Уровень развития

    На Земле разум ставит человека в привилегированное положение. Более высокого уровня разума не обнаружено. Фактически человек вправе объявить себя самым совершенным. Смущает только наличие Вселенной, неизвестность её достижений. Благодаря разуму, человечество создало в природе особенный мир, призванный улучшить существование и познание окружающей действительности. Только на практике получается не очень хорошо, если учесть ухудшение экологии, накопление средств уничтожения.

    Сам носитель разума очень зависит от местных условий. Надо дышать, пить, есть, быть в тепле. Если бы разум был высшим достижением, то его носитель должен бы быть более совершенным.

    Разум человеческий сильно ограничен, чтобы претендовать на совершенство. Человек уже не может охватить всё, им же открытое. Вычислительная техника многократно превосходит человека в скорости и объёме обрабатываемой информации. Из всей, окружающей человечество информации, воспринимается лишь незначительная часть, а исследуется и того меньше.

    Учитывая такое положение, приходим к выводу: человек не может считаться пределом совершенства. Уже то, что человека создала природа, подразумевает существование более высокой формы разума.

    Человек сейчас выглядит как странник в запылившейся одежде, ищущий смысл своего существования. Поскольку до совершенства человеку далеко, то и продолжительность его жизни определена как незначительная. Ну и что? Лучшее в том, что надо находить радость существования в сегодняшней жизни, и продолжать развиваться вместе с природой.


Рецензии