Неоновый свет

Он видел ее не первый раз, даже знал не один год. И каждый раз он видел в ней что-то особенно новое. И этот раз не являлся исключением.
В дом, быстро наполнявшийся гостями, была приглашена и она. Это был обычный пятничный вечер для всех: встречи с друзьями, громкая музыка, недовольные соседи, нескончаемые бутылки сидра, пива, вина, на дне которых таился вкус юности, бесшабашности, разговора по душам, лишних сказанных слов, времени признаний и огонька в глазах. Вокруг царило беспорядочная атмосфера развязности, и лишь он знал, что этот вечер особенный.
К ее приходу кто-то, бездумно напившись, уже спал; кто-то громко доказывал свою политическую точку зрения с налившимися кровью глазами; кто-то смотрел на звезды на лежаках у входа, а она открыла со всей силой, несвойственной для ее хрупких рук, дверь калитки, поздоровалась со всеми поцелуями в щечку, приветственными взмахами руками и ее громким смехом.
-Ну, что, пойдем! – сказала она, одетая во все темное снаружи, такое противоречащие тому, что таится в ней самой. Она подхватил подругу под руку и, словно ураган, ворвалась в дом, будто не замечая этот балаган на входе.
Он ждал ее с той минуты, когда только перешагнул порог этого дома. Забывшись на время, он резко повернул голову – Она. Миллионы токовых частиц начали витать вокруг него, будто освещая ей путь - в пальцах покалывает. Она была некрасива, но так прекрасна: ее не идеально уложенные волосы, родинка на лице, мешковатые вещи были так отвратительны, но в то же время удивительно прекрасны, крича за нее: «Я настоящая, посмотрите на меня».
Ловко схватив бутылку сидра, она устремилась в кучу, непонятно о чем разговаривающих, людей. Кто-то смотрел в одну точку отсутствующим взглядом, за что и был предметом подшучиваний; кто-то, недавно познакомившиеся, говорили друг с другом, смеялись, а девушка клала свою голову парню на колени, пытаясь показать, что она так скоро и безответно влюбилась, а он своей смелой и самовлюбленной улыбкой доказывал это; кто-то просто сидел в стороне, не вступая в общий разговор, слушал, как для кого-то обсуждаются действительно важные вещи, трепещущие нутро, а для кого-то это было простой забавой. Она просто смотрела на все это и улыбалась, ведь именно она сидела рядом, но будто бы далеко, не здесь и не с ними. Все эти люди открывали лишь рты, смеялись, будто в замедленной съемке.
Она не слышала музыки, голосов, а лишь, улыбаясь, подносила ко рту бутылку вишневого сидра и делала по паре глотков. Она думала о том, сколько судеб, эмоций, чувств сейчас заключены в этих четырех стенах, в каждой человеческой плоти, которая находится в них. Ученые доказали, что глубина океана – 11 км. Его не будет достаточно, чтобы вместить в себя все, казалось бы, крошечные и незначительные жизни этих людей, которые даже не задумываются об этом, что они – и есть целый мир. Несмотря на ее прострацию, она любила всех этих людей, их разговоры и эту атмосферу неразберихи, громких голосов, накуренной комнаты и открытых дверей, через которые можно было видеть небо, сидя на полу.
Ему нравилось смотреть на нее, когда она оторвана от реальности – такая забавная и вдумчивая, а она любила кидать взгляд в его сторону и невзначай улыбаться, но больше всего она любила музыку.
Тут заиграла ее любимая песня, и она, будто победоносный лидер, подхватилась и громко сказала: «Идем танцевать!». Этого было достаточно, чтобы разогнать взбудораженную, но в то же время, полусонную компанию.
И она танцевала. О, как она танцевала…
Он видел в ней то неподдельное выражение юности, смотря на неё из дальнего угла довольным, немного надменным, но с не прикрытым интересом и теплотой, взглядом. Юность её была в её острых плечах, ключицах, неуклюжей походке и резких движениях. Она хватала за плечи друзей, становясь в одну линию, горланила песни и всем видом показывала, что она жива. Ее резкие движения, нелепые, неуклюжие, ужасные и неритмичные делали ее дико милой. Она стояла перед неоновой лампой, которая высвечивала ее волосы, большие глаза, улыбку, покачивающееся тело во время песен, которые не предназначены для энергичных танцев. Она просто закрывала глаза, перепадая с одной ноги на другую, двигалась в такт музыке и бесконечно улыбалась, ведь именно сейчас, в этот момент, она оживала – чувствовала эту легкость, беззаботность, единение с собой, забытье от проблем, забот, где есть лишь она и музыка.
Он смотрел на нее и понимал, что в голове есть лишь только одна реплика в ее сторону: «Ты никогда не выглядела так прекрасно. Можно снять твою рубашку?». Он хотел видеть ее. Он хотел видеть ее обнаженные плечи, шею, даже то, какой формы у нее живот, и как была завязана пуповина.
И тут вдруг она открыла глаза, будто дельфин, почувствовавший и услышавший сигнал, она подошла к нему, сомкнула руки кольцом вокруг шеи, посмотрела ему в глаза и положила голову ему на плечо.
В этот момент, будто все остановилось, увековечилось. В этот момент она любила музыку, но больше всего она любила его.


Рецензии