О нравственности

  О чем нам говорит это слово? Что оно означает? Возможно вы сейчас ответите так, как вас учили на уроке литературы, а может ответите определением из Википедии.. Но это будет всего лишь общепринятое мнение. А я считаю, что каждый человек должен сам для себя сформулировать это понятие. Мы говорим: "Нравственность", "Нравственный", но навряд ли действительно понимаем о чем говорим.
  Итак, чтобы действительно понять это слово, вы должны сами дать ему определение. И я не смогу предугадать что у вас получится, ведь, рассуждая о чем то, пытаясь сформулировать понятие какого либо чувства, вы формируете свое собственное, устойчивое мнение, свой взгляд.
  Давайте немного порассуждаем о нравственности. Раньше я почти не задумывался об этом. Зачем, например лет в десять, мне было это знать? Все мы были беззаботными детьми.. Непросвещенными, невинными, чистыми. К сожалению, пройдя через жизнь, вы едва ли таким останетесь.
  Нравственность, мораль, негласные законы и все в том же духе.. Конечно, человек проживет всю жизнь, и может проживет ее долго и счастливо, это вполне может быть. Да что там может быть, сейчас это очень даже нормальное явление.
  Руководствуясь только разумом, можно отбросить законы морали и нравственности, возможно без них жизнь станет гораздо проще: никаких сомнений, путь к своей цели, даже переступая через других, скелеты в шкафу, немая совесть.. Но будет ли вам самому комфортно в таком облике, то есть я имею ввиду, а не настанет ли в вашей жизни такой момент, когда вы, добившись всего, почувствовав себя свободным от законов морали, вдруг, как будто вынырнете из глубокого озера, даже на одну маленькую секундочку, на одно мгновение, вы вдруг остановитесь, оглянетесь, и зададите себе вопрос: "А кто я вообще теперь такой?".
  Да, это очевидно, что разум и сердце, чувства не всегда согласны. И не нужно впадать в крайности, выбирать что-то одно. Во всем важен баланс, мера. Быть ли слепым фанатиком или хладнокровным бизнесменом, это все равно будет не то, совсем не то..
  Важно, что бы не случилось, кем бы вы не стали, в какую-бы не попали ситуацию, оставаться всегда человеком - существом разумным, и в тоже время нравственным.


Рецензии