Лесник

ЛЕСНИК
Зарисовка

  В минувшем месяце старейшему работнику Чукотского лесничества Анатолию Ивановичу Савченкову был вручен высший правительственный знак Чукотского автономного округа «Знак признания заслуг». Этим знаком Губернатор округа наградил его за более чем 50-летнюю трудовую деятельность, отданную Чукотке, из них более 40 лет – Чукотскому лесничеству.
   Издалека, именно с разговоров о наших тундровых лесах, сравнений их с лесами центральных районов страны, начали мы нашу долгую беседу с заслуженным человеком, ветераном труда, охранником Чукотского лесничества Анатолием Савченковым. Сам Анатолий Иванович, несмотря на свой 80-летний возраст, все еще похож на былинного русского богатыря: большой, сильный, добродушный.
               
Наши тундровые леса
   - Тундровые леса, раскинувшиеся в основном на территории нашего Билибинского района, составляют большую часть площади Чукотского лесничества, - начал рассказывать ветеран лесного хозяйства. - В целом же леса в Чукотском автономном округе занимают небольшую площадь, всего-то порядка 35 процентов от общей территории округа, или немногим свыше 27 миллионов гектаров. А что вообще нам известно о наших лесах? Мы, взрослые и дети, обычно отправляемся в лес по грибы и ягоды, а кто-то и на охоту, на заготовку лечебных трав. Многие жители сел и города любят также проводить выходные в походах, встречаться на пикниках с коллегами и друзьями, выгуливать четвероногих питомцев, совершать утренние пробежки, выбираться покататься на лыжах... А некоторые из нас даже здесь, на Крайнем Севере, не представляют жизни без нашего заполярного, тундрового леса, без шума не густых деревьев, пения птиц, чистого и прозрачного воздуха, душевного покоя, каким можно зарядиться здесь, как мало где еще…
   Действительно, мы привыкли, что в нашем районе лес всегда где-то рядом, и при случае пользуемся им, как бы таблеткой от головной боли или даже будто бы веселительным игристым вином, чтобы отдохнуть, поднять, улучшить настроение, развеять скуку ли, просто развлечься. Но при этом редко задумываемся о том, как живет сам лес, какие у него бывают болезни и проблемы, как и чем мы можем помочь ему справиться с ними.
   Грибы, ягоды, разнотравье... Тундровый лес Билибинского района этим и замечателен.
   - С мая и до первых снегов все продолжается цветение в наших лесах, - продолжает Анатолий Иванович. – Порой, бывает, даже закружится голова от дивных ароматов, глядишь на эту вроде бы незатейливую красоту – наглядеться не можешь. Грибы начинаются со сморчков в середине июня – начале июля, следом не замедлят себя ждать остальные. Все зависит от погоды – урожай грибов тоже. Ягода... Где еще найдешь морошку, кроме как на Севере? К середине июля начинает созревать голубика, ну, и все остальное, естественно, есть: шикша, костяника, брусника, смородина... Животные. Меньше не стало зверья в наших краях. На материке, рассказывают, в последние годы их поубавилось. Там, как ни крути, от проблем никуда не деться. Да, наверное, нечего их обходить стороной. У нас тоже в былые времена численность лосей превышала норму в несколько раз, а сейчас... Порой даже дикие олени переходят на другие маршруты, подальше от Билибино. Правда, волков стало намного больше. Есть зайцы, лисы, белки, медведи, росомахи… В целом зверья у нас пока не стало меньше.
   Анатолий Иванович сетует на то, что сейчас в лесу, как и в городе, очень много бродячих собак. Люди весной берут на дачу щеночка, летом поиграют, а осенью и не собираются брать домой. При разговоре о птицах мой собеседник оживляется: «Вот с птицами у нас хорошо. Я даже, было и такое, книг себе накупил, стал изучать более основательно. Всякие прилетают. Некоторых никогда не видел...»
   Останавливаю собеседника, мол, о лесе, животных да птицах еще успеем поговорить, о себе бы рассказали.

О себе, о родителях
   - А что о себе говорить? – неспешно начал Анатолий Иванович. - Ну, родился я 7 февраля 1937 года в деревне Гевино Смоленского района Смоленской области. Из ранних детских воспоминаний в памяти до сих пор осталось то, как мы с мамой и сестрой Галиной, она была старше меня на два года, жили в немецкой оккупации (тут Анатолий Иванович прослезился и умолк). В июле 1941 года немцы были уже в нашей деревне… Когда пришли наши, мне было шесть лет. Шли бои за нашу деревню и за соседнее село Кощино. Как до войны, так и после, сельский Совет был в Кощино, а до революции там было поместье графов Оболенских. Еще помнится, после войны собирали все останки наших бойцов, а также отдельные захоронения и хоронили в братской могиле возле села Кощино. Прошлым летом был в селе, земляки, в основном школьники, ухаживают за этой братской могилой.
   Отец Анатолия Ивановича Иван Никонорович Савченков был 21 мая 1908 года рождения. До войны прошел срочную службу, поэтому и женился поздно.
   - Отец воевал практически с первых дней войны, - говорит ветеран труда. - Был призван в начале июля. Рассказывал, что два раза был в окружении. Второй раз под Вязьмой. Воевал в пехоте, после ранения в звании старшины был в должности командира взвода боепитания. Первый раз был ранен и контужен в конце ноября южнее Волоколамска, лежал в госпитале. Второй раз был тяжело ранен 21 мая 1942 года, так вот немец поздравил его с днем рождения, с 34-хлетием. Долго лежал в госпиталях, и в конце 1942 года его демобилизовали по состоянию здоровья, как негодного к военной службе. Наша смоленщина тогда была еще в немецкой оккупации, поэтому работал в Поволжье, где и лечился в госпитале. Отец был коммунистом с довоенных лет, работал инструктором-бухгалтером – от райисполкома ездил по колхозам и инструктировал, обучал бухгалтеров и счетоводов. И после войны был на руководящих работах.  Мать Евдокия Петровна (в девичестве Петрова) была родом из Калашнинского сельского Совета нашего же района. Работала в колхозе, была ударницей, награждалась красной косынкой. Старшая сестра Галина с 1 февраля 1935 года. Маме было 25 лет, когда я родился. За мной еще есть сестра Евгения, она с 25 марта 1947 года. Старшая сестра умерла, не дожив неделю до своего 59-летия.
В годы войны немцы жили и в доме Савченковых. Деревня небольшая была, 78 дворов, но немцы отдыхали там, выходили также на полевые занятия. Поскольку глава семьи Савченковых был коммунистом, немцы должны были семью или расстрелять, или отправить в лагерь, но за них заступился староста деревни Иван Безрученко, который объяснил немцам, что отец с ними не жил, мол, бросил мать с детьми, ездил постоянно где-то. Немцы посчитали мать Анатолия Ивановича даже пострадавшей от коммуниста, как и другим, давали наделы по едокам.
   - Дали только один надел на мать, а нам не положено было, - вспоминает мой собеседник. - Работали при немцах так же, только колхоза не было. Скотину держали, птиц, поросят, огород, земельный участок – со всего налог платили. В 1943 году Красная Армия освободила нас. Когда прошли передовые части, пришли НКВД-шники, особисты (особый отдел), и давай всех «шерстить», искать, кто помогал немцам. Мать все допрашивали, как наша семья уцелела, даже не была угнана в Германию… А вскоре и отец вернулся.
   Учиться пошел Анатолий в 1944 году, в Кощино была школа. Окончил 7 классов в 1952 году, поскольку во втором классе язык порезал, порвал, когда катался на санках, не мог ни есть, ни разговаривать (и сейчас разговаривает медленно, порой заикаясь). После окончания семилетки поступил на курсы мастеров-строителей в Смоленскую стройшколу, что находилось в городе Духовщина. Получил среднее техническое образование мастера строительных работ – можно было трудиться и прорабом. Но недолго поработал на стройке, образованный рослый парень был переведен в леспромхоз начальником ОКС (отдела капстроительства).
   - В мае 1956 года призвали в армию, - продолжает Анатолий Иванович. - И сразу всю нашу партию отправили в Казахстан, на поднятие целинных земель. Там я оказался будто бы в артиллерийской части, поскольку надели на нас погоны с артиллерийскими эмблемами. Трудились мы в Акмоленской области (впоследствии – Целиноградская) в Тейминском районе. Я работал трактористом, поскольку с техникой был на «ты», а на уборке урожая - в первое время на комбайне СК-3 комбайнером, еще в колхозе пришлось работать помощником комбайнера на С-6 (прицепной). В октябре нас перевели в Калининградскую область, в город Гусев (бывший Гумбинен), ехали в теплушках по 75 человек. По дороге стояли в Смоленске около двух часов, но никого не выпустили. У меня тетка работала на железнодорожном вокзале, так даже с ней свидеться не позволили. До приезда на место назначения мы не знали, куда нас везут. Только в Гусеве мы прошли карантин, после чего меня направили в полковую школу. Год учился в сержантской школе, которую окончил с отличием, поэтому предлагали дальше учиться в артиллерийском училище, но я не поехал. Отслужил около трех с половиной лет, был командиром орудия.
   В октябре 1959 года Анатолий Савченков был уволен в запас. Вскоре устроился на работу в организацию «Смоленскпромстрой».

На Чукотку
   - Еле оттуда уволился и в 1965 году с другом Генкой Наумовым поехали «на Севера», сначала в Билибино, потом работали в Певеке, - вспоминает годы 50-летней давности ветеран труда. - Все на стройке трудился. В Билибино предоставили общежитие на Заводской, в палатке. Тогда как раз строились нынешние двухэтажные дома по улице Заводская. Потом с Генкой поехали в Певек, оттуда - в строящийся поселок Валунистый. Строил поселок Красноармейский, где принимал участие и в строительстве обогатительной фабрики под добычу ртути. Далее работал в поселке Пламенный, где так же строили обогатительную фабрику. Несколько месяцев пришлось трудиться и на самой обогатительной фабрике по добыче ртути.  Это ужасно, когда дышишь парами ртути. Народ стал разбегаться, а я еще некоторое время проработал, поэтому мне как «премию» предложили работу на жемчужине Чукотки – на строительство прииска Омолон, что в районе поселка Мандриково, но в Билибино, в нашем стройуправлении, меня стали отговаривать.
   И все же с декабря 1967 года Анатолий Иванович начал трудиться в Мандриково. Поселок тогда только начинал строиться, даже жить было негде. Работал на Билибинском СМУ (строймонтажуправление) до 1970 года, затем работал на прииске имени Мандрикова, где строили котельную. В 1972 году было сокращение строителей. Начал работать в УРС. С 15 марта 1976 года перешел в Чукотский лесхоз лесником и проработал на Мандриковском участке до 2006 года. Как знаем, официально поселок Мандриково закрыли в 1996 году, но Савченков и после закрытия работал там еще 10 лет. Лес же надо кому-то охранять, поэтому он продолжил работу в должности лесника Анюйского участкового лесничества. А с 1 декабря 2006 года по настоящее время, несмотря на свой зрелый возраст, продолжает работать в лесничестве на должности охранника.
   - За время работы в должности лесника Анатолий Иванович вел активную работу по пресечению правонарушений в области лесного законодательства, выявлению виновников самовольных порубок леса, недопущения случаев браконьерства, профилактическую работу по предупреждению возникновения лесных и тундровых пожаров, - характеризуя нашего героя, говорит слегка в официозном тоне директор Государственного казенного учреждения Чукотского АО «Чукотское лесничество» Ольга Балыбердина. - Зарекомендовал он себя высококвалифицированным работником, преданным и любящим свое дело. Анатолий Иванович обладает обширным объемом знаний и сейчас бескорыстно передает свой огромный производственный и жизненный опыт коллегам по работе и молодым специалистам, постоянно ведет наставническую деятельность, развивает у сотрудников чувство престижности профессии. Кроме всего прочего, Анатолий Иванович обладает множеством качеств, таких как честность, ответственность, трудолюбие, исполнительность. Является общительным, отзывчивым, открытым и дружелюбным человеком. Он всегда обязателен и пунктуален при исполнении своих служебных обязанностей, обеспечивает полную сохранность вверенного ему имущества. Всячески старается принести пользу нашему лесничеству, с удовольствием участвует в общественной жизни коллектива. Всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам.
   Отметим, Анатолий Иванович в коллективе Чукотского лесничества пользуется безграничным уважением и доверием. Его  профессионализм и верность выбранному делу были отмечены разными наградами, в том числе Почетными грамотами районного и окружного уровней, ценными подарками, премиями, ведомственными дипломами и грамотами, награжден также ведомственными нагрудными знаками. Имеет звание ветеран труда России.

Семья
   - В конце 1972 года поехал я в очередной отпуск, - продолжает Анатолий Иванович. – Это у меня был по счету, пожалуй, третий или четвертый отпуск. Родители стали говорить, что надо жениться, уже тебе 35 лет. К тому времени был у меня уже свой срубленный, добротный дом в Мандриково, поэтому мог и жениться, было, куда привезти невесту. После нового года приезжает сестра с подругой Валентиной, они вместе работали в садике в Смоленске. Познакомились с Валей, и я вместе поехал в Смоленск, где у меня была своя комната. Понравились друг другу, влюбились и 20 января 1973 года мы расписались с Валентиной, поскольку без записи в паспорте вызов на Чукотку не оформят.  В начале февраля я обратно уехал в Мандриково, оформил вызов жене. Она приехала ко мне 12 апреля 1973 года. И с тех пор все вместе. Валентина Ивановна сейчас работает в Чукотском северо-западном техникуме воспитателем.
   Как говорит мой собеседник, в Мандриково практически все растет на открытом грунте, даже помидоры и огурцы, хотя Анатолий Иванович их выращивал все же в теплицах. У него там были три большие теплицы и еще рассадничек. Капуста на открытом грунте очень хорошо растет там. Также свеклу, морковь, картофель выращивали на открытом грунте.
   - В Мандриково даже березы высокие растут, практически каждый год по весне соку я снимал по 20 литров в день, а разных ягод черной и белой смородины собирали мы десятками литров, - с некоей грустью вспоминает Савченков. – А в теплицах мы с Валей чего только не выращивали: и клубнику, и баклажаны, дыни, огурцы, помидоры...
   С супругой вырастили двоих детей: Дмитрий 15 апреля 1974 года родился, а через год 3 апреля 1975 года родилась дочка Оксана. Она в Билибино закончила школу в 1992 году и почти сразу вышла замуж. В 1994 году с семьей уехали в Смоленск, до сих пор там живет. Дмитрий живет с родителями, работает на руднике «Каральвеем».

Квартиру «на материке не заслужил»
   - В общей сложности в лесничестве работаю уже 42-й год. А на Чукотке уже 52 года. И все еще, оказывается, не заслужил квартиру на материке, - с обидой в голосе говорит Анатолий Иванович. - В марте текущего года Губернатор округа наградил меня знаком признания заслуг. По мне так лучше бы квартирой обеспечил на материке. Неужели здесь придется умирать? Правда, несколько раз моя очередь доходила до получения квартиры, только вот работница Администрации за это просила деньги открытым текстом. И сумма вроде небольшая была – 30 тысяч рублей (в 2003 году, например), но не мог я переступить через свою принципиальность.
Вот в этом-то и весь Савченков.


Рецензии
Наградили "Знаком признания заслуг". Хорошо, что хоть признали этот труд. А название награды саркастическое. Действительно, лучше бы квартиру дали. Её-то он всяко заслужил. Всю жизнь в тайге прожил. А от властей только "признание".
Правдиво, честно написано. Достойно военного человека.
Больших успехов Вам в творчестве!
Эмма.

Эмма Рейтер   11.10.2017 11:42     Заявить о нарушении