Русская Матрица Качества 15 лет назад 9

Русская Матрица Качества 15 лет назад 9

С самого начала http://www.proza.ru/2017/04/06/2188


БОЛЕЗНЕННАЯ ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ НА ЗАПАД


Микросоциумы

Ввиду того, что исторически сложилось так, что Руководители Древней Руси были вынуждены  во избежание межклановых распрей привлекать менеджеров-варягов из-за границы и Великий Петр – «прорубщик» окон на Запад сильноцивилизовывал российский ме-неджмент на европейский лад, для чего тоже привлекал иностранцев.

Бисквит

Как следствие – получился «управленческий бисквит» из тонкого «европеизированного» верхнего слоя управления и остального, «так далекого от них» (вспомним декабристов) народа, самоорганизованного по старой, слегка испуганной реформами системе, которая переоделась и сбрила бороду, но выжила – община (микросоциум).

Жив Курилка

Как следствие таких инноваций – изощренная живучесть такой системы, готовой «прикинуться» любой другой,принципиально не меняя себя изнутри и поддерживая свой вечный принцип – связи внутри коллектива всегда сильнее связей вне него.

Во время войны

Конечно, что самый экстремальный вариант проверки нашей социальной организации. Так на Северном Флоте работала немецкая разведка так эффективно, что практически нельзя было провести незаметно ни один конвой без потерь от немецких подводных ло-док. Командиры кораблей в ответ на такое положение вещей, под угрозой военного трибунала тайно самостоятельно меняли свои маршруты и только так приходили без потерь.

Информационная безопасность микросоциумов


Информационный энурез

В советские времена начальник политического отдела в ответ на возмущенные решительные высказывания рядовых комсомольцев по поводу их сослуживца разводит руками, делал незадачливое лицо и говорил:

- Какой там стукач, это безобидная комсомольская ИНФОРМАЦIЯ!»
Именно чрез «i», потому что потом произносили это слово в двух вариантах – [информацыя] и [информация], в последнем случае сильно смягченное «и» придавало явно негативный характер.


Фонтан «писающий мальчик»

Человек патологически теряет способность просто держать информацию (язык за зубами), причем, если Руководитель думает, что это для него большое подспорье в виде неисся-каемого канала информации по любому поводу, то это не так.

Прикольный коллектив начинает вначале обозначать источник информации фингалами, (иногда просто сбрасывать за борт корабля) и использовать неожиданно открывшуюся «слуховую трубу» для передачи уже своей информации для Руководителя.
 
Но Руководитель должен догадываться, что информационная «дыра» является каналом утечки информации не только для него, но и для его Конкурентов, потому что информационный фонтан «писающий мальчик» работает для всех.

НЕ разрушать, а вовлекать

Задача российского Руководителя не кидаться во всякие там модные европейские модели менеджмента, а пользоваться тем богатством коллективизма, который буквально «лежит под ногами». Конечно, создание и воспитание хорошего коллектива – это величайшее достижение любого Руководителя. Не нарушая информационной безопасности микро-социума, а используя его сильные самоорганизующие свойства, вовлекать в управление Организацией. Коллективизм лежит в основе мировоззрения Нашего Человека. Он может быть оценен и счастлив только в коллективе.

Ценности микросоциума

Это сомоорганизующаяся социальная система, в которой оценка своих сослуживцев действует очень сильно. Руководитель поддерживает и укрепляет ценности «честного труда», дополняет их ценностями улучшения качества производственного процесса и гордостью работы на Предприятии Руководителя.

Главное противоречие европейского и русского менталитета

Европеизированное общество «информационно прозрачно», что сразу понимает наш автолюбитель, который слегка превысил скорость на автобане где-нибудь в Баварии. Буквально из-под земли появляется дорожная полиция со всеми сопутствующими неприятностями, которую вызвала дама по мобильнику в автомобиле, которую вы обогнали, хотя она ехала с предельно допустимой скоростью.

Никто и никогда не мигнет Вам фарами, предупреждая о наличие МентаВКустах. Обо всех других аспектах все подробно рассказал Задорнов с эстрадных подмостков.


Интеллигенция

Тоталитарный термин «классовая прослойка» на удивление соответствует ее положению, потому что за границей этого термина просто нет по причине отсутствия у них нашего «бинарного» мышления. Внешне имея все признаки европеизированного мышления и даже проявляя его фактически, интеллигенция искусно балансирует на противоречии традиционно индивидуалистского и коллективистского менталитета. Такая «маргинальность» позволяет в нужный момент «перепрыгивать» через невидимую границу ментальностей и  принимать ту или иную позицию, причем умудряясь постоянно находиться со всеми в оппозиции.

Так Руководитель, который занимает проевропейскую позицию обречен быть антинародником, а Руководитель, который
«за народ» - консерватор, ретроград и т.д. Постоянно претендует на «функцию совести», при этом способна бессовестно сотрудничать с тиранами.

http://www.proza.ru/2017/04/25/139


Рецензии