Свердловская мелодия

  Тёплым майским днём 1968 года Тамара Семёнова шла в самое «высокое здание» города Свердловска. Не проживающие в нём люди поинтересовались бы:
- Почему оно самое «высокое здание», если состоит всего лишь из четырёх этажей?
  Свердловчане, помня тридцатые годы, ответили   бы так:
– Потому что с него Колыму и Магадан видно.
 В нём находился   областной Комитет государственной безопасности (сокращённо КГБ).   Целью Тамары было получить от КГБ разрешение (вызов) на приезд в гости её друга по переписке, гражданина   Чехословацкой социалистической республики Матуса  Новака. Всю дорогу она волновалась: разрешат или нет, так как Свердловск считался закрытым городом для всех без исключения иностранцев.  Для такой ответственной миссии Тамара надела самое скромное платье, простые на низком каблуке туфли. Справедливо считала, что только в подобном наряде она не настроит против себя сотрудников столь строгого, серьёзного и опасного заведения. Всё же сомневалась в необходимости облачаться в весьма скромную одежду.
Приняла её   пожилая женщина. Разговор   она вела твёрдым руководящим тоном, не допускающим возражений, видимо, привыкшая отдавать распоряжения подчинённым ей сотрудникам.  За всё время её общения с Тамарой, она ни разу не улыбнулась, не сняла со своего лица маску ответственного лица.  Её вопросы больше напоминали серьёзный допрос:
- Кто этот гражданин, каковы его цели приезда, почему Тамара за него беспокоится, зачем он ей нужен, где станет проживать и в каких условиях, где   питаться и далее в таком роде. «Допрос» продолжался недолго.  Самыми важными аргументами против получения вызова являлись: во-первых, отсутствие между ними родственных связей. Во-вторых, проживание Тамары  в  частном  доме без каких-либо удобств. В-третьих, неясны истинные цели пребывания в закрытом для иностранцев   городе.
 Последний вопрос прозвучал уточняющим:
- Собирается ли Тамара Семёнова связать свою судьбу с этим человеком? Уклончивый ответ, что подобное не исключено, чиновнице не понравился.  Она прочитала назидательную нотацию, что выходить русской девушке   замуж за представителя чужого государства в высшей мере не только не патриотично, но и находится на грани предательства. Были   все основания предполагать, что Тамаре откажут. На вопрос о родителях чешского друга, Тамара сообщила, что его отец работает секретарём районного комитета коммунистической партии Чехословакии, мать учителем русского языка, а он сам окончил военное училище. В результате заявление было принято.  Тамара стала ждать разрешения, особо не надеясь его получить.
 С чего началось её знакомство с парнем из Чехословакии?  С письма в любую школу того государства. Вот его текст:

- Здравствуй, дорогой друг!  Пишет тебе девочка из Советского Союза. Меня зовут Тамара, по фамилии Семёнова. Мне десять лет. Я учусь в третьем классе общеобразовательной школы №35 города Свердловска, который находится   среди Уральских гор. Наша учительница Алла Евдокимовна предложила каждому ученику класса написать письмо своему сверстнику в любую школу социалистической страны. Она сказала, что так дети наших государств быстро   подружатся и отстоят мир во всём мире.  Я решила отправить письмо в Чехословакию.  Дело в том, что мой папа в мае 1945 года, будучи танкистом, освобождал Прагу от фашистов и очень тепло отзывался о её жителях. Они встречали наши танки   букетами цветов. Солдат угощали и приглашали в гости.  Немного о себе: я отличница.   Больше всего люблю следующие   дисциплины: географию, рисование, русский язык и литературу.  А какие уроки в вашей школе нравятся тебе? Ответь мне, пожалуйста. Я предлагаю тебе свою дружбу. Согласна ты или нет?  Мой адрес такой: Советский Союз, город Свердловск, улица Льва Толстова, дом   № 50, квартира 2,   Семёновой Тамаре.         До свидания.

  Тамара запечатала письмо в конверт и побежала на почту. Купила нужные марки, наклеила их и опустила послание в почтовый ящик. Стала ждать ответа.
Прошло почти два месяца, а переписка с чехословацкой девочкой не состоялась. Некоторые девочки одноклассницы уже вступили в зарубежную переписку, но не Тамара. На четвёртый месяц, почтальон принёс послание из-за рубежа. Оно было написано, почти без ошибок, на русском языке.  Вот что содержалось в письме:

 Здравствуй девочка Тамара!    (Доbry den) – это так по-чешски.  Меня зовут Матус, фамилия Новак.  Я мальчик. В школе я посещаю пятый класс. Мне также, как и тебе нравится учиться. Из всех предметов я больше всех обожаю физкультуру. У нас она всегда проходит на спортивной площадке на свежем воздухе. В нашей школе в качестве иностранного языка преподают русский, который я изучаю. Если ты не откажешься переписываться со мной, то я подготавливая тебе свой ответ по-русски, глубже изучу его и это поможет мне на уроках.  Сообщи, согласна ли ты общаться с парнем, а вот я дружить и обмениваться с тобой письмами согласен. Мой адрес написан на русском и чешском языках внизу лицевой стороны конверта.
До свидания, или по-чешски: (Na shledanou).

Радости десятилетней девочки Тамарочки не было предела. Впервые в жизни она получила для себя письмо, но не просто   какое-то, а международное. Подробно ознакомила с ним родителей, бабушку, своих сестёр Надю и замужнею Веру. Принесла чешский ответ в школу и показала всему классу,
Учительница и все одноклассники поздравили Тамару, кроме Тольки Градова. Он сидел с ней за одной партой и часто обзывал её «выскочкой», за то, что она первой поднимала руку, чтоб ответить на вопрос Аллы Евдокимовны.
- А вот я бы не стал переписываться с девчонкой, - безапелляционно заявил он.
- Тебе просто завидно, ответила Тамара, -  а я вот начну писать мальчику. Так даже интересней.

Следующее письмо от неё ушло такое:
Здравствуй, Матус! Я получила твой ответ на моё письмо. Он мне понравился. Я согласна дружить с тобой и переписываться. Продолжай, пожалуйста, отвечать мне на русском языке, так как чешским я пока не владею.  Стану изучать.  Свердловск породнён с вашим городом Пльзень. Поэтому по улицам нашего города курсируют красивые трамваи, произведённые в Пльзене.  Свердловск, большой областной центр, вмещающий порядка двадцати небольших городков и один очень большой - Нижний Тагил. В каждом городе нашей области имеются металлургические или машиностроительные предприятия. В самом Свердловске существует огромный завод «Уралмаш», так сокращённо его называют. Полное его наименование: Уральский завод тяжелого машиностроения. Он награждён несколькими орденами.
Наш город окружён хвойными лесами, состоящими из сосен, елей, кедров, имеются и лиственные деревья. Летом на полянах мы собираем ягоды -  землянику, чернику, голубику, малину и много других, а также все виды грибов. На окраине города   имеется большое озеро Шарташ. Летом на Шарташе свердловчане отдыхают, загорают, купаются, катаются на лодках, ловят рыбу. Через город протекает река Исеть, но она небольшая, не судоходная. Неподалёку от озера Шарташ в лесу   находятся несколько каменных скал, называемых «Каменными палатками». В ледниковый период огромные гранитные камни природа нагромоздила   друг на друга, поэтому их так и назвали. Открытку с видом «Каменных палаток» я высылаю тебе. Вот так вкратце, я рассказала о месте, где проживаю. Жду твоего ответа.  До свидания, и   я уже могу написать по-чешски: _- Na shledanou.

Добри дэн, (так здороваются жители нашей страны) дорогая Тамара!
Я как и ты, с нетерпением ожидал, ответишь ли ты на моё письмо и согласишься ли на дальнейшую переписку.  В твоём возрасте   девочки неохотно общаются с парнями. Спасибо, или по-чешски - «Декуйи», что ты не такая.    В своём письме ты немного рассказала о своём родном городе Свердловске. Настала моя очередь познакомить тебя с тем местом, где я родился и проживаю по настоящее время. Это город – Прага, которая   является столицей нашего государства. Она расположена   в самом центре страны и раскинулась на пяти холмах. Через город протекает река Влтава. Прага считается одним из самых красивых городов мира. В давние времена дворцы в городе штукатурили с добавлением песка из реки Влтава, который придавал облицовке домов золотой блеск. Многие соборы, церкви, украшают свои крыши золотым покрытием. За это Прагу называют «злата» и жители её с любовью поют: «Цвети моя Прага, красавица Прага, тебя золотою не даром зовут». Мы любим свой город, гордимся им. Украшением Праги являются Тынский собор, Староместская  ратуша, Пражский Кремль с кафедральным собором святого Вита, знаменитые часы   и многое другое. Ежегодно Прагу посещают тысячи туристов со всех стран. Наши пивовары готовят самое лучшее пиво, поэтому здесь великое множество   пивных баров.   
Когда Тамара ты приедешь погостить в Прагу, я покажу  тебе  все  наши  лучшие места.  Я уверен, что ты оценишь и полюбишь мою родину.  В следующем письме сообщи о своих родителях, подругах и отдыхе. Я   расскажу с кем дружу, где и как отдыхаю, о маме, папе и младшем братике - Зденеке.  До встречи в письмах.  До свидания!  Матус  Новак .

 С тех пор началась без перерывов    постоянная переписка   чешского мальчика Матуса Новака  с русской девочкой Тамарой Семёновой, которая продолжалась десять лет. Матус по окончании школы поступил в военное училище, и по завершении учёбы в нём, получил офицерское звание – лейтенант. Тамара, завершив   учёбу, поступила в Уральский государственный университет.  Летом 1968 года была уже на третьем курсе. Матус очень хотел побывать у Тамары в гостях и одном из последних писем к ней, попросил, направить ему письменное приглашение. С большим трудом, но Тамаре, удалось оформить для Матуса вызов и отправить его в Чехословакию. Стала ожидать от него сообщение о прибытии.
В своей воинской части, Матус получил разрешение на кратковременный отпуск на посещение СССР встречи с русской невестой. Итак, в августе 1968 года, Матус Новак прилетел в уральский город Свердловск. О своём конкретном дне прибытия, он не успел сообщить Тамаре, решив явиться сюрпризом.  Взяв в Свердловском аэропорту такси, он, назвав водителю адрес и   с волнением в груди поехал к своей подруге, потенциальной невесте. Дом, в котором проживала Тамарина семья, был деревянный, разделённый на две отдельные половины, с самостоятельными входами в свою занимаемую часть. Соседская, южная часть дома, с улицы   имела более презентабельный внешний вид и, конечно, Матус зашёл именно туда. Когда хозяева разобрались, что к чему, молодые жители этой половины дома пошли провожать Матуса.  Тамара в тот день дома отсутствовала. У неё в университете были каникулы. Хотя она ожидала приезда Матуса, но не зная, когда он конкретно прибудет, спокойно отправилась в кино вместе со школьной подругой. Родителям было известно о предстоящем госте. Начали приводить комнаты в идеальную чистоту. Мама Тамары устроила грандиозную стирку белья. Оно было замочено в тазах, корыте, в баке для кипения и расставлено в беспорядке по дорожке во дворе. Сама мама Тамары - Елизавета Никифоровна, являлась в повседневной жизни красивой, интеллигентной, начитанной   женщиной, обладающей обширным словесным запасом, которым она превосходно пользовалась, очень коммуникабельной. Занимаясь стиркой, надела в старый   халат, голову повязала простым платком, то есть имела неказистый вид простой прачки.  В   стоящем на двух табуретах корыте она с силой тёрла   шторы на стиральной доске.  Когда во двор зашли трое молодых людей: соседский парень Юра, его сестра Ирина и неизвестный ей юноша с чемоданом в руках, она, не отрываясь от стирки, мельком взглянула в их сторону   и проговорила:
- Молодые  люди,   Тамары Павловны  в  данный  момент  нет дома,  во  сколько   на появится,  мне неизвестно.
 За глаза, говоря о своих дочерях в их отсутствии, называла всегда их по имени и отчеству.
Молодёжь продолжала неподвижно стоять на месте, а соседский Юра уважительно произнёс:
- Елизавета Никифоровна, разрешите представить   Вам, приехавшего к Тамаре гостя из Чехословакии -  Новака. 
Елизавета Никифоровна испугалась, ей стало безумно стыдно перед гостем из другой страны за свой дурацкий наряд, за ручную стирку и даже за возможную разруху в квартире. Растерялась настолько, что не знала за что схватиться в первую очередь: прекратить стирку и немедленно убирать с виду замоченное бельё, проводить гостей в  дом  и  накормить  иностранца, бежать не ведая куда за Тамарой. Засуетилась, стала бестолково объясняться за неказистый внешний вид, за расставленные во дворе ёмкости, за корыто, за отсутствие дочери. Слегка успокоившись, пригласила всех войти в дом, усадила за стол, положила перед ними пачку журналов и скрылась в другой комнате, срочно приводить себя в порядок. На её счастье, вскоре появилась старшая дочь Надежда   и мать велела ей   занимать гостей.  Когда появилась Тамара, все с интересом стали наблюдать на то, как произойдёт её встреча с Матусом.
- Ну, вот уставились, кино что-ли? – рассердилась про себя Тамара .
- Как же начать разговор? - подумал Матус . Он не раз проигрывал в уме сцену встречи, а в данном момент не знал, как начать. Она молча остановилась перед ним, соображая, как ей поступить, что   говорить. Матус вскочил на ноги, шагнул к девушке, слегка обнял её и произнёс: - Вот я Тамарочка и приехал к тебе в гости. Примешь?
- С радостью, ответила Тамара, тоже приобняла его, затем решившись, поцеловала Матуса в щёчку.
Они взялись за руки и молча   стояли    смотря друг на друга не произнеся  ни  слова.    Каждый внутри себя оценивал оригинал с фотографиями. Тишину нарушила Елизавета Никифоровна, появившись из соседней комнаты в шикарном наряде.
- Томочка, дорогая, молодой человек прибыл из далека, он проголодался. Надюша,   накрывай на стол. Для начала попьём чая, а поближе к вечеру, когда соберётся вся семья, поужинаем.  Не возражаете?  Конечно никто не возражал. По этикету Юрию и Ирине нужно бы оставить Матуса и Тамару одних, но они и не думали уходить к себе домой. Здесь присутствовал настоящий представитель чужого государства. Было интересно посмотреть на него и пообщаться с ним. Свердловск считался закрытым городом, людей из-за границы в нём не бывало, никто их в глаза не видел, не представлял, а тут живой, это же безумно интересно. 
Несмотря на то, что за десять лет письменного общения, Тамара очень многое знала о Матусе, - его семье, друзьях, привычках, всё ж чувствовала себя скованно и даже была  не против, чтобы соседи побыли немного вместе с ними.
- Юра, попросила она, - своди пожалуйста Матуса, покажи ему наш двор, где находятся наши «удобства» и предупреди, чтобы он не испугался их.
Когда парни ушли, девушки стали накрывать на стол. Ребята возвратились, а Тамара уже стояла в   дверях с полотенцем в руках и проводив их к умывальнику, с поклоном передала его Матусу. Расселись за столом. Тамара и Матус рядом.  Стали пить чай. Елизавета Никифоровна начала так усиленно угощать Матуса, предлагая ему всяческие блюда, что он засмущавшись попросил её, больше ничего ему не предлагать.  Всё находящееся на столе он видит.   Елизавета Никифоровна, чтоб разрядить обстановку, стала рассказывать всякие смешные случаи, которых знала очень много.  Молодёжь смеялась от всей души и за столом сложилась дружеская непринуждённая обстановка. Когда чаепитие окончилось, она, вызвав Юрия и Надю во двор, попросила их спрятать в сарае замоченное бельё, чтобы убрать его со двора. Тамара и Матус остались в комнате одни.

Вечером за ужином собралась вся семья Семёновых.  Отец – Павел Григорьевич, мать - Елизавета Никифоровна, бабушка Александра Васильевна, приехали супруги Бревновы - дочь Вера с мужем Сергеем и с четырёхлетним сыном   Алёшей, Надя, Тамара и Матус.  Тамара представила их всех Матусу. Немного рассказала о каждом. Матус в свою очередь, также немного поведал о своей семье и о самом себе. Затем Павел Григорьевич, налив мужчинам по рюмке коньяка, а женщинам красного вина, предложил выпить за знакомство и за приятного гостя. Все закусили, после чего Павел Григорьевич попросил Матуса охарактеризовать обстановку в Чехословакии, так как в газетах печатают тревожные новости о событиях в их стране.
- Ничего нет страшного, ответил Матус. Просто в нашем обществе проходят процессы демократизации. Власти объявили о построении «социализма с человеческим лицом», дали свободу слова, передвижения, создания партий. Общество это одобряет.
- А не приведут ваши свободы к созданию фашиствующих организаций? –спросил отец Тамары.
- Судя по обсуждению ситуации в обществе, не разделяю Вашей тревоги.
- Матус, ответь, пожалуйста, а простому народу - рабочим, крестьянам- подобные процессы нравятся? Они не выступают против?
- Нет, никто не критикует их, демонстраций, протестных митингов нет. В стране всё спокойно.
- Верим твоим словам, но всё может произойти по иному сценарию. Дорогой, Матус, в случае переворота в Вашем государстве, знай, что мы рядом с братским народом Чехословакии. У тебя всегда есть друзья в СССР.  В случае неприятностей   приезжай, примем, спасём, подставим плечо и поддержим.
- Спасибо! Я не сомневаюсь.
В тот вечер больше о политике не говорили.

На следующий день Тамара с Матусом пошли становиться на учёт в комитет государственной безопасности.
Перед этим Тамара процитировала и пропела Матусу один куплет новой песни о своём городе,  ставшей весьма  популярной  и  любимой :
- Если Вы не бывали в Свердловске,
  Приглашаем вас в гости и ждём,
  Мы по улицам города вместе,
  Красотою любуясь пройдём.
Весь он ласковым светом пронизан,
И в зелёный оделся наряд,
А вдали над Уктусом и Визом,
Огоньки горят….
- Красивая песня и мотив тоже –похвалил Матус, - А что обозначают слова: Уктус и Виз?
Уктус и Виз так называются районы города.
По пути к зданию КГБ, Тамара знакомила парня с архитектурой города. В приёмной комитета их продержали минут сорок, прежде чем та же женщина приняла их. Куда же делась её прежняя строгость?   Она лебезила перед Матусом, улыбалась, казалась простой и доступной в общении. Тамара подумала о том, как плохо ведёт себя человек перед своим родным жителем и, буквально, стелется перед чехом. Ну кто такой Матус?  Обыкновенный парень двадцати трёх лет, вся разница его только в том, что он иностранец?  Когда они стали покидать кабинет «любезной» дамы, она, встав со стула, пожала на прощание Матусу руку, проводила их до двери. Тихо шепнула Тамаре на ушко:    «Поздравляю». Вот тебе и «не патриотичность и предательство?»  Как Вас прикажите понимать, товарищ   чекист?
 В тот день они долго бродили по городу.  Посетили много интересных мест. Тамара в глазах Матуса была прекрасным экскурсоводом. Она интересно рассказывала ему о достопримечательностях, людях. Матус не мог не налюбоваться ею. Он с неподдельным интересом впитывал в себя новую страну и её культуру.  Уже по дороге к дому, Тамара уточнила у Матуса продолжительность его пребывания и согласовала с ним свои предложения по его развлечениям.
 
- Ну, где же Вы молодые люди пропадали столь долгое время? - заинтересовалась бабушка Александра Васильевна. Мы уже заволновались. Вы посещали не самое простое учреждение. Всё могло случиться.
- Не беспокойся бабуля. Всё нормально. Мы просто долго путешествовали   по нашим улицам и паркам.
- Молодцы. Давайте быстрее мойте руки и немедленно за стол. 
- А,  где   мама?,  - спросила Тамара, когда Матус убежал во двор.
- У Стариковых. Стирает бельё. Когда Вы ушли, они с Надеждой быстро перетащили его к ним.
Когда ребята пообедали, проще сказать – рано поужинали, Матус задал Тамаре вопрос:
- Сколько лет бабушке?  Она держит спину прямо, как офицер?
-  Ей восемьдесят лет. Бабуля по происхождению   дворянка.  В молодости окончила курсы благородных девиц. После революции не попала под арест только потому, что её муж был командиром   Красной Армии. Мы до сих пор скрываем её дворянские корни, не афишируем   их. Во мне, наверное, также течёт капля дворянской голубой крови.
-  Послушай, Матус, может ты хочешь отдохнуть? Много находился по городу. Устал.  Не отказался бы прилечь? А я помогу бабушке с мойкой посуды.
На том и договорились.

На другой день, Тамара с Матусом пошли знакомиться с озером Шарташ и «Каменными палатками». День выдался солнечный. На всякий случай взяли с собой купальники.
Матуса поразило то, что у озера Шарташ, любимого места отдыха горожан, не было оборудованного пляжа. Непосредственно к озеру примыкал лес. От края воды до деревьев отделяло расстояние не более пяти - шести метров. Отдыхающие прямо у берега, на траве, расстилали   одеяла, либо пледы, подстилки, садились или ложились на них, там же и закусывали.  Нигде не было кабинок для переодевания, зонтов, защищающих от солнца, лежаков. Отсутствовала хотя бы мало-мальски организованная продажа напитков, бутербродов. Не видел он и туалетов. В какой-то степени это ему показалось дикостью, весьма неокультуренной зоной. Однако вокруг   находилась естественная природа, не испорченная человеческой деятельностью. По всему берегу вокруг озера лежали   в природном беспорядке огромные каменные валуны. Они также были и на дне. Входить в озеро следовало осторожно, чтоб не напороться на скрытый под поверхностью огромный камень. Так как было начало августа месяца, вода в озере была ещё слегка тёплая.  Матус   с удовольствием окунался с головой   и заплывал относительно далеко.  Тамара плавать не умела, входила в воду по пояс или чуть далее, немного попрыгав на одном месте, возвращалась обратно.  Близко к ним, на байковом одеяле, расположилась семья: отец, мать и двое детей. Малыши были резвые, они бегали друг за другом, плескались в воде, веселились, громко кричали и смеялись. Последний раз Матус скрылся из вида. Тамара основательно заволновалась, подошла к краю воды и стала пристально искать его глазами. Когда увидела, стала   громко звать его:
- Матус,   Матус, возвращайся скорей!  Он, услышав её окрик, повернул назад к берегу. Выйдя из воды, обнял крепко Тамару и прижал к себе.  Она взвизгнула от   того, что он мокрый и холодный, но не вырвалась из объятий, а лишь проговорила: 
 - Матус отпусти, пожалуйста, я   стала совсем сырая и замёрзла.
Соседский мужчина, отец весёлых детей, вмешавшись в их разговор, спросил у Тамары: - Какое странное и необычное   имя у Вашего друга. Он   из какой республики   прибыл?
- Чех, _-_ответила Тамара.
- Неужели из самой Чехословакии? – удивился сосед.
За Тамару ответил Матус – Действительно непосредственно из неё. Приехал на Урал за невестой.  Как Вам нравится мой выбор?
- Отличный безусловно. Молодец! Выбрал самую красивую. Как ты сумел так издалека разглядеть   и полюбить наше уральское сокровище?
- Нужно суметь ухитриться. Я вот смог.
- Я вижу ты парень хватский. Скажи лучше, что у вас на твоей родине творится? Сообщают про какие - то две тысячи слов, написанные оппозицией. Что они обозначают?  В прессе одни негативные   сообщения.
- Не принимайте близко к сердцу. Всё нормально. В своём меморандуме, адресованном руководству партии, общественные деятели просили в двух тысячах словах   немного ослабить строгий режим. В результате, людям разрешили открывать маленькие частные предприятия, создавать политические партии. Произошла, так называемая, «бархатная революция» и построение «социализма с человеческим лицом».
- А куда приведёт ваша бархатная революция с человеческим лицом?  НАТО проводит военные манёвры около Ваших границ. Не успеешь и глазом моргнуть, а их   солдаты уже в Праге.
- Пугают.  Страны   Варшавского договора   такого не допустят.
- Ну, дай Бог.   Главное, чтобы дело не дошло до большой войны.
 Тамара и Матус стали одеваться, собирать свои вещи.
- Извините, пожалуйста. Мы уходим на «Каменные палатки». До свидания. 
- Очень жаль. Хотелось поговорить ещё. Понятно, у вас дело молодое, вам не до взрослых   разговоров. Спасибо, что успокоили. Прощайте. Любви вам.
В дороге Матус   заявил   Тамаре:
- Какие Вы русские люди чуткие к событиям в Чехословакии и её жизни. Переживаете. Настоящие друзья.
- А, ты как думал?  Боимся за Вас, потому что любим.

 На «Каменных палатках» залезли на самую высокую скалу. Оглядели окрестности. Кругом лес, только далеко впереди виднеются    ограждённые глухим забором бараки.
- Что это за бараки, – спросил Матус, - склады?
- Точно не знаю, но, по-моему, это тюрьма.
Нашли где построить. Рядом же почти курортная зона.
- Это произошло давно, когда кругом был глухой лес.
- А в песне про Свердловск имеются слова о   Каменных палатках?
- Нет.
- Жаль. Такие красивые скалы, следовало бы упомянуть о них.

 На следующий день собрались посетить озеро Песчаное и скалы Чёртово городище.  Запланировали пробыть там два дня. Набралась большая компания: Матус с Тамарой, Надя, соседские парни Юрий и Толик, подружка Тамары – Валя со своим молодым человеком Славой. На электричке приехали на станцию Северка. У Славы была с собой гитара, поэтому в вагоне временами негромко пели туристские песни. Лесом прошли порядка четырёх километров.  Достигли небольшое, но необычайно красивое прямоугольной формы озеро. Оно вплотную окружено сосновым лесом. К сожалению, с южной стороны у берега большое болото, поэтому пришлось обходить его на северную сторону.  Нашли свободное сухое место, поставили палатки, соорудили костёр. Вокруг берега подобных им отдыхающих было много. Не расстроились, так даже веселее. Парни отправились купаться. Вернувшись Матус заявил:
- Какое же озеро Песчаное, если берег и дно каменистые? Нужно было придумать другое название.
- Придумывай и пошлём твоё предложение в администрацию.
Вскоре девчата на костре сварили картошку с мясной тушенкой, приготовили чай. Все расселись по   кругу, поужинали. Обед сваренный на костре, потребляемый на свежем воздухе, Матусу показался необычайно вкусным.  Далее, Слава   взял в руки   гитару, стал играть и компания сначала в полголоса, а потом и громко запела. Вскоре к ним присоединились несколько соседских молодых отдыхающих. Они появились также с гитарами.  Почти до утра над водной гладью звучали весёлые и грустные песни, иногда перекрываемые звонким смехом молодёжи.  Узнав, что среди большой компании находится представитель Чехословакии, хором спели чешскую песенку:
 «Дуй пастух дудочку на заре.
 От росы травушка в серебре.
Я раным - рано, с зорькою встану,
Отвяжу   телушку во дворе.
Отвяжу тёлочку я свою,
Я водой ярочку напою,
Выгоню в стадо, у речки сяду,
 про тебя песенку пропою».
Матус цвёл от счастья. Ему всё нравилось и лес, и озеро, и большая дружная компания, особенно спевшая его национальную   простенькую песенку. Это ли не уважение к моей стране, её культуре, чтобы в другом государстве, глухом лесу, у костра, под гитару, молодые парни и девушки, сделав мне приятное, дружно исполнили народную чешскую песню, которую   и у нас дома не все знают?
Особенно на него произвела впечатление грузинская песня про Тамару. Запоминал слова:
 «Ой Тамара светлячок,
Манит взором твой полёт,
 Твой далёкий огонёк, мне покоя не даёт.
Светишь ярко ты в ночи,
Озари мне путь ночной,
 Ты куда летишь дружок?
Я молю побудь со мной».
 Матус старался запомнить слова и мотив этой песни. На следующий день он несколько раз тихо промурлыкал их.
Особенно он был доволен, что в большой компании никто не допытывал у него: «А что у вас творится на родине?»

 Проснулись поздно. Позавтракали той же картошкой с тушенкой, выпили чай.    Отправились на другую электричку, чтобы посетить скалы «Чёртово городище».
Когда приблизились к скалам-городищу, Матус изумился огромной каменной стене, вставшей перед ними. Могучий гранитный гребень   протянулся внутри леса. Как не поверить в то, что подобное страшилище мог воздвигнуть действительно только сам чёрт.  Зачем ему потребовалось такое сооружение?  Непонятно. Построил, значит была причина, люди бы такое не стали   создавать.  К чему оно в глухом месте. Лес вокруг скал также был плотный, но   очень красивый. Такой же стеной росли столетние сосны, поднимающие свои верхушки высоко в небо, возможно, даже поддерживая или упираясь в него. Везёт Уралу на природную красоту, потому и девушки здесь красивые - подумал Матус.
Узнал, что высота скал достигает 347 метров, из них последние двадцать метров составлял сплошной гранитный камень.  На самую высокую вершину от земли до вершины, построена деревянная лестница. Конечно, все парни полезли наверх. Девчата отказались.  Стали ждать внизу. Единственное, что портило картину, - огромное количество   наскальных надписей.  На замечание Матуса, Тамара с грустью ответила:
- Что делать?  Такова дурацкая традиция посетителей этого места, запечатлеть своё пребывание здесь. Ей было очень стыдно за бескультурье наших горе-туристов.
  На обратном пути, опять пели в электричке, а по просьбе Матуса два раза подряд исполнили песню о Свердловске.


 Вернулись домой усталые и грязные. Девушки предложили всем сходить в баню, отмыться. Парни согласились. Когда подошли к районной   бане,  Матус увидел, что это было каменное, довольно высокое здание, трёх или четырёх этажное. Вход в баню   украшали две толстенные колонны.
-  Внушительное сооружение,- отметил    Матус, - на дворец похожее.
 Зашли в банное помещение. Поднялись по широкой лестнице на второй этаж. Тамара с Надей направились в одну сторону этажа, а Юрий с Матусом в другую.
- А разве у вас моются не все вместе? –спросил у Юры Матус.
- А у вас разве   совместно?  –   в свою очередь удивился Юрий.
-  Да,    женщины,   мужчины и дети.
 Вот придурки - про себя   обозвал Юрий чехов.
Каково же было удивление   молодого чешского парня от русской бани. Во-первых, оказывается, необходимо раздеваться до гола и так ходить. Никто не выдаёт простыни.
- Зачем тебе простыня?  От   кого ты будешь закрываться?  От меня?  Странно.
 Во-вторых, в моечном отделении, необходимо занять для себя каменную лавочку и облить её кипятком, как-бы продезинфицировать. Затем наполнить таз водой из отдельных кранов горячего и холодного и отнести его на своё каменное место мыться. В-третьих, в моечном отделении имелась отдельная комната, так называемая парная, заполненная горячим паром. В ней, почти под потолком стояла длинная деревянная скамейка. Следовало предварительно посидеть на ней согреться, пропотеть и затем побить себя берёзовым веником. А уж после парилки, вернувшись в моечное отделение, помыть своё тело. Было ново и непривычно. Юрий вынужденно взял над ним шефство. Он заставил Матуса не только вместе посетить парилку, но и подняться в ней   по лесенке под самый потолок, посидеть на ней.  Матус, обливался потом, задыхался, силой удерживая себя на лавочке.
- Для чего надо так делать? – спросил Матус Юрия.  Неожиданно за него ответил сидевший рядом незнакомый мужчина:
- Парная, это очищение организма от всякой болезненной пакости. Вместе с потом выходят шлаки. Побитие себя веником является естественным массажем. Затем окатив себя водой, смываете с поверхности вышедшее из себя всё ненужное приобретение в виде грязи и жиров. Только после этой процедуры вы почувствуете здоровое   перерождение.  В этом чудесное свойство русской бани с парилкой. Так-то молодой человек. Вы из каких мест, коли этого не знаете?
Я живу в Чехословакии. Такой бани у нас нет.
- Жаль вас. Ну хотя бы моетесь?
- Конечно.
- Ну, и слава Богу.  Что у вас там творится? Приходят неприятные вести, даже о разрыве отношений с СССР.  Так оно, или выдумки прессы?
-  Да нет ничего страшного. Никто не собирается разрывать наши взаимоотношения. Людям дали больше свободы. Разрешили открывать небольшие частные предприятия, например, пекарню, парикмахерскую, пивной паб и подобное в этом роде.
- Ну и слава Богу - повторил мужчина, - успокоил.
  Увидев, что с Матуса рекой льёт пот, Юрий побил его спину и слегка грудь берёзовым веником. После чего, парень быстро скатился с лесенки и буквально выбежал в моечный зал. Сел на скамью около своего таза, отдышался, потом, взяв таз на руки, облил себя водой. Ему стало полегче. Ещё несколько раз он также окатил себя.   После осмотревшись, увидел в углу моечного зала работавшие два душа. Встал под один, отрегулировал приемлемый для себя поток и стал наслаждаться под струями воды. Вышедший из парной Юрий, спросил Матуса, не желает ли тот ещё раз посетить парную. Парень наотрез отказался.  Стали   мыться.  Матус обратил внимание на появлении в моечной мужчины   с   маленьким мальчиком. Они нашли себе место, обмыли кипятком, налили в тазы воды, и после этого оба ушли в парную.  Он думал, что мальчик быстро выскочит из парилки, но не тут –то было. Выходил он из неё не сразу, спокойно, не торопясь. Сел на лавку и стал мыть голову. В такой момент у Матуса в мозгу пролетела мысль: - Никто не победит русский народ, если даже их дети запросто ходят в парилку и затем делают себе массаж веником. Только за  одно  это необходимо уважать   сильных   русских людей.
Вскоре в моечное отделение зашёл мужчина и громко объявил:
- Пришёл Михаил Михайлович - затем открыв дверь в парилку, громко повторил в пространство эту фразу.  Тут же из парилки вышли все люди.
- Кто такой Михаил Михайлович? - спросил Матус.
- Это постоянный посетитель бани по четвергам. Он бывший военный, по-моему, подполковник. Когда он приходит, то выгоняет всех вон из парной. Сам моет дочиста пол, скамейку. Затем открывает кран с паром на полную мощность, просушивая парилку. Закрывает плотно дверь и минут десять, не пускает в неё никого.  После чего, сам первым заходит париться и лишь потом пускает всех желающих.  Народ его знает и слушается. Некоторые специально только по четвергам ходят в баню, чтобы попариться вместе с Михаилом Михайловичем. Уважаемый человек.
- Матусу подумалось, что такой любитель бани, наверное, огромный богатырь, которого все боятся.  Когда появился Михаил Михайлович, Матус удивился. Оказалось, тот был небольшого роста, правда спортивного телосложения, но нисколько не напоминающий   строгого и могучего силача, которого слушаются беспрекословно. Однако почтение к Михаилу Михайловичу было видно невооруженным глазом. Тот молча прошёл в парилку. Выполнил там свою работу, вышел, плотно закрыв за собой дверь.  Никто из моющихся не попытался войти в неё.  К Михаилу Михайловичу подошёл и поздоровался, видимо, его знакомый, который попросил сделать ему массаж, пока греется парилка. Тот начал её выполнять.
 Юрий спросил Матуса не хотел бы он получить бесплатный массаж. Матус согласился. Юрий попросил Михаила Михайловича помассировать своего чешского друга, тоже военного.
Познакомил их. Михаил Михайлович сказал, что с удовольствуем познакомит коллегу   с уральской школой банного массажа. Начал с силой растирать спину наклонившегося парня. Буквально через несколько минут Матус не выдержал и попросил прекратить.
- Может пойдём попаримся вместе – пригласил   Матуса   Михаил Михайлович.
- Нет, нет, не надо. Мне и одного массажа хватило.
- Как желаешь. Приходи по четвергам. Научу париться, сделаю хороший массаж.  Будь здоров, служи честно.
- Спасибо!
Затем Михаил Михайлович пошёл в парилку и за ним потянулись мужчины.

 Парни вымылись и вышли в предбанник одеваться.  Юрий взвесился на весах, стоящих около зеркала. Матус также решил проверить свой вес. Удивился, что он потерял полтора или два килограмма. Вот как сказалась русская баня.
Юрия это не удивило, ответил, что у всех спортсменов парилка, самый известный способ   скидывать вес перед соревнованиями.
Одевшись, вышли из моечного отделения, девушек ещё не было. Зашли в чайную, взяли себе по два стакана чая.  Такого удовольствия от превосходного вкусного чая с травками, Матусу пробовать не приходилось. Появились девчата и пожелали парням - С лёгким паром!  Матус   радостно ответил им тем же. Теперь он понял, что означает подобное пожелание и согласился с ним.

   Следующий день предназначался посещением семьи старшей Тамариной   сестры – Веры.   Купили батон колбасы, килограмм яблок, торт, конструктор для Алёши и отправились в гости. Семья Бревновых, проживала в новом микрорайоне города.   Добирались до них на трамвае чешского производства. Тамара не могла не отметить производителей трамваев, поблагодарив Матуса за них, как будто он сам их собирал и отправлял в Свердловск.  Парень оценил её благодарность, за высказанную   через него городу Пльзень.
 Их ждали. В большой комнате был накрыт стол, заставленный хорошей посудой.  Большие тарелки были наполнены различной снедью и покрыты белоснежными салфетками. Непосредственно в дверях их встретили Вера, Сергей и маленький Алёша. Начались обнимашечки девушек   и крепкое пожатие рук мужчинами. Что касается Алёши, то он во все глаза глядел на присутствующих и, вроде даже, не заинтересовался врученным ему конструктором. Алёша прильнул к Наде и не отходил от неё. Не зря она долго была его нянькой, а старая любовь не забылась.
Вера пригласила посмотреть их трёхкомнатную квартиру. Для небольшой семьи, она была, может быть великоватой, но намечался ещё ребёнок, о чём можно было догадаться, внимательно взглянув на хозяйку. 
 Вера пригласила всех за стол и предложила каждому не стесняясь, побольше   накладывать приготовленные угощения себе в тарелку.  Сергей достал из холодильника   холодные алкогольные   напитки.  Наполнил себе и Матусу полные рюмки водки, а девушкам – вина. Алёша тут-же запросил налить и ему.  Вера принесла с кухни для ребёнка сок. Произнесли тост за желанного гостя, чокнулись, даже с Алёшей. Выпили полностью рюмки, девушки только пригубили.  Вере   Сергей не наливал.
Какая же крепкая русская водка, подумал Матус, не опьянеть бы, уж довольно крепко ударило по горлу и желудку.
- Закусывать, пожалуйста, не забывайте - напомнила Вера.
Немного поговорили о путешествиях, об  полученных  впечатлениях  об  городе, об Урале.  Матус похвалил всё. Он нисколько не кривил душой, таких красот, такого радушия он не ожидал.   Конечно, Сергей не мог не спросить о событиях в Чехословакии.
- Матус   ответил той же фразой: - Всё нормально, у нас просто проходят процессы либерализации, партия даёт людям больше прав и свобод, создание оппозиционных партий, проведение независимой внешней политики.
- Хорошо, если так, но наши власти проявляют большие опасения на счёт вашей независимой политики. Неясно к чему она приведёт. Думают -  не к добру, поэтому волнуются за вас. Не зря несколько раз совещались с вашим руководством.
- Как же вы русские люди политизированы. За всем вы следите.  В курсе, где и что в мире   творится,   особенно  в  Чехословакии.   Наших   людей в глубинке спроси о событиях в СССР - ничего не ответят.
 Про себя Матус подумал:
С другой стороны, русские люди: добрые, заботливые, весёлые, компанейские, певуны, хлебосольные, гостеприимные, внимательные. Сравнение не всегда в пользу моей страны. 
После шикарного обеда, стали играть в карты на интерес. Сбрасывались по копейке. Матусу с Тамарой не везло. Проиграли немного, но всё-таки.  Вера успокоила:
- Не везёт в картах, повезёт в любви. Не расстраивайтесь.
Провожать гостей на трамвай пошли все вместе, Матус  и Тамара взяли Алёшеньку за обе  руки.  Он с удовольствием шёл между ними.  Расстались также, обнимаясь и с крепким мужским рукопожатием, лёгким похлопыванием по спине.

Настал день расставания.
 Перед прощанием, Матус обратился ко всем членам семьи Семёновых с трогательной речью, где от всей души поблагодарил за тёплый приём, доброту и ласку. Правильно поётся в вашей песне: «…мы приветливо встретим в Свердловске, дорогих гостей» – так меня и встретили. Далее в песне звучит: -Побывайте у нас и поныне память ваша навек сохранит…
 - Обещаю, на всю свою жизнь сохранить и пронести сердечную благодарность уральским людям. Искренне жаль покидать всех Семёновых, город Свердловск, а особенно Тамару. Прошу у вас предварительного согласия руки и сердца вашей дочери. По приезду домой согласую этот вопрос со своими родителями и военным руководством.
 - В свою очередь и мы с женой и нашей мамой даём своё согласие, произнёс Павел Григорьевич.
- Подтверждаем и благословляем, сказали поклонившись Елизавета Никифоровна  и  Александра Васильевна.
- Огромное спасибо, - почти со слезой на глазах вымолвил Матус и также поклонился всем до пола.
Самолёт Матуса летал в Прагу только из Москвы. На самолёт из Свердловска в Москву, Тамара отправилась вместе с Матусом.  Родители считали, проводив Матуса, она тотчас же вернётся домой, но ей очень хотелось побродить по столице, посетить один – два театра иещё кой какие музеи и выставки. Она уговорила отца договорится с гостиницей от их предприятия, чтобы ей разрешили у них остановиться.
Вечером Тамара и Матус улетели в Москву.  Довольно быстро добрались до нужного аэропорта.  Зарегистрировавшись перед посадкой в самолёт, Матус обняв Тамару, признался ей в святой и чистой любви, сделал предложение на помолвку.
- Я согласна,- прошептала Тамара. Матус обнял её и крепко, крепко поцеловал, прижал к себе и долго не отпускал.  Перед тем, как оторваться от неё, буквально десять раз бурно расцеловал.  Отпустив её, побежал на посадку, оглянулся, поискал  взглядом Тамару, нашел, послал воздушный поцелуй и вошёл вовнутрь.
Усевшись на своё место, Матус задумался о своём предложении руки и сердца Тамаре.
- Если я получу разрешение от родителей, военного руководства на женитьбу с Тамарой, а где мы будем жить? В Чехословакии? Я запросто, а Тамара? Нашего языка она не знает, но молодая, научится.  Может лучше нам жить в Свердловске? С языком проблем нет, с друзьями тоже. Тамаре будет лучше. Нужно решиться на что-то конкретное. Она ещё не окончила учёбу в университете. Что предпринять? Может быть перевестись в Чехословацкий ВУЗ, или остаться в СССР? Думать надо.   Пусть Тамара сама решит, как ей лучше поступить с обучением.      Видимо,  кому-то  из нас, придётся  менять  гражданство.   Оказывается, не   простое это дело. На все формальности уйдёт масса времени. Может быть, я просто драматизирую события. Посоветуюсь с отцом, он всё знает и поможет. На этой мысли Матус успокоился и закрыл глаза.  Вскоре   самолёт   примчал его в другую страну.
 Тамара посмотрела на календарь. Он показывал 18 августа 1968 года.
  С утра следующего дня она отправилась на центральный телеграф   проверить поступила ли на её имя телеграмма «до востребования». Поступила.       Прочитала: - Я   уже дома. Всё хорошо. Целую.
  Радостная Тамара весь день бродила по улицам столицы.  Посетила спектакль театра имени Вахтангова. В мыслях перебирала и оценивала Матуса, его поведение, поступки и действия при встрече с ней.   Он ни разу не позволил в отношении неё ничего непозволительного, не старался приставать к ней, обниматься, целоваться. Ничего не требовал. Был уважительным не только к ней, но и её родителям, сёстрам.  Вспомнила: - Когда отправлялись на два дня в поход, он сам вызвался нести палатки, еду. Старался ненавязчиво помочь ей. Во время пребывания Матуса у них дома в гостях, она не оценивала его, как жениха, а просто как давнего друга.  Только когда он признался ей в любви и  предложил  помолвку, Тамара по  настоящему серьёзно задумалась, а имеется ли у неё к Матусу любовь?  Действительно ли она его любит?  Он хороший надёжный парень. Простой, культурный, воспитанный, грамотный.  Чего ещё хотеть? С ним она будет как за каменной стеной. Решила окончательно – выхожу за него замуж, уеду в Чехословакию, стану женой офицера. Утвердившись в своём мнении и готовности связать свою судьбу с Матусом  Новаком, отправилась дальше гулять по Москве, которая, своим пространством любит ноги. К вечеру находилась, устала, и отправилась ко сну довольно рано. Утром, только открыла глаза, её буквально потрясло сообщение по радио: - оказывается ночью в Чехословакию вошли танковые войска стран Варшавского договора.
-  Неужели это война?   Где и как Матус, что с ним?  Жив ли?  Как всё это понимать?  Зачем?  Что делать ей?  Писать ему?  Послать Телеграмму?  Что спросить?  Как поступать самой?  Не подумав позавтракать, выбежала на улицу, дорога привела её на Арбат. Он уже весь был заполнен народом.
Люди, собираясь в толпы и горячо обсуждали случившееся. Многие выражали своё негодование вводом войск в социалистическую страну.  Тамара переходила от группы к группе и слушала, слушала, стараясь понять то одних, то других. Некоторые говорившие объясняли, что правительство Чехословакии само     попросило ввести в страну войска, чтобы спасти её от попыток  империалистических  государств  совершить государственный переворот. Другие рассуждали жёстче, называя ввод войск оккупацией и подавлением чешской «бархатной революции».  Внутренне она соглашалась и с правыми, и с левыми, не зная, как поступить самой. Потом побежала на центральный телеграф, чтобы послать телеграмму Матусу.  Взяла в руку бланк и задумалась: - А что писать? О чём спрашивать?   Подумала   и   написала: - Я с тобой. Тамара.
Женщина, принимающая телеграммы, очень внимательно смотрела на неё, потом задала вопрос: -  А ему это точно необходимо?
- Да, он мой жених. Я волнуюсь за него.
- Тогда отправляй.
Вышла на улицу. Стоявшая у входа небольшая толпа обсуждала ввод войск, называя это войной и то, что сейчас могут начаться аресты протестующих. Тамара заволновалась. Началось опасное время. Сейчас не до театров. Поеду срочно домой.

  В   Свердловске начала   внимательно следить за событиями в мире. Иностранная пресса резко осуждала «оккупацию» Чехословакии, некоторые советские «правозащитники» также поддерживали их.   Зато   государственные средства и в газетах, по радио, и по телевидению рассуждали о другом, что мы отстояли социалистическое государство.  Кто прав, кто виноват?  Она так и не понимала.  Прошла информация о погибших с обеих сторон.
Тамара   сильно испугалась за жениха. Буквально раз в неделю, она отправляла в Прагу письма, но Матус не отвечал, не звонил, не телеграфировал. Неведение настоящего положения растекалось невыносимой болью по всему телу и душе.

Прошёл 1968 год, затем и 1969.  К 1970 году она не получила ни одного известия от Матуса и решила, что он либо погиб, либо арестован и сидит в тюрьме. Только за что? Тамара посетила церковь, где побеседовала со старым священником.
- Если твой жених под арестом, то он бы нашёл способ сообщить тебе об этом, а уж коли молчит два года, то большая вероятность, что он погиб. Пропусти ещё пару лет. Пиши, как писала. А если и через эти годы сообщений о нём не будет, отпой его.   Жди   и помни его, дочь моя.  Благословляю тебя и перекрестил её. Так о Матусе она ничего не узнала, но и отпевать не решалась.

 В 1973 году её случайно встретил на улице бывший   одноклассник   Толька Градов, который сидел с ней в классе за одной партой. Он изменился. Из маленького вредного пацана –хулигана, превратился в высокого, мужественного вида, симпатичного молодого мужчину.
 Встреча была бурной.  Вспоминали   школьные годы, много шутили, смеялись, причём Толик (нет – Анатолий) извинился перед Тамарой, что называл её в школе «выскочкой и подхалимкой».  Как бы невзначай спросил о её семейном положении. Узнав, что она не замужем, сказал, что тоже холост. Поинтересовался о переписке с чешским мальчиком. Тамара с грустью ответила, что он, вероятно, погиб во время событий 1968 года. Уже пять лет от него нет никаких известий. Толик посочувствовал. На том и расстались.
Тамара обратила внимание, что почему - то, начала часто, «случайно» встречаться с Толиком. То у него «случайно» окажутся билеты в театр, или в кино, то на какую-нибудь выставку.  Понемногу «случайные» встречи приобрели постоянный характер и однажды Анатолий сделал ей предложение.
Свадьба была весёлой. Молодые были счастливы.  Через год у Тамары родился мальчик. Анатолий настоял дать ему имя   Иван, в память о своём деде. Тамара не возражала.
  Прошло ещё десять лет.  Семья Градовых жила спокойно. Анатолий трудился на оборонном предприятии техником. Чем он там занимался, Тамара не спрашивала. Она работала редактором женского журнала. Сын Иван учился довольно хорошо в школе.  Анатолий в сыне не чаял души. Катался с ним на лыжах, на коньках, ходил с его классом в туристические походы. В общем, была счастливая семья.
Стал застраиваться район частного домостроения.  Они получили двухкомнатную квартиру в новом девятиэтажном доме. Спокойно обживали её.

В 1985 году Тамара приобрела туристическую путёвку в Чехию.  Провожая её, Анатолий, посоветовал попытаться отыскать могилу Матуса, положить на неё цветы и вернувшись домой – отпеть по православным традициям.  Тамару это невероятно   удивило.  Она   предполагала -  Анатолий   ревнует её к  Матусу,  а,   оказывается   нет.
Прибыв в Чехию и зарегистрировавшись в туристическом агентстве, Тамара обратилась к русской девушке экскурсоводу с просьбой оказать помощь в поисках Матуса.  Та оказалась любезной, хорошей помощницей и через пять дней она сообщила, что Матус  Новак  жив и проживает по адресу:  Словакия, город Банька Быстрица, назвала улицу,  номер дома, и квартиру.
Тамара села в автобус Прага – Банька Быстрица и поехала на встречу с бывшим женихом.
 Дом, где проживал Матус, был современный с домофоном. Тамара набрала номер нужной квартиры и   услышав: - «алло»,  по-русски произнесла:  - Я прибыла  к Вам в гости  из СССР.  Разрешите зайти. Ей открыли. Тамара Павловна поднялась на третий этаж, подошла к распахнутой двери нужной квартиры, в которой стояла девочка лет 14-15.  Она с интересом смотрела на незнакомую гостью.
- Здравствуйте, вы понимаете по-русски? - спросила её Тамара Павловна.
- Немного, - произнесла девочка.
- Тогда разрешите, пожалуйста, войти к Вам. Дело в том, что я была знакома с Матусом  Новаком  много лет. Он даже приезжал ко мне в гости в СССР.  Я бы хотела повидать его и пообщаться.  Вы его дочь?
- Да. Но пока папы нет дома. Проходите, он появится в ближайшее время.
- Спасибо! Меня зовут Тамара Павловна или проще –Тамара. А как зовут Вас?
- Злата. Не желаете чашечку чая?
- Не откажусь.
Обе прошли ка кухню. Злата быстро приготовила чай, разлила по кружкам.  Женщины начали его пить. Услышали, что    кто-то вошёл в квартиру. Обе отставили кружки в сторону и стали глядеть на кухонную дверь.  В её проёме появился Матус.  Мельком  взглянув  на  них,  поздоровался.  Затем, внимательно посмотрев на незнакомую женщину, вздрогнул. Пошатнулся, схватился рукой за косяк и тихо прошептал:
- Тамара?  Это ты? Я не ошибаюсь? Как ты здесь оказалась?
- Я приехала в Чехию по туристической путёвке. Мне очень хотелось разыскать своего бывшего и потерявшегося жениха Матуса  Новака,  узнать, жив он  или нет.  Все долгие годы я его безуспешно искала. Ни на одно письмо, ни на одну телеграмму в его адрес, я не получила ни одного ответа. Стала считать, что он погиб в том тревожном 1968 году. 
Матус  в изнеможении  присел на стул и низко опустил голову.  О чём он подумал в этот момент -  известно лишь ему одному. 
Не дождавшись любого ответа, Тамара поднялась из-за стола на ноги, и продолжила  говорить:  - Сейчас я вижу, у Матуса всё отлично. Он жив, здоров.  Создал   семью. Не буду нарушать ваш покой. Я уезжаю. Потороплюсь, а то опоздаю на автобус. Большое спасибо Злате за чай.  Всего вам хорошего. До свидания.
Она повернулась к выходу, надела своё пальто.  Злата подбежала к ней:
- Пожалуйста не уходите. Давайте поговорим. Я ничего не знаю.  Не обижайтесь на папу. Он в прострации. Сейчас отойдёт. Всё будет нормально. Прошу вас, останьтесь.  Если вы приехали на встречу с папой, то давайте разберёмся в произошедшем.
- Извини, Злата, мне пора. Необходимую информацию я получила. Остальное неинтересно.
Открыла дверь, быстро вышла на лестничную площадку и почти бегом стала спускаться вниз. Уже на улице, стала выговаривать себе за то, что ничего не узнала.  Почему не спросила – по какой причине он её так резко бросил?  Зачем признавался в любви, просил у её родителей руки и вдруг стремительно всё отверг.  Почему молчал? Может он не получал её послания к нему? Что такого могло произойти?  Даже в случае запрета его родителей на их брак, он всё равно обязан был ей сообщить об этом. Так было бы честнее с его стороны.  Как ей ко всему этому относиться?  Понять его и простить?  А что конкретно понять, тем более что простить?  Что изменит наше примирение? Думаю – ничего, только может разбередить старые незажившие раны. У обоих из нас жизнь налажена. Имеем свои семьи, детей. По-своему счастливы.  Вряд ли, я правильно поступила, что ушла?  Главное я узнала – он жив. Это успокаивает. Пусть Бог будет ему судьёй!

На другой день, она впервые после приезда, посетила экскурсию.  Одна немного побродила одна по улицам Праги.   Город, конечно, сказка.  Посмотреть есть что. Народу много. Улочки неширокие, полностью заполненные до отказа.  Необычайно много европейцев, но есть и наши соотечественники. Пивные бары заполнены не только мужчинами, но и весьма приличными женщинами.
В маленьком магазинчике приобрела для себя небольшой стеклянный сувенир. Анатолию купила коллекционную бутылку пива, а Ване красивые солнцезащитные очки.  Вернулась в отель довольно поздновато. Оказалось, её ждут. Приехал Матус.  Встал навстречу, поцеловал в щёчку и пригласил поговорить в небольшом ресторанчике. Заказанный столик был сервирован на двоих.  Стоял необильный ужин, бутылка сухого вина. Сели по разные стороны.  Помолчали.  Матус предложил выпить за свидание. Чокнулись бокалами с вином. Пригубили. Поставив бокал на стол, он начал говорить:
- Когда прилетел, то сразу отправил тебе телеграмму и посетил родителей. На другое утро вернулся в часть, доложился.  Ночью в Прагу вошли советские танки. Была совершена настоящая оккупация страны.  Не удивительно, народ встретил её резко отрицательно. Улицы были забиты толпами людей, они ругались, кричали оскорбления, стучали палками по технике, поджигали её.  Устраивали засады, перекрывали улицы. Из магазинов исчезли все карты страны. Начались митинги протеста, местами стрельба, появились жертвы с обеих сторон. Агрессивная молодёжь сожгла несколько танков. Буквально в каждом человеке мгновенно возникла ненависть ко всему советскому. Она пропитала душу каждого. Арест нашего правительства и смена его вашими руководителями, добавили к этому ещё больше негатива. Твои письма и телеграммы стали раздражать. Забылось всё хорошее о вашей стране, лично о тебе, твоих родных, друзьях. Наступило какое-то затмение сознания. Коллективная озлобленность захватила полностью, исключив ум. На чемпионате мира по хоккею с шайбой, наши ребята просто не имели права не разгромить непобедимую советскую команду.  Они играли с такой дикой яростью, злостью, ненавистью, и выиграли со счётом 4:3.  Народ получил великое   удовлетворение   за   свою победу над оккупантами.
Всех нас коробило от того, что советские власти решали за нас: кто должен возглавлять наше правительство, во что нам верить и как жить. Ты должна понять меня. Я родился в Чехословакии, здесь мои корни, здесь я учился, здесь окончил военное училище. Меня учили любить свою родину, защищать её, и в тот момент я был готов это сделать, как военный, как патриот, как гражданин страны. Только позднее понял нашего Верховного главнокомандующего ВС ЧССР Людвига Свободу, приказавшего нашей армии не оказывать сопротивления. Этим мы избежали кровопролитной войны.  В ином случае получили бы море крови, потеряли истинных патриотов и бы навеки негативную генетическую память о русской нации.   Позднее боязнь   непредсказуемости советской политики толкнула нас в руки НАТО.  Вскоре, в полку на меня, начались серьёзные обвинения за поездку в СССР.  Желание жениться на русской девушке оценивалось государственным предательством, граничащим со шпионажем. Я был вызван на допрос в службу безопасности.   Обвинение в измене не подтвердилось, но я был вынужденно перевестись в часть Словацкой Армии.  Остался на постоянное местожительство в Словакии.   В Чехии я стал персоной «нон грата». В сложившейся обстановке понял, ничего у нас с тобою не получится. Никто мне не   разрешит   уехать   в   СССР, как и   тебе переехать к нам.  Оставалось одно - забыть тебя, приветливый Свердловск, встретивший меня теплом и лаской и обещающий навек   сохранить о нём память.  Словацкая девушка   Элеонора, чем-то напоминала тебя. Без раздумий на ней женился. У нас растут две дочери Злата и Камила.  Никому из них, я не рассказывал о моём посещении Свердловска.  всё же я постоянно вспоминал тебя.  Думал, жалел о случившемся. Руководители испортили нашу жизнь, разрушили брак, посеяли на определённое время во мне   нелюбовь к великой стране и её людям.  И сегодня в прессе постоянно нагнетают страхи о Вашем народе.  Каким-то людям, это, видимо, необходимо.   Извини меня, Тамара.  Прости мой   грех.   Я оказался   слаб духом.  В своём сердце я продолжаю любить тебя Тамара.  Хочу видеть, общаться. Я думаю, что и ты осознала, я также пострадал от вашей оккупации. Потерял Родину, покинул военную службу в ней, лишился своей невесты – тебя. Кто я стал – изгой. Матус встал из-за стола, подошёл к Тамаре, встал перед ней на колени, опустил голову.  Тамара молча выслушала страстный монолог, может, даже крик души Матуса. Положила свою руку на его низко склонённую голову, погладила.
- В жизни нет способов переиграть время, повернуть события вспять. Значит Богу, так надо было. Прощаю тебя, встань на ноги.  Я удовлетворена тем, что ты живой, а это главное.  Вернись к семье. Ты им сейчас нужен. Да и мне пора домой. Меня ждут муж и сын.
- Покажи их фотографии, если они у тебя с собой.
Тамара открыла сумочку, достала из неё хороший снимок Анатолия с Ваней. Матус долго рассматривал его и вдруг сказал:
- Твой сын очень похож на меня, почти копия.
- Не выдумывай. Не оскорбляй моего мужа. Ваня родился в 1973 году, то есть через пять лет после твоего отъезда, не говоря уже о том, что между нами ничего интимного не было.
-  Значит, ты  думала  обо  мне,  когда  ходила  с  ним.  Вот он и стал похож на меня.
- Нет. Такого не было. Извини, я пойду отдыхать.  Очень устала.  Прощай.
Она вышла из-за стола и отправилась в свой номер.
Матус остался один.  Вскоре Тамара уехала домой. В дороге постоянно размышляла.  Стоит Матуса простить или нет? Понять его поступок или нет? Решила – он предал её независимо от политической ситуации. Так расходятся, и государства, предают друг друга, например -  Болгария, Польша - Россию. Через небольшое   время -  Чехия, Словения, Польша и Болгария вступили в НАТО.  Из друзей превратились в потенциальных   противников.  Неужели нам суждено воевать? Или здравый смысл победит. Будем надеяться. Политически-идеологические войны прокатились танковым катком по влюблённым, разлучив их навсегда.
Так закончился несостоявшийся свердловско-чешский любовный роман.


Рецензии
Нет ничего грязней политики. Знали бы молодые люди, кто и ради чего ими манипулирует, не было бы ни Пражской весны, ни всяких революций, ни акций протеста против строительства храма в нашем Екатеринбурге.

Татьяна Конёва   23.06.2019 14:57     Заявить о нарушении
Вы правы. Спасибо за отзыв.

Перминов Геннадий   25.06.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.