Фонари

Мой город выводил на свет сгорбившихся фонарей странные, мельтешащиеся, тонкие тени направляющихся по делам, обеспокоенных предстоящей ночью, людей, что колыхались в такт своей неразборчивой, вялой походки...  Они спешили, им было куда спешить - и уходили за серый занавес менее освещенной части улицы. Там фонарные столбы - редели, а свет - терялся и тускнел. Еще несколько шагов - и пульс фонарных столбов обрывался, а полная тьма траурной косынкой покрывала голову.

В городе вечером нечего было делать... Купола света - закрывали в себе пустоту - и очень удивлялись размытым контурам появляющейся тени незнакомца. Он был обеспокоен и спешил к мигающему цветом киви, крестику, указывающему на круглосуточную аптеку. Там - через окошко ему выдадут целый кулек испуганно-ночного, чудодейственного лекарственного средства в баночках, блистерах, ампулах, и наобещают исцеления... незнакомец - так же быстро скроется в поглотившем его испуге, как и появился из него... ночь выдохнула - все будет нормально...

Но только фонари знали правду - и становились, как свечи в ряд, на панихиду... а ранним утром приподнимались с колен и тушили заплаканные огоньки. Теперь можно провожать покойника в последний путь...

На утро улица выбросит розово-оранжево-салатовые, самые безобразные, самые орущие на всю округу букеты поминальных цветов, колющиеся пластиковой елью и украшенные пестрыми лентами венки... Она будет оплакивать горе - и никак не сможет успокоиться, выбирая из палитры самые едкие, самые кричащие цвета - вперемешку с траурными черными полуночными испуганными.

А фонари склонили головы - и ждали, непричастные.


Рецензии