Волшебный карандашик

Маленькая Маша очень любила рисовать. Поэтому, когда приближался Новый год, она написала письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей новый набор для рисования. Она знала, что в Новый год все мечты должны сбываться. Маше было шесть лет. Она была невысокого роста, худенькая. Ее лицо обрамляли светлые вьющиеся волосы, которые мама каждое утро заплетала в маленькие косички. В голубых глазах девочки всегда искрила улыбка. Когда Маша отводила взгляд в сторону, казалось, что она составляет какой-то план. Надо добавить, что с детства Маша любила выдумывать самые невероятные истории. Часто случалось так, что, когда мама или папа читали ей сказку, девочка придумывала продолжение истории, а потом рисовала в альбоме героев сказки. С каждым разом ее рисунки получались все лучше и лучше. Особенно хорошо ей удавалось рисовать различных животных. Родители всегда недоумевали:

- И в кого ты такая фантазерка? Наверное, в деда!

Дедушка Маши был большой романтик и выдумщик. Он умел в обычных вещах видеть какую-то красоту. В молодости дед занимался в студии изобразительного  искусства, даже писал картины. Это увлечение так и осталось его хобби на всю жизнь.
В детском саду Маша особенно любила, когда музыкальный руководитель предлагал детям ставить маленькие спектакли. Она была очень артистичной девочкой, поэтому часто ей доставалась главная роль. Любимым спектаклем была сказка "Красная шапочка". Мама с удовольствием сшила для дочери костюм. А чтобы девочка скорее изучила свою роль, к этому подключилась вся семья. По вечерам разыгрывали сказку все вместе. Маша, конечно же, была Красной шапочкой, мама - мамой, бабушка - бабушкой, дед был волком, а папа - охотником.

Очень часто Маша дома одевалась в костюм Красной шапочки. И теперь именно в нем собиралась встречать Новый год. Праздник прошел весело в тесном семейном кругу. Но долго сидеть ночью за столом Маше не хотелось. Она знала, что все новогодние подарки можно найти только утром под елкой. Поэтому девочка довольно быстро отправилась спать.

Первого января Маша проснулась раньше всех i побежала к красавице-ёлке искать подарки. Она сразу заметила коробку с надписью «Для Маши». В этом наборе было все, о чем она мечтала: альбом для рисования, карандаши, краски, фломастеры, кисточки и резинки.

Девочка очень обрадовалась и долго рассматривала подарки, бережно дотрагивалась до красок и кисточек, и в ее мыслях уже возникали сюжеты для новых изображений.
За окном был обычный зимний день: с неба падали снежинки, дул холодный ветер, было пасмурно и морозно. Подруги направились кататься с горки на санках, а Маша устроилась за своим письменным столом и начала рисовать.

Открыв коробку с карандашами, она заметила, что карандаши заточены все, кроме одного. Он был серого неприглядного цвета. Маша заинтересовалась, взяла точилку и начала затачивать карандаш. В тот момент, когда он был полностью заточен, его остриё заискрило всеми цветами радуги, а комната девочки наполнилась дивным светом! Этот свет наполнил стоявшие в комнате коробки с игрушками. Казалось, что книжки в книжном шкафу начали двигаться и шептаться между собой. Стеклянные висюльки на люстре звонко зазвенели, начиная свой сказочный танец. Занавески на окнах разлетелись в разные стороны, как будто их подхватил ветер.

От неожиданности Маша испугалась, вскочила со стула и смотрела во все стороны. Она уже собиралась позвать на помощь маму, но вдруг висюльки на люстре закончили свой танец, занавески на окнах также успокоились, и комната девочки наполнилась тихой сказочной музыкой. Маше стало спокойно от охватившего ее тепла. Она слушала музыку, и волна радости охватила девочку.

- Привет, Маша! - услышала она и, встрепенувшись, огляделась вокруг.

- Кто здесь?

- Это я, твой новый друг, карандашик. Спасибо тебе, что ты меня заметила и заточила.

- А ты что, умеешь разговаривать? И откуда ты знаешь мое имя?

- Я все знаю. И разговаривать тоже умею, потому что я - волшебный карандашик. До сих пор я был обычный, но, благодаря тебе, открылась мое волшебство. Я даже знаю, что ты хочешь нарисовать, и уверен, что вместе у нас получится волшебный рисунок. За работу?

- За работу! - радостно подхватила Маша.

В этот зимний день девочка вспомнила лето, каникулы и свою бабушку, к которой она каждый год приезжала в деревню. Поэтому на ее рисунке начала появляться зеленая травка и знакомый бабушкин огород. Вот открытая калитка. На входе нас встречают цветы, а дальше под развесистой сливой лавочка, на которой все с удовольствием отдыхают в жаркий день или прячутся от палящего солнышка. Рядом с лавочкой Маша нарисовала любимый куст жасмина, и почти сразу по комнате разлетелся легкий сладкий запах жасминовых цветов, вокруг которых летали бабочки и гудели шмели. Как только Маша нарисовала карандашиком на яблоне птиц, они сразу начали перелетать с ветки на ветку и петь свои летние песни, такие красивые и мелодичные. Если на рисунке появилось солнышко, комната наполнялась летним светом. Пушистые облака надували свои белые щеки и гуляли по небу в догонялки, а легкий ветерок помогал им бежать еще быстрее.

Самым изумительным было то, что Маша рисовала только одним карандашом, а картина получалась разноцветная, динамичная, похожая на настоящий мультик, где все двигалось и разговаривало, изображение оживало, и жизнь на рисунке  не прекращалась. Вечером Маша заметила, что на рисунке также наступил вечер. Цветы начали закрывать свои глазки и готовиться ко сну, где-то скрылись шмели и бабочки, на смену им начали появляться писклявые комары. Птицы закончили петь песни и устроились в своих гнездах. Теперь можно было услышать, как стрекочут кузнечики и выводят рулады лягушки. Жара сменилась прохладой, и уже начинал собираться дождь. А солнышко, чтобы не намочить свои лучи, спряталась в карман ближайшего облака и улеглось на ночной отдых.

- Мама, папа, посмотрите, какой у меня получился рисунок! - позвала родителей Маша.

- И действительно, очень красиво.

- Мамочка, а ты слышишь, как стрекочут кузнечики на рисунке, и как шуршит ветерок?

- Ну и фантазерка ты у нас! Разве может кузнечик на рисунке стрекотать?

- Может, еще как может! - не унималась девочка, - нужно внимательно прислушаться и присмотреться, тогда даже можно увидеть, как они прыгают в зеленой траве!

- Маша, ты просто устала, уже поздно, пора чистить зубы и укладываться спать, - сказала мама и поцеловала дочь.

- Я иду, мамочка, но всё на моем рисунке разговаривает и двигается, вот завтра сама увидишь.

Маша бережно положила карандашик в коробку, склонилась над ним и пожелала ему спокойной ночи.

- И тебе спокойной ночи, прошептал карандашик, - знаешь, в твоей новогодней коробке есть еще много интересного, и если ты хочешь дальше продолжить знакомство с чудом, отыщи утром мою подружку кисточку. Я думаю, что её ты сразу узнаешь, как и меня. Вместе с ней у вас получится не менее волшебный рисунок.

- Хорошо, завтра буду рисовать с кисточкой, - ответила девочка и подумала: «Какой дивный день, жаль только, что родители не увидели этой красоты»


Рецензии