Склонны к особому заболеванию...

Подагра в качестве особого заболевания была описана ещё Гиппократом. Уже в древности было замечено, что ею почему-то болеют самые великие полководцы и правители. Отмечавшаяся загадочная связь между замечательными достижениями гениев и подагрой оставалась непонятной вплоть до 1956 года, когда английский учёный Е. Орован указал на два факта. Во-первых, он установил, что мочевая кислота, избыточное количество которой в крови и приводит к подагре, по своей химической природе близка к таким известным стимуляторам умственной деятельности, как кофеин и теобромин (содержатся в чае и кофе). Во-вторых, мочевая кислота отсутствует в крови почти всех млекопитающих, так как расщепляется специфическим ферментом – уриказой. Однако у всех обезьян и у человека уриказы в крови или нет вообще, или её очень мало. Накопление мочевой кислоты в крови служило стимуляцией мозговой деятельности. В среднем на тысячу человек приходится три подагрика. Среди гениев эта цифра увеличена в 200 раз! В. П. Эфроимсон. // В замечательной работе «История английского гения» Г. Эллис, описывая биографии 100 особо отличившихся англичан, отметил поразительный факт – 55 из них страдали от подагры. Подмечено, что многие гениальные люди склонны к этому особому заболеванию. Частота заболеваний резко возрастает с повышением уровня гениальности. Дж. Хаксли назвал восемь величайших представителей человечества – Ньютона, Дарвина, Льва Толстого, Шекспира, Гойю, Микеланджело, Хаммурапи, Конфуция, и трое из них были подагриками. Действительно, процент лиц с тяжёлой подагрой среди выдающихся людей непропорционально велик. Хотя, казалось бы, как всякое заболевание, подагра должна препятствовать, а не способствовать любой деятельности. // Гении-подагрики совершенно не схожи с группой знаменитых чахоточных, лихорадочно активных, с беспокойной переменчивостью интересов, быстро восприимчивых, но несколько женственных. Гении подагрического типа подчёркнуто мужественны, глубоко оригинальны; они обладают мощной, устойчивой энергией, действуют упорно и терпеливо, доводя до решения поставленную задачу. Г. Эллис.

…Йенс Берцелиус, Людвиг Бетховен, Отто Бисмарк, Александр Блок, Роберт Бойль, Иван Бунин, Роджер Бэкон, Френсис Бэкон, Галилео Галилей, Уильям Гамильтон, Уильям Гарвей, Иоганн Гёте, Эдуард Гиббон, Борис Годунов, Иван Грозный, Чарльз Дарвин, Рудольф Дизель, Алексей Ермолов, Жан Кальвин, Иммануил Кант, Христофор Колумб, Уильям Конгрив, Оливер Кромвель, Готфрид Лейбниц, Карл Линней, Мартин Лютер, Александр Македонский, Микеланджело, Джон Мильтон, Мишель Монтень, Ги Мопассан, Томас Мор, Исаак Ньютон, Пётр Первый, Птолемей, Александр Пушкин, Рембрандт, Огюст Ренуар, Эразм Роттердамский, Питер Рубенс, Стендаль, Иван Тургенев, Фёдор Тютчев, Улугбек, Генри Филдинг, Бенджамин Франклин, Артур Шопенгауэр…

Тонизирующий, допинговый эффект может оказывать и повышенное содержание в крови андрогенов – мужских половых гормонов. Безудержной сексуальностью, а следовательно, и высоким уровнем содержания половых гормонов отличались Пётр Первый, Джордж Байрон, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Альфред Мюссе, Оноре Бальзак, Генрих Гейне, Лев Толстой. У многих из них, как у Гёте, повышенный сексуальный тонус сохранялся до глубокой старости. И если биографии многих замечательных деятелей, например, таких как Бетховен, Кант, свидетельствуют об их полном или почти полном отказе от секса, то в этих случаях чаще всего нужно говорить о явной сублимации сексуального влечения и переводе его в творческую энергию. В. П. Эфроимсон. // О гениальных людях, точно так же как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества. Микеланджело постоянно твердил, что его искусство заменяет ему жену. Чезаре Ломброзо.


Рецензии
Анатолий! Я всё время удивляюсь, откуда Вы берёте свою неисчерпаемую занимательную информацию? Не из Википедии же? ))

Ольга Скворцова   21.04.2017 21:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, не до Википедии.
Нужной информации столь много, что я постоянно сокрушаюсь об одном: что моей жизни не хватит всю её обработать и компактно донести до всех пишущих людей.

Анатолий Шуклецов   22.04.2017 10:41   Заявить о нарушении