Разные бывают фамилии

Рассказ человека из поезда: разные бывают фамилии

А вот интересные бывают фамилии, и встречи людей с непростыми фамилиями иногда забавные.

Предприятие наше было большое, местность – Северная, платили надбавки к зарплате – Районные и Северные, вот народ и съезжался из разных мест, заработать. Зарабатывали, однако, трудом, в морозном климате и на непростом производстве.
Как-то смотрим график отпусков по шахтным участкам, а там даже есть фамилия «Брежнев». Посмеялись: «Не Леонид?». И что: хочешь – верь, хочешь – не верь. Точно, Леонид! Так это бы ладно, но в конструкторском чертежница работала – Гапон Майя. Познакомились как, не знаю, а только поженились они вскоре. И все по-доброму, и дочка через год родилась. Посмеивались беззлобно: «Брежнев-то на Гапонше женился, вот чудеса!»

А то раз на участке раскомандировка идет, и одно звено оказалось неполное: из двоих один на работу не вышел, заболел, что ли. Один-то который остался, Петя, говорит начальнику участка: «С кем мне идти, там надо забой разгружать?». Начальник отвечает: «Пойдешь с Песней». Петя рассердился: «Сам иди с песней! Там лебедку переставлять надо, а она, дура, здоровая – 200 килограмм!». Озабоченный начальник поднимает голову от схемы горизонта, с недоумением: «Чего ты? Песня – мужик крепкий, сапоги 46-го размера». Потом смеялись все: Песня этот недавно приехал, не знали его многие еще, а человек был хороший и работник добрый, силища.

На проходческом участке тоже в одну смену работали двое – звено, Пилипенко и Бешкенадзе. Поначалу, пока мало знали друг друга, когда неурядица какая, Пилипенко рассердится, скажет: «Ну ты, грузин!», а тот ему спокойно-дружелюбно, с достоинством: «Сам хохоль», и все. 

Но как-то шли они с вечерней смены около полуночи, а дорога мимо ресторана, и напали на них подвыпившие юнцы – старшеклассники, всемером. Вдвоем трудно от семи отбиваться, и оказались наши проходчики на земле. Тогда Бешкенадзе достал маленький перочинный ножичек, и царапнул им пинавшую его ногу. «Храбрые» негодяи разбежались. Потом еще весь коллектив на защиту наших рабочих вставал, а то собирались еще их наказывать. Счастье, что Тенгиз и Павел – проходчики, шли со смены, а они сами забой заряжали и взрывали – на этой работе ножик необходим: шнур ли обрезать, патрон ли. Но ничего, обошлось. Некоторым родителям этих «деток» потом в глаза людям смотреть было стыдно. Воспитывать надо детей своих правильно и во-время, а то что из них повырастает!

А ребята- то наши, проходчики, так сдружились, после постоянно работали вместе, одним звеном. И семьями дружили.


2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.