Матвей

     Илья Ильич Богомазов.

                Матвей.

   
          ГЛАВА 1.  ГОРОД СТЕКЛЯННОГО УХА.

           2 августа 20** года. Вологодская область, город Никольск.

      Стояла идеальная погода для прогулки. Был летний солнечный день, не слишком жаркий. По небу бежали веселые облака, шевелил листву приятный освежающий ветерок. В такую пору всегда хочется неспешно бродить по тропинкам, думая о чем-то хорошем.
       Хорошо, если есть где ходить, если сама местность располагает к прогулкам. Никольск как раз и был таким местом, где можно гулять целыми днями, и это не покажется утомительным.
      Город находится в крутой излучине реки Юг, изобилует живописными холмами. Его особенность- множество резных деревянных домов. Через канавы и ручьи перекинуты мостики, так же сделанные из дерева; пусть и неухоженные, но зато все равно очень красивые.
       В этот день в городе было много отдыхающих. Среди них выделялись три бойкие девушки, лет восемнадцати-двадцати. Они передвигались легко и непринужденно, обсуждая какие-то свои девичьи дела и при этом не забывая смотреть по сторонам.
    Когда мимо них прошел высокий парень, они захихикали. Казалась бы, обычная жизненная ситуация. Молодые и здоровые девчата имеют обыкновение хихикать и это абсолютно нормально. Хотя и не всегда понятно, почему.
     Может быть, приступ веселья был вызван их личными делами; а может, одной из них понравился этот парень. Такое тоже иногда бывает, это нормально и очень даже хорошо.
      Но, реакция самого парня была далека от нормы. Неожиданно для всех, он резко развернулся и заорал:
- Чего ржете, кобылицы?! Вы помойное ржание свое прекращайте! А то я сейчас нарву вам сенца и вас накормлю.
     Девушки растерялись.
- Извините, молодой человек, разве мы вас трогали? – спросила одна из них.
- Ооо! Если бы вы меня еще и трогали, то сразу бы пожалели, – недобро усмехнулся долговязый. - Я здорово умею затыкать всяких дур. Даже таких прожженных шлюх, как вы. Я человек бывалый!
    Две блондинки притихли, испугавшись этого ненормального психа. Но, их подруга, высокая и стройная брюнетка, не на шутку рассердилась.
- Молодой человек, вы отвечаете за ваши слова??? Что вы себе позволяете? Как вы себя ведете? – возмутилась она.
- А вы как себя ведете? – скривился парень. - Как из борделя портового сюда пришли! Сиськи открыты, ляжки открыты, ржач тут устроили на всю улицу! Три сестрицы-кобылицы…
    А ты, черномазая, так вообще молчи в тряпочку. Вам в России слова не давали! Понаехали сюда разные цыгане, еще и жало свое раскрывают. Да вас гнать надо, в три шеи, из русских городов!
- Придурок, что ты несешь? – удивилась брюнетка. - Я сама русская, родилась и выросла в Вологде. Тебе лечиться надо…
- Ты цыганка из Средней Азии, перебралась сюда в Россию, – в глазах у парня появился нездоровый блеск. - Среди вологодских и близко нет таких черных. Я сто раз был в Вологде и много кого там знаю.
    Ты родилась где-то в азиатском кишлаке. Всю жизнь цыганила по вокзалам, а сейчас перебралась Вологду, на окраину. И косишь под русскую, хотя сама головешка.
    И не смотри на меня так своими поносными глазами. Для меня все карие глаза- это поносные глаза. Еще дед говорил: «От карих глаз нет прикрас». Это он про вас, про нерусских так сказал. От вас и толку никакого нет, только вши да блохи…
    И подруги твои тоже неруси, раз они с тобой дружат.  Перекрасились, оделись, как шалавы… Дома так не походишь, зато в России можно!
    Долговязый принялся гримасничать, нервно махать руками и по-всякому их оскорблять. Девушки уже и не знали, куда деваться, они испуганно жались к друг другу. На них же сыпался нескончаемый поток брани.
- Приехали сюда проституцией заниматься, рожи наглые, азиатские! Да вас надо поганой метлой отсюда гнать! Да я вас…
- Слышь ты, палка? У тебя какие-то проблемы? Ты че перед моей сестрой руками машешь? Ты иди, передо мной помаши.
   Из-за поворота неожиданно показался невысокий темноволосый крепыш. Он просто пулей преодолел расстояние до парня и кинулся на того с кулаками.
- Ты че, урод? Ты только с бабами такой крутой? А ну иди сюда!
    Крепыш накинулся на сквернослова и принялся дубасить того, почем зря. Из-за значительной разницы в длине рук его удары не всегда достигали цели.  Но недостаток роста коротышка успешно компенсировал яростью и напором. И высокий парень тут же слетел в придорожную канаву, не сколько избитый, сколько униженный и испуганный.
    За спинами бойцов раздавались взволнованные девичьи крики:
- Да он же его убьет!
- Леша, Леша, все-все, хватит…
- Леша, он уже получил, оставь его…
- Пошли домой!
    Девушки стали хватать Алексея за руки и оттаскивать того от края канавы. Тот немного по сопротивлялся, впрочем, больше для вида.
- Еще раз подойдешь к моей сестре, убью! – рыкнул он, очень довольный собой и доставшейся ему легкой победой.
     Конфликт понемногу утихал. Грубияну уже почти простили его выходку. Он все еще лежал в канаве, уткнувшись лицом в придорожную пыль, голоса его недавних оппонентов удалялись.
- Мы просто шли по улице и ничего ему не делали. А он такой, на Ритку как заорет: «Ты нерусская, ты нерусская!».
- Наверное, он сам какой-то нерусский…
- Скорее всего.
- На первый раз я его просто так, предупредил. А если второй раз увижу…
     Крепыш и три девушки были уже далеко, но высокий паренек все еще лежал в канаве. Неожиданно, рядом с ним затормозила синяя мазда. Водитель японской иномарки опустил стекло дверцы, изумленно глянул на пострадавшего и присвистнул.
- Эй, Мотя, ты чего это там разлегся? – спросил он, - Ты что, пикник на обочине решил устроить? Или просто так сильно утомился, весь день ничего не делать?
    Мотя, это уменьшительное от имени Матвей. Именно так и звали нашего героя, борца за чистоту русской нации. Кстати, сам он терпеть не мог этого уменьшения, и готов был грызться с каждым, кто его так назовет.
    Исключение делалось лишь для родни, да и то, для ближайшей. А водителем мазды как раз был его двоюродный брат Борис. Сейчас Борька с удивлением смотрел на своего незадачливого родственника, на ходу пытаясь оценить степень серьезности ситуации.
     Впрочем, увиденное его не особо и удивляло. Уж он, как никто другой, знал способности своего кузена вляпываться в разные неприятные истории, причем на ровном месте.
- Мотька! Ты что это там делаешь?!
    Матвей поспешно вскочил на ноги, кое-как отряхнулся.
- Да я это… Я монетку здесь потерял… Ищу, вот... – неуверенно промямлил он.
- Монетку, говоришь, потерял? – усмехнулся Борька. - А была ли у тебя она вообще, эта монетка?
   Высокий парень смутился. Вид его был одновременно и растерянный, и жалкий. Его глаза метались по сторонам в поисках недавних обидчиков.
- Чтобы монетка была - работать надо. – назидательно заметил Борис, - А в канаве она просто так не появится… Ну ладно, залезай, хоть до дома подброшу. Там тетя Тамара уже пирог испекла. Брусничный, как ты любишь.
   Только ты, это… Отряхнись получше что ли. А то я поставил себе в салоне новые чехлы. А ты грязный, как черт. Еще сидения мне запачкаешь.
    На этот раз Матвей отряхнулся старательно. Борис сначала критически его осмотрел, затем открыл дверцу машины. И японская иномарка синей пулей помчалась по зеленому Никольску, подпрыгивая на холмах и уверенно вписываясь в повороты.


    Семья предпринимателя Бориса Кулакова имела добротный деревянный дом и большой гараж рядом с ним. Именно у них гостил этим летом Матвей, сам житель Мурманска.
    Северянин любил бывать в гостеприимном доме, бродить по Никольску, любоваться чудесной русской природой городка. Суровая жизнь за Полярным кругом его не баловала, и лишь здесь находил он отдушину, только здесь отдыхал и душой, и телом.
     В свою очередь, Кулаковы жалели Мотю и всегда принимали радушно. По своей природе они были людьми простыми и хлебосольными. И сами любили вкусно поесть, и гостя кормили хорошо.
     Вот и сейчас обеденный стол просто ломился от разных кастрюль и тарелок. Парился ароматный борщ, приготовленный из домашних овощей. Радовала глаз рассыпчатая картошечка, к которой можно было брать сколько угодно сливочного масла. Котлетки, грибочки, свежевыловленная речная рыба. Горделивым королем возвышался брусничный пирог, это коронное блюдо семьи Кулаковых.
     Проголодавшись после недавних приключений, Матвей набросился на еду. Хозяева тоже обедали с аппетитом, один лишь Борис ничего не ел и был мрачен.
      Время от времени он выходил в коридор и кому-то звонил по мобильному телефону.
- Да… да… А что, детали уже привезли? А что там в Финляндии? Ага… Да понял я! Я сейчас ему перезвоню…
     Дозвониться до неведомого абонента Борису все никак не удавалось. Дело же ему предстояло очень срочное и важное. Предприниматель заметно нервничал, как вдруг неожиданно обнаружилась еще одна неприятность.
- Вот черт! Деньги на счету закончились! А мне сегодня надо еще дозвониться Свиридову, уточнить, что там с накладными. Мотька, не в службу, а в дружбу, сбегай в «Евросеть», положи мне на счет.
    Матвей уже поел, сбегать в пункт оплаты ему было не тяжело. Борис сходил в свою комнату за деньгами.
-  Значит так, новый офис «Евросети» открылся совсем рядом, через две улицы… Как бы тебе объяснить? Помнишь, где редакция нашей районной газеты? Слева от главного здания редакции будет табличка «Евросеть». Там терминал есть, он платежи без комиссии принимает.
    Положишь мне пятьсот рублей на мой старый номер. А эти сто рублей можешь положить себе. Ты же любишь своего Путина ругать на форумах? Вот и будешь его ругать, в свое удовольствие.
- Спасибо, сейчас сбегаю.
- Вот и правильно. Когда человек бегает по делам, тогда у него и монетка появляется в кармане. А в канаве ты ее не найдешь...
      Борис подмигнул Матвею. Северянин взял деньги и с довольным видом вышел на улицу. Сейчас он еще немного прогуляется по городу. А вечером выйдет в Интернет, и будет там обзывать своих врагов.


     Насвистывая какой-то старый нацистский мотив, Мотька вприпрыжку шел по улице. Настроение у него было замечательное, а мимолетное созерцание местной достопримечательности подняло его больше.
     Дело в том, что возле здания редакции районной газетенки стояло самое настоящее Стеклянное Ухо. На гранитном кубическом постаменте была установлена мощная скульптура из зеленого стекла, точно изображающая человеческий орган слуха.
     Как известно, люди очень любят говорить, но терпеть не могут слушать кого-либо. И потому, появление в их городе этого гигантского зеленого слушателя было встречено с восторгом. Каждый пять минут кто-то из прохожих подходил к Уху, трогал его и что-то ему рассказывал.
     Не стал исключением и Матвей. Он приблизился к скульптуре, полюбовался блеском стекла. Рядом с ним остановился некий пожилой кавказец в сопровождении двух очень красивых блондинок.
- Ой, смотрите, да это же ухо! – удивилась одна из них. - Прикольно так, оно большое и сейчас меня слушает. Интересно, а кто его здесь поставил?
 - Эту скульптуру преподнесла в дар городу латвийская художница Анда Мункевица, в 2014-ом году, - важно ответил Матвей. – В этом году в Никольске проходил международный симпозиум по художественному стеклу. Еще есть парус, дерево и цветок, тоже стеклянные.
   Это ухо весит больше тонны. А потратили на его изготовление больше двух тонн стекла, 150 листов.  Почему-то люди сразу придумали легенду, что если загадать желание и ему прошептать, то оно обязательно сбудется.
    Но, это все сказки для дураков. Стекляшка она и есть стекляшка, ничего она не исполняет. Вот я загадал в прошлом году, чтобы не было нерусей. Год прошел, а они все равно везде ходят. А для себя я ничего не просил, потому, что мне ни от кого ничего не нужно.
- А что это был за симпозиум? Почему он был именно здесь? – спросила девушка. – Никольск разве славится своим стеклом?
     Неосведомленность блондинки позабавила Матвея. Он горделиво посмотрел на нее сверху вниз, благо рост позволял. И надменным тоном всезнающего школьного учителя продолжил свою лекцию:
-  Никольск был знаменит своим стеклом еще с ХVIII века. Тогда тут еще и города не было, а стекло уже делать умели.
    Это было село Никольское, а принадлежало оно пензенскому помещику Алексею Бахметьеву. Построил помещик стекольный завод, нанял опытных мастеровых, и велел своим крепостным изучать ремесло стеклодувов.
   Крестьяне быстро всему научились, потому, что они русские. Скоро и не нужны стали мастеровые, работать на заводе стали только местные. И прозвали их за это «вертузаи».
- Может быть, виртуозы? – поправил Матвея кавказец.
   Северянин с неодобрением посмотрел на старика.
- Нет, именно вертузаи. – надменно ответил он. – У местных крестьян был свой говор, и они назвали мастеров именно так. Потом это прозвище стало фамилией, и от них пошел целый род Вертузаевых. Знатные были стекольщики!
    Завод потихоньку развивался. Делал и простые стекляшки для людей, и заказы царского двора выполнял. Был известен даже в Париже. После революции его отобрали у помещика и сделали еще больше. В 1920 году он даже получил название «Красный гигант», настолько много там всего производили.
   Продукция и на внутренний рынок для людей шла, и пользовалась спросом в Канаде, США и в Японии. Потом этот завод за копейки продали москвичам. А те вытащили из него металл и кирпичи, все по кусочкам распродали.
   Москвичи, они как цыгане: сами ничего строить не умеют, могут только ломать и воровать. А местные чиновники разворовали железную дорогу, идущую к заводу. Вот так, славился Никольск своим стеклом, а теперь здесь только семинары проводят.
- Эх, жалко конечно… Какие были времена! – вздохнула блондинка.
- Какие были времена! А какие были люди! - воскликнул Матвей. -  Стакан Вершинина до сих пор никто не может повторить.
- А что это за стакан? - спросил кавказец.
- У помещика был такой крепостной, Александр Вершинин. У него были золотые руки, много чего он умел делать по стеклу. Однажды он создал уникальные стаканы, с двойными стенками. Между стенками он поместил картины, целые пейзажи. Выложены они были из мха, бумаги, соломы и цветных ниток.
   И повторить такое не могут до сих пор. Ведь нужно уметь запаять эти материалы между стенками, и при этом не спалить. Сейчас стаканы Вершинина — это ценный антиквариат. Находятся у олигархов в частных коллекциях. И со временем цена их только растет.
   Потому, что они уникальные, и подделать их невозможно. Так-то подделать можно все, например, картины.  Есть технологии искусственного старения холста, любую мазню можно выдать за шедевр старины. А стаканы уникальные, даже на современной технике их не сделаешь.
- И умели же работать русские мастера! – восхитился кавказец.
   Матвей окинул его недовольным взглядом.
- Да, русские мастера умели работать, - сказал он. – Зато кавказцы ничего не умеют делать, только вонять и у русских баб уводить.
    После такого заявления у старика аж глаза полезли на лоб. От волнения он заговорил с сильным акцентом.
- Да ты… Да это… Я сам врач-кардэолог, я людям сэрдца опэрировал, жизни спасал! А ты сам кто такой по жизни, чтобы так говорить? – возмутился он.
- Да какой ты врач, чурбан нерусский? – презрительно скривился Матвей. – Всю жизнь где-то в горах баранов пас, жил в вонючем кишлаке вместе с ними. А сейчас приехал за русскими женщинами, они ведутся на вас…
    Договорить он не успел, так как кавказец тут же кинулся на него с кулаками. Северянину пришлось срочно обежать скульптуру и стать с другой стороны, иначе быть бы ему сильно битым.
   Обе блондинки взвизгнули, кавказец рвал и метал. Он добросовестно пытался достать Матвея из-за статуи, при этом приговаривая:
- Кто воняэт?  Кто чурбан? А ну ыды суда, еслы ты мужчына!
    Но Матвей не спешил доказывать свое мужество, он ловко маневрировал за скульптурой. Кавказец еще долго гонял его вокруг Стеклянного Уха, пока наконец блондинки силой не увели спутника.
- Тимур Георгиевич, оставьте его! Видите, же, это дурачок какой-то местный.
- На больных грех обижаться, Тимур Георгиевич, вы же сами врач.
- Покажу этому щэнку, как надо уважать старших! У нас на Кавказе за такые слова его давно бы убили! А ну ыды суда!
     Северянину повезло, что Тимур Георгиевич не хотел сделать девушкам больно и поэтому дал себя увести. Убедившись, что кавказец уже ушел, и что «Евросеть» не станет для него смертельной ловушкой, Матвей поднялся по ступенькам и зашел внутрь.
     Платежный терминал в салоне был только один, и к нему стояла длинная очередь. Почему-то именно в этот день огромной массе людей срочно потребовалось пополнить свой телефонный баланс. И Мотя угрюмо стал в конец очереди, мысленно проклиная толпу.
     Сразу перед ним стояла красивая русоволосая девушка, одетая в военную форму без опознавательных знаков. Пятнистые камуфляжные штаны туго обтягивали ее аппетитную попку. В офис набилось много людей, и любой нормальный мужчина был бы не прочь ненароком прижаться к этой попке. Но только не наш северянин.
     Матвей посмотрел на девушку, вспомнил свою недавнюю стычку с тремя другими, и настроение у него вдруг резко упало.
- Выставила напоказ свое гузно! – сказал он. – Приехала в город колхозница из деревни. Надела свой камуфляж, в котором коровник убирает – и выкатила перед всеми свое седалище. Думает, что на него тут хоть кто-то польстится.
 - Что вы себе позволяете? -  возмутилась девушка, поспешно отдвигаясь от грубияна. - Я, между прочим, военнослужащая. Кадровый офицер с двумя высшими образованиями. И чемпион области по пулевой стрельбе.
- Да толку от вас, офицеров, – скривился Мотя – Армия все равно ничего не производит. Вы только дармоеды на шее у страны. Зарплаты вам ни за что повысили, жируете за чужой счет. Вас половину там надо поразгонять, чтобы сидели как я, без денег.
- Никто не мешает и тебе закончить университет и получать потом достойную зарплату, – заметила девушка.
- А мне ничего от вас не надо, никаких подачек! Можете все деньги из бюджета себе забрать. И жрите их, пока и не лопните от злости!
- Истеричка…
- Дура!
- Слабак, который даже и заработать не может.
- Зато ты уже заработала. Передком.
- Давай, ты потом мне тоже самое скажешь, не при людях…
- Да кому ты нужна, жаба пятнистая!
     Так они еще долго выясняли отношения на потеху толпе. Между тем, их очередь подошла. Сначала пополнила счет военнослужащая, затем Матвей положил деньги себе и Борису. Девушка уже забыла про него и спокойно вышла на улицу.
    Мотя тоже вышел. Посмотрел на ее упругую попку и недовольно пробубнил ей в спину:
- Раздвинула ноги перед генералом – очередное звание получила. Конечно, можно так жить за государственный счет, палаточная походная подруга.
     Неожиданно девушка развернулась и очень сильно пнула его в пах.
- Кге-кге-кге-кге-кге! – заплакал Матвей.
   И согнувшись в три погибели, он упал прямо на ступеньки «Евросети». Он лежал и стонал, но никто не обращал на него внимания. Военнослужащая с гордым видом посмотрела на него сверху вниз и ушла. Бедолага еще долго лежал на ступеньках, в то время как посетители салона с недоумением обходили его длинное нескладное тело.
- Кге-кге-кге! Ве-е-е! – рыдал северянин, корчась от невыносимой боли.
     Когда же наконец боль прошла, и Матвей стал понемногу подниматься, он вновь услышал удивленный возглас.
- Мотька! Ты че там разлегся?! На тебя что, сегодня падучая болезнь какая-то напала?
- А я просто здесь сижу и отдыхаю, - ответил Матвей, вытирая слезы. - Россия свободная страна, и я могу сидеть, где хочу. Не только же азиатам можно…
- Ты брось дурака валять! Пойдем, поможешь мне немного в гараже. Свободный человек, блин…
    Осторожно ощупав пах, северянин поднялся и уныло поплелся за двоюродным братом. Красное солнце уже медленно закатывалось за горизонт, день незаметно подходил к концу, все темнело. И только Стеклянное Ухо искрилось разноцветными красками. В лучах зари оно всегда выглядит как-то особенно экзотично, как большой изумруд на праздничном карнавале.


        ГЛАВА 2    ФОРУМ И ЖИЗНЬ

-  Да что вы знаете о Западе, неруси? – гневался Матвей. - Вам никогда не жить так, как они. Не достичь такого высокого уровня жизни и социальных стандартов!
     Прочитав первую главу, вы, наверное, сейчас подумали, что этот идиот опять ходит по улицам и кричит на прохожих, в поисках приключений. Вовсе нет.
    Матвей никогда ничего не ищет, даже работу. Зато он большой любитель посидеть на политическом форуме. Может сутками напролет там сидеть, уткнувшись в компьютер или телефон.
     Есть такая социальная сеть Magic Meet, «волшебное знакомство» переводится. Сокращенно ее называют «маги». Кроме непосредственно самих знакомств там еще есть и разные игры: мобильная битва, фабрика и ферма для друзей. Так же есть файлообменник, библиотека и форум.
     Нас с вами интересует именно последний, поскольку Матвей в игры не играет и файлами ни с кем не обменивается. Даже обычные знакомства с девушками он игнорирует, просто ленясь заводить отношения и ни на что не надеясь в этой жизни.
     Зато форум, где всегда есть кого обматерить – его любимая забава. Чем же еще заняться во время суровой полярной ночи? Правильно, лить свои словесные помои на головы незнакомым людям. Кстати, летом это тоже можно делать, с ничуть не меньшим успехом.


    Структура форума достаточно сложна. Он состоит из множества разделов: «Обо всем», «Новости стран СНГ», «События и происшествия», «Политика», «Религия», «Кино», «Авто», «Секс», «От 30 и старше», и многое-многое другие. Здесь можно найти себе собеседников на любой вкус и на любую тему, которая тебя интересует.
    Наш герой уже давно и прочно засел в разделе «Политика». А это всегда был самый взрывной и неспокойный раздел.
     Представьте себе сборище сторонников всех политических партий стран СНГ, от украинских бандеровцев до российских единоросов и коммунистов. Добавьте сюда огромное количество беспартийных сквернословов, скучающих девушек, кавказцев, жителей Средней Азии. Разный уровень доходов, разная степень грамотности, разные взгляды. Этот адский котел бурлил днем и ночью, и страсти тут кипели нешуточные.
     Оскорбления звучали здесь ежеминутно. Сексуальных терминов употребляли гораздо больше, чем даже в разделе «Секс». Некоторые форумчане хотели друг друга убить, регулярно отправляли угрозы, вызывали кого-то на дуэль. За деньги пытались выяснить телефоны и адреса оппонентов.
      При этом, очень часто люди даже не знали друг друга по именам, только по кличкам. А клички формировались двумя способами: по первому нику либо по характеру форумчанина.
      Ник - это слово, которое пользователь сети вводит вместо своего имени. Тут уж кто во что горазд… Некоторые деятели потом по сто раз себя переименовывают, но запоминается всегда человек по первому нику.
     Или по поведению. Так, например, прозвища Зайка, Копирка, Кастрат уже сами за себя говорят. Люди не видят даже лица собеседника, но читают напечатанные им мысли. И потом дают клички.


      Для того, чтобы предотвратить дуэли и убийства, а также для недопущения засорения Интернета ненормативной лексикой существуют модеры. То есть лица, контролирующие форум. В их распоряжении всего три рычага влияния: удаление поста, удаление всей темы и наложение бана, запрета писать на определенный срок.
     Бан полагался за разные нарушения, в основном за угрозы, оскорбления и матерщину. Впрочем, были случаи, когда людей наказывали за стихи. Или просто так, если кто-то зашел не в ту тему. Или по жалобам стукачей.
     Между форумчанами и модераторами постоянно шла невидимая война. Матерные слова писались, вставляя между буквами точки, администрацию сайта обвиняли в продажности, оскорбляли, угрожали им набить морды.
     Те немедленно отвечали короткими и длинными банами, чаще всего сами оставаясь в тени. Изредка модераторы поясняли свои действия, но обычно просто косили участников форума направо и налево.
     Символом модерского беспредела стал некий Шарпер. На его черно-белой фотографии-аватарке был изображен человек в деловом костюме, с неприятным крысиным лицом и волчьими глазами. Одной рукой этот тип чесал подбородок… Эту фотографию знали все форумчане-политики. Знали, ненавидели и обзывали.
    В свою очередь, этот черно-белый оборотень давал баны всем, кто только попадался ему под руку. Изредка он заходил в тему и писал пояснения, корча из себя эдакого справедливого судью. Ну, нравилось человеку быть значимым, пусть и в виртуальном мире. Самоутверждался, так сказать.
     Но, существовала достаточно эффективная защита против модерского вмешательства – новые анкеты. Ведь бан накладывался не на конкретного человека, а на одно его имя, зарегистрированное в сети. Так ведь можно сделать их себе несколько штук, даже ник, оставив прежний, изменив только место регистрации анкеты, указав другой город.
    Опытные форумчане держали при себе целые десятки запасных анкет. Матершинник Матвей за пять лет накопил их себе больше тысячи. Попробуй, останови такую армию с запасными жизнями!


    О самих участниках форума буду рассказывать по ходу романа. Сейчас же высветится лишь общая картина, чтобы читатель знал, кто за кого.
    Даже находясь в виртуальном мире, люди склонны к тому, чтобы объединятся в группировки. Наибольшая группировка россиян называлась «Друзья копирки», и включала в себя следующих членов:
 1) Непосредственно саму эту «копирку» Саммер (Ольга).
2)  Жизнь Игра (Алена), девушка с жестоким лицом на аватарке, родом из Урала. Сидит еще и в Религии.
3)  Мила Мяука, очень молодая и вредная особа.
4)  Тот еще подарочек (Ксюша).
5)  Алиса (так и зовут, красивая блондинка, балкарка по национальности, из Нальчика).
6)  АНДЖЕЙ (сварщик из Санкт-Петербурга).
7)  Котяра, подловатый москвич, (на форуме имеет кличку Кастрат).
8)  ДК, 47-летняя женщина из Новочеркасска. Замужем, имеет детей, но влюблена в Путина
9) EXODUS 653179 (Игорь), этнический немец, тоже из Новочеркасска. Бывший зек, амнистирован. Сторонник Путина. Показательно набожен. Крайне неприятный тип. Сидит еще и в Религии.
    Ну и многие-многие другие. Все они придерживались пропутинских-прокремлевских взглядов (кроме Ксюши-Подарочка), много говорили о патриотизме, об успехах нынешней власти, добросовестно хоронили Америку и топили Европу.
    Что-то соединяло невидимой цепью этих незнакомых друг другу людей. Стоило задеть одного из них, как на обидчика тут же набрасывались остальные. «Копиркины друзья» могли ни есть и не спать, круглосуточно клевать свою жертву, аж до тех пор, пока та не покинет тему. Да и в других темах ему тоже не давали покоя.
    Другие группировки не столь яростны и сплоченны. Они не были связаны какой-то конкретной политической идеей, создавались больше по этническому признаку.
      Всего их было три:
1) Чеченцы: Мамлюк, Propisan v magi, вайнах, Неспящий в ночи, Odin v nohi, 613, Скелет в шкафу, чеченский ганнибал, BULDOZERRR (незамужняя чеченская женщина, очень злая).
2) Украинцы: Конопляный чай, Виталий, Тандерболт, West, Света.
3) Туркмены: Айсберг, БМВ (его кличка на форуме- Зайка), Старик (другие ники Дедушка или Дед) и многие другие.
     Поведение участников этих групп разнится.
     Так, например, часть чеченцев обзывают только Путина и путинскую власть, а часть – кроют матом сразу всех русских. Украинцы полностью антирусские, они за киевскую хунту. Айсберг и БМВ представляют собой тип мелких фашистиков-провокаторов, втихомолку гадящих России. Старик- знаменитая истеричка.
    Конечно, это далеко не полный список форумчан, других буду вводить в роман по мере необходимости. Ведь есть еще и Александр В – железнодорожник, за Путина, пытающийся выполнять роль миротворца. Есть тупой прокремлевский копировальщик Ботан, есть Ё, лупоглазый враг украинцев. Есть Юго-Восток, красивая мусульманка из Луганской Народной Республики, всегда спокойная и рассудительная. Есть Камаэлька (Юлия), доброжелательная девушка из раздела Религии, иногда заходящая и в Политику. И многие-многие другие…
     Я назвал лишь самых ярких представителей данного интернет-сообщества. А ведь есть еще и никому неинтересные зануды. Так же много безродных беспартийных хамов (троллей), которым все равно, кого обзывать.  И один из них - наш Матвей.

    От себя же добавлю, что пишу художественное произведение. На страницах этой книги форум будет представлен в несколько искаженном, отредактированном виде. И на это есть свои причины.
     Во-первых, в этой книге не будет матов. Вдумчивый читатель и сам сможет представить, как именно обзывали друг друга обитатели форума. А если не сможет – немногое и потеряет. Все равно в их словесном поносе нет ничего хорошего.
    Во-вторых, я проигнорировал всех тех, кто подписывался китайскими иероглифами, арабскими письменами и иными непонятными буквами. Просто, нет настроения расшифровывать все эти ребусы.
    В-третьих, в сети Magic Meet для оживления беседы используется 90 колобков-смайликов. В книге я буду приводить только самые основные и всем понятные: :-/ :-P :-D , а так же скобки )))), означающие улыбку. Еще есть значок *+1*, жирная зеленая плюсующая единица. Ее ставят тогда, когда понравился чей-то пост; форумчанин как бы говорит автору сообщения «я тоже так думаю».
     Все остальные колобки, спящие, плачущие, ковыряющиеся в носу и бьющиеся в стену намеренно мною игнорируются.
     Зато грамотность и манеру письма форумчан будет представлена в натуральном виде. Несмотря на художественные ограничения, хочется передать всю эту атмосферу форума, в которой сам побывал. Как было – так и в книге, сам ничего не добавил и не убавил.
   

    Тем более, что этот роман про инетного тролля. В реальном мире Матвей прежде всего именно такой тролль, а потом уже все остальное. Несмотря на обилие в его жизни приключений, это вовсе не искатель этих самых приключений.
     Скорее наоборот, это редкостный бездельник. Скрюченный высокий паренек, уткнувшийся в телефон или в компьютерный монитор. Если ему на день отключить Интернет, то он просто умрет со скуки.
     Поэтому, главы в этом романе будут двух видов: реальные, про приключения и виртуальные, про форум. А даже в конце любой реальной главы обязательно будет рубрика «Вот, что писал сегодня Матвей». Ведь, он обязательно что-то писал, каждый день пишет.


     Когда Мотька закончил убирать в гараже, то сразу же кинулся к телефону. Все его длинное тщедушное тело прям аж трясло в лихорадке. Как же так, день уже подходит к концу, а он еще не написал никому ни одного обидного слова!
  «Так, посмотрим, что у нас сегодня обсуждают? - думал тролль, нервно перебирая столбик тем форума. – Одни туркменские и украинские темы! И ни одной русской нет!  Да что же это такое?!»
     Наконец он нашел тему копирки Ольги Саммер.
     Вы спросите, почему эту сахалинскую девушку все называют «копиркой». Да потому, что она все время копирует.
     Любой материал, (пусть даже и прославляющий Путина), можно сократить до минимума и доходчиво пересказать своими словами. А можно сделать иначе: найти в Интернете любой ура-патриотический бред, и выложить его на форуме. Пусть заходящие в тему сами разбираются, что к чему.
    Именно так наша Оленька и делает, «льет воду». Найдет что-нибудь длинное и нудное, скопирует полностью этот пасквиль и создает из него тему. Каждый день только этим одним и живет.
    Чудная это была девица: в ее личной анкете было написано, что она работает экологом, замужем, имеет детей. И при этом, она дни и ночи проводила в социальной сети, не вылезая оттуда ни на мгновенье. Ее тупые и однообразные темы появлялись, словно на конвейере. Она без устали огрызалась и флиртовала на форуме по 24 часа в сутки.
     Очевидно, что ее муж и дети получали на завтрак вместо блинчиков статью «Путин- человек года», на обед вместо супа и макарон ели пространное сочинение о неминуемом крахе Америки. На ужин же Ольга яростно топила Европу в потоках мигрантов, приправляя это блюдо протестами французских и немецких фермеров. Не хотел бы я себе такую жену…
     А вот Мотя был в нее влюблен, тягостно и безнадежно. Странная эта была любовь, ведь он не видел даже ее лица. Вместо своей фотографии Ольга ставила кого угодно: певицу Анну Семенович, актрису Уму Турман, румынскую фотомодель, нью-йоркскую секретаршу в мини-юбке. О ее реальной внешности на форуме ходили легенды. Но никто не знал, как на самом деле выглядит эта зловредная копирка.
     Матвей тоже этого не знал. Но его фантазия была необузданной и пылкой, каждый раз он представлял ее себе по-новому. Ведь, как известно, отсутствие информации нисколько не мешает любви, а только лишь ее распаляет.
    Его чувства проявлялись в том, что он заходил в каждую ее тему, и гадил в ней, как в сортире. Дальневосточную авторшу он при этом всячески обзывал, сам потом страдая больше нее от этих оскорблений.
   И очень ревновал ее к другим форумчанам, даже к ее врагам.

    Но сегодня не это возмутило Матвея. Прочитав ее новую тему, северянин увидел, какой бред копирует сахалинка о Западе. И это его разозлило не на шутку, само содержание пасквиля.
    
     «Мыльный пузырь или Крах американской мечты и всего Западного мира»
                (автор Summer)

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Многие сегодня преклоняются перед Америкой и считают ее образцом благополучия и процветания. Но так ли это на самом деле?
«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Как замечают многие мировые аналитики, экономика Соединенных Штатов давно уже переживает свой закат. В 2015 году их объем внутреннего валового продукта снизился на 15 %. При этом внешний долг цифра внешнего долга США давно уже перевалила за триллион. И это еще только начало их падения.
«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Естественно, что такое положение дел в экономике не могло не отразится на уровне жизни среднего американца. Резко вырос разрыв богатыми и бедными, сократились выплаты социальных пособий. Работодатели стали все чаще увольнять своих сотрудников без объяснения причин. Цены на лекарства резко выросли. Более трети населения страны может даже и не мечтать о какой-либо медицинской помощи. Как недавно заявил Джефри Фрогг, финансовый советник Белого Дома: «У нас не хватает денег даже на самую элементарную поддержку малоимущих. Мы вынуждены отпустить их в свободное плавание».
«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Разумеется, падение уровня жизни в США не могло не сказаться на положении дел в Европе. Уже в этом году в Великобритании намечается значительное сокращение пенсий и увеличение пенсионного возраста для граждан Соединенного Королевства. Положение дел в Германии ничуть не лучше, из-за потери российского рынка более миллиона немцев лишились своих рабочих мест. А, следовательно, снизились поступления от налогов и появились дополнительные иждивенцы. Второй заместитель министра Германии по вопросам социальной политики Фридрих Штрафт недавно написал в своем твиттере: «Мы вынуждены сокращать наши социальные программы, потому, что они требуют немалых расходов. По причине финансового кризиса бюджет Германии недополучил в этом году более 11 миллиардов евро, прямые же убытки в связи с санкциями составили 15 миллиардов. Боюсь, что ежегодная рождественская индейка для бездомных стала нам не по карману».

     Не пытайтесь вникать во всю эту ахинею, а тем более проверять ее. Бесполезно! Оля печатает такое каждый день. Участники форума давно уже привыкли к этому бреду и его не читают. Друзья пишут хвалебные оды, враги смеются над копиркой. Никому нет дела до бездомных немцев и придуманных Интернетом авторитетов. Тусовка, она и есть тусовка, ничего более.
     Тем не менее, эти посты задели Матвея за живое. Сначала он попсиховал, попрыгал немного вокруг стула, затем написал:
« -
м. Россия, Никольск»
 «Разумеется, падение уровня жизни в США…»
- Да что вы знаете о Западе, неруси?

     «Неруси» ничего не знали о Западе, и он продолжил:
«-
м. Россия, Никольск»
«Да что вы знаете о Западе, неруси?»
- Вам никогда не жить так, как они. Не достичь такого высокого уровня жизни и социальных стандартов!

«-
м. Россия, Никольск»
- Свинячьими рожами вы не вышли…  Да в той же Германии пособия для безработных гораздо выше зарплаты среднего русского рабочего. Они там за то, что ничего не делают получают больше, чем вы, когда вкалываете на заводах и чистите туалеты.

«-
м. Россия, Никольск»
- Тупая копирка уже сто раз хоронила Америку, но Америка еще себя покажет. Там живут люди в сто раз лучше, чем она. И государство там бедных не бросает. И еда дешевая.

«-
м. Россия, Никольск»
- Это в рашке ничего нет, и не будет. Скорее бы уже Америка пришла сюда, и ее развалила. На нашей помойке нет ничего хорошего. Пусть хоть американцы порядок наведут, если свои не могут.

«-
м. Россия, Никольск»
- Америка, Америка, ура, ура, ура!!!


      Высказавшись так пренебрежительно о России, Матвей напустил на себя гордый вид и стал прохаживаться по комнате. В теме пока еще было мало народу. Только какая-то девочка робко у него спросила:
«Настя, не добавляю
ж. Россия, Смоленск»
«Вам никогда не жить так, как они. Не достичь такого высокого уровня…»
- Скажите, а вы сами там были? На западе?
«-
м. Россия, Никольск»
- Да, был.

    Матвей мечтательно закрыл глаза. Да, он много где побывал. И ему было, о чем рассказать…


    Велик и могуч род Ринников. Представители этой фамилии - знатные путешественники, предприниматели, работяги. Их трудностями не испугаешь, ломом не убьешь, нигде не пропадут. Все высокие, статные, очень сильные физически. На Мальте, в Великобритании, Швеции, Дании, Германии, в Соединенных Штатах… Везде они приживались, по всему миру.
     Отец Матвея, Василий Матвеевич Ринник тоже не отставал от семьи. Высокий, широкоплечий, необычайно крепкий мужчина, он был капитаном небольшого научно-исследовательского судна «Академик Строганов». Судно часто совершало дальние экспедиции, капитана Ринника хорошо знали за границей, без проблем пускали в любую страну.
     Зарубежные родственники раньше часто приглашали его в гости. Все эти люди, по сути дела, были иностранцами, потомками первых Ринников-мигрантов. Их фамилии были изменены на местный манер, имена им тоже дали не наши, по-русски они говорили не совсем чисто. Тем не менее, все они не утратили связь с исторической родиной, живо интересовались событиями, происходящими в России.
     И хоть у каждого из них был западный ум, но сердце в груди билось русское. Такие разные, и такие одинаковые - честные, гостеприимные и открытые. И набрав гостинцев, Василий Матвеевич охотно навещал их. Иногда он брал с собой и юного Матвея.
     Несмотря на то, что у него было еще и две дочери, в заграничные поездки Ринник брал с собой только сына.
- Да с этими бабами проблем не оберешься! – рассуждал капитан. – Там на Западе совсем другие порядки. Разревется девка из-за куклы в магазине, чуть–чуть на нее прикрикнешь – все, ты уже издеваешься над ребенком. И штраф тебе выпишут, и дите в приют заберут.
   В Москву я свозил наших красавиц, мне хватило… А Матвейка у нас парень спокойный, такого можно хоть на край света с собой взять.

    Матвей в детстве был очень спокойным, серьезным и вдумчивым ребенком, особых хлопот он не доставлял. Он стойко терпел все дорожные неудобства, никогда ничего не клянчил. Всегда ел то, что дают.
    Благодаря такому покладистому характеру, он побывал на Мальте, В Великобритании, в Швеции и Германии. Описание этих поездок в наш роман не входит, но иногда в начале главы я буду приводить небольшой текст, набранный другим шрифтом – детские воспоминания Моти.
    Добавлю, что кроме личных впечатлений, наш герой многое услышал от других. Ему, действительно было, о чем рассказать. Да кто в наше время умеет слушать?

    Пока Матвей Васильевич сидел на стуле, и закрыв глаза, вспоминал свои путешествия по Европе, на форуме наметилось некоторое оживление. Когда он вновь взялся за телефон, то прочитал:
«Тот еще подарочек
ж. Лахденпохья»
«Это в рашке ничего нет, и не будет…»
- Не нравится в России – не держим. Собирай чемоданы и уматывай! Нечего здесь ныть.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
- Не понимаю я таких людей.

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
«Тупая копирка уже сто раз хоронила Америку, но Америка…»
- Долог день для того, кто не сделал ничего.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Естественно, что такое положение дел в экономике не могло…»
- Теме *+1*, молодец, Ольчик. )))))

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Это в рашке ничего нет, и не будет…»
- Мотька продался американцам  :-/  Расстреливать таких надо  :-/

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«Америка, Америка, ура, ура, ура!!!»
- МАТИЛЬДО НЕРУССКОЕ ОПЯТЬ В АМЕРИКУ СОБИРАЕЦЦА.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
- НУЖНО ДАТЬ ЕМУ ПИНКА ВОЛШЕБНОГО, ДЛЯ УСКОРЕНИЯ.
 
    Матвея очень обидел этот поток упреков и оскорблений. Посты же петербуржца Анджея его просто взбесили. Ведь это был его старый враг, обзывавший его с разных мужских и женских анкет, писавший чушь даже на его родителей.
     А уж сквернословие в адрес родных северянин простить не мог. Будучи по своей натуре человеком трусоватым, питерца он не боялся и регулярно вызывал того на кулачную дуэль. Но Анджей лишь смеялся над ним, продолжая поливать его грязью.
    Матвей решительно взялся за телефон и написал:
«-
м. Россия, Никольск»
«МАТИЛЬДО НЕРУССКОЕ ОПЯТЬ В АМЕРИКУ СОБИРАЕЦЦА.»
- Анжелка, опять воняешь, овца помойная? Я родился в России и никуда отсюда не уеду!

«-
м. Россия, Никольск»
- Мои предки более 200 лет жили на одном месте, питерская ты проститутка. Это ваша продажная ельцинско-путинская власть превратила Мурманск в помойку. А до этого северяне хорошо жили, и все у них было. Нынешняя власть ни копейки в северные регионы не вкладывает, все деньги идут в Москву и на Кавказ.

«-
м. Никольск»
«НУЖНО ДАТЬ ЕМУ ПИНКА ВОЛШЕБНОГО, ДЛЯ УСКОРЕНИЯ.»
- А ты, анжела питерская, только и можешь, что вонять в маги. В реальной жизни ты никто. Никтошка! Тварь многоликая, сидишь со ста разных анкет. И Очень Ласковый Удавчик, и Каз – это все ты. Хихикаешь с бабами тут круглые сутки, анжелка-шлюшка-подружка. Но я тебя выведу на чистую воду.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«А ты, анжела питерская, только и можешь…»
- МНЕ НРАВИЦЦА ТВОЯ ИСТЕРИКА

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
- ИДИ БУТЫЛКИ СОБИРАЙ, БОМЖАРА. В ПЕНДОСИЮ ТЕБЯ НЕ ПУСТЯТ, ТАМ СВОИ БОМЖИ НЕГРИТОСЫ ЕСТЬ. ПРИЙДЕЦЦА ТЕБЕ ТУТ ПОБИРАЦЦА.

«-
м. Россия, Никольск»
- Да, я бомж. Но я на чужих родителей гадости не пишу, в отличии от тебя, конченой бабы базарной. Утопить бы тебя в канаве за твои помойные слова…

    Пообщавшись таким образом на форуме, Матвей Васильевич разнервничался. Для того, чтобы успокоиться, ему срочно было необходимо покурить. Северянин достал пачку дешевых сигарет и тихонько вышел на крыльцо.
     Не успел он даже чиркнуть спичкой, как откуда-то из-за спины раздалось грозное предупреждение:
- Мотька, баран, я тебе сто раз говорил, чтобы ты не курил на крыльце! Дом деревянный, не дай Бог спалишь! Одна искра, и все… Иди в сад, немедленно. Еще раз увижу тебя на пороге с сигаретой – дам по шее!
    Рука двоюродного брата Борьки была тяжелой, поэтому Матвей без каких-либо возражений проследовал вглубь сада. Его мучила нервная дрожь, он не смог с первого раза зажечь сигарету.
    Получив наконец заветный огонек, Мотька с наслаждением затянулся. Его тут же пробило на кашель, но он все равно жадно вдыхал этот дым. Ведь только он мог успокоиться после идиотской грызни на форуме. Тем более, что сегодня вечером появился АНДЖЕЙ – самая последняя тварь.
    Появляется на форуме не каждый день, но сколько нервов он вымотал северянину! Сегодня назвал его бомжом… Да, это наполовину верно. Но это не его это собачье дело, кто как живет.

    Как же получилось, что наш путешественник-северянин, имеющий родственников за границей и побывавший в таких местах, о которых многие форумчане не могли даже и мечтать, вдруг оказался бомжом? Почему он сам себя так называл? Тут придется написать дополнительное пояснение.
     Его отец, Василий Матвеевич Ринник, капитан дальнего плавания, был очень решительным человеком и трудностей не боялся. Имея жену, сына и двух дочерей, он старался сделать для них все, что только мог. И, к сожалению, мог он немногое.
     При нынешних ценах на жилье даже его капитанской зарплаты не хватило бы на покупку квартиры, даже если бы он откладывал ее несколько лет. Семью же было необходимо где-то размещать, и поэтому он решился на ипотеку.
     Кроме того, для потребностей работы и жизни ему была необходима машина. Причем, хорошая машина, такая, которая не сломается на первом же повороте. И так, как на отечественный автопром нет никакой надежды, Василий Матвеевич взял себе синий «фольксваген тигуан», тоже в кредит.
     В Мурманске в то время процветал банк «Русский медведь». В надежде в скором времени решить свои проблемы, бравый капитан направился туда, даже не подозревая о том, какой Ад после этого его ожидает.
     В банке его встретила бойкая девица, предложившая ему сразу два продукта: ипотечный план «Невыгодный» и программу автокредитования «Автообман». Вскоре оба договора были подписаны…

    Машину Василий Матвеевич приобрел замечательную, новенькую, прямо из Германии. С этой покупкой ему повезло. Не зная всего, родственники из тех, кто победнее, дико ему завидовали. Те же из родни, кто побогаче, просто важно кивали головами, одобряя таким образом его покупку.
    А вот с квартирой вышла незадача. Ну очень уж дорогое жилье было тогда на Севере! Бесконечные спекуляции на рынке недвижимости и резкие скачки курса валют привели к тому, что в городе было сложно купить что-либо дороже собачьей конуры. И даже в ипотеку.
    Продавалось недвижимости довольно много. Но, большинство предложенных вариантов Василий Матвеевич сразу же отмел, так как они были неподъемными. Ведь кроме самого «тела» кредита нужно было выплачивать и проценты. А при слишком дорогом жилье и проценты выходили астрономическими. Но все-таки квартира была найдена.
    И ею оказалась трешка в мрачном районе, именуемом просто, «Жилстрой». Квартира находилась на втором этаже ветхой деревянной двухэтажки, и была очень неуютной, холодной и сырой.
     Летом здесь просто на глазах гнила одежда и моментально плесневел хлеб. Зимой же эта каморка насквозь продувалась суровыми северными ветрами, нагреть ее не было никакой возможности. При этом счета за отопление приходили колоссальные.
     Единственное, что мог сделать Василий Матвеевич, это перестроить внутренние перегородки таким образом, чтобы у каждого члена семьи появилась комната. Пусть и небольшая, но своя. Как мог, он расширял и ремонтировал драгоценную жилплощадь.
    Несмотря на это, Ринники все равно жили в тесноте и нищете. И при этом, как бы не в своей квартире.
     Два банковских кредита гранитными скалами висели прямо над их головами. Сам Василий Матвеевич просто не вылезал из своих бесконечных командировок, хватался обеими руками за любую подработку, лишь бы только поскорее отдать все долги. Его жена, Елена Владимировна, заслуженный учитель русского языка и литературы, помимо школьных уроков давала и уроки частные, постоянно что-то кому-то перепечатывала и переводила. Но часто их общих усилий было недостаточно для спокойной жизни.
    Дело в том, что компанией-судовладельцем, которой принадлежал «Академик Строганов» руководил какой-то прохиндей, близкий родственник Чубайса. Все деньги, выделяемые из бюджета на науку, он сначала прокручивал в лондонских банках, проводя непонятные мутные операции на британском валютном рынке.
    А где есть такого рода махинации, там непременно задерживают зарплату. Но сотрудникам «Русского медведя» этого ведь не объяснишь!
   Стоило лишь на день просрочить платеж, как тут же они начинали терроризировать Ринников телефонными звонками. Могли и среди ночи позвонить, и в шесть утра. Из трубки хрипло звучали угрозы:
- Если не заплатите до конца недели, выселим к чертовой матери, всех пятерых!
- Я все понимаю… Вы извините, пожалуйста… У мужа просто зарплату задерживают, мы все отдадим, - пыталась оправдаться Елена Владимировна.
- А это уже не наши проблемы, - вещал голос из трубки. – Читайте внимательно договор. Фактически, все вы бомжи, и живете в квартире по нашей милости. По договору мы имеем право выселить вас даже без судебного разбирательства. Мы можем прямо сейчас вызвать грузчиков, сломать дверь и выкинуть ваши вещи на улицу! Хотите этого?
- Не надо, пожалуйста!


   Все эти разговоры были хорошо слышны сквозь тонкие стенки-перегородки. Юный Матвей прекрасно понимал, что он в этом мире никто и что живет он практически одной ногой на улице. Ежемесячные выплаты по кредитам серьезно расшатывали семейный бюджет, приходилось на всем экономить.
    В их квартире не было даже нормальной мебели. Сам Матвей спал на самодельном деревянном топчане, наспех сколоченном из сосновых досок. Весь прочий интерьер состоял из потрепанных угловатых изделий еще советских времен. Нормальный ремонт проводить было не на что, просто кое-как затыкали тряпками самые большие дыры.
     Со временем положение Ринников несколько улучшилось. Большая часть кредита уже была погашена. Сестры выучились, вышли замуж, разъехались, кто куда. Стало как-то легче, но ненамного. Восприятие себя как «бомжа» еще долго не покидало Матвея. Так уж устроена психика человека.
     Ну, а поездки к заграничным родственникам общей картины жизни не меняли. Съездил на Запад, посмотрел на тамошние улицы - через недельку уже опять на Жилстрое.

    Матвей сидел на пеньке. Курил, кашлял, вспоминал былые невзгоды. Настроение было на нуле. Одно только появление Анджея на форуме испортило ему весь вечер.
- Кхе, кхе, кхе… Блин, я так сдохну скоро от курева, – сказал северянин темному саду. – Саммер-проститутка, небось сейчас с Анджеем любезничает и хихикает… Кхе, кхе, кхе... И что за бабы такие пошли?
- Нет, Анджей сейчас уже спит, - пискнул Вепс. – Ну, а твоя Саммер общается с чеченцами.
- Как??? С чеченцами??? С чичами??? Я же запретил ей переписываться с чичами!!! – тут же вскочил Матвей, яростно швыряя окурок себе под ноги.
     Вепс - это личный черт Матвея. Маленькое рыжее создание, неуловимое, практически невесомое и очень вертлявое. Он всегда находился рядом с ним, но сильно не докучал. Знал, что если северянин разозлится, то будет посылать его долго и далеко. А этого черту очень не хотелось.
     Мотя познакомился с ним в возрасте десяти лет, во время одной стычки с деревенским священником. С тех пор рогатый бесеныш сопровождал его везде, иногда сидя на левом плече, иногда шмыгая где-то под ногами.
     Говорят, что русскому человеку черти мерещатся по пьяни. У Матвея все было с точностью да наоборот, Вепса он мог видеть только, будучи трезвым, как стеклышко. Если же северянин находился в состоянии алкогольного или иного опьянение, его мозг тут же начинали терроризировать все его скрытые страхи и комплексы.
     Что и говорить, пьяный Матвей был страшен. Появлялись такие галлюцинации, что даже Вепс старался поскорее забиться под лавку и не попадаться «хозяину» на глаза, дабы не получить по рогам.
    А еще хитрый черт всегда говорил ему только правду. А без этого никак нельзя! Ведь всякая бесовщина и должна быть убедительной, иначе ей не просто будет загнать душу человека прямо в Ад. Поэтому, Вепс никогда не врал, вся его информация была точной и проверенной.


- С чичами??? Я ей сейчас покажу чич!!! – ревел Матвей, в спешке выбегая из сада и затаптывая при этом клумбы, - Все вы твари, самые последние, что чичи, что она!!!
    И под испуганные взгляды тети и двоюродной сестры он ворвался в дом и кинулся к телефону. На форуме уже шла оживленная беседа:

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
«Естественно, что такое положение дел в экономике не могло…»
- Тупая копирка, почему же тогда доллар растет? Или у тебя мозги уже вросли в ксерокс, и ты кроме проплаченных статей уже ничего не видишь?

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
«Тупая копирка, почему же тогда доллар растет?»
- Лично я на одной только разнице курсов валют в этом месяце 17 штук поднял.

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
- Серьезно. Ничего при этом не делал, только пару раз сходил в обменник. В раше не каждый и зарплату такую получает.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
- Автор зомби киселевская, копирками своими уже три года хоронит Америку. Бабам нечего делать в политике, их дело мыть кастрюли на кухне.

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
 :-D  :-D  :-D

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
«Тупая копирка, почему же тогда доллар растет? Или у тебя мозги…»
- Ведущие американские эксперты в области макроэкономики уже давно обеспокоены нестабильным состояние американской валюты. Профессор Роберт Палмер из Национального Института Экономики недавно сказал своим студентам: «Бизнес уже давно не любит доллар, он не верит ему, этой бумаги слишком много. Доллар все время обесценивается, и если мы сегодня не выключим печатный станок, то завтра нам нечем будет отдавать долги. Наша валюта ничем не обеспечена, и скоро ее просто перестанут принимать в качестве платежного средства».

«BULDOZERRR
ж. Чечня, Грозный»
- Я презираю этих русских.

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
«Ведущие американские эксперты в области макроэкономики…»
- Ну и дура! Зачем мне знать, что сказала какая-то пальма, если я каждый месяц из воздуха 17 штук делаю?

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Ну и дура! Зачем мне знать, что сказала какая-то пальма…»
- Такой и родину продаст, не пожалеет :-\

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
- И продам, если ее кто-нибудь купит. Я не патриот, зато всегда держу руку на пульсе экономики.

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
- Это гораздо лучше, чем ксерить тупые статейки ни о чем. Только идиотка может такое писать. Хоть бы вышла на улицу в своем городе и цифры на обменниках посмотрела перед тем, как создавать тему.

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
«Это гораздо лучше, чем ксерить тупые статейки…»
- Таким образом, мы можем воочию наблюдать панику, что царит в американских научных и руководящих кругах. Менеджеры крупных компаний в растерянности: конкурентоспособность американских товаров падает, объем годовой выручки неуклонно снижается, тиски налоговой нагрузки вынуждают их переводить свои основные капиталы в оффшоры. Средний класс пока еще затаился в ожидании, а страдают, как всегда, самые незащищенные слои населения. Доля бездомных в этом году увеличилась на 11,8%, что говорит о том, что страна постепенно вступает в фазу новой Великой Депрессии. И на этот раз депрессия продлится гораздо дольше предыдущей.

    Вам это покажется странным, но такой пустой политический треп всегда злил Матвея Васильевича ничуть не меньше, чем самая интимная любовная переписка. Ему везде чудились заигрывания, смешки, страстные вздохи. А еще по убеждениям он был нацистом и ненавидел кавказцев, особенно чеченцев.
   Дрожащей рукой Матвей схватил телефон и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«Ведущие американские эксперты в области макроэкономики…»
- Опять заигрываешь с чичами, продажная тварь? Я же тебе писал, то кавказцы всех русских за людей не считают.

«-
м. Россия, Никольск»
- А я их сам не считаю за людей, этих обезьян. Ты думаешь, если ты сейчас с ними заигрываешь, то один из них в тебя влюбится и на тебе женится? Тогда ты даже еще тупее, чем они. Они на русских тренируются, а на своих женятся, мне один чеченец так прямо в личку и написал.

«BULDOZERRR
ж. Чечня, Грозный»
- А я всех ненавижу русских.

«-
м. Россия, Никольск»
- Это настоящие обезьяны, без рода и без племени. Они близкие родственники цыган, эти головешки. Я всегда этих чич гонял и буду гонять. А если ты с ними общаешься, значит, ты такая же, как они.

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
- Мотя, ты еще не сдох?

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Это настоящие обезьяны, без рода и без племени.»
- Скажи это Кавказу в лицо, герой кнопочный. Приезжай к нам сюда, и погоняй, маги-рэмбо терминатор.

«Скелет в шкафу
м. Чечня, Грозный»
- Мотя — это ошибка природы. Как говорится, мама не хотела, папа не старался. А в итоге получился Мотя.  :-D

  Читая эти посты, Матвей аж запрыгал по комнате от злости. Он попрыгал, поплакал, попсиховал. Сильно пнул стул, воображая, что это он пинает чеченца. Затем, написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«Мотя, ты еще не сдох?»
- Это скорее вы сдохните, все кавказцы. Когда Америка развалит Россию, то закончится финансовая подпитка Кавказа из Москвы. И тогда вы запрыгаете, черти. И подохните с голоду, так как ничего делать вы не умеете! Вы хуже свиней, вы привыкли лежать у себя в кишлаках и вонять целыми днями. Вышек вам понаставили в каждом ауле, теперь у вас и Интернет есть. Но эти «золотые времена» скоро пройдут. И вы попадете снова в каменный век, и будете заново учится огонь добывать, чучундры вы многоликие!!!

«-
м. Россия, Никольск»
- Обезьяна чичи-чи, продавала кирпичи. Это про вас.

«-
м. Россия, Никольск»
«Это скорее вы сдохните, все кавказцы. Когда Америка развалит…»
- *+1*

«-
м. Россия, Никольск»
«Таким образом, мы можем воочию наблюдать панику…»
- А ты больше никогда не заигрывай с чичами. И не улыбайся им никогда своей блудливой улыбочкой. Лучше сама уйди с форума и с этого сайта. Делать тебе тут нечего.

«-
м. Россия, Никольск»
«Мотя — это ошибка природы. Как говорится…»
- Чичи вы помойные! Не вам, макакам, писать про других людей. Заткните свои помойные жала, и уползайте назад, в ваши горы. Я здесь сижу, чтобы вам жала затыкать, а то от вас много вони. Я выведу вас всех на чистую воду, черти кавказские. Ни есть, ни спать не буду, а только вас круглосуточно матюкать, во всех темах. Себя к стулу привяжу, чтобы не упасть, и буду вас обзывать по-всякому, пока вы из маги не уйдете, мохнорылые вы мартышки, обезьянки чичи-чи криволапые.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«*+1*»
- Мотя опять плачет и сам себе плюсует. До утра будеь ныть на в магимите, ущербная плакса, дистрофик.  :-D :-D :-D

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
«А ты больше никогда не заигрывай с чичами. И не улыбайся…»
- Хорошо, я подумаю.

«-
м. Россия, Никольск»
«Мотя опять плачет и сам себе плюсует. До утра…»
- Че ты ржешь, чича помойная, позорная?! С себя ржи, на себя в зеркало посмотри, обезьяна обезьяной. Я один здесь настоящий русский, а вы все неруси аульные, вот с этого и ржите, что вы все черные, как головешки. Гггг

    Матвей долго еще сидел, то истерически смеялся, то горько плакал, не переставая при этом писать в маги. Уже давно легли спать все чеченцы, уже не отвечала ему Саммер.
    А он все писал и писал свои однообразные маты в адрес Кавказа. Для Ольги он установил жесточайшие рамки, как и с кем ей общаться, в подробностях все это ей расписав. Где-то раз в час он ненадолго выходил покурить. Затягивался, кашлял – и вновь возвращался к телефону.
    Его злобной энергии хватило надолго. Мотя успокоился окончательно только в пять утра, когда буквы запрыгали перед его глазами и он перестал попадать в клавиши телефона. Пожелав напоследок всем сдохнуть, он вышел из Магик мита, и в бессознательном состоянии рухнул на кровать. Спать этот псих будет недолго. Но, даже и ему иногда нужен отдых, пусть и кратковременный.


     ГЛАВА 3    ЭХ, ГРИБЫ, ГРИБОЧКИ…

- Нет-нет, вы неправильно меня поняли! – замахал руками Ринни. – Ваш Матвей может гулять где угодно, даже ночью! Ничего и никогда с ним не случится!
    Маленький Матвей очень хотел осмотреть ночную Мальту, но запрет отца удерживал его от самостоятельной прогулки. Василий Матвеевич же держался настороженно в незнакомом месте. Тем более, что весь остров был погружен в кромешную темноту.
     Мрак был густой, зловещий и вызывал неприятные ощущения. Одинокими звездами мелькали огни уличных фонарей, но их явно не хватало для освещения местности.
    Окна городских домов были мертвы и темны, как если бы все люди одновременно умерли или уснули. Непривычная, пугающая атмосфера, эдакий Ночной Остров Смерти.
- Здесь так темно, что дальше своего носа не увидишь, - возразил капитан, с опаской оглядываясь по сторонам. – Мало ли кто может притаиться в кустах. Грабители всегда думают, что туристы очень богатые. Нападет еще кто-нибудь на ребенка, ударит по голове…
   Джузеппе Ринни протестующее замахал руками. Его высокая нескладная фигура весьма комично смотрелась в свете редких уличных фонарей. Но, сам итальянец был очень напорист и убедителен.
- Нет, нет, нет, тут никогда не нападут на ребенка! Местные этого не простить и разорвать! Здесь такие не выживают, всякий преступники.
    Здесь преступности совсем нет, это остров, маленький, все друг друга знать, нигде не спрятаться. Верьте мне, я здесь много жить, и жить в Италия. Есть, с чем сравнить. Там небо и земля, в Италии сто раз опасно, чем здесь.
- Да ну… Италия такая хорошая страна и все люди там очень доброжелательные, – засомневался Василий Матвеевич. – Я сам много раз был там, и ничего подозрительного не видел.
- Главный бич Италии – безработица. Власти говорить, она двенадцать процентов. Они врать, там все тридцать. Из-за этого много безработных. Много бездомных, много воришек, – сказал Ринни. - Самый любимый трюк итальянцев – подъехать к тебе на мотоцикл и вырвать сумка. Это называться у них «Чао, бамбино!».
    Я, когда идти по итальянский улица, всегда прижимать к себе сумку и смотреть по сторонам. А еще там наркотиками торгуют и машин много угоняют.
   А на Мальте нет даже автомобильный сигнализация, их просто некуда с острова угонять. Соседи оставлять друг другу ключ под коврик. Никто не ворует. Матвей может где угодно гулять, туристам здесь рады. Репутация хорошая доход острова.
- Хорошо, пусть у вас все благополучно. А почему же тогда так темно? – недоверчиво спросил Василий Матвеевич.- Кажется, будто умерли все.
- Нет, нет, все живы. Все в порядке. Просто, мы на острове живем, электроэнергия дорогая. Уголь для станций привозят с материка, все не просто так. Нет, мы живем, пользуемся, просто не тратим. Если вся семья смотрит в зале телевизор, в остальных комнатах свет не горит.
- Ну, хорошо, убедил. Вижу теперь, что у вас тут цивилизация,- улыбнулся Василий Матвеевич - Но, ты, Матвейка, все равно гулять будешь завтра, при свете дня. Так спокойнее. А то, не дай Бог, еще заблудишься.
- Днем здесь можно гулять, очень красиво , - улыбнулся Ринни. – На Мальте архитектура всей Европы есть, хорошо сохранилась. У нас, в Валетте я бы советовал посетить Дворец Великого Магистра, дом Рокко, церковь святой Екатерины Александрийской. В других городах тоже есть на что посмотреть…
                Из воспоминаний Матвея.


     Матвей проснулся в хорошем настроении. Он знал, что сегодня работать не надо, его родственники едут на распродажу и его помощь не потребуется. А еще сегодня приезжал Юрий, младший брат Бориса.
     Юрий Кулаков был разбитным парнем 25 лет, бородатым, длинноволосым и очень веселым. В своих кругах он имел прозвище «Ратибор» и пользовался некоторым уважением за беззлобный характер и умение говорить.
    Сам Юра учился в Вологде, на эколога. Жил у своей девушки Оксаны. Отличный художник-декоратор, он с горем пополам перебивался случайными заработками.
    С горем пополам потому, что платили ему хорошо, но он совершенно не умел экономить. Он мог запросто повести в кафе компанию незнакомых ему людей и потрать на них все, до копейки.  А потом голодать вместе с Оксаной целый месяц.
    Северянин тоже его уважал, за широту души, а также за то, что Ратибор никогда не называл его «Мотькой». Только полным именем, только «Матвеем», и всегда его при этом поил. А еще нашему герою нравились его теории о происхождении русских.
     Дело в том, что Юрий Кулаков получил свое прозвище не просто так. Он увлекался разными языческими культами, ездил на сборища реконструкторов древних битв, охотно выступал на фестивалях славянской культуры. У него был собственный взгляд на историю Руси, и он мог часами рассказывать свои байки.
     И пусть его теории не вписывались в классические учебники, Матвею они очень нравились. Наслушавшись этого бреда, он мог сутки напролет пересказывать его на форуме, вызывая у читателей приступы смеха. Как бы то ни было, Мотька верил во все это, и сегодня он ожидал приезда Ратибора, чтобы «поговорить с умным человеком».


     Наспех позавтракав одной холодной сосиской с чашкой чая, Матвей вышел во двор. Он достал свой верный мобильник, взглянул на часы. Было 10 12 утра, нужно было идти на вокзал, встречать поезд.
     Северянин уже направился было к калитке, но его остановил строгий оклик Бориса.
- Эй, Мотька! Это ты вчера ночью клумбу вытоптал?
- Нет, не я.
- Не ври! Тетя Тамара и Светка сказали мне, что это ты. У нас тут по клумбам кроме тебя никто не шастает. Значит, сделаем так:
    Если еще раз такое увижу - пеняй на себя. Заставлю новые цветы покупать и высаживать. Где и как ты возьмешь на это деньги, меня не волнует.
    Уважать надо чужой труд, Мотька. Если хочешь поскакать, как козел, выйди в поле. А здесь ты в нормальном доме живешь. Так что будь добр, веди себя по нормальному.
    Матвей торопливо кивнул и пулей вылетел за калитку. Насвистывая свой любимый нацистский мотив, он направился к вокзалу. Солнце освещало и грело незадачливого северянина, резная архитектура домов радовала глаз, и все было хорошо.

     И все же настроение Матвея Васильевича было несколько испорчено появлением стайки цыган, тоже шествовавших на вокзал. Было очевидно, что эти твари направлялись туда явно не с целью покинуть Россию, а собирались там побираться и воровать.
     В Никольске цыган было немного, и поэтому здесь они казались еще противнее и гаже, чем, скажем, в Москве. Они просто не вписывались в обстановку этого города. Но, все равно эти паразиты здесь водились и всем надоедали. И прямо сейчас они мозолили глаза Мотьке, одним только своим наглым видом провоцируя его на маты.
     В основном, это были уродливые беременные женщины старше сорока и их маленькие дети, быстроглазые и проворные, словно мартышки. Все это сборище было одето в какие-то бесформенные цветастые тряпки. По всей улице от них исходила гнусная вонь. Прохожие в ужасе шарахались от них, а цыганчата с них смеялись.
     Среди этого сброда выделялась одна молоденькая цыганка, лет семнадцати, не больше. В отличии от своих соплеменниц-обезьян она была очень красива. Ее походка была грациозной, ее стройную талию так и хотелось обнять, ее темные глаза гипнотизировали, а ее голос звучал приятной музыкой.
     Кроме того, в отличии от сопровождавшей ее помойной стаи, она следила за собой. И была одета не в нестиранное яркое тряпье, как все остальные, а в светло-розовую футболку и джинсы. Это ей очень шло, и Матвей мимо воли залюбовался изгибами ее юного тела. Впрочем, он очень скоро себя одернул, и мысленно сам себе дал крепкого пинка.
«Да что же это я глаза свои вытаращил на эту макаку черномазую?!» - гневался Матвей. – «Я должен уничтожать этих головешек вагонами! Должен взять большой факел, и эту всю кодлу выжечь, как и положено настоящему нацисту!
    Еще раз посмотришь на нее, Матвей, я тебе морду набью! Я не шучу! Я набью, пусть даже и сам себе, эту наглую рожу, заглядывающуюся на цыганок!»
     Забыв про то, что скоро приедет брат, северянин остановился посреди улицы и занялся душевным самокопанием. Он копался в своей душе, пытаясь выкинуть оттуда все ненужное и вызвать у себя тошноту.
     Хуже всего было то, что этот высокий заметный парень тоже очень понравился цыганке. Поймав на себе его заинтересованный взгляд, юная смуглянка подмигнула ему и улыбнулась, продемонстрировав свои ровные белые зубки. Что тут же привело Матвея в состояние невообразимого ужаса.
- Ааа!!! Сгинь, нечистая!!! – заорал он.
     Северянин стремительно развернулся и бросился наутек, подальше от преследовавшего его наваждения-кошмара. Его сердце бешено стучало, он вопил на всю улицу и бежал очень быстро. Длинные ноги паренька были способны развить немыслимую скорость, он просто летел над дорогой, поднимая за собой клубы пыли.
      Чуть позже Мотька остановился, вспомнив, что ему нужно встретить брата. Он грязно выругался, почесал затылок и торопливо побрел на вокзал, обходя ненавистных цыган по большой дуге. Тем временем, поезд уже приближался к перрону, слышны были гудки.
   
    
   Они сидели за столом в привокзальной забегаловке и пили пиво цвета мочи. Везде пахло этой самой мочой, вокруг них летали мухи, но собеседникам было все равно. Длинноволосый бородач заливался смехом и травил очередную байку.
- Настоящие русские – это те, кто жили на Севере, - утверждал он. - Вот, где настоящая Россия, здесь она зародилась. То, что рассказывают про Киевскую Русь, про Рюриковичей, это только наполовину правда. Ведь настоящие русские, они ближе к шведам, к скандинавам. К викингам-завоевателям.
   Матвею очень понравился этот рассказ. Куда приятнее быть ближе к скандинавам, чем к большинству неудачников-россиян. Пусть даже и сам он нищий алкаш – зато, викинг.
- Именно с Севера пришли на Русь все знания и ремесла. Строительство домов, кузнечное дело – все оттуда, – продолжал Ратибор - А что с Юга пришло? Да, чушь всякая… Кувшины, вышиванки, гопак, самогон. Есть даже теория, что южные жители, хохлы, они гораздо ближе к цыганам, чем к русским. Оттого они ничего и не умеют.
- Да, хохлы гораздо ближе к цыганам, - согласился Мотька.
   Противные мухи закружились над головами собеседников, мешая им пить и спокойно рассуждать. Любители истории принялись раздраженно отплевываться и отмахиваться от них. Матвей даже пролил пиво себе на штаны, а Юрию жирная муха села прямо на лоб.
- И этих мух южные цыгане с собой привезли! – сказал он, яростно сгоняя с лица назойливое насекомое. - Они где только появляются, сразу строят кабак. И сразу же начинается выпивка, грязь и моча по углам. Все свинство пришло с этого Юга!
   Настоящие же русские, которые ближе к викингам, они почти никогда не пили. Берсеркеры знали, что спиртное ослабляет организм и предпочитали грибы.
- Мухоморы, что ли? – ухмыльнулся Мотька, отгоняя зеленую муху.
- Нет, Матвей, ни в коем случае, – возразил Ратибор. – Скандинавы, они не такие дураки, чтобы есть ядовитый гриб. Зачем им травится мухоморами, если есть семиланцеата.
- Не понял, повтори еще раз название.
- Семиланцеата, это небольшой такой грибок, чуть меньше наперстка. У нас в универе их называют «семафорами», и кушают за милую душу. В городе такой коробочек стоит сто баксов, – сказал Юрий, растопыривая пальцы и показывая размеры колобка. – В Москве он и по двести пойдет, но это Москва. А у нас, под Никольском, они бесплатно растут. Кушай на здоровье, сколько хочешь.
- А если вдруг ими отравишься? - осторожно спросил Матвей.
- Этот замечательный грибок не имеет никаких побочных эффектов. Ни похмелья, ни ломки, ничего такого от него нет. Зависимости никакой он не вызывает. Это даже не наркотик, а скорее так, психоделик. Помогает лучше чувствовать и познавать этот мир, организму он совершенно не вредит.
    Отравится им нереально, разве что, если ты его съел сорок килограммов. Если бы у меня было сорок кг, я бы лучше это в Москве продал, себе машину купил. А то Оксанка вечно на меня дуется, что мы живем без колес.
    Но, к сожалению, их столько на одном месте не растет. Если честно, я в Никольск приехал свои старые запасы пополнять. Сейчас самый сезон сбора урожая…
    А на счет их ядовитости ты не бойся. Наши предки знали, что и когда можно есть. Это тебе не неруси какие-нибудь, с их героином-кокаином.
- Да, неруси любят всякую дрянь себе колоть. Большинство из них- конченные нарики, особенно, чичи, - согласился Мотька. – А какие глюки этот гриб вызывает?
- Глюки это у наркоманов, - строго поправил его Юрий. – «Семафор», он не глючит, а открывает тонкий мир, вход в иные пространства. Наши предки, русские викинги, использовали семиланцеаты во время проведения своих языческих ритуалов. От этого их чутье обострялось, и они могли общаться с богами.
   Я сам употреблял их на древнем капище, и тоже кое-что почувствовал, просто не так сильно, как они. Связь с предками у меня в крови, просто я еще недостаточно подготовлен для принятия в себя сокровенных знаний. Но, родовая память крепко держит меня на этой земле, я никогда ничего не забываю.
   В жизни «семафоры» тоже немного помогают настраиваться на нужную волну.
   Бывают периоды, когда я загружен работой: на новогодние праздники там, на корпоративы нужно декорации подготовить, или на крупную презентацию стены сникерсами разрисовать. Я скушаю немножко грибов – и все, дело уже идет по-другому! И все всегда в срок успеваю.
    А бывают периоды депрессняка, как творческого, так и экономического. За свет/за газ нечем платить, в холодильнике на двоих одна тарелка макарон. Оксанка стоит за спиной, «гыр-гыр-гыр, гыр-гыр-гыр», рычит на меня от безнадеги.
    И ничего уже не в кайф, и жить совсем не хочется. Тогда я запираюсь в ванной, штук тридцать грибочков наверну, и ухожу из мира бренного в другие, более тонкие миры. И там я летаю, общаюсь с духами, а проблемы как-то сами собой все решаются. Или через день-другой у кого-нибудь денег займу или крупный заказ подворачивается, покрасить-разрисовать.
   Иногда только это наследие предков меня и спасает.
- А у меня из всех этих состояний бывают только депрессняки,- сказал Мотька. – Тогда и видеть никого не хочется – и убить кого-нибудь хочется. Наверное, и мне надо твоих грибочков попробовать. А где ты их собираешь?
- Знаешь Зеленый Луг?
- Какой луг?
- Как тебе объяснить? … Помнишь то место, где раньше до войны конюшни были?
- Помню. Там еще сараи гнилые стояли, и ямы возле них, с мутной водой.
- Так вот же, большое пространство возле них и есть Зеленый Луг. Я там каждый год в августе-сентябре бываю, там «семафорчиков» видимо-невидимо, только успевай собирать. Если хочешь, то возьму тебя завтра с собой, на тихую грибную охоту.
- Да, можно сходить,- деловито кивнул Матвей.
- Только, ты это самое… завтра утром не завтракай, ничего не ешь, - посоветовал Ратибор. – Эффект от грибов бывает только на голодный желудок. А иначе все полезные вещества перемешаются с пищей и выйдут наружу, через прямую кишку. И ты ничего не почувствуешь.
- А я по жизни мало ем. Особенно, когда настроение плохое, - вздохнул северянин. – А оно у меня плохое почти всегда, поэтому я такой худой.
- Ну, ничего, мы тебе настроение твое завтра подлечим, - хитро улыбнулся Юрий. – По рецепту наших предков-викингов…

     Грибники встали рано, около шести часов утра. Стараясь не разбудить родственников, они потихоньку вышли во двор и вооружились полиэтиленовыми пакетами с надписью «Пятерочка».
- Запомни, Матвей, тихая охота – это целая наука, - полушепотом наставлял Ратибор. – «Семафор», это очень хитрый гриб, и в руки не каждому дается.
- Да ну, я уже сто раз ходил по грибы, - насупился Мотька. – У нас на Севере они тоже растут. Я их в детстве очень любил собирать. Просто сейчас мне как-то стало лень это делать.
- То, что ты делал в детстве, и чем занимаешься сейчас - это небо и земля, - возразил Юрий. – Сейчас ты собираешь взрослые грибы, а их не так просто достать, как ты думаешь. Значит, слушай меня внимательно:
    «Семафор», это маленький гриб, размером примерно с наперсток. Шляпка нежно-кремового цвета. Ну, помнишь, как шоколадный крем? Примерно, такая. Ее края слегка загнуты вовнутрь.
    Водится грибок на маленьких влажных травяных кочках. Там, где есть влага, но ее не много. Когда найдешь, постарайся его аккуратно сорвать, не повредив грибницу. Ходи медленно, тихо и очень осторожно.
   Если что, то я буду рядом. Зови меня, и я тебе подскажу.
   Уверенной походкой бывалого грибника Ратибор отдалился от Матвея и стал что-то собирать. То тут, то там находил он невидимые «семафоры». Его глаза горели охотничьим азартом, его пакетик быстро наполнялся. Было видно, что человек туго знает свое дело, и без добычи он сегодня не уйдет.
    Что же касается нашего Мотьки, то он показал себя на лугу настоящим лопушком. Все его детские навыки собирателя давным-давно куда-то делись. Он стоял посреди утренней влажной травы, ничего не видел и чуть не плакал. Наконец, он нашел несколько вялых синеватых грибков и показал их двоюродному брату.
- Матвей Васильевич, ты меня огорчаешь, - отмахнулся Ратибор. –Разве это «семафоры»? Нет, они и близко не похожи.
   Это ты сейчас нарвал самых обыкновенных бледных поганок. Ядовитых, сорных грибов. Выброси их немедленно, и на тебе новый пакет. Этот ты уже запачкал отравленным поганым соком…
   И возьми еще парочку моих «семафоров». Ты должен искать именно такие грибы, и только такие. Кремовая шляпка, где-то чуть темнее, где-то чуть светлее. Края слегка загнуты вовнутрь. Ну, не собирай ты эти поганки проклятые, они ведь и близко на них не похожи!
   После таких наставлений дело у Матвея пошло на лад. Конечно, он значительно уступал своему брату, но некоторое количество «семафоров» он все же набрал. Юрий же с довольным видом держал увесистый пакет, полный заветных нежно-кремовых грибочков. «Волшебное средство викингов» приятно оттягивало ему руку и обещало множество переходов в тонкий мир.

    
     Братья присели возле полуразрушенного деревянного сарая.
- Ну что, Матвей, давай попробуем плоды нашего нового урожая? – усмехаясь, предложил Ратибор. – В связи с тем, что у тебя сегодня был первый день, предлагаю разделить их по-братски. Но, это только сегодня; завтра ты уже не новичок, ищи сам.
- А сколько их можно съесть за один раз? – осторожно спросил Мотя, недоверчиво глядя на светло-коричневые шляпки.
- Для меня оптимальная доза – тридцать грибов, - пояснил Юрий. – Тебе же, с твоим весом и комплекцией хватит и двадцати. Вообще, «семафорики» не опасные, до сорока килограмм можно съесть. Но, когда слишком хорошо - это тоже не хорошо.
    Отравиться, ты ими не отравишься, но если съешь больше тридцати, то галлюцинации будут тяжелыми. Выйти из них будет непросто, а потом еще могут случаться «флэш-бэки». То есть глюки на ровном месте, без грибов. Это не всегда приятно, особенно если есть учеба, работа или другие какие-нибудь общественно-полезные занятия, где ты у всех на виду.
    Мы же ведь с тобой не наркоманы, чтобы на нас все тыкали пальцами? Мы просто чтим традиции наших предков и знаем, как перейти в тонкий мир. Поэтому, Матвей, за раз не больше тридцати штук.
    Все собранные Семиланцеаты тут же были поделены на две абсолютно равные кучки. Матвей выбрал одну из них, проглотил три десятка грибов, и ничего не почувствовал. Грибы показались ему на вкус несколько горьковатыми, только и всего.
    Зато Юрия после приема сразу же, что называется, «вставило». Лицо бородача озарила счастливая улыбка, глаза засияли, а ноги сами собой повели его в пляс.
- Эх, грибы, грибочки,
   Были у лесочке,
  Если с миром в лес пришел,
  Значит, будет хорошо,
  Пушки с пристани палят,
  Кораблю пристать велят! –
- радостно запел он, выделывая замысловатые коленца.
      Жизнерадостным козликом Ратибор запрыгал вокруг деревьев.
 - Матвей, присоединяйся! – вопил он. - Видишь, как хорошо? Смотри, там русалка на ветвях сидит! А мы сейчас и для русалочки споем…  Трата-та, трата-та, купил лошадь без хвоста!
     Бородач залился истерическим смехом, а северянин стоял и не понимал причин такого веселья. На него никак не подействовало это «наследие предков». Матвей очень злился, хмурился, и уже собирался идти домой.
   

    Братья неторопливо шагали по зеленым городским улицам. Утренний Никольск просыпался, на работу и в магазины шли люди. На большом перекрестке им встретилась вчерашняя цыганка. Та самая, молоденькая, стильная, в джинсах и розовой футболочке.
    Цыганка узнала Матвея, подмигнула ему и рассмеялась.
- Тьфу, погань! – злобно сплюнул нацист-северянин. – Да пошла ты на… !
- Хороший, нельзя так. Чего ругаешься? Скоро сам меня под венец позовешь, а я приду. -  улыбнулась цыганская девушка и бойко перебежала через дорогу.
- Твою мать! – выругался Матвей.
     Настроение его было испорчено окончательно.
     Впрочем, спустя три минуты оно было испорчено еще больше, появлением некой убогой компании. Внезапно из-за угла выскочило пять человек самого затрапезного вида. Три небритых парня в спортивных штанах и каком-то рванье, худая облезлая блондинка и лысеющая рыжая девица сразу узнали Юрку и обступили их, не давая пройти.
- Ратибор!!! Здорово, братан!!! Как оно житуха твоя в Вологде?
- О, здорово, Клещ! Да так, живем помаленьку. Тут нарисуем, там запакуем, праздник украсим – два месяца квасим! А вы чего все такие хмурые?
- Да все плохо, Юрец, загибаемся…
- Не нужно загибаться, нужно жить стараться! - подбодрил их Юрий. – Всегда нужно жить на позитиве, быть в интерактиве…
    Матвею очень не понравились знакомые Юры, а тут еще и рыжая девица попыталась его обнять.
- Эээ, да иди ты со своими соплями! – отшатнулся он, стряхивая ее руки.


      Юрий остался в подворотне со своими друзьями, а Матвей твердо решил направится домой, включить телефон и залезть на форум. Он долго стряхивал с плеча невидимую грязь, оставленную рукой рыжей девки, материл ее и брезгливо плевался. Покончив наконец с этим делом, он вяло поплелся в сторону своего района.
     И все его в этот день раздражало: и выхлопы автомобилей, и ухмылки прохожих, и маленький военный оркестр, игравший какую-то чушь. Матвей не любил современный «ура-патриотизм», ему больше нравились старые нацистские марши. А этот оркестрик вообще исполнял невесть что, слушать его было невозможно.
    Все участники оркестра были одеты в парадную военную форму неопределенного рода войск, выглядели они одновременно торжественно и нелепо. Трубы дудели однообразный мотив, барабанщики выбивали дробь. Перед музыкантами стоял дюжий молодец, и ловко крутил перед какое-то знамя.
    Те из оркестрантов, чьи губы не были заняты духовыми инструментами, напевали странный однообразный мотив:
- Бо-бо-бо-бо, бо-бомж!
- Бо-бо-бо, бо-бо-бо,бо-бо-бомж!
- Бо-бо-бо-бо, бо-бомж!
- Бо-бо-бо, бо-бо-бо,бо-бо-бомж!
    Матвею очень не понравился этот напев, так как всю жизнь он себя чувствовал именно бомжом. Северянин собрал всю свою волю в кулак, гордо задрал нос. И медленно прошел мимо них, стараясь делать вид, что эта песенка его не касается.
   Но, как раз именно его эта песенка и касалась. Стоило ему пройти мимо музыкантов, как они сразу же увязались за ним. Матвей резко ускорил шаг, но противное «бобокание» по прежднему раздавалось за его спиной.
- Бо-бо-бо-бо, бо-бомж!
- Бо-бо-бо, бо-бо-бо,бо-бо-бомж! –
- надрывался оркестр, лишь усиливая нажим на его барабанные перепонки.
    Мотя свернул на перекрестке - музыканты за ним. Парень кинулся бежать со всех ног – его мучители не отставали. Наконец, северянину надоел этот цирк, он повернулся к ним лицом и увидел неприятную картину.
    Мало того, что эти придурки добросовестно играли свою ересь, так еще и флаг у знаменосца был чудной. Это была яркая тряпка красного цвета, на которой не было ни двуглавого орла, ни других символов воинской русской доблести. Вместо этого на ней большими белыми буквами было вышито слово «БОМЖ».
    Знаменосец ловко крутил это знамя под музыку, то сворачивая, то разворачивая его и указывал им на Матвея. Это взбесило северянина, и он заорал:
- Да, я бомж! Да, я бомж! Чего же вы от меня хотите?! Вам обязательно об этом петь, овцы помойные, разряженные?! Что вам, тупорылым, заняться больше нечем?!
    Музыканты испуганно притихли, вращение знамени прекратилось. Матвей продолжал:
 - И это вся путинская политика такая: унижать бедных и глумится над слабыми! И кто вам, бездельникам, платит, чтобы вы ходили за людьми и бубнели?
   Оркестранты пристыжено молчали. Северянин обратился к знаменосцу.
- Вот ты, наглая рожа, тряпку свою половую крутишь. Так засунь ты ее себе в очко! Уже по твоей сытой, довольной харе я вижу, что ты и за копейку удавишься. Живешь в хорошей квартире, и тыкаешь в меня тем, что я бомж.
   Да, я бомж! Но, этот бомж свое последнее людям раздаст, в отличии от тебя, дармоеда. Я бы и тебе сейчас что-нибудь бы дал, но у меня ничего нет, только футболка и штаны. Да ладно, черт с тобой, дам тебе хоть что-нибудь, только не ной.
    Матвей снял с себя футболку, оторвал от нее кусок и протянул знаменосцу.
- На, возьми, убогий! Пусть это будет твой сопливец- носовой платок. Хоть будет чем слезки тебе вытирать, недоумку. Вы же работать не умеете, у вас даже платка носового нет. «Ду-ду-ду, ду-ду-ду» только свое играете… Вытри свое жало помойное, и иди домой.
    Знаменосец сконфуженно поблагодарил Матвея Васильевича, музыканты зачехлили свои инструменты и собрались уходить. Северянин же снисходительно смотрел на них, довольный собой и тем, как он разогнал весь этот балаган.
    В это время прохожие с опаской смотрели на него самого, держась при этом на значительном расстоянии. Они все никак не могли понять, почему странный высокий парень то бегает по улице, то произносит гневные тирады в пустоту, то рвет на себе футболку.
    А тот момент, где он торжественно повесил кусочек этой самой футболки на куст, был даже заснят на мобильные телефоны и выложен в Интернете. С пояснениями, типа «Наркоман украшает куст» или «Крыша поехала у человека». Впрочем, Матвей все равно не смотрит сетевые видеоролики, он только на форуме сидит.


   Разобравшись с музыкантами-идиотами, Мотька вышел к центральному району городу и прошел мимо Стеклянного Уха. К северянину вновь вернулось его хорошее настроение, и даже вид четырех марсиан, рассматривавших скульптуру, нисколько его не обескуражил.
- Что, понравилось вам Ухо, гуманоиды? – спросил Матвей, глядя в их раскосые инопланетные глаза. – Это нам латвийская художница подарила. А наши, русские мастера, так и еще лучшую красоту могут сделать! Если не верите мне, сходите в наш Никольский музей стекла и сами все там увидите.
- Мы не гуманоиды, мы путиноиды, - жалобно простонал один из них. – Мы прилетели на Землю, чтобы увидеть Путина, нашего Великого Учителя и Наставника. А сюда мы пришли, потому, что увидели его божественное ухо, и подумали, что здесь он услышит наши молитвы.
     Все остальные марсиане дружно закивали, старательно тряся своими большими головами на тонких шейках. Глядя на лица пришельцев, Мотька заметил, что они все, как один, похожи на лицо Владимира Владимировича Путина. Копии президента печальными глазами сверлили его, и это не на шутку его разозлило.
- Ну, и идите вы все на…  если вы путиноиды!  - закричал он, прыгая перед ними и принимая угрожающие позы. – Ваш Путин ничего хорошего для России не сделал! Он такой же урод, как и вы! Забирайте его на Марс! А сейчас идите отсюда, овцы помойные, путиноликие. Уйдите с глаз моих, что я больше вас здесь и не видел!!!
   Пришельцы загрустили и медленно поплелись прочь, бормоча между собой непонятные мантры. Несмотря на их покорность, Матвей пришел в ярость. Ему показалось, что эти твари идут слишком медленно, как бы издеваясь над ним.
     Северянин поводил глазами в поисках тяжелых предметов; но, как назло, ничего подходящего не нашел. Тогда он подскочил к цветочной клумбе, взял с нее большой ком сухой земли и с силой запустил его в спину ближайшего инопланетянина.
    Земляной ком без труда прошел сквозь его бледную спину и разбился об асфальт. А сам марсианин обернулся, посмотрел на Матвея заплаканными президентскими глазами и медленно растворился в уличном рельефе.
     Мотька презрительно сплюнул себе под ноги и продолжил свой путь. До дома уже оставалось совсем немного, как вдруг его внимание привлек странный шум, доносившийся откуда-то из лесополосы.
     Когда Матвей зашел за деревья, его взору предстала большая поляна, посредине которой торчал корявый пень. На этом пне стоял старенький магнитофон, из динамиков которого звучала невыносимая идиотская музыка, какая-то дикая смесь барабанного боя и визга пилы.
     Вокруг магнитофона весело резвились отвратительные черные человечки, ростом чуть выше колена Матвея. Человечки танцевали странный танец, то ли гопак, то ли брейкданс. Они высоко подпрыгивали, катались по земле и сучили ногами, противно повизгивая при этом.
     И было их примерно около десятка, маленьких, вонючих, блохастых человечков. С нестриженными головами, длинными носами, криворуких, кривоногих и кривобоких. Северянин с отвращением посмотрел на весь этот танцующий балаган, грязно выругался, и хотел было разбить их магнитофон кирпичом.
    Но, лишь только стоило ему взяться за кирпич, магнитофон был немедленно убран и два десятка блестящих глаз злобно уставились на него. Но, Матвей не испугался этих взглядов, ведь он сотню мог затоптать этих карликов. Кувыркунчикам очень помешало его вторжение, но они боялись даже слово ему сказать. Просто стояли, смотрели на него снизу-вверх и молчали.
- А вы кто такие? Вы черти что ли? А? – сурово спросил северянин.
    Человечки испуганно переглянулись между собой, затем самый старый из них решился заговорить.
- Мы не черти, мы неруси, - пояснил он, боязливо косясь на кирпич в руке Матвея. - Мы всего лишь маленькие люди азиатских и цыганских кровей.
- Если вы неруси, так идите тогда вон из России! - рассердился Мотька. – Ваше место в вонючих кишлаках в Центральной Азии! А в России должны жить только русские, лично я так считаю.
- Ты погоди, Матвей, не гони ты нас так сурово, - возразил предводитель чертей. – Если ты сам скоро станешь одним из нас, так куда же тогда ты пойдешь? В Азию, в кишлаки? Ты вряд ли захочешь там жить…
- Так, коротышка, не сбивай меня с толку, -  на секунду задумался Матвей. – Как же я могу стать нерусем, если я уже родился русским? Я знаю своих предков до седьмого колена, в нашем роду никогда не было нерусских. Ни хохлов, ни бульбашей, не говоря уже об азиках… Одни только новгородские ушкуйники да псковские скобари!
   А это самые что ни есть русские люди, белая косточка России. Поэтому, вы все должны уехать на Восток. И я могу даже вас до вокзала проводить, мне это не тяжело.
- Эээ, не все так просто, дружочек! – возразил старый черт. - Вот, смотри: по улице идет цыганенок. Скажи-ка мне, Мотька, он нерусь?
   В это время по улице действительно шел грязный полуголый цыганенок. Он тянул за собой на веревочке желтый игрушечный грузовичок без одного колеса. Матвей посмотрел на его удаляющуюся черную спину и его передернуло.
- Конечно, он нерусь! Это стопроцентная нерусь! – воскликнул он. – Это и так понятно, что все цыгане неруси!
- А у него и папа и мама тоже неруси? – попросил уточнить черт.
- Тоже неруси, - кивнул Матвей. - Если кто-то родился нерусским, то значит, у него отец и мать тоже неруси. И все-все предки его тоже.
- Я видел, как ты вчера переглядывался с одной молоденькой цыганкой, Эльвира ее зовут, - сказал черный человечек. –И я знаю, что она тебе очень понравилась. Ты на нее засмотрелся тогда, как на картинку. Она в джинсах такая ходит, в розовой футболке, волосы длинные. Ты прямо глазами ее пожирал при всех, и она это заметила.
- Да ни фига я на нее не смотрел! Не было такого! – заистерил Мотька, сразу поняв, о ком речь. – Я никогда не смотрю на головешек, только пинаю их ногами! Я их за людей не считаю никого!
- А это уже не имеет значения, - прервал его старичок. –Эля видела, что ты на нее смотрел; и это значит, что ты, Мотька, пропал. Она теперь тебя в покое не оставит. И пока мы тебя отвлекаем, она идет сюда.
    Сейчас она придет и тебя изнасилует. По цыганским законам ты тогда автоматически становишься ее мужем, у них так принято.  И должен будешь жить с ней в лесу, в шалаше.
    И ты построишь шалаш и будешь с ней жить. А через девять месяцев у вас родится ребенок, черный цыганенок. И все!
    С момента его рождения ты сразу становишься нерусем, с твоих же слов. И тогда тебя выгонят из России…
    Внезапно за спиной у Матвея раздался треск. Ломая ветки деревьев и сминая кусты, на поляну ворвалась та самая молодая цыганка.
    Эльвира посмотрела на Мотю, хищно облизнулась и принялась стягивать с себя джинсы. Расстегивая одной рукой непослушную молнию и обнажая розоватое нижнее белье, она приблизилась к северянину.
    И Мотька в ужасе заметался по кустарникам. Ему не хотелось быть изнасилованным грязной цыганкой, не хотелось становиться нерусем и жить в шалаше. Он плакал, кричал, уклонялся от маленьких черных рук полуголой девицы. Наконец, ему удалось вырваться с этой поляны, и он побежал, куда глаза глядят, не разбирая дороги.


     Тетя Люба Водопьянова мало видела хорошего в своей жизни. Мужики ей попадались одни пьяницы, ни при Ельцине, ни при Путине она не могла устроиться на работу. В Никольске все давно было разрушено и разграблено.
     На бирже труда маялась сотня таких же ненужных никому женщин, как и сама Люба. Чиновники только лишь разводили руками и предлагали ей открыть свое дело. Но, какое это могло быть свое дело? Что можно продать этим нищим никольчанам?
     Неожиданно для самой себя, Любовь Игоревна все же нашла свою нишу и стала шить на заказ свадебные платья. Это занятие стало приносить ей неплохие деньги, тем более, что шить она умела и заказы у нее были почти всегда.
     Парадокс кризисного времени – очень большое количество свадеб. Современные молодые люди не умеют и не хотят жить вместе, но свадьбу им подавай самую шикарную, видеосъемку- профессиональную, и платье при этом роскошное. Они готовы вкладывать бешеные деньги в подобные мероприятия, лишь бы только доказать самим себе, что они ничем не хуже остальных.
      Но, цены на свадебные наряды кусаются, а у тети Любы все было вполне доступно и демократично. Выглядели ее изделия ничуть ни хуже магазинских, а стоили на порядок дешевле. И потому телефонный номер этой народной мастерицы передавали из рук в руки. А в ее дворе в это время на веревке висело на веревке одно такое платье, маленькое, легкое и очень красивое.
    

     Мотька в ужасе прыгал через заборы, спасаясь от возбужденной цыганки. Освободившись от мешающих ей джинсов, та бегала по всем улицам за ним, в одном только нижнем белье. Но, догнать отчаявшегося северянина было непросто, ведь его длинные ноги легко преодолевали не только километры, но и различные преграды.
    Попав во двор тети Любы, Матвей случайно сорвал это платье, оно намоталось ему на ногу, но он этого не заметил. Не чувствуя на себе легкую воздушную ткань, он перемахнул еще через несколько заборов и оказался дома.
«В доме у Бориса цыганка меня не достанет,» - с облегчением вздохнул Мотька. – «Ее отсюда сразу вышвырнут, или ментам сдадут, как проститутку. Пойду я, наверное, отдыхать»
    Северянин зашел в свою комнату и лег на кровать. Пока он шел, невесомое платье зацепилось за стул и соскользнуло с его ноги. Матвей вроде что-то такое и почувствовал, но ему было все равно, ведь он очень устал после беготни. Ему было необходимо отдохнуть и набраться сил для политического форума.
    Но, как только он закрыл глаза, послышалось чье-то мерзкое хихиканье. Северянин сразу вскочил – и увидел возле своей кровати все тех же черных лесных человечков.
- Нерусь, нерусь, нерусь, нерусь Мо-о-отька! – хором пропели они, самодовольно приплясывая перед ним и ухмыляясь.
     Естественно, Матвею такое поведение не понравилось. Его лицо приняло одновременно и уставшее и злобное выражение, не сулившее ничего хорошего нежданным визитерам.
- А бейсбольной битой по наглым рожам не хотите? – нахмурившись, спросил северянин.
- А у тебя здесь нет бейсбольной биты, - возразил предводитель нерусей. – И поэтому, мы можем тебя обзывать и говорить про тебя всякое. И ты ничего нам за это не сделаешь.
- Ладно-ладно… Не сделаю… - мрачно кивнул Матвей. – Подождите меня здесь, я сейчас…
     Мотя поспешно вышел во двор и принялся искать бейсбольную биту. К сожалению, в доме его брата Бориса Кулакова действительно ее не было. Впрочем, новенький черенок для лопаты, купленный вчера на местном рынке, с успехом ее заменил. И взяв наперевес увесистую палку, нацист вернулся в свою комнату…


    Если бы у чертей было хоть немного ума, то они уже давно бы сбежали. Но неруси терпеливо дожидались его в комнате, еще и хихикали при этом. И дождались, на свою беду. Дохихикались.
     Северянин жестоко избил их черенком и ногами. Он бил их по рукам, по головам, по спинам. При малейшей попытке защищаться или убегать, он еще больше зверел, тяжелыми ударами он просто сбивал с ног перепуганных коротышек. Он бил их головами об угол стола и друг об друга, заворачивал их в ковер и прыгал на них, топил их в унитазе.
    Наконец, Матвей взял еле живых человечков за ноги, подтащил к входной двери. Затем, раскрыв ее пошире, он выбросил их всех с порога.
- Еще раз сюда придете - убью! – предупредил напоследок нацист. – Прям на крыльце здесь топором порубаю и скормлю вас собакам!
   Ответом ему послужили лишь стоны и хрипы избитых противников. Чрезвычайно уставший, но довольный собой, Мотька вернулся в свою комнату. Он прилег на кровать, а тяжелую палку он поставил к стене рядом с собой. Мало ли что еще черти придумают? Вдруг пригодится?
   Как известно, представители азиатских и южных народов очень обидчивы. И хоть как ты их не бей, все равно ты никогда не выбьешь с них эту мстительную обиду. Всю свою оставшуюся жизнь они будут думать о мести, и не дай вам Бог повернуться к ним спиной!
   Мотька даже не успел устроиться поудобнее на кровати, как неруси вновь оказались в его комнате. На этот раз они не плясали и не смеялись. Сам вид их был страшен и жалок.
   Их перебитые руки плетьми свисали вдоль тел, с их разбитых голов капала кровь, вся одежда на них была порвана и пропитана этой самой кровью. Изувеченные нерусские человечки едва стояли на ногах, но их темные глаза насквозь просвечивали парня, словно пронзая его тело своей ненавистью-рентгеном.
    И от этих взглядов Матвею стало не по себе.
- Что, овцы аульные, мало сегодня получили? – спросил он, дрожащей рукой нащупывая черенок. – Сейчас добавим на орехи!
- Обижать слабых ты умеешь, это мы знаем, - злобно прохрипел предводитель нерусских. - А по жизни ты трус и никто… Трусишка, зайка серенький, все равно мы тебя на цыганке женим!
    Она тут рядом, даже свадебное платье сюда принесла, чтобы тебе его показать. Гляди вон, на стуле… Как тебе, Мотька? Нравится? Или, может быть, выбрать другой фасон? Ты Эле это прямо скажи, ей важно знать твое мнение.

   Матвей глянул на стул, и к своему ужасу действительно увидел там небольшое свадебное платье, как раз подходившее по размеру цыганке-подростку. Невесомая белоснежная фата мягко струилась в его руках, но была все равно реальна на ощупь.  Растерявшийся северянин в ужасе уставился на проклятую тряпку, а черти подбадривали его:
- Правильно, жених, потрогай. Цыганская свадьба, она ведь должна быть самой лучшей. У тебя будет самая черная невеста в самом белом платье. А вот и она сейчас сюда идет, за тобой.
    В доме действительно послышались шаги. Мотя в панике заметался по комнате, не зная, куда ему деваться. Но тут он догадался, что цыганка никогда не найдет его под кроватью. У нее мозгов на это не хватит.
    И проворно юркнув под кровать, нацист затаил свое дыхание. Тем временем, шаги приближались.


- Твою мать, да что же это за день такой кошмарный? – переживал Борис, от нервов разговаривая сам с собой. – На таможне непонятки какие-то, поставщики трубку не берут… Скоро должен позвонить Сухоруков – а зарядка к телефону куда-то пропала!
    Ладно, пойду, одолжу зарядку у Моти. Завтра я себе новую куплю, а сегодня нужнотеще машину встретить…

     Борис зашел в комнату Матвея и оторопел, увидев на стуле свадебное платье и черенок для лопаты, стоявший в углу.
- Хм… Черт знает, что это такое… И где это Мотька такую штуку только взял? И, зачем? На палке он что ли собрался жениться? – нахмурился Борька. – Ладно, вечером придет домой, тогда и спрошу. А сейчас мне некогда разбираться в его фокусах, у самого дел до хрена.
   И отыскав наконец заветное зарядное устройство, предприниматель вышел из комнаты и направился по своим делам. Черенок от лопаты и платье он тоже убрал.
   Как только исчезла ненавистная белая тряпка, Матвей Васильевич взбодрился и вылез из-под кровати. Нерусей он не боялся, пугала его только свадьба. А раз платья нет, то и свадьбы не будет. И никакая невеста тогда ему не страшна.
    Северянин поискал глазами чертей, но те как сквозь землю провалились. Тогда он взял мобильный телефон и посидел немного на форуме. И сегодня его больше никто не побеспокоил. Занятый своими делами Борис молча вернул ему зарядку, забыв спросить о происхождении платья.
    Все прочие домочадцы так и не заметили никаких странностей в поведении Матвея. Юрий, тот вообще, придя домой сразу же улегся спать, утомленный прогулками и грибными галлюцинациями. Нелегкое это дело, познавать наследие предков.


     На следующий день Борька вновь уехал по делам, а Юрка пошел за грибами. Все прочие родственники тоже разошлись. Матвей остался дома один и совершенно не знал, чем заняться.
     Он посидел немного на форуме, но там были одни туркменские, чеченские и украинские темы, ему не интересные. Отложив телефон, Мотька случайно заметил, что с правой стороны его футболки вырван большой кусок ткани.
     Северянин очень огорчился такому повреждению, так, как одеждой он был не богат. К счастью, в доме двоюродного брата нашлась другая футболка подходящего размера. Пообещав самому себе больше не жалеть разных придурков, Матвей натянул ее и хотел уже было выйти во двор.
    Но, тут ему попался на глаза вчерашний пакетик с волшебными грибами-семафорами. Нацист открыл этот кулек, помял светло-коричневые шляпки, недоверчиво их понюхал.Он прекрасно помнил вчерашний день, и уже знал наверняка, что эти грибы на него никак не действуют.
   «Наверное, у Юрки просто нервная система другая. Не такая, как у меня, - подумал Мотя, нерешительно шелестя пакетом. – Он сам по себе веселый человек, и все ему легко дается. Поэтому ему и тонкие миры открываются. А у меня в этой жизни одни напряги.»
    Но, заняться ему все равно было нечем. И поэтому Матвей проглотил сразу сорок грибов, решив таким образом добиться хоть какого-то результата в познании скрытого от него мира.
    К сожалению, даже после сорока шляпок никакой тонкий мир ему не открылся. Перед ним была все та же комната с сине-зелеными обоями, все те же кровать, стол и стул. Ничего в окружающие обстановке не изменилось, появилась лишь легкая горчинка во рту. Все-таки сырые грибы — это не Бог весть какой деликатес. Горьковатые они, противные и слюнявые.   
   Разочаровавшись в своих опытах, Матвей забросил пакет с «семафорами» под кровать и вышел во двор. Во дворе тоже не наблюдалось никаких изменений, и паренек загрустил.
- Это ты, кстати, зря нас вчера побил, - раздался сварливый голос у него за спиной. – И мы тебе это припомним. Мы, азики, народ мстительный.
    Нацист резко обернулся, и увидел вчерашних чертей-нерусей, изрядно потрепанных, в подсохшей крови и с синяками. Головы и руки некоторых из них были обмотаны бинтами, но все равно нечистые держались уверенно и даже нагло.
- Да сам Путин разрешил нам жить в России. И даже в этом доме, - пояснил главный черт. – Скоро мы тебя отсюда выгоним, вместе с твоими родичами. А в этом доме мы устроим притон, будем варить самогон. И обязательно напустим сюда мух!
- Ну ладно, тогда подождите здесь, - недобро оскалился северянин.
- Да ждем мы тебя, ждем…
    Матвей сбегал в подсобку, достал оттуда уже знакомый нам черенок и вернулся во двор. И на этот раз он задал такую трепку чертям, что даже вчерашнее зверское избиение показалось им легкой разминкой.
    Ребра и черепа хрустели, не выдерживая ударов тяжелой палки. Маленькие черные ручонки ломались, как спички. Нечистая кровь заляпала весь порог, всю дорожку и все клумбы. Неруси плакали и верещали, но северянин бегал за ними с выпученными глазами и уничтожал каждого, до кого только мог дотянуться. И так продолжалось где-то минут сорок. Настоящая кровавая мясорубка, устроенная в обычном никольском дворе.
    Наконец Матвей закончил побоище и огляделся. Избитые черти с трудом уползали в разные стороны, их кровь испарялась с порога и дорожек.
- Ааа! Здорово я вас разогнал, черти нерусские! – закричал Мотя, размахивая тяжелой деревяшкой. – И так все время с вами будет! Русский человек всегда победит!
   Нацист принялся исполнять какой-то воинственный танец победителя, но тут что-то противно запищало в глубине дома.
- Пик-пик, пилик-пилик! Пик-пик, пилик-пилик! – терзала его слух некая вредная пищалка.
   И это был звонок собственного телефона Матвея Васильевича. Северянин зашел в дом, взял трубку. Ему звонил Борис.
- Мотька, ты дома? Это хорошо… Слушай, у нас хлеба совсем нет. Не в службу, а в дружбу, сходи пожалуйста, за хлебушком.
- Ладно.
- Деньги возьмешь в красной шкатулке у меня на столе. И еще, купи какого-нибудь шоколадного печенья к чаю. Ну, или кексов каких-нибудь там, рулетов, я не знаю… Сегодня Аня должна прийти, а дома, блин, почти ничего не осталось. Запарился я с этими делами…
- Хорошо, я сейчас схожу.
    Мотя зашел в комнату брата, взял деньги. Затем он вышел во двор, запер на ключ входную дверь. И бодро хлопнув калиткой, отправился навстречу новым приключениям.


     В конце той улицы, где жил Борис, некая небогатая семья затеяла переезд. Куда они уезжали из Никольска – неизвестно. Но, по всему было похоже, что эта семья бедняков решила оставить город всерьез и надолго.
     Их пожитки выглядели так же бедно, как они сами. Но, их было много, самых разных старых вещей. Какие-то свертки, узлы, потертые стулья, продавленный зеленый диван, массивный темно-коричневый шкаф.
     Угрюмый бледный мужчина, его некрасивая жена и двое измученных детей старались погрузить все это добро в кузов грузовика, но у них это плохо получалось. Семейство было физически слабым, и непривычным к погрузочно-разгрузочным работам. Дело продвигалось крайне медленно, со стонами, причитаниями и падением предметов.
    Кроме того, всем им мешал какой-то странный карлик. Коротышка был одет в чалму, в старый халат азиатского покроя, на его ногах были туфли с загнутыми носками, как у турков.
    Несмотря на свой малый рост, карлик был толстым, круглым, гадким на лицо и очень-очень зловредным. Он давал пинки слабосильному семейству, ставил им подножки и подсечки, мешал тащить тяжелый предметы. Бедняки никак не реагировали на него, они обливались потом и грузили пожитки.
    Естественно, Мотька остановился посреди улицы и с любопытством смотрел на весь этот цирк. Но, представление было недолгим, семья быстро выдохлась и ушла в дом, отдыхать. Карлик самодовольно потирал руки, но увидев северянина, он оскалился на него, как подзаборный пес.
    Коротышке очень не понравился Матвей, он стал перед ним злобно приплясывать и напевать:
- Ты татарин на лицо,
   И с фамилией хохляцкой,
   От чего в тоске кабацкой,
   Ты попал под колесо?
 
      Больше всего на свете Матвей Васильевич не любил, когда его называли нерусским. Северянин сжал руку в кулак, собираясь ударить недоростка, но тот проворно забрался в шкаф и закрылся там изнутри. И сколько наш герой не тряс дверную ручку, открыть дверцу ему никак не удавалось.
    Мотя пнул шкаф.
- Э-э-э! Трус! А ну, давай, выходи!
- Не выйду! – пропищало из шкафа.
- А почему ты меня нерусским назвал? Выходи, давай! Нужно отвечать за свои слова!
- А ты на себя в зеркало посмотри, – посоветовал лилипут. – Там на другой дверце шкафа есть зеркало. Вот и увидишь, кто ты есть.
     Матвей подошел к зеркалу, глянул в него и оторопел. Вместо его обычной унылой северной физиономии на него глядело смуглое узкоглазое лицо то ли украинца, то ли татарина. Зазеркальный персонаж был одет в пеструю вышиванку и шаровары, и в точности повторял все движения Моти.
    Молодой человек в ужасе посмотрел на свои реальные руки и ноги – ничего не изменилось. Никакого хохляцкого национального костюма на нем не было, лишь его отражение в зеркале продолжало оставаться ненормальным.
- А-а-а!!! – заорал Матвей, в истерике шаря вокруг себя и нащупывая половинку кирпича.
    Северянин метнул кирпич прямо в свое отражение. Зеркало разбилось с противным звоном, его осколки разлетелись по тротуару. Мотя подобрал один из них, посмотрелся в него – все было на месте. Он увидел свое родное лицо, депрессивное и бледное. И, сразу успокоился.
   Испуганное семейство издалека наблюдая за ним, не решаясь подойти и что-либо сделать. Нацист пригрозил им зеркальным осколком, как ножом.
- А нечего чертовщину в шкафу разводить и зеркала неправильные ставить! – закричал он на них, размахивая острой стекляшкой.
     Затем Матвей вспомнил, что его послали за хлебом и печеньем. И метнув на прощание осколок в шкаф, он вприпрыжку направился в сторону ближайшей «Пятерочки». Бедняки с видимым облегчением глядели ему вслед. Радуясь, что сегодня они так дешево отделались при встрече с ненормальным психом.


     В тот день в Вологде проходил фестиваль-конкурс патриотической песни «Вологодская тропа». Это был большой концерт, на который съезжались исполнители и музыкальные коллективы со всей России. Даже в эти кризисные, лихие времена власти не жалели сил и средств на военно-патриотическое воспитание молодежи. По всей стране регулярно проводились показательные акции, шествия и концерты.
    К сожалению, организация подобных мероприятий далеко не всегда была на высоте, случались и курьезы. Так, например, небольшой духовой оркестр молодежного военно-патриотического клуба «Арсенал» (что из Костромы), почему-то вместо Вологды привезли в Никольск.
    Хмурый армянин, водитель нанятого микроавтобуса, высадил ребят в самом центре Никольска. Так ничего и не объяснив пассажирам, кавказец злобно хлопнул дверью и укатил, оставив их одних в незнакомом городе.
     Музыканты растерянно смотрели по сторонам, не зная, куда им податься. Юные костромичи никогда не были раньше в Вологде, и все думали, что они попали именно туда. Позвонили по мобильному телефону руководителю клуба, тот дал им какие-то невнятные указания. Выслушав их, оркестранты попытались следовать им, и от этого еще больше заблудились.
     И так они шли по зеленым улицам Никольска, одетые в нарядную военную форму и неся в руках свои медные трубы. Прохожие с равнодушным любопытством разглядывали их. Компания разодетых музыкантов действительно, очень выделялась из толпы, но была никому не нужна и не интересна.
    Наконец устав бродить по извилистым никольским улицам, арсеналовцы решились спросить дорогу у какого-то высокого паренька.
- Молодой человек, извините, пожалуйста…
   Но, реакция этого человека оказалась более чем странной. Долговязый в ужасе вытаращил на них глаза, затем отскочил в сторону, замахал руками. И заорал:
- Вы что, тоже пришли сюда петь, что я бомж???  Да, я бомж! Да, я бомж! Вы рады этому, твари?!
      Матвей был просто вне себя от ярости, увидев еще один издевательский военный оркестр. Музыканты испугались, попытались было извиниться и уйти. Но, северянин не отставал.
- Вы все уроды уродские, путинские овцы помойные! Да вы хуже любого бомжа! Вы продажные твари, вам бы в очко запихать ваши трубы! При такой жизни скоро и о вас будут дудеть, что вы бомжы! Ду-ду-ду, ду-ду-ду!
    Мотя поискал глазами камни или кирпичи, но ничего такого ему не попалось. Рядом с ним была только цветочная клумба, из которой легко можно было выковырять комки земли.
    Северянин достал из клумбы несколько валунов и принялся швырять ими в музыкантов. Вообще-то арсеналовцы легко могли бы скрутить худого припадочного паренька. Но, они все еще надеялись попасть на фестиваль и боялись испачкать свою парадную форму.
    И они зигзагами побежали по улице, старательно уклоняясь от опасных земляных снарядов. Некоторое время Мотька бежал за ними и кричал:
- Бегите, бегите, овцы драные! Ду-ду-ду, ду-ду-ду!
     Встреча с неприятельским оркестром совершенно расстроила и вывела из себя Матвея. Настолько, что он даже забыл, что его послали в магазин за хлебом и печеньем, а не на улицу кидаться камнями.
     И поэтому очень уставший, но с чувством выполненного долга, северянин вернулся домой с пустыми руками. Он прилег на кровать, закрыл глаза. Но, отдохнуть ему снова не дали.
     В его комнате вновь появились побитые им черти-неруси, и их вид был поистине страшен. Расплющенные, раздавленные, переломанные, они все равно не хотели уходить. Их черные маслянистые глаза сверлили Матвея всепоглощающей восточной ненавистью. От их голосов у него гудело в ушах.
- Мо-о-отька! Угу-гу-гу-гу! Ты зачем нас побил??? Ты зря это сделал!!!
- За это мы тебя женим!
- Женим прямо сейчас!
- Твоя невеста идет сюда!
- Ты женишься на Эле прямо сейчас, и станешь нерусским!


      У предпринимателя Бориса Кулакова все и всегда было хорошо. Он был удачлив в делах, везло ему и в личной жизни.
    Его невеста Анечка была миниатюрной брюнеткой 23 лет, очень хорошей, простой и верной деревенской девушкой. И все она умела, и все она могла. Ухаживать за огородом, готовить, шить, стирать. И корову умела доить, и козу. И при работе с лошадью она тоже бы не растерялась.
     Одним слов, из нее получилась бы идеальная жена. Но, хитрый Борька жениться не спешил, предпочитая кормить Анечку обещаниями. А ведь ей так хотелось долгожданного семейного счастья!
     Деревенские подруги уже все давно были замужем, и Анюта им очень завидовала. Был еще один момент, все эти девушки нашли себе женихов городских. И поэтому Аня ни на одну свадьбу так и не попала, просто не было возможности.
     Конечно, подруги потом приезжали, ее угощали, показывали красочные свадебные фотографии. Но, как ей хотелось самой когда-нибудь побывать на свадьбе! А еще лучше стать ее непосредственной участницей…
   В понимании юной девицы свадьба представляла собой некий волшебный миг, после которого все меняется в жизни только в лучшую сторону. Сказочный праздник перемен, королевский бал сбывшихся желаний. Нечто неуловимое, невероятное, недоступное и неземное.
    Никак не выдавая внешне своих эмоций, Анна сильно завидовала своим подругам и очень хотела сыграть собственную свадьбу. Она мало что знала о современных свадебных традициях и ритуалах. И наивно надеялась, что в один прекрасный момент эта сказка сама собой оживет. Что из ниоткуда вдруг появится белое платье и праздничный лимузин, что все вокруг засияет и заиграет огнями.
    Сейчас же она просто пришла в гости к своему молодому человеку. В семье Кулаковых Аню все знали и очень любили. Как только она подошла к калитке, ее приветливо встретила тетя Тамара.
- Анечка, солнышко, здравствуй! Ты к Боре? А Бореньки еще нету… Ты проходи, дорогая, я сейчас чайку тебе заварю.
- Здравствуйте, Тамара Леонидовна.
- Боря прибудет с минуты на минуту. Он задержался немножко сегодня. Но, он велел тебя встретить. Сказал, что ты в гости сегодня придешь. Как там здоровье Натальи Александровны?
- Спасибо, маме уже гораздо лучше.
- Ты проходи, Анечка, я свежих коржиков напекла. Боря сейчас придет…
      
     Тетя Тамара проворно убежала на кухню. Аня вошла в коридор и собиралась последовать за ней, как вдруг заметила на вешалке что-то белое и струящееся. Девушка подошла ближе, присмотрелась повнимательнее – и, не поверила своим глазам.
     Прямо перед ней аккуратно висело самое настоящее свадебное платье, причем подходящее ей по размеру. Аня осторожно потрогала невесомую ткань, затем с удовольствием погладила ее. Нет, это был не подвенечный наряд, а самое чудесное чудо, нечто неожиданное и неземное, настоящая оболочка ангела!
    Наша юная героиня не знала всех свадебных тонкостей и традиций. И в простоте своей душевной она подумала, что все так и должно быть. Что это платье Борис купил для нее. Что любимый человек готовит для нее настоящий свадебный праздник, тщательно подбирая для него все, вплоть до мелочей.
    В своих девичьих грезах она уже видела себя принцессой собственного бала, слышала торжественную музыку и шум поздравляющих голосов. Не в силах совладать с собой, Анечка взяла это платье и счастливой маленькой феей закружилась по коридору.
    Когда она вошла с ним в комнату, Матвей выбросился из окна…


«Да что за день сегодня такой? Никому верить нельзя! Все врут, все чего-то от тебя хотят! Все нацелились кинжалами тебе в спину! Да разве так делают серьезные дела? – думал Борис, медленно подъезжая к своему дому. – Это не партнеры по бизнесу, это просто скоты какие-то! Стая приблудных шакалов Табаки, иначе их и не назовешь…»
   Настроение у бизнесмена было самое отвратительное, но близость родного дома несколько его успокаивала.
«Если что, я себе лучше других партнеров найду. А эти уроды тогда быстро окажутся на помойке. – твердо решил для себя Кулаков. – Работаю в этой команде я один, все остальные только клювами щелкают… А вы попробуйте нащелкать клювом денег без помощи доброго дяди!»
    Борис поставил машину возле своих ворот.
- Ладно, делу время – а потехе час, - сказал он. – Сегодня отдохну от вас всех, с Анечкой посижу. Нервишки свои успокою…  Жестокую месть мы отложим до завтра. Но завтра потом вы не плачьте, пингвинчики всякие, щелкунчики!
    Предприниматель вышел из машины, поставил ее на сигнализацию. Зашел во двор, и увидел странную картину. И непонятную, и страшную одновременно.
    Длинное тело Матвея неподвижно лежало прямо под окном, в окружении стеклянных осколков. Рядом с ним стояли заплаканные Анечка и тетя Тамара. Обе женщины ничего не могли понять и лишь испуганно всхлипывали, в паническом ступоре застыв рядом с пострадавшим.
- Так, и что здесь произошло? А? – грозным голосом спросил Борис.
    Мотька лежал на земле и не отвечал. Тамара Леонидовна была в шоке, и сама толком ничего не знала. Аня попыталась оправдываться, заикаясь и глотая при этом слезы.
- А я, а я… а я это… Я в комнату зашла… Я просто в комнату зашла, ничего не делала. А Мотька из окна выбросился! Ве-е-е!
- Да тихо ты, не реви, - оборвал ее бизнесмен. – Ты ни в чем не виновата, Анюта. Сейчас посмотрим, что с Мотькой, и все решим…
    Тут надо сказать, что незадачливому «самоубийце» повезло, серьезных травм он не получил. Все-таки высота частного никольского дома была незначительной, это вам не московская многоэтажка и не нью-йоркский небоскреб. Ну, разбил Мотя стекло, ну, выбил раму… Пострадало больше окно, чем он сам.
    Значительный ущерб понесла только клумба, поскольку Матвей Васильевич в падении здорово пропахал ее руками. Раздавленные цветы, две канавки и большая вмятина выглядели впечатляюще, но это были сущие пустяки. Радовало то, что сам этот парень при этом был цел.
- Да все нормально с ним. Осколками, слава Богу, не задело, - сходу определил Борис. – Вот сам он какой-то странный, то ли пьяный, то ли дурной. Но, запаха алкоголя вроде не чувствуется. Эй, Мотька, дурило, что с тобой?
   Северянин лежал, уткнувшись носом в кучу земли и молчал. Он в ужасе закрыл глаза, но перед ним все равно плясали черти-неруси, невеста цыганка, Владимир Владимирович Путин и прочие зловредные персонажи. Они орали ему прямо в ухо, каждый о своем. И их многоголосый хор не давал ему подняться, намертво парализовав его волю и разум.
- Я сегодня нашла в Мотиной комнате какие-то грибы, - вспомнила тетя Тамара. – Мне они почему-то не понравились, чистить я их не стала. Они там, на кухне, за старым ведром.
- Та-а-ак! Значит, «какие-то грибы»?!  - разозлился Борис. – Все понятно тогда с ним! Анечка, позвони, пожалуйста, Добрынину. Это как раз его профиль… А я пока затащу потерпевшего в дом. А вечером другого «грибника» будем ждать. Второй раз терпеть подобное свинство в своем доме я не намерен.


    Вскоре приехал врач-нарколог Добрынин, старинный друг семьи Кулаковых. Матвея уложили в его комнате, поставили ему капельницу и оставили его одного. Доктор и бизнесмен вышли в зал. Слышимость в доме была хорошей, и Мотя четко различал каждое слово их беседы.
- Ничего, Борис Андреевич, завтра ваш брат будет как огурчик. Организм мы ему почистим, вы просто следите, чтобы он больше эту дрянь не принимал.
- Да странно все это как-то, Михаил Иванович, - задумался Борис. – Юрка раньше тоже жрал эти Семиланцеаты, но я никогда его таким не видел. Наоборот, Юрец всегда был бодрым, веселым. Песни пел, сказки рассказывал! Ну, а Мотька почему-то выглядит сейчас как нестиранный носок. Потерянный какой-то, помятый…
- Э-э-э, не все так просто, Борис Андреевич, - усмехнулся врач. – Все люди разные, организмы у них тоже разные. Отсюда и такая непохожая реакция. Это как с алкоголем: один всю ночь может пить, а утром дрова рубить, другой от рюмки водки загнется, если желудок испорчен. Я всякого насмотрелся за время своей практики.
     Юрку вашего я знаю давно. И я бы сказал про него, что это Губка Боб. Голова у него пустая, дырчатая; что туда влетело, то оттуда и вылетело.
     Поэтому, когда он принимает Семиланцеаты, то видит лишь легкие галлюцинации по мотивам русских народных сказок. С другим же товарищем, Матвеем Васильевичем, все гораздо сложнее и хуже.
     Ведь ваш Матвей хронический неудачник, достаточно злой и дурной. Он постоянно на кого-то обижен, его мучают комплексы и страхи. Отсюда и его высказывания нерусей-невест, и прочий бред.
    Очевидно, что социально несостоявшийся молодой человек испытывает панический ужас перед женитьбой. В его голове еще много чего там намешано… Не секрет, что сами наркоманы не рекомендуют принимать эти грибы в подавленном настроении. Они прекрасно знают, какие внутренние кошмары могут вырваться наружу. А молодой человек этого не знал, отсюда и столь плачевный результат.
- Результат будет плачевный, когда Юрка со своих гулянок придет, - мрачно пообещал Борис. – О-о-о! А вот, кстати, и он сам к дому подходит. Вовремя, очень вовремя…
    Послышался скрип входной двери, затем Борис, поприветствовал вошедшего:
 - Ну здорово, грибник-недоумок! Что, тоже «насемафорился» сегодня?
- Н-н-нет… - испуганно промямлил Юрка.
- Врешь!
- Нет, Борис Андреевич, он не врет, - вставил свое слово Добрынин. – Уж я-то врач-нарколог почти с тридцатилетним стажем, я бы увидел измененное состояние. А вот карманы у молодого человека вам не мешало бы проверить. Что-то он мне кажется подозрительным, что-то у него есть с собой. По глазам вижу.
- Так, Юрец, выворачивай карманы.
- Там нет ничего, и я не обязан…
- Если ты сейчас не вывернешь карманы, ты их сейчас съешь, вместе со штанами!
    Послышался шорох полиэтиленового пакета.
- Так, Юрка, у нас был с тобой разговор про эти Семиланцеаты?
- Да я… Да это…
- У нас был с тобой разговор или не было???
- Ну, был…
- А раз был, тогда не обижайся.
  Внезапно в комнате раздался звук «удара по сырому мясу». Затем еще один, и еще. Шлеп! Шлеп! Шлеп! И слушая эти звуки, Матвей без труда догадался, что его брату Ратибору сейчас банально бьют морду.
 Удары сопровождались нравоучениями:
- Я же тебе русским языком говорил, чтобы я больше не видел эту дрянь нашем доме!!! Я тебя, как человека, предупреждал!!!
- Шлеп! Шлеп! Шлеп! – вторило Борису эхо его собственных ударов.
- Наркоман ты помойный! Сука, дебил, урод! Ты не брат мне, ты тварь, самая последняя! Мало того, что ты опять погань принес – ты еще и отравил ею моего гостя, в моем доме! Козел ты самый последний после этого! Видеть тебя не желаю! Ты зачем Мотьку отравил, дятел?! А?!
- Да ничего с ним не станется. Традиции наших предков…
- Что-о-о??? Какие еще традиции наших предков?! – возмутился бизнесмен и стал наносить еще более сокрушительные удары. – Что ты плетешь, недоумок? Среди наших предков никогда не было наркоманов!!!
- Шлеп!!! Шлеп!!!
- Запомни раз и навсегда, бездарь: фамилия наших предков была Кулаковы! А почему у них была такая фамилия? Да потому, что до революции они всю округу в своем кулаке держали!
    Что такое само слово «кулак»? Оно расшифровывается как «зажиточный крестьянин». Наши предки и были ЗАЖИТОЧНЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ, одних только коров у них было штук сорок. Про мелочь всякую, типа гусей, уток и кур, я и не говорю. Любили наши предки шикарно жить и вкусно поесть, но они любили и потрудиться!
    Они и сами работали, и люди на них работали. И не было у нас в роду ни пьяниц, ни наркоманов!
    А были только трудолюбивые и отзывчивые люди. Я сам такой: не Бог весть какой крупный бизнесмен, но близким всегда помогу деньгами. Ты помнишь, как в начале этого года ты пришел ко мне на работу и канючил там целый день: «Боря, дай денег! Боря, дай денег!»?
    И я тебе денег дал, пожалел я тебя, дурака. Вошел в положение. И не в долг дал, а так… И чем ты, сука, мне за это отблагодарил?
    Ты накормил Мотьку своими вонючими грибами, а этого делать было нельзя. Ты же знаешь, что Мотя у нас одновременно и слабый физически и слабохарактерный. Что такому можно только молочко давать пить через сосочку…
    Это ты у нас здоровый лось, можешь хоть одними мухоморами питаться, ничего тебе не будет. Но, надо же понимать и других людей!
    У нас приличный дом, а не наркопритон. Значит, сделаем так: ты завтра садишься на поезд и едешь в свою Вологду. Подальше с моих глаз. Я тебя сейчас и видеть тут не хочу, уродец.
   А если еще раз принесешь сюда грибы, я тебе их в задницу затолкаю. И рожу твою уже серьезно набью. Не так как сейчас, а по-взрослому, тебя потом даже твоя Оксана не узнает. Все, пошел вон, наркоман несчастный!

     После этой душеспасительной беседы и Мотькины и Юркины грибы были торжественно растоптаны во дворе, добросовестно смешаны с землей и выброшены в мусорный ящик, стоящий на улице. Под одобрительные возгласы друга-нарколога и родных, Борис Кулаков собственноручно произвел все эти манипуляции. Все это время Юрка стоял перед ним по стойке смирно и краснел.
    Матвей же лежал в своей комнате под капельницей и бредил. Всю ночь он промучился, зато утром ему стало значительно легче, и он заснул.


    На следующий день Ратибор бодро собрал свои вещи и отправился на вокзал. Надо сказать, что произошедшее ни капельки его не расстроило. А напротив, даже несколько его повеселило.
    Ну и что, что ему дома набили морду? В случайных пьяных драках ему доставалось гораздо сильнее! Завсегдатай сомнительных кафе и постоянный участник славянских фестивалей, Юрий уже давным-давно научился держать удар. И его не так-то просто было вырубить его, бородатого детину с характером Губки Боба.
    Старший брат отобрал у него грибы? Не беда, ведь он отобрал только РАЗОВУЮ ДОЗУ – тридцать шляпок. Будучи «грибником» со стажем, Юрец никогда не хранил все свои стратегические запасы дома. И когда наш любитель славянской старины шел на вокзал, он просто по пути зашел за гаражи и вытащил из норы-тайника увесистый пакет.
    В тот день, когда Мотя воевал с нерусями, его наставник сам ходил на тихую охоту и насобирал солидный запас «семафоров». А потом Ратибор забрал пакет и уехал в Вологду, к Оксане. Теперь бесшабашному художнику есть, чем заедать стрессовые ситуации жизни, и путь в тонкие миры ему открыт.
   Сам же Матвей Васильевич потихоньку отходил от галлюцинаций и бреда. И больше не плясали вокруг него черти, не мерещился ему Путин. И цыганка его под венец не звала.


   Вот что писал на форуме Матвей, находясь еще под воздействием волшебных грибочков:


                «Обама, Обама, кому ты вырыл яму?»
                (автор Summer)

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Как известно, в связи с мировым финансовым кризисом доходы Соединенных Штатов Америки значительно упали. Однако американское правительство вовсе не собирается снижать свои военные расходы. Вместо этого планируются значительные сокращения в социальной сфере.

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Как заявил недавно на пресс-конференции Билли Косби, старший советник президента США по вопросам безопасности: «В наше время по всему миру разбросаны локальные точки политической напряженности, грозящие перерасти в одну гигантскую раковую опухоль. Эта опухоль будет представлять собой серьезную угрозу всему цивилизованному, и только Соединенные Штаты, как величайшая плотина демократии, может сдержать ее развитие и рост. Но, большая политика требует больших денег. И нам придется потратить на наш военный контингент еще дополнительные 60 миллиардов долларов, сверх запланированного в бюджете.»

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Но, мы то с вами знаем, что 60 миллиардов не такая уж маленькая сумма, и ее непросто будет отыскать при нынешних условиях глобального кризиса американской экономики. Вот что думает по этому поводу Виктор Лузгин, финансовый эксперт из службы обеспечения экономической безопасности при Президенте Российской Федерации: «С такими затратами на военный контингент Америка сама себя загоняет в глухой угол. Желание контролировать все и всех очень дорого обходится рядовым налогоплатильщикам. При этом внутренние ресурсы страны значительно истощаются, результат же таких финансовых влияний будет не очень заметен на общем фоне. Слишком уж много накопилось проблем у американских вооруженных сил, слишком уж рассредоточены по всему миру их базы. На создание всей необходимой инфраструктуры нужно в десять раз больше средств, к тому же им никак не удастся избежать серьезной административной реформы, что уже повлечет за собой дополнительные расходы.»

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
- Таким образом, мы видим, что экономика США уже давно находится на пределе своих возможностей. И поэтому госдепу приходится резать социальную сферу на корню, оставляя для малоимущих слоев населения какие-то крохи в виде единовременных выплат. Про доступную медицинскую помощь простой американец может уже и забыть, уровень образования значительно падает. Целые города в самом центре Америки находятся на грани разорения. Увидим ли мы новый Детройт? Безусловно, и не один. Финансовое положение отдельных населенных пунктов таково, что уже не выплачиваются зарплаты учителям. В городах не работают банкоматы, поскольку в них просто нет денег.
«Мила Мяука
ж. Россия, Ревда»
«Таким образом, мы видим, что экономика США уже давно находится на пределе…»
- Так им и надо. Не будут на Россию наезжать. *+1* теме.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Таким образом, мы видим, что экономика США уже давно находится на пределе…»
- :-D Тупая копирка, ты хоть думай иногда мозгами перед тем, как такое писать. Америка это тебе не Россия в 90-ых. Там попробуй только зарплату одному учителю задержать, сразу по судам затаскают.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Таким образом, мы видим, что экономика США уже давно находится на пределе…»
- Получается, что Обама вырыл яму себе :-/ Ольчик, молодец, теме *+1*

    Разумеется, Матвей не стал читать всю эту тему-ахинею. Большие объемы однообразного текста даже психически здоровому и трезвому человеку даются с трудом. Наш же северянин перед этим объелся «семафоров». Потому, не вникая в суть, он сразу же начал писать:

«-
м. Россия, Никольск»
- Все форумские бабы ложатся под чичей. Копирка с ними тоже по ночам хихикает, я это сто раз видел на форуме, читал эти темы.

«-
м. Россия, Никольск»
«Все форумские бабы ложатся под чичей. Копирка с ними тоже…»
- Здесь никому нельзя верить, поэтому вы все мне не нужны. И никто мне не нужен.

«-
м. Россия, Никольск»
- Вы все тут нерусские забыли даже традиции ваших предков. А я своих предков знаю до седьмого колена. Мы всегда жили на севере и с другими народами не смешивались, поэтому у нас и сохранилась родовая сила. У нас в роду были даже очень сильные колдуны.

«-
м. Россия, Никольск»
- Самые сильные колдуны всегда жили на севере, и вся Европа их боялась, потому, что они многое могли. И раны исцелять, и калечить на расстоянии, и вызывать бури. Только мои предки были светлыми, а я стану темным колдуном. Потому, что я ненавижу людей, а на ваши рожи нерусские даже и смотреть не хочу.

«-
м. Россия, Никольск»
- Нерусские вы рожи!

«-
м. Россия, Никольск»
- Для того, чтобы стать сильным черным магом, мне придется на какое-то время удалиться от вас. А с женщинами до конца жизни не общаться, не заводить сними никаких отношений. Темные силы не любят, когда на их пути возникает женщина, но зато они многое дают взамен, самые сокровенные знания.
«-
м. Россия, Никольск»
- Я уже один раз нарушил обет, пообщался с одной из вас. Темные силы мне этого еще не простили, но я уйду от вас подальше и больше не буду в личке переписываться с бабами. Даже просто отвечать вам не буду, вы пишите, что хотите. Все равно мне это пойдет на пользу, в темном мире есть свои законы. И если мне не будут нужны всякие бабы, то я смогу многого достичь и напрямую черпать из их источника знаний.


«-
м. Россия, Никольск»
- И когда я накоплю достаточно сил, вы уже не сможете просто так раскрывать на меня свои помойные жала. Если кто про меня напишет, тому будет плохо. Это когда я сам этого человека не трогаю. А прямым энергетическим ударом я смогу и убить.

«-
м. Россия, Никольск»
«И когда я накоплю достаточно сил, вы уже не сможете…»
- А копирку, автора темы, я тогда с лица Земли сотру. Сахалинскую эту проститутку. Нечего ей зубы скалить на меня и всякие гадости в спину мне писать.


    А народ-то как над Мотей потешался! Читая его этот бред, все хохотали до слез. И каждый, кто в этот день был в теме, оставил свой комментарий:

«Мила Мяука
ж. Россия, Ревда»
«Самые сильные колдуны всегда жили на севере, и вся Европа…»
- Матвей у нас теперь колдун темных сил! Ой, ржака! :-D :-D :-D

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Для того, чтобы стать сильным черным магом, мне придется…»
- У Моти никогда не будет бабы, и поэтому он решил стать сатанистом. :-D

«вайнах
м. Чечня, Грозный»
« Моти никогда не будет бабы, и поэтому он решил стать сатанистом. :-D»
- :-D

«Александр В
м. Россия, Ростов-на-Дону»
- Матвей, никакие темные силы не решат твои проблемы в личной жизни. Будь более уверен в себе, и все наладится. Девушкам нравятся сильные парни.

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
«А копирку, автора темы, я тогда с лица Земли сотру…»
- Мотя у нас тупой и еще тупее.

«Summer
ж. Россия, Анбэцу»
«А копирку, автора темы, я тогда с лица Земли сотру…»
- Поплачь еще, может полегчает… )))


    Со временем вся грибная отрава вышла из организма Матвея, и он даже не помнил, что захотел вдруг отречься от женщин и стать колдуном. Наш лентяй-северянин вовсе не собирался серьезно заниматься чем-либо, даже черной магией. Мотя это Мотя, все приключения в его жизни случаются сами собой. Просто сыплются ему на голову сами собой, как январский снег…



     ГЛАВА 4   УГОЛОВНЫЙ АВТОРИТЕТ

 
     У никольского предпринимателя Бориса Кулакова были два источника дохода: автомастерская и контрабанда. О первой мы сейчас расскажем подробно, вторую же упомянем вскользь, так как роман совсем не о ней. Современная жизнь это очень сложная штука, и чтобы оставаться на плаву, приходится делать всякое и разное. И все же этот родственник Матвея не сколько преступник, сколько находчивый человек. Сам работает, другим работу дает, родным помогает. Не будем мы сильно за это его осуждать.
    Мастерская, принадлежащая Борису Андреевичу, носила громкое название «Форсаж», в честь знаменитого фильма о гонщиках и гоночных автомобилях. «Мы знаем о вашей машине ВСЕ», гласил рекламный слоган в местных газетах и в Интернете. И что удивительно, эта реклама не врала.
    Еще будучи совсем маленьким ребенком, Борис очень любил автомобили, и среди его игрушек были только одни машинки. Все свои школьные годы он провел на свалке, где копался в старых разбитых, покореженных и сожженных железках. Не слушал родителей, сбегал с уроков с такими же лоботрясами, как и он сам. Ходил всегда весь какой-то промасленный и грязный.
    Со временем, его детское увлечение переросло в серьезный бизнес. Из своей ватаги сорванцов он сколотил серьезную бригаду автомехаников, и принялся заколачивать неплохие деньги. К сельскому хозяйству, основному занятию его предков, его не тянуло, но домкрат и гаечные ключи с успехом заменили ему косу и лопату. На хлеб он себе зарабатывал, еще и на масло оставалось, и на черную икру у него тоже было.
   Что могли сделать ребята из его мастерской? Да, практически, все. Любой ремонт, любой сложности, любой машины. По желанию заказчика они могли превратить обычную легковушку в ракету на колесах, в бронированный танк или в передвижную картинную галерею. Или же во все это сразу, только будет стоить подороже.
    Надо сказать, что цены на услуги форсажевцев были высокими, но все равно, несколько ниже, чем в крупных городах. И народ просто валом валил, и из Вологды, и из Сокола, и из Великого Устюга и из Костромы. Даже с учетом затрат на дорогу и бензин все равно выходило дешевле, чем у себя дома. Впрочем, эксклюзивные переделки автомобиля и стоили эксклюзивно.
   Еще одной доходной статьей Бориса была контрабанда. Он регулярно мотался на своей мазде к русско-финской границе, загружал в нее какие-то ящички, пакеты и тюки и моментально увозил их куда-то вглубь России. При этом, он часто ночевал в квартире у Ринников, что даже вызывало некоторое недовольство его подельников.
- Ты смотри там поосторожнее, Андреич, - часто говорили они ему. – А то Мотька у тебя безголовый, все разболтает.
- За Мотьку я совершенно спокоен. Кремень, а не человек, - смеясь, отвечал им Борис. – Он никогда ничего никому не разболтает… Просто потому, что он совсем ничего не знает!
   И, правда, с этим было очень трудно поспорить. Что может рассказать на допросах ничего не знающий человек? Такого хоть как ни пытай - будет молчать, не хуже героического партизана.
     Борис никогда не посвящал Матвея и его родных в свои дела, впрочем они от этого не были в обиде и убытке. Все запрещенные предметы он хранил не у них, а в надежных лесных тайниках, у родственников только ночевал. При этом, он всегда привозил им гостинцы и помогал деньгами, а Мотьке даже ложил небольшие суммы на мобильный счет. И поэтому, в семье Ринников все очень уважали Бориса, он всегда был у них желанным гостем.
     И первым помощником во всех делах, как легальных так и криминальных, у него был некто Илларион Зубарев, по кличке Зубр.
     Представьте себе широкоплечего детину, ростом больше двух метров, своей фигурой напоминающего прямоугольник. По молодости лет он имел характер несносный, много пил, дрался и буянил. Какое-то время ему везло, но потом он отсидел три года за хулиганство. И это, как ни странно, пошло ему на пользу; увидев жизнь по ту сторону решетки, здоровяк многое переосмыслил и научился держать себя в руках.
     Удивительным было еще то, что этот страшный на вид лысый громила умел ну просто виртуозно рисовать. Он в совершенстве владел как складным ножом и приемами бокса, так и карандашом, кистью и красками. Старинная поговорка неудачников «Художника обидеть может каждый» была явно не про него. Скорее, этот художник мог каждого обидеть.
     С Борисом они познакомились где-то в середине лихих 90-ых, когда появилась мода на роспись автомобилей – аэрографию. Дело в том, что не смотря на всеобщую разруху в стране, появилась некоторая прослойка общества, которая стала стремительно богатеть. Каждый такой новоиспеченный «аристократ» стремился пустить пыль в глаза менее обеспеченным людям, стараясь купить что-нибудь эдакое и переделать это позаковыристее.
    Обычная иномарка в их среде уже не считалась предметом шика. И без того дорогие автомобили стали раскрашивать и разрисовывать, превращая их дверцы, капоты  и кузова в настоящие произведения искусства. И чего там только не было намалевано: лесные, осенние и лунные пейзажи, а так же тигры и леопарды, драконы и динозавры, и многое-многое другое.
     Такая роспись производилась специальным инструментом- аэрографом, и стоила очень-очень дорого, иногда даже немногим меньше стоимости самой машины. Но, спрос был, и он был огромен. Ведь стоит только выскочить какому-нибудь мелкому уголовнику из грязи – обязательно будет корчить из себя крутого. И никаких денег не пожалеет, особенно если эти деньги шальные, украденные у «лохов».
    К тому же аэрография это еще и отличное средство против угона. Ведь, как известно, опытный угонщик может угнать на заказ что угодно, и у кого угодно. Для таких людей самая навороченная сигнализация является всего лишь несложной головоломкой и пятиминутной задержкой. Все сигналы в наше время хорошо сканируются, ключи подбираются. И чужие машины с легкостью растворяются в темноте без следа, часто попадая затем даже в другие страны.
    Но, что может сделать самый продвинутый ловкач, если на дверцах машины злобно скалится вампир или размахивает мечом гладиатор? Да этот шедевр остановит первый же мент, и неудачник автоматически получит статью за угон. Более-менее грамотный преступник будет обходить такие автомобили стороной, предпочитая не связываться с опасными картинками. Себе дороже выходит.
     Будучи по своей природе талантливым бизнесменом, Борис быстро уловил модные тенденции, но расширить ассортимент услуг у него сразу не получилось. Нигде в России не учили на авто-художников, Кулаков просто не знал, где ему искать столь необхоимые кадры. Аэрограф он купил без проблем. Но никто из его мастерской даже и не знал, как подойти к этому чудо-аппарату.
     И вот однажды приходит к нему некий двухметровый лысый детина, только что освободившийся из тюрьмы. Странный такой шкафообразный субъект , которого даже родная мама зовет не иначе, как «Зубр». И этот Зубр ему говорит: «Я слышал, вам тут художники требуются. А давайте, я попробую?»
     Борис разрешил ему попробовать. И здоровяк тут же нарисовал красивый пейзаж на подержанной тойоте одного из работников мастерской, увеличив таким образом ее стоимость чуть ли ни вдвое. Очень скоро деньги в «Форсаж» потекли рекой, даже возникла некоторая очередь из «новых русских», желающих приукрасить свои машины.
    Более того, вскоре Илларион настолько овладел своим аппаратом, что смог даже научить пользоваться им других работников, а это уже говорит о его величайшем мастерстве. С тех пор матерый бизнесмен и бывший зек стали компаньонами в общем деле и друзьями, не разлей вода.
    В разных незаконных операциях Зубр тоже оказался очень полезен. Пусть он сидел и недолго, но все равно неплохо знал преступный мир. А также был надежен, не болтлив и очень опасен в драке.
    Криминальный элемент несколько побаивался этого громилу, зная его нечеловеческую силу и неукротимую ярость. Получилось так, что стратегическое мышление Кулакова и всесокрущающий напор Зубарева успешно объединились в некое монолитное единое целое. В некий совершенный механизм, способный зарабатывать деньги.


    Впрочем, родственникам  и близким этот механизм помогал совершенно бесплатно. Как-то раз в доме у Бориса гостил Василий Матвеевич, отец нашего главного героя. Он приехал к нему в гости на машине, и естественно, что предприниматель тут же придирчиво ее осмотрел.
- Хм… Фольксваген тигуан, совсем новенький… Да, у тебя отличная машина, в хорошем состоянии. И ты сам, живя в таком криминальном районе, не боишься, что ее у тебя украдут? – нахмурившись спросил Борис.
- Боюсь, Боря, очень этого боюсь, - признался капитан. – Гараж у меня хлипкий, ворота там на одном честном слове держатся. А райончик наш, и правда, в городе не самый благополучный. У нас говорят так: «На Жилстрое человека убить – как крынку молока испить. А машину угнать – как два пальца об асфальт.»
- Ну, и что ты собираешься с этим делать? – поинтересовался бизнесмен. – Ведь рано или поздно ее обязательно уведут. Уж поверь, я знаю, что говорю.
- А что тут сделаешь, если жизнь у нас такая, скотская? – опечалился Василий Матвеевич. – Сигнализацию я там установил. Гараж все время запираю на два замка. Когда я дома, то его регулярно проведываю. Когда в командировке, то Мотя время от времени выходит с бейсбольной битой, его караулит.
- У меня есть решение проблемы, которое устроит нас обоих, - улыбнувшись, сказал Борис. – Я тебе сделаю на машине рисунок, за свой счет. Тогда твой Тигуан станет неповторимым. И смотреться хорошо будет, и без хозяина никуда не уедет. Мне все равно надо новичка делу учить…
   Конечно, рисунок будет самый простой, но достойный. И это тебе как пожизненная страховка от угона. Никто и связываться с таким «меченным» автомобилем не захочет.

    Сказано – сделано. Фольксваген отогнали в мастерскую Бориса и новичок приступил к работе. Среди предложенных вариантов был выбран самый простой: белый якорь с небольшим обрывком цепи и белый зигзаг над ним, изображающий волны. На общем синем фоне автомобиля такая картинка смотрелась очень хорошо и радовала глаз владельца-моряка.
     Новичок украсил дверцы машины якорем и волнами с обеих сторон. Василий Матвеевич поставил ему за это хорошую бутылку водки, на том и разошлись.
- Даже такая картинка стоит дорого, но за деньги ты не переживай, - успокоил Борис. – На твоей машине Пашка получил, так сказать, первое боевое крещение. И теперь в городе Никольске будет еще один завидный жених, хорошо зарабатывающий. Работы у нас много, заказчики солидные. Все с чего-то начинали.
    Таким образом, вероятность угона семейного фольксвагена Ринников снизилась практически до нуля. Конечно, машину и потом приходилось караулить. Но обитатели неспокойного Жилстроя уже не могли ее украсть.
   Впрочем, они вполне были способны разбить стекло, открутить что-нибудь, нацарапать на дверце неприличное слово или еще каким-нибудь образом нагадить. Но корыстный мотив был теперь полностью исключен, что уже облегчало жизнь небогатой семье северянина.
    Следует сказать, что сам Борис не спешил украшать рисунками свою мазду. Опытный контрабандист прекрасно понимал, что пусть лучше окружающие видят просто «какую-то синюю машину», чем раздражающую глаза картину, гоняющую перед ними. Чем меньше особых примет, тем лучше.
    Угона же он не боялся. Во-первых, хорошая сигнализация. Во-вторых, связи в преступном мире. В-третьих, он хоть сейчас себе такую же новую тачку купит, если захочет. Дешевле выходило не светиться.


     Сам Матвей любил бывать в «Форсаже». Нет, автодело его нисколько не интересовало, как и какая-либо другая работа. Здесь ему нравилось смотреть на дорогие тачки и слушать интересные рассказы Зубра об их владельцах. Лысый громила знал все обо всех, и охотно делился подробностями из личной жизни местной верхушки.
     Так же здоровяк рассказывал ему о преступном мире, о тюремных и лагерных обычаях, О различных подлянках, о драках и переделе сфер влияния по ту сторону решетки. Илларион Зубарев входил в то незначительное число людей, которых Мотька действительно уважал. И северянин был готов его слушать часами.
     Сегодня Борис был очень занят. Настолько, что даже не мог сам лично присутствовать на рабочем месте в «Форсаже» и руководить там всеми делами. За старшего в мастерской остался Зубр, а предприниматель весь день то ездил куда-то, то звонил по телефону. Наконец, он собрал несколько бумаг, вручил их Матвею и приказал отнести их Иллариону.
- Сходи, Мотька, проветрись. А то все равно целый день дома сидишь, в кнопки свои тычешь, -сказал Борис. - Только смотри, чтобы на этот раз все было без приключений.
    Прежде чем вручить папку двоюродному брату, предприниматель сначала убедился, что тот не пьяный и не под грибами. Он не столько опасался за бумаги (все равно, это были лишь копии документов, оригиналы бы он никому не доверил), сколько за самого Мотьку, с его способностью притягивать к себе неприятности, особенно в нетрезвом виде.
    Убедившись, что сегодня его брат вполне вменяем и трезв, Борис с облегчением отпустил его, открыл ноутбук и принялся на нем что-то срочно перепечатывать. Матвей же взял папку и бодро направился на окраину Никольска, к автомастерской.
     Он проходил по той самой улице, на которой несколько дней назад он встретил первый издевательский оркестр путиноидов. Тот самый, с  идиотом-знаменосцем, где все пели про то, что он бомж. Мотька вспомнил это странное происшествие, и настроение его тут же упало до нуля.
«Да, я бомж! Но, они все равно не имели никакого права за мной ходить, и петь про меня всякую чушь! - думал он, нервно размахивая при этом красной папкой. – Это только в путинской России такое возможно: довести человека до уровня бомжа, а потом еще и гордиться этим. И оркестры в честь этого нанимать.»
    Внезапно, северянин заметил на одном из кустов какую-то синюю тряпку. Он подошел поближе и понял, что это кусок его собственной футболки. Тот самый, который Матвей вручил одному из оркестра. Подарил его вместо платка.
- Что, скотина, побрезговал подарком?!- возмутился Мотя, аж подпрыгивая на месте от злости.- А зачем ты тогда бегал за мной? Зачем ныл на всю улицу? Никогда не буду больше никому ничего давать! Да, пошли вы все на… И этот куст тоже!
    Матвей еще некоторое время попсиховал, попрыгал вокруг куста. Спустя десять минут он успокоился и вновь продолжил свой путь в мастерскую. Как это ни странно, но за исключением этого незначительного эпизода у молодого человека больше не было никаких приключений. И документы предпринимателя Бориса Кулакова были доставлены именно туда, куда надо. Не растворились в воздухе, не сгорели в огне, не утонули в канализации.
    Иногда и Мотьке можно доверить простейшие задания!


   Зубр внимательно изучал принесенные бумаги, а Мотя тем временем шлялся по мастерской, разглядывая автомобили клиентов. Больше всего ему понравился ярко-красный порше кайен. Северянин в восхищении остановился возле иномарки. Здоровяк подошел к нему.
- Так… Здесь все правильно. И бумаги Судоплатова в порядке, и документы Петрова тоже, - кивнул Зубр, с удовлетворением захлопывая папку. – Да, Борька умеет вести дела! Эх, если бы все люди были бы такими, как твой брат… Ну, и какая же тебе машинка так понравилась, что ты стоишь, глазеешь, как кот на сметану?
- Вот эта, красная.
- Ааа, порше кайен? Хорошая вещь, не спорю. Только для меня она не красная.
- А какая она тогда? – удивился Матвей.
- Просто для меня, как для профессионала, не существует «красного» цвета автомобиля, -пояснил здоровяк. – Я привык ориентироваться по таблице оттенков, и этот цвет для меня называется «реклама». Его так назвали потому, что среди всех оттенков красного он самый яркий.
- А какие еще бывают красные оттенки?
- Ой, их очень много… Есть еще «виктория», «кардинал», «кармен» «мальборо», «торнадо». И все это совершенно разные цвета. При покраске машины и замене ее деталей это надо обязательно учитывать.
- Ого, как все сложно!
- А при развитом капитализме всегда так, Мотька. Производители стараются покрасить свои изделия в разные цвета, чтобы у покупателя был выбор. И в этом есть своя прелесть! Ведь, все люди разные, и вкусы у них тоже разные.
   К примеру, ты вот замечал, что и у твоего папы машина синяя, и у Бориса синяя. Но, все равно, они разных оттенков.
- Да, они разные. А как называются эти цвета? Какой цвет у Бори, а какой у папы?
- Ну, фольксваген Василия Матвеевича окрашен в светлый, яркий такой синий цвет, называется он «монте-карло». Есть такая маленькая европейская страна, Монте-Карло. Это карликовое государство, куда ездят богачи, и там играют в казино. Поэтому и оттенок в честь него назвали, такой яркий, насыщенный, богатый.
   А у Бориса более темный, мрачный цвет, называется «синяя полночь».
    Зубр с удовольствием читал лекцию Матвею. Было видно, что человек хорошо знает и очень любит свое дело. Северянин слушал его, раскрыв рот. Здоровяк приблизился к кайену и похлопал его по ярко-красной крыше.
- А знаешь ли ты, чья это красавица? – продолжал он. – Вот эта красна девица принадлежит депутату Государственной Думы Олегу Шагалову, известному в криминальных кругах как Жиган.
- И чем же он знаменит в криминальных кругах?- поинтересовался Матвей.
- Это очень известный уголовный авторитет. Занимался он вымогательством и торговлей наркотиками, - пояснил Зубр. – В свое время статей на нем висело, как на собаке блох. Но, отсидел он всего год. Так, за какую-то мелочевку.
    Теперь Жиган подался в политику, купил себе место депутата. И, как видишь, не бедствует… Я могу тебе даже сказать, на какую сумму он сделал заказ у нас в «Форсаже»
- На какую?
- Тут в папке все есть, все расчеты… Значит так, Шаганов Олег Петрович заказал нам разрисовать его машину египетскими пирамидами и сфинксами, а так же бампер переделать на более зверский… И всего это ему обойдется в 99762 рубля.
- Ничего себе! Выкинуть сто штук, чтобы разрисовать тачку… - поразился Мотька.
- Да. Как у нас говорят в мастерской, «понты дороже денег», - кивнул Зубр. – Впрочем, вполне возможен и такой вариант, что самому Олегу Петровичу это не будет стоить ни копейки.
- И как такое возможно? - удивился Матвей.- Даже депутату просто так сто тысяч никто не подарит.
- Э-э-э, Мотька, ты просто не знаешь современную нашу систему! – рассмеялся здоровяк.- Кроме высоких зарплат и пенсий депутатам сейчас полагается целый ряд льгот, привилегий и дополнительных выплат за счет трудового народа. И покраску своего «шлюховоза» наш уважаемый Олег Петрович тоже может куда-нибудь вписать.
    Например, в графу «Расходы на содержание служебного транспорта депутата». Или что-нибудь в этом роде. Сейчас такое вполне можно сделать. Тут главное, все это правильно провести по документам. Получит Шаганов в нашей мастерской чек, оформит документ должным образом, чек к нему приложит – и ему эти деньги компенсируют из бюджета.
- Вот так и правят сейчас Россией разные Жиганы, - огорчился Матвей. - Везде заводы разрушили, целые регионы в помойку превратили, а сами катаются на разрисованных тачках за счет государства.
- А это везде так, - пожал плечами Зубр. – Тут самое главное ВСЕ ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ. И за решеткой везде такая же фигня: закон один для всех, а каждый творит, что захочет. К примеру, могу тебе рассказать историю про одного еврея, начальника СИЗО. Значит, дело было так:
    Когда я в Таганроге набедокурил и меня загребли, то до суда поместили в тамошнее СИЗО номер 2, прозванное в народе «Голодняк». Это было страшное место, где очень выжить и сохранить здоровье. А все потому, что людей там почти не кормили.
    Оно и по закону обычному заключенному полагается не так уж много. Например, макаронных изделий по норме должны выдавать 80 грамм в день. А что такое для меня 80 грамм? Хлеба там, по-моему, 200 грамм полагалось одного сорта и 200 другого, рыбы 100 грамм… Уже всех этих цифр и не помню, но это и не важно. Кормили все равно однообразно, помойный суп и перловка каждый день.
    Так мало того, что эти однообразные помои и едой-то нельзя было назвать, мало того, что порции, выделяемые щедрым государством, это курам на смех – во втором следственном изоляторе и эти копейки нам просто-напросто не докладывали!
    Начальником «Голодняка» в ту пору был один еврей, фамилия его была Пульман. Он всем говорил, что он русский, но сам настоящий жидяра, чистокровный. Вот он то и научил хозобслугу по-особому готовить и по-особому раскладывать жратву.
    При нем баландеры наловчились несколько грамм еды размазывать по миске так, что со стороны всегда кажется, что в ней что-то есть. А на самом деле ничего там не было! И зеки банально умирали от голода. Где-то треть заключенных тогда не доживало до суда.
     И жаловаться куда-либо бесполезно. Уже сто раз это делать пытались, каждый раз было одно и то же. Приезжает комиссия, проверяет сначала документы. С документами у жида полный порядок. Полистают проверяющие бумаги, потом идут на кухню.
      На кухне всегда чистенько, аккуратненько. Готовят, вроде, нормально. Проверят продукты – все продукты есть в наличии. Составят акт, что претензий к учреждению нет, и все. Ну, а зеки дохли от недоедания, я и сам там чуть коньки не отбросил.
- И как же ты выжил? – вздрогнув, спросил Матвей.
- Ой, Мотька, выжил я там с большим трудом. Да и то, благодаря чуду.
    Надо сказать, что камера у нас была довольно дружная, но бедная. Почти все были несчастные работяги с окраин, передачки им с воли не носили. Никто их не «грел», так сказать…
     Но, сидел с нами один паренек, ранее судимый, и погоняло у него было Босяк. По виду и правда, нищеброд самый натуральный, заплата на заплате. Но, при этом очень подвижный был, ловкий и изобретательный.
    Не знаю, как Босяк ухитрился, но пронес он в камеру мобильный телефон. А до того, как его снами закрыли, он работал подсобником на стройках в частном секторе Таганрога. И много кого знал из крутых, из богатых. Ну, и придумал он такую фишку, на деньги их прямо из камеры разводить.
    Звонит он, скажем, бизнесмену от имени сына, говорит: «Папа, я насмерть сбил человека». И тут же басит ему уже другим голосом, от имени мента. Мол, так и так, у сына вашего неприятности… Там даже деньги напрямую вымогать не надо было, барыги сами предлагали ему «по хорошему решить вопрос».
    Это сейчас на такую разводку никто не клюнет. А тогда ему деньги носили только так! Бывали дни, что его подельник на воле просто не успевал оббегать всех «клиентов».
    Конечно, раз на раз не приходилось. Бывало, что неделю крошки во рту не было, на одном пульмановском пайке сидели. Но, зато потом отъедались! И борщи были домашние, и пельмени, и блинчики с мясом. И на Новый Год даже водяра была и шашлыки.
    С деньгами-то ведь и у Пульмана все достать можно.
- Жестоко вы там жили, - вздохнул Мотька.
- Это спасибо Босяку, что выручил. И человек не жадный был, и большой у него был талант. Он мог по телефону и сыночка испуганного изобразить, и грубоватого мента. И как девушка пискнуть, если надо. И все было правдоподобно, разными голосами.
   Память тоже у него была хорошая, помнил кучу номеров и к каждому «клиенту» знал подход. У кого сын наркоман, а у кого – лихач, все помнил, ничего не путал. Хороший был парнишка, жаль через год его зарезали, под Воркутой.
   
   Пересказывая тюремные воспоминания, здоровяк уже и сам загрустил. Но, вскоре он очнулся, расправил плечи и тряхнул головой.
- Так! Чего это я раскис? Какой сегодня день, Мотя? Суббота? В субботу я всегда меньше работаю, сокращенный день. А значит, можно уже закругляться и идти домой.
    Илларион решительно направился к выходу.
- Ключи я сейчас отдам Пашке, пусть он сам тут все приберет и закроет. А мы с тобой сначала зайдем до твоего Бори, я у него кое-что спрошу. А затем и по пиву ударим, в честь окончания тяжелой трудовой недели.


    Матвей и Зубр неспешно шагали по извилистым никольским улицам. И все время, пока они шли, здоровяк рассказывал и поучал:
- Что касается Пульмана, то его не уволили и не посадили. Наоборот, ему даже повышение дали, и теперь он руководит чем-то там в областной исправительной системе. И построил особняк в Подмосковье, за счет того, что зеки недоедали.
- Эх, нет в этом мире справедливости, - вздохнул Мотька.
- А справедливости никогда не будет там, где живет много дураков, - отрезал Зубр. – Ведь в деле наведения порядка человеческий фактор, он самый решающий. И если в неком обществе каждый ведет себя или как вор, или как дебил, то никогда такие люди не договорятся.
    Человек это самое опасное и непредсказуемое животное. Запомни это, Матвей.
    Когда уже прошел суд и я попал на зону, то был у нас один случай:
    Вообще, этапировали меня далеко, в Мордовию. В колонии, как ни странно, с жратвой было гораздо лучше чем в таганрожском «Голодняке». Но само это место было опасное, там хватало самых разных обезбашенных психов. И каждый со своими тараканами в голове, причем непредсказуемыми.
    Был у нас на зоне маленький, лупоглазый такой человечек по кличке Филин. Роста он был небольшого, сам из себя незаметный. Зато поделки умел хорошо делать из разных подручных материалов. Мог из чего угодно сделать муляж чего угодно, эдакий народный умелец.
    До зоны он работал декоратором в каком-то провинциальном театре. Готовил декорации к спектаклям, встречался с актрисой Анной Большаковой из своего театра. В общем, жил не тужил, до поры- до времени.
    Но, как известно, любовь зла и требует денег. А различные работники культуры живут обычно очень весело, но бедно. Его актрисе постоянно требовалось то одно, то другое, то третье. А платили в этом балагане гроши.
    Короче, украл Филин в своем театре какую-то аппаратуру, но его быстро вычислили. Дали год колонии.
    Ну, год так год, это относительно немного. Тем более, что сиделось ему там в Мордовии нормально. Администрация зоны его не обижала, потому, что он им регулярно разные выставки поделок устраивал. Зеки к нему тоже хорошо относились, так как он им делал на память прикольные сувениры.
    А Большакова регулярно писала ему очень длинные нежные письма, где признавалась  ему в любви и обещала его дожидаться. Фотографию Анны наш декоратор всегда носил с собой и любовался на нее по ночам. И всем рассказывал, какая невеста у него хорошая и высокодуховная.
    Но, однажды его Аня неожиданно ушла к режиссеру, и он, что естественно, об этом узнал. На зону плохие новости всегда хорошо доходят. Проверено, что чем хуже весть, тем быстрее долетит. И стал этот Филин плакать над своей фотографией и худеть прямо на глазах.
    Ходил он так неделю из угла в угол, а потом взял, да и вылепил из хлеба гранату. Муляж, конечно, он сделал, ничего бы там у него не взорвалось. Поделку сварганил из хлебного мякиша.
- Он сделал гранату из хлеба? – удивился Матвей, подпрыгнув от изумления и округлив глаза.
- Да, из хлеба. При этом, она была очень похожа на настоящую, - кивнул Зубр. – Он только чеку с кольцом сварганил из железок, подобранных в промзоне. А корпус лимонки он вылепил просто их хлебной буханки. И очень правдоподобно она выглядела, надо сказать.
   Потом он попросился на прием к начальнику колонии, и угрожая гранатой, взял того в заложники. Рассказывают, что кум с перепугу штаны обмочил, но Филину это было все равно.
     Он выдвинул администрации колонии целый ряд каких-то глупых и непонятных требований. Кричал им через форточку, что пусть директор театра режиссера того уволит, и перед ним извинится. Хотел, чтобы Анна вернулась к нему, потому, что он все равно ее любит… В общем, все поняли, что с этим неадекватом они никак не договорятся, и вызвали тюремный спецназ.
     А тюремный спецназ, это натуральные звери, закованные в броню. Тут же приехал полный автобус этих тварей. В касках, в бронежилетах, с короткими автоматами. Они со всех сторон обложили кабинет начальника, и начался штурм.
    Ты только представь себе ситуацию: с одной стороны спецназ, подготовленный и вооруженный до зубов, с другой - наш театрал, из оружия у которого только кусок разрисованного хлеба. В общем, вся освободительная операция заняла где-то секунд пятнадцать, не больше.
    Через пятнадцать секунд горе-террорист был надежно вырублен и лежал на полу. Но, спецназовцам этого показалось мало. Они ведь сюда приехали за приключениями, за подвигами! А тут какой-то задохлик лежит, без сознания. Которого даже и пинать стало не интересно.
    Тогда они пошли в бараки и стали избивать зеков. Били прикладами всех, смертным боем. Плющили пальцы, конечности ломали, пробивали головы. Меня тоже чуть не убили, с тех пор остался от них шрам, через всю спину.
    Разве где-нибудь по закону, пусть даже и тюремному, разрешено это избиение? В каких нормативных документах оно прописано? Да ни в каких! Просто, один дурачок вдруг срочно решил увидеть свою ненаглядную шлюху Анечку, а толпе позорных ментов было нечем заняться.
    Никогда не будет справедливости в Стране Дураков! И законы никакие там не будут действовать!
 - А что потом было с тем Филином? – спросил Матвей.
- Он получил тяжелую травму головы и срок 10 лет, по 206 статье Уголовного кодекса, «Захват заложника». Так сидеть-то ему оставалось всего два с половиной месяца, а так теперь долго свою Аню не увидит… Так, ладно, Мотька, мы пришли. Сейчас я зайду к твоему братцу и спрошу у него кое-что. А потом мы пойдем за пивом.


    Тем временем, Борис Кулаков сидел в своем необъятном гараже и с умным видом разглядывал какие-то детали. Здоровяк подошел к нему.
- Значит так, Боря: документы твои я получил, и все в них сходится, все правильно. Но, я так и не понял, что мы будем делать с Финляндией? У нас на этой стороне все готово, но зато они там что-то темнят. Надо бы кому-то из нас съездить, разобраться.
- За Финляндию ты не беспокойся, я с ней как-нибудь сам разберусь, - улыбнулся Борис. - Я как раз завтра еду к финской границе, заодно и Мотьку домой подброшу. Все же быстрее выйдет, чем ему на поезде добираться.
- Ну, тогда мы с Мотей сейчас возьмем по пиву.
- Смотрите, только сильно не увлекайтесь, - нахмурился Борька.- Мне завтра Матвея Васильевича еще домой везти. Не хочу, чтобы он мне все сидения обрыгал. Ты сам, Зубр, пей этого пива хоть цистерну, мне все равно. Но, заморыша этого чтобы ты мне не испортил, не то сам потом после него будешь убирать.
- Да я спаивать его вовсе и не собираюсь. Просто, посидим немного, отдохнем после тяжелой рабочей недели.
- Смотри мне.
    Здоровяк кивнул и вышел из гаража.


    Чуть позже они с Мотькой сходили в магазин, купили по полтора литра разливного и пакет воблы. Расположились во дворе у Зубра, продолжили вести разговоры за жизнь.
- А тебя за что посадили? – спросил Матвей, старательно очищая свою рыбку от чешуи.
- Статья 213, хулиганство, - ответил Зубр, с важным видом потягивая холодное пиво. – При моем образе жизни, Мотька, можно считать, что мне еще повезло. В молодости я, что называется, жил- не тужил… Пиво пил ведрами, а самогон- банками. Дрался почти каждый день, сколько морд поразбивал, и не счесть…
    И все меня проносило, везучий был. Но, как говорится, сколько веревочке не вейся, а в тюрьму кривая дорожка приведет.
    Жил я тогда в Таганроге, в многоэтажном дома. В соседнем подъезде там обитал некий Жорик Богун, мелкий бизнесмен, сам родом откуда-то с Украины.
    Надо сказать, что бизнеса у него было всего-то ничего, твой брат раз в тридцать больше зарабатывает. Зато гонору у него было, как у полноценного олигарха. Ни с кем никогда не здоровался, всегда сплевывал сквозь зубы, хамил. И проституток он очень любил, чуть ли ни во дворе на глазах у всех с ними оргии устраивал.
     И вот, купил этот Богун подержанный мерседес. Это сейчас ты никого не удивишь даже новым. А тогда, в середине девяностых, в умирающем от голода безработном Таганроге такая машина считалась признаком невероятного богатства. Бабы за ним бегали табунами!
     Я тогда выпивши был, но настроение у меня было благодушное. Стою себе во дворе, о чем-то задумался. Мирно курю, никого не трогаю.
     Залетает этот Жорик во двор на своем «мерине», чуть меня не сбил. Хорошо, хоть я в сторонку отлетел. Поднимаюсь с канавы, отряхиваюсь, и вижу, что у него на коленях сразу две шлюхи сидят. Как он одновременно мог машину вести и с ними зажиматься, я понятия не имею.
     И нет, чтобы подойти, извиниться, спросить не пострадал ли я. Ничего подобного! Он на меня матом как заорет а шлюхи еще и помойный ржач с меня устроили. И я тогда не выдержал, вскипел.
     Сбегал домой за бейсбольной битой. Возвращаюсь - он продолжает тискаться с бабами в машине. Я как начал тогда крушить его «мерина»! Здорово отрихтовал его тачку, ее даже потом в ремонт не приняли. Вылазит Богун, я и его тоже битой навернул. Не со всей силы, конечно. Если бы со всей дури ударил, то я бы его и напополам там бы разбил, недоноска этого…
     Дальнейшее я помню очень смутно, так как был нетрезв. В памяти возникают кадры, как я его по стойке смирно ставил перед всем нашим домом. Как он маршировал по команде, как столбам честь отдавал. Помню, что его проститутки лезли заступаться, а потом куда-то улетали…
     На следующий день он написал заявление, и меня забрали. В квартире у меня нашли биту, свидетелей тоже было хоть отбавляй, я ведь перед всем домом его гонял и строил. И повезли меня менты на «Голодняк»…

    На следующий день синяя мазда летела на север. Машина мчалась с какой-то просто невероятной космической скоростью, но Борис был хорошим водителем, он всегда ездил так.
    Предприниматель привык жить, что называется, «в темпе». Времени у него было мало, и он очень спешил сделать сразу два дела: отвезти Матвея домой и уладить проблемы на границе. И первое дело он сделал успешно, доставив своего двоюродного брата прямо к его подъезду.
    Что из себя представляет мурманский Жилстрой? Это целый район покосившихся деревянных двухэтажек самого жалкого вида, расположенных на страшной гнилой помойке.
     Свинцовое небо, мрачные люди в фуфайках, недоброжелательные взгляды в спину. Такое место даже в кошмарном сне не приснится. Первоначально эти деревянные двухэтажки были задуманы советской властью как временное жилье для рабочих. В дальнейшем же было запланировано расширение производства, а вместе с ним и строительство новых, более комфортных домов.
     Но, столь грандиозным планам не суждено было воплотиться в жизнь. Исчезла советская власть, а вместе с ней и местное производство. Из уверенных в завтрашнем дне рабочих обитатели Жилстроя быстро превратились в потерянных алкашей.
    И новое мурманское градоначальство с философским спокойствием ждало, пока дома сами собой не разрушатся, а все эти ненужные люди не повымирают. Ведь тогда уже можно будет с чистой совестью сносить ветхие деревянные постройки, и на их месте строить коттеджи, чтобы продать их потом втридорога.
    Заветной мечтой каждого местного аборигена было переехать куда-нибудь из этого района, но чаще всего переезжать было некуда. Вот и теряли люди всякую надежду, сбивались в стайки и спивались. Мрачными были эти пьяницы: больные и слабые, но каждый из них держал в кармане кухонный нож или тяжелый болт. Неожиданное групповое нападение жилстроевцев было очень опасным для одиночки. Но чаще всего они просто сидели или лежали на гнилых досках, злобно сверля своими глазами всех проходивших.
     Когда подъехала мазда Кулакова, она тоже попала в их поле зрения, но особого интереса не вызвала. Предпринимателя-контрабандиста в этом районе прекрасно знали, как знали и то обстоятельство, что: «случись какая беда, приедет Зубр и всех за него порвет». А значит, бизнесмена и его машину трогали, силу уважали.
    Матвея Васильевича тоже знали, говорили про него так: «длинная и нудная палка, из местных, всегда без гроша в кармане». В общем, с их приездом в район не произошло ничего примечательного. Алкашня угрюмо посмотрела на них и вернулась к своим делам, к похмельному сидению и лежанию. Борис высадил своего брата, помог ему вытащить вещи из багажника.
- Ну, все, Мотя. Веди себя хорошо и слушайся маму. А я поехал, меня еще ждут дела, - сказал бизнесмен.
   Синяя мазда скрылась за поворотом, а Мотька взял свои пожитки и неторопливо потащился на второй этаж, в свою квартиру. Там он прилег на свой деревянный топчан и задумался о своей горькой жизни.

   Прекрасная пора летнего отдыха у родных уже закончилась, и настали суровые северные будни. Само существование в Жилстрое было до жути однообразным. В ельцинско-путинские времена там давно уже не осталось никакой работы. Развлечений же у Матвея было всего четыре:
    Первое - это лежать на своей жесткой кровати и ничего не делать, рассматривать целый день одну и ту же черную точку на стене.
    Второе – перечитывать домашнюю библиотеку. Мама нашего героя была заслуженным учителем русского языка и литературы, у нее хранилось солидное собрание сочинений русских классиков.
   Третье – политический форум магик-мита. Мотя мог сидеть в этой соцсети сутки напролет, целую неделю подряд, посылая и обзывая форумчан. Делая лишь незначительные перерывы на еду и туалет.
   Четвертое – бродяжничать. Просто бродить по разным местам, без всякого смысла и без цели. Он мог запросто лазить где-то несколько дней, и никто бы его не хватился.
    Родители у него были люди хорошие, но тяжелое финансовое положение семьи и исполнение своих кредитных обязательств не давало им времени для надлежащего присмотра за их непутевым 27-летним сыном. Папа часто и надолго уходил в плавание, мама преподавала в школе и давала частные уроки, дома же при этом бесконечно проверяла ученические тетради. А это была адская работа, иногда Елена Владимировна просто засыпала над ними.
   Родные очень надеялись, что Матвей когда-нибудь образумится, но у них не было времени даже голову поднять вверх лишний раз. Вот Мотька и мог лазить по помойкам, сколько ему вздумается. А думалось ему об этом довольно часто.
     Кроме вышеописанных четырех развлечений в жизни высокого северянина были еще выпивка и телевизор. Но, выпивка была у него довольно редко, не за что было пить. Когда же наконец удавалось всеми правдами и неправдами добыть спиртное, Мотька пил его в гордом одиночестве. И если бутылка из под напитка была стеклянная, обязательно обо что-нибудь ее разбивал.
    Телевизор же он включал редко. В основном, просматривал сводки общероссийских и местных новостей, для того, чтобы  знать, о чем писать на форуме. Однообразные, лживые и слащавые телепередачи его не интересовали.
- Там одни сериалы крутят, для баб! - возмущался Мотька, чуть не плюя со психу в мерцающий экран. – Только это и знают, что показывать все время сериалы про ментов, прокладки и Путина… Фу, мерзость какая! Тьфу!
   И телеящик тут же немедленно выключался, где-то примерно на неделю. А через неделю опять повторялся такой же спектакль, с прыжками и плевками. Такой уж человек Матвей Васильевич, всегда очень бурно выражает свое недовольство.


     Весь остаток дня Мотя провел на своем топчане, гипнотизируя точку на стене. На форум ему заходить не хотелось. Не было никакого желания смотреть на одни и те же рожи и читать их тупые посты.  Телевизор он тоже не включал. Хотел почитать книжку, да что-то не читалось. Так и пролежал паренек на своих голых досках до полуночи, а потом и уснул.
     На следующий день ему тоже ничего не хотелось. Ни книг, ни форума, ничего. Свой мобильный телефон он включил только один раз, чтобы посмотреть, который час. Кроме времени на экране мобильника отображалась еще и дата. И увидев ее, Матвей очень удивился, ведь на календаре было уже второе сентября.
«Ого, как август быстро прошел! Прямо таки пролетел! – думал Мотя, растерянно щелкая кнопками телефона.  – Весь месяц как один день… А все потому, что в Никольске чудесная русская природа. И родственники у меня там нормальные люди. Мне даже и курортов никаких не надо, я и в России могу нормально отдохнуть.»
     Молодой человек сел на своем топчане и задумался.
«Вот русскому человеку дай русскую природу и русские блюда. И больше ему ничего не надо для души. Ему и дома хорошо, в своей стране.
   Это нерусям подавай заграничные курорты, особенно бабам их нерусским. Поедут куда-нибудь в Турцию или Египет, лягут там под пальмами, будут зады свои черные на солнце греть. И червей и медуз местных будут жрать, запивая их чачей. Ну, чичам только и пить чачу. А чача, это ослиная моча, перемешанная со спиртом.
   А мне хватает дома рыбки и картошечки… Вот только почему-то здесь тоска зеленая. Пойду –ка наверное я ходить-бродить.»
    Матвей встал, надел фуфайку (на севере уже в сентябре довольно холодно), запер квартиру и вышел. Сидеть дома одному ему больше не хотелось.


    Сегодняшнее хмурое мурманское небо нет-нет, да пробивали редкие лучи солнца. В парке неспешно гуляли люди, стараясь насладиться столь редким для этих широт погожим днем.
     Внезапно воздух разорвала резкая трель звонка. Это в школе, расположенной неподалеку, закончились занятия. Ученики и преподаватели гурьбой высыпали во двор. Кто-то из них сразу же побежал на автобусную остановку, а кто-то неторопливо вышел прогуляться по парку. У учащихся тоже ведь разный ритм жизни и разные заботы.
    Три восьмиклассника, Коля Стаканов, Вова Алексеев и Гриша Луговой шли по парковой аллее и громко обсуждали поведение некоего неудачника из параллельного класса. Их звонкие голоса разносились на всю округу, ребята прыгали, жестикулировали и все никак не могли успокоиться.
- А Карась такой говорит: «Таэквондо, таэквондо!». А как до дело дошло, когда Леха Буз ему предьяву обосновал, так сразу спрятался за своего папу! – возмущался Луговой, показывая руками, как прячется Карась за папу.
- Он только перед бабами такой крутой. И перед учителями. А как выйти один на один, так все, уплыл Карасик в унитазик, - поддержал его Стаканов.
- Вообще, это он не по понятиям поступил. Если ты вякаешь и рот раскрываешь, то ты должен за свои слова отвечать, - рассудил Алексеев. – Надо будет потом Карасева после уроков поймать, и объяснить ему по понятиям, что так не делается…
- Понятия – понятия! – передразнил его долговязый тип в замызганной фуфайке. – Ваши понятия, это школьные занятия! Выучили кое-как «дважды два четыре», и думают, что они о жизни что-то знают.
   Да никто из вас на киче не сидел и зону не топтал. Вам бы даже сопля-первоходок лучше бы объяснил, что к чему в этой жизни и что такое «понятия». А то, что вы сидите дома на мамочкином борще, так это еще никакие не понятия, а так… Детский сад «Ералаш»!
   Школьники с испуганным любопытством посмотрели на странного собеседника.
- А вы на зоне сидели? – осторожно спросил Луговой.
- Тюрьма мой дом, а в зоне я прописан, - ответил Матвей, гордо выпятив свою впалую грудь, - Первый раз я пошел на мокрее дело, когда вы еще пешком под стол ходили. За что и отсидел от звонка до звонка. А вы тут говорите, что понятие какие-то знаете!
   Вам всем до понятий, как до Луны пешком. А в Мордовии срок отмотать, это вам не на переменке поплакать. Так-то , желторотики… Живите, пока живется!
    Восьмиклассники смотрели на него одновременно и с уважением, и с испугом. У Мотьки за всю жизнь никогда не было почитателей, и ему очень понравились такие взгляды. Он слегка ссутулился, растопырил пальцы веером и скорчил блатную рожу, добросовестно играя роль бывалого уголовника.
- И не выкайте мне тут, на зоне интеллигенты не выживают. Если спросить че хотите- спрашивайте. Но, только держите себя по-пацански. Правильно себя надо сразу ставить. Второго шанса зона не даст, привыкайте все ловить на лету.
    Правдоподобно изображая перед школярами блатные ужимки, Матвей еще больше согнулся и закурил.
- Я всегда очень нерусских не любил, поэтому у меня погоняло было… Э-э-э… Викинг! – придумал себе тюремную кличку Мотя. – Это потому, что я сам родом с Севера, а на зоне всегда нерусей гонял. Менты про это знали, и никогда не сажали со мной в одну камеру ни кавказца, ни таджика, ни узбека. Кхе-кхе-кхе! … С ним что-нибудь случалось, по любому!
    Кхе-кхе-кхе!
    Это то, что вы тут сопли между собой рассказываете, это вообще не катит, фраера вы малолетние, зеленые. Вы щас придете домой, вам мамка пирожков напечет, вы поедите, упадете в кроватку, и завалитесь там спать до самого утра, хомяки вы малолетние… А ведь там, в тюряге, все не так. Там мамки нету, и уже по-настоящему понятия…
   Когда я сидел на «Голодняке» в Таганроге, я двадцать килограмм живого веса потерял. Там честных зеков такой хавкой кнецали, что котенку не поесть на один раз. Начальником СИЗО был тогда гарпогон один еврейский. И этот жидяра настолько урезал пайки, что кишки к ребрам прилипали с голодухи…

   И школьникам была довольно толково пересказана история Зубра о таганрожском СИЗО номер два. Только если Илларион говорил обо всем спокойно и даже интеллигентно, отвергая тюрьму и всячески дистанцируясь от нее, то рассказ Матвея был совсем другим.
     Он крутил перед глазами у ребят замысловатую распальцовку и корчил страшные рожи, всем своим видом давая понять, что он коренной обитатель тюрьмы. Свою речь он щедро пересыпал матюками и словечками из блатного жаргона, подслушанные им у алкашни с Жилстроя. Конец же у истории получился совсем неожиданным даже для самого рассказчика.
- А потом этого Пульмана вальнули, из винтореза его уложили. Когда я откинулся с зоны, мы посидели с братвой, покумекали, и постановили, что хватит крутить поганку менту позорному, жидярскому. У нас на примете был один снайпер, Чечню прошел, мы дали ему задание. И хлопнул он еврея, как муху.
    А вы тут говорите, «понятия». Да вы и понятий настоящих-то не знаете! Я так, краем уха услыхал про вашего таэквондиста- такому фраерку у нас бы за полминуты рога обломали. На киче папы нету, мамы нету. И каратисты-таэквондисты там парашу моют и чиклухам носки стирают.
     Восьмиклассники не знали тюремного жаргона и не поняли примерно треть рассказа. Но сама мысль о том, что хитрого Карася можно легко заставить стирать носки пришлась им по вкусу. Первый испуг у ребят уже прошел, они увидели перед собой человека с «богатым прошлым», и им захотелось послушать еще криминальных историй. Что же поделать, молодежь всегда интересует криминал… Ну, а Мотька был только рад стараться!
- Викинг, а за что ты свой первый срок получил? – спросил Гриша.
- Да было там одно дело… Двух дагестанцев я зарезал!- хриплым шепотом сообщил им Матвей, озираясь при этом по сторонам. – Надоели мне эти черти мохнорылые, грузят всех по беспределу, нормального языка не понимают.
    Мы с ними райончик один не поделили, и шлют они мне предъяву: «Так и так, Викинг, надо разобраться, ты на нашу территорию залез.» Я им говорю: «Ваша территория вон там, в горах ваших драных, на Кавказе. А здесь Россия, она вся для русских.» И главный ихний, Мага его звали, говорит, приходи, встретиться надо один на один, перетереть все непонятки.
   Ну, я пошел, значит, в тот переулок. А там сразу трое рыл было дагестанских, Мага там сидел с двумя братьями.
   Говорят они мне, щас мы тут тебя в палисаднике закопаем, и никто тебя не найдет… А у меня с собой финка была. Распорол живот я одному дагу, второго по шее полоснул. Мага через забор куда-то рванул, я его не догнал. Кхе-кхе-кхе!
    И тем же вечером меня менты и повязали, с ножом в кармане. Мага тот на меня в мусарню настучал, овца нерусская. Кавказцы на словах только борзые…

    И до позднего вечера Матвей втирал школярам премудрости тюремной науки. Что интересно, рассказывал он о других все верно. Это действительно было, герои его баек существовали. Сам Мотя о них ничего не придумал, а просто пересказал истории Зубра и других бывалых людей.
    Большую часть своей он жизни прожил на Жилстрое, а в этом районе каждый второй за что-то сидел. Поэтому недостатка в готовом материале у него не было. Много чего слышал, много чего знал. И сам легко мог сойти за бывшего заключенного среди обычных людей, никак не связанных с уголовным миром.
    Нездоровый цвет лица, резкие движения рук, поношенная фуфайка. Говорит вроде бы и на русском языке – и как бы на иностранном, многое непонятно из его грозной речи. И восьмиклассники слушали его, затаив дыхание.
    В те смутные ельцинско-путинское времена лагерная тема еще долго оставалась актуальной. Если в «лихие» 90-ые у молодежи были потеряны всякие жизненные ориентиры, то и нулевые-десятые годы были в этом плане ничуть ни лучше. Большинство людей по-прежнему жили за чертой бедности, были проблемы с работой. А где нищета, там и криминал.
   В школу тоже проникали разные уголовные явления и порядки. А уж после ее окончания выпускников не ждало ничего хорошего. Куда податься безработному молодому человеку, если не в бандиты?
   И Матвей очень увлекся своей новой ролью. Он не искал какой-то выгоды, его затянул сам процесс. Ему было приятно ощущать  себя хоть кем-то в этой жизни. Не «нищебродом Мотей», а грозным авторитетом по кличке Викинг. Хотя бы перед школьниками, хотя бы на один час…


     Мотька вернулся домой, уставшим, но довольным. У него было настолько хорошее настроение, что даже на форум не тянуло. Зачем сгонять злость на незнакомых людях, когда и злости-то как таковой нет?
   И наш «авторитет» уснул с чистой совестью и с улыбкой. И снились ему приятные сны про собственную крутизну.
   

       Наступило хмурое мурманское утро. Матвей проснулся, поел холодного рыбного супа. Хотел было зайти в Magic Meet, на форуме нерусских погонять, но что-то его остановило. Что-то неправильным показалось ему в его ежедневной ругани, не хотелось заниматься этим недостойным, незначительным занятием.
- Вчера я здорово желторотикам все объяснил, - сказал Матвей своей пустой комнате. – По полочкам все разложил, теперь не пропадут…
- Так они и сейчас гуляют в парке, тебя ждут, - пискнул Вепс из-под его самодельной кровати. – Твои подопечные даже на школу забили, не пошли на уроки. Поговорить с толковым человеком это гораздо интереснее, чем Наполеонов с Пифагорами изучать.
- Так я же им рассказывал о реальной жизни! – крикнул на всю квартиру северянин. – Этому в школе не научат! Там только Путина учат славить и дважды два считать! А я все правильные расклады дал, что к чему, что куда… Эх, пойду я, еще прогуляюсь.


    Личный черт никогда не обманывал Матвея. Когда он пришел в парк, то увидел вчерашних школьников, неспешно шагающих по дорожке. Учащиеся курили, беззаботно матерились и совсем забили на занятия. Тем не менее, полностью из школьной жизни они не выпали. И радостно сообщили своему «авторитетному» собеседнику, что Карасева они так запугали, что он захотел перевестись в другую школу.
- Локошник ваш Карась, быстро сдулся, - ухмыльнулся Матвей. – Тут еще ладно, он спрятался-убежал. Но в тюряге это бы ему ни фига не помогло, без базара.
    «Авторитет» глянул на школьников, и ему тоже захотелось покурить. Мотя похлопал по карманам фуфайки, нащупал в одном из них пачку дешевых сигарет, вытащил ее, достал зажигалку и затянулся.
- Были и у нас такие зяблики: сначала за базаром не следят, а потом в другую камеру просятся. Так это без толку, братва все равно таких гнилушек на раз вычисляет. Малява, она в любую хату дойдет, понятия везде одинаковые. И был бы ваш Карасик у параши, это по любому.
    И на зону его репутация приехала бы раньше него… Кхе-кхе-кхе! У нас так говорят: «Дурные вести приходят сразу вмести, а хорошую весть надо ждать лет пять» Кхе-кхе-кхе!
     Мотя постоял, поплакал, покашлял от собственных сигарет. Когда ему наконец удалось восстановить дыхание, он продолжил:
- Блатной телеграф почти как Интернет, он все обо всех знает. Маляву в любую колонию пронесут, пусть даже и на «строгач». И никакое ботало осинное там бороду не припечатает, урки такого на раз расшифруют и враз исканителят… Такие вот дела, ребятишки!
    На зонах своя служба информации, лучше даже, чем у Президента. Вот был у нас в Мордовии один балаганный фраерок, кликуха его была Филин…
   

     И школярам тут же была рассказана история про Филина и его хлебную гранату. История была подана им в матвеевской обработке, рассказчик подавал ее так, будто он сам сидел в той мордовской колонии и его тоже спецназовцы избили прикладами. В подтверждении своих слов Мотя даже нашел какой-то шрам на руке и продемонстрировал его восьмиклассникам, как след от той лагерной травмы.
    Дальше пошли истории про разборки заключенных при помощи заточенных штырей, удавок, табуреток, ремней и прочего подручного оружия. Кого-то облили кислотой, кому-то изуродовали лицо лезвием бритвы… Мотька помнил много таких историй, рассказанных соседями-жилстроевцами. Коля, Вова и Гриша слушали пересказ этих пьяных бредней с таким вниманием, что нашему новоявленному «авторитету» позавидовал бы любой школьный учитель.
    И про себя Матвей Васильевич тоже не забыл, он буквально на ходу придумал себе новую биографию. И перед школьниками предстал уже не безработный неудачник, а влиятельный человек, который:
  1) Вместе с братвой держал целый район и крышевал коммерсантов.
 2) Одним своим словом мог утихомирить любого качка.
3) Выносил собственные приговоры заключенным.
4) Безжалостно истреблял кавказцев. Причем, делал это везде и всегда. Как находясь на свободе, так и пребывая в местах ее лишения.
   Восьмиклассники слушали его и завидовали. Они уже знали, чем займутся после окончания школы…


- И я тогда Кабану говорю: «Залепи свое дуло! Ты не по понятиям живешь, ты никтошка! Щас один мой звонок – и твою бригаду дистрофиков разметают, как пух и прах! Из гранатометов постреляют!» - вдохновенно врал Мотя. – Ну, подольские сразу сдулись и укатили. Совать рога в наш район – себе дороже выйдет… Кхе-кхе-кхе!... Ладно, братва, давайте докурим и по домам. Время уже сколько? Вас мамки заругают.
    Сегодня Матвей занял школьников на целый день своей болтовней, и им не было скучно. Ребята попались не самые бедные, их карманных денег хватило на несколько бутылок пива. Так как несовершеннолетним спиртное не продают, то сбегал в магазин сам Мотя. А уж под пиво всякие истории приходили в голову сами собой.
    И он грузил своим «криминальным чтивом» школяров аж до сумерек. Потом они покурили, побросали окурки, и пошли каждый в свою сторону. Захмелевший и довольный собой Мотька пришел домой и сразу же улегся спать.
   Зато восьмиклассники ложиться спать не спешили, да и уроки делать тоже не собирались. Они разъехались по домам, каждый включил свой компьютер. И неразлучная троица встретилась вновь, только на этот раз в виртуальном мире. В популярной  соцсети «В Контакте».


     И оказавшись в привычной, родной для них обстановке, ребята вдруг серьезно задумались. Блатная жизнь уже не казалась им такой заманчивой, в тюрьме «В Контакте» нету. Избалованная нынче пошла молодежь, не привыкла она к лишениям. Да и шальные 90-ые годы уже давно прошли.
     Современные уголовные авторитеты не устраивают разборок на улице, а занимают крупные должности во всех органах власти. Они не оскорбляют окружающих с применением мата и тюремного жаргона. Наоборот, все серьезные, деловые люди, и при этом самые большие патриоты страны. Все время говорят о нанотехнологиях и импортозамещении, восхваляют великие планы Путина.
    И в тюрьмах они не сидят, их не принято сажать, даже за украденные миллиарды… Ребята немножко полазили по сети, и вспомнили, что реальные мафиози сейчас занимают кабинеты в Кремле. А за решеткой обитает только разное быдло из колхозов. Те люди, у кого нет ни денег, ни мозгов.
    До их же собственных мозгов дошло наконец, что тот слабый кашляющий человек по прозвищу Викинг не мог убивать кавказцев и укрощать атлетов. Он плачет даже от собственных сигарет, куда такому доходяге выстоять в схватке с несколькими опытными бойцами?
     Восьмиклассники обсудили его в сети, посмеялись. Впрочем, нельзя сказать, чтобы они совсем ему не поверили.
    В том, что их новый знакомый Викинг - бывший зек, они не сомневались ни секунды; но как известно, бывшие зеки бывают разные. Если бы Мотя сказал, что он, к примеру, вынес ящик водки из магазина и за это срок отсидел – доверие к нему было бы стопроцентным.
    Но, он им втирал, что крышевал район и выносил людям смертные приговоры… Вспоминая это, подростки долго смеялись. И думали, что бы такое сделать с этим «уголовным авторитетом», чтобы он потом долго заливался слезами.
   Эх, зря связался Матвей Васильевич с современными зловредными детишками!


     Это на уроках они все тупые и ничего не соображают. А на счет того, чтобы сделать гадость, соображалка прекрасно работает. Восьмиклассники сразу смекнули, что несчастный неудачник обязательно придет завтра в парк. Что с ним можно сделать что-нибудь эдакое, а потом еще это снять на камеру и выложить в Интернет.
     И придумали они такую «фишку»: снова предложить этому уголовнику пиво, только на этот спиртное будет куплено заранее. В бутылках у самих участников розыгрыша будет обычное пиво, а в «заряженной» бутылке Викинга – моча. Со съемками этого издевательства охотно согласился помочь четвертый одноклассник, Влад Натворин, по прозвищу Владик НТВ.
    Свою кличку Влад получил за то, что был просто виртуозом скрытой съемки на мобильный телефон. Ни одна школьная драка не происходила без его участия. Истерики учителей и нижнее белье под юбками учениц он тоже очень ловко снимал.
      Камера у него на телефоне стояла мощная, поэтому качество его роликов было хорошим. И пострадавшему неудачнику оставалось только вешаться, когда все это «творчество», снятое про него, попадало в Интернет. Несмываемый позор на всю оставшуюся жизнь его жертве был обеспечен.
- Все будет ништяк, вашего бомжика разведем. А я этот прикол засниму и отправлю на ютуб, - пообещал Влад, попутно настраивая камеру в мобильнике.
- Главное, чтобы он сегодня пришел, - сказал Вова. – А все остальное - дело техники.
- Да придет этот бомжара, никуда он не денется, - презрительно сплюнул Гриша. - А что ему еще делать? Работы у него нет, бабла тоже. А тут его понос целых два раза слушали, еще и пивом угостили. Это как собака приблудная, обязательно сюда припрется.
- Нальем авторитету мочи из туалета! – радостно взвизгнул Коля.
- Га-га-га!
- Га-га-га!
     Одноклассники постояли, поржали. Коля, Гриша и Вова принялись неспешно прогуливаться по парку, высматривая Викинга. Влад держался в стороне, готовый в любую минуту начать съемку.
    Реквизит тоже был приготовлен: четыре пивные бутылки, одинаковые на вид. Только в трех из них было пиво, а в четвертой - адская смесь, состоящая из пива, водопроводной воды и мочи. Чтобы бутылка выглядела полной и слишком сильно не воняла, пришлось налить именно так.  Школьники решили, что этого будет достаточно для унижения.
    Но, в их коварные планы вмешалась рука судьбы…


     Матвей так же пришел в парк, встретил там школьников, и продолжил рассказ о своих  подвигах. За утро он вспомнил несколько блатных историй, и теперь спешил поделиться ими с молодежью.
     Влад стоял в стороне и добросовестно снимал происходящее. Но, задуманный прикол не получался, угостить бомжа пивом не удавалось. «Авторитет» настолько увлекся собственной болтовней, что ребята не могли выбрать паузу и предложить ему выпить.
     Тут надо сказать, что Мотя старался ни на страх, а на совесть. Он пришел сюда не ради выпивки, а ради аудитории. Пересказывая жилстроевские байки, он сам искренне начинал верить в них, и ощущать себя лагерным авторитетом, унижающим зарвавшегося качка. Его первая история была как раз про качка, бывшего тренера из фитнес-клуба.
- И ходит этот фраер по зоне, и пускает пенку, что он в десантуре служил, на Кавказе воевал, - продолжал Мотя. – А я пробил его через братву - и вышло, что Ломовик даже в армейке никогда не служил. Мама его откупила, в военкомате на лапу дала. А бицухи он накачал в фитнес-клубе «Невский», чтобы перед телками понтоваться.
   Это место у него было такое, шоколадное: бабы сиськи свои мнут, накачивают, а он только на них смотрит и советы дает. Ну, воровские понятия, они не против здоровой жизни… Но, зачем же тогда пургу гнать?
   И ходит весь такой расписной, он в том же фитнес-клубе себе разные наколки сделал. Картинки всякие там были на плечах: двуглавые орлы, кинжалы… Конечно, при таком раскладе всего одно мое слово, и его могли бы запросто опустить. Но, петухов у нас на зоне и так хватала, братва хотела зрелищ.
   И вот, зовут его ко мне. Стоит, трусится весь.
       Я ему и говорю:
  - Бездарный ты фраер, Ломовик. Ты знаешь, что бывает с фуфлыжниками?
       Он кивает. Я дальше речь веду:
- А если знаешь, так почему же ты тогда фуфло толкал про десантуру? Или ты, вислоухий, думал, что можно тут академикам баки вколачивать? Мы знаем все про твой «Невский» бабский клуб. А не хочешь ты теперь и в нашем женском клубе побывать?
    Вон, он у нас, возле параши, в полном составе. Не хочешь? Так что же нам делать с тобой, Ломовик?
   Амбал этот стоит, трусится. Братва с него ржет. А я и говорю:
- А раз ты у нас Ломовик, то и будешь вкалывать, как ломовой. Гарем у нас и так солидный, а ударников труда не хватает. Вот и будешь всякую работу делать, авось поумнеешь.
    И картинки свои расписные сведи. Как хочешь это сделай, это уже не мои заботы. Не заслужил ты эти наколки, зяблик болотный. Даю тебе на все два дня срока. Если через два дня ты свою галерею не уберешь, то будешь у нас главным тренером клуба «Петушок».
   Весь вечер Ломовик проплакал. Потом на следующий день он спер из промзоны паяльник. Так-то оттуда трудно что-нибудь вынести, охрана на выходе проверяет. Но он заныкал его в рукаве и как-то пронес. И стал он им татухи свои выжигать…

     Школьники слушали Матвея, но на его беду в парке были не только они. Как раз именно в это время мимо них проходили два очень неприятных типа. Два бывших заключенных, известных под кличками Жук и Рыгало.
     Жук был вор-рецидивист, неоднократно судимый. Несмотря на свои многочисленные «ходки» в зону, особым авторитетом в криминальных кругах он не пользовался. Сам маленький, злобный, подлый, он и внешне очень походил на какого-то жука. На небольшое кусачее насекомое, которое и раздавить-то ничего не стоит, но люди предпочитают с ним не связываться.
    По жизни он был человек не большого ума, но очень хитрый. В уличных и тюремных драках предпочитал неожиданно нападать сзади, нанося удар острой заточкой в спину. Воровал он более-менее успешно, никогда не попадался на кражах. Но, всегда попадался при реализации похищенных предметов и вновь отправлялся за решетку.
   А что поделать? Реальность капиталистической эпохи. Никто не может ничего нормально продать!
    Рыгало же по своей «специальности» был уличный грабитель, гопник. Он не обладал особой физической силой, но выглядел внушительно: выше двух метров роста, с большими кулаками. Его лицо было очень похоже на лошадиную морду, повадки и манера речи так же напоминали лошадиные.
    Драться он, в принципе, не умел, на улице предпочитал иметь дело с женщинами. Встретит вечером припозднившуюся гражданку, покажет ей свой кулачище, сунет его прямо под нос – и жертва сразу отдаст ему сумочку, мобильник и цепочку. Правда, такого колоритного дядю очень легко было потом вычислять. Вот и отсидел Рыгало, сколько положено… Добавим так же, что свою кличку он получил за неумение пить.
     И сейчас эти два урода без всякого дела шлялись по мурманским улицам, в поисках приключений, выпивки или легкой наживы. И рассказ Матвея Васильевича сразу привлек из внимание, уж очень резал слух его лагерный жаргон.
     Дело в том, что эти уголовники уже много раз бывали на Жилстрое, и самого Мотю более-менее знали. Ну, как знали? Лично с ними он ни разу не общался, но сотни раз мимо проходил, а их собутыльники-жилстроевцы при этом комментировали «это Матвей, обычный безработный лох, никто по этой жизни. У него папа моряк, капитан дальнего плавания, а сын так, никто и никак».
     Услышав, как этот лох ни к месту употребляет блатные словечки, бывшие зеки оживились и подошли ближе. Вы спросите, зачем? Да затем, чтобы просто поиздеваться над пареньком на законных основаниях. В уличной и тюремной среде существует целый ритуал, называемый «зашугивание». В девяносто девяти процентах из ста человека не просто грабят и избивают, но еще что-то ему и рассказывают. Объясняют ему, что он сделал не так, вытирают об него ноги и самоутверждаются таким образом.
    На счет ограбления Моти Жук особых иллюзий и не питал, по одной только поношенной фуфайке было наглядно видно полное отсутствие денег у ее владельца. Зато можно было вволю поглумиться над беспомощной жертвой, выплеснуть на него свои собственные комплексы и обиды. Уголовники незаметно подошли поближе, стараясь перекрыть Матвею возможные пути отступления.
- И что это тут за рогатик нарисовался и на рыбьем языке чирикает? Ну-ка расскажи нам, кто ты такой? Где сидел? Какая статья? – с поганой улыбочкой спросил Жук.
- Иго-го-го-го! – заржал по-лошадиному Рыгало, предвкушая дальнейшее веселье.
- Ты чего молчишь, касатик? Да ты не бойся, мы люди добрые, не обидим, - недобро усмехнулся Жук.
    Матвей стоял перед ним, и от отчаяния чуть не плакал. Со стороны школьников раздались смешки.
- А я и не боюсь, - выдавил из себя Мотя.
- Конечно, не боишься. Ты же у нас авторитет, качков строишь, - согласился Жук. – Вот перед тобой амбал по кличке Рыгало. Построй его, Мотя, и накажи. А то он сегодня плохо себя вел. Может, хоть настоящего авторитета послушается?
   Рыгало самодовольно ухмыльнулся. Затем он подошел к Матвею и показал ему свой любимый фокус: сунул ему прямо под нос свой громадный кулак. Матвей дернулся, попытался убрать нос, но кулак все равно упирался ему прямо в лицо. Жук хлопнул его по плечу.
- А ты не кривись. Не кривись, Мотька! – сказал он. – Ты же у нас аристократ, авторитет, смотрящий. Вот и смотри на кулак, раз ты смотрящий. И потом только сильно нас не бей, хорошо?
    Жук дал Матвею пинка. Ударил его не сильно, но таким образом, чтобы отпечаток его грязной подошвы остался у жертвы на штанах. Рыгало усилил давление кулака на нос Матвея, из глаз у того потекли слезы. Представление еще только начиналось…


     Уставший Зубр неторопливо колесил по улицам Мурманска. Так как Борис улетел на несколько дней по делам в Данию, то обязанность по контролю за приграничными партнерами легла непосредственно на него.
     Впрочем, здоровяк прекрасно знал свое дело и умел оперативно устранять неполадки на пути своей фирмы. Когда произошла очередная задержка товара на границе, он тут же завел машину и примчался в Мурманск. Чиновники получили крупную взятку, зарвавшиеся компаньоны – по рогам. А товар благополучно поехал в Никольск и без дальнейших помех прибыл в автомастерскую.
     Большую часть своего рабочего времени Зубр провел за рулем, так как пришлось много ездить в разные учреждения и к разным людям. Поэтому, дабы избежать боли  в спине, он припарковал свой автомобиль и решил немного прогуляться по парку.
     Кстати, у него был Шевроле Тахо, цвета «электрон» (темно-серый металлик), без всяких рисунков на кузове. Здоровяк только другим людям любил делать аэрографию, а сам же предпочитал не выделяться.
- Эх, хорошо-то как на свежем воздухе!- потянулся Зубр, разминая затекшие мышцы. – Из-за этих уродов скоро и врасту в свою машину… И что за люди пошли? Правду говорит Мотя, гнать надо таких чиновников…
   Илларион немножко прошелся по аллее, и неожиданно увидел странную картину:
    В глубине парка стоял Матвей, рядом с ним были двое. Один из них, высокий дебил с лошадиным лицом, совал ему в нос свой кулак. Другой, невысокого роста, стоял сзади, давал ему пинки и при этом что-то приговаривал ему на ухо.
   Естественно, что Зубр не смог такое стерпеть и в два прыжка преодолел расстояние до обидчиков.
- Эй ты, длинномер! А ну иди сюда! Что ты ему там показываешь?! Ты мне это покажи! Мне тоже интересно!
   Рыгало растерялся и тут же убрал свой кулак. Жук, тот вообще чуть не наложил в штаны от испуга. Здоровяк обратился к нему:
- А ты, мелкий, ты чего тут воняешь? Может, ты и меня тоже пнешь? А, недомерок? Да-да, это я к тебе обращаюсь, ты, в черной курточке! Что, ножки зачесались? Обломать?
     Уголовники в ужасе уставились на страшного здоровяка, появившегося неизвестно откуда. Хотя Рыгало был ростом выше Зубра, шкафообразный громила смог бы легко сломать его пополам, словно сухую палку. Что же касается Жука, то от него осталось бы только мокрое место после одного полноценного зубровского удара.
     Бывшие зеки сразу поняли, что им обоим не выстоять против незнакомца в серьезной драке, и предпочли, что называется, «съехать на базаре». То есть, как-то выкрутиться, оправдаться, отвлечь своего нового противника болтовней.
- А че он, в натуре, буровит, что он в авторитете? То гонит, что дагов убивал, то вкручивает, что качков по понятиям судил. Ведь за базаром-то надо следить…
- Ты лучше за собой следи, тупорылый! – вскипел Зубр. – Ну, больной у меня братишка, непорядок у него с головой. Он не виноват, что родился таким… Так что теперь, его за это надо избивать? Ты русский вообще человек? А?
   На это Жук ничего не смог ответить, он только лишь пристыжено отвел глаза в сторону и молчал.
- Не слышу! Я тебя спросил, русский ты или нет. Или что, не доходит вопрос?
- Я русский, - глухо ответил уголовник, глядя в землю.
- Верующий? Крещеный?
- Да.
- А ну-ка прочитай «Отце наш», раз ты крещеный.
     Жук в ужасе решил, что его сейчас будут бить. И находясь в таком критическом состоянии, он вспомнил спасительные слова молитвы. Чтобы избежать тяжелых травм, бывшему зеку пришлось взять себя в руки и с чувством ее прочитать. Прослушав молитвенный монолог, Зубр остался доволен результатом.
- Вот видишь, хоть что-то ты в этой жизни знаешь,  - кивнул он. – Так почему же ты тогда такие мерзости творишь, да еще и перед детьми? Неужели ты забыл, что первый долг христианина, это помогать сирым да убогим?
    Не можешь помочь материально, так хотя бы слово доброе скажи. Бабушку через дорогу переведи! А ты тут хмыкаешь, да пальцы веером крутишь. Тебя бы на место этого больного, чтобы прочувствовал, каково оно, быть таким…
- Так, а ты, оглобля, ты что моргаешь тут стоишь? – обратился здоровяк уже к Рыгалу. – Ты кто у нас? Тоже русский, верующий, православный?
     Длинный гопник поспешно кивнул.
- Хорошо. Если так – ну, тогда перекрестись, - приказал Зубр.
    Грабитель поспешно и неумело перекрестился. Илларион засмеялся.
- Да нет, дружок, ни черта ты не русский, - усмехнулся он. – Так крестятся только басурмане, в первый раз крестное знамение увидавшие. Смотрю сюда, харя лошадиная, как надо!
   Зубр истово перекрестился, Рыгало попробовал повторить за ним. С третье попытки у него это получилось. Здоровяк одобрительно похлопал его по плечу.
- Вот видишь, шпала долговязая, если серьезно взялся за дело – то появляется результат! А ведь к Богу надо относиться серьезно. Вера, это то, что спасает людей в самые тяжелые для них времена.
   А времена сейчас настали тяжелые. Одна медицина чего стоит! И хреновая нынче медицина, и дорогая. Даже зеленки бесплатно не допросишься… Все только за свои деньги!
   Это я к чему разговор клоню: если я еще раз узнаю, что вы обижали моего несчастного братишку, то вы оба надолго пропишетесь в ближайшем госпитале. А там вам и гипс понадобится, и костыли. Если что, я вас из-под земли достану, уроды.
   Чудесная сила молитвы сегодня вам помогла. Но, завтра будет завтра… А теперь пошли вон, надоели!
 
  И здоровяк решительно выпроводил уголовников, наградив каждого из них на прощание увесистым пинком. Уркаганы пулей вылетели из парка, радуясь, что так легко отделались. Зубр обернулся к восьмиклассникам.
- Ну, а вы чего уставились? – рявкнул он. – А ну пошли бегом на уроки! И, еще, это самое… Вы не слушайте разных полудурков из зоны, а осваивайте рабочие специальности. Там, за решеткой, для вас нет ничего хорошего. А теперь кыш!
   Школьники ушли. Здоровяк осмотрел Матвея.
- Так, Мотька, ты вроде сильно не пострадал. Штаны только отряхни, а то на них следы подозрительные остались… Ага, вот так. Пошли, Матвей Васильевич, я тебя хоть до дома подброшу.


   Когда они ушли, восьмиклассники с недоумением переглянулись.
- Это круто так получилось! – подбежал к ним Владик НТВ. – Я хорошо все снял, и звук записался ништяково. Вечером выложу в сеть – будет бомба!
- А ну дай заценить, что там у нас, - попросил Гриша.
- На, смотри, - протянул ему телефон Влад. – А Мотя ваш вообще супер. Это как второй Егорка.
- А кто такой Егорка? – спросил Гриша.
- А ты что, разве не слышал? – удивился НТВ. – Это тоже такой хмырь, очень худой. Короче, петух там один после зоны пришел, тоже на блатном языке разговаривает, а с него все смеются. Набери в поисковике «Егорка Обида», и там на ютубе видео ты легко найдешь.
- А как мы этот ролик назовем? – спросил Коля. – Хочу его потом в сети найти и знакомым показать.
- Давайте так, это будет: «Мотя, авторитет в парке», - предложил Влад.
- Да, а Мотиным «пивом» кого-нибудь в школе угостим, - добавил Вова.  – Не пропадать же добру.
- Га-га-га!
- Га-га-га!
   Название всем присутствующим понравилось. Ролик получил свое имя и был благополучно загружен в Интернет. Где только за первый день его посмотрело 567 пользователей.


    Шевроле остановился возле подъезда Матвея.
- Надеюсь, Мотя, ты все понял, - сказал Зубр. – Учись уже как-то жить нормально, и никогда не связывайся с уголовным миром. Там никакие не действуют законы на этой зоне. Даже я, мастер спорта по боксу, и то не был авторитетом и каждый день боялся за свою жизнь. Тебя же там съели бы за две минуты. Хоть ты там знаешь их жаргон, хоть не знаешь – это все роли не играет.
   Ведь злое быдло не признает никаких авторитетов. В авторитете всегда только тот, у кого есть деньги; а у кого есть деньги, те в тюрьмах не сидят. Заруби это себе на носу, Мотька!
     Вспомни хотя бы дело Сердюкова и Васильевой, когда бывший министр обороны и его подручная миллиарды рублей из бюджета украли. Так Сердюк даже и не привлекался к ответственности, а Женька Васильева в своей роскошной квартире под арестом сидела, клипы про свои тапки снимали. Приехал к ней знаменитый режиссер, трясла своими жирными складками перед камерой…
    Вот, где настоящий авторитет! Авторитет денег! А те татуированные бомжи, что на тебя наехали, их за пять минут можно в пыль растереть, никто за них даже не спросит.
    Что до меня, так это спасибо Борису Андреевичу, что я после зоны выбился в люди. Иначе сгинул бы просто на улице. Ведь слово «бывший зек», это почти то же самое, что и «бомж».
    У нас сейчас и обычные люди никому не нужны. А судимостью и подавно, не берут… Ладно, Мотька, поехал я домой. Будь молодцом и слушайся маму. И не делай глупостей!
   Как только шевроле Зубра скрылся за поворотом, Матвей тут же стал делать глупости. А именно, достал из кармана свой телефон и зашел в Магик Мит, на форум.


    Вот, что писал сегодня на форуме Матвей, когда ему надо было выплеснуть свою злость, отойти от полученных унижений:

        Матвей уже три дня не заходил на политический форум. Просто не хотелось это ему, раз в реальной жизни авторитета научился изображать. На форуме посылают, а в парке слушают, смысла не было заходить.
    Но, когда он огреб в реальном мире свою порцию пинков, то естественно, сразу бросился в Интернет, чтобы поплакать и покричать. Между тем, за время его недолгого отсутствия ровным счетом ничего не изменилось. Все те же темы и рожи, ничего нового.
     Единственное изменение коснулось анкеты его любимой копирки Саммер. Вместо Анбэцу в строке «город регистрации» теперь значился уже другой населенный пункт, Катангли. А на основное изображение (аватарку) она почему-то поставила фотографию нью-йоркской секретарши в очень короткой мини-юбке.
     В остальном же это была та же самая Ольга из Сахалина. Холодная, надменная зазнайка, любительница ксерокса и больших денег. Матвей любил и ненавидел ее, а так же от всей души презирал.
     Все то же самое.


                «Россию никому не удастся запугать.»
                (автор Александр В )


«Александр В
м. Россия, Ростов-на-Дону»
- Американцы и их союзники уже много раз пытались это сделать, но безуспешно.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
-  :-\

«Мила Мяука
ж. Россия, Ревда»
«Американцы и их союзники уже много раз пытались это сделать, но безуспешно.»
- Плюс теме *+1* :-P

«Вася с мыльного завода
м. Россия, Краснодар»
«Американцы и их союзники уже много раз пытались это сделать, но безуспешно.»
- Американцы ничего нам не сделают. Скорее внутренние враги своими реформами Россию доконают.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Американцы и их союзники уже много раз пытались это сделать, но безуспешно.»
- Первый секретарь президента Соединенных Штатов по вопросам международной политики Кристина Пауэр недавно заявила на открытой пресс-конференции: «Мы ничего не можем сделать с Россией». По ее словам выходит, что во всем мире больше не осталось другой такой неуступчивой страны, и что политика Путина в корне разрушает планы Вашингтона по продвижению демократии на Востоке и во всем мире.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Мы видим, что такая позиция Путина наносит колоссальные убытки бюджету Соединенных Штатов, так как приходится тратить гораздо больше средств на сдерживание его захватнических амбиций.» - возмущалась миссис Пауэр. Но остается открытым вопрос, кого именно пытался захватить Путин? Уж не попахивает ли это очередной общеамериканской паранойей, аналогичная которой наблюдалась во времена так называемого Карибского кризиса? Российские эксперты в области международной политики уже давно говорят о расколе американского общества и о массовой истерии, навязанной и нагнетаемой сверху.


     Мотя почитал тему, попсиховал и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«Первый секретарь президента Соединенных Штатов по вопросам…»
- Выставила свою срамоту в короткой юбке, и опять пишет про Америку. Хотя это даже скорее всего не твоя фотография. Скачала из гугла да поставила на аву, на потеху чеченцам. Ну, улыбайся им побольше…

«-
м. Россия, Никольск»
««Мы видим, что такая позиция Путина наносит колоссальные убытки бюджету…»
- Позиция Путина наносит убытки России. У нас в Мурманской области заводы разрушены, порт не работает, поезда не ходят. А если какие и ходят, то цены на билеты заоблачные, уже никуда и не поедешь по железной дороге.

«-
м. Россия, Никольск»
««Мы видим, что такая позиция Путина наносит колоссальные убытки бюджету…»
- Копирка сама встала в позицию раком перед Путиным, в короткой юбке. Жадная Саммер деньги любит, за копейку и удавится. И станет в позицию перед любым олигархом, лишь бы заплатили. А с чичами она просто так заигрывает, потому что сама нерусская.

«-
м. Россия, Никольск»
«Американцы и их союзники уже много раз пытались это сделать, но безуспешно.»
- Скорее бы уже Россия развалилась, чтобы мы избавились от олигархов, и остались только русские республики. Мурманская область, Псковская, Вологодская, нам хватит. Кавказ пусть живет отдельно, Сибирь и уралоиды отдельно. Дальний Восток и так китайцы скоро захватят. Они там уже и живут, русских почти не осталось.

«-
м. Россия, Никольск»
«Скорее бы уже Россия развалилась, чтобы мы избавились от олигархов, и остались…»
- Кавказ надо наглухо отгородить бетонной стеной, сверху колючую проволоку и ток по ней пустить. Чтобы ни один кавказец, ни одна чича оттуда не вылезла. И тех чичей, что сейчас в России живут, надо туда обратно через стенку покидать. И Интернет им отрубить. Пускай живут у себя на Кавказе, как хотят.

«-
м. Россия, Никольск»
«Кавказ надо наглухо отгородить бетонной стеной, сверху колючую…»
*+1*

«-
м. Россия, Никольск»
««Мы видим, что такая позиция Путина наносит колоссальные убытки бюджету…»
- В рашке ничего не делается для людей. Ни одного завода не было построено при Путине. Путин нерусь только для олигархов все делает. А в гугле можно сколько угодно тупые статьи копировать. Америка себя еще покажет, а Россия скоро развалится.

«-
м. Россия, Никольск»
- И не вашим немытым рожам обсуждать тут Америку. Напиши лучше про свой Сахалин, копирка, как ваш губернатор всю область ограбил. Про это Саммер никогда не напишет, потому что она сама брехливая и гнилая. Монголоидка с поносными глазами, она мне внешность свою описывала, говорила, что брюнетка и глаза раскосые.

«-
м. Россия, Никольск»
«И не вашим немытым рожам обсуждать тут Америку. Напиши лучше…»
- И я плевать хотел в ее нерусскую харю. Пусть пишет, что хочет.


    Народ, естественно, Матвея почитал и посмеялся:

«Котяра
м. Россия, Москва»
«Позиция Путина наносит убытки России. У нас в Мурманской области…»
- У вас это где? В песках Туркмении, урюк? :-D  :-D :-D

«Котяра
м. Россия, Москва»
- Мотя, что такое 69 в Мурманске? Если ты мурманчанин, то ты должен знать.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«Мотя, что такое 69 в Мурманске? Если ты мурманчанин…»
- ОН ТАКОЙ ЖЕ МУРМАНЧАНИН, КАК Я, К ПРИМЕРУ, МОНГОЛ. МОТЯ ЭТО СТАРАЯ ЕВРЕЙКА, ЭММИГРАНТКА ФИНО-УГОРСКАЯ.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«ОН ТАКОЙ ЖЕ МУРМАНЧАНИН, КАК Я, К ПРИМЕРУ, МОНГОЛ. МОТЯ…»
- ОНО ПЛАЧЕТ ВСЕ ВРЕМЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, А В РОССИИ ОНО НЕ ЖИВЕТ.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«И я плевать хотел в ее нерусскую харю…»
:-D  :-D :-D

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Позиция Путина наносит убытки России. У нас в Мурманской области…»
- Работать не пробовал для разнообразия?

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«И не вашим немытым рожам обсуждать тут Америку…»
-У нас зарплаты выше, чем на материке.

«Александр В
м. Россия, Ростов-на-Дону»
«Скорее бы уже Россия развалилась, чтобы мы избавились от олигархов, и остались…»
- Матвей, так нельзя. Да, сейчас тяжелое положение в стране. Но мы все должны объединится и дать отпор провокаторам. Мы им не позволим разрушить Россию.


     Над Матвеем еще долго смеялись, но форум на него особо не влияет. Зато видеосъемка, сделанная школьниками, еще сыграет в его жизни ощутимую роль… Уж поверьте, не зря его личный черт Вепс советовал тогда ему идти в парк.
     Черти ничего не делают просто так. Берегитесь их!


   ГЛАВА 5  КОВАНЫЕ САПОГИ


      Окраина Лондона вовсе не была похожа не его оживленный, разукрашенный центр. Улицы были пусты, только ветер гонял бумажные стаканчики и белые пластиковые пакеты. С двух сторон стояли почти одинаковые трехэтажные дома, каменные, мрачные, покрытые слоем серой пыли. Некоторые дома кое-как защищала шаткая проволочная ограда, возле других находились разломанные пластиковые мусорные баки.
    Погода стояла отвратительная, мерзкий и влажный, почти жидкий туман окутывал окрестности. Этот туман был почти осязаем на ощупь, а еще он имел удушающий запах общественного туалета. Маленький Матвей, непривычный к нему и вдохнувший его полной грудью, закашлялся. Мальчик не ожидал такого подвоха от Лондона, величайшей столицы европейской цивилизации, и был несколько разочарован.
    Джон Риннинг виновато пожал плечами.
- Это есть наша каналисация, наша большой проблема, - пояснил англичанин. – У Лондона тве пхроблемы- это каналисация и питьефая вода. Как и во фсей Великобритании.
- Ремонтировать тогда надо канализацию, - заметил Василий Матвеевич, - Ведь получается парадокс: Британская империя захватила в свое время полмира - а у себя даже туалеты наладить не может.
- Ремонтируем ,но не фесде получается, - возразил Риннинг. – Системе лондонской канализации уже более ста  тхридцати лет, и в свое фремя она бхыла лучшей в Ефропе и в мире. Просто много людей и большие пхотребности города. Систему реехулярно перестраивают, но очень много пхротечек, и фсе их очень сложно найти и исправить.
    В богатых районах, там делать фсе в первую очередь. Там ничего не заметно. Протечки в бедных тоже устранять, но не сначала. Но, власти стараются.
   И еще послушайте добрый софет: никохда не пейте в Лондоне воду из крана. Продается специально питефая вода в бутылках, вы ее купить и тогда пить.
- Да уж… - вздохнул капитан. - Прям, Африка какая-то…
- Мы не Африка, мы никакая не Африка!- обиделся англичанин, - Пхросто Британия острофное государстфо,и на этом острофе мало пхриродной питефой воды. Мы каждую каплю бережем, и давно научились фильтрофать сточные воды. Но, для питья лучше купить привозную хорошую воду. Здоровье ведь хорошо беречь это так.
- Согласен, здоровье, это прежде всего,- кивнул Василий Матвеевич.- Ради него никаких денег не жалко.
- Мы далеко не Африка, но у нас свои пхроблем много хватает, - вздохнул Риннинг.- Я не понимать, почему много мигхранты хотеть поселиться именно в Британии. Ведь у нас…Как это сказать по-русски?... Ведь у нас далеко не рай земной. И безработных много, и бездомных. Они думать, что мы дать им рай, а у нас очень сложно жить. Много непхриятных вещей, которых следует знать.
- Это каких, например? - спросил капитан.
- Пхрешде всего, это дорохофизна жилья, - сказал инспектор. – Для Британии, а в особенности для Лондона это пхроблема номер один. Я сам двадцать лет уже работаю в сфере сотц…соз… Как это по-русски? В сфере соцзащиты.
     Я двадцать лет работаю в сфере соцзащиты, и могу подсказать, где помогут с едой, а где с одешдой. Но, сам не знаю, как хотеть подсказать с жильем. В лучшем случае, могу найти ночлежка, где переночевать. Но там ненадолго.
    Иностхранцы, приезжая в Британию, часто теряются, не зная, где им жить. Снимать даже комната дорого. Никто их не ждать. Ночуют на улице, в брошенных машинах, под мостом. Я знал семью поляков, днем работали в ресторане, а ночью спали в общщщ… общественном туалете. Займут кабинки на всю ночь и там спать, на унитазе.
- И долго они так жили, в туалете?- удивился Матвей.
- О, нет, нет. Когда это открыться, их депортировали в Польша. Британские чинофники не любят скандалоф, и владельцам ресторана, флиятельным людям, они тоже не нужны. Их предпочли депортировать фместо того, чтобы устроить.
   Как говорят у вас в России: «С глаз долой, сердца вон», так кажется. Хотеть, чтобы посетители  не узнали, что работники ресторана, где они едят, ночевали в туалете.
- Что, совсем в Лондоне нигде нельзя переночевать?- нахмурился Василий Матвеевич.
- О нет, нет. Переночевать можно, жить негде, - сказал англичанин. – Я сейчас как раз по работе должен зайти одна такая ночлежка, ведь я инспектор социальной службы. Если вы хотите, я вам показать это место.
   

   Они прошли еще несколько шагов, и инспектор указал им на одну из серых трехэтажек, с виду ни чем не отличающуюся от остальных.
- Это место, как бы вам сказать… Это гостиница реабилитации, где можно переночевать, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Называется она «The Cradle», по-вашему переводится «Колыбель». На ней нет вывеска, она не нужна. Все бездомные и так знают это место.
    Мы сейчас туда зайдем, и я вам покажу, в каких условиях у нас обитают бездомные. Не бойтесь, там чисто и безопасно. Дисциплина там строгий.

     Они вошли в подъезд дома, где была оборудована приемная. За большим столом сидела толстая рыжая англичанка, и что-то печатала на компьютере. Увидев входящего инспектора, она оторвалась от монитора, улыбнулась ему и что-то сказала по-английски.
     Затем, между британцами последовал оживленный диалог, который понимал только Василий Матвеевич. Матвей же не был силен в английском языке, он просто стоял и сверлил рыжую тетку не по-детски серьезным взглядом.
     Наконец, все объяснения были закончены, и Риннинг вновь заговорил на русском, специально для Матвея.
-Это Сьюзен, она здесь регистхратор. Я попхросил ее показать вам «Колыбель». В занятые номера мы заходить не будем, я пхросто покашу вам комнаты, сами условия жизни. Следуйте за мной.
     Инспектор и рыжая англичанка провели их по длинному коридору . Все внутреннее убранство гостиницы, все стены были окрашены в теплый песочный цвет. Само учреждение состояло из множества двухместных и трехместных номеров, так же в доме были столовая и комната для общих собраний.
     По просьбе мистера Риннинга Сьюзен открыла один из пустующих номеров. Номер оказался двухместным, маленьким, но довольно уютным. Обстановка там была тоже приятного тепло-желтого цвета, стояли две большие кровати и стол. На стене висел плазменный телевизор с большим экраном. Две небольшие двери вели в туалет и душ.
     Сама комната поражала своей практически идеальной чистотой, а на столе к тому же лежала большая Библия на английском языке. Здесь был лишь один неприятный момент, толщина стен.
    Если снаружи само здание выглядело каменным и монолитным, то внутри оно было разделено тонкими перегородками, из материала, напоминающего картон. Человека за этими картонками было не видно, но зато прекрасно было слышно, кто и чем занимается.
    Со всех сторон доносились разнообразные звуки. Кто-то надрывно кашлял, кто-то отчаянно причитал, кто-то молился. Все это создавало некоторые неудобств, но все же и такой номер был гораздо лучше ночевки под открытым небом. Василий Матвеевич, объездивший весь мир, видал места и похуже. Гораздо хуже. И поэтому, он в полной мере оценил достаточно комфортные условия номерка.
- Неплохо у вас тут бездомные устроились, - сказал он, взяв в руку Библию и машинально пролистав несколько страниц.
- К сошалению, они не могут тут оставаться больше пяти дней, - вздохнул Риннинг. – За это время челофек должен как-то решить свои проблемы, постараться найти работу, жилье…
     Эту социальную гостиницу финансирует Армия Спасения, религиозная блахотфорительная организация. Потому, правила проживания здесь достаточно строгие. Жильцы обязаны поддерживать чистоту, нельзя шуметь после десяти часов. И каждый обязательно должен присутствовать на вечерней молитве в общей комнате.
     Кормят здесь два раза в день. Ничего особенного, овсянка, кофе и бутерброды. На большее финансирофания не хватает. Человеку дается пять дней, чтобы собраться с мыслями. А дальше он сам решает, куда ему идти.

   Путники покинули гостиницу и направились в сторону ближайшей автобусной остановки.
-  Система социальной защиты в Великобритании во многом не совершенна и неспрафедлива. – пояснил Риннинг.- Очень часто бездомные кое-как выживают именно за счет негосударственных блахотфорительных организаций. Государство часто не мошет защитить своих граждан. Деньги расходуются не праффильно, и попадают не туда.
    Британия страна парадоксоф. Есть честные люди, которые голодают – а есть целые поколения бездельникофф, неплохо живущих на пособие. В одном только Лондоне десятки тысяч бездомных коренных британцев, а мигрантам из Африки предоставляют жилье.
    Правила получения социальной поддержки для британцев и для мигрантов различны, у приезжих больше льгот. Кстати, не обишайтесь, но британское правительство скорее даст статус беженца нищему арабу или пакистанцу, но не русскому. Русских беднякофф наша система почему-то не любит, и их не пускают.
   Другое дело русские олигархи, которые покупают у нас дворцы. Этим всегда рады, их хорошо защищают.
- Да нет у нас никаких русских олигархов! – рассердился Василий Матвеевич. – Это евреи московские, они уже всю Россию захватили, а теперь у вас в Лондоне обосновались! Русский человек себе и квартиру не может купить в своем районе! А жидовня красуется тут у вас, за русских князей себя выдает. Да чтоб они все сдохли, твари проклятые!

                Из воспоминаний Матвея.


     Матвей проснулся в десять часов утра, и уже минут двадцать как лежал, смотрел в потолок. Ему почему-то вспомнился эпизод  с посещением лондонской ночлежки для бездомных. Так-то Лондон ему очень понравился, но эта экскурсия вызвала в нем противоречивые чувства.
   «Мир жесток и несправедлив. И везде бедному человеку плохо, – думал Мотя, равнодушно разглядывая свою комнату. – И в Великобритании тоже можно загнуться. Но, все равно, там больше делается для людей!»
    Паренек поднялся со своего деревянного топчана и принялся неспешно ходить по комнате, разминая затекшие суставы.  Мысли унылой серой рекой текли в его голове. И шагая по комнате, Мотька и дальше продолжал рассуждать об уровне социальной защиты разных стран.
   «На Западе приезжему очень трудно устроиться. Но, если ты добился пособия, то можешь на него жить. А что у нас?
    Государство тебе не заплатит ни копейки. На работу не возьмут, нигде никаких заводов нет. А официально безработным тебя не признают, чтобы пособие не платить. Да там и пособие такое, что из-за него не стоит ходить на поклон к чиновникам. Только время зря потеряешь.»
     Северянин тяжко вздохнул.
   « И многие наши беды от приезжих, - грустил Мотя. - Уж на что Британия великая, культурная страна, с ельцинско-путинской Рашкой не сравнится. А все равно, коренному жителю там тяжело. Власти лучше приютят на его деньги негра или араба…»
- Матвей, сходи за хлебом! – сказала мама из-за двери, прерывая таким образом ход его рассуждений. – Я деньги оставила на холодильнике. А то в доме ни крошки хлеба нет, а мне еще тетради проверять.
    Мотька вздохнул, полежать-побездельничать ему не дали. Придется натягивать фуфайку и бежать в магазин. Ведь даже в стране, населенной мигрантами, нужно регулярно питаться…

     Путь северянина лежал мимо старого Дома Культуры, когда-то построенного для улучшения быта Жилстроя. Большая деревянная развалюха с выбитыми окнами, заваленная изнутри разным хламом.
     Когда-то здесь крутили кино, была библиотека, работали кружки: художественный, радиолюбительский и хорового пения. После развала Советского Союза в кинотеатре разворовали аппаратуру, а библиотечные книги вывезли на помойку.
     Кружки тоже стали никому не нужны, преподавателей уволили, да и молодежь подалась в пьяницы или бандиты. Последующее поколение не горело особым желанием рисовать, паять или петь. А новых хозяев клуба интересовали в первую очередь деньги, а не детишки.
     Некие московские бизнесмены почему-то захотели превратить бывший дом народного творчества в большой бар, в стиле «английский паб». Они выкупили здание за копейки, нанятые ими смуглые люди наскоро сделали там ремонт. Повесили красочную вывеску, завезли музыкальную аппаратуру, барную стойку и стулья, поддельное виски и импортное пиво.
   Но, бизнес-проект провалился и нахальные москвичи с треском прогорели. Простым безработным жилстроевцам было наплевать на британскую пивную культуру. Они предпочитали пить дешевое пойло и в долг, сидеть не в приличном заведении, а в подъезде. В крайнем случае могли разместиться на помойке, на досках, лишь бы была с собой хотя бы бутылка бормотухи.
- А мы к англичанам мы не ходим, у нас денег нету, - презрительно хмыкали аборигены.
   И они ничего в пабе не покупали, разве что регулярно дрались возле него. Естественно, что его владельцы на этом ничего не заработали. Цветомузыка, мебель и спиртные напитки были погружены в фуры и увезены на склады, сам бывший клуб потом долго переходил из рук в руки. Никто не смог его довести до ума, и здание окончательно обветшало.
   Сначала там тусовались алкаши, чуть позже – наркоманы.  Затем тамошние жители сообразили, что весь свой громоздкий мусор можно не вывозить далеко, а просто засунуть в заброшенную двухэтажку.
   И всего за каких-то два месяца туда напихали невообразимое количество вонючих тряпок, сломанных шкафов, каких-то веток, обломков кирпичей, осколков керамической посуды. В результате всего этого даже для неприхотливых наркоманов там просто физически не осталось свободного места. И сейчас Матвей проходил мимо этого дома-помойки, и настроение его от этого испортилось еще больше.
- Спасибо Ельцину и Путину, за наше «счастливое» детство, - скривился он и презрительно сплюнул в сторону клуба, - Был у нас раньше нормальный Дом Культуры. Концерты проводили, музыка играла. А теперь тут мусорка поганая…
   Внезапно, где-то внутри здания заиграла музыка. Причем, музыка странная, не местная, не попсовая, и очень приятная для Матвея. От неожиданности молодой человек аж подпрыгнул на месте.
   «Так, что же это такое со мной происходит? – подумал он. – Грибов-семафоров я сегодня, вроде бы и не ел. А все равно, что чудесное и волшебное рядом играет…»
    Северянин остановился и прислушался.
-   Am Adolf Hitler Platz steht eine junge  Eiche,
    Sie strebt zur Sonne auf von Sturm und Not,
    Sie ist uns Vorbild,
    Treu und brav zu streiten
    F;r unser Vaterland bis in den Tod,-
       - пел бодрый немецкий голос.
    Матвей был не силен в немецком языке, но эта песня ему очень понравилась. Внезапно северянин заметил, что вместо зияющих дыр у заброшенного клуба БЫЛИ ОКНА. За зданием кто-то ухаживал, там играла приятная музыка. Все это очень заинтересовало паренька, и он решил войти внутрь.
    Дверь была не заперта…

     Каково же было удивление северянина, когда вместо мерзкой свалки он увидел вполне обустроенное помещение, заполненное людьми. Казалось, что какая-то сила воскресила Дом Культуры. В каком-то смысле это было так, но обстановка внутри была отнюдь не советской.
    Матвей попал в актовый зал, оборудованный современными удобными креслами, а так же сценой и трибуной. Над сценой висел странный флаг, очень похожий на нацистский.
    Представьте себе красное полотнище с белым кругом посередине, как у немцев времен Второй Мировой войны. Только вместо свастики в центр была вписана черная пятиконечная звезда, с лучами, несколько загнутыми по направлению часовой стрелки. Таким образом, вместо свастики, запрещенной законодательством РФ, получался некий символ, на нее похожий, но не идентичный.
- Hell erklinget deutscher Sang,
  Unser  ganzes Leben lang,
  Treue frohe Lieber,
  Klingen immer wieder,
  Durch die ganze Welt,
  Durch die ganze Welt, -
     - мелодично звучало из колонок.
«Вот это - настоящая музыка! Не то, что современные танцульки для баб! – подумал Матвей –Интересно, а что будет дальше?»
   Убедившись, что на него никто не смотрит, он проскользнул в центр зала и занял одно из мягких кресел. Народ потихоньку прибывал. Рядом с Матвеем села светловолосая девушка и дружески улыбнулась ему. Паренек покраснел.
   Между тем, уже стихла музыка, и на сцену вышло четыре человека. Место у микрофона на трибуне занял некий высокий парень. Статный такой, эффектный, можно даже сказать, красивый.
    Позади него замаячила фигура какого-то невероятного здоровяка. Молчаливая гора мускулов, этот мужик был физически даже крепче Зубра. Каждый кулак его был чуть ли ни с голову Матвея. Очевидно, крепыш выполнял функцию охраны, так как он почти ничего не говорил. Но его маленькие глазки просто буравили насквозь весь зал, выискивая потенциальную угрозу или недовольных.
    Ну и в качестве декораций на сцене по обе стороны от трибуны стояли две обворожительные блондинки в обтягивающих одеждах. Блондинки улыбались толпе приклеенными улыбками, но их глаза были холодными и злыми.
   Зато голос красавца-оратора… Это был голос  товарища, голос друга. Он звучал через микрофон настолько искренне, и говорил настолько простые и понятные вещи, что Матвей поневоле заслушался.
- Я пришел сюда… Да просто, чтобы поговорить с русскими. Чтобы помочь вам, чем могу. Ведь времена сейчас сложные, и мы не можем оставаться в стороне и просто смотреть, - начал оратор.
    Зал одобрительно зашумел.
- Вы думаете, вы нужны Путину и его партии олигархов «Едим Россию»? – продолжал красавчик. – Нет, не нужны… Эта власть ничего не сделала для вас, и делать не собирается.
    Но, есть силы, которым не безразлична судьба России и простых россиян.
    Почему я пришел к вам сюда? А, куда мне еще идти? В Москву? Так в Москве уже почти и не осталось русских!!!

     Местные, как и все провинциалы, искренне ненавидели москвичей. И потому, такие слова были встречены одобрительным ревом. Возбужденной толпе очень понравилось, что именно их считают русскими, и лектор не спешил их в этом разочаровывать.
- Да, дорогие сограждане, в Москве уже совершенно не осталось русских. В Кремле, там сидят одни жиды. На заводах и стройках работают только таджики да узбеки. Оставшихся там так называемых «коренных москвичей» я даже в расчет не беру. Попрятались, как крысы, в своих норах, да сдают свои квартиры приезжим. Таджикам, украинцам, чеченским террористам…
   Разве это настоящие русские?
- Нет! Нет! Москвичи это не русские! – раздались истерические вопли из толпы.
- И так же живут и в других крупных городах! - искренне огорчился красавчик. – Туда специально завозят приезжих, чтобы им меньше платить и не делать отчислений в пенсионный фонд. И никому нет дела до простого русского человека.
     Даже коммунисты уже не те… Проводят марши солидарности с олигархами. Зюганов и сам олигарх, вы посмотрите только на его рожу!
     И нигде нет в России такой партии, которая стояла бы за русского. А значит, нам пришло время такую партию создать! И мы ее создали. Здесь, на Севере.
     Потому, что мы хотим помочь русским. Прямо здесь, прямо сейчас, именно вам. Партия «Северная звезда» и была создана на Севере, и для Севера. Ведь разным демагогам из Кремля, не видно ничего, что у нас здесь, на Севере, происходит!
    Мы можем оказать вам бесплатную юридическую помощь. Научить зарабатывать. Показать, какие возможности скрывает от вас государство, чтобы и дальше наживаться на вас, сограждане северяне! Наша партия «Северная звезда» защищает интересы каждого однопартийца.
    Это единоросы с коммунистами только собирают взносы и ничего не делают. А для нас самое главное – партийная дисциплина. Взносов никаких мы не берем, у нас есть деньги!
    Все это потому, что мы умеем и учим людей зарабатывать. И деньги для нас не главное… Нам не хватает только лишь преданных людей, готовых до конца бороться за Россию, и за русских. А на начальном этапе мы помогаем продвинуться. Идеи есть, деньги есть, нет людей.
    А сейчас давайте выпьем за знакомство. И, подходите на сцену, получайте подарки.

    После этих слов две блондинки убрали занавес. Оказалось, что за ним скрываются столы с сувенирами: какие-то значки, плакаты, книги. Другие девушки стали разносить по залу подносы. Пластиковые стаканы с дешевой водкой и кружки соевой копченой колбасы разошли на ура.
   В руках у предводителя тоже оказался стакан с водкой. Он торжественно поднял руку вверх.
- Мы - русские! – провозгласил он тост-приветствие и выпил.
- МЫ – РУССКИЕ!!! – ответил зал
    Выпивки и закуски было принесено мало, каждому досталось по стаканчику водки и по два кружка колбасы. Зато сувениров лежала гора, и Матвей смог подобрать себе целый набор памятных подарков.
    Сегодня нашему герою достались:
  1) Маленькая модель немецкого танка «Пантера», сделанная и раскрашенная очень натурально.
  2) Большой красивый плакат с изображением того же танка, прорывающегося вперед на фоне рваной колючей проволоки и горящих рвов.
  3) Нагрудный значок партии «Северная звезда», с изображением их флажка, искривленной звезды-свастики в белом круге на красном фоне.
  4) Какая-то заумная книга в твердом зеленом переплете. На ее обложке серебристыми буквами были написаны слова: «Издано по заказу библиотеки МГУ. Рекомендовано для ознакомления, студентам исторических факультетов.»
    Разбираться на месте, что именно рекомендовано читать студентам, Мотька не стал. Как истинный жилстроевец, он твердо усвоил два правила: «Дают- бери» и «Бьют- беги». Он просто засунул свои подарки под фуфайку, собираясь рассмотреть их уже дома.
    Северянин уже собирался было уходить, как вдруг партийный лидер объявил в микрофон.
- Ну что же, дамы и господа, приятно было с вами познакомиться. Завтра что у нас? Суббота? Суббота – нерабочий день!
  А значит, кто желает, можете прийти завтра на лекцию «Исторические реалии или Как нам жить дальше?» Начало лекции в двенадцать часов. Приходите, все будет интересно и абсолютно бесплатно.
    Перспектива прослушать лекцию как-то не особо заинтересовала Мотьку. Рассовав по карманам добытое, северянин пулей рванул домой. И кстати, хлеба в тот день он так и не купил…


   Впрочем, мама не поругала его за хлеб. Проверив тетради, Елена Владимировна ушла давать частные уроки, и Матвей остался один в квартире. Он вытащил из кармана фигурку и залюбовался ею. Модель старого фашистского танка была изготовлена очень правдоподобно. Казалось, что «Пантера» сама собой поедет в атаку…
    Совершенство ее линий завораживало. Хоть суровый северянин даже в детстве не любил игрушки и никогда не играл в них, этот немецкий танк он все же решил оставить. «Пантера» заняла почетное место на его столе, а дальше Мотька решил заняться плакатом.
    Он аккуратно развернул и разложил его на столе. Какая красотища! Грозная машина для убийств прорывалась через рвы и взрывы, разрывала колючую проволоку и давила каких-то маленьких безликих черных врагов.
- Круто! Вот так нерусей надо всяких давить! – восхищенно воскликнул Мотька. – А теперь посмотрим, как это на стенке будет держаться…
     Молодой человек залез в шкаф, достал оттуда катушку прозрачного скотча. Затем выбрал место на стене и четырьмя полосками ловко приклеил плакат. Плакат держался отлично, и совершенно изменил  всю обстановку в комнате. Жалкая комнатушка неудачника как бы превратилась во что-то интересное и непонятное, приняла подобие нацистского штаба.
    А быть нацистом гораздо круче, чем быть нищебродом!
    От осознания своего места в этом мире Мотька заметно повеселел. Он походил, поплясал по своей комнате. Немного даже и помаршировал, а затем вскинул руку в нацистском приветствии, отдав таким образом честь танку на плакате.
- Так, а теперь посмотрим, что за книженцию нам всучили, - пробормотал Матвей, касаясь пальцами твердого переплета. – Наверное, какой-нибудь учебник истории, который на хрен никому не нужен. Зато, бесплатный.
    Но, когда он перевернул несколько страниц, то не поверил своим глазам. Ведь перед ним сейчас лежал никакой не учебник, а знаменитая  книга «Майн кампф», Адольфа Гитлера, переведенная на русский язык.
   «Да этой книге и цены нет! - подумал Мотька, не веря своему счастью. - «Майн кампф» сейчас даже в Интернете не скачаешь. Кремлевские евреи давно все сайты заблокировали, где она была… И в магазинах нигде не найдешь, запрещено продавать. Вот везуха-то!»
    Паренек жадно вчитывался в строки, написанные нацистским диктатором. Большую часть написанного он просто не понимал, но уже само обладание этой книгой наполняло его сердце гордостью. Даже на форум Магик Мита заходить ему не хотелось, все сидел и читал, запоем. До ряби в глазах. До трех часов ночи.
  «Наверное, завтра все же стоит пойти на лекцию, - подумал Мотька, закрывая книгу и ныряя под одеяло. – Нормальные все-таки люди, эта партия «Северная звезда». И клуб убрали, отремонтировали. И подарки хорошие подарили.
   Это «Единая Россия» только гавкать умеет по телевизору, да обещаниями народ кормить. Одни еврейские морды там сидят… Лично я поддерживаю нацистов, и завтра пойду на собрание. Хоть что-то в моей жизни изменилось в лучшую сторону…»

     На следующий день в помещении бывшего Дома Культуры набилось изрядное количество народа. Слухи о том, что здесь подарки раздают и разливают водку, расползлись уже далеко за пределами Жилстроя. В ожидании сладкой халявы сюда пришли не только местные аборигены, но и обитатели соседних районов. Мест в зале на всех катастрофически не хватало, людям пришлось стоять в проходах или сидеть друг у друга на коленях.
     Среди этой разношерстной толпы просителей заметно выделялись «северо-звездные» нацисты, действующие члены данной партии. Одеты они были одинаково, в серый камуфляж без знаков различия, держались все вместе в сторонке, особняком. При этом, партийцы внимательно следили за обстановкой в зале, старательно просвечивали глазами всех и каждого, дабы заранее вычислить и отсечь всех провокаторов, буйных, пьяных и прочий нежелательный элемент.
     Так как нашему Мотьке все равно было нечего делать дома, то он приперся сюда заранее, и потому стал счастливым обладателем удобного мягкого кресла в самом центре зала. Это в проходах люди толкались, ругались, сопели, наступали друг другу на ноги. Матвей Васильевич же с комфортом развалился на сидении, как король на именинах. Все сидящие рядом с ним таращили глаза на сцену, в ожидании чуда.

     Но, к большому разочарованию собравшихся, никаких подарков сегодня не раздавали. Началась именно лекция, материал которой красавчик-оратор излагал просто и понятно. И все же, люди не за этим сюда пришли.
- Здравствуйте, дамы и господа. Рад вновь увидеть вас здесь, в этом зале, - начал свою речь предводитель. – Я знаю, что вы устали от бедности и вранья. Что вас загнали в глухой угол безденежье и безработица. Я сам все это пережил, вместе с вами.
   Но не все еще потеряно,  и я  понял это лично на себе. Вы просто не знаете всех скрытых лазеек, все возможностей. Между тем, они есть… Не хватает только людей, желающих изменить свою судьбу, и судьбу всей Родины.
    Понимаю, как горько видеть бедных людей в богатой стране. И это позор для власти, ведь за последние годы у нас не было никаких войн и катаклизмов. У нас много пахотной земли, и в этом году урожай зерновых на Кубани побил все рекорды. В России есть и нефть, и газ. И вся таблица Менделеева у нас зарыта, в том числе и редкоземельные металлы, стоящие немалых денег.
   Поверьте, с такими ресурсами мы с вами будем процветать!
   Так после Первой Мировой войны народ Германии был в гораздо худшем положении. Страна проиграла, экономика была разрушена. Чтобы выжить, люди варили свои ботинки…
   
    Матвей даже не слушал, он внимал эту лекцию. Он впитывал ее мозгами, костями и сердцем. Слова предводителя проникали внутрь него, он пил их, как водку, не сводя своих блестящих глаз с трибуны.
   Далеко не всех слушателей охватил его энтузиазм. В зале послышался ропоток, особенно на тех местах, где сидели его соседи, коренные жилстроевцы. Не получив столь желаемых подарков, некоторые из них стали настойчиво продираться к выходу. «Северо-звездная» охрана строго следила за ними, но покинуть зал никому не мешала. Пусть идут себе, если им это не интересно. Проще будет отсеивать недовольных и ненадежных!
    Но, много людей осталось на своих местах. Причем, это была молодежь, парни не старше тридцати лет. Было и несколько девиц; но девушки не так интересуются политикой и национал-социализмом, им просто было скучно и хотелось некоторой доли приключений.
   Зато юнцы восприняли слова оратора всерьез. В их жизни всегда не хватало денег и секса; не было даже простой, обычной уверенности в себе. А новый «фюрер» с трибуны обещал им все это дать, и они ему жадно внимали. Тем более, что он старался сильно их не перегружать закрученной нацистской идеологией.
- Как мы видим, Гитлеру удалось сделать то, что многие из вас сочли бы невозможным, - закончил свою лекцию предводитель. – Получится ли такое сделать в наше время? Да, получится!
   Мы живем даже в лучших стартовых условиях, чем немцы тех лет. Нам нет нужды захватывать всю Европу, в России и так есть ресурсы и деньги. Я могу научить вас зарабатывать… Да хоть завтра! Нашей партии не хватает только людей, а все остальное у нас есть. Нужно только встатьс диванов и действовать!

    После лекции как бы сама собой потекла непринужденная беседа, все между собой перезнакомились. Оказывается, партия «Северная звезда» представляла собой пусть и немногочисленную, но вполне уже сформировавшуюся группировку, где была даже и своя элита.
    В элиту входили:
   1) Сам предводитель
   2) Его телохранитель Вагон
   3) Ветров, юрист «Северной звезды»
   4) Некий бывший военный, по прозвищу Калаш
   5) Катя, красивая блондинка
   6) Кристина, красивая блондинка
     Эта странная шестерка и руководила  всеми делами партии. Все финансовые дела и кадровые перестановки, все это зависело только от них, а все прочие члены «Северной звезды» лишь преданно заглядывали им в глаза и тут же исполняли их приказы.
    Партийного лидера звали Ганс Хлебников, по образованию он был архитектор, родом из Санкт-Петербурга. По его словам, в архитектуре он не состоялся, так как сразу же после окончания университета он подался в бизнес и занялся правозащитной деятельностью. Молодой петербуржец всегда очень нравился женщинам, и те немногочисленные мурманчанки, что сидели до конца лекции в зале, остались здесь именно из-за него.
    У красавчика-предводителя был даже собственный телохранитель, невероятно мощный громила по прозвищу Вагон. Здоровяк был полной противоположностью своего босса: уродливый, тупой и почти не умел разговаривать. Общался с окружающим миром он крайне немногословно, не сколько говорил, сколько мычал, примерно так: «Нууу?», «Мууу?», «Угу», «Ага», и так далее.
    Но никто и никогда не подумал бы смеяться над ним, настолько он был физически здоровым. Когда родители привели его в секцию тяжелой атлетики, где тамошние физкультурники надрывались над штангой - он просто взял, легко поднял над собой эту штангу, и спросил : «И че?». И больше к нему вопросов не было.
    Ветров был среднего роста, рыжий, рябой, очень проворный. Сам этот тип производил крайне неприятное впечатление, в его повадках было что-то крысиное. Вечно куда-то бежит, все время что-то затевает. Между тем, законы Российской Федерации он знал хорошо, и так же прекрасно ориентировался во всех нормах международного права. Проще говоря, это был плохой человек, но хороший юрист, и для партии он был исключительно полезен.
    Калаш когда-то в прошлом был кадровым военным, сейчас же стал обычным жидстроевцем-неудачником. И жил он недалеко, всего в четырех домах от Мотьки, в такой же прогнившей деревянной многоэтажке. Его печальное глупое лицо чем-то напоминало морду ослика Иа, с годами появились мешки под глазами и пивной живот.
    Но, при этом он умел неплохо стрелять, разбирался в огнестрельном оружии и в строевой подготовке. Не достигнув ничего в армии, он с большим удовольствием заставлял маршировать «северо-звездных», читал им лекции о воинской службе. Да и просто так, в чем-нибудь их упрекал.
    Катя и Кристина были просто двумя красивыми блондинками. Они играли роль эскорта предводителя, были его любовницами. А так же, они раздавали подарки и подачки, фотографировались для презентационных плакатов партии, их снимки были размещены на партийном сайте.
    Обе девицы были исключительно ленивы и глупы, работать они не хотели. Веселая и беззаботная жизнь рядом с Гансом их вполне устраивала. Каждая из них мечтала убить свою соперницу… Но, не получалось. И обе светловолосые гарпии терпеливо выжидали подходящий момент, улыбаясь при этом друг другу идеальными голливудскими улыбками.


    Таким образом, мы с вами видим, что руководство «Северной звезды» не было даже просто порядочными людьми. Но, надо отдать им должное, встречи, лекции и презентации они проводить умели. Легко и непринужденно протекала беседа с новыми кандидатами в члены партии. Слушателям отвечали на все их вопросы, как и о самой партии, так и на тему истории войны, жизни Гитлера, и о многом-многом другом.
   Даже Мотька, уж на что по жизни диковатый и нелюдимый молчун, и тот разговорился и развеселился. И даже задал Гансу Хлебникову вопрос:
- А что это вчера играла за музыка?
    На это предводитель понимающе улыбнулся.
- Мне самому нравится эта песня. Называется она «Am Adolf Hitler Plaze» - «На площади Адольфа Гитлера», - сказал он. – Это старый немецкий марш, он полностью отражает дух того времени. У меня он есть и на компьютере, и на телефоне. Если хочешь, могу прямо сейчас тебе его перекинуть.
   Мотька, естественно, хотел. Таким образом, он вскоре стал счастливым обладателем нацистского гимна на телефоне.  Эту мелодию он тут же сделал своим звонком, вместо надоевшей ему противной пищалки.
- Завтра, в это же время, пройдет лекция на тему «Финансовые потоки, которые проходят мимо нас»! – объявил через микрофон Ганс Хлебников. – На ней я расскажу о современных хозяевах жизни- олигархах. А так же поведаю об упущенных вами возможностях.
    Ведь деньги в России есть, просто они текут мимо вас, сограждане-северяне. Но, вы можете жить лучше, все зависит только от вас. А мы подскажем, и на первом этапе поможем. До встречи завтра, в это же время!


   На этом  собрание закончилось, и наш северянин потопал домой. Причем, в хорошем настроении.
   Душа его пела и плясала. Мотя включил на телефоне «Ам Адольф Гитлер», и бодро шел по улице под эту мелодию.
    Знакомые алкаши-жилстроевцы как всегда, сидели на своих гнилых досках и уныло озирались по сторонам. Увидев Матвея довольным, да еще и слушающим музыку, они злобно заворчали ему в спину:
- Идет Мотька, прыгает, еще и моцартов каких-то слушает!
- А чего ему радоваться? Тут плакать надо! Сам нищета нищетой, а еще и скалится, улыбкой своей, лошадиной.
- Да уж, хилое нынче пошло поколение. А вот я в ихние годы… Ох-хо-хо! Да я горы мог свернуть…
    Кстати, в музыке эти алкаши не разбирались, мелодию нацистов они не узнали. Просто сам факт того, что кто-то чувствует себя лучше них, бесконечно их злил и раздражал. Но, Мотька не обращал никакого внимания на этих пьяниц. Ведь у него появилась цель в жизни…

    На следующий день Матвей снова пришел в клуб. Там так же было многолюдно, молодые жилстроевцы собрались послушать лекцию о деньгах, плывущих по России. И Ганс Хлебников, как и всегда, был на высоте.
    Оказалось, что в бывшем Доме Культуры нацистами был отремонтирован не только зал, но и большой экран. Увлекательная лекция сопровождалась красочными слайдами, на которых было все хорошо видно и понятно.
    Сначала петербуржец прошелся по ельцинским временам. Он не грузил собравшихся ни политикой, ни экономикой. Вкратце рассказал, кто, каким образом и сколько заработал, а так же поведал о настоящем положении дел той, уже старой мафии периода Бориса Николаевича.
    Затем, Ганс Анатольевич плавно перешел к нулевым, к формированию уже новой, путинской элиты. Начало двадцать первого века для России было бурным, многие не знают всех его страшных тайн. Ослепительно улыбаясь, предводитель нацистов раскрыл их своим слушателям. По залу покатились возмущенные реплики и вздохи.
    Хлебников немного подождал, пока не стихнет в зале волна возмущения, глотнул минеральной воды из пластиковой бутылочки, и беспощадно принялся обличать уже текущие, десятые годы.
   И крепко же от досталось от него олигархам десятых!
    На большом экране за спиной у лектора мелькали слайды. На них появлялись даже не лица… Нет, это были наглые поганые рожи! Чиновники и олигархи были запечатлены во всей красе: на фоне особняков, яхт, на закрытых вечеринках, на заграничных курортах, в компании охранников, прислуги и проституток.
   «Неплохо устроились неруси, живут за наш счет! – подумал Матвей- Одни еврейские морды… И какие дураки за них голосуют?»
   Закончив обличать олигархов, предводитель перешел к самой интересной части лекции: как можно самому заработать в России. Но только он начал что-то пояснять, как в зал ворвался перепуганный юрист Ветров.
- Там, того… Это самое… На Повороте наши с потаповскими схлестнулись! – задыхаясь, выдавил из себя он. – Потапов прислал каких-то своих боксеров… наезжает…
   Хлебников тут же прервал лекцию и принялся руководить спасательной операцией.
- Так, отряд, сбор. Сейчас Леха  подгонит автобус, поедем на Поворот, потаповским мозги вправлять, - объявил Ганс через микрофон. – Если кто-то из новичков верит нам и желает на деле отстаивать наши идеалы - милости просим в автобус.
   Ничего не бойтесь, у нас все под контролем. Потаповских раскатаем, как щенков… МЫ РУССКИЕ!
- ДА, РУССКИЕ! – ответили на его клич  «северо-звездные» в сером камуфляже, организованно и без лишней суеты направляясь к автобусу.
    Большинство пришедших тоже не остались в стороне, и так же залезли в автобус. Среди них был и Мотька.


    Если выехать по дороге из Жилстроя в юго-восточном направлении, то где-то через километр дорога будет делать очень неудобный и крутой поворот. Сразу за поворотом будет твердая  ровная каменистая площадка, которая пользуется в народе дурной славой.
     Уж сколько машин слетало туда, на твердую каменистую почву, разбивалось и переворачивалось там! Их точного количества никто и не знает, так как почти каждую неделю туда кого-нибудь заносит. Само это место как бы постоянно притягивало негатив, в разнообразных формах.
    В 90-ые годы площадка за поворотом была излюбленным местом для разных «стрелок» и разборок мурманской братвы. Это потому, что место ровное, открытое, достаточно удаленное от властей. Никакую засаду там не спрячешь, менты незаметно не подкрадутся. Приедут, бывало, две банды, становятся друг напротив друга, достанут разнообразное оружие, от кастетов до пулеметов – и давай выяснять, кто сильнее.
   Сейчас уже и нет в живых большинства тех братков, но традиция разбираться на Повороте осталась. И сейчас там тоже что-то происходило. На площадке стояли три испуганных нациста в серой камуфляжной форме, а над ними возвышался с десяток здоровяков-бугаев.
- Ну, и че ты мне хотел предъявить, щенок? – грозно спрашивал бригадир потаповских, наступая на одного из камуфляжных.- Да я же тебя здесь в асфальт вобью, блоха ты недоношенная! По телефону вы все крутые, а как до дела дойдет…
    Когда наемные боксеры увидели перед собой целый автобус «северо-звездных», то у них и челюсти квадратные пооткрывались от удивления. Люди Ганса Хлебникова плотным кольцом обступили бойцов. И начался уже совсем другой разговор.
    Бригадир потаповских не на шутку перепугался, но виду не подал. Он все так же продолжал грозно рычать на окружающих, уже больше по инерции, дабы не упасть перед своими лицом в грязь.
- Ну и че, Хлебало? Ну привез ты сюда целый автобус своих задохликов. И че дальше? Думаешь, Потапова это напугает?
- Закрыл бы ты пасть, Корявый, - небрежно отмахнулся от него предводитель. – Ты же видишь, что расклад не в твою пользу. Так что молчи себе в тряпочку, и радуйся, что я добрый. А Потапу своему передай…
     Но Корявый даже и не думал сдаваться, в результате чего завязалась потасовка. «Звездные» достали из карманов кастеты и велосипедные цепи, окружили боксеров. Новички, хоть и были без оружия, тоже в стороне не стояли.
     Поняв, что отступать ему некуда, бригадир атаковал первым, и один из нацистов тут же свалился в нокауте, получив прямой удар кулаком в челюсть. На Корявого тут же накинулись «звездные», повалили его на землю, принялись стегать его цепями и пинать ногами.
     Остальные боксеры еще какое-то время отбивались, причем достаточно грамотно и хладнокровно. Кое-кто из поклонников Гитлера чуть позже не досчитается зубов, кто-то будет лечить поломанные ребра… Но, это все будет потом, а пока же потаповских просто уничтожали.
     Им ломали носы кастетами, полосовали руки и головы велосипедными цепями, жестоко топтали сапогами. Били очень сильно, но не так, чтобы до смерти. Убивать сегодня Хлебников никого не планировал, это была показательная акция запугивания.
     Что же касается Матвея, то он драться не любил, да и не умел. На первом этапе столкновения, когда боксеры яростно отбивались, он держался в стороне, прятался за спинами других нацистов-жилстроевцев. Когда же наконец сопротивление было сломлено, и наемники Потапова еле живые лежали на земле, то он осторожно подошел к одному из них и немного попинал его, словно мячик.
     Справедливости ради стоит отметить, что пинал его Мотька не сильно, хоть и делал для этого большие замахи ногами. Северянину было противно бить лежачего – и в то же время, не бить его было нельзя, иначе самому могло достаться на орехи. Вот и изображал наш герой мастера рукопашного боя... И номер сошел, никто не обратил на него внимания в горячке сражения.
     Наконец, Хлебников дал команду «Отбой».
- Так, так, все! Хватит, хватит! – закричал он.
     И «звездные» послушно расступились. Петербуржец обратился к Корявому:
- Ну что, Тайсон, ты понял, наконец, что русский народ тебе никогда не победить?
    Бригадир угрюмо молчал, только кровь стекала с его изуродованного лица.
- Ау! Я тебя не слышу! – прокричал ему в ухо Хлебников, одновременно помогая подняться поверженному гиганту. - И так будет всегда, со всеми нерусскими и их прислужниками. А своему еврею Потапову передай, что Дом Печати все равно останется за нами. И ментам жаловаться бесполезно, все  документы на него у нас уже оформлены. Ты меня понял?!
- Понял, - прошамкал Корявый разбитыми губами.
- А теперь, пошел вон! – рявкнул на него предводитель. – Даю тебе пятнадцать секунд, чтобы ты убрался отсюда, вместе со своими гамадрилами. Время пошло!
    Избитые боксеры кое-как уползли, а нацисты с гордым видом победителей неторопливо погрузились на автобус.

    Затем, они приехали в клуб и принялись там отмечать победу над потаповцами. Как бы из ниоткуда появилась все та же дешевая водка, а к ней полагались подносы с хлебом, безвкусным сыром и соевой копченой колбасой.
    На этот раз выпивки и закуски было много, организаторы постарались, чтобы всем хватило. Мотька тоже в тот день нажрался в хлам. Да так, что он потом сам не помнил, как добрался домой.
     Всем было весело и хорошо, играла торжественная музыка. Нацистские марши сменялись славянским роком и скандинавскими мотивами. Фонотека «Северной звезды» была специально подобрана таким образом, чтобы заряжать людей воинским духом и чувством единения за Идею. Музыка играла громко, но не оглушающее, она лишь служила фоном для дальнейшего выступления Ганса Хлебникова.
- Все дело в том, что нерусские привыкли жить по своим законам, как на восточном базаре. То есть так, как в кишлаках они живут… Российских законов они не знают и не соблюдают. Все вопросы привыкли решать просто, за взятку. Разрешений никаких у них нет, документы никогда не оформлены должным образом.
    Зато в нашей партии очень сильная юридическая служба. Один из источников доходов «Северной звезды» - отчуждение имущества, НЕЗАКОННО занятого нерусскими торгашами. После проведения некоторых тщательно спланированных акций, это имущество попадает в полное распоряжение партии. А доходы, получаемые с него, делятся поровну на всех ее членов.
   То есть, каждый действующий член «Северной звезды» является еще и совладельцем коммерческой недвижимости и получает свой процент от ее доходов. Процент начисляется на его счет…

   Счастливая мысль о том, чтобы из безработных неудачников превратиться в собственников коммерческой недвижимости, пришлась по вкусу жилстроевцам. Хлебников же продолжал их поить и засыпать обещаниями.
- Надеюсь, двух дней вам хватит для того, чтобы отоспаться, - сказал предводитель. – Через два дня у нас намечена серьезная операция:  отчуждение складов  одного азербайджанского предпринимателя, некоего Гусейнова.
    На счет ментов вы не беспокойтесь. Гусь даже не имеет права находиться на территории России, не то, что на кого-то жаловаться и подавать в суд. Его складские помещения нужно занять, его людей оттуда шугануть. Документы мы подготовим, склады будем сдавать в аренду.
    И если хорошо себя покажите во время операции, мы примем вас в партию и вы будете получать свою долю с этого объекта. Аренда складских помещений, это бешеные деньги, и вам каждому достанется часть…


    После этого разговора Мотька кое-как приполз домой и сразу же вырубился на своей самодельной кровати. На следующий день он страдал от тяжелого похмелья, но еще больше его голову терзали тягостные размышления. Да все на ту же тему: «Быть или не быть?».
    Как вы знаете, драться Матвей Васильевич совершенно не умел. Но, в то же время ему очень хотелось вступить в партию «Северная звезда» и получать свои проценты от аренды склада. Уж очень его достало безденежье, надоели унижения, связанные с ним. Ему до боли в кишках осточертел его поганый район Жилстрой, со всеми его помойками и алкашами.
- Эх, ладно, придется, наверное, несколько раз мне подраться, - вздохнул Мотя. – Зато потом куплю себе квартиру где-нибудь в центре Мурманска. Или, может быть, даже и домик в Никольске. Если проценты с аренды складов будут приходить на мой счет, то я их тратить не буду. А буду сразу же переводить их в доллары и откладывать на будущее.
    Вон, чича, которая «Скелетина в шкафу», поднялась на одной только спекуляции баксами! Еще и хвасталась этим на форуме, обезьяна кавказская, неумытая! Ладно бы, хорошее что-то для людей сделал.
    И так все кавказцы: ничего они не производят, только спекулируют и гадят. Только уже из-за этого я пойду захватывать склад Гусейнова, чтобы прогнать нерусей с русской земли. Чтобы и близко их тут не было, на Севере!
   

     И следующие два дня Матвей лежал на кровати, мечтал и считал полагающиеся ему проценты. По его подсчетам выходило, что домик в Никольске он купит лет через пять.
  «А мне слишком большой и не нужен, - думал северянин, блаженно улыбаясь немецкому танку на плакате. – Мне вообще по жизни мало нужно, я же ведь не еврей какой-нибудь из путинской команды. Буду жить в Никольске, ловить рыбу, собирать грибы. Мне только бы когда-нибудь уехать отсюда. А там жизнь наладится, сама собой…»

     В назначенный день молодежь снова собралась в клубе, сегодня пришли только парни и мужчины. Некоторые жилстроевцы основательно подготовились к операции, взяли с собой кухонные ножи, обрывки цепей и металлические прутья. У некоторых не было ничего, но это не испортило общего боевого настроя.
- Да, пора уже начинать зарабатывать реальные деньги… - нервно переговаривались между собой будущие нацисты. – А то наша власть только покрывает разных нерусских, а нам ничего не дает…
   Действующие же члены партии пришли, как всегда, организованно; все были вооружены хорошо замаскированным оружием и одеты в свой неизменный городской камуфляж. Ганс Хлебников с довольным видом оглядел свое воинство.
- Мы русские! – поприветствовал он их.
- Да, русские! – слаженно ответил ему строй.
- Сегодня нас ждут великие дела! – объявил через микрофон предводитель. – Возможно, все это будет непросто! Но, помните: вы работаете на себя! И все, что сегодня добудете вы, это ВАШЕ! Пора уже начинать жить достойно русскому человеку!
- Россия для русских, Кавказ для кавказцев! – заученно ответили «северо-звездные».
     Скандируя лозунги и боевые кричалки, все залезли в автобус и поехали куда-то на окраину Мурманска.


     Но, никакого сражения не получилось, так как склады им сдали без боя. Четверо пожилых охранников вовсе и не собирались стоять насмерть за имущество Гусейнова. Они без проблем открыли ворота, впуская нацистский автобус.
     На самом складе среди грузчиков было двое смуглолицых молдаван, неизвестно как попавших на Север. «Звездные» долго пинали их сапогами по рукам и ребрам. Всем прочим работникам склада было предложено собрать свои вещи и покинуть территорию комплекса, что они и сделали.
    Ободренные легкой победой, нацисты вышвырнули через ворота побитых молдаван и принялись приплясывать вокруг погрузчика. Один из них даже залез в эту двузубую машинку, завел ее и сделал на ней круг почета.
    Хлебников тоже был очень доволен происходящим. Сначала он торжественно поздравил своих вояк, затем достал из кармана дорогой мобильный телефон, набрал какой-то номер и произнес в трубку:
- Але! Виталик? Да, это я… Привет… Сейчас мои ребята в клуб приедут. Скажи Хмырю, чтобы достали водку из моих старых запасов и закуску тоже сообразили… ЧТО??? Передай ему, это Я СКАЗАЛ!
    Виталик что-то пропищал ему в ответ, обещая, что все будет исполнено.
- Катьке и Кристинке позвони, пускай придут в клуб и наших победителей развлекают. Кино пусть поставят какое-нибудь, музычку…  Да! У нас праздник! Мы сегодня Гуся заломали! А это надо отметить… Вот пусть и поработают наши куколки массовиками-затейниками…  Нет, я не приеду. У меня сегодня еще много дел. А молодежь пускай веселится!


     На складе остались только четверо из руководящей четверки партии и несколько бойцов «старой гвардии» для их охраны. Все остальные поехали в клуб, пить водку. Прибывая при этом в полной уверенности, что этот склад теперь принадлежит им, и с него они будут получать проценты.
     Между тем, Хлебников захватил этот склад по заказу некоего бизнесмена Николаенко. Разумеется, деньги за захват планировалось разделить только между высшим руководством партии, всех прочих же кормили водкой и обещаниями. Сегодня склад был уже захвачен, Николаенко пообещал перечислить оставшиеся деньги в самое ближайшее время. А пока же петербуржец решил произвести ревизию, поискать на занятой им территории что-нибудь ценное.
- Ну че, пойдем, прошвырнемся? Может, че-нибудь себе прикарманим? – предложил предводитель.
- А это не будет считаться крысятничеством? – возразил ему Ветров. – Ведь Николаенко нам нормально заплатит за склад, я таких денег сроду в руках не держал… Как-то не по понятиям получается, если мы его кинем.
   Хлебников посмотрел на него, как на ребенка.
- Ты не гони пургу, Ветерок, - презрительно хмыкнул он. – И чего ты все время боишься? Как трусишка, зайка серенький, ей-богу…
   Ты ведь сам на встрече с Николаенко был. Вместе со мной. Ты помнишь, что этот хохол говорил?
- Помню. «Любой ценой мне нужны помещения» – кивнул юрист.
- Да, он так и сказал, - улыбнулся предводитель. – Объясню тебе все на пальцах: на прошлой неделе очень резко упал курс юаня.
- И что?
- А то, что украинец наш занимается бытовой техникой. Поехал этот барыга в Китай, а там ему продали крупную партию утюгов, пылесосов и кофемолок. Причем, по сниженным ценам, за копейки.
   Теперь хохол хочет перевезти это все сюда. Поменять этикетки с китайских на немецкие, и продать это все это барахло под видом немецкой техники. То есть, в тридцать раз дороже.
    И ему срочно понадобился склад, для этого китайского дерьма. Только сами кладовки, помещения, пустые полки для хранения товара.
    Если бы я из самих зданий, из стен выковыривал бы кирпичи и продавал – тогда да, я был бы «крысой» и отвечал бы перед братвой. А так я никакой договор не нарушаю. За товары Гуся мы не договаривались.
- Теперь понял…  - помямлил юрист.
- Гусейнов, насколько я помню, занимается тряпками. А тряпки, это не профиль Николаенко… Не буду я ему эти тряпки дарить, - твердо решил предводитель. – А то получится сильно жирно для хохла. Как если бы сало, да еще и сверху маслом намазать.
   Меня и так уже тошнит от его житомирской рожи…  Пошли, Ветров, нас ждут великие дела!

     Хлебников, Ветров, Вагон и Калаш неторопливо зашли внутрь склада. Охрана из числа «звездных» осталась сторожить снаружи. Предводитель приблизился к полкам, достал складной нож, вскрыл ближайшую коробку. На пол из нее вывалилось нечто несуразное и непотребное.
    Представьте себе некое подобие серой эсэсовской формы, сшитое к тому же из плохой ткани. Эта, с позволения сказать, форма была обшита разными оборочками, бантиками и стразами. И такими подозрительными вещами был завален весь склад.
   К «форменному комплекту» полагались сапоги, сшитые из турецкой искусственной кожи, очень тонкой. Подошва на них еле держалась и была довольно непрочной, наспех склеенной из резины и картона. Хлебников нашел эти сапоги в другом ряду, потрогал, пощупал их – и со психу швырнул их об стену.
- Это что за дерьмо?! – закричал он, обращаясь к заполненным стеллажам с некачественным товаром. – Это что за «гомоубежище» здесь устроили?! Теперь понятно, почему Гусь так хреново охраняет этот склад. Да такую парашу никто и даром не возьмет! Тьфу!
- Так, Анатолич, а ну, дай-ка я посмотрю, - пробормотал Калаш, поднимая с пола странную униформу и поднося ее ближе к свету.
- Ох, черт! Да это же «сердючки»! – удивленно воскликнул он. – Точно, это они самые и есть! Уже и ушел я из армии, и не думал, что когда-нибудь их еще встречу!
- А что это такое, «сердючки» эти? – нахмурился петербуржец.
- Военная форма, разработанная бывшим министром обороны Сердюковым, - пояснил бывший военный.
- Да? А я уже было подумал, что это праздничные наряды Верки Сердючки, - съязвил Ганс.
- Да нет, артист Андрей Данилко никогда не напялил бы на себя такое говно, - усмехнулся Калаш. – Все дело в том, что когда Сердюков у нас стоял во главе Вооруженных Сил, то разработку армейской формы он поручил своим знакомым, профессиональным кутюрье из одного модного московского клуба.
   Уж не знаю, какой ориентации сам Анатолий Эдуардович, но все его друзья-стилисты уж точно, нетрадиционной. Вот это, что вы видите сейчас перед собой, это «северный комплект», он отличается общероссийского. По идее, он должен был лучше согревать.
- Ну, тогда не знаю… Нужно было меха какого-нибудь добавить… - искренне удивился Хлебников. – А они почему-то сделали северный комплект в стиле фашистской Германии. Странно, очень странно.
- Тут дело не в армии, а в товарищах-модистках Сердюкова, - пояснил бывший военный. - Я сам не эксперт в области жизни секс-меньшинств, но где-то слышал, что они очень любят разные ролевые игры. В том числе, и переодевание в нацистов. Серая униформа, наручники, плетка…
- Йа, йа! Зэр гут! Дас из фантастиш! – передразнил Ветров экс-министра.
- Да уж… Жестоко, жестоко… - пробормотал Хлебников, скатывая «северный комплект» в узелок и задумчиво вытирая об него ноги. – Валить мне надо из России, пока не поздно. Закончу здесь все дела – и тут же слиняю в Гонолулу! Мне здесь делать нечего… Бу-бу-бу-бу-бу…
     Предводитель еще долго бродил по складу и что-то расстроено бормотал. Ветров же напротив, совершенно оживился, и теперь ураганом носился по всему помещению, выискивая для себя поживу.
      Вот он вскрыл одну из больших коробок, и удивленно вскрикнул:
- Ни фига себе! Да тут есть и нормальные вещи! Эй, шеф, иди сюда! Посмотри, что тут лежит в самом последнем ряду!
    Хлебников со всех ног бросился к указанному ряду. Там в больших коробках лежала уже другая униформа, цвета подтаявшего снега. Вид ее был немножко непривычным, но она была отличного качества. Серовато-белая теплая прочная ткань, удобная меховая подкладка, которая, если нужно, снималась.
    К комплекту полагались сапоги; и это были замечательные сапоги из натуральной кожи. Обувь была несколько утяжелена металлическими подковками, что очень облегчало ходьбу по скользким поверхностям, вроде подмороженных камней, спрессованного снега или толстого северного льда.
- Э-э-э! Да такое я и сам носить буду! – обрадовался партийный лидер, и тут же попытался примерить на себе обновку.-  Так, Ветров, позови-ка сюда нашего военного эксперта. Мне очень интересно узнать его мнение по этому поводу.
- Ого! А где это вы «норвики» откопали? – восхищенно присвистнул Калаш. – Я себе тоже такой хочу!
- А «норвики», это что такое? – спросил Ганс, поглаживая мягкую ткань.
- «Норвики», это тоже изобретение Сердюкова, - пояснил бывший военный. – Когда его любимые «голубки» пошили то, что пошили, то Сердюк сразу понял, что он капитально влип.
     Нет, солдатам такое еще можно всучить. Солдат, он существо подневольное; дай ему приказ, он и кружевной лифчик наденет. Ну, если вдруг появится какая серьезная проверка? Если вдруг сам Путин приедет на Север и потребует показать ему рядовых бойцов в полном обмундировании?
     И тогда Анатолий Эдуардович по-быстренькому слетал в Норвегию, и заказал там небольшую партию одной очень серьезной фирме, специализирующейся на пошиве охотничьей одежды. Скандинавы поняли его задание по-своему, и сшили нечто не совсем военное, но вполне пригодное.
     Так как каждая такая вещь получалась очень дорогой, то и заказали таких комплектов немного. По задумке хитрого министра, каждая проверка должна была проходить так:
     В случае визита Главнокомандующего практически весь личный состав срочно направляется на марш-бросок. Ну, или чистить снег за ближайшую сопку… В части остаются только самые проверенные бойцы, которым на время проверки выдают эти «норвики». И как только Президент улетает, скандинавская одежда тут же отправляется обратно на склад. Вместо нее все снова надевают «сердючки»…
    Хорошо, хоть Сердюкова отстранили от армии. Иначе было бы много «небоевых потерь», особенно в зимнее время.
    Очевидно, Гусь был как-то связан с армейским руководством. После назначения нового министра обороны он по дешевке скупил эту униформу, рассчитывая потом ее перепродать, но просчитался. Все эти «голубиные разработки», это стопроцентный неликвид. Их даже на половые тряпки никто не купит.
    Вот и лежит это теперь здесь. Тьфу, погань!
    Отставной военный презрительно сплюнул, и принялся подбирать себе скандинавский комплект, подходящий по размеру.
   - Как все сложно в российской армии, - вздохнул Хлебников, в  растерянности присаживаясь на пыльный ящик. – «Сердючки», «норвики» какие-то придумали… Была раньше обычная уставная форма. Годами исправно служила, в любых погодных условиях. И все нашу армию боялись, и не считали голодранцами.
    Впрочем, для меня наша армия уже не наша, я скоро перееду на Гавайи… Вот, скажите мне, господа-товарищи, что нам со всем этим делать? Со всем этим «голубиным барахлом»? Ладно, «норвики» я еще могу на рынке толкнуть. Ткань на них хорошая, здешние охотники такую одежку с руками оторвут. А как мы с «сердючками» поступим?
- «Норвиков» мало, всего семь комплектов – недовольно скривился Ветров. – Весь склад заполнен сердюковскими бабскими тряпками, я это уже проверял. Оставим, наверное, это «добро» хохлу. И пускай Николаенко делает с ними, что хочет. Захочет – носить будет, а захочет- сожжет. Мне без разницы.
      Предводитель ненадолго задумался. Затем, он подошел к стеллажам, вскрыл один ящик с комплектом «дизайнерских разработок», повертел в руках это гнусное тряпье и внимательно его осмотрел.
- Так, Ветров, дай-ка мне сюда на минутку свою опасную бритву, - сказал он.
     Рыжий юрист замялся, но Хлебников настаивал на своем.
- Я знаю, что у тебя она с собой. Не изображай из себя девочку, дай ее сюда, я верну!
   Ветров достал свое раритетное холодное оружие и протянул его петербуржцу.
- Ты смотри, осторожно там. А то без пальцев и без ушей сразу останешься.
- Не учи ученого, - усмехнулся партийный лидер.
     Действуя бритвой с почти хирургической точностью, он спорол с «сердючки» все бантики и стразы. Затем продемонстрировал всем  свое творение: получилась полноценная нацистская форма. Пусть и пошита из плохой ткани, пусть и для здешних северных морозов она не годится, но для бесплатного карнавала такая одежда вполне сойдет.
- А теперь, товарищи бойцы, слушайте, что я придумал! – объявил Хлебников, напустив на себя гордый и довольный вид. – У нас есть в партии несколько девок. Ты, Ветерок, сейчас поедешь за ними и привезешь их сюда. Скажешь, это ответственное партийное задание. Пусть они посрезают с «сердючек» все эти рюшечки
     А то как шампанское пить – так наши дамы не уступают кавалерам! Пускай тогда и они поработают руками! Лезвия и ножницы я им выдам, здесь ничего сложного нет.
- Я-то бабам позвоню, только я все равно ничего не понял. На кой черт тебе понадобилось срезать эти бантики? – удивился Ветров. – Собственный модный салон решил открыть?
- Типа того, - ухмыльнулся новоявленный фюрер. – Если ты не забыл, то у нас назначена на послезавтра торжественная церемония. Будем принимать в партию «Северная Звезда» новичков.
    И конечно, мы им будем выдавать «документы на банковский счет» и партийные билеты. Но, такая, вещественная халява, она гораздо лучше подействует на их неокрепшие мозги, чем просто наши красивые бумажки. И мы будем направо и налево ее раздавать, всем нашим новым бойцам, просто так. По доброте душевной!
   Одежонка эта, конечно, сама по себе хреновенькая. Зато, она бесплатная и нарядная. Без дизайнерских «украшений» это тряпье даже на какую-то военную форму отдаленно похоже. Ну и пусть оно станет на время официальной форменной одеждой партии. Тем более, что самой этой партии и осталось-то жить два месяца…
   Держи свой инструмент, и давай, пулей лети за бабами. За сегодня-завтра подарочная одежда должна быть готова! Чем больше подарков раздаришь – тем больше тебе будут верить! Давай, время пошло!
    Предводитель вернул бритву своему рыжему помощнику, тот спрятал ее в карман и тут же умчался собирать девиц. Глядя в его удаляющуюся спину, Хлебников усмехнулся.
-Хе-хе… А, Катька еще говорила: «не надо в партию баб принимать, они только все дело испортят», - хихикнул он - А вот и пригодились наши дамы. Пускай портнихами немного поработают. Да и пирамидку нашу тоже лучше продвигать при помощи баб. Не посадишь же Вагона принимать вклады от населения!
   Ох, нелегкая же это работа - быть фюрером…
- Ты, Анатолич, не обижайся, но до фюрера тебе, как до Киева пешком, - возразил Калаш, мимоходом пиная ботинком сердюковскую униформу. – Адольфу Гитлеру люди верили, они целыми толпами за его идеалы шли на смерть. А что делаешь ты? Спаиваешь народ паленой водярой, интригуешь с бабами. Тряпье вот это помойное раздаешь.
    Люди ждут от тебя подарков. А не будет их – да плевали они на тебя, и на твое фюрерство! Или, я не прав?
- Да я и не собираюсь становиться вторым Адольфом Гитлером. – отмахнулся Хлебников. – Всем людям сейчас один хрен, что Ленин, что Сталин, что Гитлер. Ни за кем они не пойдут, ни за чьи идеалы. Вся их политика уже давно стала праворадикальной.
- Какой-какой? – удивленно поднял бровь бывший военный. – Я даже и слова такого не знаю.
- Праворадикалы, это те, кто вприпрыжку бегут за олигархом, рассчитывая на его подачки, - терпеливо пояснил предводитель. – И сейчас вся политика только такая. Люди давно уже не верят в «свободу, равенство и братство». Безынициативные, не способные ни к чему. Даже элементарную забастовочку провести в своих интересах они не могут.
   Вот я и раздаю им подарки и обещания сытой жизни. А как же иначе? Сам Гитлер повесился бы в наши дни от безнадеги. А я, как видишь, кручусь-верчусь, чего-то добиваюсь.
- А почему тогда ты нацистом решил стать, если сам в эти идеи не веришь? Не лучше бы было прикинуться коммунистом или христианином?
- Эх, Борис Юрич, да мне все равно, кем быть. Хоть нацистом, хоть баптистом, хоть буддистом, - равнодушно пожал плечами петербуржец. – Лишь бы при этом не работать.
    Когда я скрывался от Илоны и ее чурок в Латвии, то познакомился там с местными нацистами. Их финансировал фонд какого-то Сороса. У них этих «Майн Кампфов», и сувениров с нацистской символикой было хоть завались. Целыми складами, такими, как вот этот, они лежали.
    Когда нацики узнали, что я хочу открыть свою партию в России, то надарили мне этого барахла, несколько вагонов. Так, зачем же я буду изобретать велосипед? Лучше создать партию на всем готовом!
    И все прошло хорошо, только обложки для книг пришлось заказать другие. Ведь если бы меня поймали с «Майн Кампфом» в России, я сразу бы схлопотал срок за экстремистскую литературу. А если на книге написано «По заказу университета МГУ», то ни один тупорылый мент никогда не будет это читать. Умные люди не идут в ментовку служить… Вот так-то, мой друг!
    А как ты хотел? Вот так и надо жить, чтобы не работать. Я хочу улететь на Гавайи, ты хочешь купить дом в Ростове-на-Дону. Ветров мечтает открыть свой бизнес в Польше… А на все это нужно деньги, причем, деньги немалые!
   Ничего, провернем еще несколько дел, пирамидку параллельно раскрутим – и разбежимся потом в разные стороны, кто куда. Купишь себе домик на Дону, станешь донским казаком. Остепенишься, женишься, детишек себе заведешь. И будешь меня вспоминать незлым тихим словом.
- Это да… Давно хотел отсюда уехать… - всхлипнул Калаш. - Надоел мне этот Жилстрой, уже сил нет, так тошно от него! Я даже фашистом согласен побыть, лишь бы больше его не видеть.
- Ну, не плачь, старая гвардия. Держи хвост пистолетом. Прорвемся! Русские всегда прорывались!
    Отставной военный вытер лицо рукавом и с какой-то детской надеждой взглянул на петербуржца. Непонятно почему, но он ему верил.
   

     И следующие полтора дня каждый «северо-звездный» занимался своим делом.
     Катя и Кристина угостили новобранцев водкой, похвалили их, наобещали золотых гор. А так же напомнили, что послезавтра состоится церемония приема новых членов в «Северную звезду» и принятия присяги. После которой все они уже официально становятся ее акционерами и получают право на свою долю.
    Ветров руководил портнихами, тщательно следил, чтобы с  «сердючек» удалялись только элементы декора, а сами вещи чтобы не портили и не мяли. Калаш благополучно вывез «норвики» и поехал за партией бланков для партбилетов.
    Хлебников же осуществлял общее руководство процессом приготовлений и постоянно вел какие-то переговоры. Пусть он и не обладал всеми качествами настоящего вождя, но деловой хваткой петербуржец был не обделен. И партию «Северная звезда» явно ожидали какие-то важные события, партийцев собирались использовать по полной программе. Саму же эту программу знал до конца только один человек – сам фюрер.


   Что же касается Моти, то он не подозревал о том, что его ждет, и даже был по своему счастлив. Ведь впервые в жизни его считали полноценным бойцом, никто не смеялся с его нацистских убеждений. А впереди маячила радужная перспектива стать совладельцем нескольких складов, получать с них кое-какой доход и наконец-то уехать из Жилстроя.
    Впрочем, по своей природе Матвей не был очень жадным человеком.
  «Когда я куплю в Никольске себе небольшой дом, то остальные свои проценты сразу отдам на нужды партии, - так рассуждал он, сидя на своей самодельной кровати. – Мне ведь от жизни много не надо, я и сам как-нибудь проживу. Пусть на мои деньги лучше нерусей бьют. Ради этого мне никаких денег не жалко. Лишь бы только выбить этих головешек из России!»
    Таким образом, сама собой сложилась парадоксальная ситуация: образовалась целая партия нацистского толка «Северная звезда», С ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ настоящим убежденным нацистом. Все остальные люди преследовали какие-то свои цели, в основном связанные с деньгами.
    Да уж… Такое возможно только при нынешнем диком потребительском капитализме! Адольф Гитлер точно бы повесился в наши дни.


    Вот и наступил день приема в партию новобранцев и принятия присяги. Слухи о том, что каждый «северо-звездный» будет получать свою долю от аренды складов, быстро разнеслись по городу. И поэтому, желающих записаться в нацисты появилось  довольно много. Своими обещаниями Хлебникову вновь удалось возродить тот энтузиазм первых дней, когда народ повалил в его зал, оттаптывая друг другу ноги.
     Решение о приеме или отказе принималось все той же руководящей шестеркой. Причем, последнее слово все же оставалось за Гансом, а тот был готов принять в партию почти всех.
     Его пятеро товарищей сначала отчаянно придирались к каждому кандидату. Но, людей было много, а их предводитель преследовал какие-то свои, непонятные им цели и пропускал в ряды «Северной звезды» большую часть желающих.
    В конце концов, его соратники устали и сдались. И все последующие два с половиной часа говорил только  их фюрер-петербуржец, а они только согласно кивали и ставили свои подписи в документах.
    Впрочем, некоторых соискателей Хлебников все-таки отбраковывал. С самой доброжелательной улыбкой, но настойчиво и твердо он отсеивал две категории людей: слишком умных и слишком физически слабых. Отказывал он в современном, капиталистическом стиле: «оставьте ваши координаты, мы с вами свяжемся». На деле же неудачник заносился в черный список, и доступ в «Северную звезду» ему был закрыт.
    Хотя можно ли считать неудачником человека, которого не приняли в сомнительную организацию?

    Что касается Матвея, то его приняли в «Северную звезду» одним из первых. Согласно приказу фюрера Хлебникова, кандидатуры участников Потаповской и Гусейновской битв рассматривались комиссией вне очереди.
    Происходило все это так:
    Правящая шестерка заседала в отдельном большом кабинете. Будущие нацисты заходили туда по одному и отвечали на вопросы, после чего комиссия принимала решение на счет их профпригодности и полезности для партии.
     Наш герой тоже стоял в очереди перед закрытой дверью кабинета, и его прямо-таки трясло от волнения. Его сердце бешено стучало в грудной клетке, в области желудка что-то крутило, его спина покрылась мурашками, а ноги уже не держали. Но, тем не менее, Мотька храбрился и  бодрился, старался напустить на себя независимый, гордый вид.
     Надо сказать, это ему вполне удалось, ведь лицо его по своей природе выглядело достаточно суровым. И если кто не знал лично Матвея Васильевича, то мог подумать, что это очень серьезный и строгий человек. И потому, когда подошла его очередь, он выглядел вполне презентабельно, даже не смотря на свою поношенную фуфайку.
    Впрочем, у партийного руководства сложилось на счет его кандидатуры свое, особое мнение. Проще говоря, он не понравился сразу четырем из шести.
- Фамилия, имя, отчество? – строго спросил Хлебников, делая какие-то пометки в большой черной тетради.
- Ринник Матвей Васильевич, - ответил Мотька, внутренне содрогаясь от пробивающего насквозь взгляда фюрера.
- Паспорт есть с собой?
- Нет.
- А как же вы пришли сюда вступать в ряды нашей партии, не имея с собой документом? – нахмурился предводитель. – Ведь у нас серьезная организация. На каждого члена партии открывается банковский счет, на который поступают заработанные деньги.
   Сначала, конечно, немного, но со временем процент повышается, в зависимости от стажа партийца и личных заслуг. Почему же вы тогда проявили такую безответственность, и явились сюда без паспорта в такой день?
- А у меня нет паспорта. Я его порвал, сразу же, как только получил.
- ???
- Да, это правда. Я не захотел быть гражданином такой России, какой ее сделали Ельцин и Путин. Я эту помойку своей страной не считаю.
- Понятно. А с какой целью вы решили вступить в нашу партию?
- Потому, что я ненавижу нерусских, всяких кавказцев и азиатов. Понаезжают сюда всякие головешки, все загадят, за собой не убирают. А  русскому человеку и места нет в своем городе. В гитлеровской Германии не было ни азиков, ни евреев - разве они плохо жили? Их улицы сияли чистотой, и для людей всегда работа была. И у нас в России так надо сделать
- Понятно, Матвей Васильевич. Выйдите, пожалуйста на минутку за дверь, Мне надо с товарищами немножко переговорить. Вы никуда не уходите, мы сейчас все решим и вам скажем.

    Мотя вышел за дверь, и руководящая шестерка тут же провела коротенькое совещание.
- Лично мне он не нравится, - надула губки Кристина. – Вялый, безответственный, беспаспортный нищеброд. Гнать такого надо, в шею.
- Ага, и в бою он себя проявил, как трус, - поддержала ее Катя. – Я видела записи драки с потаповцами. И эту унылую трусливую рожу тоже помню. Сзади всех там стоял, длинномер, его хорошо было видно. Лично я против!
- А ты, Ветров, что думаешь? – насмешливо спросил фюрер своего рыжеволосого юриста.
- Я полностью согласен с девчонками, гнать его надо, пинками, - ответил тот. – Это сопля на палочке, а не человек. К тому же без паспорта он. Фактически, это бомж. А бомжей надо вышвыривать на помойку.
- Калаш, ты что скажешь?
- Для массовки - сойдет, - пожал плечами бывший военный. – Любая армия и состоит из таких новобранцев, нищих, худых и тупых. Или вы хотите Супер-Рэмбо нанять за обещания и сувениры? Сойдет!
- И я тоже думаю, что сойдет, - важно кивнул предводитель. – Не жениться же вам на нем? Катя, пригласи сюда Матвея Васильевича, я уже принял решение.
  Блондинка послушна встала, открыла дверь и пригласила Мотю. Тот зашел в кабинет, как говорится, не живой- не мертвый. Фюрер насквозь пронзил его взглядом.
- Присаживайтесь, молодой человек, - сказал он. – Мне надо с вами очень серьезно поговорить.
    Мотька осторожно присел на самый краешек стула. Хлебников напустил на себя заботливый и обеспокоенный вид, и заговорил с ним мягким, чуть ли ни отеческим голосом.
- Я прекрасно вас понимаю, Матвей. Вы не признаете нынешнюю несправедливую систему, и хотели бы многое изменить в нашей стране…  Лет пять назад я сам был таким, с кулаками кидался на чиновников, и на черномазых.
   И это хорошо, что вы бунтарь. Такие люди нам нужны. Но, бунт должен быть ОРГАНИЗОВАННЫМ. Мы можем победить только благодаря сплоченности и партийной дисциплине.
    Вспомните хотя бы немецких нацистов – отлаженная боевая машина. На них работала вся Европа, и никто против них не смел пикнуть. А все потому, что они действовали, как единый механизм, в то время как остальные европейцы были разобщены.
    В общем так, Матвей Васильевич - вы приняты, но с одним условием. Паспорт мы вам восстановим, за счет партии – и, чтобы вы больше никогда его не рвали и не теряли! Ведь вы будете иметь дело с банковскими документами, а в дальнейшем вас устроят на хорошую работу. Вы понимаете, что без паспорта нам все это будет гораздо труднее сделать?
- Понимаю, - жалобно всхлипнул пристыженный Матвей.
- Вот сейчас вам будут выписывать партийный билет и документы на банковский счет. А я лично с вами не знаком. Может быть, вы не Ринник Матвей, а Вася Пупкин. Откуда мне это знать? – нахмурился фюрер. – Сделаем так: если хоть кто-то из наших старых бойцов сможет подтвердить вашу личность – я выпишу вам все бумаги, а паспорт сделаем позже. Если же нет, то партийный билет вам выдадут сейчас, а с финансовой документацией придется немного подождать.
   Мотя готов уже был навзрыд зарыдать от отчаяния, но неожиданно его положение спас Калаш.
- Я могу подтвердить, что этого парня зовут Ринник Матвей, - сказал старый солдат. – Он мой сосед, живет через четыре дома. Я его отца хорошо знаю, уважаемый в районе человек, капитан корабля.
- Так, Кристина, выпиши молодому человеку все бумаги, - распорядился предводитель, - А вы, Матвей, берите пример с вашего отца и никогда не теряйте документы.
   Так Мотька стал счастливым обладателем следующего набора: партийного билета с изогнутой звездой на обложке и кучи непонятных листов в формате А 4, где было что-то написано про его личный банковский счет и проставлено много штампов и печатей. Прижимая к груди эти сокровища, северянин выбежал в общий зал.
   А набор новых партийцев продолжился своим ходом.


   Правда, вскоре он стал уже больше походить на конвейер. Катя с Кристиной уже не придирались к кандидатам, а молча выписывали бланки. Калаш тоже молчал, а Ветров стал жаловаться на усталость.
- Ну, а что ты хотел, Ветерок? Работать с людьми всегда тяжело, - усмехнулся предводитель. – Ты сам себе работы добавил, когда придирался тут к каждому, как барышня кисейная.
    Рыжий юрист покраснел от стыда.
- «У этого паспорта нет, у этого рожа кривая», - передразнил его фюрер. – Проще надо быть, Ветров, и не умножать сущности сверх необходимого. Две руки, две ноги и два глаза – это все, что нам нужно от кандидата. Все равно ты скоро уедешь в Польшу, и их кривые беспаспортные рожи не увидишь.
    Хлебников встал и прошелся по кабинету, разминая затекшие мышцы.
- И я утомился вместе с вами. Теперь церемонию принятия присяги придется сократить, - сказал он. – Конечно, в первоначальном варианте задумка была, чтобы каждый новичок выходил на сцену, становился перед  трибуной, клал руку на «Майн Кампф» и торжественно произносил слова клятвы. Но у меня уже голова болит из-за вас и ваших придирок.
   Сделаем так:
    Сейчас быстренько примем оставшихся десять человек, выпишем им бумажки и партбилеты. Затем, я выйду на трибуну, скажу речь; толпа мне что-нибудь в ответ проорет. Потом раздадим им сердюковское дерьмо и расходимся по домам. А то меня еще дела ждут. Не все же тут безработные неудачники, как некоторые…
    Вы согласны с таким планом действий?
  Его соратники облегченно кивнули, ведь они очень устали от всей этой суеты. Оставшиеся десять человек были приняты и в ускоренном порядке получили свои «филькины грамоты». Затем началась церемония принятия присяги.
    Под знамя с кривой звездой вышел фюрер Хлебников, напустив на себя самый торжественный вид.
- Мы русские! – сказал он, подняв руку в приветствии нацистов.
- ДА, РУССКИЕ! – рявкнул в ответ зал, почти синхронно повторив его жест.
- Дамы и господа, сегодня очень знаменательный день. Знаменателен он тем, что все вы объединились. И объединила вас партия «Северная звезда», которая и дальше будет вам помогать, и всячески защищать ваши интересы.
    Интересы русских, интересы северян. Ведь прежде всего именно русский человек должен иметь право жить в России, и пользоваться всеми ее ресурсами, возможностями и привилегиями.
    Вы готовы сами себя защищать? Вы готовы прямо сейчас принять присягу на верность партии и ее идеалам?
- ДА! – нестройно ответил ему многоголосый хор.
- Вы клянетесь защищать Россию и русских, до конца стоять за Родину, за Север, за Мурманск?
- КЛЯНЕМСЯ!
- Я рад, что нахожусь в одном зале рядом с вами, - улыбнулся предводитель. – Я вижу здесь…
    Договорить он не успел, так как в клуб неожиданно ворвался некий субъект, по виду типичный интеллигент. В поношенной курточке, в очках, с чемоданчиком, одновременно и плохо видящий и суетливый.
   Но, недостаток зрения не помешал ему узнать Хлебникова, прорваться к его трибуне и заорать:
- Ты… Вы… Вы не верьте этому проходимцу!!! И никаких денег ему не давайте!!! Он вор!!! Он все врет!!! Я его еще в Питере помню, он там…
   Толпа равнодушно следила за потугами крикуна, ничего не понимая при этом. С них не требовали никаких денег, наоборот, здесь их поили водкой и раздавали подарки. Кстати, сегодня Катя намекнула, что по окончании церемонии всем будут что-то раздавать.
   И потому собравшиеся смотрели на очкарика, как на блоху, только лишь мешающую им своими движениями. Никто не вслушивался в его бредни, один только Ветров недовольно пробормотал:
- А этому дистрофику что здесь надо?
   Фюрер сразу же узнал нежданного посетителя. Все внутри Хлебникова оборвалось, но внешне он оставался совершенно спокоен. Сказался опыт насыщенной и разнообразной жизни, в которой происходили куда более неприятные события. Вождь кивком подозвал телохранителя.
- Вагон, ты не видишь, что товарищу плохо? Выведи его на свежий воздух.
- Да я… Да ты… Да у меня все документы против тебя есть! – заикаясь от волнения, кричал очкарик. – Да я тебя засужу! Не верьте ему! Он…
- Му? – грозно спросил Вагон, подбираясь вплотную к интеллигенту и протягивая к нему руки.
   Увлекшись собственными переживаниями, странный посетитель не сразу заметил эту гору мышц, надвигающуюся на него. Когда же наконец он узрел массивного бугая, то от испуга заверещал почти по-бабски, тоненько и пискляво.
- Да вы… Вы не имеете никакого права меня бить! – визжал интеллигент- Это… Это беспредел! Я… А-а-а!
    Громила подошел к нему, поймал за воротник, и без усилий понес скандалиста на вытянутой руке, держа его на весу, как котенка. Перепуганный очкарик почти не сопротивлялся, лишь только беспомощно дергал ногами в воздухе. Один из «северо-звездных» услужливо открыл входную дверь, и Вагон вышвырнул через нее интеллигента, куда-то на улицу, на ступеньки бывшего Дома Культуры.
    В зале раздались смешки. Предводитель с облегчением вздохнул.
- Бесплатная медицина тоже входит в программу нашей партии, - заявил он. – А то не лечат олигархи-евреи больных, вот и мы видим то, что видим.
    Зал одобрительно рассмеялся.
- Да, сограждане-северяне, за нашу страну нам еще придется повоевать, - продолжил фюрер. – Еврейство без боя не сдаст свои позиции – но и мы тоже не лыком шиты!
   Вы все сегодня приняли присягу отстаивать свою Россию до конца. А как всем вам хорошо известно, ни один, даже самый стойкий солдат не сможет нормально вести бой без экипировки. И поэтому, мы сегодня дарим вам, КАЖДОМУ, вступившему в наши ряды, собственный бесплатный комплект военной формы!
    Ведь армия должна одевать своих бойцов. Вы согласны?
- ДА!!! – одобрительно заревела толпа, в предвкушении сладкой халявы.
- Ну, так становитесь в очередь и подходите по одному! Без давки, без суеты… Одежды у нас на всех хватит! Есть все размеры!
    И это был настоящий звездный час Ганса Хлебникова.  Угрюмые жилстроевцы с таким детским восторгом смотрели на него, что даже сам Гитлер наверное перевернулся бы в гробу от зависти. Старые «северо-звездные» построились и умело поддерживали подарок при раздаче. Катя и Кристина довольно ловко определяли на глаз размер очередного новобранца, быстро подбирали ему подходящий комплект. И люди уходили домой счастливыми, с занятыми руками.
   Мотьке тоже достался свой набор «сердючек». Опасаясь, как бы в толпе ему ничего не оторвали и не помяли, долговязый северянин ловко схватил выданные вещи и пулей помчался домой, прижимая к груди все свои подарки и бумаги.


      В спокойной домашней обстановке Матвей смог получше разглядеть, что ему досталось. Одежда хоть и была похожей на эсэсовскую униформу, ему не понравилась.
    «Хреновая ткань, я ее двумя пальцами разорвать могу. Стирать такую дрянь очень сложно, в морозы она не согреет. – думал он. – Наверное, это таджики в подвале пошили. У всех нерусских руки через задницу растут, за это им и платят копейки.
    Нет, фигня полная эта униформа, я лучше буду ходить в фуфайке, так теплее. А как деньги поступят на счет – лучше обычный камуфляж куплю, как у телохранителей Ганса.»
    Зато своими новыми сапогами суровый северянин остался доволен. Пошитые из натуральной кожи, подкованные железом, они идеально подходили как для похода, так и для драки. Уже лучше ничего и не придумаешь для Севера, для его стужи, скользких поверхностей и отвратительных дорог.
    И это был серьезный недочет Ветрова и Калаша, распределявших одежду и обувь. Как мы помним, вся униформа, найденная на складе Гусейнова, делилась на два вида: «сердючки» и «норвики». Все «норвики» остались у фюрера, но одна пара сапог все-таки попала на раздачу. И досталась она Матвею!
    Что такое сердюковский комплект наш герой сразу понял, и категорически отказался его надевать. Сапоги же он с удовольствием надел, и даже немного в них помаршировал, отдавая честь нацистским приветствием танку на плакате.
- Мы русские – Да, русские! – поздоровался Мотя с танком, одновременно и сам его приветствуя, и сам отвечая за него.
   Нарисованная машина все так же продолжала давить черные фигурки и ломать преграды. Матвей улыбнулся ей, стянул сапоги и поставил их в шкаф, рядом с бейсбольной битой. Настроение у него было отличное и боевое, надежная обувь придавала ему уверенности в себе.


   
     А вечером вернулся из командировки папа Матвея! Он приехал всего на недельку, такая уж жизнь у моряка, надолго свой корабль без присмотра не оставишь. Да и кредиты надо было погашать, а обслуживать их даже с капитанской зарплатой было ох как непросто.
     Какой это был праздник для семьи, возвращение Василия Матвеевича! Елена Владимировна тут же отложила все тетрадки и принялась хлопотать на кухне, стараясь приготовить все самое лучшее для мужа. Капитан же открыл гараж, завел своего верного разрисованного Тигуана. Они с Мотькой смотались в центр, в гипермаркет, и накупили там всего-всего, и для праздничного ужина, и для дома.
    Этим вечером стол семьи Ринников просто ломился от угощений. Была и утка с яблоками, и дорогая рыба трех сортов, и копченая колбаса. И вареная картошечка, рассыпчатая да с маслом, и черный бородинский хлебушек, и варенье из клюквы и из брусники. И даже по сто грамм Василий Матвеевич налил всем в честь своего приезда.
    Капитан долго и интересно рассказывал о своей последней командировке – научной экспедиции в море Лаптевых.
- Это очень холодное место, даже летом, - говорил моряк. – При этом погода там обычно хорошая, солнечная. Бури редко там бывают, но если вдруг начинаются – ветром с палубы может унести. И легко! Мотьку бы точно унесло, в нем веса то всего ничего, больше рыбного супа кушать надо…
    Даже бывалые моряки тогда с трудом на палубе стояли. У нас были специально натянуты канаты, за них держались, так перемещались по палубе во время бури. А вообще, чаще всего там была ясная погода, солнце ослепительно так светило. И белых медведей вокруг много лазило.
   Белый медведь, это отдельная тема, он очень хитрый зверь. Хоть он сейчас и считается редким, там, в море Лаптевых, их расплодилось , как саранчи. И поближе к жилью человека стараются держаться. Людей уже совсем не бояться, наглые твари…
- Вася, а когда ты в следующий раз домой приедешь? – спросила Елена Владимировна.
- Не знаю, Лена, не знаю, - вздохнул Василий Матвеевич. – Сейчас недельку дома побуду – а дальше экспедиция в Гренландию. А Гренландия далеко, и задачи для наших ученых поставлены обширны. Я не знаю, за сколько дней наши яйцеголовые управятся. Как только – так и сразу!
    Эх, Лена, Лена… Да сам все прекрасно понимаю, времени очень мало. Во многих местах надо успеть побывать за семь дней…


    В то время, пока Матвей Васильевич мирно ужинал с родителями, зловещая шестерка «Северной Звезды» вновь собралась в клубе для обсуждения одного очень рискованного, но выгодного плана. План этот был очень опасен даже для самих руководителей партии, но в случае успешной его реализации сулил немалые барыши.
- Ну что, дамы и господа, я предлагаю рискнуть и взяться наконец за склады Гаврилова, - торжественно объявил фюрер. – Сразу говорю: задание не из легких. Но, Николаенко согласен заплатить в четыре раза больше обычной ставки. А это неплохие деньги, согласитесь.
- Гаврилов??? Ты предлагаешь наехать на Гаврилова??? Ты с ума сошел??? – завопил от накатившего ужаса рыжеволосый юрист. – Да нас же потом не найдут, если что случится!
- Да, Ганс, Гаврилов, это тебе не Гусейнов и даже не Потапов, - задумчиво проговорил Калаш. – За ним стоят серьезные люди. Да и охрана на его объектах на уровне.
- Никакие серьезные люди за Гава не подпишутся. Наоборот, его хотят выдавить из этого региона, многим он тут мешает, - возразил петербуржец.  – На счет охраны, я согласен. Там не как у Гуся, три калеки… У Гаврилова крепкие мужики в охранной структуре, бывшие борцы и бойцы таэквондо.
  Так у нас тоже, вон сколько людей, и все хотят хлеба и зрелищ. Недостаток качества мы восполним количеством. И пусть каждый из них что-то возьмет, нож, кастет или цепь. Быдло, оно когда захочет, то умеет драться.  И спортсменов гавриловских порвет, только так.
- Не все так просто, Ганс Анатольевич, как вы тут рисуете, - парировал бывший военный. –Я в Мурманске уже лет двадцать живу. И я знаю, кто такой Гаврилов, и что он может.
- Непросто, - согласился с ним предводитель. – А кто сказал, что просто так деньги зарабатываются? Определенный риск присутствует…  Но, позиции Гаврилова сейчас в районе слабы, он сильно сдал. Даже Ковтун, ваша губернаторша, его терпеть не может и мечтает выгнать с Кольского полуострова.
    А мы ей в этом поможем, местные власти за Гава не вступятся. Уж за это я ручаюсь! Придут наши новобранцы с битами, поломают его команду качков, а там дальше он и сам убежит. Гав, он трусливый, как зайчонок! И выглядит так же.
    Все прочие дрожали и смотрели на лидера, как испуганные щенки. Но, новоявленный фюрер с таким пылом и жаром описывал им возможные перспективы, что постепенно трусость уступила место жадности. И спустя каких-то сорок минут после начала заседания решение о захвате гавриловских складов было принято единогласно.
     Нацистские руководители оживились, их подловатые лица озарили мечтательные улыбки. Катя и Кристина уже видели себя на Гавайях, как они удачно выходят там замуж за местных загорелых боссов. Хлебников давно обещал взять их собой и помочь с документами, и алчные блондинки готовы были даже пойти на риск, лишь бы остаток своей жизни провести в этом забугорном Раю.
     Более расчетливый Ветров надеялся только на себя, и поэтому хотел взять собой в Польшу как можно больше денег. Калаш грезил о маленьком домике на солнечном юге России, он хотел уехать с Жилстроя, найти себе казачку и начать с ней новую жизнь. Вагон просто радовался неизвестно чему, вместе со всеми. У него и планов-то особых не было, но он тоже любил деньги и ничего не делать.
     Хлебников с довольным видом прошелся по комнате.
- Мечты сбываются, дамы и господа - сказал он – И даже быстрее, чем выдумаете. Но , для этого нужно приложить немного усилий.
     Значит, сделаем так:
   1) Ветров, заранее подготовь документы на базу Гаврилова. Там ничего сложно нет, я тебе сам покажу, как и что нужно сделать. Тебе в помощь дается Кристина, она у нас по образованию без пяти минут юрист. И думаю, она тебе поможет.
   2) Екатерина, твоя задача – обзвонить десятников, а они пусть обзвонят всех и каждого. Пусть люди соберутся в назначенное время, пусть у каждого будет оружие. Любое, какое найдут. Мы таэквондитов этих порвем, как Тузик грелку, главное вселить в людей уверенность на победу.
   3) Калаш – осуществляешь общее руководство операцией. Ты у нас человек военный, знаешь, что к чему. Обкатаешь новобранцев, обучишь их основам воинского дела. Через пять дней пойдем на штурм, так что будь готов.
  4) Я же подключу своих людей в городской администрации, чтобы они не препятствовали реквизиции помещений. Лучше заранее все эти вопросы согласовать, чтобы потом не возникало недоразумений.
   Как видите, ничего сложного в этом нет. А там еще пирамидку провернем, и еще проведем несколько подобных акций – вот и появится у каждого из нас неплохой капиталец.

     Соратники преданно смотрели на петербуржца и аплодировали его гениальному плану. Все они надеялись разжиться деньгами и смыться, подставив рядовых «северо-звездных» бойцов. Таким образом, мы видим, что Мотьке и остальным была уготована роль расходного пушечного мяса. Но, судьба распорядилась по-своему…


-   Am Adolf Hitler Platz steht eine junge  Eiche,
    Sie strebt zur Sonne auf von Sturm und Not, -
      - бодро пел Мотькин телефон хорошо поставленным немецким голосом.
     Северянин проснулся от неожиданного раннего звонка.  Не раскрывая глаз, он нащупал мобильник и нажал на клавишу вызова. Звонили из «Северной звезды».
    Ему сообщили, что завтра он должен прийти в восемь утра в клуб, на какие-то учения. Через четыре дня начнется захват очередного объекта, проценты с которого будут очень большими. А значит, необходима подготовка, ведь этот объект будет непростым и очень дорогим.
    Так же ему рекомендовали принести с собой какое-нибудь оружие, с которым он будет тренироваться. Звонивший намекнул ему, что дело намечается серьезное и денежное, и поэтому ему стоит заранее научиться тактике группового боя.
     Сам Мотька в душе был искренним и убежденным нацистом, пропитанным этой идеологией до мозга костей. Но в реальной жизни он был пареньком ленивым и трусоватым. И идею учиться драться он воспринял без особого энтузиазма.
    «Ладно, завтра приду, если надо, - равнодушно подумал он, неспешно натягивая штаны и поднимаясь с кровати. – Так, а что бы мне взять за оружие. У меня ничего такого и нет, чтобы с принести с собой…»
     В шкафу у Матвея Васильевича стояла бейсбольная бита черного цвета. Не то, чтобы он так хорошо умел ею пользоваться, но на Жилстрое без оружия никак нельзя. Приходилось регулярно проверять гараж и встречать маму вечером, после частных уроков. И увесистая деревяшка придавала некоторую уверенность нашему герою, помогая ему выжить в северных «джунглях».
    Но для перемещений по городу громоздкая бита не годилась. В Мурманске было очень много ментов. Каждый из них мог придраться к молодому человеку и отобрать эту биту отобрать. Еще и закрыть в «обезьяннике», до выяснения личности.
   «А, ладно, потом достану из ящика с инструментами отвертку и наточу ее, - решил Матвей. – Буду колоть нерусей отверткой, как кинжалом.»
    Честно говоря, наш герой слабо представлял себе сам этот процесс  применения отвертки в качестве оружия. Маршировать под плакатом или писать обидные слова на форуме, это он умел.  И в идеи Гитлера верил по-настоящему, без шуток. Но, его здоровья и воинского духа явно не хватало на ратные подвиги.
    И чтобы хоть немного добавить себе этого самого здоровья, Мотя пошел на кухню и набрал себе тарелку рыбного супа.
- Матвей, после завтрака съездишь к Клавдии Васильевне, заберешь у нее документы, - сказала мама.
- Какие документы? – уныло спросил северянин, заедая суп бородинским хлебом.
- Она сама знает, какие. Твоя задача только съездить к ней, забрать красную папку и сюда ее привезти, - пояснила Елена Владимировна. – Я бы и сама за ними съездила, да времени нет. Поэтому, как позавтракаешь, одевайся и вперед!
    Клавдия Васильевна была какой-то дальней родственницей Матвея. Сонная пятидесяти пятилетняя тетка, живущая на другом конце Мурманска. Мотька знал, где она живет, но видел ее, примерно, один раз в три года (что его не особо и огорчало).
    За документами – так, за документами. Тут ничего не поделаешь, надо ехать . Молодой человек надел фуфайку, вступил в свои грубые башмаки и неспешной шаркающей походкой направился к автобусной остановке.
    Но, как известно, наш герой даже самые элементарные задания способен превратить в приключения. Так было и на этот раз. По своей природе Мотька не отличался железным здоровьем, зато у него была отвратительная привычка – ходить в плохую погоду без шапки. Вот и сейчас он свою шапку не надел, в то время как погода на улице была просто кошмарной.
    Свирепствовал холодный северный ветер, бросаясь в лицо прохожим ледяной крошкой. Матвея больно било по ушам, первый снег попадал ему за воротник, и он очень сильно замерз. Вдобавок, общественный транспорт всегда ходил на Жилстрой с перебоями, автобус пришлось долго ждать. Да и от тетки с другого района ему удалось уехать не сразу.
    В итоге, молодой человек успешно выполнил поручение, забрал документы и доставил их домой. Но, затем у него поднялась температура, он свалился в горячке на кровать, практически без сознания.
    Все перед ним расплывалось, как в тумане. Ничего не хотелось, ни вставать, ни есть, ни писать на форуме. Весь мир завертелся у Мотьки перед глазами, он воспринимал реальность через дымку горячечного бреда.
    Если кто-то вдруг сильно заболевает, то хуже всего ему ночью. Человек в это время не занят никакой деятельностью, все болячки чувствуются гораздо сильнее. Если кашель, то от него задыхаешься. Если какой-то орган поврежден, то боль в нем в сто раз хуже, чем днем. У страдающего есть только одно спасение – сон; но обычно заснуть получается уже ближе к утру, когда всходит солнце.
    Матвей всю ночь метался на своей грубой деревянной кровати, пытаясь заснуть, но это ему не удавалось. Он надрывно кашлял, плакал, стонал. Его горло сдавливало, словно удавкой. Невыносимо болела голова и сопли текли ручьем.
    Под утро ему стало немного легче и он заснул. Но только он начал погружаться в блаженную дремоту, как его телефон запел на немецком языке.
- Заткнись! – злобно зашипел на него Мотя.
    Но, телефон не умолкал, он продолжал трезвонить, злорадно напевая о том, что на площади Адольфа Гитлера стоит молодой дуб.
    Все еще плохо видя и ничего не соображая после ночной лихорадки, северянин не сразу смог найти свой мобильник и выключить его к чертовой матери. Звонили из «Северной звезды», но ему было наплевать. Сегодня он решил отлежаться в постели, дабы выздороветь и набраться сил для дальнейшей борьбы.
    Но, как только Мотька снова уснул – прибежала его сестра Оля и заголосила на всю квартиру. Ее пронзительный голос проникал сквозь все двери, одеяло и подушку. И как несчастный больной не пытался закрыться и заткнуть уши, все равно никак не мог уснуть, просто физически не получалось.
- Мама, а Мотя дома? Ты ему скажи, чтобы сегодня он никуда не шел!
- Да дома твой Матвей. Болеет он, никуда не идет. Оленька, а что случилось?
- Он с какими-то нацистами связался, как бандитская группировка какая-то. Они задумали что-то нехорошее, и Мотьку могут убить или посадить…
- Хорошо, я этому идиоту сейчас скажу… Матвей, никуда не иди! – крикнула из-за двери мама.
- Мотя, никуда не иди! – вторила ей сестра.
    Такого дуэта северянин вынести уже не смог. Он тут же вскочил с кровати, яростным пинком распахнул дверь и заорал:
- Ты рот свой заткни, овца помойная! А не то я сейчас подойду, и подушкой тебе его заткну!
- Матвей, сейчас же перестань! – возмущенно прикрикнула на него мама.
- Что, настучала, коза драная, ментовская?! Да пошла ты на… Нет у меня больше сестры.
     Северянин громко хлопнул дверью, вновь улегся на кровать и обиженно засопел.
- Да я только помочь хотела… Чтобы Мотю не посадили… - всхлипнула сестра. – Если бы я «настучала», то он уже давно бы сидел. А мне жалко его, дурака…
- Ничего, Оленька, успокойся. Вечером папа придет и с ним поговорит.


    Ольга уже давно удачно вышла замуж, родила двоих детей и жила со своей семьей в центре Мурманска. Трудолюбивая, настойчивая и пробивная, она работала в полиции и многое знала о темной стороне жизни этого города.
     Когда партия «Северная звезда» попала в разработку правоохранителей, она тут же бросила все дела и примчалась на Жилстрой, чтобы предупредить об опасности, нависшей над Мотькой. И сейчас она сидела на кухне, а мама ее отпаивала валерьянкой после хамства брата.
    Потом зашел Павел Терентьевич, местный участковый. Он долго беседовал с Еленой Владимировной, тоже о чем-то предупреждал.
- Ничего страшного еще не случилось, но вашему Матвею надо быть осторожнее. Ольга все правильно говорит, эти нацисты не доведут его до добра, - закончил участковый. – Вы не подумайте, что я пришел сюда, как мент, и что кого-то пугаю. Я чисто по-человечески зашел, предупредить… Василия Матвеевича вашего со школьной скамьи знаю…
- Спасибо вам, Павел Терентьевич, - вздохнула мама, провожая его до дверей. – За нашего Мотьку-балбеса столько народа беспокоиться, а он себе лежит, и в ус не дует. Ну, ничего, скоро придет отец. А уж отца он послушает…


    На беду Матвея, его здоровье быстро пошло на поправку, и уже к вечеру у него почти не было никакой температуры и простуды. На беду, это потому, что если бы этот юноша болел и дальше, то семья бы его пожалела и ограничилась только строгим внушением. А так как он выздоровел, то получил свое по полной программе.
    Для начала, отец банально набил Мотьке морду. На попытки матери его защитить, капитан сурово отвечал:
- В моей семье фашистов не было – и, не будет! Его дед с этой поганью воевал, в окопах перемерзал, ранение получил. Вся семья во время войны голодала! А этот дурачок марширует под Адольфа Гитлера. Лучше бы он работу нашел, чем дурью маяться!
    И Матвей перелетел через всю комнату от очередного удара.
    Но, хуже всего было не это, а нотации. Пареньку пришлось стоять в зале перед своей семьей, перед папой, мамой и Олей. Стоять по стойке смирно и выслушивать все их поучения, и это длилось бесконечно долго.
- Просто у меня времени не было за ним следить, - жаловалась мама. – Пока со школы приду, пока тетрадки проверю, уже и ночь наступает… А от Матвея не допросишься, чтобы он даже просто, сходил, хлебушка купил. Все время где-то шлялся, неизвестно где.
- А чего за ним следить, за таким здоровенным лбом? – удивлялся отец. – Я в его годы уже весь Север объездил на заработках. И еще учиться как-то успевал, и никакой Адольф Гитлер мне не нужен был. Эта дурь, она вся от безделья в его голове поселилась.
- А меня он сегодня овцой и стукачкой обозвал, - пожаловалась Оля.- Стукачи, это те, кто доносы пишет. А я ничего не писала, а наоборот, спасала его от тюрьмы.
- Извинись сейчас же перед сестрой!!! – взревел капитан.
- Извини… - еле слышно пролепетал Мотя.
- Громче!!!
- Оля, пожалуйста, извини. – сказал Матвей максимально пристыженным тоном, лишь бы только от него поскорее отстали.
    Но, на самом семейный разбор полетов еще даже не начинался.
- Тебе до твоей сестры, как от Мурманска до Киева пешком, - сказал отец. – Она у тебя умница, уже выучилась, замуж вышла, двух замечательных детишек родила. И в полиции, она там на хорошем счету, начальник ее всегда хвалит.
    А ты чем можешь похвастаться?  Уже скоро тридцать лет дяде, а ни работы, ни семьи, ничего у него нет. Лежит только на своей кровати да в окне ворон считает.
- Раз ворона, два ворона, - съязвила Оля.
- Ну, и что тебе такого дала ваша «Северная звезда», что ты готов был из-за нее загреметь в тюрьму? – строго спросил Василий Матвеевич. – Чем твой фашизм тебе помог в этой жизни?
- Нацизм, он в сто раз лучше, чем путинизм, - упрямо возразил Мотька. – Гитлер хоть людям работу дал, уровень жизни поднял. А Путин ничего для народа не сделал, нигде нет ни фабрик, ни заводов.
- Да, я согласен, время сейчас тяжелое, - кивнул капитан. – Но, как тебе помог Ганс Хлебников? Разве он улучшил твою жизнь и дал работу?
- Он дал мне банковские документы. Я теперь стал акционером, и буду получать свой процент по вкладам.
- Во как! А ну-ка неси сюда свои банковские документы, я на них посмотрю. Не бойся, я их не заберу, мне чужого не надо. Наоборот, порадуюсь за своего сына, если он разбогател, - усмехнулся бывалый моряк.
    Мотька сходил в свою комнату и принес оттуда проштампованные листы формата А 4, выданные ему «северо-звездными» в день приема. Василий Матвеевич включил настольную лампу и внимательно их осмотрел.
- Ты, Мотька, с этими «банковскими документами» можно разве что сходить в туалет и задницу ими подтереть. Это я даже не знаю, как назвать… Это «филькины грамоты», наспех напечатанные на ксероксе.
    Конечно, я далеко не самый успешный человек, но я, как-никак, капитан дальнего плавания.  Мне приходится иметь дело с документами как российских, так и зарубежных банков, нужда заставляет. Просто без всех оформленных бумажек наш корабль никуда не поплывет. Времена сейчас  такие, не как у Христофора Колумба. На каждое яйцо, на каждую банку тушенки на борту нужна отдельная бумага. А деньги, так вообще, это самое основное.
    И я в этих делах разбираюсь. Не веришь мне – бери свои листки и иди с ними в банк, попробуй получить по ним свои деньги. А я тебе даже мешать не буду, просто посмотрю на это все со стороны.
   Матвей пристыжено молчал, до него наконец дошло, что его кинули.
- Документы я твои тебе оставлю, как и обещал, - продолжал Василий Матвеевич. – А вот всю твою фашистскую атрибутику я выброшу на помойку. В моем доме ее не будет!
    Вот будет у тебя своя квартира – так там хоть портретами Гитлера все обвешай, я не против. А здесь этой мерзости не место. Пойдем-ка, дружок, в твою комнату.
     Обычно капитан не заходил просто так в комнату сына, полагая, что у каждого члена семьи должно быть свое личное пространство. Но, сегодня был особый случай, и Василий Матвеевич вихрем ворвался в комнату, выискивая следы зловредной нацистской пропаганды.
     И долго искать ему не пришлось, ведь с плаката на стене в него целился немецкий танк. Плакат тут же был разорван в клочья, а клочья полетели на пол.
- Я тут намусорил немного, потом приберешь, - сказал отец сыну, и продолжил свой обыск.
- Так, а это что еще за мерзкие тряпки? – спросил капитан, доставая из шкафа комплект «сердючки». – Об такое даже ноги страшно вытирать… И ты за такое тряпье память деда продал??? Ради этого ты стал нацистом???
   «Сердючка» полетела на пол, а следом за ней партийный билет, игрушечный танк и значок.
- Да у тебя тут целый набор юного гитлеровца, - удивился Василий Матвеевич, небрежно пиная ногой эту кучу разноцветного хлама. – Еще только «Майн Кампфа» не хватает.
- Там у него где-то и «Майн Кампф» должен быть, замаскированный под учебник, - подсказала Ольга.
     Матвей украдкой показал сестре кулак, а та в ответ высунула язык. Капитан отвесил сыну затрещину и принялся за поиски книги. Вскоре «нацистская Библия» была найдена и заняла свое достойное место - на полу. Василий Матвеевич небрежно подцепил ее носком тапка и обратился к жене.
- Так, Лена, неси топор.
- Вася…
- Я порубаю это все на куски, чтобы Матвей потом не достал из бака эту гадость. А то нам с тобой еще идти сегодня к Сафроновым. Мотя запросто может такое учудить, достать это все из мусорки и где-нибудь перепрятать.


    Во дворе возле Мотькиного дома стояла большая колода. Местные алкаши часто сидели вокруг нее, используя ее в качестве стола. Сейчас же эта деревяшка выступала в роли плахи, на которой происходила казнь всей фашистской символики, найденной в комнате.
    И конечно же, в первую очередь была казнена «Майн Кампф». Толстая книга в твердом переплете не сразу поддалась топору, но капитан был физически крепким мужчиной, и все-таки ее разрубил, а потом еще и раскрошил. Обрывки бумаги тут же разметало ветром по всему двору. Впрочем, двор был и так похож на помойку и ему это не очень сильно повредило.
- Так, с сатанинской книгой покончено, - удовлетворенно потер руки Василий Матвеевич. – Теперь возьмемся за поганые тряпки.
     Вообще-то обычную одежду лучше не рубить лезвием топора, гораздо проще ее разрезать на части ножницами или бритвой. Впрочем, военная форма, созданная Сердюковым и его друзьями, легко расползалась на пне. Отвратительную дешевую ткань можно было бы и просто руками порвать, просто Василий Матвеевич увлекся самим процессом рубки.
    Маленькая модель «Пантеры» была расплющена обухом топора, с нагрудным значком поступили точно так же. Партбилет тоже был порублен на кусочки и отправлен в мусорный бак.
- «Банковские документы», как я и обещал, я оставлю тебе, Матвей. Можешь делать с ними все, что хочешь, - сказал капитан. – Хочешь, можешь попытаться в банке их обналичить. А хочешь – можешь повесить себе их на стенку, вместо того плаката. Прицепишь их там, будешь смотреть на них, и вспоминать, какой ты осел.
- Мотька, там твоих нациков посадили! – выбежала из подъезда Ольга.
- Сама ты «мотька» тупорылая. И нацики эти не мои, - недовольно проворчал Матвей.
- Как? Уже посадили? – удивился отец.
- Да! Пока еще только задержали! Уже даже и передачу про них сняли! – ответила сестра, сама шокированная происходящим. – Я сама по телевизору только что видела анонс! Там по «России 1» будет «Честный детектив», через сорок минут!
- Эх, я бы и сам посмотрел, да в гости пригласили, - вздохнул капитан. – Ладно, завтра в повторе посмотрим. Собирайся, Лена, нам уже пора. А ты, Матвей, если хочешь, можешь посмотреть эту передачу. Хоть узнаешь, с кем ты дружишь… И скажи спасибо сестре, не то сидел бы сейчас за решеткой, как обезьяна.
- Обезьяна – звезда экрана, - не удержалась и съязвила Оля.
   Этого Мотя уже не выдержал. Зарыдав, он кинулся прочь, подальше от всех. Он залетел в свою комнату, заперся изнутри и уткнулся лицом в подушку. В этот момент он точно не хотел никого видеть и передачу он тоже не собирался смотреть.
- Угу-гу-гу-гу! – раздавался приглушенный плач из его комнаты.


  Ольга уехала домой, к своей семье, родители ушли в гости к Сафроновым. Матвей остался дома один, и какое-то время бился в истерике на своей кровати. Ему было жалко себя, он проклинал однопартийцев, на деле оказавшихся мошенниками и предателями. Северянин не сколько переживал об упущенных деньгах, сколько страдал от того, что никому в этом мире нельзя верить.
     Впрочем, порубленный «Майн Кампф» было тоже жалко. И подкованные сапоги. Или, отец не разрубил их?!
     Озаренный столь неожиданной радостной догадкой, Мотька кинулся к шкафу и обомлел. Его прекрасные кованые сапоги, подаренные ему в день его вступления в партию, были на месте. Только лишь немного запылились. Его отец, опытный моряк-северянин, никак не связал стоящую в шкафу добротную обувь с символикой ненавистного ему Третьего Рейха. И благодаря этому Матвея осталось хоть что-то хорошее после окончания этой скверной истории.
     Можно даже сказать, что ему еще даже очень повезло!
     Мотя улыбнулся и нежно погладил прочную кожу «норвиков».
   «Во всей России не осталось настоящих русских. А значит, воевать с нерусями придется мне одному. Буду тогда нацистом-одиночкой, сам для себя, - решил он – А сейчас можно и телевизор включить. Нужно посмотреть, что они там за брехню про меня наснимали.»

     До начала программы оставалось еще несколько минут. По каналу «Россия 1» шли новости, обсуждались одни и те же заезженные темы. Речь Путина в Брюсселе произвела впечатление на лидеров европейской восьмерки. Ураган на Камчатке оставил без освещения более трех тысяч домов. На Украине вновь возобновили строительство так называемой «стены Яценюка», и потратили на этот проект восемнадцать миллионов долларов.
 - А сразу же после короткой рекламы смотрите новое расследование Эдуарда Петрова «Фюрер, который не хотел работать» из цикла передач «Честный детектив», – с улыбкой объявила красивая телеведущая в синем платье. – Здесь  речь пойдет о достаточно ловком мошеннике, сумевшем поставить идеи Адольфа Гитлера на коммерческий поток. Оставайтесь с нами, не переключайтесь.
     Мотька сидел и дрожал, он очень боялся, как бы и его там не засняли какой-нибудь скрытой камерой. Вот прошла реклама прокладок, затем нового внедорожника, затем новых программ ипотечного кредитования. Наконец, после медвежонка Барни появилась надпись большими буквами: «Честный детектив». И шоу началось.
    Для начала были показаны кадры штурма нацистского клуба. В отремонтированное помещение, так хорошо знакомое Матвею, ворвался отряд ОМОНА, и всех уложил лицом вниз.
- На пол, суки! Всем лежать! Никому не двигаться, руки за голову! – кричали омоновцы, пугая и парализуя «северо-звездных».
     Рядом с задержанными тут же была сложена внушительная гора разного подручного оружия. Кухонные и охотничьи ножи, обрезки водопроводных труб и арматуры, бейсбольные биты, травматические пистолеты. В карманах у бойцов нашлось даже несколько метательных звездочек-сюрикенов.
     Конечно, такие звездочки были абсолютно бесполезны в условиях Мурманска, где все ходят в плотной одежде. Зато, они очень эффектно смотрелись, выложенные поверх основного арсенала. И омоновцы специально их туда положили, для большей зрелищности.
     Отдельной грудой, не менее живописной, были выложены знамена партии со звездой-свастикой, подарочные тома «Майн Кампф» и другой запрещенной литературы, какие-то фальшивые документы на чужую недвижимость. После демонстрации этой кипы проштампованных бумаг замелькали кадры Петербурга. Начался рассказ о лидере и идейном вдохновителе «Северной звезды», Гансе Анатольевиче Хлебникове.
     Хлебников родился в простой питерской семье потомственных инженеров. По родительским стопам он не пошел, так как был чрезвычайно ленив. Зато, будущий вождь обладал привлекательной внешностью и убедительной, грамотной речью.
      Работать он не хотел ни в коем случае, и поэтому начал свою сомнительную карьеру в качестве брачного афериста. За два года он умудрился жениться целых четыре раза. И каждый раз он беззастенчиво обворовывал несчастных женщин, похищал у своих жертв крупные суммы денег и скрывался в неизвестном направлении.
     Через знакомых отца в паспортном столе он быстро делал себе новый паспорт, девственно чистый, без печати о браке. Таким образом, многоженец умудрялся вести шикарную жизнь, нигде не работая при этом. И все бы было хорошо, но неожиданно его «идеальный» план дал сбой, и молодой человек однажды чуть не лишился жизни.
     Дело в том, что три брошенные им жены предпочитали переживать трагедию в одиночку, ни кому не рассказывая о своем горе. Но, его четвертая жена Илона была представительницей древнего кавказского рода. А на Кавказе что мужчины, что женщины подобны взрывоопасному динамиту. Там не принято прощать предательство, и вскоре Хлебников понял, что его просто-напросто убьют.
     Прятаться в родном Петербурге, да и просто в России было бесполезно, и молодой человек в ужасе убежал в Латвию, где поселился на окраине Риги. И два года он прожил там, на съемной квартире, и жил он очень весело. Обедал и ужинал в ресторанах, пьянствовал с местными нацистами, приводил к себе на квартиру проституток.
     Если бы Илона захотела, то она достала бы своего сбежавшего мужа и в Риге. Но, Хлебникову повезло: гордая горянка вскоре удачно вышла замуж и навсегда переехала жить в Швейцарию. Она не то, чтобы простила авантюриста, просто ей некогда было еще и им заниматься.
     Таким образом, проходимец смог более-менее безбоязненно вернуться в Россию. Тем более, что после его рижских приключений у него почти не осталось денег . И поэтому Хлебников принял решение приехать в Петербург и заняться привычным ему ремеслом.
     Но, в стране свирепствовал кризис, богатых женщин стало меньше, и они стали гораздо осторожнее. Тогда Ганс Анатольевич, чтобы не работать, решил создать финансовую пирамиду, на подобии «МММ» Сергея Мавроди.
     Свое детище махинатор  цинично назвал «ОАО «Доверие»». Для этого Хлебников нанял несколько красивых девиц, и они обещали людям сказочную процентную ставку по вкладам, 87% годовых. Слишком много на этом он не заработал, в целом питерцы народ  достаточно образованный, грамотный. Но, несколько десятков человек все же клюнули на его трюк, и мошенник приехал в Мурманск, уже обладая некоторым капиталом
   «Так вот откуда взялся тот припадочный очкарик во время присяги! – догадался Матвей. – А я еще считал себя дураком… Но, даже я знаю, что золотая рыбка бывает только в сказках и никогда не ищу корысти. А жадный человек, он дважды дурак. И расплачивается всегда дважды.»

     После рекламы подгузников, нового внедорожника и зубной пасты «Честный детектив» продолжил свой рассказ. Оказалось, что на Хлебникова вышли люди из американского фонда Сороса и предложили  ему занятную работенку: создать в России партию нацистского толка, дабы попытаться продвигать ее к власти. Даже если такая партия не получит мест в Госдуме, то она обязательно извратит историю и дурно повлияет на молодежь, считали американцы.
     Хлебников недолго думая, согласился – и при этом развел и обыграл американцев, как тех несчастных женщин, своих бывших жен. Ведь он был человеком далеко не глупым и прекрасно понимал, что в стране, победившей фашизм, гитлеровская партия не имеет никакой политической перспективы. Наоборот, он знал, что его будут проклинать, а власти могут запросто посадить его в тюрьму.
     Поэтому, он очень мало занимался непосредственно политикой. На деньги американцев он отремонтировал Дом Культуры, перевез туда разработанную ими партийную символику, сувениры и литературу. Кстати, это именно ему принадлежала гениальная идея сделать обложки «Майн Кампф» похожими на обычные учебники истории.
     Но, заокеанские партнеры рано радовались такому перспективному сотруднику. Хитрый аферист вовсе не собирался вредить всей России, он просто сколотил свою банду и пытался заняться рейдерскими захватами. Причем, судьба захваченного имущества его не интересовала, ведь он выступал лишь в качестве «генерала наемной армии».
     Вся незаконно добытая собственность записывалась на других лиц, а он только получал гонорар за свои услуги. При этом, с собственными бойцами он расплачивался дешевой водкой, подручными сувенирами и обещаниями сладкой жизни. Все деньги, полученные за силовые операции, оставались у партийной верхушки и контролировались лично им.
     Параллельно Ганс Хлебников собирался раскрутить в Мурманске финансовую пирамиду, наподобии петербуржской, но не успел. Сейчас уже далеко не 90-ые годы. Правоохранительные органы сработали достаточно оперативно, и накрыли всю его группировку гораздо раньше, чем этого хотелось бы фюреру. Доказательств по делу было более чем достаточно, чтобы вся руководящая верхушка получила реальные сроки.
     Но, к сожалению, самому главарю удалось уйти. И ушел он не просто так, с пустыми руками, а прихватив с собой всю партийную кассу. Сейчас беглый предводитель нацистов скрывается на Шри-Ланке.
     Дальнейшая судьба этого мошенника будет одновременно непредсказуемой и интересной. Ведь теперь за ним будут охотиться одновременно и российские и американские спецслужбы, а так же есть еще и Илона. Кто первым его найдет, и найдут ли его вообще – время покажет.
    В конце программы вновь показали захваченный клуб и людей, задержанных омоновцами. Оклемавшись от первого шока, все они вели себя по-разному. Ветров умело защищался, сыпал юридическими терминами. Вагон косноязычно мычал. Калаш впал депрессию, Катя и Кристина плакали, закрывая свои лица руками.
    Всех прочих «северо-звездных» сотрудники ОМОНА неторопливо загружали в автобус. Несостоявшиеся эсэсовцы молча выполняли команды здоровяков, их лица были испуганы, а глаза печальны.
    Потом их показали задним фоном, а на первом плане появился ведущий программы, Эдуард Петров, аккуратный такой интеллигент.
- Всех этих людей подставил и бросил на произвол судьбы их новоявленный фюрер – Ганс Хлебников, – пояснил он.- Он дарил им дешевые сувениры и давал сказочные обещания, но в самый решающий момент оставил их, как и своих бывших жен. Таким мы увидели нового нацистского вождя – альфонсом, мошенником, трусом и лентяем.
    И это был «Честный детектив». Выводы делать только вам.
- Во как у него все поставлено! – удивился Матвей. – Я за эти дни только и успел, что заболеть да по морде получить. А он уже аж за Индию убежал, на Шри-Ланку!... Эх… Не буду больше верить никому…


   Вот, что писал сегодня на форуме Матвей после просмотра «Честного детектива»:


                «Так-как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна.»
                (автор EXODUS 653179)

«EXODUS 653179
м. Россия, Новочеркасск»
- Пока вы тут плачете против власти, и пишите, что кто-то вам виноват, я перечитывал второе послание апостола Павла к Коринфянам.

«EXODUS 653179
м. Россия, Новочеркасск»
- И вам советую его почитать, может , хоть что-то поймете по жизни.

«EXODUS 653179
м. Россия, Новочеркасск»
- Все время ноете, что Путин плохой. А кто вы такие, и что сами сделали для страны?

«EXODUS 653179
м. Россия, Новочеркасск»
«Все время ноете, что Путин плохой. А кто вы такие…»
- Ибо мы не смеем сопоставлять и сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собой и сравнивают себя с собою неразумно.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Ибо мы не смеем сопоставлять и сравнивать себя…»
- Для кого ты стараешься, Игорь? Для поклонников Навального?  Так они сейчас набегут и будут причитать, что все пропало. Привет.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Для кого ты стараешься, Игорь? Для поклонников Навального?»
- Ты им хоть кол на голове теши, все равно для них власть виновата. Не хотят они работать, хоть ты тресни ))))

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Сейчас еще и Мотяй прибежит, скажет свое слово. Куда же мы без него? ))

«Александр В
м. Россия, Ростов-на-Дону»
«Ибо мы не смеем сопоставлять и сравнивать себя…»
- *+1*

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
«Ты им хоть кол на голове теши, все равно…»
- Копирка и сектант надолго прописались на форуме. И никакими коврижками ты их оттуда не выманишь!  :-D

   Северянин прочитал эту тему и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«Сейчас еще и Мотяй прибежит, скажет свое слово…»
- Не вспоминай больше меня никогда, и не цитируй. И вообще про меня забудь…

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Это почему? )))

«-
м. Россия, Никольск»
- Потому, что я видел, как ты общалась с чичами!!! Вот и иди к ним, все, мне ты не нужна.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Я не помню, чтобы я общалась с чеченцами.

«-
м. Россия, Никольск»
- А в теме про Балтимор? И про косвенные налоги? А вчера, в теме про дорожное строительство?

«-
м. Россия, Никольск»
- Я сегодня эту тему перечитал, ты вчера всю ночь просидела в ней с Неспящим. Всю ночь ему подхихикивала и хвостом перед ним крутила.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«А в теме про Балтимор? И про косвенные налоги? А вчера…»
- Ты что, все эти темы перечитал? А когда же ты спишь? )))

«-
м. Россия, Никольск»
«Ты что, все эти темы перечитал?»
- Да, я все вижу. А ты теперь иди к своим чеченцам, раз ты им так нужна.

«-
м. Россия, Никольск»
- А мне вы, нерусские, не нужны. Здесь каждая нерусь, каждая чича знает, что я первый ее не трогаю, но если меня задеть, то я потом спуску не дам.

«-
м. Россия, Никольск»
- И коваными сапогами могу по роже настучать.



   ГЛАВА 6   МОТЯ ШАРЛИ

    Как же так получилось, что у нашего героя нет паспорта?
     Все произошло около девяти лет назад. Матвею только что исполнилось восемнадцать, и уже он должен был получать паспорт. А пока же семья Ринников отмечала совершеннолетие сына. Все собрались в зале за большим столом.
    Был гусь, была хорошая рыба, были грибочки. Большой торт в виде снежной горы был украшением торжества. Сам Мотька сладкое не любил, но в одной квартире с ним тогда жили две сестры, Оля и Вера, настоящие сладкоежки.
- Сегодня наш Матвей Васильевич стал взрослым, - торжественно объявил Василий Матвеевич. – Но, сегодня только мы об этом знаем. Завтра же он получит паспорт, и тогда уже он официально будет считаться полноценным мужчиной.
   Сестры захихикали, мама прикрикнула на них. Отец продолжал:
- Статус взрослого мужчины много к чему обязывает. Но он так же дает и некоторые права. Теперь ты, Матвей, будешь иметь право:
  1) Работать
  2) Жениться
 3) Выбирать и быть избранным
   Теперь ты сам решаешь, какой будет твоя дальнейшая жизнь. И никто тебе не указ! Пользуйся с умом своей свободой, для того, чтобы стать настоящим человеком.
- Жалко, что Мотьку в армию не взяли, - пискнула Оля. – Вот там бы он и стал настоящим человеком.
- Сама иди в свою вонючую армию, - недовольно пробурчал Матвей.
- Так, а ну не собачиться друг на друга! – стукнул кулаком по столу капитан. – Как вы себя ведете? Матвей, армия не вонючая, она защищает тебя и страну. Не было бы ее – не было бы и тебя. Прибежали бы сюда какие-нибудь турки-сельджуки, устроили бы здесь кишлак, а ты у них был бы рабом.
   Но наша армия сдерживает эту забугорную нечисть. У России только два союзника: Армия и Флот. А все остальное, это сказки.
   Ольга, а ты почему так себя ведешь, первая провоцируешь брата? Да, не хватает у него сейчас здоровья, ты в детстве тоже много болела. Так ведь я же тогда не смеялся над тобой! И фрукты тебе привозил, и лекарства дорогие покупал.
   Все равно, самой лучшей жизненной школой я считаю женитьбу. Армия, это армии; там все расписано по уставу и есть командиры, отдающие приказы. В семейной же жизни этого нет, и каждый шаг ты продумываешь сам. Приходиться работать головой!
   Поэтому, у Матвея Васильевича все еще впереди. Давайте же выпьем за здоровье нашего именинника, чтобы он состоялся прежде всего как мужчина!

    На следующий день отец уплыл в очередную длительную командировку, а Мотька пошел получать паспорт. Заветная книжица с двуглавым орлом оказалась у него в руках, и северянин впервые попытался устроить свою взрослую жизнь. А именно, стал искать работу.
     И естественно, не нашел, хотя в тот день он очень старался это сделать. Безработица, это старая проблема для всех жилстроевцев. Это их вечное угнетающее состояние, их хроническая болезнь. Это самая главная причина деградации местных аборигенов, их безнадеги, их пьянства и прочего безобразия.
    Все ближайшие предприятия даже не то, что не работали, а были уже давно разобраны на кирпичи и распроданы по цене хлама. Даже для того, чтобы устроиться простым грузчиком в ближайший магазин или продуктовый склад, требовался блат. А так же дорогущая медкнижка, за которую сначала надо заплатить, а потом еще каким-то чудом обойти длиннейший список врачей, сдав при этом все платные анализы.
   При этом, медкнижка вовсе не гарантировала трудоустройства. Не даром про более удачливых жилстроевцев, устроившихся на работу, соседи завистливо говорили: «Ему хорошо! Он там гружбанит, как король, а мы тут загибаемся… »
    Хотя, завидовать особо и нечему, мешки таскать, это не языком ворочать. Так и опускались люди; никто их не учил, не трудоустраивал, «демократической» власти было не до них. Пришел Матвей с новеньким паспортом в центр занятости, какая-то толстая тетка ему сказала: «Ты что, слепой? Список вакансий на стене!»
   А на стене была написана какая-то чушь, тех рабочих мест давно уже не существовало и в природе.
   «Если не хочешь работать и ничего не умеешь – ни чем не могу помочь!» - вякнула все та же тетка.
   И тут же умчалась куда-то по делам, больше не обращая никакого внимания на посетителя. Ошалевший паренек стоял перед бесполезным стендом, и не знал, что сказать. Да и что он мог сказать стенке?

   Весь оставшийся день Матвей провел на помойке. Он вернулся домой уже под вечер, уставший, грязный и злой.
- Вот и вся работа, - сказал он. - И вся школа жизни, и вся учеба, и вся женитьба… Кстати, наши алкаши, они почти все женаты. Чему они научились? Как самогонку пить и бегать от алиментов?
- Да-да! Вот именно! Вот именно! – поддакнул Вепс.- Нигде нет ничего хорошего!
-Это на Западе все делается для людей, - продолжил неудачник-северянин. – А у нас куда ни пойди, везде хамство и грязь. Я в гробу видал такое государство… И ничего уже от не хочу!... Эх, если бы как-нибудь попасть на Запад!
- У тебя еще будет возможность попасть на Запад, в цивилизованную страну, - заверил его Вепс.- Когда рак свиснет на горе, в тот же день тебе откроется проход туда, в лучшем виде.
- Да уж… Это точно, когда свиснет рак, тогда меня туда пустят, - обиженно всхлипнул Мотька.
-  Пустят-пустят, не сомневайся… Примета верная, я тебе никогда не вру. Возможность-то у тебя будет, но последняя. И если ты ее упустишь, то будешь в Рашке гнить до конца своей жизни. Ты помнишь, что тебе сказал Риннинг? – спросил черт, изобразив сочувствие и понимание на мохнатой мордочке.
- А что он сказал?
- Кстати, не обишайтесь, но британское правительство скорее даст статус беженца нищему арабу или пакистанцу, но не русскому, - напомнил Вепс, старательно подражая голосу и акценту иностранца.
   Матвей и сам вспомнил эти слова.
- Да, почему-то русских нигде не любят, - печально кивнул он.
- Потому, что русские били почти каждую европейскую страну, - пояснил черт. – Для наших ура-патриотов это хорошо, а вот для тебя, Матвей, не очень. Если ты попытаешься остаться в Европе с русским паспортом, никакого убежища тебе не дадут. А наоборот, тебя в тот же день депортируют в Россию. Еще и въезд запретят, сразу во все нормальные страны. Такое уж у них между собой соглашение.
   Вот и будешь сидеть дома с русским паспортом!
- Да, я его порву на… !!! – возмутился северянин.
- И, порви, - принялся подначивать его черт. – Ведь, если тебя тамошняя полиция поймает без паспорта, то они даже не поймут, откуда ты. Русского языка никто на Западе не знает, ты не знаешь их языки. Что-то спрашивать с тебя бесполезно.
- И что тогда дальше со мной сделают?- затаив дыхание, спросил Мотька.
- А, ничего. Они подумают, что ты псих, и отправят лечиться в местную психбольницу. А психушки у них – как у нас санатории для олигархов. Одноместная палата, там телевизор и радио есть. Пятиразовое питание. Бассейн, тренажерный зал. И месяц-два ты там потусуешься, в отдельной комфортной комнате.
    Доктора тебя раскусить не смогут, ведь они не знают русского языка. А ты их язык со временем выучишь, хотя бы на бытовом уровне. Когда живешь в другой стране, то это само собой происходит, чужой язык как бы сам в тебя вливается. Свой немного начинаешь забывать, но, это не страшно; навык всегда можно освежить чтением литературы.
    Посидишь немножко в дурке, притрешься к стране, язык освоишь. Затем, тебе придумают новое тамошнее имя, выдадут паспорт гражданина той страны. И квартирку тебе дадут, маленькую, но комфортную. Ты у них будешь считаться кем-то вроде инвалида; а к инвалидам в цивилизованных странах совсем другое отношение.
    И будешь ты тогда всю жизнь получать хорошее пособие, жить в тепле и ничего не делать. Нет, если хочешь, то ходи, как дурак, со своим паспортом. Будь патриотом ельцинско-путинского режима, прислуживай своим олигархом и живи, как бомж. И за границей тоже всем свой паспорт показывай. Да-да-да, он тебе там очень пригодится!... Хе-хе!
    Какое-то время Матвей колебался, причем не сколько раздумывал, сколько себя накручивал. Он знал, что Вепс его никогда не обманет. Если его рогатый помощник пообещал ему свистящего рака и возможность побывать за границей – значит, так и будет. А зачем тогда ему оставаться в России, пытаться работать, жениться, создавать семью? Чего он тут еще не видел?
    Мотька решительно достал из ящика стола свой паспорт, разорвал его на две части, и в таком виде засунул его обратно. Вепс торжествовал! При виде уничтоженного документа он пустился в пляс, громко цокая по полу копытцами и помахивая хвостом.
    И ему было чему радоваться, ведь первая часть его плана сработала. Тут следует сказать, что маленький уродец Матвея не обманывал. В свое время рак действительно засвистит, и возможность попасть за границу у нашего северянина будет.
    Но, черт, это ведь не адвокат, не юрист, и не туроператор;  он никогда не станет вам объяснять всех тонкостей международного права.
    Что в другую страну попадают по загранпаспорту. Что необходимо будет получать визу. Что в дальнейшем в Европе введут обязательную процедуру ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЯ иностранных граждан, прежде всего россиян.
    Что все отпечатки пальцев и прочие биометрические параметры будут находиться в специальной базе данных. И хоть как ты там не кривляйся и не рви свой родной паспорт, личность приезжего в скором времени будет установлена, а самого его выдворят за пределы страны. С позором, и с запретом на право повторного въезда.
    Так что закосить под дурачка не получится! Но, восемнадцатилетний Матвей тогда этого не знал, и уничтожил свой документ в минуту отчаяния, поддавшись уговорам нечистой твари.
   Какая главная задача у черта? Правильно, вести человека в АД! И Вепс добросовестно выполнял именно эту задачу, даже когда что-то подсказывал и предсказывал будущее. Он всегда действовал только в своих интересах.

        Из воспоминаний Матвея.


   «Да, да, да, это Кавказ! Вай, вай, вай, Мотя дикобраз!» - писал чеченец  Propisan v magi.
   И этого Матвей уже вынести не смог. Он заплакал, выключил телефон. Стал прыгать по комнате и наносить удары в подушку, проклиная при этом кавказцев.
    Дело в том, что реальная карьера нациста у него не получилась. Тогда он зашел в виртуальный мир, в Magic Meet. Стал ругать и проклинать всех нерусских.
    Так ведь нерусские тоже умеют обзываться! Чеченцы «Propisan v magi» и «вайнах» здорово ему наподдали, а все остальные форумчане с него смеялись.
- Все настроение испортили! Твари! Уроды!– причитал северянин, аж подпрыгивая на месте от собственных гневных реплик. – Так хорошо день начинался – так нет же! Появились чичи и все испоганили!
   Кстати, Матвея там называли не совсем «дикобразом», а немножко другим словом. Каким именно, вы догадаетесь сами. Вот молодой человек и вскипел, ведь это было очень обидное слово.

   Чтобы успокоиться, Мотька направился на кухню и заварил себе душистого чая. Горячий напиток согрел его изнутри и прибавил ему сил для дальнейшей борьбы.
- Я все равно буду нацистом, сам для себя, - сказал паренек пустой кухне. – Все равно буду гонять нерусей! Везде их достану! Во всех темах!
    Матвей разговаривал сам с собой, и сам себе верил. Его слезы высохли, и сейчас он был готов разорвать всех этих «Прописанных»,«Неспящих» и «вайнахов».
    Северянин решительно включил телефон, нашел последнюю тему. И увидел там следующее:


                «Россия себя еще покажет на мировой арене»
                (автор Игорь)
                46 страница

« Игорь
м. Россия, Ставрополь»
- В минувший четверг на переговорах в Берлине Обаме нечего было ответить Путину на его замечания. Как мы все прекрасно видел, Америка серьезно сдала свои позиции, она теряет свое влияние на Востоке и во всем мире. Зато к России уже прислушиваются, и все мировые лидеры слушали речь Путина стоя.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Я сюда захожу вас пинать, чтобы вы слишком громко не выли.»
- Да, да, да, это Кавказ! Вай, вай, вай, Мотя дикобраз!

«вайнах
м. Чечня, Грозный»
«Я сюда захожу вас пинать, чтобы вы слишком громко не выли.»
- Приезжай сюда, на Кавказ, и скажи это Кавказу в лицо. Или, адрес свой напиши, мы сами приедем.

«Я сама по себе
ж. Россия, Михайловка»
«В минувший четверг на переговорах в Берлине…»
- Мне тоже понравился поэтапный план Путина по выходу из сирийского кризиса. Запад ничего не может предложить, поэтому они и молчат.

« Игорь
м. Россия, Ставрополь»
«Я сюда захожу вас пинать, чтобы вы слишком громко не выли.»
- Мотя сегодня дает жару :-D

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Приезжай сюда, на Кавказ, и скажи это Кавказу…»
- Откуда у него свой адрес? Мотя бомж подзаборный :-D

«вайнах
м. Чечня, Грозный»
«Откуда у него свой адрес? Мотя бомж подзаборный…»
-  :-D  :-D  :-D


    Матвей чуть снова не заплакал от прочитанного, но тут же взял себя в руки. Хватит! Сейчас он ими займется! Привычным движением нацист нащупал кнопки и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«Да, да, да, это Кавказ! Вай, вай, вай, Мотя дикобраз!»
- Вы еще здесь, чичи помойные, позорные?

«-
м. Россия, Никольск»
«Да, да, да, это Кавказ! Вай, вай, вай, Мотя дикобраз!»
- Вам, наверное, нравится, когда вас называют по-всякому? Я могу еще долго это делать.

«-
м. Россия, Никольск»
- Буду сидеть здесь. И про вас писать, во всех темах. Даже есть не буду и спать не буду, только тут сидеть. И вас по-всякому обзывать, гнилушки кавказские.

«-
м. Россия, Никольск»
«Буду сидеть здесь. И про вас писать, во всех темах…»
- А все остальные форумчане тоже из-за вас будут страдать, потому, что будут читать мои маты. Никуда они не денутся, будут вам, мохнорылым, за это спасибо говорить. Всем приятно читать матюки?  Неприятно! А как вы хотели?

«-
м. Россия, Никольск»
- Все чеченцы дикобразы!!! Все!!! Гнилой народ!!! Каждая чича, что здесь сидит, может удавиться от злости, потому, что все это правда.

«BULDOZERRR
ж. Чечня, Грозный»
«Буду сидеть здесь. И про вас писать, во всех темах…»
- Я ненавижу всех русских. Но, на тебя, Матвей, я даже не обижаюсь. Мне тебя просто жалко, чисто по-человечески.

«-
м. Россия, Никольск»
«Я ненавижу всех русских. Но, на тебя, Матвей, я даже не обижаюсь…»
- Эээ, не надо меня жалеть! Своих земляков лучше пожалей, я буду сейчас их обзывать и всю ночь дикобразами называть, всех кавказцев.

«BULDOZERRR
ж. Чечня, Грозный»
«Эээ, не надо меня жалеть! Своих земляков лучше пожалей…»
- Мне все равно тебя жалко, и твои слова ничего не изменят.


«-
м. Россия, Советск»
- Модер тоже скрытая чича, ни за что меня банит. Когда эти чеченские обезьяны целый час про меня писали всякую грязь, то он ничего им не сделал. А мне сейчас бан дал, ни за что.

«-
м. Россия, Советск»
«Модер тоже скрытая чича, ни за что меня банит…»
- Покажись, трус!!!

«-
м. Россия, Рязань»
- А у меня все равно еще много анкет. У меня их больше тысячи. Я могу хоть неделю подряд оскорблять всю твою чеченскую породу, ты и ничего мне не сделаешь, дикобразина. Я вас всех вышвырну отсюда, всех обезьян аульных!

    Матвей сидел так в сети, трое суток подряд. И не только в этой теме. Кроме «Россия еще себя покажет…» , он зашел в «Газовый кризис на Украине», «Капкан для Вашингтона», «Достижения сельского хозяйства» и «Должников не будут выпускать за границу».
    Везде, где он видел кавказцев, прежде всего выходцев из Чечни, северянин оставлял свои комментарии. И так он провел где-то 76 часов, без сна, еды и даже перерывов на туалет.  Его материли, ему писали угрозы и давали баны – бесполезно. Все это не останавливало его даже на секунду.
    Его запас анкет был бесконечен, а запас его энергии и злости истощился только через три дня. Глаза Матвея стали большими и красными, он уже просто ничего не видел и не попадал по кнопкам. Наконец, он понял, что сейчас просто потеряет сознание от усталости, то выключил свой телефон, положил его на стол и вырубился.
   

   Мотя проспал больше полутора суток. Его пробуждение было не самым приятным. Голова болела, во рту будто кошки нагадили. Во всем теле чувствовалась слабость, как после лихорадки.
- Да я так и сдохну скоро, от стрессов и хреновой жизни - вздохнул северянин. – А так всегда: и умирать не хочется, и жить особо не за чем. Пойду поем чего-нибудь, пока окончательно не загнулся.
    Шаркающей походкой старика Матвей прошлепал на кухню и набрал в тарелку рыбного супа. Мамы дома не было, и чтобы отвлечься от дурных мыслей, он решил пройти в зал и посмотреть за едой телевизор. При родителях паренек этого никогда не делал. Но сейчас он был в квартире один. Значит, можно и так.
    По телеящику показывали передачу «Сумерки Европы или Не совсем западный Запад». Зловещий интеллигент-ведущий предрекал скорое уничтожение всего цивилизованного мира. На экране показывали настоящие ужасы.
    Мелькали помойки арабских кварталов Лондона и Берлина. Фермеры выливали  молоко на землю, в знак протеста. Бейсбольные  биты уличных радикалов стучали по щитам и каскам полиции. Горели машины и витрины дорогих бутиков.
- При этом некоторая часть европейцев, представители так называемой «буржуазной интеллигенции» упорно не хотят замечать надвигающейся реальности. Они все еще живут по коммерческой шпаргалке, в своем товарно-денежном мире, - заметил ведущий. – Для них не существует таких понятий как честь и совесть, они как бы закрылись каждый в своем скафандре. Единственное что сейчас их волнует, это уровень продаж и желание угодить правящей элите.
   Но, далеко не всегда такая мотивация приводит к успеху. Чаще бывает наоборот.
     Показательным примером тому служит террористический акт, произошедший в редакции журнала «Шарли Эбдо». Напомним, что находясь на грани банкротства, этот сатирический журнал выпустил серию карикатур, высмеивающих пророка Мухаммеда, чтобы хотя бы таким образом увеличить свой тираж. В последствии сотрудники редакции неоднократно получали угрозы в свой адрес, но парижскими властями не было предпринято никаких мер для их защиты.
     Трагедия разыгралась 7 января 2015 года. Около  11 20 дня двое хорошо вооруженных боевиков ворвались в здание редакции и открыли стрельбу по журналистам. В результате нападения погибло 12 человек, двое из которых – сотрудники полиции. Так же были ранены 11 человек, четверо из которых были доставлены в больницу в критическом состоянии…

    Матвей ел суп, а ведущий продолжал сгущать краски. Была представлена реконструкцию событий, сделанную при помощи компьютерной графики. Дальше пошли кадры разгромленной редакции и полицейской спецоперации по уничтожению террористов. Так же был показан марш протеста против террора, на экране заколыхались огоньки поминальных свечей. По всему миру люди плакали и раздавали друг другу футболки с надписью «Я - Шарли».
- Да это французы сами виноваты, - рассуждал Мотя, доедая суп и отодвигая тарелку. – Сами завезли себе разных головешек из Африки. А теперь они не могут говорить и рисовать, что захотят, потому что черные им мешают.
    Мрачная передача отнюдь не способствовала улучшению его настроения. Матвей выключил телевизор и молча сел на диван. Почему-то захотелось выпить, нажраться водки до посинения. Желательно до такой степени, чтобы всех забыть и самому забыться.
- Ой, мороз, мороз!
   Не морозь меня!
   Не морозь меня!
  Моего коня! –
- оглушительно заревело за окном.
    Мотька открыл окно и глянул вниз. Прямо под ним обнимались и нестройно пели хором трое местных пьяниц: Серега Шампунь, Лунтик и Вася Куроедов. Нищеброды из нищебродов, они, тем не менее, еще с самого утра успели нажраться, и теперь горланили.
- Тьфу! Да заткнитесь уже на... !!!
     Матвей по пояс высунулся из окна и плюнул сверху вниз, прямо на этих алкашей. И даже в кого-то из них попал! Но веселая компания, разгоряченная спиртным, этого не заметила. Продолжая вопить, лихая троица вышла на середину улицы и скрылась за поворотом.
     От этого нетрезвого вытья ему самому еще больше захотелось выпить. Но денег не было даже на обычный спиртовой аптечный «фанфурик «. Лицо Моти тут же приняло заплаканный вид, его костлявый кулак уже нанес первый удар в диванную подушку. И вдруг северянин вспомнил…
      

    Да есть у него что выпить! Чего это он тут сидит и страдает?! Ведь еще за день до поездки в Никольск он купил себе бутылку самогона!
    Дело было так: некая семья где-то раздобыла денег на квартиру в нормальном месте, и в тот день навсегда уезжала из Жилстроя. Матвей помог им стащить со второго этажа и погрузить в грузовик массивную тумбочку, шкаф, стол, диван и большой ковер. За это ему полагалась награда, и суммы наградных как раз хватило на бутылку.
    Северянин сбегал в один подвал, где хитрый самогонщик-украинец всегда был рад клиентам. Его самодельное спиртное было проверено годами; по вкусу, конечно, далеко не нектар, но зато не отравишься. Хоть Мотя и не любил хохлов, он всегда ценил надежность. Здоровья у него и так кот наплакал, приходилось беречь то, что есть. Поэтому брал только у проверенных продавцов.
    И только он собирался хлебнуть «жилстроевского» - приехал Борька! Предприниматель переночевал у них, а потом предложил двоюродному брату поехать в Никольск и у них погостить. Матвей любил бывать в этом городе, и естественно согласился.
    Моментально собрал вещи, тем более, что их было не так много. А бутылку самогона он засунул в шкаф, под старые газеты. Затем, он просто забыл про нее. И если за все это время мама ее не нашла, то у него сегодня есть, чем разогнать тоску зеленую!
    Мотька пулей кинулся к шкафу, и сердце его бешено колотилось. Нашла или нет?! Его пальцы торопливо ощупывали старые газеты, но бумаги лишь безнадежно сминались, под ними ничего не было.
    Паренек уже чуть не плакал от досады, когда вдруг его пальцы нащупали наконец гладкую стеклянную поверхность бутылки. Радости северянина не было предела, он извлек драгоценное сокровище и поднес его на свет.
   «Жилстроевский-натуральный», чистый, как слеза младенца. Конечно, на вкус та еще гадость, но выглядит хорошо, почти идеально прозрачный. Научился как-то хитрый украинец придавать своему пойлу товарный вид.
    Но, что это там темнеет в углу, завернутое в синюю тряпицу? Матвей осторожно достал сверток, развернул его – и его суровое лицо озарила счастливая улыбка, прямо-таки до ушей.
- Ух ты! Одеколошка! А ты как здесь очутилась? – проворковал он, склоняясь над ароматным флаконом с желтой жидкостью.
    И это действительно был пузырек одеколона. Как именно он попал в шкаф, Матвей уже и сам не помнил. Но, судя по всему, он был аккуратно припрятан там, что называется, на «черный день».
    Тут надо сказать, что наш герой-северянин вовсе не был конченым алкашом, таким, как его соседи. Это Лунтик с Куроедовым  даже не смогли бы и спрятать этот флакон, они бы его за раз выхлебали. Хоть и вредно это для глаз, желудка и для зубов.
    Коренные жилстроевцы пьют все, что горит, тайников и заначек они не делают. Выпьют, вырубятся, а потом трясутся весь следующий день. Такая уж у них серьезная алкогольная зависимость.
    Матвей же жил не для выпивки, а если и пил, то от отчаяния. В такие, особо печальные и скверные минуты, когда совсем уж задавит тоска и хочется выть на луну. И одеколон он пил степенно и осторожно, старательно разбавляя его маленькие порции довольно большим объемом воды. Заботился о здоровье, как мог.
     Вот и сейчас северянин не стал кидаться на выпивку, а сам себя сурово осадил.
- С утра пьют только потерянные люди. Алкашня, типа Лунтика, - сказал он. – Я же не буду опускаться до этого уровня? Сначала посижу немного на форуме, посмотрю, что там дураки разные пишут. А уже вечером можно будет и накатить по пять капель.
   Одеколошку, так вообще, уберем подальше, сегодня она нам не понадобится. Все должно быть в меру!


   Молодой человек поставил бутылку и флакон в шкаф, включил телефон и зашел на форум. Вот, что там писали сегодня:

                «Ура, ура, ура! Спортивная страна!»
                (автор Аметист)

«Аметист
м. Россия, Смоленск»
- В минувший четверг на открытии Дворца Спорта в Красноярске Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин торжественно объявил, что главным приоритетом страны является здоровая молодежь.

«Аметист
м. Россия, Смоленск»
- «Мы должны уже сегодня думать о будущем, - сказал Президент. – А наше будущее, это наши дети, и они должны быть здоровыми. Многоуровневая правительственная программа включает в себя поэтапный подход в создании новых мест для занятия спортом. Ведь необходимо прежде всего создать возможности для развития молодого поколения, а для этого нужны бассейны, стадионы и тренажерные залы.»

«Аметист
м. Россия, Смоленск»
- «Здоровый образ жизни должен прочно войти в подсознание подрастающего поколения, следует личным примером показать, что быть здоровым - это престижно. И новый виток в развитии качества жизни мы можем сделать, только если будем придерживаться намеченной стратегии оздоровления и физического развития общества,» - подчеркнул Владимир Владимирович.

«Аметист
м. Россия, Смоленск»
- Так же глава государства высоко оценил работу губернатора и администрации города, ведь даже в нынешние непростые времена было приложено немало усилий для создания в регионе комфортного климата для спортивной молодежи. Все региональные программы были им одобрены, и Президент заверил собравшихся, что подобные инициативы будут и дальше успешно внедряться в жизнь.

«Блаженный конь
м. Россия, Ростов-на-Дону»
« «Здоровый образ жизни должен прочно войти в подсознание…»
- Бросай курить, встаффай на лыжи!

«Блаженный конь
м. Россия, Ростов-на-Дону»
- Вова, как всегда, рулит!

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
-  :-\

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
-  *+1* теме. И правильно, здоровее будут.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
- У нас тоже недавно новый спорткомплекс открыли.

«Мила Мяука
ж. Россия, Ревда»
«Вова, как всегда, рулит!»
- *+1* ;

    Матвей прочитал тему, поморщился и написал следующее:

«-
м. Россия, Онега»
«Так же глава государства высоко оценил работу губернатора…»
- Сидят неруси и друг друга хвалят, и медали друг другу вручают. А что реально делается для страны? Да, ничего!

«-
м. Россия, Онега»
 - Строят стадионы для того, чтобы отмыть и разворовать государственные деньги. А кому они нужны, эти стадионы? Сейчас и молодежи столько нет, потому, что в 90-ые годы люди почти не рожали детей. Недавно Медведев говорил, что из-за этого придется поднять пенсионный возраст.

«-
м. Россия, Онега»
- Потому, что стариков гораздо больше, чем молодых. Сами поубивали людей, а теперь удивляются, почему стареет страна.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Строят стадионы для того, чтобы отмыть и разворовать…»
- Мотя забеременел и собирается рожать детей.

«вайнах
м. Чечня, Грозный»
«Мотя забеременел и собирается рожать детей.»
- :-D  :-D  :-D

     Увидев ненавистных ему чеченцев, Матвей чуть не задохнулся от злости. Он что, мало их гонял по всему форуму, целых три дня?! Северянин ударил подушку, дал пинка стулу, затем снова взялся за телефон и написал:

«-
м. Россия, Онега»
«Мотя забеременел и собирается рожать детей.»
- Ты опять тут воняешь, помойка чеченская?

«-
м. Россия, Онега»
- Правильно вас, чеченцев, Сталин всех в Казахстан депортировал! Вы здесь никому тут не нужны, и это хорошо он очень сделал!

«БМВ
м. Туркменистан, Мары»
«Правильно вас, чеченцев, Сталин всех в Казахстан депортировал!»
- И вы еще говорите, что русские не фашисты?

«Александр В
м. Россия, Ростов-на-Дону»
«И вы еще говорите, что русские не фашисты?»
- Вообще-то Сталин был тоже кавказец, по национальности грузин. И фамилия его была Джугашвили.

«Кайзер
м. Россия, Москва»
«И вы еще говорите, что русские не фашисты?»
- БЭХА, ЕПТ, УЧИ ИСТОРИЮ И НЕ ПЛАЧЬ, КАК СОСУНОК! :-D

«Кайзер
м. Россия, Москва»
- ЗАЙКА НАША КАК ВСЕГДА, РЫДАЕТ. А ПОТОМ ЕЩЕ И С ЖЕНСКИХ АНКЕТ НАЧНЕТ ПИСАТЬ. ЗНАЮ Я ЭТОГО ДЕБИЛОИДА. :-D

«Кайзер
м. Россия, Москва»
- ЕХАЛ, КОРОЧЕ…

«-
м. Россия, Онега»
«Правильно вас, чеченцев, Сталин всех в Казахстан депортировал!»
- А сейчас, при Путине вы живете лучше, чем в целом по России, потому, что много денег выделяется на Чечню.

«-
м. Россия, Онега»
- Понаставили вам вышек в каждом ауле, и теперь у вас Интернет есть. Современные чичи ни дня не могут прожить без сети. А отруби им Интернет хотя бы на день, от скуки помрут.

«-
м. Россия, Онега»
- Вон чича, которая Прописанная в маги, у нее на аватарке всадник на коне. А видел ли он в реальной жизни коня? Нет! Не видел!

«-
м. Россия, Онега»
- Он даже не знает, с какой стороны к живой лошади подойти. Сзади подойдет, и получит копытом по хлебалу.

«-
м. Россия, Онега»
- Никто и никогда не видел, чтобы чичи работали. Если они и устраиваются на работу в Москве, то охранниками, сутенерами или коллекторами. То есть туда, где не надо работать, а только рожи свои страшные бородатые корчить.

«-
м. Россия, Онега»
- Зачем им что-то полезное производить? Они лучше будут долги выбивать, чеченские дикобразы. Надеюсь тот, кто придет после Путина, будет как Сталин. Чечню на замок закроет и головешек этих выгонит из русских городов.


«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Зачем им что-то полезное производить? Они лучше будут долги выбивать…»
-  :-D

«вайнах
м. Чечня, Грозный»
«Зачем им что-то полезное производить? Они лучше будут долги выбивать…»
- Что-то Мотя с утра расплакался. Совсем плохой стал  :-D

«-
м. Россия, Онега»
«Что-то Мотя с утра расплакался. Совсем плохой стал»
- Обезьяна чичи-чи, продавала кирпичи.



    И до поздней ночи Матвей вновь обзывал чеченцев. Естественно, они его посылали подальше, что только лишь распаляло молодого человека. С чеченцев Мотя постепенно перешел на всех кавказцев, а затем уже и на ислам.
    А вот это уже он сделал абсолютно зря!
    Надо сказать, что форум в Магик Мите достаточно отморожен, но даже там оскорблять религию пророка Мухаммеда решаются единицы. Опасное это дело, ведь у мусульман не приято прощать такое. И хулителя они попытаются достать в любой стране, пусть даже и с риском для своей жизни.
    Нет, исламский мир форума далеко не един… Представители восточных народов сами часто называют друг друга «чурками», оскорбляют по-всякому не только оппонента, но и его родителей.
    До чего сложная обстановка на том же Кавказе! Кавказцы могут неделями напролет выяснять межу собой, какой народ воевал с русскими в царское время, какой в ельцинскую компанию, а какой был на стороне русских.
   Все прекрасно помнят, кто был за ваххабитов. Кто за деньги предлагал места в сараях во время облав. Кто в каком ущелье дрался.
    Данные подробности всплывают на форуме вперемешку с матами. И если кто не разбирается в истории Кавказа, тому лучше не влезать в эту виртуальную мясорубку. Отношения же кавказцев и азиатов еще хуже.
   Таджики с узбеками работают в России на птичьих правах чернорабочих. И естественно, они ненавидят лютой ненавистью всех граждан Российской Федерации, включая и представителей Кавказа. Горцы же ими брезгуют, не считают их за людей и постоянно ругают их за нечистоплотность.
    Жители солнечной Туркмении у нас не работают на подсобных работах, у них страна пусть и странная, но довольно благополучная. Отделенные от нас Каспийским морем, они тем не менее, почему-то пытаются поучать россиян, как именно им вести себя с Путиным, а как с украинцами. Так же обвиняют Россию во всех грехах, в том числе и в фашизме. В ответ их очень жестко посылают, и русские и кавказцы…
   Видите, как все сложно на политическом форуме?
    Тем не менее, ислам, саму эту религию там оскорбляют крайне редко. Никто не хотел ссориться сразу с четвертью населения планеты. Анонимность в Интернете – вещь относительная; в принципе, за деньги можно найти координаты любого пользователя, если только он кому-то так нужен.
    Сам Матвей сидел в Магик Мите уже лет 5, и кого он только там не оскорблял. Но, постоянные участники форума уже привыкли к нему, как к штатному шуту. Те же чеченцы даже и скучали, когда северянина долго не было на форуме.
   «Как там Мотя? Он еще не сдох?» - спрашивали они у других форумчан в такие периоды.
    Ведь на этот сайт заходят прежде всего для ругани, для нервной разрядки. Там все давно друг друга знают, и редко обижаются всерьез. Особенно, на Мотю.
    Но ведь кроме постоянных обитателей Политики есть много и людей случайных. И слова безобидного дурачка об исламе они могут принять на свой счет, и начать подготовку к кровавой мести.
   А Матвею было все равно, он крыл матами всех кавказцев и мусульман, не забывая упоминать и Коран и пророка. До трех часов ночи сидел он в сети и писал грязные слова, не задумываясь о последствиях.

    Над ущельем ярко светила луна, и ее света вполне хватало для того, чтобы освщать неровную каменистую местность. Где-то вдали жалобно выли шакала. Отряд  чеченских боевиков молча шел неудобной извилистой тропой, и вел захваченного пленника.
    Руки Матвея были связаны за спиной, рот был заткнут кляпом из пыльной тряпки. Высокий бородач тащил его за собой на поводке через камни. Сами чеченцы были привычны к таким переходам, но северянина уже совсем ноги не держали. Споткнувшись, он упал, больно ударившись лицом об твердую почву.
- Хьай кьух воллам? – насмешливо спросил его бородач.
    Конвоир подошел к нему и дал увесистого пинка. Другие чеченцы засмеялись.
- Цьаял хьо из!
- Худ а воху!
- Савэм плахой стал!
- Га-га-га! Га-га-га! –
- радовались боевики.
    Мотя что-то невнятно плакал сквозь кляп, задыхаясь от собственных слез и грязной тряпки. Внезапно он заметил, что его провожатый выпустил из рук поводок. Резким рывком северянин вскочил на ноги, лягнул ближайшего чеченца и бросился бежать куда-то в темноту.
    Бежать со связанными руками было неудобно, но паренек хотел жить, и истерика придала ему силы. Какое-то время он мчался по дну оврага, пытаясь укрыться от боевиков в сумраке ночи. Но чеченцы гораздо лучше него знали свои родные места. И вскоре его догнали.
    Умелая подсечка, и вот уже Матвей катится по земле, вновь ушибаясь головой и боками.  На поводок наступили, затем пленника притянули к себе. Оскаленное злобное лицо бородача смотрело на него сверху вниз, удары посыпались на беззащитную голову, как на боксерскую грушу.
- Сбэжат хатэл?
- Да что с ным вазытса? Давай кончым его здэс? – раздавались возгласы боевиков.
   Бородач согласно кивнул и вытащил из за пояса кинжал.
- Надоел ты мнэ, щенок, - проревел он. – Гаски ках шпен дуй!
    Чеченец приставил широкое лезвие к горлу пленника. Матвей задергался…
    И проснулся.


     Северянин еще долго не мог понять, где он находится и что с ним. Неужели, его и правда, убили где-то в Чечне, зарезали, как барана? Вроде, нет. Двигаться он может, кровь из горла не течет. Наверное, он спал и только что проснулся.
    Но, почему он тогда лежит не на своей кровати? Почему в его бок врезаются камни, а во рту до сих пор привкус кляпа?
   Матвею было неудобно лежать, он попытался отодвинуть от себя твердые булыжники, и те немедленно отозвались странным стеклянным звоном. Так, и правда, а где это он сейчас? Нацист осоловело таращил глаза в темноту, затем протянул вперед руку, и нащупал ножку стула.
   Оказывается, что он просто свалился с кровати на пол, так как ворочался во время беспокойного сна. А мешавшие ему «камни» оказались бутылкой из под самогона и флаконом от одеколона. Причем обе эти емкости были безнадежно пусты, что очень удивило паренька.
   «Неужели я все свои запасы разлил?- в ужасе подумал он. – Так, надо включить свет и проверить…»
   Мотька кое-как доковылял до выключателя и зажег лампочку. В его комнатушке царил просто катастрофический беспорядок, но нигде не воняло разлитым спиртным, и не было видно луж.
- Это что, я и самогон, и одеколон выпил? За раз? – растерянно пробормотал Матвей, вновь падая на пол от невыносимой головной боли. – Я что, одеколошку не разбавлял??? Кхе-кхе-кхе…
    Молодой человек лежал на полу, плакал, стонал и кашлял. Его несчастная голова раскалывалась на куски, его бросало то в жар, то в холод. К горлу подступала тошнота.
- Одеколон надо было разбавлять. А то так и сдохнуть можно, - сделал вывод Мотька. – И так здоровья никакого нет, загнусь скоро… Кхе-кхе-кхе! Бэээ…
   Но, в последний момент суровый северянин собрал всю свою волю в кулак. Он подавил рвотные позывы, поднялся на ноги и решительно поковылял на кухню.
- Нечего мне тут разлеживаться, - строго прокряхтел он самому себе. – Как там покойный дед говорил:
   Не лежи на лавке,
  А пей чай из травки,
  Лес здоровье принесет,
  Даже пьяницу спасет.
   
    Дело в том, что покойный дедушка нашего героя (которого, кстати, тоже звали Матвеем), хоть обладал отвратительным характером, но был человеком бывалым. Коренной северянин, фронтовик, он многое знал и умел, и передал по наследству своей семье несколько очень ценных рецептов.
  «Вы вот сейчас ноете, что вам плохо живется, что медицина у вас плохая. Так ведь раньше на Севере никакой медицины и не было! - усмехался в седую бороду старик. – Северяне от всего мира  жили обособленно, не было даже дорог. А про такую роскошь, как больница, никто никогда и не слышал! Даже рожали в то время дома!
    Поэтому не жалуйтесь на криворуких врачей, а сами будьте с руками. И собирайте травки! Природа для вас все предусмотрела, вам только нужно знать ее науку.»
    В числе рецептов, оставленных почтенным Матвеем Алексеевичем, был и некий «чай от головной боли, и от всякой хвори». Гадость на вкус была неимоверная! Горькая, горло обжигала… Но, зато головную боль снимала в сто раз лучше всяких аспиринов и анальгинов.
    И от похмелья чай помогал великолепно, тут главное не лениться и себе его заварить. В доме у Ринников необходимые травки были всегда, мама об этом беспокоилась. Мотька подошел к старенькому облупленному буфету, достал оттуда листики и корешки, смешал им в необходимой пропорции. Заварил их в кастрюльке, дал настояться.
    От первого глотка северянина чуть не вырвало. Ему казалось, что все кишки сейчас вывалятся наружу. Но, затем пришло невероятное облегчение! Дедовский рецепт победил даже адскую смесь одеколона и самогона, и Матвей стал чувствовать себя бодро, как после лесной прогулки.
- Уже ничего и не болит. Вот, что значит русская народная медицина! - восхищенно пробормотал Мотька, допивая остатки травяного чая. – Сегодня я уже не умру… Пойду, посижу на форуме что ли.
     Молодой человек направился в свою комнату, взял в руки телефон – и, как оказалось, все это время он находился онлайн в Магик Мите.
- Это что, я вырубился, когда сообщения печатал? – удивился Мотька. – Так, посмотрим, что тут неруси про меня написали…
    Как оказалось, «неруси» ему ничего не писали в эту ночь, и в теме были одни только его комментарии, направленные против ислама. Так вот почему ему снились такие нехорошие сны!
    Вспомнив недавний кошмар про чеченских боевиков, Мотя забился в истерике, ему стало страшно, Он запрыгал по комнате, стараясь накрутить себя и таким образом избавиться от страха.
- Да что они мне сделают, эти головешки?! Да, ничего они мне не сделают! – взвизгнул он. – Никогда они на Север сюда не приедут! Они тут замерзнут! А если вдруг и приедут, то я… Я их битой перебью! Всех!
    В шкафу у Матвея стояла прекрасная бейсбольная бита. Тяжелая, черного цвета, с надписью «Dracula» большими красными буквами. Применять ее в драке северянину еще не приходилось, но все бродячие собаки в ужасе разбегались, завидев его высокую фигуру, вооруженную этой опасной палкой.
   И сейчас паренек достал ее, взвесил, сделал пробный замах.
- Черепушку враз расколет, - удовлетворенно заметил он. – На всякий случай я положу ее к себе поближе, и будем спать. Времени еще только пять утра. Нужно сил набираться на грядущий день.
    И положив верную «Дракулу» рядом с собой, наш нацист-радикал заснул, улыбаясь чему-то своему, нам непонятному…

     Матвея куда-то везли в багажнике автомобиля. Нестерпимо воняло машинным маслом, сама машина подпрыгивала на каждом ухабе, отчего северянин больно ударялся головой и локтями.
     Кажется, в старой тарантайке что-то сломалось, поскольку машина остановилась и послышались встревоженные голоса. Воспользовавшись остановкой, пленник попытался выбраться наружу. Он ударил ногами в крышку багажника. Раз, другой, третий. Наконец, что-то там хрустнуло, крышка открылась. Мотя попытался вылезти.
- Э-э-э, нэт, барашка! Сыды там, мы еще нэ прыэхалы! – рассмеялись кавказцы.
   И паренек был грубо, обутыми ногами запихан назад, вглубь багажника.
- Ты што там на пророка говорыл? А? Ну, вот в лэсу нам это ы расскажешь! А пока сыды…


     Мотька вновь проснулся на полу. Оказывается, лежать в обнимку с длинной бейсбольной битой было неудобно, да и он дергался и сучил ногами. Потому он снова свалился на пол, где и лежал теперь в неудобной позе. Причем, уткнувшись лицом в промасленную тряпку.
     Он этой тряпкой что-то вытирал вчера в гараже, а потом случайно засунул ее в шкаф, рядом с битой. Когда он доставал свое оружие, тряпка выпала. Вот и нюхал ее Мотя во сне, полагая, что едет на разборки в чужом багажнике.
   Нацист психанул и пинком отшвырнул ненавистную тряпку в угол.
- Да что это такое?! – закричал он. – Опять мне эти неруси снятся! Спасибо Путину, понавез головешек! Даже во сне теперь не дают покоя!!!
     Матвею снова понадобилась порция храбрости, и он громко заговорил сам с собой, пытаясь убедить себя в том, что врагам он так просто не дастся.
- Ну, и где же вы есть, черти поганые?! Да плевал я в ваши черные хари! Даже если бы запихали меня в тот багажник, я бы его за минуту выбил, а потом еще и по рожам бы пнул нацистским сапогом! Только зубы веером рассыпались бы! Да-а-а!!!
     Для убедительности северянин тут же натянул свои «норвики», полагая, что в них он гораздо лучше отобьется от кавказцев. Помахал битой, попинал воздух ногами.
- Давайте! Подходите, кто смелый!!! Га-га-га!!! Что, очко дрожит??? Так-то, помойные овцы!!!
   Убедившись в том, что он распугал всех боевиков, Мотька лег на кровать и заснул. Так и дремал, как есть: одетый, обутый в кованые сапоги и с бейсбольной битой в руках. Эх, видели бы его сейчас  чеченцы!


    В редакции, как всегда, было много народу. Да и само помещение редакции было большим, величиной со средний спортзал.
     Некоторую иллюзию уединения создавали тонкие перегородки. Больше сотни людей сидело за ними, каждый в своей «комнате». И каждый что-то печатал на компьютере, что-то копировал, срочно готовил какой-то материал. Настоящий офисный улей.
    И без того напряженная рабочая атмосфера еще больше накалилась, когда в зал пришел проверяющий, один из менеджеров этой крупной компании. Сам главный редактор тут же пулей вылетел ему навстречу, лебезил перед ним, услужливо ворковал и поддакивал.
    Проверяющий неторопливо прошелся по разделам.
- Так-так-так… Вообще, дела у вас поставлены неплохо. И в области международных отношений есть спецы. И по политике Путина вы хорошо постарались. И по Украине.
- Мы прислушались к вашим указаниям и все исправили, - пролепетал редактор. – Все пишем, как есть. Как вы недавно нам сказали…
- Единственный крупный недостаток:  у вас нет человека, ругающего кавказцев, - нахмурился менеджер. – Нужно постоянно ругать Кавказ! А то нас просто не будут воспринимать всерьез. Все будут думать, что мы кого-то боимся.
- У нас есть человек, ругающий кавказцев, - мягко возразил редактор.
- Так покажите мне его!
- Матвей Васильевич, подойдите, пожалуйста, сюда на минутку.
   Высокий парень неохотно оторвался от компьютера, помахал своему начальнику рукой и снова с упоением погрузился в работу.
- Он просто очень увлеченный молодой человек, - извиняющимся тоном промямлил редактором. – Работает без перерывов и выходных. Так кроет матами разных нерусей в Магик Мите, что от них только перья летят!
    Проверяющий стал за спину старательного работника, глянул на монитор.
- Да, недурно. Очень недурно! И пусть все она знают, что Россия создана для русских…
    Договорить он не успел, так как внезапно в зале материализовались четыре одинаковые крепкие фигуры. Одетые в темный камуфляж без опознавательных знаком, в масках-балаклавах. Каждый был вооружен автоматом Калашникова, и они кого-то искали, своими глазами-рентгенами просвечивая тонкие перегородки и всех людей, сидящих за ними.
- Гдэ Рыннык Матвэй? – грозно спросил один из боевиков.
   Главный редактор трусливо показал ему пальцем на Мотьку, а сам попытался тихо и незаметно покинуть общую комнату.
   Террористы тут же открыли огонь. Несколькими очередями они прошили насквозь длинное тело северянина,  тот упал, захлебываясь собственной кровью. Не удовлетворившись результатом, боевики принялись стрелять по другим людям. Пули легко проходили сквозь картонные перегородки и разрывали мечущихся журналистов.
    Крысеныш-редактор тоже получил очередь в спину и затих на полу, у самого выхода из общего зала. А Матвей умирал долго, и видел всю бойню…

    Оказывается, это просто «Дракула» больно давила ему на ребра. Отбросив в сторону бейсбольную биту, Мотька яростно ущипнул себя за руку, прогоняя таким образом остатки кошмарного сна.
- Ужасы какие опять приснились, - пробормотал паренек, стягивая тяжелые сапоги и разминая затекшие ноги. – И это все из-за нерусей, в основном из-за чичей. Эх… Зато начало сна было хорошим!
    Северянину очень понравилась бы такая жизнь: круглосуточно сидеть в некой редакции, и получать деньги за то, что ругает кавказцев на форуме в Магик Мите. Но, к сожалению такая работа бывает только во сне. И нацисту-неудачнику оставалось лишь вздыхать и сетовать на горькую судьбу.
- Всю Россию заполонила чернота, еще и пальцы свои корявые гнет. У каждого автомат где-то припрятан, и никто ничего им не сделает. Менты всегда на их стороне, - переживал Мотька. -  А так могут и застрелить ни за что. Недаром мне сон приснился. Предупреждение. Как говорил покойный дед:
   Во сне не наваждение,
   А вам предупреждение,
   Кто сны читает,
  Тот жизнь узнает.

     При мысли о том, что его скоро убьют, молодой человек загрустил и впал в истерическое уныние.
- Ладно бы они сюда драться пришли, черти нерусские. Я их не боюсь, любую головешку одним махом перешибу, - сказал Матвей, вновь взвешивая в руке бейсбольную биту. – Так ведь кавказцы в честном бою со мной драться не будут! Они любят все делать издалека да изподтишка. Из калашей застрелят да в Чечню свою, к Кадырову удерут. И никто их искать не будет.
    В уголках глаз северянина появились слезы. Он пытался успокоить себя, но это у него не получалось.
- Господи! – обратился он к Богу впервые в жизни. – Господи, если ты есть… Дай мне, пожалуйста, хоть какой-нибудь ствол, чтобы отбиться от чурбанов. Это все, о чем я тебя прошу…
    Что интересно, молитва сработала, и стрелковое оружие у Матвея появилось. Примерно, через полчаса.

     Внезапно в дверь квартиры Ринников настойчиво позвонили. От неожиданности Мотька подпрыгнул на месте. Северянин достал «Дракулу», снял тапки, и с битой наперевес осторожно подкрался к дверному глазку.
     За дверью стоял ухмыляющийся Зубр. Матвей с облегчением узнал старого знакомого, спрятал палку и впустил гостя в коридор.
- Здоров, Мотька! – прогудел Илларион. -  А я от братца твоего, Бориса Андреевича, с поручением. Мамка дома?
- В школе. У нее сегодня три урока, - пояснил Мотька.
- Ну, не беда, - пожал плечами здоровяк. – Передашь ей вот этот конверт.
   И северянину тут же был вручен большой белый конверт, достаточно увесистый.
- Здесь подробный ответ от юриста по вашему вопросу, - пояснил Зубр. – Как только Борис узнал о вашей проблеме, он тут же написал Михаилу Марковичу, и все выяснил.
    Банк не имеет права навязывать вам эти дополнительные платежи. Их нет в вашем договоре, они не предусмотрены законом. Просто сейчас очень сложные времена, у банков очень большое количество «невозвратов». Вот и пытаются они как-то покрыть свои убытки за счет добросовестных клиентов.
     Но, они не имеют права так делать! Кредитная история у вас неплохая, серьезных задолженностей нет. Если разговор с банковским персоналом не поможет – идите с этими документами в суд. И суд будет на вашей стороне. Передай этот конверт Елене Владимировне, и скажи своей маме, чтобы она не волновалась.

    Затем они пили чай с большими ароматными бубликами.
- У меня сейчас тоже каждый день стрессовые состояния. Почему-то власть пытается задавить любой бизнес , который хоть как-то работает. Даже тот, услугами которого она сами и пользуется, - рассказывал здоровяк. – Школьный учитель или пенсионер не приедет к нам раскрашивать свою машину. Рядовому бюджетнику это не по карману. И депутаты, и прокуроры к нам наведываются, получают все по высшему разряду, спасибо говорят. А потом все равно нас прессуют.
    Изверги просто, а не люди… Одно утешение у меня в этой жизни – охота. И подводная, и на крупную дичь; все, что угодно, я добыть могу. Все, что бегает, плавает и летает. Мне просто необходима такая разрядка, кого-нибудь поймать и сожрать.
- А под водой ты чем охотишься? Удочкой?– улыбнулся Мотька.
- Для подводной охоты у меня есть свой чудо-аппарат! – самодовольно проревел Зубр. – Кстати, он у меня сейчас здесь, с собой. Хочешь, сейчас принесу, покажу? Убойная вещь!
    Илларион сбегал к своему автомобилю, и спустя полминуты вернулся назад, держа в руках какие-то непонятные железки. Он принес их на кухню, разложил на столе, и принялся быстро-быстро собирать их, как конструктор. К немалому изумлению Матвея, перед ним тут же оказалась оказалось что-то вроде инопланетного ружья, весьма устрашающего вида.
    К ружью полагался целый комплект отточенных  стрелок-гарпунов.
- Это мое личное изобретение. На уровне патента, - сказал Зубр. – Я называю эту игрушку «зубромет». И в мире ей нет аналогов; все, до последней детали я сам придумал. В чем преимущества «зубромета»?
    Во-первых, это компактность, удобство при сборке и переноске. Ты сам все видел, я при тебе эту штуку принес и собрал. И заняло это у меня минуту. Ну, может чуть больше.
    Во-вторых, убойная мощность «зубромета» в целом где-то в четыре раза выше, чем у аналогичного заводского подводного ружья. Нет, я не спорю, сейчас в Финляндии продается очень даже неплохая пневматика. И наши оружейные мастера тоже молодцы, но это все не то. У моей малышки серьезная пробивная способность. Даже средний бронежилет стрела пробьет, и намертво в нем застрянет.
    Тут есть маленький секрет, нужно всего лишь этот рычажок сдвинуть до упора. Когда раздается щелчок – все, в твоих руках почти полноценное огнестрельное оружие. На кабана или на медведя я все-таки не советовал бы с ним ходить, а человека насквозь прошьет за милую душу!
    И в-третьих, в разобранном состоянии это ружье ни на что не похоже. Хоть носи его с собой, хоть в машине перевози, ни один мент к тебе не придерется. Тут главное стрелки как-то замаскировать, а сам стреляющий агрегат это просто набор железок. Аналогов ему в мире нет, и ни одна ментовская рожа никогда не догадается, что перед ней разложено.
    Когда мне стукнет лет восемьдесят, то я свой «зубромет» обязательно запатентую, и буду получать с него за это деньги. Патент себе сделаю не в России, а на Западе, хотя бы в той же Финляндии. У нас изобретателей не жалуют, или не обращают на них внимания, или дурят. А я в гробу видал такие порядки. Если не нужны нашему правительству руки и мозги - значит, не нужны.
   А сейчас, Мотька, я хочу просто побегать, поохотиться. С деньгами у меня проблем нет, есть только с нервами. И охота для меня, это как лекарство. Как бальзам на мою израненную душу.
- Эх, если бы у меня было такое ружье, я бы тоже поохотился, - вздохнул Мотька.
- Так в чем же дело? – удивился здоровяк.- Давай, я тебе это подарю.
- Оно, наверное, дорогое…
- Да, не особо, ведь я сам его сделал. Бери, Матвей, мне не жалко. У меня дома в гараже еще пять штук таких лежит, запасных.
    Зубр достал дорогой сенсорный мобильник, глянул на циферблат экрана.
- Ого! Мотька, мне пора. Дела ждут. Ты, это самое… Как будет время, на пустыре каком-нибудь потренируйся. Мишень сделай, ружьишко пристреляй. А то любое оружие, оно твердую руку любит.
   А весной я возьму тебя на охоту, покажу такие места, с такими рыбинами! Ладно, закрой за мной дверь. И передавай привет от меня Елене Владимировне…


   Так Мотька нежданно-негаданно оказался обладателем настоящего сокровища, уникального подводного ружья. Вот только на пустырь с ним северянин идти не собирался. Сейчас ему было страшно даже просто высунуть голову из подъезда. Вдруг там чеченец с автоматом затаился?
- Так-то, неруси. Теперь меня голыми руками не возьмешь, - сказал Матвей, поглаживая темный приклад. – Конечно, «зубромет» это не Калашников. Но, хотя бы одного чурку я с собой на тот свет заберу.
     Паренек вздрогнул, испугавшись собственных же слов про «тот свет». Умирать  ему совершенно не хотелось, пусть даже в компании с чеченцем. И потому наш герой схватил подаренные ружье и стрелки, и пулей помчался через весь коридор в свою комнату, чтобы забаррикадироваться и устроить там полноценную огневую точку. Ведь защита от кавказцев требует серьезного подхода!


    Наступил вечер. С  работы пришла мама. Сварила суп, напекла пирожков с картошкой. Потом Елена Владимировна ознакомилась с содержимым конверта, сделала кучу всяких важных звонков и проверила толстую стопку тетрадей.
    Все это время Матвей сидел в своей комнате. Он не пришел на ужин, не хотел выходить даже в туалет. Боялся. Чувствовал, что за ним придут. Причем, именно сегодня.
    Свою баррикаду из подушек, табуреток и стульев он уже успел собрать и разобрать несколько раз. В конце концов северянин решил отказаться от баррикады, ведь она закрывала обзор и мешала развернуться с ружьем.
- Я любого чичу и в дверях пристрелю, - храбрился Мотька. – Как только сюда зайдет, сразу получит стрелой в глаз.
   Между тем, ему было страшно, как никогда раньше. Нехорошее предчувствие сжимало его желудок, парализовало руки и ноги. Откуда-то нацист ЗНАЛ, что за ним придут, прямо сейчас. С минуты на минуту.
    Он выключил свет в своей комнате, чтобы в него не попали. Ружье он нацелил на дверной проем. И так сидел с ним, согнувшись в позе снайпера.
   И все равно Матвей прозевал атаку. Хотя, он что-то вроде и слышал, какую-то возню в другой части квартиры. Но, возня не было похожа на нападение чеченцев, он расслабился…

    Внезапно, дверь распахнулась, и в его комнату ворвался здоровенный боевик, вооруженный тесаком-кинжалом. Размахивая широким обоюдоострым ножом, бандит подбежал к пареньку. И медлить было нельзя.
    Пользоваться ружьем Мотька еще не научился. Он наставил ствол на басмача, но его оружие все никак не хотело стрелять. Убийца уже почти достал его смертоносным лезвием, но северянин вывернулся и в последний момент как-то нажал на спусковой крючок. Стрела попала бандиту в живот. тот упал, выронил нож и скрутился от боли.
   Матвей испуганно захныкал, и непослушными пальцами попытался зарядить вторую стрелу. Но у него ничего не получилось. Когда в полутемную комнату ворвался второй чеченец, то он просто истерично заорал, закрывая лицо руками.


     До чего же удачный день был сегодня у Бориса Кулакова!  Он получил из Финляндии крупную партию ценного товара, удачно ее продал прямо в Мурманске, всю и сразу. И никакие проверяющие органы к нему не придирались, поскольку ничего не узнали о сделке.
- Ай-яй-яй! Какой же я нехороший, обманул родное государство! – глумился над ними Борис. – Теперь начальник налоговой инспекции будет гораздо дольше строить свою дачу. Да пошли вы все на… Все начальники!
    Синяя мазда космической ракетой летала по городу. Ее хозяин был в хорошем настроении, он хотел расслабится после нервной, но такой выгодной сделки.
- Сегодня я переночую у Ринников, попьем мы с Мотькой пивка, - решил он. – Заехать что ли к Рыбаку, у него всегда есть лещи хорошие. Рыбка не помешает к пиву…
    У известного мурманского торгаша действительно всегда была рыба, и рыба отменная. Драл, правда, он за нее немилосердно, но Кулаков никогда не жалел денег на качественные продукты. Затарившись упаковкой «Сибирской короны» и здоровенными вялеными лещами, предприниматель уверенно направил свою машину на Жилстрой.
    Ведь он еще не подозревал, какой прием его там ждет.
   

     Ему открыла дверь мама Матвея.
- Здравствуйте, Елена Владимировна. Вы извините, что я в такой поздний час. Бумаги мои получили?
- Здравствуй, Боренька. Да ничего, заходи. За документы спасибо, ты нам очень помог. Я уже думала подавать в суд на этот банк. Совсем уже нелюди обнаглели! И так вон проценты какие сдирают – а плюс к этому они еще и прислали бумажку, «вы нам должны шестьдесят тысяч». Какие шестьдесят тысяч? За что?
- Да там даже и до суда дело не дойдет, - усмехнулся бизнесмен. – Как только вы покажете эту бумажку в банке, там начнут извиняться и пересчитывать ваши платежи. Отвечать по факту мошенничества никто из них не захочет, все будут ссылаться на какую-то техническую ошибку. Даже «Русского медведя» можно напугать, если знаешь законы… А где Мотя?
- Да, в комнате у себя этот Мотя, - махнула рукой мама. – Закрылся там и спит, как Спящая Красавица.
- Ну, ничего. Сейчас мы его волшебный сон потревожим!
     Предприниматель взял за хвост самого крупного леща и рывком распахнул дверь, ведущую в комнату Матвея.
- Мотька-балбес, хорош спать! Смотри, что я тебе принес…
     И тут в живот Бориса вонзилось нечто острое и страшное. Невыносимая боль скрутила его, он упал на пол, и инстинктивно схватился за торчащее из его тела древко стрелы. Тем временем Матвей принялся лихорадочно перезаряжать «зубромет»; и слава Богу, что у него это не получилось!
     Когда комнату забежала мама, стрелок испугался и закрыл лицо руками. Пришлось срочно вызывать скорую…


    Чтобы вытащить из живота Бориса гарпун, врачам пришлось изрядно потрудиться, и сам этот живот порядочно разрезать. Ведь данная разновидность оружие и рассчитана на неизвлекаемость; при  малейшем неосторожном движении его зазубренный наконечник просто разорвет все внутренние органы.
     Но, все обошлось. Коварная стрела была благополучно извлечена, рана зашита, а предприниматель теперь восстанавливал здоровье в отдельной, достаточно комфортной палате.
     Тут надо сказать, что современная медицина сделала огромный скачок в области лечения проникающих ран брюшной полости. Если в эпоху Средневековья любое ранение в живот и даже банальный аппендицит могли стать причиной мучительной смерти, то сейчас все стало по-другому. Есть один препарат, очень дорогой – зато прекрасно заживляет именно такие раны. А поскольку у Бориса Кулакова не было проблем с деньгами, постольку его жизни ничего не угрожало.

   Спустя три дня мама дала Матвею затрещину и небольшой пакет с мандаринами.
- Иди, «Ворошиловский стрелок», в больницу, и проведай брата, - строго сказала она. - И откуда ты взялся, такой тупорылый, на мою голову? Смотри, по дороге мандарины не ешь, с алкашами не пей... Ну и все прочее-прочее… Эх, горе-то какое…
    Мотька пошел на остановку, сел на автобус. И через полчаса он уже стоял в коридоре, сжимая в руках пакетики с помятыми мандаринами. Ему пришлось немного подождать, так как раньше него в палату зашел Зубр. И Борис сурово отчитывал его, а здоровяк стоял перед ним, поникнув и втянув голову в плечи.
- Лично я считаю, что это не Мотин косяк, а твой, - говорил предприниматель. - Это же надо было додуматься, подарить полноценное стрелковое идиоту! Ну, с  Мотьки-дурачка взятки гладки, а тебя я еще подумаю, как наказать. Выше двух метров вымахала детина, а ума так и не набралась.
    Да знаешь ли ты, что если бы Матвей зарядил ружье правильно, если бы он защелкнул до упора тот «убойный рычажок», то меня бы уже отпевали? Твой гарпуняка легко пробивает человека насквозь, меня бы насадило, как шашлык на шампур. И никакие доктора потом бы эту штуку не вытащили. И смерть бы меня ждала мучительная! Как харакири!

    Илларион уже совсем потерялся, он стоял и мечтал провалиться сквозь землю. У его раненого компаньона все еще сильно болел живот, и поэтому говорил Борис очень тихо. Но, растерявшемуся здоровяку было бы сейчас гораздо легче, если бы на него орали. Он бы с радостью согласился, чтобы на него весь день кричал отряд омоновцев, лишь не слышать этих негромких упреков от друга.
- Вот скажи мне, дурная твоя голова, кто тебя надоумил дать Мотьке ружье? Зачем ты это сделал, Зубр? Смерти моей захотел?
- Бе… ме… Да я… это… Да я, это, хотел паренька к охоте приучить, - заикаясь, оправдывался Зубр. - Жалко мне его стало. Сидит, закрывшись в своей комнатушке, и жизни совсем не знает! Вот, я и хотел ему показать настоящую жизнь.
   Вон, у нас Михаил Юрьевич восьмилетнего сына с собой на охоту берет – и ничего! Приучает мальца к походной жизни. Я и Мотьку так хотел, человеком сделать.
- У Михал Юрича дома железная, почти армейская дисциплина, - усмехнулся Борис. - И на охоте так же: маленький Дима все делает по команде, и находится всегда рядом со взрослыми.
   А Мотя, он дурнее даже того восьмилетнего Димки. Он сам по себе как обезьяна с гранатой. Ты видел бы, что он тут в прошлом году вытворял! Кстати, а вот и он… Уж помяни черта, так он обязательно появится!
    Вот что, Илларион, выйди, пожалуйста, на минутку. Мне с Мотей надо переговорить.
   Здоровяк послушно вышел, и раненый предприниматель остался один на один с Матвеем.
- Что, Мотька, опять обзывал мусульман на форуме? – строго спросил Борис.
- Я… эээ…не…
- Знаю, что обзывал. Вон, как стоишь, весь трясешься. И в прошлом году точно так же было!
   Бизнесмен сурово посмотрел ему прямо в глаза, от чего несчастный Матвей чуть не сложился вдвое.
- Или, думаешь, я не помню, что ты в прошлом году написал что-то плохое про Коран, а потом весь свой подъезд волчьими капканами заставил? Это хорошо еще, что твоя соседка, тетя Шура, в эти капканы не попала.
   А то ты бы, Мотя, сидел. Вон, за дверями как раз стоит Зубр. Можешь спросить его, как сладко сидится там, в тюрьме и на зоне…
    Но, не об этом сейчас речь. Ты мне скажи, Матвей Васильевич, в чем именно ты не согласен с мусульманами? Что ты вообще знаешь об их религии? Почему ты про них всякие гадости пишешь?
- Я… эээ…не… Как это сказать… эээ
- Стоишь ты передо мной, только бэкаешь да мэкаешь. А на самом деле ты про них ничего не знаешь. Вот и не пиши никогда о том, о чем ты и понятия не имеешь!
- Да понаехали в Россию неруси, и русским людям жить и работать мешают! – закипел Мотька. – На каждой стройке одни вонючие таджики! Скоро не Россия у нас будет, а Таджикистан.
- Мне тоже не нравятся таджики. Нечистоплотные и непорядочные люди, - кивнул Борис. – Наше миграционное законодательство действительно, следует изменить. А их работодателям нужно выписывать крупный штраф, и за их же счет производить депортацию.
    Но, это все глобальные проблемы…  Так как же твои буквы в адрес мусульман помогут прогнать таджиков?
    Северянин молчал, он не знал, что на это ответить.
- Ты понимаешь, дурачок, что ты подставляешь не только себя, но еще своих папу и маму? Ведь мусульмане, это не только гасторбайтеры-таджики. Это четверть населения всей планеты! Их миллиарды!
   Если ты такой воин – возьми биту, возьми «зубромет», надень свои кованые сапоги, и поезжай вместе со всем этим на Кавказ. Но только не подставляй ты родителей! Мама, она и для тебя старается, каждый день частные уроки  дает! А папа из командировок не вылезает!
    Разве тебе их не жалко?
   Мотя молчал, весь красный и заплаканный от стыда.
- Значит, сделаем так: я на тебя зла держать не буду и этот выстрел тебе прощу, - продолжал Борис. – Но, если я узнаю, что ты хоть что-то написал про ислам, я возьму молоток и твой телефон разобью на кусочки. Ты у нас безработный нищеброд, новый мобильник ты себе не купишь.
     Будешь сидеть и плакать. Ну, может еще и книжки читать. Зато, целее будешь. Я ясно выразился?
- Так не ты мне этот телефон покупал! – сварливо возразил Матвей. – А, значит, не тебе его и разбивать! Телефон денег стоит!
- А для такого хорошего дела мне и никаких денег не жалко, - усмехнулся Борис, потешаясь с детской истерики брата. – Сколько такой телефон в магазине стоит? Я в два раза больше дам. Но, только не тебе, а твоему папе, лично в руки.
    Приедет из командировки Василий Матвеевич, я ему и скажу:
    «Так и так, дядя Вася. Ваш Матвей обзывал мусульман, а потом с перепугу подстрелил меня. Я тогда психанул и разбил его телефон. Вот вам даю денег, купите ему два таких же. Или один, но в два раза лучше.»
     Как тебе? Устраивает такой вариант?
   Такой вариант северянина не устраивал. Не так давно с его лица сошли синяки, полученные им за вступление в нацистский клуб. А уж за раненого двоюродного брата…
    Матвей примерно представил, КАКОЙ телефон ему купит отец. Тогда хоть самому в больницу ложись, если только живым останешься. И потому он молчал и трясся, как осиновый лист, его ноги подгибались.
- Надеюсь, ты все понял, идиота кусок? Ладно, иди домой. И мандаринки свои можешь себе оставить. Я слышал, витамины, они полезны для мозгов.
    И позови сюда Зубра. Я с ним еще не закончил.

    На счастье нашего героя, на форуме существуют такие люди, как модераторы. Редкостные гадины по своей натуре, но даже они иногда оказываются полезны.
    В этот раз модеры встали с утра пораньше, удалили все Мотькины посты. И его ляпы просто-напросто не дошли до широкой публики. Если кто-то и успел прочитать эту помойку, то таких людей было немного.
    Конечно, его наградили за это длинным баном, на все его анкеты. Но это уже сущие пустяки! Самое главное, что Матвей Васильевич остался жив и здоров. И даже получил ни за что пакет мандаринов.



                ГЛАВА 7  СУРОВАЯ ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ


- Да нет, не может такого быть, - засомневался Василий Матвеевич – Везде, во всем мире вся еда одинаковая. И то, что стоит гораздо дороже, это такая же помойка, что и в дешевых рядах.
- Нет-нет, вы соффершенно не праффы! – возразил Отто Ринних – У нас не принято обманыффать! Челофек может за это разориться и сесть в тюрьму!
     Бывалый капитан уже давно объездил весь мир. Ни Запад, ни Восток его давно не удивляли и не радовали. Все и везде перепробовал.
     В самом дорогом магазине Нью-Йорка он купил отвратительные горькие помидоры. В элитном ресторане в центре Москвы его угостили вонючей курицей. В Неаполе он недавно поел морепродуктов, по вкусу, цвету и консистенции удивительно напоминающих резину.
    А сейчас они были в Германии, в немецком городе Штутгарте. Моряк взял с собой в это путешествие маленького Матвея, и теперь разъяснял ему суровую правду жизни. В данный момент они стояли в тамошнем гипермаркете, и у мальчика появился один вопрос.
    Хоть Матвей совсем не знал немецкого языка, но он прекрасно видел разницу в ценах. Любознательный ребенок заметил, что в одном ряду магазина яйца стоят в четыре раза дороже, чем в другом.
    Причем, это были абсолютно одинаковые яйца, ничем не отличающиеся друг от друга по внешнему виду. Единственное различие было в том, что над дорогими яйцами висело большая зеленая табличка с надписью «BIO». В остальном же эти продукты были абсолютно идентичны.
     Мотя спросил об этом отца, на что капитан только махнул рукой.
- Дурят везде нашего брата, - равнодушно ответил он. – Это такой маркетинговый ход, за одни и те же яйца заставляют в три-четыре раза переплачивать.
    Их дальний родственник, немец Отто Ринних был очень недоволен таким ответом.
- Кде дурят? Ф чем дурят? – искренне возмущался он. – Это соффсем разные яйца, они и долшны стоить по-разному!
- И в чем разница?
- Разнитца ф том, что ф первом  ряду яйца с куритц, фыращеных с применением гормоноф роста и разных пищевых добавок. Это ускоряет их рост, улучшает яйценоскость и удешеффляет процесс.
  Фо фтором ряду яйца снесли куритцы, выращенные на загородной ферме. Только натуральная траффка, натуральное зерно и никакой химии.
- То есть, и у вас применяется химия?
- Да. Но потребителя честно об этом предупрешдают. Немтцы, они тоше расные люди, у них расный достаток и расный кошелек. Кто-то может посфолить себе натуральные продукты, а кто-то только самые дешефые.
- А не может быть так, чтобы яйцо с химической птицефабрики продали под маркой «Био»? – спросил капитан.
- Нет, никохда такого быть не мошет! – уверенно ответил Отто Ринних. – Настоящий неметц скорее отрубит себе руку, чем сшульничает и продаст фам ненатуральное!
   У нас за этим строхо следят. При желании мошно проследить путь кашдого яйца! Фсе по честному, я сам работаю технолохом на пищефом производстве.
    И как специалист танной области, скашу, что у нас фсе по-честному. Кстати, каждый настоящий чистокровный неметц предпочтет прежде фсего продукцию из своей земли, из своего региона. Жители Штутгарта будут покупать продукцию Баден-Вюртемберга, баварец фозьмет баварское, а берлинец – берлинское. Это как такая неметцкая черт характера, национальная гордость.
     Так что тут не принято обманыффать, это нефозможно.
- Хм… Может быть и такое. Если все друг друга знают и перепроверяют, то тут никуда не денешься, - согласился Василий Матвеевич. – Значит, и правда под надписью «Био» все продукты деревенские, натуральные. Только вот стоят они очень дорого. Наверное, только самые богатые немцы их покупают?
-  Хе-хе… Нет, - рассмеялся Ринних. – Самые богатые немтцы даже в супермаркеты не ходят. Они покупают продукты в маленьких семейных махазинах.
- И что, в семейных магазинах качество еще лучше?
- Да, софершенно верно, еще лучше. Там делают штушную продукцию, под заказ. Владельтцы маленьких семейных фирм не гоняться за количеством выпускаемоффо товара, и могут посфолить себе делать продукты по стхаринным рецептам Германии, так, как делали фсе в Среднефекофье.
    Пиво, колбаса, паштет, фсе как тогда, веками рецепты не менялись. Хранитца такая продукция недолхо, потому и стоит дорого. И только самые богатые немтцы могут себе позволить брать такое на стол.
     Если хотите, то фсего ф  двух кварталах отсюда есть один такой махазин, насыфается «Кофф и сыновья». Владелетц магазина, Вальтер Кофф, мой старый друг, и вам фсе покашет. Семья Коффа происфодит колбасные изделия с 1720 года. И фсе только по рецептам тохо года!
    Обстаноффка была разная ф стране. Семье пришлось мнохо раз переезжать, менялись помещения, но не рецепты! И даже сейчас герр Кофф делает колбасу, как в 1720 году. Правильное копчение, только натуральные инхредиенты, пертц, лук и чеснок.
    Количестфо продукции софсем небольшое, семейное предприятие это только Вальтер и четыре ехо сына. Но им не нушно расщирять сфой бизнес, они ориентироффаны на постоянных клиентоф сфоего района.   

     Естественно, что любознательный капитан и его сын захотели посетить это уникальное семейное предприятие. И спустя пять минут технолог привел их в магазин «Кофф и сыновья». Увиденное там надолго запомнилось маленькому Матвею, ведь в том магазине действительно было на что посмотреть.
     Само помещение магазина было небольшим. Но, зато оно до отказа было забито разнообразной мясной продукцией: вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, окорока. Физически крепкий седой немец, очевидно, сам Вальтер Кофф, стоял за прилавком и обслуживал посетителей.
     Он ловко орудовал тесаком, с какой-то нечеловеческой точностью рубил мясо, всегда выкладывая на весы ровно столько грамм деликатеса, сколько заказал ему покупатель. Вокруг него суетились четверо проворных молодых людей, выписывали чеки на продукцию, выкладывали товар на прилавок, развешивали его на крюки.
    И чистота в самом помещении была идеальной. Никаких грязных потеков и следов на полу, никаких мух. А в воздухе пахло только мясом. Этот запах…
    Как вам его описать?
    Он вовсе не был похож на вонь базарных мясных рядов; и в то же время он совершенно не походил на современные мясные ароматизаторами, используемые в супермаркетах. Была в нем некая незавершенность, современная химия пахнет гораздо сильнее; но это был запах именно мяса. Настоящего мяса, приготовленного правильно. Которое добросовестно вялили и коптили, не добавляя в него ничего лишнего.
   Но, если запах «средневековых» изделий несколько уступал нынешним (был ничуть не хуже, просто слабее), то их вкус намного превосходил все современные образцы. Колбаса была очень дорогой, и поэтому для маленького Матвея взяли ее совсем немного. И это была самая вкусная колбаса, во всей его жизни!

                Из воспоминаний Матвея.


     Да, тогда в Штутгарте было хорошо. Северянин прекрасно помнил и разноцветные немецкие торговые центры, и маленькие дорогие частные магазины. И даже тамошней ферме он побывал. Так, заглянул, ради интереса.
     В общем и целом Германия ему понравилась. Конечно, страна не без недостатков, но климат там мягкий, люди серьезные, а уровень жизни уж значительно выше, чем на Жилстрое. Эх, еще раз бы вернуться туда!
      А сейчас Матвей вспоминал это все и плакал. Плакал, прежде всего, от холода, но еще и от тоски и одиночества.  Сегодня ему не хватало даже солнышка. За окном была суровая полярная ночь.


     Собственно говоря, мурманская полярная ночь это не совсем даже и ночь. Скорее, это долгий промежуток однообразных вечерних сумерек, который длится где-то сорок дней с незначительными изменениями. В этом году мурманчане должны были переносить полярную ночь с 2 декабря по  11 января.
     12 же января они снова увидят солнце, но не все целиком, а только его краешек, только отблески за горизонтом. Но, даже эти отблески считаются для них большим праздником и отмечаются всем городом. Приезжим, привыкшим к постоянной смене дня и ночи, этого не понять.
    Но, до солнечного праздника было еще далеко, и сердце Матвея сжималось в комок при виде сумрачной картины за окном. Полярная ночь на Жилстрое - явление особое.
    В этом районе всегда холодно, почему-то даже холодней, чем в любой другой части Мурманска. Часто дует страшный, пронизывающий ветер; он свистит и воет, как голодный демон. Если ты вышел в такую ветреную погоду на улицу, то обязательно нужно надевать на себя все, что есть, а так же закутать шею, уши и лицо. Иначе тебя продует насквозь, и ты рискуешь серьезно простудиться, подхватить пневмонию.
     Кроме простудных заболеваний полярная ночь опасна так же и заболеваниями психическими. Нарушается режим сна и бодрствования, повышается утомляемость, ухудшается зрение. Высока вероятность впасть в депрессию.
    Для борьбы с этим болезненным состоянием врачи советуют больше двигаться, употреблять в пищу больше витаминов и ложиться спать вовремя. Наш же северянин был исключительно ленив, денег на фрукты и овощи у него не было, а режим сна и бодрствования был уже и так безнадежно испорчен еще пять лет назад.
   И потому он тихо сходил с ума. В его голове блуждали странные мысли, совершенно  неестественные для двадцатисемилетнего парня. Да и просто, для нормального человека.
   «Почему Саммер всю ночь сидела в Магик Мите с хохлами? Еще и подхихикивала им во всех темах! – сокрушался он. – А это значит, что она и сама хохлушка. На Сахалине тоже есть хохлы. Даже у нас они есть; вон, один из них даже самогоном торгует.
    А хохлы, это полу-цыгане, ничего русского в них нет. Копирка как-то писала, что у нее дед с Украины, и что сама она брюнетка. Значит, она ищет себе на форуме хохла. Ну, или чеченца…»
     И так уже неделю сидел Мотька, и ничего не делал. Только ел, спал, и перебирал в голове весь бред, что написала в Интернете незнакомая ему дура, живущая на другом конце России. А в реальной жизни в тот период он почти и не жил.
   
     Кошмарные сны про чеченский плен и журнал Шарли Эбдо Матвея уже не мучили. Не сезон. Во время полярной ночи на Жилстрое сложно выжить даже привыкшим ко всему местным аборигенам. Вряд ли кто поедет туда зимой просто так, чтобы мстить интернетному троллю. Там такой обжигающий ветер дует, что ожог от мороза получается не хуже, чем от огня.
     Знаменитая жилстроевская алкашня  не сидит на своих досках на улице во время полярной ночи. Можно легко и примерзнуть к этим доскам! Соответственно, в районе значительно повышается число пожаров, драк и убийств.
     Ведь если во дворе пьяницы поворчат и разойдутся, то в четырех стенах им просто некуда деваться друг от друга. Набившись в тесные клетушки-квартирки, они так же напиваются и буянят. Поскольку места для маневра в таких случаях маловато, постольку вход часто идет кухонный нож, а так же табуретки, сковородки, утюги и прочая нехитрая домашняя утварь. При желании, обычным ножом-хлеборезом можно так человека «расписать», что его даже мама родная не узнает!
     Что же касается огня, то это настоящий бич для жителей района в холодную ночную пору. Ведь изначально деревянные двухэтажки были задуманы как временное жилье. Их построили кое-как, ремонтировали в последний раз еще до прихода к власти Горбачева. Драгоценное тепло вылетает из всех щелей. Ни у кого нет денег на нормальное утепление, здесь уж проще новую квартиру купить, чем заткнуть по технологии все дыры.
     Вот и греются несчастные, кто чем может, от дешевых китайских электрообогревателей до буржуек и костров на полу. И если к тому же возле такой «адской машинки» все пьяны, то дом сгорит за минуту. Даже пожарных никто из соседей на помощь не вызовет, такие уж суровые нравы на Жилстрое.
    Впрочем, если для бедняков огонь бич, то для городской администрации – верный друг.
   «Скорее бы земля освободилась от этой гнили. Нормальные коттеджи тут построим, - говорят чиновники, сидя в теплых кабинетах и потирая потные руки. – В случае самовольного поджога никакие компенсации им не положены.  А земля в этом районе очень перспективна для строительства и реализации.»
     На Севере не жалеют никого, особенно сейчас.


     За окнами ночь страшно выл ветер, и что-то еще выло. Какие-то невыносимые, неестественные звуки пробивались сквозь сумрачную пелену. Матвей в ужасе сжимал в руке рукоятку бейсбольной биты. Эта тяжелая черная палка была его единственным оружием против неизвестного.
     После инцидента со стрельбой «зубромет» у него отобрали, осталась только верная «Дракула». Северянин напряженно вглядывался в темноту, держа возле себя биту. Нет, это определенно, выл не ветер. И не собаки, и даже не волки. Так Мотя и просидел всю ночь у окна, не смыкая глаз, ожидая нападения чудовищ.
     Хоть Мурманское зимнее утро и не похоже на утро, но усталость взяла свое, и паренек заснул. Он привык вести рассеянный, ночной образ жизни, и засыпал чаще всего именно под утро, когда его мама вставала на работу. И в этот раз было так, причем, его сон был приятным.
    Пареньку снился Никольск, его аккуратные зеленые улицы, резные деревянные дома, красивые мостики через ручьи, извилистая речка. К сожалению, это сказочное сновидение было недолгим.
- Матвей! Сходи за хлебом! – крикнула ему мама через двери. - А то в доме ни крошки хлеба нет, а мне еще тетради проверять, диктант вчера дети написали.
   Мотька что-то недовольно проворчал в подушку, с трудом разлепил глаза. Посмотрел в окно.
   К «утру» ветер стих, но остались все те же печальные сумерки. Зато ничего не выло и не скреблось, на улицу вполне можно было выходить даже без биты. Молодой человек достал шапку и фуфайку, натянул свои любимые кованые сапоги.
- Как спать охота, но за хлебушком надо сходить, - сказал он. - Это неруси только без хлеба живут. Один бараний жир они едят, запивая мочой. А у русского человека хлеб – всему голова…
    Матвей вышел из квартиры, закрыл за собой дверь и неспешно поковылял в сторону ближайшего магазина. Ведь даже во время полярной ночи ему нужно было что-то есть, причем регулярно.


      Сергей Щедрин, известный на Жилстрое как Шампунь, сегодня прибывал в отличнейшем настроении. На столе стояла бутылка «фирменного жилстроевского», под столом была еще одна. И при всем этом богатстве у него еще оставались деньги! Дело в том, что сегодня Серега провел одну удачную комбинацию, вот и разжился жидким топливом местного производства.
     Шампунь жил на первом этаже, в квартире у Анны Семицветовой, своей сожительницы. Как раз под квартирой Матвея. Сам по себе это был среднестатистический провинциальный алкоголик лет сорока пяти. Человек безобидный, но исключительно ленивый, и очень хвастливый.
     Его гражданская жена Аня с большим трудом устроилась на местный хлебозавод. Щедрин же целыми днями ничего не делал, продукты брал из холодильника жены, а выпивку добывал, где придется. Клянчил деньги у родственников, занимал у соседей, падал на хвост случайным компаниям, собиравшимся во дворе. Немного выпив, он тут же начинал придумывать себе героическую биографию, каждый раз новую.
     В действительности, он ни дня в своей жизни не проработал, только спал на диване, искал покурить и выпить. При этом, он почему-то очень нравился женщинам, вот и жил благополучно за их счет. И эта Анька у него была уже шестая.
    Свою кличку Серега получил после того, как однажды поздно ночью он пробрался в парикмахерскую, открыл там шампунь и стал его пить. Менты, прибывшие на вызов, ошалели, увидев его, бедолагу, всего в пене и в рвоте. Даже подумали, что это бешенство поразило мужика.
- Да что я… Да у меня трубы горели… Я думал, в нем спирт есть…- оправдывался Сергей, сплевывая  прямо на пол. – Фу, гадость какая! Бу-э-э!
    «Напиток» Щедрину не понравился и его долго тошнило, но в общем это дело закончилось для него без последствий. Он не отравился, да и хозяйка салона красоты пожалела его и не стала писать заявление на возбуждение уголовного дела. Ему пришлось только заплатить за тот шампунь и за разбитое стекло (из денег его очередной женщины).
    Зато после этого случая кличка Шампунь намертво прилепилась к этому незадачливому Казанове. И кстати, он терпеть не мог, когда его так называли. Но, все его именно так и называли.

    Сегодня же Щедрину не пришлось так изощряться, залазить на чужую территорию и впопыхах пить там неизвестно что. Он придумал другую, простую и беспроигрышную комбинацию:
    Поехал в центр Мурманска, к своей тете Нине. Зашел к ней в квартиру, попил чаю. Поплакался, что он взялся за ум, хочет устроиться грузчиком в продуктовый магазин, а на это требуется медкнижка.  А денег на ее приобретение у него нет, и на обход врачей тоже. И поэтому сидит он дома, бедный и несчастный, сгорая от желания работать.
    Сердобольная тетка тоже расплакалась, и дала своему племяннику денег на оформление столь необходимого документа. И Сергей его тут же оформил… В подвале у самогонщика-украинца! Взял сразу две бутылки, чтобы лишний раз к нему не ходить за добавкой.
     Нехитрая закуска нашлась в Анькином холодильнике. Шампунь накатил рюмочку, затем другую. А дальше ему пить почему-то стало неинтересно.
     Воистину, странно устроен человек! Тот же Серега, за выпивкой бегает, прям аж трясется. Когда ее мало, всегда старается больше всех себе налить, последнюю каплю вытрясти из бутылки. Сейчас же у него в наличии два «пузыря» - так одному самогонка не идет. Хотелось с кем-то выпить, и обязательно вволю «поякать».
     Обычные же его собутыльники, жилстроевские пьяницы-ханурики все вместе вдруг куда-то исчезли. Оно и неудивительно, на дворе ведь полярная ночь. Под стенкой да под забором не полежишь, даже просто на улицу выходить лишний раз никто не хочет.
     Щедрин все же вышел во двор, чтобы проветриться и покурить.  А если еще вдруг он кого-нибудь зацепит, так будет вообще здорово.


    Матвей сходил в новый супермаркет «Магнит», взял черного хлеба, «Бородинского». Взял сразу две буханки, чтобы хватило на сегодня и на завтра. Заплатив за хлеб и получив сдачу, северянин направился домой, по дороге рассуждая о самом главном.
   «Копирка целыми днями сидит в маги с чичами, а чичи сидят на форуме с русских анкет, - думал он. – При этом, Саммер прекрасно знает, кто есть кто, но все равно с ними общается. Наверное, она хочет найти себе чеченца или хохла. А значит, она сама нерусская, ведь порядочная русская девушка не будет так себя вести…»
    У подъезда его встретил Серега Щедрин, стоящий почему-то с довольным видом и улыбающийся рожей.
    «Странно, и чему этот дурачок Шампунь так радуется? – удивился Мотя. – Ему скорее плакать надо. Его Аньку скоро выгонят с хлебозавода, там сильное сокращение идет после введения нового налога. Скоро им обоим жрать нечего будет, а он скалиться тут, рот до ушей.»
    Но вслух суровый северянин ничего не сказал, у него не было настроения начинать беседу с безработным донжуаном. Он хотел было пройти мимо, но Щедрин сам окликнул его.
- Здорово, Матвей! Как жизнь молодая?
- Живу я на Жилстрое, не плачу и не ною. День пережил, да ночь перекантовался, - ответил ему Матвей местной присказкой. - За хлебушком сходил, уже с голоду не помру.
- Хлеб – это хорошо, - оживился Шампунь. - Только вот на сухую , наверное, его не очень сподручно есть?
- Из мокрого у меня только вода, - пожал плечами Матвей. – На большее денег нет.
- Зато я сегодня в тонусе, у хохла неплохо так отоварился, - самодовольно ухмыльнулся Серега. – Не хочешь по-соседски зайти да посидеть?
      Мотька сглотнул слюну, выпить он был не дурак. Нет, таким потерянным алкашом, как его сосед снизу, он не был. Но от рюмки-другой «жилстроевского» он сейчас бы не отказался.
- А есть? – удивленно переспросил он.
- Если бы не было – не звал бы, - насмешливо ответил Серега. – А хлебушек твой нам тоже бы пригодился, а то дома ни кусочка нет…


    Матвей зашел на тесную ободранную кухню соседа.  Брезгливо наклонил табуретку, чтобы с нее скатились крошки, затем сел на нее. Следом за ним ввалился и Шампунь.
    На столе их ждала начатая бутылка самогона и кое-какая закуска: немного дешевой соевой колбасы, несколько кусков сала, десяток картофелин, сваренных в мундире и большая луковица.
    Из покосившегося буфета Щедрин тут же извлек две рюмки. Выпили по одной.
- А как же это вы так живете, что жена на хлебозаводе работает, а дома нет хлеба? – спросил Мотя, доставая из пакета одну буханку.
- На хлебзаводе нету хлеба, а на Жилстрое нет жилья, - ответил Шампунь заводской присказкой жены. – Сейчас тебе не коммунизм, брат. Везде видеокамеры понаставили, охрана свирепствует на выходе.
   Это раньше, при Советском Союзе все домой хлеб носили. А сейчас… Да на прошлой неделе там Померанцева поймали на проходной, с коркой хлеба в кармане. И сразу же уволили, по статье!
- Померанцева? Да, ты что? У него же трое детей!
- Да, вышвырнули на улицу, как собаку! Мне Анька говорила, что он плакал, при всех клялся и божился, что это у него не заводской хлеб, а остатки его тормозка. Куда там! Пришла директриса, скорчила свою рожу свиную. «Вам были известны наши правила.» Тьфу!
- Да уж. Жестоко… - искренне огорчился Матвей. – В наше время и за корку хлеба человека удавят.
- Тут самое главное - быть мужиком! – горделиво заявил Шампунь и наполнил рюмки. – Я всегда Аньке говорю: «Капиталисты нам житья не дадут, но ныть не надо!» Ну давай, Мотька, за нас.
   Выпили еще по одной. Матвей взял кусочек колбасы, положил его на хлеб.
- Ты и сало тоже бери, угощайся, - сказал Сергей. – Мне его тетя Таня из деревни передала, они там зарезали свинью, и мне прислали кусочек.
- Да я сало как-то не очень…
- Ну и зря, - презрительно хмыкнул Щедрин. – Так и будешь всю жизнь хиленьким и слабым. Ты знаешь, как у нас на зоне сало ценилось??? Охо-хо-хо!!! Там если придет какая посылочка, то зеки прежде всего сало высматривали. Ведь там, за Полярным Кругом, в тайге, выжить не так просто, дружок!
  Представь себе: мороз за сорок, а ты выходишь на работу в одной тоненькой фуфайке. А норма у нас была в день сорок… четыреста кубов в день!
   Четыреста кубометров древесины, это тебе не шутка. И я там бензопилой… Ты даже свой этот самый в руках держать не умеешь, не то, что бензопилу. А я пилил, лес валил, что аж щепки летели!
- А за что тебя замели? – спросил Мотька. – По какой статье?
     Матвей прекрасно знал, что любой настоящий уголовник без запинки отстрочит свою статью и по какому пункту сидел. Ему было интересно посмотреть, как этот альфонс-баболюб выкрутится из неловкого положения. Ведь на самом деле он нигде не сидел, и ничего не видел в своей жизни дальше кухни.
    Щедрин несколько растерялся, так как ему срочно надо было что-то отвечать. Но затем алкоголик взял себя в руки, напустил на себя гордый вид, и зловещим голосом произнес:
- Да за то загребли, Мотька, что я человека с корабля в море кинул.
    Сергей снова наполнил рюмки, и продолжил свою байку:
- Я тогда одно время плавал с Боцманом. Ну, Боцмана ты знаешь, кто такой… И тогда вот это… Плавали значит мы.
    Рыба тогда ловилась ого-го! Ты, Мотя, никогда в своей жизни рыбы столько не видел, сколько мы за раз вытаскивали. Зарабатывал я в то время больше всех здесь на улице!
    Я мог бы легко четыре таких квартиры купить, как вот эта, у Аньки. Ну, или две в центре города. А это потому, что я никакой работы не боялся. И по полгода в море пропадал, твердой земли не видел.
    Это ты тут сидишь постоянно в своей квартире, плачешь да пукаешь в форточку. Я в свои молодые годы такие дела проворачивал! Ха-ха! И девки меня за это любили, называли «отчаянным моряком».
    И вот, я это самое… Платили нам тогда на корабле неплохо. Но и работа была адская, мы сутками не спали на той рыбе. И команда подобралась, сброд блатных и шайка нищих. Там половина из них была бывшие уголовники.
    А с Боцманом работать тяжело, ты сам знаешь. Такие хилячки, как ты, туда не пойдут. Вот и набирал он команду из людей бывалых, из сидельцев. А там, как всегда, мат-перемат, пальцы веером. Слабого там просто съедят, вместе с рыбой.
     Но, Боцман в кулаке это все кодло держал, а я был у него первым помощником на корабле. Мне он всегда доверял и говорил так: «Серый, если что не так, ты бей сразу в пятак! А я за тебя мазу всегда держать буду. Ты правильный пацан, понимаешь, кто есть кто в этой жизни.»
     Ну, и короче, когда Боцман в больницу с аппендицитом слег, я у них был за старшего, как его заместитель. И меня почти все там слушались. Но, был там один такой, Костян, бывший зек, отсидел за убийство. Тот давай на меня прыгать, как петух, за ножи хвататься.
  «Ты кто такой?! Да, кто ты такой?!», орет. А остальные тут же ему и поддакивают. Гляжу я, все, приплыл. Бунт на корабле. Я беру этого Костяна, поднимаю его, как щенка, и вышвыриваю за борт.
     И все тут же позатыкались. Тишина стоит гробовая! Наловили мы тогда рыбы, приплыли в порт, а там меня менты сразу и сцапали.
    Оказывается, Костик выплыл и заяву на меня накатал. И посадили меня за «физические повреждения по неосторожности». Вот такие дела, Матвейка!
    Они выпили еще по одной.
- Потом на суде меня Боцман поддерживал, и все моряки за меня тогда были, - заверил его Сергей. – А Костяна того после суда где-то в заливе утопили. Привязали ему на шею кусок рельсы, и плыви себе с Богом… А на зоне у меня потом была кличка, знаешь, какая? Мореман!!! Вот!!!
    Матвей вздрогнул и отдвинулся от алкаша, ведь тот заорал ему прямо в ухо. Шампунь же не на шутку разошелся, и стал по-обезьяньи бить себя кулаком в грудь.
- Да!!! Я!!! Да меня многие уважали!!! – кричал он. - А знаешь, почему меня уважали, и на зоне, и дома, и везде??? Да потому, что я многое умел! Я вот этими руками, я ими и дороги строил. И деревья рубил, и рыбу удил!
    И Шампунь горделиво ткнул свои не особо натруженные руки прямо Мотьке под нос. Тот поморщился и отодвинулся. Сергей помахал в воздухе своими грязными клешнями.
- И с зеками на ножах я этими руками дрался, но это больше так, по молодости лет, - заявил алкаш. – Я в девяностые знаешь сколько братвы ножами почикал? Хо-хо-хо! Но, никто тогда не жаловался мусорам. Потому, что мусора тогда были сами, как братва. Да они и сейчас там одна мафия, оборотни в погонах.
    И все пережил, и всех уделал. А нынешняя молодежь так не сможет, душка не хватит. Уткнется в свои компьютеры, смотрят в свои стрелялки-догонялки, а толку от них никакого нет. Матвей, а у тебя есть компьютер?
- Нет.
- И правильно, он тебе и не нужен. Ты весь и так на ладан дышишь, - хихикнул Шампунь, но тут же вновь изобразил серьезное лицо. – Ты знаешь, я раньше у Катьки Агафоновой жил. Как думаешь, почему мы с ней расстались?
    Не знаешь? Так я тебе сейчас расскажу. Есть у нее сынок, Димкой зовут. Такой же худенький, слабенький, зашуганый, как и ты. Дистрофик такой, полупрозрачный.
    Как ни захожу к нему, он все время за компьютером. В стрелялки свои стреляет, в гонки гоняет. С девками какими-то переписывается. Вот, я его и приложил слегонца. Надоело мне такое бесконечное сидение-пердение.
   Прибежала Катька, вой подняла. Ой, убили ее сыночка-свиночка, Божьего одуванчика! Бяда-а-а!!! 
   Так она потом сама за мной бегала в слезах, и говорила: «Серега мало ты его бил. Больше лупить надо было». Так, я его и не бил почти, а хотел только человеком сделать. Я лично считаю так, что пацан дома сидеть не должен.
   Пойди лучше на улице погуляй. Спортом займись, боксом займись. Не расти рохлей, ведь сейчас время такое, что… Эээ… Как тебе сказать?
   Сейчас надо уметь работать руками, а не играть в игрушки. Игрушки-погремушки… Игрушки подождут, а вот ты сначала стань мужиком, а потом уже и играйся.
   Я своими руками и дороги строил, и рыбу ловил, и зеков бил. И на этом самом, как его, был на БАМе, и тоже там себя показал. Был бригадиром-командиром в Нижегородской области. А все вот этими самыми руками.
    И Серега снова растопырил свои руки, и ткнул ими Матвея в лицо, прямо в нос. Молодой человек этого не выдержал:
- Да пошел ты на… !!! И со своими руками, и со своей брехней! Всю жизнь жил за счет баб…
     Наигранное добродушие Шампуня как рукой сняло, он моментально рассвирепел. Хоть сам он ни разу не сидел, но он часто общался с уголовниками, и пил с ними. Своих мозгов у него было мало, а бывшие зеки говорили ему: «Когда тебя посылают на это место, то за эти слова всегда надо убивать.»
    И Сергей воспринимал это нехитрое правило, как аксиому. В припадке бешенства он схватил кухонный нож, и вонзил его Мотьке прямо в живот.


    Грязный нож вошел в тело паренька, словно в масло. Матвея взялся за живот, брызнула кровь. И посуда и мебель, все тут же оказалось в крови. На полу тоже появились страшные кровавые пятна.
    Увидев такое дело, Шампунь моментально отрезвел. Из состояния пьяной ярости он тут же ударился в какую-то птичью панику. Забегал по всей квартире, словно бестолковая курица, и закудахтал:
- Это ты, Мотька, за язык… Ты получил за язык… Только из-за него…
   
     И так где-то минут пять Щедрин бегал и бормотал, в то время как пострадавший лежал на кухне и истекал кровью. А что еще мог сделать этот алкаш-альфонс? Он впервые в своей жизни увидел серьезное ранение. Да и сильный стресс он испытал тоже впервые, тот случай в салоне красоты не в счет.
    Он не был зеком, и на браконьерском судне Боцмана он тоже не плавал. Никакого жизненного опыта он так и не накопил, и ничего не усвоил, кроме как «случись что, всегда можно убежать к другой бабе». И сейчас он боялся только лишь одного: испачкаться в крови. На раненого человека ему было наплевать.
     Оказывать первую медицинскую помощь Сергей боялся, да он и не умел этого делать. Добить Матвея у него просто духу не хватило.  Потому и бегал из комнаты в комнату. В голове была только одна мысль: «Как бы не попасть за это в тюрьму!»
    Наконец, Серега все-таки на что-то решился. Он подумал, что если он сейчас убежит, то Мотя сам по себе умрет, а Анька ничего не поймет и как-то сама избавится от трупа. А он это время просто переждет где-нибудь в безопасном месте.
    Но, бежать с пустыми руками в жестокий реальный мир сорокапятилетнему ловеласу не хотелось. Торопливым взглядом он обшарил квартиру сожительницы, но брать-то тут было и нечего.
    И все же кое-какие трофеи-сувениры он раздобыл. Ими оказались старенький мобильный телефон (новый, сенсорный Анна всегда носила с собой, дома был только этот), ношенная, но аккуратненькая шубка и меховая шапка. А так же цепочка с крестиком, из желтого металла.
  «Золотая она или нет? – лихорадочно прикидывал Шампунь. - А ладно, потом разберусь. Все равно, много места она не занимает.»
   Сергей поспешно скатал добычу в один большой тюк, оделся и ринулся к выходу. Раненый Матвей уже выполз в коридор, и теперь лежал там и стонал, заливая весь пол и обои своей кровью.
   Пробегая мимо него, Щедрин растерянно пробормотал:
- Ты это самое… Ты говори, что ты сам пострадал за свой язык…. А это ведь и правда, за язык… Так бы я тебя не тронул, Мотька… Сам виноват…
     Убедившись, что ни капли крови не попало на его одежду и обувь, алкоголик изо всех сил бросился бежать. Сначала куда глаза глядят, а потом уже на вокзал. Он думал только о себе, о спасении своей жалкой, ничтожной жизни.
     Матвей уже и не помнил, как он вытащил нож, как добрался домой, кто именно вызвал скорую. Весь подъезд был залит его кровью. Его погрузили на носилки, и он отключился.

    Невыносимо болела голова, перед глазами все плыло. Поврежденный живот тоже болел, но не сильно, сказывалось действие обезболивающего. Настоящая боль еще придет, но позже.
   А пока же паренька просто мучила жажда и тяжесть в голове. И страх. Ведь сейчас он лежал в полной темноте и неизвестности, неизвестно где. Он хотел закричать, но с его губ сорвался лишь едва слышный стон.
- ЛУЧШЕ БЫ ОН СДОХ! – произнес где-то в темноте беспощадный старческий голос.
    Матвей испуганно сжался в комок, он искренне надеялся, что это сейчас говорят не про него. Но голос уточнил:
- ДА, ВОТ ЭТОТ, РИННИК МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ИЗ ЖИЛСТРОЯ! ЛУЧШЕ БЫ ОН СДОХ, КАК МОЖНО СКОРЕЕ! ЧТОБЫ В МОРГ ЭТО ДЕРЬМО ПОСКОРЕЕ ВЫНЕСЛИ, ЧТОБЫ ОН НАМ ТУТ НЕ ВОНЯЛ!
- Но, Леонид Иванович, как же можно такое говорить? Вы же давали клятву Гиппократа! – возразил женский голос.
- Ну, давал я клятву. И что? – ответил все тот же старческий голос, но уже гораздо тише. - Я же ему никак не навредил. Даже зашил его…  Я же его не убивал. Я просто хочу, чтобы он сдох.


    Было три  часа ночи. В ординаторской сидели и пили водку три человека, одетых в белые халаты. Поскольку хрупкая жизнь Матвея сейчас зависела именно от этих людей, постольку придется рассказать о каждом из них. Хотя бы вкратце:
     Дежурный врач, Леонид Иванович Подвенечный. Человек предпенсионного возраста, достаточно хреновый хирург, но в бюджетной провинциальной больнице даже такого будут держать, так как рабочих рук не хватает.
     Но, не будем слишком уж сильно винить Леонида Ивановича во всех грехах человечества. Каждый, кто учился в школе, прекрасно знает систему.
     Какие там обучаются ученики? Один-два отличника, тоненькая прослойка из хорошистов, ленивые троечники - основная масса учащихся, ну и несколько откровенных двоечников, сидящих на задних партах. Все то же самое происходило тогда и в медицинских вузах.
     Леонид Подвенечный и был как раз безынициативным средним троечником. Просто учился и работал он еще при старой советской системе. А тогда было время всеобщего обучения, тогда люди трудились и учили других не сколько за деньги, сколько за идею. И вбивали эти знания в людей тоже за идею.
    У разгильдяя Леньки были отличные, мощные преподаватели. И они слепили из молодого человека хирурга. Причем, сделали это даже вопреки его собственной воле.
     Потому на старости лет он хотя бы уже не падал в обморок при виде крови. Умел вырезать аппендицит, среднюю рану мог зашить; знал, как правильно наложить гипс. Ну, это в общем, было и все, что он умел, но большего от него и не требовалось.
 
      Врач-интерн Андрей Васильевич Нукер, высокий, туповатый, равнодушный ко всему молодой человек. В России есть такой популярный комедийный сериал, «Интерны». И, кстати, он довольно смешной. Но, если вас, не дай Бог, начнет лечить такой Нукер, поверьте, вам тут же станет не до смеха.
     Глядя в его пустые, неосмысленные глаза, вы сразу поймете, что ваша песенка спета. В голове у вас тут же пробегут все ваши остатки медицинских знаний. И вы сразу же поймете, что сами разбираетесь в медицине гораздо лучше этого молодого «врача».
    Любая бабка, которая дожила до преклонных лет, знает о болезнях больше этого Андрея Васильевича. Уже просто потому, что она сама много болела, и на себе испытала все симптомы.
     У этого парня не было въедливых советских преподавателей. Медицинский университет он с горем пополам закончил только потому, что его родители продали машину, трактор и корову, недостающую сумму заняли у родных и потратили все эти деньги на его образование. Они не только платили за саму учебу, но и «помогали» своему сыну сдавать зачеты и экзамены. В результате получилось то, что получилось.
     Сам главврач называл Нукера не иначе, как «этим дебилом», и часто оставлял его на ночные дежурства за его тупость. Впрочем, главный предпочитал, чтобы Андрюха работал побольше именно ночью, так как ночью в больнице не бывает никаких комиссий и проверок.
    А сейчас была полярная ночь, почти такая же, как и день.

    Ну и третьей участницей застолья была медсестра Верочка. Обычная среднестатистическая медсестра, какая есть в каждой больнице. Пухленькая крашеная блондинка тридцати девяти лет. Разведена, любит выпить по праздникам и внимание мужчин. Ничего особенного, баба как баба.
    И вот эта троица сейчас сидела в ординаторской, выпивала и попутно решала судьбу Матвея. На столе стояла бутылка водки, к ней прилагались банка соленых огурцов, грибочки, соленая рыба, колбаса и черный хлеб, нарезанный грубыми кусками. Акустика в коридоре была хорошая, и Мотька слышал каждое слово, сказанное про него медицинскими работниками.
- А что клятва Гиппократа? Я его заштопал, - отмахнулся от медсестры Леонид Иванович. - А дорогое лекарство я на него переводить не буду. Организм у него молодой, само заживет. А лучше бы он сразу сдох.
- И теперь этот Матвей штопаный … - начал было Нукер.
   Но он не смог договорить, поскольку Верочка закрыла ему рот рукой.
- Андрюшенька, при даме не выражайся, - проворковала она, старательно удерживая рот парня.
- И правильно, Вера, заткни этого дурака, - кивнул старый хирург, разливая по рюмкам водку. – Он меня уже достал за день своими тупизмами. В советское время его бы гоняли, как каторжника. Зато сейчас ему лафа, и день проспит, и ночь продремлет.
    А я в его годы ассистировал медицинским светилам! Как собачка за ними бегал, в рот заглядывал! А этому все ни по чем… Так давайте же выпьем за старую школу!!!
    Звякнули три рюмки.
- Ты пойми, Верочка, я вовсе не такой плохой. Я не желаю зла этому Матвею, - сказал Леонид Иванович. – Мне он сам не нужен, мне только комната нужна, в которой он лежит.
- А че там за комната? – спросил Нукер.
- Ты, Андрюха, совсем еще молодой, дурной и ничего не знаешь про эту больницу, - усмехнулся старый хирург. – Сейчас я расскажу тебе политику партии. Будешь хоть знать, что с чем едят… Хе-хе!
     Комната, в которой сейчас лежит этот придурок Ринник Матвей, никогда раньше не использовалась как палата. А почему? Потому, что она очень близко к ординаторской.
    Что такое ординаторская для врача? Это его второй дом! В остальной части больницы врач- это врач; а здесь он прежде всего человек. И никакие посторонние тошнотики не имеют права вторгаться в его вотчину.
   Даже в старое время, когда врачи были гораздо добрее и умнее, считалось так: если больной может сам дойти до ординаторской, то он уже пошел на поправку и его можно смело выписывать. В девяностые, когда ты еще был сосунком, даже в сам этот коридор пациенты не допускались!
    Да-да, Андрюха, весь этот коридор на втором этаже назывался не иначе, как «земля обетованная», и сюда могли входить только медработники. Но, времена меняются, мой юный друг. И далеко не всегда в лучшую сторону.
     Во-первых, главврач во всей больнице затеял ремонт. Ты пройдись по корпусам, сам посмотри. Не больница, а стройка века! Везде лежат какие-то доски, краски, и еще Бог знает что… Но, из-за Кризиса всю эту лабуду они никак не закончат.
     Во-вторых, сейчас в больнице денег нет, финансирование нам урезали. И наш главный придумал фишку: оборудовать отдельные комфортные VIP-палаты, и сдавать их по цене хорошего номера в отеле.
    Та комната, что рядом с нами, должна была стать самой дорогой палатой, условно называемой «президентский люкс». Там планировалось повесить плазменный телевизор на всю стену, провести туда Интернет. Ну и соответственно, за близость к врачам-небожителям тоже полагается вносить отдельную плату. Хе-хе!
- Когда тут будет дорогой пациент, то ночью не побухаешь, - сообразил остатками мозгов Нукер, и очень этому огорчился.
- Так ты что, сюда бухать пришел?! Или жизни людям спасать?! – взорвался Леонид Иванович. - Ты, сука, за весь день палец об палец не ударил! Здесь тебе больница, а не бар! Не нравится, пиши заявление по собственному желанию…
    Ладно я, врач старой школы, имею право изредка расслабиться после нелегкого трудового дня. Да и то, я это дело не люблю и почти не пью. А ты сначала проработай с мое, а потом уже устанавливай свои порядки. А я хочу на своем рабочем месте нормально работать!
    Подвенечный врал, он очень любил выпивку, а работать наоборот, не любил. Просто, попались ему свободные уши в виде нерадивого интерна, вот он и спешил блеснуть своей праведностью. Самого его в интернатуре гоняли куда сильнее!
- Ты думай всегда, что говоришь. Больница, это Храм Медицины, а не дешевая привокзальная пивнушка. И если ты пришел сюда работать - так работай. Если нет - до свидания! – продолжал свои поучения старый хирург. - Нам тут и без тебя  всяких пьяниц и забулдыг хватает. Откуда приехал Матвей? Из Жилстроя? Знаю его, очень знаменитый такой райончик.
   Там самые последние алкаши в гнилых двухэтажных домах живут. Оттуда постоянно к нам привозят, то обмороженных, то обожженных, то с ножевыми. И денег у них никогда нет, самая последняя пьянь. А я спасал таких, вот этими самыми руками с того света их вытаскивал!
   Хотя, один раз приехал к нам с Жилстроя знатный пациент. И тоже с ранением живота; но, отношение к нему было совсем другое.
- Че, тоже с ножом в животе? – ухмыляясь, спросил Нукер
- Нет! – аж засиял от воспоминаний Подвенечный. - Не с ножом! А с гарпуном!
- Как с гарпуном?! – всплеснула руками Верочка.
- А вот так, с обычным гарпуном. Не с таким, конечно, большим, как китобойный. А со стрелкой такой, маленькой, заковыристой. Типа как для подводного ружья. Эх… - мечтательно вздохнул Леонид Иванович. – Вот, если бы все пациенты такими были!
   Конечно, операция была не из легких, зато потом он за это нас наградил, всю бригаду врачей. И его родственники потом пришли, еще денег дали. Помню, как приехали менты, спросили его за тот гарпун, а он и говорит: «А это такая у меня вешалка, я просто сам на нее упал, и насадил себя на крючок.»
   Ну, мусора тогда сразу и уехали, не стали это дело разбирать. Им наоборот, легче; нет заявления от потерпевшего – нет лишнего геморроя. Но меня-то, врача с солидным стажем, меня-то не обманешь! Я знаю, что такое вешалка, а что такое гарпун! Вот так-то! Давайте выпьем еще и за медицину!
    Звякнули рюмки.
- Да, шикарный у нас был тогда пациент. При проникающих ранениях живота пострадавшему нельзя давать обычную пищу, ему поставили капельницу -  а тут вдруг приехали родственники, и много всякого добра ему навезли! И шведский сыр был, и финская колбаса и даже утка по-пекински, все это было! И бутылку коньяка зачем-то ему притащили… 
     Я сам удивился тогда: вроде бы привезли из Жилстроя, и вдруг такое богатство. Впрочем, потом оказалось, что это какой-то бизнесмен из города Никольска. Просто, гулял он вечером по тому гнилому району, вот ему кто-то железку в живот и всадил.
    Так этот бизнесмен деликатесы есть не стал, потому, что не мог. Взял, и раздал их другим пациентам. А бригаде врачей бутылку коньяка презентовал. Ох, и здорово же мы тогда погудели!
    А от жилстроевских ты не дождешься благодарности. Разве что, заточку в живот.


    Тем временем, действие обезболивающего заканчивалось. Матвей почувствовал в заштопанном животе невыносимую боль и застонал. Так как акустика в коридоре была хорошей, тот этот стон был слышен и в ординаторской.
    Леонид Николаевич поморщился, Верочка нервно дернулась. Нукер так вообще взбесился от этого звука.
- Мууу! Мууу! – злобно передразнил он. – Лежит тут в самой лучшей палате и мычит, как корова! Я сейчас пойду, возьму подушку и его задавлю!
   И он вскочил, действительно собираясь это сделать, но Верочка тут же удержала его, еще и зажала рукой ему рот.
- Андрюша! Да, как можно такое говорить?! Лучше садись и заткнись и огурчика съешь, - строго сказала медсестра, удерживая разбушевавшегося детину.
- Так там все равно никаких следов не остается, - недовольно пробубнил Андрей. – И палата дорогая освободится, и нормально посидим, день мурманского медика отметим. А все подумают, что ханурик сам сдох.
- Во, дебил! Во, дебил! – сокрушался Леонид Иванович. – Верочка тебя правильно заткнула, а я еще и набью тебе рожу.
    Нет, конечно, если ты так хочешь этого Матвея задавить – ну, так дави! Но, только не в мою смену. Завтра оно будет в самый раз. Я ведь не главврач, ни за что отвечать не буду. Если посадят тебя, дурака, в тюрьму, я вздохну с облегчением.
- Так после подушки по нему ничего видно не будет, - пробасил интерн. – Я в одном американском фильме видел, как бабушку так убили…
     Подвенечный рассмеялся ему в лицо.
- Давай, завтра ночью и попробуй это сделать. Я тогда от тебя, придурка, хоть избавлюсь. Хоть до пенсии спокойно доработаю, пока ты там будешь срок свой мотать.
   Ты думаешь, что ты такой смелый, ловкий, умелый? Да ты даже элементарную повязку наложить не можешь, не то, что взрослого пациента задушить.
   А я тебе скажу, что ты никогда не сделаешь все чисто. Поднимешь много шуму. Раздавишь Матвею нос. Защищаясь, он обязательно тебя поцарапает, твою руки и рожу, это естественная реакция человека.
   И потом, удушение мягким предметом современная медицина легко диагностирует по множеству признаков, которые ты, естественно, не учил в институте. И как только возникнет подозрение, а оно обязательно возникнет, эксперты проведут вскрытие и быстро найдут виновного. То есть, тебя.
- Да кому он нужен, этот бомж жилстроевский?- презрительно скривился Нукер. – За него и спрашивать никто не будет. Выкинут его на помойку…
- Даже у этого, как ты выразился, бомжа есть  мама, - спокойно пояснил хирург. – А мама это страшная сила. Она просто так молчать не будет.  И если надо, она даже и до Путина дойдет, лишь бы тебя, дурака, наказать. Сейчас время такое, гласность.
- А Путин че?
- А Путин через плечо! – мрачно передразнил его старик. – Путин далеко не дурак. У него скоро перевыборы, и он будет использовать все для повышения своих рейтингов. Тебя будут показательно судить, на всю страну. Под его контролем, и под его громкие речи.
   И назовут тебя в газетах Доктор Смерть. И получишь ты пожизненный срок, только за само это название. На тебя повесят все смерти младенцев и старух. Все, что были в нашей больнице. Ну, и главврача тоже уволят, для общей кучи. Народ хочет зрелищ и наказаний.
   Не веришь, почитай хотя бы статьи про белгородского хирурга, убившего кулаком пациента. Там все один в один, как я говорю.
    После этого рассказа интерн испугался и загрустил. Леонид Иванович покровительственно похлопал его по плечу.
- Не плачь, Андрюшка, рюмка, стопка и кружка. Все у тебя еще впереди, если пить не будешь и за ум возьмешься.
    Эх, мне бы сейчас твои годы, не стал бы я парится тут, на «Капустнике». Рванул бы тогда в Норвегию, замечательная страна. Там даже рядовая сиделка-медсестра получает оклад больше нашего главврача. И каждая больница там – сказка. Везде компьютеры, кондиционеры, все на автоматике. Даже судна для больных там какие-то автоматические, с датчиками и приборами.
- Во! Я тоже хочу в Норвегию! – оживился Нукер.
- Ты сопли-то свои подбери. Куда тебе со свиным рылом, да в калашный ряд? - насмешливо осадил его старик. – И что ты там собираешься делать? Бухать по ночам? Подушками пациентов душить?
    Ты для начала здесь, на своей Родине работать научись. А потом уже и прикинь, стоит ли тебе ехать в Европу. Потянешь ли ты жизнь и работу там?
    Ведь, во-первых, тебе надо знать норвежский язык.  И плюс к нему еще желательно и английский.
    Во-вторых, тебе нужно будет пройти сложнейшую процедуру сдачи экзаменов и переаттестацию, и все это на иностранном языке. Без этого тебе там даже полы мыть в сортирах не разрешат, не то, что подходить к тамошним пациентам.
    И в-третьих, у тебя лицо должно изучать доброту и желание работать. Всегда приветливая улыбка, никакого «фу». Никаких «злых птичек» на телефоне во время рабочей смены. А я как ни захожу - ты все время в свои игрушки играешь. Норвежцы тебя, дурака, просто не поймут. Бестолочь, она и в Африке бестолочь, и в Норвегии тоже.
- А вы почему сами не уедите в Норвегию? – спросил Нукер.
- Я уже стар. До пенсии уже почти доработал. Старикам очень трудно срываться с насиженного места. Когда постареешь, поймешь. Зато у меня есть мозги и руки, а значит, я и здесь не пропаду.
    Когда немножко спадет поток больных, освободится хотя бы одно место в какой-нибудь общей палате, то я бомжа Матвея туда впихну. «Президентский люкс» мы с главврачом доведем до ума, сделаем в этой комнате евроремонт, повесим на стену плазменный телевизор – и все! Это место можно сдавать, и получать за это хорошие бабки.
   Чиновники тоже часто болеют и попадают в аварии. Поверь, спрос на эту услугу будет. Давайте выпьем за то, чтобы место скорее освободилось. Короче, за достаток и процветание больницы!
- За то, чтобы Матвей поскорее сдох, - пьяно хихикнул Нукер.
     Звякнули рюмки.
   

     Мурманская городская клиническая больница скорой помощи всегда пользовалась в городе дурной славой. Ею угрожали должникам и алкоголикам, ею пугали маленьких детей. И каждый местный кандидат перед выборами торжественно обещал местным жителям «наконец-то навести там порядок». При одном только ее упоминании северяне отплевывались и крестились. Но, больше получить экстренную медицинскую помощь им было просто негде.
    На вид это было мрачное шестиэтажное здание, холодного серовато-голубоватого цвета, построенное в виде гигантской буквы «П». Да, сама больница была большая, но на всех пострадавших ее все равно не хватало.
    К тому же в большей части помещения постоянно шел серьезный ремонт. Везде лежали доски, мешки с цементом и прочие стройматериалы. В связи с наступившим Кризисом такой бардак грозил затянуться надолго. Тем более, что местные чиновники сами редко когда там лежали здесь, предпочитая ездить на лечение в соседнюю Финляндию.
    Среди простого народа эта больница была больше известна как «Капустник». Потому, что кормили пациентов там всегда одним и тем же блюдом. Нарежет повариха в большую кастрюлю капусты, добавит немного еще каких-нибудь овощей, поставит это все на плиту, вот и варится это все потом до состояния жидких соплей.
    Начальство требовало только одного: «чтобы хорошо было проварено». А так, к качеству еды оно никогда не придиралось, само сетовало на Кризис. Весь третий этаж насквозь провонял этой капустой, и случайному посетителю казалось, что он попал не в больницу, а на овощебазу. И каждый день, на завтрак, обед и ужин была только капуста.
    Матвей лежал под  этим капустным царством, на втором этаже. На «земле обетованной», то есть во врачебном коридоре. Рядом с его палатой располагалась ординаторская, а чуть дальше по коридору сестринская, несколько подсобок и кабинет главврача.
     Все дни и ночи несчастного пациента сплелись в один затяжной кошмар. Болел поврежденный живот, невыносимо хотелось пить, но пить ему не давали. Медсестра ставила ему капельницу, врачи даже не заходили в его палату. Зато время от времени Матвей слышал их недовольное «Блин, опять его некуда перевести!» и «Да чтобы он сдох!».
     По ночам в ординаторской часто звенели рюмки. Врачи пили немного, но регулярно. «Элитным» пациентом они ни капельки не интересовались, и Мотька выздоравливал там сам по себе. Он был даже и рад, что лежит один и к нему почти никто не заходит. Ведь мало ли что может сотворить с ним пьяный идиот Нукер? И даже сдачи нормально ему не дашь, с распоротым, а потом кое-как зашитым брюхом.
    Единственным человеком, которого по-настоящему беспокоила судьба Матвея, была его мама. Елена Владимировна навещала его, принесла ему телефон, зарядное устройство и пару книжек. Гостинцев ему не несла, просто потому, что ее сын еще не мог принимать нормальную пищу. Зато она пыталась задобрить его лечащего врача, всучив ему некоторую сумму денег.
    Этих денег было совсем немного. И потому Леонид Иванович брал их с таким видом, как если бы ему давали дохлую жабу. Кривился, морщился, стонал, жаловался на кризис. А все равно потом для Матвея он ничего не делал. А Нукер еще даже ему завидовал.
- Я тоже хотел бы так жить, ни за что деньги получать, - недовольно ворчал он.
- Я эти копейки могу прямо сейчас тебе в задницу затолкать! И поверь, я от этого не обеднею, - отвечал ему старый хирург. - Ты сначала работать, как следует, научись, а потом уже на чужие денежки рот разевай. А то вымахала дылда здоровенная, а все из себя маленького мальчика изображает! То ему противно, то он кровь видеть не может, то ему рыгается…
     А этот нищеброд с его жалкими подачками мне тут погоды не сделает. Когда больных станет поменьше, и в общей палате появится свободное место – я его сразу туда отправлю! Сдача VIP палаты мне гораздо больше принесет, чем десять таких Матвеев…

     Но прогнозы и надежды старика не оправдались. Поток больных и увеченных не иссякал, наоборот, он увеличивался день ото дня, и пациентов уже некуда было девать. Десятки порезанных, ушибленных, обожженных и обмороженных появлялись словно из ниоткуда. Особенно много было жертв автомобильных аварий.
     Кровавым комбайном собирала полярная ночь свою страшную жатву. Людей приходилось размещать в недоделанных палатах, рядом с досками и кирпичами. И тем больше врачей-небожителей раздражал «счастливчик» Матвей, лежавший в отдельной комнате, находящейся в их священном коридоре. И обзывали его по-всякому, и дверь пинали, как бы ненароком. Не хватало только лишь распоряжения главврача, а так уже отчетливо запахло выселением ненавистного больного.
     Между тем, состояние паренька потихоньку пошло на поправку, и ему уже даже разрешили принимать обычную пищу. Впрочем, знакомство с больничной кухней не принесло ему особой радости. Скорее, наоборот.

     Поднявшись на третий этаж, нацист без труда нашел просторное помещение, заставленное обшарпанными столами. Невыносимо воняло капустой, этот застарелый запах непроветренного помещения был даже хуже ароматов жилстроевской помойки. Повариха насыпала  ему тарелку местных «щей», дала тоненький кусочек серого хлеба и стакан остывшего чая.
     Матвей смотрел на переваренные капустные сопли и брезговал их касаться даже ложкой. Черствый хлеб просто не лез ему в глотку, поэтому он обошелся только чаем. От слабости у него закружилась голова, но он все же нашел в себе силы отнести тарелку и стакан в мойку. Спотыкаясь и кашляя он поплелся обратно в свою палату, где тут же свалился без сил. Но его приключения на этом не закончились.
   Лишь только он прилег, за дверью раздались раздраженные голоса. Если судить по их тону, то можно было бы подумать, что врачи о чем-то спорят. Но, спором это назвать было нельзя, так как оба разъяренных медика громко кричали по сути одно и то же.
- Поднялся я в столовую, и вижу – сидит там наш Матвей! И бодренько капустку наворачивает, как козлик в огороде! – возмущался Леонид Иванович.- В палатах полно гораздо худших больных! А этот разлегся тут, как король на именинах! И в ус не дует! Видали, какой молодец?!
- Так у него даже полиса медицинского нет!!! – разорался главврач.
- КАК НЕТ???
- Да вот так! Нет! Ни полиса, ни паспорта у него нет! И неизвестно даже кого к нам сюда положили!
- … твою мать!
- Я только сейчас привел в порядок документы, слишком много было работы. Смотрю - а этот Ринник Матвей Васильевич к нам даже без полиса поступил. А мы его в «президентский люкс» определили!
- Гнать его тогда в шею, тварь подзаборную! «Президентский люкс» не для бомжа у нас готовился! Комнату надо до ума довести! А Матвей пускай едет на свой Жилстрой и там долечивается! Не хочу я больше с ним нянчиться!
- Значит так, Леонид Иванович: скажите вашему дебилу Андрюшке, пускай готовит документы на выписку. И пусть матери этого Матвея позвонит, скажет, чтобы она его отсюда забрала. Телефон ее у меня есть, я дам.
    Мы же ведь не звери, чтобы выкидывать человека прямо на улицу. Сейчас за каждого дохлого бомжа нас тягают, потом по судам и не отсудишься. Как вспоминаю это случай в Белгороде, так самому даже тошно становится. И еще, дайте распоряжения рабочим, чтоб приступали к ремонту комнаты…


     Через полчаса приехала мама Матвея и забрала сына. Конечно, северянина еще не долечили, но он сам был рад покинуть ненавистный «Капустник» и восстанавливаться дома. Тем более, что он еще не успел покинуть «обетованный» коридор, а мимо него уже несли какие-то стройматериалы, прямо в его бывшую палату.
     Люди часто говорят друг другу: «Будь добрее, не держи зла, и тогда тебе будет лучше». Это не совсем так. Для выздоровления и восстановления сил не столько нужна доброта, сколько стимул. Ненависть – это тоже сильнейший стимул. Те же солдаты на войне гораздо лучше поправляются от ранений, если они искренне ненавидят врага и хотят поскорее вернуться в бой.
     Молодой человек так же жаждал мести. Матвей искренне не мог понять, что такого он сделал всем этим людям, что они так жестоко с ним поступили.
    Тот же Серега Шампунь. Зачем он его ножом ударил? Ну, пил бы себе за счет баб, да и пил. Сам Матвей ему в собутыльники не навязывался, его драгоценный самогон отбирать не собирался. За что же тогда ему пустили кровь и кишки разорвали?
   Врачи из «Капустника» тоже хороши. Тоже твари. Вспоминая о них, Мотя просто-таки кулаки сжимал от злости.
   Почему это он «придурок, козел и подзаборная тварь»? За какие грехи его надо было душить подушкой? Почему медики каждый день желали ему смерти?
    Ну, пострадал человек от ножа. Он сам же не стремился туда, в их дорогую «президентскую» палату. После тяжелого ранения он даже и ходить сам не мог. Куда его положили, туда и положили. У него просто болело разрезанное брюхо, а сам он ничего не выбирал и не решал.
     А те «копейки, которые можно засунуть прямо в задницу интерна»? Да это же последние деньги его мама бездушному врачу принесла! Отдал бы их назад, если они действительно погоды не сделают. Так нет же, Леонид Иванович их взял, еще и упрекал потом за них всех подряд. А для самого Матвея за них он так ничего и не сделал! Даже на эту сумму!
     Северянин уже прекрасно изучил свое государство. И он не обижался ни на что, ни на низкое качество бесплатных медицинских услуг, ни на пьянство и равнодушие врачей, ни на гнилую капусту. Если не дает государство денег, то все так и будет, плохо и бедно. И от самих людей уже ничего здесь и не зависит.
     Но, хамство вот это скотское, этого он простить им не мог! Ежедневные пожелания ему смерти, оскорбления, глумление над последними деньгами его матери! Такое не забывается и не прощается. И Матвей обязательно будет за это мстить. Каждому – по их заслугам.
     И хоть сам Мотька по своей природе был болезненным и слабеньким, раны на нем заживали, как на кошке. Вот, что значит стимул к жизни! Пусть, даже это и ненависть.


     Полярная ночь еще не закончилась. Мурманск все еще жил своим мрачным сумеречным состоянием. Все вокруг виделось серым и одинаковым. На часах же сейчас было около полчетвертого ночи.
    Какая-то странная длинноногая фигура легко перемахнула через кирпичный забор и проскользнула на территорию больницы. Она двигалась бесшумно и целенаправленно, и к тому же была чем-то вооружена.
    У Матвея была прекрасная память. И среди огромной сети больничных окон он безошибочно нашел те самые, которые ему нужны. Метательные снаряды для них он приготовил заранее. Сейчас он немножко отреставрирует «Капустник», поможет местным врачам-небожителям с ремонтом!
    Половинка кирпича полетела в окно второго этажа, и со звоном залетела прямо в ординаторскую. Увесистый булыжник направился в «президентский люкс». Большой черный камень – в кабинет главврача. Ну, и небольшой кусок асфальта – в окно столовой.
- Хоть душман этот капустный выветрится, - сказал Мотька. – Это будет вам вентиляция, класса «люкс». Можете теперь Путина туда поселить, и с него деньги драть!
     Хулиган моментально перескочил через забор и затерялся где-то в извилистых мурманских переулках. Кстати, ущерб учреждению он нанес-таки огромной – но, его самого потом не нашли! Не нашли, но очень долго проклинали, всей больницей.
     Ведь это не шутка, выбить стекла и нарушить теплоизоляцию помещения прямо в середине холодной полярной ночи! К тому же, окна на втором этаже, на «земле обетованной» стояли самые лучшие и самые дорогие. Из-за этого у начальства «Капустника» случилась форменная истерика, и даже сам грозный главврач долго сидел на валерьянке, словно бабушка.
    На Матвея же никто даже и не подумал.
    Во-первых, среди пациентов больницы было множество куда более заметных, буйных и опасных личностей. Это и  уголовники, и солдаты, и менты, и коллекторы, и Бог еще знает кто. На этом фоне наш скромный жилстроевец  даже не особо и выделялся среди толпы.
   Во-вторых, заносчивые врачи-небожители искренне считали, что они обслужили этого Ринника на высшем уровне. И что он до конца жизни должен быть им за это благодарен. Ну, просто ангелы в белых халатах, живущие на «земле обетованной»!
    Поэтому Мотька даже и не рассматривался ими в качестве народного мстителя. Поплакали, померзли, потратили кучу денег на восстановление окон. Да и то, не своих, а за счет больницы. Кризис, не кризис, а себя начальство никогда не обидит. Пусть даже и на загнивающем «Капустнике».

     Вот, что писал на форуме Матвей в процессе своего выздоровления:
    Северянин был злой, а все темы на форуме – никудышными. Поэтому, в качестве большого одолжения и исключения он создал свою тему. И получилось у него то, что получилось.

             «Почему замужние женщины прописались на форуме, как зечки в тюряге?»
                (автор Матвей)

 «-
м. Россия, Никольск»
- Хотелось бы увидеть в разделе побольше новых лиц.

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
«Хотелось бы увидеть в разделе побольше новых лиц.»
- Политика, это само по себе грязное дело, Матвей. Ничего хорошего ты здесь не увидишь, уже из-за специфики данного раздела.

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
- Есть даже такой термин: «политическая проститутка». Это слово можно применить и к Жириновскому, и к обитателям данного сайта )))

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
-  :-\

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Хотелось бы увидеть в разделе побольше новых лиц.»
- Ты же сам сутками плачешь в маги. Даже цитировать тебя противно, нет в тебе ничего мужского.

«Odin v nohi
м. Чечня, Грозный»
- Моте надо бабу подогнать. А то совсем с ума сходит, дебил.

«Александр В
м. Россия, Ростов-на-Дону»
- Я желаю автору наладить свою личную жизнь. И детей побольше. Ведь будущее только в его руках.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Ты же сам сутками плачешь в маги. Даже цитировать тебя противно…»
-  *+1*

       Прочитав такие комментарии в своей теме, Мотька пришел в ярость. Он взял свой телефон и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«Политика, это само по себе грязное дело, Матвей…»
- Ты сам как грязное дело, хохол из Курска. Не тебе вякать тут, самого умного изображать.

«-
м. Россия, Никольск»
«Ты сам как грязное дело, хохол из Курска. Не тебе вякать тут…»
- Ты чича, замаскированная в капюшоне! Чеченцы специально сидят с чужих анкет, чтобы цеплять русских баб.

«-
м. Россия, Никольск»
«Ты чича, замаскированная в капюшоне! Чеченцы специально…»
- Но, все уже давно раскусили ваши гнилые душонки, и никто на вас не ведется.

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
«Ты чича, замаскированная в капюшоне! Чеченцы специально…»
- Ух, ты! Мотька мне даже новую национальность придумал! :-D

«-
м. Россия, Никольск»
«Ты же сам сутками плачешь в маги. Даже цитировать тебя противно…»
- А ты, уралоидка, молчи в тряпочку. За Уралом там одни нерусские живут.

«-
м. Россия, Никольск»
- Был я когда то в ваших краях. У всех фамилии Иванов Петров, а сами все узкоглазые, ни одного русского. Только фамилии и имена русские.

«-
м. Россия, Никольск»
«Ты же сам сутками плачешь в маги. Даже цитировать тебя противно…»
- И твоя рожа тоже нерусская, страшная. Покрасилась под блондинку, и сидит тут такое чудовище, на тебя даже смотреть противно, не то, что цитировать.

«-
м. Россия, Никольск»
«Я желаю автору наладить свою личную жизнь. И детей побольше…»
- Не нужна мне никакая личная жизнь. И дети не нужны, мне кормить их нечем. Я привык жить сам по себе.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Не нужна мне никакая личная жизнь. И дети не нужны, мне кормить их нечем…»
-  :-D  :-D  :-D

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«А ты, уралоидка, молчи в тряпочку. За Уралом там одни нерусские живут.»
- Мотька 100% нерусь.

    Поножовщика Шампуня Матвей тоже не забыл, и усердно его искал. Надел шапку-ушанку, натянул кованые сапоги, бейсбольную биту засунул под фуфайку – и вперед. Обошел весь Жилстрой и все соседние районы, побывал у всех баб, у которых Щедрин когда-то жил. Да все без толку!
    Пьяницы-альфонса уже давно не было в этом городе. А если бы он там был, то северянин его обязательно бы нашел, и крепко приложил бы его битой. Всю черепушку раздолбил бы ему «Дракулой» за такие дела! Впрочем, искал этого любителя шампуней не только Мотька.
    Им очень интересовалась полиция. Борис Кулаков и Зубр так же мечтали увидеть этого гада. Родственники обворованной им Анны Семицветовой тоже желали с ним душевно поговорить. И даже неважно, кто бы нашел его первым, остальные обязательно бы подтянулись.
    Но, судьба распорядилась по-своему, и Шампунь ушел от возмездия. Нашли его только через месяц, в Архангельске. В квартире некой двадцати девятилетней официантки Надежды Гречишкиной. Уже мертвым.
    Как всегда, Шампунь легко нашел себе женщину в другом городе. Украденные им Анькины вещи он ей же и подарил. Причем, дарил ей по одной вещи в неделю; поэтому получалась видимость, что он целый месяц осыпал ее подарками.
    Затем он напился водки, закурил в постели. Устроил грандиозный пожар, и сам угорел, задохнувшись в дыму во время пьяного сна. Такая вот типичная смерть ханурика.
    Большую трехкомнатную квартиру он спалил ей напрочь! После пожара там уже невозможно было находиться, и Надя осталась без крыши над головой. И конечно, эту несчастную девушку все потом очень жалели.
    Но, так уж устроена жизнь. Судьба тех, кто нянчится с алкашом, всегда хуже судьбы самого этого алкоголика. Помните об этом!


           ГЛАВА 8   ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ!


      Маленький Матвей с интересом разглядывал улицы шведского города Мальме. Это была самая первая его поездка на Запад. Ребенок впервые в жизни увидел своими глазами Европу, и все было для него интересным. Внешне Швеция очень отличалась от России, и впечатления от увиденного остались в его памяти на всю жизнь.
      Уже в одних только очертаниях крыш была видна эта непохожесть. Из-за формы крыш Мальме казался мальчику «острее нашего Мурманска», и в этом была своя доля правды. На шведских домах практически нет плоских крыш, они как бы больше устремлены вверх. К тому же их украшают различные башни, башенки и шпили. Любой значительный скандинавский город прямо таки ощетинивается ими, как ежик колючками тыкает в небо.
   И как в этой стране мог летать Карлсон? Как он мог гулять по таким крышам?
   Тем не менее, в этих острых крышах и многочисленных башенках была какая-то своя прелесть. Яркая городская архитектура способствовала хорошему настроению. Казалось, в таких домах должны жить сказочные персонажи: добрые гномы, зеленые тролли, стражники с алебардами и тому подобные герои. Маленький Матвей только в детских книжках видел такие города, остроконечные-вытянутые, аккуратненькие и чистые
    Василий Матвеевич с сыном могли спокойно ходить-бродить по городским улицам, и ничего им при этом не мешало. Даже машин на мальменских улицах было мало. Казалось, что к приезду Ринников осторожные шведы специально оставили свои личные автомобили в гаражах, чтобы не задавить и не напугать наших путешественников.
     В то же время здесь ездило много велосипедистов. Они проворно сновали туда-сюда по специальным дорожка, никого не задевая и гармонично вписываясь в обстановку города. Так же было изрядное количество бегунов. Каждый из них бежал в своем темпе, кто-то быстро, кто-то совсем уж неспешно; но все старательно отрабатывали  свой утренний ритуал, обязательный для шведов.
     Россияне смотрели на этот спортивный городок и удивлялись. А сопровождал их очень высокий, накачанный швед, Густав Риннисен, их дальний родственник. По профессии он тоже был моряк, как и сам Василий Матвеевич. Поэтому эти дальние родичи очень быстро нашли общий язык, и сейчас скандинав с превеликим удовольствием показывал своему коллеге и его сыну родной город.
- Как вам сказать?... В Швеции жить непросто, но мошно, - сказал он. – Страна у нас мирная, но суровая. Есть свои подводные камни для иностранцев, именно для михрантов. А так, вы можете здесь кде уходно ходить, все смотреть. Все безопасно здесь и блахополучно.
    Вдруг мальчик увидел что-то забавное и громко рассмеялся.
- Ха-ха-ха! Тетя лыжи забыла!
   Василий Матвеевич внимательно посмотрел впереди себя, но ничего смешного он не увидел. Между тем, навстречу путешественникам неторопливо шагала пожилая шведка, опираясь при этом на две яркие палки, очень похожие на лыжные.
- Га-га-га! Тетя с палками идет, а без лыж! Лыжи дома забыла! - надрывался Матвей.
- Мотька, цыц, - одернул его отец. – Будешь так себя плохо вести - никогда в жизни больше тебя с собой не возьму.
- Ничего страшнохо, - улыбнулся Риннисен. – Это такой наш национальный вид спорта, называется «скандинавская ходьба». Это такая как леккая атлетика для пожилых людей. И она действительно произошла от лыжного спорта.
    Просто шведы так устроены, что они очень любят спорт. Им обязательно надо кде-то побегать, попрыгать, поикрать ф футбол-волейбол. Даже ф старости люди дома не сидят, а обязательно мнохо ходят, пусть и на четырех опорах.
- Это правильно! – одобрил Василий Матвеевич. - Пока ты двигаешься - ты живешь! Ваши шестидесятилетние выглядят лучше, чем наши сорокалетние алкаши. Про свой район я вообще молчу, там лежит одна пьянь на голых досках.
  И все говорят, что это им все государство виновато, что они пьют. Да, жизнь у нас и правда, не сахар… Но, разве государство мешает им заниматься собой? Запрещает им хотя бы вот так побегать с палочками?
- У нас спиртные напитки очень дорохие, - сказал швед. – Сихареты тоше стоят дорохо. Это неудобно, приходиться ездить в друхие страны и закупаться заранее. Праздник надо инохда отметить, но денег мнохо это стоит.
- И у нас в России так надо сделать! – воскликнул капитан. – Пусть и нам будет немножко неудобно, зато наши дети будут здоровыми! Лучше потратиться два раза в год на водку, чем всю жизнь болеть и лечиться за бешеные деньги!
    Шведы, действительно, молодцы, следят за собой. Бери с них пример, Матвей. Повзрослеешь ты, сам будешь все решать. Вдруг захочешь жить на Западе, мало ли что? Тогда запомни, сынок: во всех европейских странах медицина очень дорогая. Поэтому, люди тут и стараются не болеть.
- Нет, медицина у нас недорохая, - возразил Густав. – Большую часть лечения больнохо оплачивает хосударство. Стоматолохия молодым людям до 20 лет и для пенсионеров у нас бесплатно. Но есть свои… Как это скасать по-русски? Есть свои неудобства и недостатки.
    Большие очереди в больницах, долго шдать. Хосударство старается помочь всем больным, но не мошет, не успевает. А так, налохи у нас высокие, очень высокие, инохда и до пятидесяти процентов доходят. На них и содершится медицина.
   Но, всем помочь все равно не успевают, поэтому шведская система здравоохранения и рассчитана больше на профилактику. Швед знает, что он мошет получить помощь, но он так воспитан, что привык укреплять себя сам.
   С раннехо детства нас так приучают. В детском саду в тихий час дети ложатся спать на открытых верандах. Потом они не болеют зимой, не боятся простуды. Сихареты стоят дорохо, они не доступны для молодежи. А рехулярно бехать по утрам и ходить в спортзал, это считается у нас правилом хорошехо тона. Без этого никак нельзя.
- Ничего себе! В Европе – и бесплатная медицина!- удивился Василий Матвеевич.- А у нас в России, врачи тебя и зарежут, и еще заставят за это заплатить… Да уж… Густав, да у вас тут, в Швеции, прям как самый настоящий социализм.
- Да, у нас социализм, - сказал Риннисен. – Но, социализм, при котором каждый надеется сам на себя.

         Из воспоминаний Матвея.


    Перебирая свои детские воспоминания, уже повзрослевший Матвей вдруг понял, что Швеция ему все-таки не нравится.
  «А чему там радоваться? – размышлял северянин, лежа на своей самодельной кровати. – Налоги большие. Цены на продукты высокие. На общественном транспорте никто не ездит, слишком дорого.  И на машинах своих тоже не ездят, потому, что бензин очень дорогой.
   Вот и приходится всем шведам вставать пораньше, садиться на велосипеды и своими мослами крутить педали. Каждая семья имеет по две машины, и стоят они в гараже. Потому, что система в целом у них идиотская.
   И показухой все время заниматься надо. Бегать по утрам, задницей вихлять. Доказывать всем, что ты физкультурник. И сигареты не купишь, и водку. Ездить приходится в другие страны, шведы целыми пароходами набиваются и за выпивкой так плавают.
   А я русский человек. Да, я русский! Я люблю выпить иногда, особенно когда совсем тоска съедает. И без курева мне нельзя, я каждый день по полторы пачки выкуриваю. И что там хорошего в этой Швеции, я не пойму? Лично я не люблю, чтобы за мной следили и наблюдали.
   И нифига у них там не социализм. В Швеции тоже много безработных. Там даже и самим шведам уже работать негде, так еще беженцев из Африки и из арабских стран туда присылают. Русского никогда не пустят, а черных пускают! И пособия там платят огромные, но только головешкам-мигрантам.
   Не… Не хотел бы я жить в Швеции. Лучше в Дании или Германии…»
   Мотька еще долго мог бы рассуждать о недостатках шведского социализма, но внезапно в дверь постучала мама и вернула его в реальность.
- Матвей! Сходи за хлебом! В доме ни крошки нет, а мне еще тетради проверять, и вещи надо все перестирать!
- За хлебушком сходить надо, - проворчал себе под нос северянин. – В русском доме хлеб, это  всему голова. Только неруси могут свой жирный плов есть без хлеба. Они руками с мисок его берут, прямо как обезьяны. А их плов, это  рис, сваренный с жиром и мочой. А я – русский! И поэтому пойду сейчас за хлебом!
   Такой уж характер у Моти, сложный, бунтарский. И даже в магазин за хлебом он идет не просто так, а «назло нерусям». Натягивая фуфайку и сапоги, он всегда их вспоминает недобрым словом.


    В «Магните» Матвей купил две буханки любимого черного хлеба «Бородинского» (на сегодня и на завтра), а так же большой пакет польских яблок. С этими яблоками вышла целая история, и ее стоит отдельно рассказать.
    Дело в том, что некий предприниматель закупил в Польше по дешевке гигантскую партию тамошних яблок, и привез ее в Россию, на Север, рассчитывая продать ее там раз в десять дороже. Кольский полуостров – край суровый, северянам здесь не хватает витаминов, поэтому планы бизнесмена выглядели вполне логично. Но, он не учел сложную экономическую и международную обстановку, и потому его блестящая комбинация не удалась.
    Ведь это было жестокое время поголовного обнищания всех россиян, и они экономили на всем, даже на еде. Сама же Россия тогда конфликтовала с Западом. США и Евросоюз вводили против нас экономические санкции, наша страна отвечала тем же. Дошла очередь и до запрета польских товаров на российских рынках.
     По завышенным ценам никто эти поганые яблоки не брал; не стали люди покупать их и по ценам обычным. А времени у бизнесмена оставалось совсем мало. Вот-вот его импортные фрукты должны были запретить. И тогда они либо безнадежно сгнили бы на складах, либо власти изъяли бы их, и раздавили гусеничным трактором.
    Такие уж наши чиновники: их хлебом не корми, только дай что-нибудь подавить тракторами, да на камеру. Раньше уничтожали таким образом пиратские кассеты и диски, теперь же яблоки, клубнику и сыры. Ну, любят власть имущие цирк, ничего с этим не поделаешь.
   И выбор у горе-предпринимателя был небольшой: либо получить за свой товар сущие копейки, либо не получить за него ничего. Делец выбрал вариант «сущие копейки», и теперь весь город хрустел этими яблоками. И по цене они стали доступными даже для Матвея.
    Добавлю так же, что радости от этого было немного. По вкусу эти химические польские плоды удивительно напоминают парафин, пользы для организма от них ноль. Даже некоторые страны голодающей Африки категорически отказались покупать это дерьмо. Не понравились неграм эти яблоки, они никому не нравятся, в целом мире.

    Нагрузившись хлебом и яблоками, Мотька попытался было быстренько подобраться к кассе. Но, он тут же попал в здоровенную очередь, которую был вынужден отстоять до конца. В супермаркетах это частое явление: работает всего одна касса, и к ней выстраивается длинная такая толпа людей.
    Северянин тяжко вздохнул, и собирался было уже впасть в уныние. Но, внезапно прямо за ним стала такая красавица, что он даже забыл, что находится в «Магните». Матвей просто стоял и смотрел на нее, глаз не мог отвести.
    Представьте себе обворожительную блондинку, вроде бы и русскую, но с некоторой примесью скандинавской крови. Ее нордическая красота вовсе не была холодной; напротив, девушка просто-таки заразительно улыбалась, и невозможно было не улыбнуться ей в ответ.
   А ее голубые глаза… Это два океана, в которых легко утонуть. Когда наш герой их увидел, то он чуть не потерял сознание, настолько большая гипнотическая сила от них исходила. И Мотька боялся смотреть прямо в эти глаза, он просто стоял рядом. И украдкой бросал на нее взгляды, опасаясь даже дышать в полную грудь.


     Северянин пришел домой, отнес на кухню яблоки и хлеб. Все это делал он как бы на автомате. Его привычный ход и образ мыслей был нарушен.
     Матвей совсем забросил форум; бездушная сахалинская копирка так же была им забыта. Да разве может какая-то картинка из Интернета, это безликое оно сравнится с настоящим ангелом во плоти, увиденным накануне? Молодой человек потерял покой, сон и аппетит. Он мог часами неподвижно лежать на своей кровати, невидящими глазами уставившись в стену, как заколдованный.
    Следующие три дня Матвей ничего не ел, лишь сгрыз одно парафиновое яблочко и выпил стакан чаю. Ничего ему не хотелось, даже жить не хотелось от собственных переживаний. И дома сидеть он тоже уже спокойно не мог.
    Вскочив с кровати и попрыгав немного по комнате, северянин подбежал к шкафу, и яростно распахнул его дверцу. Он достал кованые сапоги, фуфайку и шапку, надел это все и бросился прочь из дома. Сидеть в своей квартире было смерти подобно; казалось, что сами стены надвигались  на него, пытаясь раздавить.
    И он помчался неизвестно куда, в самые мрачные глубины Жилстроя. Как зомби, он бродил по улицам и помойкам, без всякой цели и без всякого смысла несколько часов подряд там вышагивал.

     На что он надеялся? Непонятно! Вряд ли красавица-блондинка будет ни с того ни с чего блуждать по его району в сумрачную Полярную ночь. Там-то и летом, среди белого дня гулять не особо захочется… Но, Матвей упорно месил сапогами грязный снег, нарезая круги вокруг деревянных двухэтажек.
     И сам потом искренне удивился, когда он действительно ее встретил. Девушка шла по улице Нахимова, нагруженная двумя полными пакетами продуктов и других товаров.
    Надо сказать, что сама эта улица Нахимова (Нахимовка-Нахаловка, как называли ее местные), пользовалось самой что ни есть дурной репутацией. Драки и грабежи были здесь таким же обычным явлением, как и сосульки, висящие на крышах. Даже сам Мотя, будучи в нормальном состоянии (то есть трезвым, и ни в кого не влюбленным) крайне редко сюда ходил, предпочитая делать значительный крюк, если ему зачем-то надо было именно в местный супермаркет «Линию».
    А красавица отважно шла напрямик по этой бандитской улице.  Она даже не шла, а порхала. Эту изящную походку можно было сравнить разве что с полетом феи. Или ангела. Матвею казалось, что она парила над землей, пусть даже и в нескольких сантиметрах от нее. Что перемещалась, совершенно ее не касаясь.
    Внезапно раздался треск рвущегося целлофана, затем стук и звон падающих предметов. Это «линейные» пакеты в руках девушки не выдержали, и все ее покупки разлетелись и раскатились прямо в центре Нахаловки. И она тут же кинулась их собирать.
    Ситуация сложилась критическая. Одинокая хрупкая фигурка привлекала много внимания, растерявшуюся жертву здесь легко могли  «гопнуть». То есть, ударить по голове кастетом или кирпичом, выдрать из ушей сережки, забрать кошелек и мобильник. Даже продуктами местные «нахимовцы» не побрезговали бы, водяру тоже надо чем-то закусывать. А девушка все никак не могла собрать свои вещи…
    И Матвей тут же кинулся к ней, принялся помогать. Он поднял несколько откатившихся консервных банок, два батона в вакуумной упаковке, два больших грейпфрута, связку бананов и чудом не разорвавшийся пакет молока. Так же рядом валялись какие-то снадобья в баночках и тюбиках, их паренек рассовал по карманам фуфайки.
- Вы, это самое… Вы не подумайте чего… Я вам потом это все отдам… Просто пакетов с собой нет… - смущенно пробормотал Мотька.
     Блондинка молча кивнула, проворно собрала оставшиеся продукты. И они быстрым шагом пошли вперед, стараясь как поскорее покинуть эту страшную улицу.


     Надо сказать, что тогдашний Жилстрой состоял вовсе не из одних только деревянных двухэтажек. В большей части района действительно, стояли старые дома, но его окраина уже активно застраивалась и заселялась. Ряды вполне таких приличных домов коттеджного типа вырастали там, как грибы. И в одном из таких коттеджей и жила наша красивая блондинка.
    Они подошли к большим красным воротам.
- Ну, здесь я живу, - сказала девушка. – Покупки можете положить вот сюда, на кирпичи. Папа их потом заберет.
    Северянин послушно выложил продукты на кирпичи, не забыв так же достать из карманов все баночки и пузыречки.
- Вас как зовут? – спросила красавица.
- Матвей.
- Наташа. Очень приятно. Матвей, вы, наверное, замерзли. Хотите, я вам чаю…
   Но, не успела она закончить фразу, как внезапно на Мотю нашло какое-то помутнение, похожее на панику. И поддавшись ему, молодой человек резко развернулся и бросился бежать.
    И улепетывал он с такой поразительной скоростью, что Наташа даже не успела ничего ему сказать, и только лишь изумленно смотрела вслед  его мчащейся долговязой фигуре. Такой уж странный парень, наш Мотька. Необщительный, нелюдимый и диковатый.


    Очнулся он только у своего подъезда, от того, что закашлялся. Нетренированный Мотькин организм не был рассчитан на подобные кроссы, потому он сейчас и давился кашлем, прямо-таки задыхался. В этот момент мимо него как раз проходил его сосед из квартиры напротив, дядя Витя.
    Виктор Добряков был самым что ни есть обычным человеком, простым работягой. Работал он водителем-экспедитором, развозил продукты по городу. Незаметный , тихий такой человек, но знал все обо всех, и на Жилстрое и в соседних районах. Знал он многое, но никогда ни во что не ввязывался, потому и прожил долгую жизнь без особых затруднений.
- Здорово, Матвей. Чего это ты кашляешь-надрываешься?
- Здравствуйте, дядь Вить… Да так, это от нервов все. Болею на нервной почве.
- Чтобы нервы подлечить, надо срочно покурить, - ответил местной присказкой дядя Витя.
    Что, конечно, было абсолютно нелогично для Матвея, лечить свой кашель курением. Но, Мотька прислушался к этому совету, закурил. И действительно, после этого он немного успокоился. Рядом с ним задымил и сосед.
- Видал я тебя сегодня на Нахимовке, - сказал дядя Витя. – Молодец, помог девушке. Не перевелись еще эти самые… Как их?… В общем, рыцари еще не перевелись.
   А то учат сейчас нашу молодежь хрен знает чему.  «Рыночные реформы, бизнес-шмизнес» всякий там им говорят. А если просто человек на улице упадет, так не поднимут его никогда. Скорее затопчут. Хорошо, хоть сосед у меня нормальный.
- Да, стремно как-то стало за нее, - ответил Матвей. – Это же вам не Эрмитаж, это Нахимовка. Еще какой-нибудь гопник ножом пырнет, за мобильник да за колбаску. Там такие отмороженные кадры живут, что им даже сам черт не страшен.
- Ой, не скажи. Наташку там хрен бы тронули, - возразил Добряков. – Ты хоть знаешь, Матвей, кто ее папа?
- Нет, - удивился Мотька.
- Ее папа – Валентин Иванович Самохин, президент Федерации гиревого спорта Мурманской области. И директор спортивного клуба «Геркулес». Представляешь, что было бы, если ее тронули на Нахимовке?
    Пришли бы тогда туда здоровенные мужики-гиревики, и всю эту местную шпану порвали бы голыми руками. Валентин Иванович, так тот вообще, в 1997 за какой-то спортивный рекорд получил титул «Самый сильный человек Кольского полуострова». Сейчас, конечно, он не самый-самый, но слабее с этого времени он не стал! И за дочку может любого растерзать!
   Ты думаешь, Мурманск такой большой? Нет, на самом деле он очень маленький. Здесь кого угодно можно вычислить, было бы желание. Гопники, они тоже не дураки; знают, кого можно пинать, а кого нет. Никто не хочет становиться калекой за просто так…
     Ладно, будь здоров, Матвей Васильевич. Пойду я дела делать…


      После пережитого Мотька уже совсем лишился душевного покоя. Он уже не мог ни есть, ни спать, только бегал из угла в угол, как ужаленный. Перед его глазами раз за разом вставал образ Наташи. Ее чудесные светлые волосы, ее улыбка, ее голос. Красивая северянка полностью завладела сердцем нациста-неудачника, сама даже не подозревая об этом.
      Еще долго Матвей ругал сам себя за нерешительность и проклинал свою собственную трусость. Он был тогда настолько подавлен, что даже не смог в тот вечер полноценно ругаться на форуме!
     Зашел в тему: «Цены на бензин» и что-то писал там про брежневские времена. Писал он долго и нудно, сам не вникая в написанное и даже не огрызаясь на привычные насмешки форумчан. Ему просто надо было чем-то себя занять, чтобы забыть этот внутренний позор. Чтобы заглушить все сомнения и терзания, разрывавшие на куски его душу.
     Он просидел с телефоном до четырех утра. Потом наконец заснул беспокойным сном, ему снилась Нахимовка и ее гнусные рожи. Но, спал он очень мало, кошмар оборвался на середине. В его дверь постучали.
- Матвей! Вставай и одевайся! К тебе пришли! – сказала мама.
- Бу-бу, бу-бу, бу-бу! – разозлился сонный Мотька. - Как пришли, так и уйдут! Я ни к кому не хожу, и сам никого не жду. Да пошли они все на…
- Матвей, а ну не огрызайся! Встал, оделся и вышел! К нему такая красивая девушка пришла, а он лежит и в подушку варнякает! – возмутилась Елена Владимировна. – И чтобы умылся бегом, а то выйдешь, небось, как чучело…
    От удивления Мотя чуть не упал с кровати. Девушка, и чтобы к нему?! А вдруг, это Наташа?! Но, зачем она к нему пришла???
   Северянин быстренько натянул штаны. Затем, он пулей проскочил в ванную, умылся, кое-как пригладил волосы пятерней. Бросил быстрый взгляд в зеркало, посмотрел на свою помятую рожу и недовольно хмыкнул. Но, делать нечего, к нему уже пришли. А значит, надо встречать дорогую гостью.

    В гостиной его действительно ждала Наташа. Она выглядела даже еще лучше, чем вчера. Ее роскошные светлые волосы золотистым каскадом спадали на ее плечи; она сидела на старом кресле таким образом, что казалось, она зависала в воздухе над ним. Ее легкая грациозная фигурка очень странно смотрелась на фоне бедно обставленной квартиры. Принцесса в хижине бедняка, ни больше, ни меньше.
   Но, эта принцесса отнюдь не выглядела гордой или высокомерной. Наоборот, она улыбалась так искренне, так доброжелательно, что даже суровое сердце северянина Мотьки вздрогнуло и поплыло. Ее приятный голос ангельским колокольчиком зазвучал в комнате.
- Елена Владимировна, вы не сердитесь на Матвея. Он вчера доброе дело сделал, и меня спас, - сказала она.
- Ну, это хорошо, если доброе… - несколько удивилась мама. – Хорошо, если так…
- Просто, у нас потом неловкая ситуация получилась, - пояснила Наташа. – Он мне очень сильно помог, а потом вдруг куда-то побежал. А я даже и спасибо ему не успела сказать. Мне так неудобно потом было…
   Но, я все понимаю. Очевидно, ваш Матвей просто очень занятый человек, и он очень спешил. Просто, я зашла поблагодарить его, так уж меня воспитали.
- Да, Матвей у нас ОЧЕНЬ занятый человек, - скептически покачала головой мама.
- Сейчас жизнь в городе очень динамичная, - сказала Наташа, не заметив иронии хозяйки. – Времени ни на что не хватает…

    Они гуляли на окраине Жилстроя, в районе коттеджного поселка, где жила Наташа. Ради этой прогулки Матвею пришлось надеть свою единственную нормальную теплую куртку. Он, кстати, крайне редко ее надевал, только в особо торжественных случаях. А так он предпочитал ходить по Мурманску в одной и той же фуфайке, причем с сентября по май.
   Но, сегодняшний день был особый: Матвей гулял с девушкой (второй раз в жизни!). Ради такого случая и куртку не жалко одеть. Прогулка же доставляла северянину невероятное удовольствие. Наталья была очень хорошей собеседницей, разговор с ней шел очень естественно, как бы сам собой.
- Когда вы сказали, что вас зовут Матвей, я сразу подумала: «А не Василия Матвеевича ли вы сын?». Капитана Василия Матвеевича я хорошо знаю, он каким-то научным кораблем командует. Ведь так? – поинтересовалась Наташа.
- Да, корабль называется «Академик Строганов». Он совсем небольшой, зато очень комфортный, и на нем много всякого оборудования. Мой отец на нем один раз даже в кругосветное плавание ходил, - горделиво ответил Мотька. – И в южных жарких странах он бывал, и в северных холодных. И везде этот корабль нагрузки выдерживал. Но, и управлять им надо правильно, тут многое и от самого капитана зависит.
- Да, твоего папу очень уважают во всем городе, - кивнула Наташа. – Я сама, кстати, местная. Родилась здесь, и поэтому всех знаю… Просто, я потом много училась в другом месте, редко бывала на Жилстрое. А так я здешняя. Улицу Комсомольскую помнишь?
- Это которую почти всю снесли, на дрова разобрали? – уточнил Мотя.
- Да. Там еще магазин «Хозтовары» был, синий, страшный такой и никогда не работал. Я и жила на том самом перекрестке, у нас квартира была в доме наискосок от магазина. А потом и сам магазин, и этот дом снесли. Но папа уже к тому времени здесь коттедж купил, так что без крыши над головой мы не остались.
   Меняется Жилстрой, очень сильно меняется. Уже и всю Парковую снесли, и почти половину Московской. Интересно, Дом Культуры, тот, что на Тимирязевской, тоже, наверное, разобрали?
- Нет, его даже отремонтировали.
- Да ты что??? Странно как-то… Никогда не поверю, чтобы чиновники ни с того ни с чего проявили доброту, и починили клуб в вымирающем районе. Тут, Матвей, что-то другое…
- Нет, это не чиновники. Власть его вообще никак не касалась, - ответил северянин. – Это какие-то фашисты здание захватили, починили там все, перекрасили. И хотели финансовую пирамиду свою там организовать, что-то типа «МММ», но их потом менты повязали. А клуб им нужен был для прикрытия.
   (О своем участии в деле «Северной звезды» Мотька намеренно умолчал.)
- О Господи, какой ужас! – всплеснула руками Наташа. - И хорошо, что этих гадов посадили, не то они много плохих дел могли бы натворить.
   Я сама и против нацизма, и против финансовых пирамид. Меня папа так воспитал, что я люблю свою страну  и не принимаю западную заразу. Это все с Запада приходит к нам всякая ересь. И фонды Сороса, и расизм, и пофигизм. И разные способы быстрого обогащения…
   Понимаешь, Матвей, русский человек, он очень доверчив. Почти как ребенок! И ему всегда нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Как в детском советском стишке.
   Когда я смотрю телевизор, мне страшно становится от этих ужасов, что каждый день сейчас происходят. А ведь раньше такого не было, в семидесятые годы здесь, на Севере, даже двери не запирали. Никто никого не обманывал и не грабил.
- А сейчас Жилстрой это самое опасное место города Мурманска, - сказал Матвей. – Я когда увидел тебя на Нахимовке, испугался, что сейчас какая-нибудь тварь выбежит, и тебя по голове ударит.
- Спасибо тебе большое, Матвей, что помог. Но, меня здесь в районе все знают и никто никогда не тронет. Когда в девяносто седьмом году мой папа завоевал титул «Сильнейшего человека Кольского полуострова», вся улица Нахимова кинулась его поздравлять. И это действительно было. Все уркаганы его выпить приглашали, но папа не пьет. Даже на праздники только кофе…
   

   Так, незаметно для самих себя, они перешли на «ты». Увлекательная беседа затянула их; между тем, подходило время обеда. Наташа стала настойчиво приглашать Матвея к себе, чем очень смутила северянина.
- Да ты не бойся, все хорошо будет! – уговаривала его она. - Сегодня у нас рыба очень вкусная, а мама ягодный пирог испекла по старинному русскому рецепту! Тебе будут рады, папа еще вчера хотел с тобой познакомиться. Матвей, ну пойдем…
   Наконец, девушка кое-как уговорила своего неподатливого собеседника. Они прошли через красные ворота, зашли в коттедж.
    Дом Самохиных был обставлен дорого и со вкусом. Внутренняя обстановка была выдержана в стиле «древнерусской избы», всевозможные обои и деревянные панели подбирались с таким расчетом, чтобы все вместе это смотрелось как бревенчатые стены, с декоративными элементами в виде печных кирпичей, затейливой росписи, и так далее.
    Но, это просто был такой общий стиль, «под старину». На самом деле, хоть это и выглядело все очень красиво, ничего старинного там не было. А техника в доме была самая современная. Например, громадный плоский телевизор, висящий в зале, занимавший почти всю стену.
   Глава семьи, Валентин Иванович Самохин, как раз находился в зале, и смотрел этот самый телевизор. Если быть точнее, криминальную хронику.
- Сегодня стали известны новые подробности массового отравления подростков в Красноярске, - вещал телеэкран. – Напомним, что вчера ночью было госпитализированы двадцать человек, все учащиеся одного из местных техникумов. Все они получили серьезное отравление синтетическими курительными смесями, так называемыми «спайсами». И вот что нам рассказал один из них…
   На экране тут же появился некий трясущийся молодой человек. Он дрожал, плакал, кашлял, закрывал лицо от камер своими грязными руками. И сквозь эти руки он выл:
- У-у-у! Там один парень дал… На дискотеку это принес… Друг сказал, это убойная вещь… Я покурил, мне плохо стало… У-у-у!!!
- У-у-у! – передразнил его Валентин Иванович. – А кто тебя заставлял это курить? Это же придумали, дурь всякую, химическую! И помирают потом от нее пачками такие задохлики, как вот этот!
   Надо сказать, что сам Самохин вовсе даже и не выглядел атлетом-гиревиком. Скорее, он напоминал пожилого школьного учителя физкультуры. Представьте себе интеллигентного мужичка, который вроде бы и знает что-то о спорте, и свистеть в свисток умеет вовремя. Но сам физически не особенно-то и силен, просто отрабатывает кое-как свои спортивные уроки.
    У самого Мотьки в школе был такой же физкультурник, просто копия Валентина Ивановича. Ну, никак не тянул этот персонаж на звание самого сильного человека Кольского полуострова!
    Тем не менее, хоть Самохин и не выглядел внушительно, хозяином он оказался гостеприимным. Он сразу же выключил телевизор и пригласил Матвея к столу.
- Я вижу, что вы проголодались. Наташа, мама уже ушла на работу, но она там много всякого наготовила. Ты не стой столбом, доставай тарелки и накорми гостя.
    Сегодня на обеде у Самохиных подавали горячую мясную похлебку и отварную картошку с какой-то дорогой соленой рыбой. На сладкое же был ягодный пирог, такой легкий, воздушный, больше похожий на торт. И к нему полагался крепкий кофе.
- Да, пирог у нас сегодня получился отменный, - сказал Валентин Иванович. - Это моя жена, Лидия Николаевна испекла, по старинному русскому рецепту. У нас на Руси такие пироги ели только цари и прочие вельможи. А тот, что печет моя Лидочка, не стыдно даже Путину преподнести. А все потому, что у нас все полностью по технологии. Никто ничего от себя не прибавил и не убавил.
     Я люблю все наше, все русское. У нас изначально было все лучшее в мире, и напитки, и оружие, и все остальное. И даже сами русские люди, они самые сильные в мире. Поверь, это я не просто так хвалюсь, а на самом деле это знаю.
    И в своем клубе я преподаю настоящий русский спорт – гиревой.  Это действительно, наши исконные славянские традиции. Сама обстановка в стране всегда требовала от россиянина быть сильным.
    На кого сейчас учится молодежь? На менеджеров! Никто даже гвоздь в стенку забить не умеет, все хотят сидеть в офисе и ничего не делать.
     А раньше это бы не прокатило. Большую часть населения России исторически составляли крестьяне. Крестьянский труд, он тяжелый, и на деревне наибольшим уважением пользовались здоровяки. Те, кто мог поднять большой камень, бревно, металлическую болванку. В городах на заводах тоже требовалась физическая сила.
     Поэтому люди сами себя развивали, жизнь заставляла. Сначала тягали подручные предметы, камни, а потом придумали специальные гири. А с гирями разработали  и конкретные упражнения, на конкретные мышцы. Даже до революции уже были изданы хорошие пособия, например «Руководство, как развивать свою силу, упражняясь с тяжелыми гирями», Ивана Лебедева.
     А когда есть конкретные методики – это дает гораздо лучший результат. Люди стали развивать свою силу уже не стихийно, а грамотно. Появились настоящие гиревые виртуозы, такие, например, как Петр Крылов. Его прямо так и называли, «Король гирь»; он сам весил 88 кг, а двухпудовую гирю выжимал 86 раз подряд. А некий Николай Вахтуров, родом из Нижегородской губернии, тот перебрасывал такую гирю через товарный вагон.
    Разве кто-нибудь из наших «менеджеров» сможет такую гирю через вагон перебросить? Да, никогда в жизни!
    В советское время люди тоже занимались гирями. Только официальным спортом это не считалось, но ими увлекались все, и в армии, и на флоте, и заводские рабочие. Правила для соревнований были разработаны только в 1962 году. Но, и без этих правил люди гирями качались, сами для себя.
   Такой вот у нас настоящий русский спорт. А ты, Матвей, каким-нибудь спортом занимаешься?
    Совершенно неспортивного Мотьку очень смутил этот вопрос.
- Я бегал раньше… в детстве. И у меня бита бейсбольная есть, - ляпнул он.
      Наташа так и прыснула со смеху в кулачок.
- Бейсбол, это тоже хорошо, хоть это и западный спорт, - пожал плечами Валентин Иванович. – Лишь бы только человек не пил, не курил и двигался побольше. У нас на Руси тоже была игра, похожая на бейсбол, «лапта» она называлась. Я в школьные годы играл в нее пару раз, но правила, если честно, уже и не помню…

     Матвей уже стал собираться домой, но он плохо ориентировался в чужом доме и все никак не мог найти свои сапоги. К нему на помощь пришла Наташа, показала ему, где стоит обувь.
- А это правда, что твой папа самый сильный человек на Кольском полуострове?- спросил Мотька.
- Да, он в девяносто седьмом году этот титул получил, - ответила Наталья. – Просто сейчас уже этот рекорд побит, но тогда это считалось почти мировым достижением. Если хочешь, у меня даже где-то сохранилась газета тех лет, я тебе позже покажу.
- Да что-то он вообще не выглядит самым сильным, - недоверчиво скривился паренек. - Рассказывать о спорте он умеет, но вот силы-то особой и не видно.
   Это, конечно , было несколько невежливо, но девушка на него не обиделась, только лишь улыбнулась. Уж она-то  знала, на что способен ее отец!
   Тут появился в коридоре и сам Валентин Иванович.
- В чем-то молодой человек прав, -задумчиво проговорил он. – Природа не наградила меня видной статурой. Нет у меня ни фигуры богатырской, ни рельефа мышц. Чего нет – того нет, и этого никак не исправить.
    Я в молодости очень сильно комплексовал по этому поводу, но когда стал старше, успокоился. Ведь главная задача физкультуры и физического развития человека вовсе не в том, чтобы изображать из себя Арнольда Шварценеггера. Гораздо важнее именно внутренняя сила и гармония. Пусть это и незаметно будет окружающим, но при этом ты будешь сильным. Не для других, для себя.
    Заметив недоверие в глазах собеседника, Самохин достал какой-то предмет и протянул его Матвею. Это была подкова. Обычная железная подкова, какие используются в деревне для защиты конских копыт. Мотька с недоумением взял ее и повертел в руках.
- Я тебе ее дал для того, чтобы ты сам ее подержал, осмотрел. Убедился, что она не пластмассовая и не подпиленная, - сказал Валентин Иванович. – Можешь попробовать сам лично ее согнуть.
    Мотька попробовал, и естественно, ничего у него не получилось. Тогда физкультурник взял у него эту железку и легко согнул ее. Причем, он сделал это без особых усилий, как если бы она была сделана из пластилина.
   Наш герой чуть на задницу не упал от удивления и шока. Он тут же представил себе, что было бы, если бы на месте этой подковы оказалась чья-нибудь рука. Теперь-то он понял, почему Наташу никто не трогает на Жилстрое!
    Довольный произведенным эффектом, Самохин усмехнулся.
- А фокусы с гирями я тебе в спортзале покажу, - предложил он. – Если хочешь, приходи в клуб «Геркулес», там тебе всегда подскажут, как меня найти.
     А подкову можешь оставить себе на память. Ну, удачи тебе, бейсболист! Заходи, если что…


     Мотя вышел на улицу, растерянно вертя в руках подкову. Собственно говоря, это была уже не подкова, а перекрученная металлическая загогулина.
   «Да уж! Здоровый папа у Наташи! По виду ничего не скажешь, тюфяк тюфяком. А железку легко согнул, как соплю какую-то, - думал он, ковыляя в сторону своего дома. – Понятно, почему с ними никто не связывается. Такой и от человека отломать что-нибудь сможет! Интересно, а за какой рекорд его самым сильным человеком здесь признали?»
    И тут Матвей вздрогнул, так как кто-то внезапно коснулся его плеча. Северянин испуганно обернулся, но это была Наташа.
- Это самое… Забыла тебе сказать… Матвей, а ты завтра пойдешь в центр, на праздник?- спросила она.
- На какой праздник? – удивился паренек.
- На «Здравствуй, Солнце» конечно же! – в свою очередь изумилась Наташа. – Ты же мурманчанин, всю жизнь здесь живешь, а про самый главный праздник своего региона и не знаешь!
- Я знаю про «Здравствуй, Солнце», - обиженно насупился Мотька. – А что, он разве завтра?
- Конечно же! Ведь завтра же 25-ое! Последнее воскресенье января! – воскликнула девушка. – Я сама специально отпрашиваюсь с учебы, и в Мурманск всегда именно на него и приезжаю. Ты приходи, будет очень интересно. На площади Пять Углов будет представление, там ярмарка будет работать. А еще будет концерт Николая Носкова, в ДК имени Кирова он пройдет. Я обязательно туда пойду, и тебя приглашаю.
- Прийти-то я приду, но билета на концерт Носкова у меня нет, - смутился Матвей.
- Так у меня есть, - улыбнулась Наташа. – Тут, понимаешь, такое дело, ситуация сложилась не совсем хорошая. Моя подруга Света тоже идет, но она рассталась со своим молодым человеком. А сама она девушка очень хорошая…
    Ее Вадим таким козлом оказался, изменил ей с какой-то малолеткой после дискотеки. Вчера Светка весь день проплакала, потом дает мне лишний билет.
   «Наташ, мне он все равно не нужен. А ты может парня себе хорошего найдешь. Пригласи  кого-нибудь на концерт, не пропадать же билету». – говорит мне она.
   Такая вот у меня подруга. У нее душевная травма, а она о других людях думает.
- Хорошо, я пойду на праздник, - улыбнулся Мотька.
- Вот и здорово. Я зайду завтра за тобой в одиннадцать. С Жилстроя довольно трудно уехать в центр, поэтому лучше пораньше выйти. Пока доедем, пока все начнется… Ну, до завтра, Матвей Васильевич.
- До завтра, Наташа.
   Они обменялись номерами телефонов и расстались. Наш герой вприпрыжку поскакал домой, никогда еще так радостно не было на его душе.


     У жителей города Мурманска есть свой главный праздник, с красивым названием «Здравствуй, Солнце». Южанам, избалованным солнечными лучами, не понять, какую радость может доставить краешек солнца, показавшийся над горизонтом. Северяне же искренне радуются этому краешку, ведь полярная ночь у них долгая и суровая, а людям всегда так хочется света.
    Отмечается праздник солнца в последнее воскресенье января. По сложившийся мурманской традиции, на площади Пяти Углов устанавливают сцену, разыгрывают представления. В город часто приезжают знаменитые артисты, активно выступают местные коллективы. Проводятся ярмарки, конкурсы, народные гуляния. И местным и приезжим туристам очень нравится этот праздник. Он отмечается здесь даже с большим размахом, чем Новый Год.
     Матвею, конечно же, был известен этот народный обычай, но на «Здравствуй, Солнце» он  никогда никуда не ходил. Человек замкнутый и диковатый, он в этот день просто сидел в квартире и тыкал в телефонные кнопки. Ругать Путина в Интернете для него было гораздо привычней, чем общаться с живыми людьми.
   Но с появлением Наташи ледяное сердце северянина несколько оттаяло. Когда Мотя пришел домой, то сразу понял, что на завтрашний праздник он обязательно ПОЙДЕТ.
   « «Здравствуй, Солнце»… Какой все-таки хороший это праздник, - думал он, поднимаясь по ступенькам своего дома. – У меня тоже появилось свое солнце, имя которому Наташа.
   Как там сказала ее подруга? «А ты может парня себе хорошего найдешь», кажется так. А вдруг это моя судьба? Вдруг, что-то получится у меня в личной жизни?
     Я, конечно, еще не парень для Наташи, а она не моя девушка. Вообще-то я даже и жениться раньше ни на ком не хотел. Потому, что ну куда мне жениться? Я бедный и злой, и характер у меня не сахар. Да и жизнь в нашей стране хреновая, куда уж тут семью заводить…
     А может, мне просто девушка нормальная раньше не попадалась? Ведь от человека тоже многое зависит. Сейчас бабы такие пошли, что на них не то, что жениться, с ними даже и просто общаться страшно. Взять хотя бы копирку Саммер: почти тридцать лет  исполнилось твари, а все сутками сидит в Интернете, копирует свой бред  и заигрывает с нерусскими. Разве это занятие для нормальной женщины?
    Нет, не хотел бы я себе такую жену. А с Наташей все было бы по-другому. Она сама по себе очень добрая и хорошая. С такой девушкой еще можно как-то строить семью, преодолевать жизненные трудности. Она в спину тебе нож не всадит, как другие бабы…»
   Влюбленный Мотька как на крыльях влетел в свою комнату. Снял свои кованые сапоги, положил их в шкаф, рядом кинул и подаренную изогнутую подкову. Затем он взял телефон, зашел на Magic Meet и поменял свой ник с безликой черточки «-» на «Люблю Наталью».
   И немножко посидел в теме «Вся правда о жизни в глубинке», поругал там Путина. Но, делал это он совсем недолго. Настроение ведь у него было не ругательное, даже наоборот.


     Но, хоть Матвей и сидел на форуме мало, от переизбытка чувств спал он плохо. Ворочался-ворочался под одеялом всю ночь, думал о Наташе, о том, какая она хорошая. Наконец, в пять утра с горем пополам он как-то задремал. Утренний звонок застал нашего героя врасплох.
-   Am Adolf Hitler Platz steht eine junge  Eiche,
    Sie strebt zur Sonne auf von Sturm und Not,
    Sie ist uns Vorbild,
    Treu und brav zu streiten
    F;r unser Vaterland bis in den Tod,-

- заорал его телефон по-немецки.
    Мотя испугался, вздрогнул и чуть не наделал в постель. Не привык он к неожиданным звонкам, боялся фсбшников, чеченцев и прочих кошмарных созданий. Но, трубку он все-таки взял. Ему звонила Наташа.
- Матвей, ты дома? Не забыл, что мы сегодня на праздник идем. Ты не уходи никуда, я сейчас подойду…
     Северянин тут же вскочил, натянул штаны, умылся, причесался. Потом глянул на свой телефон, и решил сменить мелодию звонка. Конечно, его номер мало кто знал, друзей ведь у него никогда не было. Но, могла неожиданно позвонить мама, сестра, кто-нибудь из никольской родни. А огорчать хорошую девушку нацистским маршем ему не хотелось.
    Поскольку на его мобильнике было мало подходящих мелодий, паренек поставил свой прежний рингтон – противную пищалку. Довольно мерзкий звук; но, по крайней мере, он политически нейтрален.
- Все, теперь можно и на свидание идти, - сказал Мотька. – Ну, здравствуй, Солнце…


    Наташа уже ждала его у подъезда. Молодые люди поздоровались, и сразу же направились на автобусную остановку, для того, чтобы с Жилстроя уехать в центр. Сегодня им сказочно повезло, уехать удалось почти сразу.
- Наверное, это в честь праздника начальство подсуетилось, - сказал Матвей, занимая свое место в автобусе, - В обычные дни ты и час можешь ждать, и два. Никому наш район не нужен. Живем мы на отшибе, загибаемся потихоньку, и всем на нас наплевать.
- Да знаю. Сама местная, - вздохнула Наташа. – Ну, ничего, весной Ковтун обещала через нашу улицу новый маршрут пустить. Может, тогда хоть полегче станет.
- Ковтун самая последняя дикобразка, - выругался паренек, но так, чтобы девушка его не расслышала. – Пустит она новый автобус, как же! Эта тварь только на КВН может ходить, и деньги из бюджета воровать.
- Матвей, ты что-то сказал?
- Да я так, говорю, хорошо бы было, если бы пустили новый автобус.
- Не переживай так, мой юный друг. Все еще впереди. Жизнь наладится, вот увидишь!


    Они приехали в центр и сразу же направились на площадь Пять Углов. На площади в этот день было многолюдно, и чтобы не потерять своего спутника, красавице пришлось взять его за руку. Матвей был просто вне себя от такого неожиданного счастья.
   Вся площадь была украшена яркими ленточками, воздушными шариками и картонными солнышками. Была установлена огромная сцена, на которой стояла музыкальная аппаратура. Началось большое праздничное представление, и ведущим на нем был веселый скоморох Петрушка.
-   Подходите! Подходите!
   Дома, люди, не сидите,
   Надо солнышко встречать,
   Вместе праздник отмечать, -
- заголосил ярмарочный шут, широко улыбаясь своей раскрашенной улыбкой.
-  Ведь оно уже нам светит,
   В лучший город на планете,
   Вдруг решило заглянуть,
   Сделало нелегкий путь,
   Где красивые девицы?
   Не на юге, не в столице,
   Здесь красавицы, у нас,
   Барышни все высший класс,
      И так, дамы и господа поприветствуем самых красивых девушек города, наш ансамбль  «Северяночку»!
      
     Публика взорвалась аплодисментами и на сцену выбежали очень красивые девушки в национальных костюмах. Они спели песню про то, как они ждут жениха. Всем зрителям «Северяночка» очень понравилась, но Матвей на них даже и не смотрел. Он просто держал за руку Наташу, и был счастлив.
    После «Северяночки» на сцену вышел кубанский казачий хор, затем две старушки пели несмешные частушки. Дальше пошла целая вереница как и отдельных исполнителей, так и творческих коллективов. И пусть качество представления было средненьким, на провинциальном уровне, народ все равно веселился и встречал аплодисментами каждого гостя.
    Плакал и перебирал гитарные струны задумчивый бородатый бард. Ученица восьмого класса Аня Колесниченко довольно похоже исполнила песню «Выбирать чудо», из репертуара популярной певицы Нюши. Юные таэквондистки несмотря на мороз, вышли на сцену в одних кимоно и продемонстрировали красивые формальные комплексы своего единоборства. Были в тот день и балалаечники, и рокеры, молодежь танцевала брейк-данс… 
   Честно говоря, большая часть этого представления прошла мимо Мотиного мозга. И если спросить его сейчас, что же было на том концерте, то он обидится и нахамит, поскольку 99% выступавших артистов он не помнит. Ведь тогда он смотрел не на них, а на Наташу.
   Какие там могут быть песни и пляски, когда его впервые в жизни держала за руку девушка?! Пусть и делала она это не по любви, а рефлекторно, из-за толкучки – все равно, для Мотьки это было в новинку. Максимум, что у него получалось с противоположным полом, это был виртуальный брак с сахалинкой Саммер, который продлился ровно два часа.
    А здесь была живая девушка, которая держала его за руку по-настоящему, не в Интернете. От этого у паренька закружилась голова. Между тем, представление закончилось, начались разные веселые конкурсы.
    Люди надевали на себя огромные резиновые  куклы сумоистов и пытались вытолкнуть друг друга за пределы круга. Состязались они так же и в армреслинге, и в настольном теннисе, и в перетягивании каната. Были так же и веселые эстафеты: бег в мешках, бег на лыжах, соревнования семейных пар, при котором муж вез на санках жену.
    Ну, к конкурсам Наташа была равнодушна, они с Матвеем просто бродили по ярмарке. Ярмарка же раскинулась во всей красе, и чего там только не было. И флажки, и значки, и сувениры, и поделки местных мастеров из металла, дерева, рога и ткани. Обращали на себя внимание так же и съестные ряды. Пирожки, блины, булки, калачи, медовики, все горячее, ароматное, дразнящее.
    И конечно же, на каждом углу продавались за бесценок польские яблоки. Бизнесмен-неудачник воспользовался праздником, как последним средством их сбагрить. Надо сказать, что выглядели эти фрукты хорошо, и вполне гармонично вписывались в общий стиль ярмарки. Все ровные, наливные, идеальные, как на картинке про русское изобилие. Правда, все горожане прекрасно знали, какое это дерьмо на вкус, и покупали их только самые бедные.
    Наташа купила себе и Матвею по большому бублику; и это был самый вкусный бублик в жизни нашего северянина. Горячий, с пылу- с жару, покрытый сахарной пудрой и маковыми зернами, он приятно грел его изнутри и придавал ему сил на дальнейшие подвиги.
- Сейчас мы поедим, а потом надо будет встретиться со Светкой, - сказала девушка. – Мы договорились с ней увидится возле вон того большого пластмассового снеговика, но что-то ее нет… Наверное, все еще переживает из-за парня.
   Но, Светка вскоре нашлась, и она вовсе не была похожа на несчастную брошенную невесту. Невысокая полноватая брюнетка-хохотушка, она прямо таки сияла весельем и тараторила без умолку.
- Привет, Света. Как ты?
- О, Наташка, привет. Да как я могу быть? Да, плюнуть и забыть! – скороговоркой ответила брюнетка. – Что со мной станется? Или ты думаешь, что я из-за него, говна такого, на праздник свой любимый не приду. Щас! У нас еще сегодня и концерт, зря я что ли билеты покупала?
   А это кто с тобой такой высокий, статный, барин знатный?
- Знакомься, Света, это Матвей.
- Света. Очень приятно… А сокращенно от Матвея, это как? Мотя?
- Меня все называют Матвей, - сказал Матвей, и сделал обиженное лицо.
   Но, никто не смотрел на его обиды, подруги принялись активно общаться на свои, понятные только им одним темы.
- А мне этот козел сегодня утром звонил, - сказала Светка. – Но, я даже трубку брать не стала. Что было – то было, говно в реке уплыло.  Если не хочет человек серьезных отношений – значит, они ему не нужны.
- Зря вы пошли тогда на эту дискотеку.
- Нет, не зря. Правда, она все равно бы раскрылась. Оно, по мне так чем раньше, тем лучше. Не тянуть же кота за хвост и за другое место? Ты же знаешь меня, я отходчивая, и что угодно могу простить, но предательства я не прощаю. А ты как сама? Как там Меркулов? Не лютует?
- Ой, Света, да как всегда, нотации какие-то, припадки. И так каждый год! Я, видите ли, не могу отпроситься в родной город, на праздник…
   А то, что я во всех институтских проектах участвовала, то, что я факультету дополнительные баллы принесла - это не считается! Да если бы не мы с Иришкой и Оксанкой, они бы зашились со своими показателями! И все равно, я вынуждена была пробиваться с боем. Как пришла к нему на кафедру, он мне такую истерику устроил, что даже стекла дрожали. Но, отпустил.
- Да уж… Раньше было проще…
- И не говори. Но все равно, Света, должна же быть какая-то справедливость. Я там за них по всем фронтам отдуваюсь - и не могу спокойно солнце встретить у себя в Мурманске.
- Да я тоже запарилась и с этой учебой, и с этими отношениями. Мне тоже надо развеяться, - махнула рукой брюнетка. - Сейчас хоть на концерт сходим. Мне лично нравится, как поет Носков. Девочки в группе говорят, что он старомодный, а я всегда его с удовольствием слушаю. Такие душевные песни, написанные специально для меня. И поет, говорят, живьем, без фонограммы.
- В прошлом году в Мурманск Дима Билан приезжал. Катька говорила, он так опозорился!
- Слышала-слышала. Ладно, Наташа, пойдем потихоньку. Бери своего кавалера, и двинули. А то концерт скоро начнется…
   Мотька следовал за девушками, подволакивая ноги, как зомби. Настроение его было безнадежно испорчено. Очень уж ему не понравилась Светка, Наташина подруга.
    Во-первых, она явно была не местная, не северянка. Родом она точно была откуда-то с Краснодарского края (Матвей это безошибочно определил по говору). А южан он терпеть не мог, и даже не признавал их чистокровными русскими. Был у нашего героя такой пунктик: все, кто живет южнее Москвы, для него были нерусскими. Но это уже чисто тараканы в голове, злобные и кусачие. Психическое расстройство.
   Во-вторых, она назвала его «Мотей», а этого северянин терпеть не мог. Только родственники, и то не все, могли его так называть. Человека же постороннего он после этого слова сразу же записывал в свои враги, и обижался потом на него до конца своей жизни.
   К тому же ему предстояло идти на какой-то дурацкий концерт. А музыку Матвей не любил, вообще никакую. Он лучше бы сейчас на форуме посидел, про власть пописал. Но, деваться было некуда, ему пришлось идти на Носкова с Наташей и с этой противной Светкой.

    Во Дворце Культуры имени Кирова было многолюдно. Естественно, что в такой день большинство зрителей придет на концерт заранее, ведь сидеть дома в главный праздник смерти подобно. Люди ели сахарную вату и попкорн, пили кофе из маленьких пластмассовых кружечек и весело жужжали о чем-то о своем.
    У входа в актовый зал строгая охрана проверяла билеты. Светка достала свой билет, Наташа – свой и Матвея. Нашу троицу благополучно пропустили внутрь, и они заняли свои места в центральной части зала.
    Минут двадцать им еще пришлось ждать, прежде чем поднялся занавес, и на сцене появился Носков. Концерт начался в очень приятной, дружеской атмосфере. Артист много шутил, умело общался с залом, и от всей души поздравлял северян с праздником Солнца.
    Им были исполнены его знаменитые хиты «Я не модный», «Я люблю тебя, это здорово», «А на меньшее я не согласен», «Я знаю, как сходят с ума». Зал прекрасно знал тексты песен и ему подпевал. Наташа и Света тоже настроились на общую музыкальную волну и с горящими глазами смотрели на сцену. Один только Мотька безумно скучал на концерте.
    Он все время беспокойно вертелся на месте. Чесал то ухо, то нос, то задницу. Поплевывал на пол, топал ногой. Даже попытался с телефона выйти на политический форум, но связь в зале была плохая, и это ему все никак не удавалась.
    А Носков все старался, добросовестно исполнял вживую свои песни. И в тот момент, когда Мотька выключил свой телефон и положил его в карман, певец заканчивал «По пояс в небе».
-  Стою в снегу, в снегу по пояс в небе,
   Неси меня над миром, белый лебедь,
   Стою в снегу, в снегу по пояс в небе,
   Неси меня над миром, белый лебедь,
   Стою в снегу, в снегу по пояс в небе,
   Неси меня над миром, белый лебедь,
         Стою по пояс в небе,
           По пояс в небе… -
- пел Николай Носков.
    Живое исполнение требовало от артиста значительных усилий, и поэтому между этой песней и следующей был небольшой перерыв. Исполнитель отдыхал, музыканты бренчали и пиликали, настраивая аппаратуру.
- Ну, как тебе Николай Носков? – спросила Светка у Матвея.
- ДА НИЧЕГО ТАК НОСКОВ! ТОЛЬКО ЕМУ В РОТ НАДО НАПИХАТЬ СТАРЫХ ВОНЮЧИХ НОСКОВ! – ответил Мотька.
   Светка испуганно зашикала на него, все люди стали недоуменно поворачивать головы в их сторону. В зале раздались смешки, даже сам артист несколько забеспокоился.
   Дело в том, что во Дворце Культуры имени Кирова актовый зал был спроектирован неким неизвестным, но гениальным архитектором, добившимся поразительной акустики на всей площади зала. Большинство зрителей хоть и галдели в время перерыва, но сидели на своих местах более-менее тихо. У Мотьки же от природы был очень громкий голос, и его слова просто громом прозвучали на весь зал, причем очень отчетливо, четко и понятно.
   А зловредные смешки постепенно набирали силу, и сам концерт внезапно оказался на грани провала. И чтобы хоть как-то спасти положения, Носков был вынужден взять ситуацию в свои руки и уже обратиться непосредственно к Матвею.
- Ну, будем считать, что ты что-то умное сказал, - произнес в микрофон певец. - В какой-то мере я даже согласен с нашим другом, ведь каждый, пришедший на концерт, имеет право высказать свое мнение.
   В конце концов, ведь это ваш день, ваш праздник, дорогие мурманчане! Я понимаю, что вы все соскучились по солнышку, и потому встречаете его очень эмоционально. И поэтому для вас, и в особенности ДЛЯ НАШЕГО ЮНОГО ДРУГА я посвящаю следующую песню.
    Музыканты, наконец, настроили аппаратуру, и зазвучали первые аккорды «Паранойи». Николай Носков тряхнул роскошной гривой густых волос, и запел, указывая пальцем прямо в направлении Матвея:
-  Похоже, ТЫ одичал, а ветер в бубен стучал,
   Ночью песни кричал о любви,
   Тебя волнует луна, танцует морем волна,
   Просто это весна, посмотри,
     Дарит небо ультрамарин,
     Жарит тело адреналин,

   И тут уже заревел весь зал, подхватывая на лету слова припева:
 -    Вот она пришла весна, как паранойя,
      В грудь попал любви запал – будет взрыв,
      Вот она пришла весна, как паранойя,
      Прозвучал весны сигнал – все в отрыв,
               Ооо, паранойя!

    Конечно, до весны еще было далеко, но горожане очень соскучились по ней и по солнышку. Поэтому, песню они подхватили дружно и с энтузиазмом, некоторые даже стали приплясывать на своих местах. Таким образом, концерт был спасен; и смеялись уже не с артиста, а с Мотьки.


   После концерта они втроем гуляли по парку, и зловредная Светка доставала Матвея.
- «Паранойя», это идеальная песня для Мотьки! – дразнилась она. – Не зря тебе Носков эту песню посвятил.
- Сама ты «мотька» тупорылая! Это для тебя песня! – рассердился северянин. – И кстати, я вас, южан, даже и за русских не считаю. Приехала сюда из Краснодара на наш праздник, еще и прыгает тут.
- Вообще-то я из Армавира.
- Во-во! Даже название какое-то нерусское. А все потому, что там одни неруси живут. А сюда, на Север они «за длинным рублем» приезжают. Вас надо гнать из русских городов…
-  Похоже, ТЫ одичал,
   А ветер в бубен стучал, -
- запела брюнетка, старательно подражая Носкову.
- Заткнись, нерусская тварь! – заорал на нее Мотя.
- Матвей! Прекрати немедленно! – одернула его Наташа. - Как ты себя ведешь?
   Во-первых, Светлана русская.
   Во-вторых, девушка тебя на концерт пригласила, тебе билет свой отдала, а ты ее обзываешь ее по-всякому. Нехорошо так себя вести.
    В-третьих, артиста ты тоже зря оскорбил. Ну, не нравится тебе концерт – никто не держит. Оно ведь человеку тоже неприятно, приехал к нам издалека – и ты про него такое ляпнул.
- Да я никогда больше ничего не возьму от нерусских. Потому, что я… - начал было выступать Матвей.
    Но, внезапно из-за деревьев вылетело надкушенное польское яблоко и больно ударило его в затылок. Когда северянин развернулся, то он получил второе, точно такое же, прямо в лоб.
- Эй, Мотька! Расскажи, как ты двух дагов убил! Га-га-га! Га-га-га! – раздалось из-за кустов.
    И на полянку вышли наши старые знакомые, восьмиклассники Коля Стаканов, Вова Алексеев и Гриша Луговой. В руках у подростков были жестяные баночки со слабоалкогольным коктейлем, кроме того Луговой держал перед собой пакет польских яблок. Это он придумал такой прикол: надкусывать яблоки и кидать ими в тех, кто не может ответить.
   Гриша как раз замахнулся на Матвея очередным огрызком; тот испуганно заморгал. Внезапно, к школьнику резко подскочила Наташа и стала просто перед ним.
- Ну, давай, придурок малолетний, что ты встал? Может, ты и в меня кинешь?
  И что-то было в ее глазах такое, что Григорий понял, что кидать в эту девушку ему не стоит. Подросток стушевался, а Наташа продолжала:
- И как тебе не стыдно издеваться над людьми? Тебе было бы приятно, если бы в тебя так яблоком кинули?
   За спиной у Лугового раздались смешки. Чтобы хоть как-то сохранить лицо в глазах одноклассников, он продолжил выделываться, но так, чтобы никак не задеть и не обидеть эту опасную блондинку.
- Да кто над ним издевается? – наигранно усмехнулся он. – Матвей у нас уголовный авторитет, он весь наш район по понятиям держит. Не веришь, сама посмотри, какое мы кино про него сняли. «Бригада» отдыхает!
   И Гриша достал дорогой сенсорный телефон с большим экраном, и прокрутил Наташе некий видеоролик под названием «Мотя, авторитет в парке». Когда Наташа смотрела его, она то краснела, то бледнела, а на ее глаза наворачивались слезы.
    Матвей стоял в отдалении, и не видел, что именно показывали его спутницы подростки. Зато он все прекрасно слышал, ведь у смартфона был не только большой экран, но и мощный динамик. До него доносились звуки его собственного голоса:
   «И ходит этот фраер по зоне, и пускает пенку, что он в десантуре служил, на Кавказе воевал. А я пробил его через братву…»
   «Бездарный ты фраер, Ломовик. Ты знаешь, что бывает с фуфлыжниками?»
   «Не заслужил ты эти наколки, зяблик болотный. Даю тебе на все два дня срока. Если через два дня ты свою галерею не уберешь…»
    Дальше пошли звуки той парковой разборки, сначала с двумя бывшими зеками, потом с Зубром. Могучий голос Иллариона особенно отчетливо звучал из динамика, он просто-напросто перекрывал всю остальную возню:
   «Ну, больной у меня братишка, непорядок у него с головой. Он не виноват, что родился таким… Так что теперь, его за это надо избивать? Ты русский вообще человек? А?»
    Услышав эту фразу, школьники посмотрели на Мотю и захихикали. Наташа, вся красная от гнева, чуть не выбила у Лугового его телефон.
- И что тут смешного, вы, уроды?! Тут плакать надо!
   Луговой на всякий случай сделал шаг назад, и уже с безопасного расстояния вякнул:
- Если хочешь, поплачь! Мы-то тут причем?
   После этой издевательской фразы лицо у Натальи побелело, и она произнесла ледяным голосом, от которого Гришка чуть не наложил в штаны:
- Нет, это ты будешь плакать, Луговой Григорий Николаевич. Я прекрасно знаю твоего отца, Лугового Николая Афанасиевича. Он работает в городской администрации, на хорошей должности.
   Я завтра же схожу в администрацию, и запишусь к нему на прием. И ролик ему этот покажу, скачаю из Интернета. Ведь ты сто процентов уже выложил его в сеть. Я угадала, гаденыш?
   Я скачаю этот ролик и покажу его твоему папе. Как ты думаешь, приятно ему будет узнать, что его сын садист и дебил? А он сам теперь не просто чиновник, а «отец садиста и дебила»?
    Сейчас это очень неприятно для карьеры. К этому относятся серьезно. Пойдет волна в соцсетях, и лишиться твой папа должности.
   Причем, я не против твоего папы. Наоборот, я ему помогу, предупрежу про ходячий компромат на него, про сынка Гришу. И он тебе твой телефончик дорогой разобьет, прямо об твою голову.

   Услышав это, Григорий не на шутку испугался. Ведь его отец был богатый и жестокий человек, отъявленный карьерист. Он мечтал когда-нибудь стать мэром Мурманска, и на пути к своей цели яростно уничтожал все препятствия. И если надо, мог бы запросто убить даже своего собственного сына.
    Других восьмиклассников Наташа тоже приструнила.
- А вы почему ржете, как две лошади? Что, тоже хотите проблем? – грозно спросила она. – Я и директора вашей школы тоже знаю, Багрянцева Виталия Юрьевича. Он часто ездит с моим папой на рыбалку. И вас я тоже знаю, Николай Стаканов и Владимир Алексеев. Вы что, хотите исключения из школы? Хотите искать новую школу прямо посредине учебного года?
    Я легко могу вам это устроить. Это и даже больше. И мне плевать, что по закону вы считаетесь как «дети». Если надо, вас будут гонять по всему Кольскому полуострову. Вы этого добиваетесь, полудурки?
- Извините нас, мы больше так не будем, - испуганно промямлил Луговой.
- Конечно, вы так больше не будете, - заверила их Наталья. – Ведь если я узнаю, что вы хоть пальцем тронули Матвея, или опять на камеру его снимали – то, берегитесь. Везде вас достану! Причем, абсолютно законными методами…
   А теперь исчезли в ужасе с глаз моих.

    Школьники тут же рванули в кусты, теряя на ходу яблоки и напитки. От удивления Светкины глаза округлились и стали напоминать два блюдца.
- Ну, ничего себе, Наташка! Здорово ты их! – пораженно воскликнула она. – Я думала, они сейчас и на нас с тобой кинутся, а они вон как в кусты убежали.
- А с ними так и надо себя вести,- ответила гордая блондинка. – Это только в школе они по закону считаются как «дети». А так, этих малолеток надо гонять даже еще сильнее, чем взрослых. Только тогда они становятся людьми.
- А если бы он в тебя яблоком кинул? – спросила Света.
- Ты даже себе и не представляешь, что бы ему потом за это было, - улыбнулась Наталья. – Лично я уже давно никого не боюсь. Я на Жилстрое ночью хожу одна, а там и днем пройти не каждый сможет. И Москву я всю повидала, От и До. Ты думаешь, что меня какие-то дети испугают после этого?
   Просто, меня папа так воспитал, что надо защищать слабых. Уж сколько раз я по жизни из-за этого пострадала, а все равно, меня уже не переделать. Какая есть…
   И Матвею я хотела помочь. Думала поговорить с папой, чтобы он мог бесплатно походить в его клуб. Подкачался бы железом в «Геркулесе», появилась бы уверенность в себе. Нашел бы себе девушку хорошую.
    Я очень хочу, чтобы у Матвея наконец появилась девушка! Ведь парень он неплохой…
- Немного неотесанный и грубоватый, - заметила Светка.
- Зато у него сердце неиспорченное, доброе. И сам он человек очень простой. Над ним надо немного поработать, совсем чуть- чуть – и он сам сможет многого добиться в этой жизни.

    Все это время наш герой стоял столбом, и молча наблюдал за происходящим. Он был как в полудреме, шокированный и парализованный.Какая-то сила сковала его волю и не давала даже пошевелиться.
    Его ступор прошел на словах «Нашел бы себе девушку хорошую. Я очень хочу, чтобы у Матвея наконец появилась девушка!». До сознания паренька потихоньку стал доходить смысл сказанного.
   «НАТАША НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МОЕЙ ДЕВУШКОЙ!» – понял он.
    И эта мысль вывела его из оцепенения, но тут же ввела в состояние неудержимой истерики. И он помчался куда-то сквозь кусты, не видя ничего перед собой и раздирая колючими ветками свою единственную целую куртку. Попытки девушек его остановить ни к чему не привели. Длинноногий северянин бегал очень быстро, особенно когда на него находило то или иное помрачнение.

     От этого парка до Жилстроя расстояние было несколько километров, но Матвей легко преодолел его, не прибегая к помощи автобусов или маршруток. Расталкивая случайный прохожих, он опрометью бросился к своему дому, пулей взлетел по лестнице и забежал в свою комнату.
   Затем, он наглухо забаррикадировался изнутри, упал на кровать и громко заревел прямо в подушку. Он прикусил зубами наволочку, чтобы хоть так заглушить вырывавшийся из груди звериный вопль. Из его глаз лились потоки слез, все его тело сотрясалось от рыданий.
    Ни мама, ни Наташа так и не смогли достучаться до него. Больше суток северянин проплакал в своей комнате, не впуская к себе никого и не выходя сам. Соседи долго не могли понять, что это такое в квартире у Ринников так страшно воет, но Матвею было не до этих мелочей. Его сердце было разбито, пусть даже его и разбили не специально.


    Вот что писал в тот день на форуме Матвей:

   Наш герой, он такой человек, что ни дня не может прожить без Магик Мита. Даже находясь в состоянии очередного душевного кризиса, он обязательно туда заходит. И в этот день ему как нельзя кстати попалась очередная идиотская тема копирки Саммер.


                «Сказ о том, как один Путин всех либералов победил»
                (автор Саммер)

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Случилась как-то раз беда у России-матушки, напал на нее мировой экономический кризис. Схватил ее и не отпускает. Ужо застонал народ, стал отчаянно звать спасителей. И первыми на призыв откликнулись заграничные господа либералы.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Налетели всякие Гудковы да Навальные, и принялись они рассуждать, как спасти им Россию от бедствий. Они судят, а Собчак, Ахеджакова и Невзоров им подвывают: «Надо бы призвать на Русь спасителей- американцев. Уж у них-то найдется долларовая волшебная палочка для спасения нашей Отчизны»

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Надо только лишь потом большую часть ресурсов им отдать» - говорят лиходеи – «И оборонный комплекс  страны на металл весь порезать. Ни к чему он нам, Большой брат и так о нас позаботиться. Ничего, что рабами американцев потом станем, зато останемся живы и подачки получать будем»

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Но тут явился к ним чудо-богатырь, которого звали Владимир Владимирович Путин. Посмотрел он сверху вниз на разбойников, и предложил свой план спасения Руси – «Надо работать»

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Говорит он так: «Нужно нам всем засучить рукава, и как следует потрудиться на благо России. Никакую волшебную палочку вам дядя Сэм вам не принесет. У меня тоже ее нет, зато есть руки мозолистые, трудовые»

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- И забеспокоились тут господа либералы: - «Как работать? Нам работать? Мы этого делать не умеем! Мы привыкли гамбургеры заграничные есть, да на диванах лежать, пасквили длинные строчить. А работать, уж увольте, это не для нас. Мы все поголовно лентяи и белоручки»

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- И дунул на них богатырь Путин, да так что они в разные стороны и разлетелись. А народ-то над ними смеялся, говорит : «Не нужны нам эти бездельники и тунеядцы, подавай нам Ясное Солнышко князя Владимира».

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Тут и кризису конец. А сказочка наша и дальше продолжается, развивается Россия-матушка под руководством князя Владимира, чудо-богатыря.

«Мамлюк
м. Чечня, Грозный»
«Тут и Кризису конец. А сказочка наша и дальше продолжается…»
- Копирке моча в голову ударила. Нажралась водяры и бред сивой кобылы строчит. Бухать меньше надо, дура конченая.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
-  :-\

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
- Саммер своим детям читает на ночь такие сказки про Путина )))

«Мамлюк
м. Чечня, Грозный»
«Саммер своим детям читает на ночь такие сказки про Путина )))»
- Тогда, они у нее тоже вырастут даунами, как и она сама.

«Кайзер
м. Россия, Москва»
«И дунул на них богатырь Путин, да так что они в разные стороны и разлетелись…»
- РЕСПЕКТ ВОВЕ, НИШТЯК ОН ЖИДОВ ПРОПИНДОССКИХ РАЗОГНАЛ :-D

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
- Я, конечно, не сторонница политики Путина. Но, оппозиция, это еще большее зло.

   Как видите, тема тупая, но для разрядки Матвею Васильевичу требовалась именно такая, тупая тема. Что-то осознавать, а тем более анализировать он был сейчас не в состоянии. А так, эта тема-сказка ему идеально подошла. И вот, что он написал:

«Люблю Наталью
м. Россия, Никольск»
«Говорит он так: «Нам надо работать. Нужно всем нам засучить рукава…»
- В нашей стране ничего не делается для людей.

«Люблю Наталью
м. Россия, Никольск»
«Говорит он так: «Нам надо работать. Нужно всем нам засучить рукава…»
- Автор, овца помойная, все время хвалит Путина. А что этот «чудо-богатырь» для страны сделал? Ничего!

«Люблю Наталью
м. Россия, Никольск»
«Говорит он так: «Нам надо работать. Нужно всем нам засучить рукава…»
- За 15 лет его сказочного правления в Мурманской области не было построено ни одного нового завода, только старые заводы разобрали на кирпичи. Север никак не развивается, все русские уезжают отсюда. Приезжают только одни торгаши-неруси.

«Люблю Наталью
м. Россия, Никольск»
- Все дороги разбиты, одни ямы да канавы. Уже больше десяти лет трасса не ремонтируется, только кое-как местами самые большие провалы засыпают.

«Люблю Наталью
м. Россия, Никольск»
- Железная дорога тоже не работает, почти все поезда поотменяли. Раньше я из Мурманска в Никольск мог за 300 рублей уехать, и поезда регулярно ходили. А теперь билеты подорожали больше чем в десять раз, так еще и не уедешь, почти ничего и не ходит.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Железная дорога тоже не работает, почти все поезда поотменяли…»
- И поэтому ты все время сидишь тут и плачешь в маги? )))

    А Матвей в это время плакал не только в маги, но и в жизни. Слезы душили его, они капали на подушку, на руки, на телефон. И плакал он не из-за того, что его кто-то обидел, а по причине собственного несовершенства. Он по-настоящему посмотрел на себя со стороны и понял, кто он есть на самом деле.
    Впервые в жизни девушка отнеслась к нему по человечески. Не насмехалась над ним, не обманывала, даже ни разу не назвала его «Мотькой», хотела ему помочь. Но, после всего этого ему и жить не хотелось. И слезы лились нескончаемым потоком, застилая глаза и мешая ему даже писать на форуме.

    Через два дня Наташа уехала в Москву. Она училась там в Московском Институте Стали и Сплавов(сокращенно МИСиС) , на инженерно-экономическом факультете. Она там была на хорошем счету, уверенно шла на красный диплом, играла в институтской волейбольной команде.
    В общем, это была серьезная такая девочка, по уровню развития и социальному положению гораздо выше неудачника Моти. И если бы не тот случай с порвавшимися пакетами, никогда бы они не познакомились, слишком уж разные люди.
    Северянин прекрасно это понимал. И поэтому он даже не пытался разузнать ее московский телефон или найти ее в соцсетях. Да и что он ей мог сказать? «Привет, это я, Матвей, которого ты от школьников защитила», так что ли?
    Потому, горечь своего поражения он просто держал в себе. Все пережил да переплакал, и его боль со временем утихла. Единственным напоминанием об этом неудавшемся знакомстве была изогнутая металлическая загогулина, бывшая подкова. Она до сих пор валяется в шкафу нашего героя, рядом с бейсбольной битой.
   Такое вот печальное окончание этой главы. А что тут поделаешь? Слишком многим сейчас не везет в личной жизни…


ГЛАВА 9   ЖЕСТОКИЕ  ИГРЫ  НАРКОМАФИИ

    И как же получилось так, что спутником нашего героя стал зловредный и поганый черт Вепс? Неужели нельзя было найти себе товарища посимпатичней и не такого подлого, как эта рогатая тварь? Разгадка сокрыта в детстве нашего героя.


     Матвею тогда было всего десять лет. Тем летом он гостил у своих родственников Школиных, проживавших в деревне Нечаевка, что в Липецкой области.
     Хорошее это было место, очень живописное. В лихие ельцинские 90-ые пусть и жилось людям несладко, но Нечаевка все же выгодно отличалась от соседних деревень. Ее улицы были большими, просторными, чистыми; хорошая дорога проходила через село, а в российской глубинке это редкость. Ухоженные огороды, роскошные сады, машина почти в каждой семье. И в самом центре всей этой патриархальной картины возвышался красавец-храм, золотые купола которого величественно сияли в лучах летнего солнца и были видны издалека, на многие километры.
    Нечаевский священник был подозрительно и неприлично богат. Он жил не хуже провинциального «нового русского»: обитал в двухэтажном особняке, имел гараж на две машины, «Волгу» и «Ауди» в нем, громадный сад, больше похожий на лес. И всякую заграничную электронику в придачу.
   Особую зависть местной молодежи вызывал некий дорогой и сверхчувствительный японский радиоприемник, способный улавливать буквально все. При желании отец Александр мог бы спокойно перехватывать переговоры милиции и спецслужб, изощренный аппарат принимал сигналы в любых диапазонах.
    В селе поговаривали, что с этим устройством можно было услышать голоса привидений и инопланетян. Да, действительно, в Японии есть такая хорошая техника, при помощи которой можно прослушивать даже мобильные телефоны. Ну, в то время мобильников еще ни у кого не было, а в сельской местности это точно. Заграничные технические чудеса еще только-только начали поступать на российский рынок, и тогда еще не были доступны простым селянам.
   Однажды маленький Матвей увидел этот приемник, и у него прямо руки зачесались, так захотелось его заполучить. Сама возможность иметь небольшой всеслышащий аппарат не давала мальчику спать спокойно.
    Уж в Мурманске всегда хватало разных специальных служб, там как-никак финская граница рядом, а еще есть и порт. Суровый северный город хранил в себе много тайн, и Мотьке обязательно хотелось узнать их все, самому оставаясь при этом невидимым и незаметным.
   Тем более, что священник хранил это чудо техники достаточно открыто, на балконе второго этажа. Очень любил он ковыряться в своем саду под музыку. Там и дел было на пару секунд: приставить садовую лестницу, залезть на балкон и достать оттуда это радио.
   Но в ту пору наш герой был еще слишком юн и неопытен для подобных дел. Лишь только он перелез забор, как тут же был пойман отцом Александром. Священник схватил мальчика за ухо, выволок его на улицу и принялся громко его стыдить, при всех:
- Матвей, что ты забыл в чужом саду??? Разве у твоей родни, у Школиных, своих яблок нет??? Хотя нет, скорее всего, у них в гостях ты там и пикнуть не смеешь! Зато, по чужим садам ты герой лазить втихаря! Голодающий! Недоедающий!
    На бесплатное представление стал собираться народ. Сама по себе сельская жизнь довольно однообразна, а тут такой спектакль, да еще с обличениями виновного. Видя такой живой интерес публики к происходящему, поп добавил громкости голосу:
- Неужели ты, отрок, не мог через калитку зайти и у меня нормально попросить этих яблок несчастных??? Неужели ты думаешь, что я бы тебе их не дал??? Да я набрал бы их тебе целое ведро, лишь бы только тебя спасти!!! Лишь бы только ты не стал ВОРОМ!!!
    По толпе прокатились смешки. А само положение Матвея становилось все хуже и хуже. Ведь он не только был застигнут в чужом саду, но и обличен в этом публично. Смеху и позору было на все село! Папа ему этого точно не простит.
   В деле было только одно смягчающее обстоятельство: он не был пойман хозяином с дорогим приемником в руках. Его обвиняли только лишь в воровстве яблок, а это всего лишь мелкий проступок, вполне простительный для любого мальчишки.
   Но, его отец Василий Матвеевич был человеком суровым, и привык воспитывать сына почти по морским законам. А, как известно, на корабле нет места даже самому незначительному воровству…
   Мотька прямо-таки физически почувствовал, как свистит в воздухе мощный капитанский ремень. От страха он истерически зарыдал и закрыл лицо руками.
- Вот видите, как трясется? Стыдно воровать, сын мой! Стыдно!- надрывался отец Александр.


    Как раз в это время мимо собравшейся толпы проходил некий побитый исхудавший черт по кличке Вепс. Маленькому гаденышу было стыдно перед Сатаной, ведь он никак не мог найти себе ведомого «клиента».
    Даже в лихие 90ые годы все его проклинали и посылали, а сегодня один разорившийся фермер даже несколько раз огрел его поленом. Ну, не хотят люди идти добровольно в Ад, если ты им не заплатишь за это вперед! А откуда у нищего деревенского черта возьмутся деньги?
    Вепс увидел сборище и понял, что этот плачущий маленький мальчик просто идеальный «клиент» для него. Вот он, подарок судьбы! Спасти его от угрозы ремня - пара пустяков, зато потом парнишка будет благодарен, и доверчиво пойдет прямо в адский огонь. А его хвостатый «наставник» получит бонусы за загубленную молодую душу.
   Оставаясь невидимым для селян, черт проявил себя перед Матвеем, и бодрым голосом советского мультяшного Карлсона сказал ему:
- Спокойствие, и только спокойствие! Сейчас мы этого попа разделаем под орех. Ты только говори людям то, что я тебе скажу. Он и сам вор порядочный, свинья свиньей. И сейчас он заплачет и захрюкает, вот увидишь!
   Чертик проворно вскочил на Мотькино плечо, и принялся что-то ему шептать на ухо. Услышав подробные инструкции, мальчуган перестал плакать и с вызовом посмотрел на толпу.
- К нам в село приехал в гости ВОР! Посмотри, бессовестный, в глаза людям! – торжествующе орал поп. – Посмотри, и скажи им, разве так надо вести себя в гостях?
- Это ты посмотри в глаза людям, которым ты не заплатил за ремонт, - ответил Матвей. - Прошлым летом у тебя реставрировали храм и ремонтировали твой дом четыре человека. Приезжие, двое из Брянской области и двое из Молдовы.
    Они отремонтировали все, покрасили, стены починили. А ты им ничего не заплатил. Сказал, что это они по велению души работали на общее благо.

   От удивления у отца Александра открылась челюсть и отвисла чуть ли ни до колен. Народ стал перешептываться между собой.
   Люди вспомнили, что этот факт действительно имел место быть. Что прошлым летом на усадьбе священника они видели четырех рабочих. Что в конце лета двое из них даже пытались пожаловаться сельскому главе, что им не заплатили. Но глава только лишь махнул рукой, он ничем не мог им помочь, поскольку у них не было оформленного официального трудового договора.
  Сначала поп растерялся, но потом вспомнил, что с точки зрения закона он был чист.
- Да, действительно, у меня работали люди. А ты можешь доказать, что я их обманул? – перешел в контратаку священник. – Вот я тебя ПОЙМАЛ ЗА РУКУ в своем саду. А ты что можешь мне предъявить, щенок?
- За этих я не докажу, - согласился Мотька. – Зато расскажу, как ты не заплатил таксисту. И это любой, кто захочет, может проверить.
   Дело было так: нужно было тебе, попу жадному, срочно ехать из Добринки в Нечаевку. Но, автобус ты ждать не стал, а пошел на стоянку такси. Водитель тебя до самого дома довез. Ты сказал, что вынесешь ему деньги, а сам закрылся в доме и не вышел.
    Таксист около часа тебя прождал, и бибикал у тебя под двором, но ты зашторил окна и сидел там, как партизан. Мужик просто не захотел скандал затевать, себе репутацию портить. Чтобы не говорили потом люди, что он напал на священника. Поэтому, он просто уехал.
    А зовут того мужика Тихон Петрович Кузьмин. Стоит он в вашем райцентре на улице Марксистской, а живет он тут рядом, в селе Одинцы. Если кому интересно, можете с ним поговорить. Поиздевался над человеком поп, не заплатил ему ни копейки за услугу, еще и гавкает тут на все село.
- Бе…эээ..- растерянно заблеял священник.
    Он уже десять раз пожалел, что не вышвырнул по-тихому Матвея из своего сада. Среди людей прошелся нехороший такой ропоток. Все уже забыли о проступке мальчика и осуждающе смотрели на священнослужителя.
- Ты еще про ящик с пожертвованиями расскажи, - посоветовал Мотя.
- Про какой ящик? – задрожал поп.
   И колени его подгибались; лицемер прекрасно знал, о каком ящике идет речь. Люди заволновались. Поддерживаемый невидимым чертом, мальчик охотно пояснил:
- Да полгода назад в Добринке на реконструкцию монастыря собирали. Акция была «Православный марафон», ее благословил сам лично патриарх. В добринском храме стоял большой ящик для пожертвований, голубого цвета с золотистыми узорами по краям. Когда все священники в этом храме собрались на мероприятие, ты этот ящик украл, а потом сказал, что его вынесли какие-то хулиганы.
   И ты привез этот ящик домой, сбил замок. Вместе со всеми монетками там набралось четырнадцать тысяч рублей. А ящик этот до сих пор у тебя лежит, под старым ковром. Скоро к тебе в дом заглянет архиепископ и его увидит. И станешь ты поп-расстрига. Выгонят тебя из церкви, еще и деньги придется возмещать.
- Не… не-не… Не было ничего такого! Ты брешешь, пес! – закричал покрасневший отец Александр.
   Все его тело охватила какая-то истерическая паника , он уже не контролировал себя. Похожий на огромную черную курицу, он бегал по улице и что-то невнятно кудахтал.
- Ты врешь все, сукин сын! Пошел отсюда на… И вы все расходитесь, дети мои. Не на что здесь смотреть ! Уповайте на Господа и молитесь за потерянные души…
    Ошалевший  батюшка молнией промелькнул мимо людей и забежал к себе во двор. Изумленные нечаевцы, глядя поверх забора, увидели, как он проворным жуком-скарабеем тащит в гараж некий массивный предмет, завернутый в потертый ковер. Происходящее в гараже люди не видели, зато прекрасно был слышен стук кувалды по металлу и визг болгарки.
   Этот противный визг еще долго терзал уши собравшихся, вызывая гомерический смех. Церковный денежный ящик был сработан на совесть и не поддавался инструментам. Но священник все равно распилил и сплющил его, а потом затрамбовал в багажник своей «Волги». А люди все равно прекрасно все поняли…

   Ночью отец Александр вывез позорящие его погнутые железки и выбросил их в глубокий овраг, в пятнадцати километрах от Нечаевки. На следующий день действительно приехал архиепископ и сурово его отчитал, но в целом все прошло без последствий.
«С этого попа – как с гуся вода» - говорили между собой односельчане.
   И глядя на самодовольную рожу батюшки, они отворачивались и плевались… Но, ведь главное было не это, а то, что Матвей избежал ремня!
   В селе все обсуждали только выходки попа, а про маленького Мотьку все забыли. Когда Василий Матвеевич приехал из Мурманска забирать сына, ему сто раз пересказали историю, как поп пилил украденный ящик. В искаженных пересказах селян уже не нашлось места для Матвея, пойманного в саду. Все были зациклены именно на том мерзком факте, что их батюшка украл пожертвования и не понес за это никакой ответственности.
  С тех самых пор Вепс стал незаменимым помощником для Матвея. Ненавязчивый,  и в то же время хитрый и убедительный, теперь он постоянно вертелся у его ног, предлагая «бесценные» советы. Сам Мотька очень слабовольный и бесхарактерный паренек, черта он охотно слушал и делал все, что тот ему говорил.
    А так действительно, жить было легче. Правда, только до поры, до времени…
          
         Из воспоминаний Матвея.


   В апреле того года Матвей гостил у своих родственников во Владимире.
   Пожилая супружеская пара, профессор и его жена радушно встретили гостя, накормили его ароматным борщом  и уткой по-пекински. Конечно, в городской квартире не приготовишь эту птицу как принято, в дровяной печи, но Марья Афанасиевна научилась и в домашних условиях жарить ее  не хуже, чем в местном китайском ресторане.
- Да в Поднебесной умерли бы от зависти, если бы знали, как готовит моя императрица, - говорил Олег Ильич, виртуозно разделывая едовыми палочками свою долю.
   Сам профессор Филатов был человеком обеспеченным, но при этом добродушным и несколько чудаковатым. Он увлекался дальневосточной культурой, философией и антиквариатом. Вилке и ложке он предпочитал китайские палочки, хорошо знал русскую и китайскую кухни, а свою большую трехкомнатную квартиру он превратил в настоящий музей ценных диковинок.
   И чего там только не было! Статуэтки слонов, Будд, многоруких индийских божеств, ритуальные маски, наконечники стрел, какие-то подсвечники-светильники-лампы…  При этом у каждой вещи была своя история, и стоила она невероятно дорого.
- Я даже хотел кобру или крокодила себе завести, чтобы мои сокровища охраняли, - улыбнулся Олег Ильич. – Серьезно, мне китайские браконьеры предлагали на выбор любую тварь. Но, я отказался, Марьюшка сказала, что их кормить не будет.
- Еще чего выдумал, крокодила ему подавай,- проворчала Марья Афанасьевна.- Подключил сигнализацию в прошлом году, вот тебе и все крокодилы. А то понапридумывает чудес, хоть стой, хоть падай. Ты еще панду сюда привези!
- Нет, панда это почти что полноценный медведь, хоть и травоядный, - пожал плечами профессор. – В нашей квартире такому зверю будет  тесно. Да и мое «Сияние» еще разобьет, а ему и цены нет. Пройдемте, Матвей Васильевич, я покажу вам жемчужину нашей коллекции.
   Самым ценным предметом в квартире чудака-коллекционера был удивительный китайский сервиз  IXX века, носивший поэтическое название «Сияние утренней росы». Это были чайничек, чашки и блюдца очень тонкой работы. По всей поверхности они были украшены синими капельками, выточенными из неизвестного минерала.
- Конечно, девятнадцатый век это не эпоха династии Мин, - вздохнул профессор. – Мой сервиз относительно молодой, а значит, стоит гораздо дешевле предметов настоящей китайской древности.
   Зато посмотри, какое искусство, как он сделан! А если на эти капельки на восходе солнца посмотреть, так там полностью меняется вся цветовая гамма! Если хочешь, я тебе завтра утром покажу.
 «Да, ну его к черту, - мысленно отмахнулся Матвей. – Буду я еще по утрам на всякие чашечки смотреть. Понаделали узкоглазые фигни разной блестящей, и весь мир этим хламом завалили. Китайских поделок и в Мурманске навалом.»
   Вслух же он ничего не сказал, продолжая равнодушно таращить глаза на старинную посуду. Олег Ильич же глядел на нее с гордостью и восхищением, чуть ли ни с любовью.
- И все равно, Матвей Васильевич, «Сияние утренней росы» - это весьма дорогой раритет. Шедевр! Не так давно мне предлагали его продать за шестьсот тысяч или поменять на новенькую иномарку. Но, я отказался.
   Во-первых, это гордость моей коллекции. Во-вторых, эксперты говорят, что данный сервиз стоит гораздо дороже из-за особой тонкости работы. Второй такой очень сложно изготовить даже в наши дни. И если этот артефакт выставить, скажем, на британский аукцион, то цена такого лота вырастет в три-четыре раза!
  А сейчас пойдем в другую комнату, я тебе покажу удивительную маску из Непала…
  «Чушь собачья! Я бы лучше три машины взял, чем это китайское барахло, - поморщился Мотька. – Прилепили на чашки стекляшки, а потом друг другу перепродают по сто раз .»
   

    Профессор еще долго показывал гостю экспонаты и рассказывал занимательные истории. Матвею они очень понравились, он любил слушать про разные страны и потом писать все это на форуме. В эту ночь северянин спал крепко, и снился ему Китай.
    На следующий день возникла некоторая непредусмотренная ситуация. Дело в том, что Борис Кулаков мог забрать своего двоюродного брата только вечером. А весь день у Олега Ильича и Марьи Афанасиевны был расписан, супруги должны были читать лекции и посетить какую-то конференцию. Оставлять же Матвея в  квартире одного было опасно.
    Филатовы хорошо относились к гостю, но они были наслышаны о его «подвигах», знали про историю с грибами и свадебным платьем. В квартире же было много ценных и хрупких вещей. Как знать, вдруг Мотька решит, что в «Утреннем сиянии» поселились неруси, и весь этот сервиз перебьет? Потеря даже одной чашечки значительно снижала стоимость артефакта, и поэтому профессор решил не рисковать.
     Но, в то же время он не мог просто так выкинуть гостя на улицу, воспитание не позволяло.  Походив какое-то время из угла в угол, Олег Ильич все же нашел выход из сложившейся ситуации. Он достал кошелек, вытащил оттуда несколько крупных купюр и протянул их Матвею.
- У нас очень хороший город, Матвей Васильевич. Есть всякие заведения, кинотеатры, - сказал он. – Кстати, совсем недавно на экраны вышел новый фильм, «Железный человек против Робокопа». Я сам на него не ходил, но молодежь очень хвалит его. Вы можете сходить в кино, а потом и в кафе. Здесь хватит на все, будьте уверены.
   И сходить вы можете не один, а пригласить какую-нибудь девушку. У нас во Владимире просто замечательные девушки! Если познакомитесь, не пожалеете…
   Ну, а у нас с Марьюшкой сегодня очень напряженный день. Студенты приедут и из Петербурга, и из Мюнхена. Всем надо все показать, рассказать. Организовать, так сказать, культурно-развлекательную программу.
   Так что вы не обижайтесь, что я не могу вам уделить вам сегодня достаточно внимания. Зато, вы сами можете выбрать, куда вам сходить. Весь город у вас на ладони!
   
  А Матвей и не обижался на Филатовых. И встретили хорошо, и денег дали. Да и сидеть весь день в квартире он и сам не хотел.



       Город Владимир, развлекательный клуб «Парадайз». То же время.

 
     Директор ночного клуба Игорь Агеев предпочитал решать все свои дела днем, лучше с самого утра. Тем более, что фактически заведением он и не руководил. Для управления полуночными молодежными танцульками был нанят свой персонал. У него же были задачи свои, специфические.
    Наше смутное время часто сравнивают с лихими 90-ыми, и оно действительно во многом на них похоже. И в то же время, в какой-то степени все «эволюционировало». Даже наркомафия.
    Вообще, в «Парадайзе» торговали всем, чем угодно. Вопрос ассортимента продукции зависел больше от спроса и молодежной моды. Если символами ельцинских времен можно смело считать марихуану и героин, то сейчас стали популярны курительные смеси, так называемые «спайсы». То есть, это считалось как бы «более цивилизованным» бизнесом.
   На самом деле ничего хорошего в этой химической дряни нет. Тут скорее законодательство Российской Федерации несовершенно, в нем есть масса пробелов.
   Каждую курительную смесь надо ОТДЕЛЬНО запрещать, а все вместе никак нельзя. Необходимо изучить каждое вещество, провести экспертизу, а потом добиваться его официального запрета. А если в нарколаборатории хоть немного изменили состав зелья – то, все. Бюрократическая машина вновь должна работать на полную мощность, по новой собирая доказательства против очередной формулы.
    А ведь люди гибли, и гибли в страшных мучениях. Наркотики же не стали лучше и полезней от того, что их просто не успевали запрещать. Наоборот, потерпевшие стали умирать после ОДНОЙ затяжки адской химии.  И это не устраивало никого, ни молодежь, ни власть, ни даже саму мафию.
    Любой бизнес построен на том, что потребители регулярно покупают некий товар, а не мрут  от него как мухи. Наркоман ведь должен еще какое-то время жить, хоть кое-как. Пытаться работать, клянчить деньги у родителей, выносить все ценное из дома. Делать все, что угодно, лишь бы приобрести очередную дозу неземного кайфа. Всем бизнесменам нужен зависимый покупатель, а не труп.
     Но, молодые люди умирали, и вся организация Агеева несла убытки. Вся эта неделя прошла для него как в кошмарном сне. Постоянно пришлось сидеть на телефоне, принимать угрожающие звонки, и самому угрожать. Высшее руководство постоянно давило на него, даже Лимон каждый день звонил ему из Москвы и требовал разобраться.
    Поставщиками некачественного товара являлась некая группировка этнических дагестанцев. Сначала они всячески отнекивались и отказывались признавать свою вину. Но, после того, как непробиваемые даги узнали, что им придется иметь дело с самим Лимоном, они несколько сбавили обороты и обещали прислать своего химика.
   Таким образом, Игорю Александровичу осталось лишь проинструктировать своих людей. Впереди его ждали выходные, и выходные шикарные. Он любил общество платных женщин, красивых, загорелых и на все согласных. Эльвира, роскошная мулатка из Коста-Рики терпеливо дожидалась его в шикарном номере отеля.
  «Я не понимаю, и чего это Светка недовольна? Чего это она мне постоянно рожи корчит и устраивает сцены?  -  устало размышлял Агеев, откинувшись в дорогом кожаном кресле. – Ну, не ночую я дома, и что? Я ей в месяц столько денег даю, сколько средняя лохушка ее возраста во Владимире и за год не заработает!
    А она все ноет и ноет…  Да любая баба была бы счастлива попасть на ее место. Могу кастинг в городе объявить – сразу очередь выстроиться из молодых баб, три километра длиной. Разбаловал я свою дуру, привыкла она к легкой замужней жизни.
   Нет, я сегодня домой не пойду, буду кувыркаться с Элечкой. А Светка пусть дом достраивает, все равно ей делать не хрен. Тем более, что не ей самой кирпичи таскать, корове крашеной, ленивой.
    Бригаду рабочих я нанял, ее дело только смотреть, чтобы они не накосячили и не воровали. Пусть на них орет, пускай раззявит свою пасть до трусов и вопит на всю Почтовую. Там ее «таланты» здорово пригодятся!
    Поймет тогда на своей шкуре, что значит руководить людьми. А мне пора отдыхать. Ладно, сейчас завершающий аккорд. Вызову Кабана, дам ему задание и можно валить отсюда.»

    Личным водителем и телохранителем Агеева был некто Виктор Боровков, широко известный под кличкой Кабан. Это был широкоплечий двухметровый громила, не очень умный, зато в прошлом чемпион Владимировской области по боксу в тяжелом весе. Этот ходячий шкаф был человеком исполнительным, но давать ему можно было только самые простые задания. Да и то каждое из них требовалось разжевать до мелочей.
- Вызывали, Игорь Александрович? – почтительно спросил здоровяк, вытянувшись у директорского стола чуть ли ни по стойке «смирно».
- Вызывал, Витек, вызывал, - устало зевнул Строитель. – Сегодня тебе повезло, сокращенный рабочий день. Там, куда я поеду, ты мне не нужен. Выполнишь одно несложное поручение – и все, свободен до понедельника.
   Боровков  улыбнулся, такой вариант рабочего дня его устраивал.
- Все очень просто, - сказал «директор». – Берешь машину, едешь на Маяковского. Там в конце улицы есть небольшой супермаркет «Магнит», рядом с ним есть стояночка. А прямо напротив «Магнита» стоит офис микро-кредитов, такой как большой киоск с надписью «Доступные деньги». На нем еще две блондинки в синих трусах нарисованы.
   Возле этого киоска с блондинками к тебе должен подойти дагестанец, и сказать «Я от Мирзоева». Тогда ты посадишь его в машину, отвезешь в офис. Потом позвонишь Доктору и Головастику, скажешь, чтобы тоже приехали в офис. Ведь это их работа, нерусского этого о химии расспрашивать. Яйцеголовых я для того и держу на балансе у фирмы…
    Ну, а ты когда все это сделаешь, можешь быть свободен.
- Спасибо, Игорь Александрович, - засиял бывший боксер.
  Он уже собрался было уходить, выполнять поручение, но тут шеф его остановил.
- Слышь, Кабан, насколько я помню, ты живешь на Луговой?
- Да, Игорь Александрович. А, что?
- А я там рядом совсем, на Почтовой. Не в службу, а в дружбу… Там у меня такое дело…
   «Директор» достал из ящика стола блокнот, вырвал из него лист. Затем, он взял дорогую позолоченную авторучку и принялся чертить на листе прямоугольник, окруженный переплетением каких-то труб.
- Значит так: заедешь ко мне, дом номер двадцать два, и скажешь Светке, что то, что предлагает Митрофанов, он может себе в задницу засунуть! Из-за этого идиота у меня все трубы могут полопаться. Бассейн делается не так…
   А как он делается? Вот тебе схема. Объяснишь  ее моей дуре, а она пусть объяснит бригадиру, ведь это элементарные вещи. Этот прямоугольник – бассейн. К нему с этой стороны подходить труба…
    Кабан добросовестно выпучил глаза, вглядываясь в прямоугольник, но так ничего и не понял. Недаром его шеф был известен в криминальных кругах под прозвищем Строитель.
    Не то, чтобы он так уж хорошо соображал по стройке, но мозг он мог вынести кому угодно. Шальные деньги, полученные от продажи спайсов, он тратил на дома. Обожал что-нибудь строить, достраивать, утеплять и проводить коммуникации.
    И при этом, он искренне считал себя самым умным архитектором, и мог целыми днями изводить рабочих своими придирками. Это был уже третий его дом, не считая роскошной «дачи» в деревне возле Мурома. И выслушивая очередные его пожелания, верный телохранитель тяжко вздыхал. Ни черта он в бассейнах не понимал, и вникать в это дело не собирался.
- Эх… Да что ты стоишь, баран бараном?- огорчился Агеев. – Наверное, тебе совсем мозги отбили на ринге, что ты даже элементарную физику не понимаешь? Принцип сообщающихся сосудов в школе вы не изучали? Тепловое расширение?
     А просто так бассейн страшно на мою дуру оставить… Ну, ладно, сделаем так: возьмешь тогда мой ноутбук, и ей завезешь. Тут у меня на рабочем столе есть папка, она так и называется «Бассейн». Скажешь Светке, чтобы она на принтере всю ее распечатала и эти бумаги отдала Митрофанову. А этот балбес пусть делает все СТРОГО ПО СХЕМЕ! И чтобы не было от него никаких выдумок и никакой самодеятельности.
    Не то он за свой счет будет все переделывать, еще и неустойку с него порядочную сдеру. А с ними, скотами, никак по-другому нельзя. А то человеческого языка они не понимают, и физику в школе не учили. Зато сметы такие выставляют, что я на один этот бассейн мог бы квартиру в центре Владимира купить. Уроды тупорылые, криворукие!
   Ну, все, Витек, иди с Богом. Когда все сделаешь, моей корове ноутбук завезешь, и можешь быть свободен.
- А если дагестанец не приедет?
- Тогда позвонишь Егоровичу, он знает, что делать. Ты сам у нас только встречающий, остальное не твоя забота. Постоишь где-то час возле «Доступных денег». Если даг не появится, набираешь номер моего заместителя, говоришь ему: «Так и так, гость не появился».
   Все это мы уже проходили.
   Мне же звонить не надо, я буду очень занят. Если какой форс-мажор, то все вопросы к Егоровичу. Но, думаю, что и он тебя надолго не задержит. Давай, Витек, действуй!


    Шикарный «Рэйндж Ровер» цвета «мокрый асфальт» уныло припарковался на стоянке возле «Магнита». Кабан посмотрел на киоск «Доступные деньги» и вздохнул. Рядом с офисом микро-кредитов никого не было. А ведь ему так хотелось поскорее забрать дагестанца, отвезти его в офис и умчаться домой. А потом заглянуть к своей подруге.
    Какое-то время водила просто сидел в машине, нервно подергивая ногой. Затем, он включил радио, но оно только раздражало. На всех городских частотах передавали какую-то чушь: то новости спорта, то рекламу, то Путина хвалили непонятно за что.
- Да пошел он на… - выругался Кабан, выключая магнитолу. – И музыку из-за вас не послушаешь, уроды. Везде одна болтовня, бо-бо-бо! Задрали!
   Невыносимо хотелось курить, а сигареты давно закончились. Проклятый нерусский все еще не появлялся. Витек уже до дыр просверлил взглядом тот киоск, но рядом с ним не наблюдалось никакого движения.
-… твою мать! – выругался бывший боксер. – Он когда-нибудь думает приходить, или нет?
   От нечего делать водитель даже раскрыл ноутбук шефа, но там не было абсолютно ничего интересного. Как назло, Агеев не установил на своем компьютере ни одной игры. На рабочем столе аккуратным прямоугольным рядом располагались папки: «Бассейн», «Натяжные потолки», «Отопление», «Котлы», «D-730», «Сантехника», «Крыша», «Вентиляция» , и тому подобное.
- Тьфу, Строитель, епт… - скривился Кабан, закрывая ноутбук и небрежно бросая его рядом с собой. – Хоть бы одну игрушку какую-нибудь закачал, «ГТА» или «Дьябло» какую-нибудь. Ну, где этот дагестанец?
   Между тем, курить хотелось невыносимо, тем более, что «Магнит» находился совсем рядом.
- Да пошел ты на… ! Я же не нянька тут для всяких черных! – психанул он. – Сбегаю, пару пачек себе куплю, и приду.  Подождешь, не умрешь если что.
   И захлопнув дверцу, бывший спортсмен решительно направился к супермаркету. Все равно возле киоска еще никого не было, а значит, можно было не спешить.


    Даже получив некоторую сумму денег, Матвей все равно остался Матвеем. Он вовсе не пошел ни на какого «Железного человека», не покушал в кафе, и уж тем более не стал знакомиться с девушками. Вместо этого он засунул деньги в карман, а потом забрел на какую-то помойку, где весь измазался, и стал грязный, как черт.
    Как водится, во всем этом виноваты были нерусские.
- Загадили неруси всю Россию! Хоть бы за собой убирали свое же дерьмо, – злобно ворчал Мотя себе под нос. – Если бы не приезжие, то русские города сияли бы чистотой!
   Помойка на окраине Владимира была мерзкой и вонючей, и одежда нашего северянина сильно пострадала. И куда это он так залез? Наконец, он выбрался на чистые владимирские улицы, но и это не принесло ему облегчения.
    Прямо перед ним вырос металлический киоск с большой вывеской на нем. На вывеске были изображены две блондинки то ли в шортиках, то ли в трусиках, над ними была яркая надпись: «ДОСТУПНЫЕ деньги». Под всем этим заманчивым великолепием совсем уже мелким, нечитаемым шрифтом были напечатаны грабительские условия получения микрозаймов. Матвей посмотрел на киоск и разозлился.
- Нигде работы нет, а офисов этих жидовских понаставили! – завопил он. – Возьмешь тысячу рублей, а отдавать будешь сто тысяч. Да в гробу я видал такую систему, Это все путинское правительство придумало, чтобы людей по таким ларькам трудоустроить, а заводов никаких не строить. Проще последнюю шкуру со своих содрать, чем в производство деньги вкладывать.
   Еще вот этих шлюх на плакате нарисовали. Шлюхи, они всегда так и делают, последние деньги у тебя из кармана вытаскивают. Возьмет мужик микро-кредиты ради проститутки – а потом полезет в петлю!
   На меня такие шалавы в трусах не действуют. У меня ни денег нет, ни паспорта нет. Я даже на себя тратиться не люблю, не то, что на баб всяких.

    Паренек грязно выругался, затем поднял кусок мокрого кирпича и запустил его в вывеску, прямо в грудь шикарной блондинке.
- Вот так! Прямо по сиськам! И не нужны мне никакие кредиты, - подытожил он. – Это пусть лохи-путиноиды эти займы берут, а потом работают на них по двадцать четыре часа в сутки.
   Но на этом Мотька не успокоился, его мятежная душа требовала дальнейших действий. Хоть каких-нибудь. Его верный спутник Вепс сидел на вывеске и гладил голую ногу нарисованной красотки.
    Матвей небрежно отряхнул перепачканные штаны и направился к «Магниту», чтобы купить курева. Черт тут же спустился с плаката, догнал его, и стал перед ним выплясывать, помахивая хвостом.
- А вот эта темно-серая машина не закрыта, и в ней ценная вещь лежит. И ключ в замке зажигания торчит, - торжественно объявил он. – А хозяина не будет еще двадцать минут!
    Мотька с удивлением уставился на стоящий перед ним «Рейнд Ровер». Как истинный жилстроевец, он никогда не щелкал клювом, и охотно присваивал себе все, что плохо лежало. Паренек пулей метнулся к машине, распахнул дверцу. Ключ действительно небрежно в замке, хоть сейчас заводи и угоняй, а на переднем сидении лежал дорогой ноутбук. Матвей тут же схватил его.
- Зарядка на заднем сидении, – подсказал Вепс.
   Северянин торопливо протянул руку, поймал за провод зарядное устройство и тут же бросился бежать. Ведь каждый бывалый воришка знает, что промедление смерти подобно.


     В современной России сигареты продают в супермаркетах на кассе. Отстояв длиннющую очередь, Кабан наконец приобрел заветное курево. Вышел из магазина, закурил. Привычные действия и табачный дым несколько успокоили здоровяка.
- Так, этого дага вроде нет, - сказал он. – Ну, ладно, подожду еще пять минут, затем отзвонюсь начальству и свободен.
  Но, начальство само ему позвонило. Голос Агеева звучал жизнерадостно и бодро. Очевидно, шеф еще не приступил к любовным утехам со своей мулаткой-шоколадкой, зато накатил рюмки две хорошего коньяка. Накатил, а потом вспомнил что-то важное, по стройке.
- Ну что, Витек? Не приехал тот черт нерусский? – хмыкнул в трубку Строитель. – Можешь не париться, он и не приедет. Вся эта кавказская братия по любому, будет платить огромную неустойку. Так что можешь не париться и езжать домой.
- Хорошо, Игорь Александрович. Спасибо, - ответил здоровяк.
- К тебе есть только одно маленькое поручение. Но, это уже походу дела, - сказал шеф. – У тебя там мой ноутбук, достань его, и открой папку «Натяжные потолки». Открыл? Теперь посмотри, я там отметил двенадцатый или тринадцатый вариант? А то ведь этой идиотке, Светке, ей нужно все объяснять. Я хочу, чтобы спальня была выдержана в сочных, тропических тонах – а она выбрала какие-то цвета гей-парада!
   Вот сам посмотри отмеченный вариант. На что это больше похоже? На тропики или на рубашку гомосека? А то эта дура несет какую-то чушь, ни вкуса, ни ума, ни фантазии. Ну, так что ты скажешь.
    Но Кабан не сразу смог что-то сказать. Когда он подошел к машине, то увидел, что ее дверца была открыта, а ноутбук шефа бесследно исчез. И целых три минуты он простоял с раскрытым ртом, как парализованный дебил. Потом очнулся, принялся что-то мычать и мямлить в трубку.


     Строитель тут же отрезвел. Он вдруг с ужасом осознал, что дал своему незадачливому водителю ТОТ САМЫЙ ноутбук. Именно тот, который вручил ему лично Лимон, и приказал его беречь, как зеницу ока. Ведь там, в неприметной папке под названием «D-730» были изложены все инструкции по ведению их незаконного бизнеса, указаны все координаты поставщиков и посредников, а так же контакты «своих» прокуроров, судей и чиновников силовых ведомств.
- И почему я дал этому козлу именно ЭТОТ ноутбук?! – заплакал Агеев. – У меня же есть целых семь таких аппаратов! И подороже есть… Но, лучше бы я доверил Кабану, тот, что за двести тысяч. Лучше бы его,… твою мать… И что же теперь делать???
   «Директор» принялся нервно прыгать по своему кабинету и грязно ругаться. Сейчас он был одновременно и зол на весь мир, и смертельно боялся возмездия со стороны Москвы. Делать было нечего, придется поднимать Козырева и всю Службу Безопасности. И срочно прочесывать ВЕСЬ Владимир, просеивать все его улицы, все его самое низкое дно.
    Воришку было необходимо найти, причем в максимально кратчайшие сроки.

         Москва. В то же время.

    Депутат Государственной Думы Павел Лимонников был очень занятым человеком. Особенно много дел скапливалось у него именно перед выходными. Как, к примеру, сейчас. И все эти дела были важными, но далеко не всегда государственными.
   В данный момент Павел Аркадиевич сидел в своем кабинете и рассматривал проспект с фотографией некоего острова в Карибском море.
   «Купить мне этот долбанный остров или нет? – уже в который раз думал он. – И как бы только с ним не лохануться? Как бы не прогадать?»
   И этим мучительным размышлениям не было видно конца. Казалось бы, что может быть проще: если есть деньги, то покупай себе тропический остров, и живи там, как в Раю. Но так думают только лишь дилетанты, ни больших денег, ни островов в жизни не видевшие.
  «Своя земля за пределами Рашки мне нужна, - рассуждал депутат. – И это должна быть именно МОЯ крепость. Хорошо защищенные частные владения, которые никакое государство не может конфисковать.
   Так ведь остров тот почти пустой. На нем ничего не было, только хижина из бревен, небольшая гора и дикие джунгли вокруг нее. Павел Аркадиевич попытался представить себе хотя бы приблизительную смету расходов на обустройство своей твердыни.
   «И так, давайте прикинем самое основное. В первую очередь нужен причал для яхты, ведь как-то на этот остров надо будет попасть. Затем жилой комплекс. Собственная небольшая электростанция. Ведь если вдруг там все время придется жить, то будешь отрезан от всего мира. Надеяться всегда нужно только на себя
    В идеале можно было бы сделать еще и небольшой аэродром, для самолета и вертолета. Позже понадобятся разные технические помещения… Хорошо бы еще проработать вопрос снабжения крепости собственным продовольствием. Плантацию небольшую засадить, животных развести. Персонал из туземцев можно набрать.
    Но, начнем с дома, причала и электростанции. Это будет мне стоить…»
   Тут грамотный читатель меня прервет и скажет, что быть такого не может. Что не способен россиянин купить и обустроить остров, даже если он депутат Государственной Думы. Никакой официальной зарплаты на это не хватит, даже депутатской.
   Но, все дело в том, что свою кремлевскую должность Павел Лимонников считал именно прикрытием и подработкой. Настоящая жизнь его была совсем другой, весьма далекой от образа идеального народного избранника.


     В преступной среде он был известен как Лимон. Причем, сейчас его называли «сам Лимон», именно так. Живая легенда наркобизнеса, крупнейший криминальный авторитет! Целых четыре области Российской Федерации фактически принадлежали ему, и никто не мог без его разрешения продать там даже спичечный коробок марихуаны. Он был настоящим подпольным миллиардером, полноценным олигархом, единоличным собственником целой империи по сбыту дури.
    Начинал Лимонников в лихие 90-ые, тогда он был всего лишь один из участников группировки «зуевских». Непредсказуемое это было время, неуправляемое и страшное. Много чего  повидал Лимон в те годы.
    И уголовный розыск гонял его по всей Москве. В подвале гостиницы пришлось целый месяц сидеть, прятаться от «саратовских». За ним охотились чеченские боевики, сразу несколько машин  автоматчиков ездили, его искали.
   Но, страшнее всего были разборки со своими, с «зуевскими». Внутри самой группировки постоянно шла борьба за власть, и вчерашние соратники не брезговали никакими средствами. И удавка, и бомбы, и доносы ментам, все это было.  Именно от «зуевских» и скрывался Лимон два года в Румынии, жил там среди камышей и цыган.
    Все эти войны и разборки сделали его гораздо умнее и сильнее. Похоронив целую армию своих и чужих бойцов, матерый бандит вынес для себя два урока. А именно: «Разделяй и властвуй» и «Настоящую власть человеку дает только власть».
    Поэтому он не пожалел ничего, практически два года работал себе в убыток – но купил себе депутатское место в одной из партий. Это стоило бешеных денег даже для наркобарона, но эти вложения с лихвой окупились. Ведь ни один уголовник не может полноценно воевать с депутатом Государственной Думы. Никто из его подчиненных теперь даже и не претендовал на его корону, ведь корона эта лежала в Кремле.
    Да и состав его группировки теперь в корне отличался от тех бесшабашных, отмороженных братков ельцинской эпохи. Даже для руководства целой областью Лимон старался подбирать людей скорее ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ, чем умных. Максимально преданных, привыкших к роскоши, юридически грамотных и немного трусоватых. Вожак в стае должен быть один, а другие лишь загоняют дичь и довольствуются объедками.
    Кстати, должность каждого из них звучала очень солидно и устрашающе: «смотрящий по такой-то области». Название названием, но смотрящими в традиционном смысле этого слова они не являлись. Ни один из них не имел никакого авторитета в криминальной среде, он всего лишь был пешкой «самого Лимона». И подчинялись четыре области именно ему, Лимону, но никак не его картонным генералам.
    Так что бунта на корабле можно было не опасаться. Вся система наркотрафика была выстроена лично им и под него самого, но она имела одно слабое место: человеческий фактор. Его «смотрящим» было далеко до него, человека всезнающего и бывалого. И потому Лимон дал каждому из них ноутбук с инструкциями на все случаи жизни.
     Он просто устал от их жалоб, паники и нытья по любому поводу. Год назад он придумал такую фишку: купил четыре дорогих ноутбука, в каждом из них создал специальную папку. В эту папку он поместил свои рекомендации, как действовать в тех или иных ситуациях, так же сохранил в ней контакты всех купленных им региональных чиновников, все данные на производителей и поставщиков наркотических веществ. По каждой области - свои расклады. При помощи профессионала наивысшей квалификации Лимон защитил эти данные от взлома.
   Затем Самурай, Михась, Леха Футболист и Строитель получили от него эти ноутбуки.
- В век высоких технологий мы тоже должны действовать технологично и максимально продуктивно, - сказал тогда им депутат. – Эх, мне бы такой ноутбук в 90-ые!!!
   В ваших «учебниках» есть ВСЕ! Абсолютно все! По ним можно школьника научить руководить областью! Там все контакты, все подсказки, все есть! Это я в ельцинские времена ползал, как слепой щенок; вы же пришли на все готовенькое, ваша задача лишь эти компьютеры не потерять.
- А если вдруг менты их заберут? – спросил тогда Леха Футболист.
- Да полетят тогда погоны, как фанера над Парижем! – взревел Лимон. – И самих тех ментов, и их начальства! Вам главное САМИМ НЕ ПОТЕРЯТЬ эти «наглядные пособия», а  забирать эти ноутбуки они просто не имеют права. На меня работают целых четыре адвокатских конторы, они с них с живых не слезут.
   И любой суд в этой стране заставит вам их вернуть. Вы только запомните, КТО ИМЕННО их конфисковал, скажите мне – и вам через пять минут их обратно привезут, да еще и с извинениями. Вы, главное, сами не облажайтесь.

   Такая «компьютеризация производства» дала поразительные результаты. Вскоре Лимонникову вообще ничего не надо было делать, и при этом деньги сами капали ему на счета, и деньги немалые. «Отмывал», конечно, как полагалось, переводил на Запад. И теперь подумывал о собственном острове, о персональном райском курорте с функциями морской военной базы.
   Пока еще система работала без сбоев, но не доверяя никому, Лимон создал в окружении «смотрящих» целую сеть своих стукачей. Мало ли что? Каждый шаг его региональных исполнителей отслеживался, о каждом «косяке» докладывали. Человеческий фактор очень непредсказуемая вещь.
   

    Павел Аркадиевич все еще теребил в руках карту острова, когда ему позвонили. Услышав неожиданную новость, депутат уронил бумажку на пол и заорал:
- Как??? Как потерял??? Ему что, жить надоело??? Да я его…
    Лимон в панике заметался по кабинету.
- Твою мать! Это же звездец! Это если выйдут на меня…
   Лимон не зря переживал, ведь если бы информация, записанная на особом ноутбуке попала бы не в те руки, то его не спас бы даже депутатский иммунитет. По цепочке контактов, указанных в папке «D-730», можно было легко выйти и на него самого. Причем, нарко-олигарх больше всего боялся не силовиков, а рядовых пользователей и журналистов, особенно иностранцев.
    Ментам и фсбшникам всех уровней он еще мог как-то заткнуть рот, его статус давал ему почти неограниченные полномочия в России. Но, Интернет был ему неподконтролен. Достаточно было просто разместить где-нибудь содержимое папки «D-730» в открытом доступе. Тогда все, труба.
    В России его скорее всего попытаются тихо убить, чтобы не бросал тень правящую верхушку. Западные «партнеры» с радостью присвоят себе все его активы, конфискуют и недвижимость, и вклады на банковских счетах.
   В  Соединенных Штатах как раз прошла массовая компания по борьбе с наркомафией. Спецоперация по задержанию крупного главаря Хоаскина Гусмана по прозвищу Коротышка была широко разрекламирована в прессе. И Лимонникову очень не хотелось стать вторым таким «Коротышкой», эдаким козлом отпущения для чиновников разных стран.
- Суки, суки, суки, суки… - панически бубнил он, бегая по кабинету и с грохотом задевая дорогую мебель. – И ничего доверить нельзя! Вроде бы, все предусмотрел, информация защищена…
   Тут лицо негодяя озарило даже некоторое подобие улыбки.
- Стоп! Винт говорил, что информация надежно защищена ОТ ЛЮБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Что сам ноутбук, если что, можно найти… А этот мой айтишник сейчас во Владимире… Не все еще потеряно! Ну, сейчас я этому Строителю пистон вставлю!
    Депутат набрал номер Агеева. И ошалевший директор клуба тут же услышал много чего интересного про себя. Он узнал, что сам он пассивный гомосексуалист и сын грязной проститутки, что если он немедленно не исправит косяк, то его изнасилуют в изощренной форме и заживо похоронят.
- Значит так, петух: сейчас к тебе приедет мой компьютерщик.  Все, что он скажет – сделаешь беспрекословно! Слушаться его, как меня! На все - про все даю тебе три часа. Если через три часа ты не найдешь компьютер – лучше вешайся сам! Ты понял меня, урод??? Жду…

     Клуб «Парадайз», две минуты спустя.

    Агеев сидел ни живой ни мертвый, и чуть не плакал от бессильной злобы.
  «Сдали! Суки уже сдали меня! – растерянно думал «смотрящий». – Еще почти никто и не знал о косяке, а уже в Москву настучали. Блин, что же делать? Надо как-то его искать!»
   А искать потерянный гаджет было кому! Фактически, в его распоряжении была целая группировка отборных бандитов, которая официально числилась как Служба Безопасности клуба «Парадайз».
   И эта Служба Безопасности состояла из нескольких десятков первоклассных бойцов, все профессиональные борцы, каратисты, стрелки, бывшие военнослужащие. Руководил ими некий Козырев, служивший когда-то в СОБРе. В тайниках, разбросанных по всему Владимиру, можно было найти какое угодно оружие, от бейсбольных бит до автоматов и пулеметов. У Службы так же был свой шикарный автопарк, состоящий из машин «Chevrolet  Suburban»черного цвета.
   На таких автомобилях когда-то ездило американское ФБР.  В молодости Агеев был поклонником сериала «Секретные материалы». Когда в «Парадайз» потекли первые шальные деньги от продажи наркотиков, его неофициальный «директор» просто не знал, куда их столько девать. Вот и выписал из Штатов дорогие фбровские машины, черные и именно той марки, нарядил своих бойцов в строгие деловые костюмы. Наркомафия это не скудный областной бюджет, там денег всегда хватает.
   Почти все эти «люди в черном» были вызваны по тревоге вызваны в офис клуба. Козырев тоже бросил все, приехал и ждал указаний.
- Саныч, ты только скажи нам, куда ехать. Мои бойцы любого козла порвут, только нам знать надо, где этот козел.
- Да программиста одного я жду, Козырь. Он все скажет…
   Дожидаясь московского спеца, Агеев находился чуть ли ни в предобморочном состоянии. Он даже держался за кресло, чтобы сейчас прямо здесь не упасть  перед всей этой братвой. Бесконечно растягивались минуты ожидания, сердце бешено стучало в груди, во рту пересохло. Только бы столичный технарь его не подвел!


    Владимир. Окрестности торгово-развлекательного центра «Меридиан». В то же время.

    Матвей уже и не помнил, как оказался совсем на другом конце города.  В его руках по-прежнему находился чемоданчик-ноутбук, из кармана потрепанной куртки торчала зарядка.
- Нормально так убежал, - сказал Мотя. - В наше время нельзя клювом щелкать.
     Но, что же он такое интересное с собой прихватил? Надо получше осмотреть трофей, понять, что с ним делать дальше. На улице капал мелкий, противный дождик, дул холодный ветер. К счастью для нашего героя, совсем рядом с ним сверкал своими вывесками  большой торгово-развлекательный комплекс «Меридиан».  Северянин  решил зайти туда и найти себе свободную скамейку.
     Нынешний двадцать первый век – это эпоха именно таких торговых центров. Заводы и фабрики уже давно никто не строит, зато ТЦ вырастают из-под земли, словно грибы. Многоэтажные дома без окон, в которых есть сразу все: кафе и рестораны, кинотеатры и фитнес-клубы,  бутики и ювелирные лавочки, салоны сотовой связи, киоски с сувенирами и многое-многое другое.
    Повсюду играет однообразная музыка, разносятся аппетитные химические запахи. Товары в таких заведениях стоят дорого, потому, что арендная плата для торговцев зашкаливает; но, люди туда ходят, а значит, торговля худо-бедно идет.  В наши кризисные годы даже это праздничное великолепие выглядит мрачновато, покупателей в магазины заходит мало. Зато просто праздношатающихся хватает, безработным горожанам все равно сейчас больше некуда пойти.
    Мотька легко нашел свободную скамейку возле «Cafe Italiano». Обычная современная химическая забегаловка, в которой нет ничего итальянского, в меню стандартные полуфабрикаты, а пространство зала украшено надписями «Pizza», «Pasta», «Cappuccino». Паренек не стал заходить в само кафе, просто сел рядом с ним на скамью. Какая разница, где сидеть? Лишь бы никто не мешал.
    Воришка открыл ноутбук. Это был Asus N 750 JK  90 NB 04 N1 MO 1990, роскошный, профессиональный компьютер. В Мурманске такой стоил примерно 87 – 90 тысяч рублей, а с учетом колебаний курса доллара может быть и дороже. Мотя внимательно осмотрел  аппарат, затем нажал кнопку «Пуск». Asus долго загружался, затем на его мониторе высветился шикарный норвежский пейзаж, украшенный многочисленными рядами каких-то папок.
- Какая красотища! – восхищенно сказал Матвей. – Нормальный такой аппарат… Теперь посмотрим, что тут есть. Так, «Краски», «Смеси», «Фундамент», «Бассейн», «Натяжные потолки», «Отопление», «Котлы», «D-730», «Сантехника»… И что, никаких интересных приложений тут нет?  Одно строительство какое-то!
  «Это наверное, ноутбук какого-нибудь бизнесмена из строительной фирмы, - подумал северянин. - Сейчас много таких развелось. Для простых людей государство жилье не строит, зато частники захватывают в городе земельные участки, и лепят на них разную хрень.  Многоэтажки друг на друге прямо присобачивают, так что не проехать - не пройти. Для олигархов целые дворцы за городом возводят.
    А что, труд таджиков и молдаван стоит копейки. Можно даже и не разбираться в стройке, главное хороший участок получить и нерусей побольше туда согнать. И проследить, чтобы снаружи новостройка выглядела хорошо, а внутри стены можно делать хоть из картона. Пускай люди покупают это говно, берут неподъемную ипотеку! Хороший бизнес! Меня даже совесть теперь мучить не будет, что я у этого жулика компьютер украл.»
    И хоть в самом ноутбуке Матвей не нашел ничего интересного, игрушка была дорогостоящей и хорошей. И кстати, она ловила Wi-Fi, беспроводной Интернет. В торговых центрах часто его устанавливают для привлечения посетителей, к тому же наш герой выбрал очень удачное место, рядом с кафе. В наше время молодежь часто так делает: приходит в забегаловку, заказывает чашечку кофе и сидит потом в бесплатной Сети. Мотьке даже кофе было не нужно, чтобы зайти на форум.
    Естественно, что наш тролль в первую очередь зашел в Политику на Магик Мит. Виртуальная помойка в любое время дня и ночи жила своей странной жизнью, страсти кипели там нешуточные. Северянин увидел тему про Обаму.

             «Дыра в американском бюджете. Госдеп истерит, Обамка в панике»
                (автор Саммер)

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- На прошлой неделе стало известно об экстренном совещании, которое прошло в Белом доме. Правительство Соединенных Штатов заслушало отчет первого госсекретаря, по которому выходило, что если до конца второго квартала текущего года не сократить бюджетные расходы в два раза, то государству грозит серьезный обвал. Проще говоря, денег уже не хватает ни на что, и если так пойдет дальше, то половину государственного аппарата придется распустить уже после Нового Года.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- В то же время руководство Пентагона не прекращает  раздувать истерику, направленную против России. «Если мы сегодня не остановим агрессора, то завтра будет уже поздно. Растущее влияние Путина угрожает безопасности Соединенных Штатов и подрывает саму систему мировой демократии» - заявил недавно Сэмюэль Костнер, первый заместитель министра обороны США.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Мы находимся в шаге от Третьей Мировой войны. Захватнические аппетиты России растут, ее войска недавно получили новое вооружение. Русские явно к чему-то готовятся» - вторит ему Ричард Пирс, секретарь по вопросам безопасности правительства США.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Обама и сам настроен против России. Но при этом темнокожий президент прекрасно понимает, что у его страны просто нет денег для реализации всех этих параноидальных мероприятий, направленных на отражение мифической «российской агрессии». Бездарная политика его правительства не позволила в полной мере провести ни одной сколько-нибудь существенной реформы. Бюджет и так приходиться пересматривать буквально на ходу.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Так что же ему остается делать? Еще раз залезть в карман рядовых налогоплатильщиков? На фоне надвигающихся президентских выборов Обама не может себе этого позволить, его рейтинги и так давно упали ниже канализации. Остается только один выход , еще глубже залезать в долги. Последующие поколения американцев никогда не смогут вылезти из долгового рабства и рассчитаться с кредиторами. «Нас уже не существует как людей. Мы – нация должников и живем в долг»- считает профессор Ян Старвидж, один из ведущих экономистов США.

«Конь-людоед
м. Россия, Ростов-на-Дону»
«Так что же ему остается делать? Еще раз залезть в карман…»
- Оленюшка, фыходи за меня замуж!

«Кайзер
м. Россия, Москва»
«Так что же ему остается делать? Еще раз залезть в карман…»
- ОБАМЕ ЛУЧШЕ СРАЗУ ПОВЕСИТЬСЯ, БОЛЯ :-D НИГГЕР ЧЕРНОМАЗЫЙ :-D :-D :-D

«Олег
м. Россия, Моргауши»
«Так что же ему остается делать? Еще раз залезть в карман…»
- Почему-то когда плохо Америке, то налоги растут у нас. И бензин каждый день дорожает, а в Штатах он сейчас копейки стоит, каждый день все дешевле и дешевле на заправках он там.

«Ботан
м. Россия, Белый Яр»
«Почему-то когда плохо Америке, то налоги растут у нас…»
- Это наоборот, хорошо, потому, что есть стимул как следует поработать. Не лежать на диване, а подумать, как заработать на те же самые налоги и на дорогой бензин. Нынешним либерастам не нравится то, что сама реальность заставляет их шевелиться и думать головой. Они привыкли всю жизнь есть мамины пирожки и ни о чем не думать. Но, так не бывает, мир жесток и суров, никто им на блюдечке ничего не поднесет. Надо работать.

«Ботан
м. Россия, Белый Яр»
- Сейчас еще сюда прискачет Мотя нерусский, и тоже будет выть про то, как в Америке жить хорошо.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Сейчас еще сюда прискачет Мотя нерусский, и тоже будет выть…»
-  Плакать будет нищеброд Мотька  :-D  :-D  :-D




    Естественно, что такого Матвей стерпеть не мог. Его пальцы проворно защелкали по клавиатуре Asus-а, набирая текст.

«-
м. Россия, Никольск»
«Сейчас еще сюда прискачет Мотя нерусский, и тоже будет выть…»
- Это ты чухонец нерусский из Мордовии. В одной теме сам писал, что полу-мордовец  полу-казах.

«-
м. Россия, Никольск»
- Здесь в маги и русских нет, я один тут на форуме русский. А так тут одни неруси собрались, хохлы, чичи и азики. Ни одного русского!

«-
м. Россия, Никольск»
- У меня предки были сплошные псковские скобари да новгородские ушкуйники. Среди родственников фамилии знатные: Кулаковы, Клементьевы, Филатовы, Школины. Я не зря пишу эти фамилии, люди по всей России работали, и за границей тоже везде были. А все равно чистоту рода берегли. Никогда в роду не было ни хохлов, ни бульбашей, ни тем более азиатчины.

«-
м. Россия, Никольск»
«Сейчас еще сюда прискачет Мотя нерусский, и тоже будет выть…»
- А про таких как ты мой дед говорил – Чухонская мордва тупая как дрова, воруют и пьют, на войну не идут… А так и есть, вы все азики-предатели, которые во время войны по тылам отсиживались и селедку тухлую жрали на завалинках. На фронт не шли, на предприятиях не работали, затаились и сидели в глухих лесах и степях. А после войны уже вылезли, на все готовенькое, когда страну восстановили, тогда и полезли они из всех щелей как тараканы.

«-
м. Россия, Никольск»
«Плакать будет нищеброд Мотька»
- А ты чего скалишься, уралоидка жирная нерусская? Если бы русские в вашу Сибирь не пришли, то вы и сейчас бы в шкурах ходили и ели друг друга.

«-
м. Россия, Никольск»
«А ты чего скалишься, уралоидка жирная, нерусская? Если бы…»
- Не любят они там, на Урале, русских, и против них всегда гадости говорят. Да у тебя даже косметики бы не было, жаба болотная! Скажи спасибо, что мы тебя хоть умываться научили…

«-
м. Россия, Никольск»
- Автор темы тоже нерусская. Сама писала в теме про политику партии, что у нее дед хохол с Украины. И сама брюнетка, глаза раскосые, поносные. Нет никогда здесь из русских, одни головешки чухонские сидят, узкими глазами по сторонам глядят, как бы русского парня закадрить. Но, мне никто из них не нужен.

   
  Матвей сидел и увлеченно писал, разбирался, кто на форуме настоящий русский. Погруженный в собственный бред, он и понятия не имел, что прямо сейчас за ним наблюдают. Видеокамера, размещенная под потолком, медленно повернулась в его сторону и застыла, глядя на него мертвым электронным глазом.


      Клуб «Парадайз». В то же время.

- Ну, случайно так получилось… - оправдывался Строитель.
- Все это гнилые отмазки на уровне детского сада, – сурово оборвал его Винт. – Случайностей не бывает, есть бездарности.
    Агеев не привык к такому обращению, в другое время он приказал бы своей бригаде по стенкам размазать нахального очкарика. Но, сейчас перед ним стоял московский эксперт, посланный САМИМ  Лимоном. И поэтому следовало безмолвно выслушивать все его колкости и беспрекословно выполнять все приказания.
- Случай – это оправдание дураков. Лично у меня случайностей не бывает, -продолжал программист. – Взять тот же вверенный вам ноутбук; я его лично сам программировал, и уверен в его защите на сто процентов.
   Я не знаю, какая информация храниться в папке «D-730»,но я точно могу сказать, что:
1) Эту папку нельзя скопировать
2) Эту папку нельзя скачать через Интернет. То есть, вирусы типа Трояна могут скинуть вражескому хакеру любую информацию, хранящуюся на жестком диске, КРОМЕ  этой папки. Она будет для них просто-напросто не видна.
3) Данная папка защищена надежным паролем. При троекратном неправильном вводе пароля она автоматически самоуничтожается, и нет никакого способа ее восстановить.
    Таким образом, я не знаю секретов своего начальника – но, я умею их хранить! А у вас тут все через задницу: и решето дырявое, и руки корявые. И как это Павел Аркадиевич с такими людьми еще и работает?
     Удивительно, не так ли?

    Этот грозный очкарик по кличке Винт действительно, был очень мощным специалистом, в прошлом он работал в службе Информационной Безопасности ФСБ. Неуживчивый характер вкупе с непреодолимым чувством собственного превосходства не позволили ему всю жизнь проработать на хорошем месте. Чекисты прежде всего ценили субординацию, программист же понимал, что они ни черта не соображают в компьютерных технологиях. Потому всякого рода начальство он не то, что не любил, а даже и просто за людей не считал.
    Когда его выгнали из ФСБ, Винт даже не особо и огорчился. Знал и умел он многое, а хороший технарь всегда будет востребован на рынке труда. Перебрав несколько вариантов, этот злобный компьютерный гений стал работать  на некоего Лимона. И это место работы было для него идеальным: зарплата в 5 раз выше фсбшной (+ оплата жилья и транспорта за счет фирмы), работать надо было в 3 раза меньше, всего 2 начальника – сам Лимон и еще один тип, суперпродвинутый хакер.
    Весь же остальной, менее образованный мир играл для Винта роль подручных, эдаких мальчиков на побегушках. Даже «областным смотрящим» отводилась именно эта роль. Потому сейчас он сидел и занудным тоном поучал Строителя и его команду.
- Я сам, как человек, кое-что соображающий по жизни, принял в расчет все, включая человеческий фактор, - монотонно бубнил он, раскрывая свой ноутбук. – Даже вашу тупость я просчитал на несколько шагов вперед. Вы потеряли вверенную вам технику, а я ее могу найти в любой точке Земли за 5 минут.
- За 5 минут??? – растерянно выдохнул Агеев.
   Он сам и его бойцы с уважением посмотрели на московского технаря. Как ни раздражал их этот очкарик, но его мощный интеллект таки вызывал оторопь даже у бандитов.
- Даже за три минуты, если сейчас вор пользуется ноутбуком, - пояснил Винт. – Тут главное чтобы аккумулятор устройства работал. Если батарейка разряжена, то сигнал будет гораздо слабее, и засечь его будет сложнее.
    Мафиози затаив дыхание вперились взглядами в монитор. Сначала перед ними замелькали ряды каких-то непонятных цифр, затем высветилась подробная карта города Владимира.
- Так-так-так… А на Петровского что у нас тут такое? Что там за большое такое здание? Магазин какой-то большой? – пробормотал Винт.
- На Петровского у нас есть торговый центр «Меридиан», - бодро пояснил Козырь. – Вор сейчас там?
- Да!... Стоп, если вор сейчас находится в «Меридиане», то я вам могу его даже показать… - радостно забормотал программист. – Там же ведь видеокамеры есть, в торговых центрах они везде натыканы. Вот-вот, сейчас-сейчас…
    Компьютерщик ввел какую-то хитрую комбинацию, потом нажал еще несколько клавиш. Монитор тут же разделился на ровные ряды квадратов, в каждом из которых показывали кусочек торгового комплекса. Винт увеличил один из них.
- Вот, смотрите, это первый этаж. Тут киоск с бусами, с часами какими-то, рядом кафе, скамейки. А это случайно не он сидит?
- Где?
- Да вон, на скамейке возле итальянского кафе.
    Винт перехватил управление камерой, зафиксировал ее и увеличил изображение. На экране стал четко виден некий плохо одетый молодой человек, держащий перед собой на коленях ноутбук.
- Козырь! Бери всех- и пулей летите в «Меридиан»! Поймайте мне этого бомжа! – взревел Агеев.
- Есть, - ответил Козырев.  – Блин, это на другом конце города, пока доедешь…  Так, бойцы, выдвигаемся, а я пока Джексону позвоню. Он часто там отирается, в боулинг играет. Если и сейчас на месте будет, вообще супер. Он этого бомжару нам и вынесет. Так, все, бегом-бегом-бегом!
   Все бойцы молниеносно спустились вниз, в подземный гараж. Спустя минуту ряд сверкающих черных «Субурбанов» выехал из клуба, пугая своим появлением случайных прохожих.
- Только бы успели… - бормотал Агеев. – Только бы успели…


            ТЦ «Меридиан»

    Джексон часто приходил сюда покатать шары. Это была единственная отрада для него, для хронического неудачника. Ну, а чем ему еще было заняться в свой выходной?
    В это трудно поверить, но неудачники бывают и такие, как он. Широкоплечий квадратный детина, хорошо одетый. Под этой внушительной внешностью скрывался редкостный лентяй и бездарь. Он годами мог сидеть дома без работы, нигде и ни в чем ему не везло.
   Свою кличку Джексон получил за то, что два года прожил в Америке, и даже успел поработать там какое-то время вышибалой в дешевом баре. Именно в Штатах он и пристрастился к боулингу, ведь этот вид спорта не требовал от него почти никаких усилий.
    Чужбина неласково встретила здоровяка, а выперла назад его наоборот, с удовольствием. Вернувшись в Россию, бывший вышибала каким-то чудом умудрился устроиться в Службу Безопасности клуба «Парадайз». Согласно внутреннему графику фирмы, этот день у него был свободным.
     А все свои выходные Джексон проводил в этом торговом центре. Наденет свой любимый бостонский костюмчик, и с утра заваливается сюда, чтобы затем весь день пить пиво и сшибать кегли. Звуки шаров, катящихся по дорожке и механических аппаратов , выставляющих цели, всегда его успокаивали. Он просто жить не мог без этой искусственно созданной атмосферы.
    В кармане пронзительную трель заиграл дорогой мобильник. Это звонил Козырь.
- Здорово, Джексон! Ты сейчас, как всегда, в «Меридиане», в боулинг клубе?
- Здравствуйте, Павел Юрич. Да, я сейчас  там… А шо? У меня выходной…
- Значит так, ты мне не «шокай», а слушай меня внимательно.  К тебе есть важное ответственное поручение. Это сам Строитель сказал. На первом этаже возле итальянского кафе есть скамейка. На скамейке сидит бомж с ноутбуком. Ты должен поймать этого бомжа, и доставить и его и ноутбук в мою машину. А я к вам сейчас подъеду. Ты меня понял?
- Да, Павел Юрич.
- Знаешь, где итальянское кафе на первом этаже?
- Знаю.
- Ну, так вперед! А я скоро буду.
    Джексон сунул телефон в карман и направился к эскалатору. Расталкивая посетителей, он проворно спустился с  третьего этажа на второй, а затем точно так же со второго этажа на первый. Человека из своего задания он увидел сразу. Грязный, плохо одетый паренек яростно тыкал на клавиатуру дорогого «Асуса».
  « Ага, этот бомжара у шефа ноут украл!» - догадался Джексон.
   Бывший вышибала решительно направился к воришке, намереваясь выполнить приказ начальства. Его противник был ростом гораздо выше него, но зато очень слабым физически. Предстоящая схватка с ним напоминала поединок с цыпленком. Бывший вышибала мог бы легко скрутить трех таких парней, и даже не очень устал бы при этом. Так, легкая разминка…

           Клуб «Парадайз»

- Слушай, Винт, вопрос  есть, - неуверенно промямлил Агеев.
- Ну?
- А как это так получилось, что ты не только вычислил вора, но еще и на камеру его показал? Это что, получается, типа мы все под колпаком?
- Типа того, - ответил программист, хитро блеснув очками. – Читал когда-нибудь Оруэлла, «1984»?
- Нет.
- Как бы тебе тогда получше объяснить? Ладно, специально для неграмотных объясняю проще: при желании Россию можно легко превратить в подобие Северной Кореи. Ты про нее что-нибудь слышал?
- Слышал, - испуганно выдохнул «директор».
- Во всех больших городах, да и в маленьких тоже сейчас стоит целая сеть из видеокамер. Банки, магазины, патрульно-постовая служба, все эти организации постоянно что-то снимают. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, все они прекрасно пеленгуются и отслеживаются. Если бы наша власть хотела контролировать каждый твой шаг, то чисто теоретически она могла бы это делать. По крайней мере, возможности для этого есть.
   На практике же все не так просто. Слежка за всеми – это долгая монотонная работа, для которой нужно нанимать много простых наблюдателей, а так же профессионалов, контролирующих саму систему. Средний человек беден, апатичен и неинтересен, никто не будет тратить на него деньги.
   Проще говоря, при капитализме никто никому не нужен. Но, не стоит расслабляться, Игорек. При желании ВЕРХУШКИ вся эта система легко может быть задействована. Если, к примеру, во Владимире обидят дочку Путина, то этого гопника по камерам будут вести до самого дома. Или если компьютер Лимона кто-то профукает…  Какой-нибудь дебил без мозгов… Хе-хе-хе-хе-хе!
   От этого противного каркающего смеха Агееву стало не по себе, он лишь за малым не наложил в штаны. Зловещий программист не обращал никакого внимания на съежившегося директора, он только лишь вперился  очками-телескопами в монитор и защелкал клавишами, настраиваясь на другую камеру.
- Так-так-так… Представление начинается… - сказал он.


          ТЦ «Меридиан»

     Хоть Матвей и был очень увлечен собачьей грызней на форуме, но все же в последний момент кон успел буквально краем глаза заметить приближающуюся опасность. Его нищебродское чутье подсказало ему, что сейчас засиживаться на лавке не стоит. К нему приближалось нечто странное, квадратное, одетое в пижонский костюмчик.
- Твою мать! – выругался Мотька.
    Северянин проворно захлопнул ноутбук, крепко схватил его и метнулся к выходу. Квадратный тут же рванул за ним. Матвей мышкой прошмыгнул сквозь двери и моментально растворился в толпе. В этот день была пятница, никто не хотел работать, на улице было много народу. Воришка было легко затеряться среди людей, и все равно он еще долго бежал со всех ног, стремясь как можно скорее покинуть опасное место. Старая жилстроевская закваска, что и говорить…


- Да там это, такая толпа на улице перла… Я же это, я же не знал, что он быстро так побежит… - Джексон опустил глаза на тротуар, не зная, как оправдаться перед начальником.
- Да что ты мэкаешь??? Что ты мэкаешь, придурок слабосильный??? Барашка он тут из себя изображает!!! – бушевал Козырь. – Значит так: в свой следующий выходной будешь лично мне сдавать кросс. Двадцать километров! Я буду следом за тобой на машине ехать, с секундомером в руках! Нечего тебе в клубе шары гонять, когда своих шаров в штанах нету…
- Саныч, мы его потеряли, - сказал бывший собровец уже в трубку телефона. – Этот криворукий урод его упустил.
- Все в порядке, Козырь, мы его ведем. Будь на связи, - хрипло ответила трубка.


            Клуб «Парадайз»


- А быстро же бегает этот бомж! – восхищенно присвистнул программист. – Пока твои архаровцы доехали, он уже успел добежать до соседнего района.
- Небось, на помойке его здорово научили выживать, - хихикнул Агеев.
- Выживать… на помойке… Тебе его опыт может пригодиться, Игорь Александрович, - мрачно заметил Винт.
    Строитель чуть в обморок не упал после этих слов, настолько все внутри него оборвалось.
- Так-так, не хныкать, не девчонка, - цыкнул на него компьютерщик.  – Этот бомж хоть и проворный, но походу, не очень умный. Сейчас я тебе его найду, не переживай.
     Видишь вот эту красную точку на карте? Это наш бомжара, и находится он на улице Гагарина. Видишь, сейчас он сидит вот в этом прямоугольнике. Туда и надо проехать твоим бойцам, проверить подъезды, подвал и чердак. Так же, он может быть и в какой-то квартире, но этот вариант мы рассмотрим в последнюю очередь. Вы, главное, перекройте все выходы и все бомжацкие убежища обшмонайте.
      Если он в квартире, не беда, и оттуда достанем. Но, вряд ли его, такого замызганного кто-то домой к себе пустит. Кстати, сам дом могу даже тебе показать.
      Там рядом с ним есть «Связьбанк», и к его камерам я могу подключится. Вот угол того дома, где засел наш вор.
      На мониторе высветился угол типичной владимирской трехэтажки.  Изображение было нечетким и черно-белым, камеры в «Связьбанке» были хуже, чем в «Меридиане». А сейчас много банков-однодневок с громкими названиями. Зачем им дорогая аппаратура?



         Улица Гагарина, чердак трехэтажного дома.


      Мотя надрывно кашлял, пытаясь восстановить дыхание. Когда он хотел, то мог бегать очень-очень быстро. Так уж устроен человеческий организм, что в критические моменты он собирает в один кулак все ресурсы для своего выживания. Правда потом наступает расплата, у нашего героя она приходит в виде мучительного кашля и одышки.
- Кхе-кхе-кхе! – надрывался северянин. – Кыхы-кыхы-кыхы!... Надо мне меньше курить, а то так и сдохну от курева… Хотя и жить часто не хочется… Кхе-кхе!
   Его трофейный ноутбук лежал рядом с ним на полу, пока еще закрытый. Ковыряться в нем воришка-жилстроевец будет чуть позже, а сейчас  пока он сидел на деревянной колоде и размышлял о своих приключениях.
   «Это, наверное, охранник из торгового центра за мной погнался, - думал Мотя. – Увидел, что я плохо одетый, и с дорогим ноутом сижу. Этот пес небось подумал, что я его из местного магазина какого-нибудь украл. Решил меня задержать, ментам сдать и себе премию заработать.
    Хотя, кто даст ему премию? Максимум, его начальство похвалит и по головке погладит. Сейчас деньги просто так не дают, даже тем, кто на работе старается. Вот почему я и не иду работать. Не хочу быть таким псом на побегушках, такой шестеркой, как тот охранник. Выслуживаться перед торгашами-нерусями, которые сами магазины держат, а русским работникам копейки платят.
    Стремно быть таким охранником, как этот тип! Здоровенный лось, а кланяется нерусским за копейки!»
     Какое-то время Мотька сидел и злорадствовал, мысленно обзывая воображаемого охранника-неудачника разными нехорошими словами. На чердаке было чисто, тепло и сухо, и никто не мешал ему наслаждаться этим занятием.
    А еще там было относительно безопасно. Дело в том, что в одной из квартир на третьем этаже жили какие-то «крутые» личности, то ли чиновники, то ли бизнесмены, то ли мафиози. В смутные путинские времена все эти три слова значили примерно одно и то же. Местные отморозки прекрасно знали этих людей и никогда не залазили на тот чердак. И Матвей тоже знал про это укромное местечко.
   Просто в отличии от уличной гопоты он никогда не гадил там и не шумел. Являясь таким себе «человеком-невидимкой», он в случае нужды мог пользоваться этим помещением, и даже несколько раз ночевал там. Тупорылый магазинский охранник никогда его здесь не найдет, и другие нехорошие люди тоже.
    «И вообще, он не имел никакого права меня задерживать просто так, – рассуждал Мотя. -Мало ли, как я одет? Вдруг я журналист, и мне нужно для дела?
    И если бы я этот ноутбук не украл, то пусть и вызвал бы этот хлыщ ментов. Я бы тогда прямо им на него пожаловался. Им, и владельцам магазина. Это же беспредел, что  какой-то поганый охранник (сам, наверное, полу-бомж) просто так кидается на людей. Он ни мент, ни омоновец, он никто он. И звать его никак!
    Как говорят у нас на Жилстрое: «и нищий найдет тыщу, чтобы в суд подать». У меня сестра в ментовке работает, я законы знаю. Просто, мусора все равно стали бы проверять, выяснять, где я взял ноут. А так бы я этой шестерке поганой зубы здорово бы обломал!
     Так, посмотрим, здесь в компе одна только стройка, или еще что-то есть?»
     И тут Матвей увидел, что и здесь на чердаке его трофейный компьютер ловит сеть Wi-Fi. Северянин несколько удивился; обычно, если люди устанавливают беспроводной Интернет, то делают это ДЛЯ СЕБЯ, и доступ к нему непременно защищен паролем. Но, то ли «крутые» жильцы были людьми беспечными и щедрыми, то ли хитрый аппарат сам умел взламывать закодированные сети, но факт оставался фактом, Интернет сейчас у Мотьки был.
    А раз есть Интернет, значит можно выйти на форум. Матвей зашел в сегодняшнюю тему про Америку и Обаму, и увидел там следующее:

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Автор темы тоже нерусская. Сама писала в теме про политику партии…»
- Сам Обама уже даже и не знает, будет ли он баллотироваться на следующих выборах, поскольку ни в коей мере не оправдал ожиданий своих избирателей, и просто не может смотреть им в глаза. Он с горечью вынужден признать, что миграционная политика Штатов  зашла в тупик, что пенсионная реформа провалилась. Программа общедоступной медицины, которая и была в свое время главным коньком избирательной компании улыбчивого темнокожего кандидата , как и прежде остается несбыточной мечтой для миллионов американцев.
«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Автор темы тоже нерусская. Сама писала в теме про политику партии…»
- «Как и прежде, мы не получаем помощи, и вынуждены за все платить.» - возмущаются представители беднейших слоев американского населения. «Наши дети умирают на улице, на помойке. Даже детская медицинская программа была свернута из-за недостатка финансирования»- написал в своем блоге известный журналист Фредерик Дон Доминго, ранее яростный сторонник курса Обамы.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Автор темы тоже нерусская. Сама писала в теме про политику партии…»
- Зато очень  довольно правительством Обамы американское ЛГБТ сообщество. «Наконец-то Америка стала настоящей страной свободы и любви. Обама – наш президент!» такие заявления пишут сейчас на своих страницах в сети представители нетрадиционных сексуальных меньшинств. 25 числа этого месяца у Белого Дома ими планируется даже провести большой митинг в поддержку правящего режима.

«Кайзер
м. Россия, Москва»
«Зато очень  довольно правительством Обамы американское…»
- ОБАМА  ДИКОБРАЗ  ПИНДОССКИЙ, ЕПТ   :-D :-D :-D

«Кайзер
м. Россия, Москва»
- ЕХАЛ, КОРОЧЕ...

    Мотька пододвинул  ближе к себе ноутбук и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
««Как и прежде, мы не получаем помощи, и вынуждены…»
- Почему ты брешешь, псина помойная? В Америке нормальная медицина, это при Путине вашем можно прямо в больнице сдохнуть, и никто за это не будет отвечать. В наши больницы идут только те, кто дипломы купил в институтах. Неучи, которые больше нигде не нужны идут туда работать.

«-
м. Россия, Никольск»
- На Западе совсем другие стандарты качества. И медицина там страховая, работодатель оплачивает работнику страховку. Можно и за свой счет лечится, там ты хоть будешь уверен, что если заплатил, то тебя вылечат. А у нас даже за деньги врачи лечить не умеют. Сами криворукие, а взятки брать любят.

«-
м. Россия, Никольск»
- Когда я с ножевыми ранами в больнице лежал, то врач меня даже за деньги не лечил. И никому я там не был нужен. Мама дала ему 500 рублей, так он деньги взял, и даже на эту сумму ничего для меня не сделал. Даже в палату ни разу не зашел, только водку пил в своем кабинете и ни за что называл меня тварью.

«-
м. Россия, Никольск»
- Такие у нас врачи в Мурманске, ленивые пьяницы. Все, кто что-то соображает в медицине, все давно перебрались работать в Норвегию. Работают там простыми сиделками, горшки убирают, а получают в месяц зарплату больше, чем в России врач за полгода заработает.


    В то время, пока Матвей превозносил западную медицину и ругал отечественную, на улице наметилось какое-то движение. Но и здесь форумчанина выручила жилстроевская закалка.
    Из чердачного окна он увидел стройный ряд черных «Шевроле Субурбанов». Мотя ничего не знал о работе спецслужб, но он почему-то решил, что это за «крутыми» жильцами дома приехали сотрудники ФСБ. Паренек проворно закрыл ноутбук, схватил его подмышку и быстренько спустился с чердака. И убегал он от чекистов через темный заросший парк, потому его никто не увидел.
    «Доигрались эти богатые, что за ними  фсбшники приехали, - мысленно злорадствовал Мотька, благополучно скрывшись в извилистом переулке. -  Конечно, я сам не чиновник и не бандит, но от таких дел лучше держаться подальше. Вдруг они оцепят весь дом и будут на чердаке искать наркотики. Еще и меня за компанию повяжут и посадят.
   Это охраннику в магазине я мог бы набить морду, потому, что он в этой жизни никто. А с ФСБ шутки плохи, даже сестра меня от них не отмажет.»
   Передвигаясь темными узкими улочками, северянин направлялся к окраине города, на так называемый Остров. Он знал там один более-менее приемлимый сарай, где можно было бы переждать до вечера. А вечером его заберет Борис и на машине отвезет домой, в Мурманск.


            Клуб «Парадайз»


- Прямо не бомж, а марафонец какой-то, - поразился программист. – Пока твои олухи обыскивали тот дом, он уже до самого края города добежал.
    Агеев вцепился в подлокотники кресла и молчал. Ему было одновременно и страшно за свою задницу и стыдно за нерасторопность своих бойцов. Он хотел бы пойти туда сам и голыми руками разорвать этого неуловимого вора. Но при этом Строитель был всего лишь офисным «смотрящим». То есть он умел грозно рычать на других и корчить умные рожи, а сам ловить людей в реальном мире он не умел.
    Тем временем Винт внимательно изучал карту города.
- И забежал наш бомж в какую-то Тьмутаракань. На карте я его прекрасно вижу, а вот вживую показать не могу, поскольку камер там нет. И участок местности там довольно сложный. Надеюсь, твои «люди в черном» умеют быстро бегать по грязи? Для машин там дорог почти нет…


           Пыльный сарай на Острове

   Мотька присел на пустой деревянный ящик и закурил. Ковыряться в ноутбуке ему уже не хотелось. Бесплатный Wi-Fi на Острове не ловил, а на «ванны-смесители-потолки» северянин уже насмотрелся.
  «Ничего, приеду домой, этот компьютер до ладу доведу, - думал Матвей. – Мне там особо ничего и не надо, в игры почти не играю. Но штука занятная. Так вот люди и живут: сами ничего не умеют, нерусей нанимают за копейки, и дорогие вещи себе могут покупать хоть каждый день.»

     Сам Остров по сути своей островом не являлся. Скорее, это был довольно большой холм, окруженный оврагами и канавами. Улиц на нем, как таковых, просто не было, место неудобное. Дома стояли там вразброс, для них старались выбирать хоть сколько-нибудь ровные участки земли. Население поселка было бедным, депрессивным и редко появлялось на улице. Повсюду была противная жирная грязь, а дорогу заменяли две наезженные твердые колеи, намертво вдавленные в холм колесами автомобилей.
    Несмотря на общую унылость окружающей обстановки, Остров имел целых два преимущества, которые очень ценил Мотька.
    Во-первых, он знал здесь большой пустующий сарай, где можно было передохнуть и спрятаться от непогоды.
    Во-вторых, нормальный человек мог попасть в поселок только двумя путями, через большой и маленький мосты. Причем, машина могла проехать только по большому мосту, маленький же представлял собой кучу кое-как сваренных железок с перилами. Сам мостик узкий, железки ржавые и острые, и колеса там разрежут, и сам автомобиль поцарапают.
   Конечно, при желании можно было сигануть через канавы, через воду, грязь и заросли камыша.  Именно такой вариант отступления подобрал для себя Мотька, если вдруг за ним погонятся фсбшники.
   «Мало ли, вдруг эти черти заметили меня на чердаке или им кто-нибудь настучал, что я там был, - рассуждал он. – Еще подумают, что я сообщник тех богатых бандюков и будут искать меня. У нас же государство такое: сначала надо посадить бедного, а богатый всегда откупится от суда. А фсбшникам для того, чтобы «палочки» заработать, нужно кого-нибудь посадить в тюрьму и сфотографировать за решеткой. Найти себе козла отпущения из бедняков.
    А у нас так всегда делается!»
     Впрочем, до конца Матвей и не верил, что всемогущее ФСБ вдруг бросит все дела и погонится за одним-единственным бомжом. На Острове он спрятался больше так, на всякий случай. Для профилактики.
     В сарае было широкое окно без стекол. Мотька сидел возле него с гордым видом. Курил, обозревал сверху вниз окрестности холма. И чуть не подавился сигаретой, когда увидел, как по единственной дороге-колее ползет целая колонна черных машин, прямо в его сторону.
     В голове у северянина уже и не было никаких мыслей, он просто схватил свой чемоданчик и рванул куда глаза глядят. Сначала паренек метался среди домов, потом спустился вниз и побежал наискосок через канаву.
    Он брел по колено в жидкой грязи. Хотел убежать подальше от Острова, но из-за неровной местности перепутал направление и наоборот, еще больше приблизился к нему. Недалеко был маленький мост, тот самый, сваренный из кривых железок. Мотька стал под него, прижал к груди ноутбук и затаился, стараясь даже не дышать.
   По звукам он понял, что весь Остров наполнился людьми. Было слышно, там усиленно кого-то искали, возможно даже его самого. На мостик зашли двое крепких мужчин, одетых в дорогие костюмы. У одного из них была рация.
- Твою мать, где же этот урод??? Найду – утоплю его в этом болоте!!!
- Шеф говорит, что его ноутбук запеленговали где-то в этом районе. Придется весь этот гадюшник обыскать. Найти его надо по любому, без компа возвращаться нельзя.
- Да его нет нигде, уже все обыскали…
   Внезапно захрипела рация:
- Илюха, Семен, не спите, мать вашу! Винт говорит, что этот бомж где-то возле вас!
- Да нет тут никого, Юрич, мы уже все обсмотрели… - ответил здоровяк Семен
- Хлебало закрой и получше смотри, дебил! Мы сейчас все к тебе идем! Он у вас под носом, где-то рядом!
    При этих словах Матвей лишь за малым не наложил в штаны. Он уже приготовился, что сейчас его будут убивать, но тут громилы перешли через мост и ушли куда-то вдаль, не догадавшись даже просто взглянуть себе под ноги. Таким образом у незадачливого воришки внезапно появился еще один шанс спастись, чем он тут же и воспользовался.
    Спустя несколько минут он все-таки выбрался из болота и оказался на окраине города.  Весь в грязи, в глине и в каких-то водорослях, Мотька тем не менее умудрился при этом сохранить в целости и сохранности свой злополучный ноутбук.
- Тьфу ты черт, а зачем я его несу? Ведь это по нему меня все время вычисляют мафиози! – наконец  догадался он. – Утоплю его на хрен…
   Машины преследователей еще не успели выбраться с Острова, и у северянина было время подумать. Он заметил деревянный домик, вокруг которого сушилось мокрое белье. Внезапно ему в голову пришла очень  удачная мысль.
- Так, насколько я помню, в этих хибарках возле канавы живет нищая узбекская семья, - сказал Мотька, - Да, точно, они же в прошлом году еще тут ходили, мусор собирали, макулатуру какую-то сдавали на переработку. Положу-ка я им возле дома ноутбук!
    Бандиты засекут сигнал, приедут сюда, будут разбираться с азиками. А пока они их будут пинать, я возле бывшей столовой за сараями спрячусь, там есть одно укромное местечко. Без своего ноута они меня не запеленгуют и не найдут, зато здесь сорвут злость на азиатчине.
   А Россия не Азия, здесь не щелкают клювом!

    Матвей подошел к ветхим  строениям и аккуратно положил ноутбук на доску. Затем он развернулся и проворно скрылся в ближайших кустах.
- Билибирды-билибирду! – раздались за его спиной детские крики.
    Северянин обернулся и увидел, как целая куча оборванной смуглой ребятни яростно сражается за свою новую игрушку.
- Азики-унитазики, - сплюнул он. – Как мартышки в зоопарке какие, ей-богу…
    Спустя каких-то пятнадцать минут он уже был в другом районе и прятался за сараями. Что и говорить, быстро бегает наш вредитель! Правда потом задыхается и кашляет очень  долго, потому что курение вредно для здоровья.


- Наверное, он здесь и живет, этот бомж, - сказал Козырев. – В этой собачьей конуре сигнал остановился. Набегался небось бомжара, устал и спать лег. Ну, ничего, сейчас мы его разбудим…
     Парадайзовцы тут же окружили домишко. Козырь, Илюха и Семен брезгливо раздвинули висящие мокрые тряпки и зашли внутрь.
     Пожилой узбек получил серию профессиональных боксерских ударов и скорчился на полу. Его жена пробовала было заголосить, но мощная оплеуха быстро заткнула ее, и она закрыла лицо руками. Перепуганные дети в ужасе жались по углам, в то время как странные люди в перепачканных дорогих костюмах перерывали с ног до головы весь их дом. Наконец, ноутбук был найден под кроватью.
   Козырь схватил двумя пальцами азиата за ухо и подвел его к ноуту.
- Это что такое, чурка драная? Ты почему мой компьютер украл? Я сейчас тебя в тюрьму посажу, а твоих дебильных детишек сдам в приют.
- Я не брал, насяльника! Сесное слово, мамой клянусь! – заголосил узбек. – Это не я, это… это шайтан подложил… Не надо в тюрьму, я телефон свой отдам… Я все деньги отдам, не надо детей в приют!
    Старик протянул ему старый исцарапанный мобильник и несколько засаленных купюр. Козырь не взял это, только сплюнул на пол.
- Значит так, шайтан: еще раз поймаю тебя на воровстве - в тюрьме сгною! Ты понял, чушка?
    Затем он взял ноутбук, хлопнул дверью и вышел во двор. Семен и Илья выбежали впереди него и раздвинули мокрые тряпки, чтобы их начальнику удобнее было выбираться к машинам.
- Скорее всего, этот узбек был не при делах, - сказал Семен. – Винт говорил, что ноут украл обычный бомж, молодой такой парень. За чурок он ничего нам не сказал. Бомжара, небось, подложил им комп, а сам смылся.
- Сеня, не учи ученого, - отмахнулся Козырь. – Ты разве видел узбека , разорванного пополам?
- Нет.
- Вот видишь. А если бы это был вор, то я бы и сам его разорвал. Потому, что меня дикая злость на него берет. Профукал компьютер шеф - а виноват начальник охраны!
    Бывший собровец со злостью швырнул ноутбук на переднее сиденье.
- Наши беды, Сеня, еще не кончились. Это только начало! Вот увидишь, как приедем  сейчас в офис, на нас по любому будут злость срывать и обязательно штрафанут. А все из-за того, что одна гнида хочет десятый дом свой достроить, вторая гнида машину не закрыла, а третья на помойке родилась, и обокрала первых двух! А Козырь за все это отвечай!
    Узбека это я так, шуганул для профилактики. Будет бояться тюрьмы – сам в ментовку не побежит, на разбитую рожу жаловаться не будет. Мало ли что, вдруг этот чурбан уже гражданство получил и наши российские законы знает? Я-то его жалоб не боюсь, просто время не охота на него терять. И так  загоняли, как ломовую лошадь.
    Ладно, поехали в офис, вернем дураку его чемоданчик…

             Клуб «Парадайз»

   Строитель с гордым видом шел по коридору, держа в руках многострадальный ноутбук. Начальник Службы Безопасности и другие бойцы устало плелись за ним следом.
- … и смотреть на вас страшно. Но, хорошо, хоть компьютер забрали, - на ходу что-то втолковывал им Агеев. – А вообще, чтобы я больше не слышал таких разговоров. Я тут смотрящий, на мне вся ответственность…
- Ты не смотрящий а так, «менеджер среднего звена». И это в лучшем случае, - презрительно хмыкнул Винт.
   Этот зловещий очкарик умел появляться в самый неподходящий момент, его голос был противным и скрипучим.
- Сидит себе мальчик Игоречек на теплом местечке, пукает под стол да домики строит, - продолжал программист. – На территорию Лимона ни менты, ни бандиты не лезут, потому, что она закрыта для них. Командуй себе кучей клоунов да деньги потихоньку собирай, непыльная такая работенка.
    Ты типичный офисный планктон, и пороха ты не нюхал. Или, я что-то сказал не так? Смотрящий, тоже мне…

    Будь на месте лимоновского технаря кто-нибудь другой, Агеев уже давно приказал бы его убить и закопать. Но, сейчас он был вынужден выслушивать нравоучения этого зловредного очкарика. Остатки гордости все-таки взбунтовались в нем, да и было очень стыдно перед своими бойцами.
- Ты в своих игрушках хорошо разбираешься, но в жизни ты ничего не понимаешь, - обиженно рявкнул он. – Я за целой областью слежу, в такой грязи, в таком говне тут ковыряюсь, что тебе с твоими кнопками и не снилось!
     И должники есть, их регулярно приходиться нагибать.  И стукачи в ментовку заявления пишут. И поставщики есть дерьмовые, хреновый товар могут всучить. И с нерусскими постоянно конфликты. Если ты такой умный, попроси Лимона, чтобы он тебя на мое место поставил. Ты и недели не выдержишь, в петлю полезешь от безнадеги.
- Ты, Игорек, еще и безнадеги-то настоящей не видел, - усмехнулся компьютерщик. – Должники и стукачи тебе мешают? Да, действительно, это очень страшно.
    Если ты даже с такими слабаками справиться не можешь, то грош тебе цена в базарный день. У каждого должника и у каждого стукача есть точный адрес квартиры, с которой он никуда не денется. А еще есть семья – жена, дети, родители.
    Послал к любому из них трех качков, и все, проблема решена. Типичный обыватель не способен на серьезное сопротивление, он связан по рукам и ногам. Его максимум, это писк и слезы, и обещания вернуть долг чуть попозже.
   Но, вот в жизни Игорька появился нестандартный противник – и наш горе-смотрящий струхнул. Он чуть кресло свое от страха не разорвал.
- Так ведь это бомж от меня убегал, а не я от него - насупился Агеев.
- А никто и не говорит, что тебя будут атаковать прямо в лоб. На улице нет правил, так каждый творит что хочет. В 90-ые годы ты бы в этом бизнесе не выжил, это я тебе как бывший фсбшник говорю.
    Взять хотя бы Лимона: в него и чеченцы из автоматов стреляли, и «саратовские» за его голову награду назначили, и свои удавкой в машине чуть не задушили. И уголовный розыск его так прессовал, что тебе и не снилось! А все равно, не только выжил человек, но еще и стал депутатом Государственной Думы.
    Вот это смотрящий… А ты так, подсматривающий. В щелочку, в женском туалете. И это самое… только что звонил Лимон, просил тебе привет передать. И сказал, чтобы ты мне отдал ноутбук. Будем дополнительную «защиту от дурака» устанавливать. То есть, от тебя.
    Потому, что ты ну очень сильно сегодня облажался. И он попросил меня кое-что в твоем компьютере переделать. Если не веришь - можешь сам ему позвонить и спросить.
      
    Агеев неохотно протянул ему ноутбук. Программист взял его и тут же растворился где-то в воздухе, как черт. Вот был человек – и через секунду его не стало. Лишь злобное хихиканье слышалось где-то вдали. Недобрый знак грядущих перемен.
   


    В шесть часов вечера, как и было условлено, Борис Кулаков подъехал на своей тойоте к дому профессора Филатова и забрал Матвея. Правда, посадить его в машину предприниматель решился не сразу. Сначала выматерил его от души, потом лекцию на тему личной гигиены ему прочитал, и лишь после повез его домой.
- Ну, ты, Мотька, как всегда, в своем репертуаре! Ты же вроде, в гостях у профессора был, а не свиней пас! Я не знаю, где ты столько грязи насобирал… Тобой что, опять школьники в футбол играли? Или ты грязевые ванны принимал, прям в одежде?
   Борис открыл багажник, достал старые штаны и рабочую куртку.
- Иди в подъезд, там где-нибудь переоденешься. Потом я тебе дам воду, умоешься, и только тогда мы поедем. Такого грязного я тебя в машину не пущу, ты мне весь салон загадишь, а чистка дорого стоит, - сказал бизнесмен. – И обувь почисть, там специальная железка возле дома стоит. А вещи свои положишь в этот пакет, дома потом их постираешь. Эх, Мотя-Мотя…



       Вот что писал на форуме Матвей, когда приехал домой и снова зашел в тему про дыру в американском бюджете:

    Надо сказать, что пока наш герой бегал по всему Владимиру от местной мафии, форум жил своей жизнью. То есть ругался между собой, обзывал его, хвалил Путина и критиковал Обаму. Все как всегда.


«Котяра
м. Россия, Москва»
«Такие у нас врачи в Мурманске, ленивые пьяницы…»
- У вас это где, щенок? В туркменских песках?  :-D

«Котяра
м. Россия, Москва»
«Такие у нас врачи в Мурманске, ленивые пьяницы…»
- Мотя, что такое 5 углов в Мурманске?

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«А ты чего скалишься, уралоидка жирная, нерусская? Если бы…»
- Шта?  :-\

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Когда я с ножевыми ранами в больнице лежал, то врач…»
- А ты и есть тварь. Жалко, что тебя не зарезали.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
-  :-\

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«Почему ты брешешь, псина помойная? В Америке…»
- Мотяй у нас горячий поклонник Навального и Ахеджаковой. Он верит, что только Запад вылечит его, а госдеп США оплатит все издержки. Но, как оказалось, запретный западный плод вовсе не так сладок, как нам кажется. Как показывает практика, американцы оплачивают лечения и дарят печенюшки только тем, кто может быть им чем-то полезен на данный момент. Если же ты остался не у дел, то как говорит Хилари Клинтон: «Америка не кормушка, и всем папуасам она не поможет. Наша задача лишь научить весь мир демократии».

«Ботан
м. Россия, Белый Яр»
«Мотяй у нас горячий поклонник Навального…»
-  :-D

«Ботан
м. Россия, Белый Яр»
«На Западе совсем другие стандарты качества. И медицина там…»
- А ты думаешь, что на Западе тебя будут бесплатно лечить и кормить? Если ты здесь никто, то там об тебя все будут ноги вытирать. Так что, Мотя, вытри сопли и возьмись за ум. Работу себе найди и живи, как человек. Если ты целыми днями будешь ныть в маги, то банально умрешь от голоду, и никто тебя с ложечки кормить не будет.

   Матвей очень устал после всех пережитых приключений, и поэтому у него просто не было сил на грызню. И все же он зашел, и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«А ты думаешь, что на Западе тебя будут бесплатно…»
- Собрались здесь разные копирки, ботаны, алены, котяры и прочие шмары, и учат всех жизни. Я и без ваших соплей скользких знаю, как мне жить.

«-
м. Россия, Никольск»
«Собрались здесь разные копирки, ботаны, алены…»
- Никогда не лезьте со своими соплями в чужую жизнь.

«-
м. Россия, Никольск»
«Никогда не лезьте со своими соплями в чужую жизнь.»
- На словах вы все тут умные, а на деле никогда ничего не сделаете для людей. Разве автор копирка хоть раз в жизни кому-нибудь помогла? Да она из-за копейки удавится, как и все путиноиды.

«-
м. Россия, Никольск»
«На словах вы все тут умные, а на деле никогда ничего…»
- А я как-то раз одной бедной узбекской семье подарил ноутбук. Я много и тяжело работал, пока на него не заработал, а потом взял и просто так его подарил. Потому, что эта семья была бедная и у них ничего не было.

«-
м. Россия, Никольск»
«А я как-то раз одной бедной узбекской семье подарил ноутбук…»
- А вы все никтошки. Не хочу больше смотреть на ваши рожи.


    И что интересно, когда Мотя все это писал, то он сам искренне в это верил. А значит, можно считать, что он почти не врал. Впрочем, на том форуме почти все такие честные фантазеры…


    Через несколько дней в новом доме у Строителя «случился пожар». Пишу в кавычках потому,, что на самом деле неизвестные лица сначала убили Агеева и его жену, а потом подожгли его дом. Да так, что там внутри абсолютно все выгорело, и ничего целого не осталось.
      В тот же день Кабан, водитель «смотрящего» точно таким же образом «попал в страшную аварию». И дорогой автомобиль здоровяка, и он сам были изуродованы до неузнаваемости.
     Сейчас ведь не ельцинские 90-ые, а «цивилизованное путинское время». Не принято открыто расстреливать и взрывать людей посреди города, они все умирают как бы сами собой. Несчастные случаи ведь никто не отменял, даже в столь гуманном и развитом обществе.
    Для руководства «Парадайзом» и всей областью  Лимонников прислал своего человека, занудного очкарика по кличке Филин. Что же касается Козыря и его «людей в черном», то после случая с ноутбуком им значительно урезали зарплату. А что они могли с этим поделать? Беспощадный кризис и жесточайшая безработица, все равно эта толпа здоровых мужиков другой нормальной работы во Владимире не найдет. Да и вышло так, что сами вроде бы как виноваты.
   Все эти репрессивные меры только лишь добавили авторитета влиятельному нарко-депутату.
   «Лимон косяков не прощает» - говорила про него братва. Его прислужники стали еще старательнее друг на друга доносить, что только пошло на пользу его бизнесу. И он смог наконец купить остров в Карибском море и полностью его обустроить.
    Кстати, после данного инцидента все «фирменные» ноутбуки Винт изъял и перепрограммировал таким образом, что все эти устройства можно было легко уничтожить на расстоянии. Теперь в случае потери или кражи портативного компьютера Павел Аркадиевич мог нажать на кнопочку – и все внутри них буквально выгорало. Это на уровне государства очень медленно  идет развитие технологий; мафия же не дремлет, у нее все самое передовое.
 

   И разная бесовщина тоже не стоят на месте. Так, например, Вепс прекрасно знал о том, ЧЕЙ это ноутбук, и КАК его будут искать. Он очень хотел, чтобы бандиты поймали и убили Матвея. Тогда его душа попала бы в Ад, а сам черт получил бы поощрение от Сатаны.
   И только собственная быстрота ног спасла северянина от неминуемой гибели. Лишь в самый последний момент он случайно узнал об особенностях проклятой вещи и догадался избавиться от нее.
   Не берите подарки от чертей, тем более дорогие и непонятные. Эти рогатые твари вам не товарищи, посылайте их матерно и швыряйте в них кирпичи. А кто с чертом поведется, тот не выберется.

                ГЛАВА 10   ДЕНЬ ПОБЕДЫ

   После того, как маленький Матвей вернулся из Германии, ему пришлось посетить Курскую область. Там, в селе Морозовка жили некие Школины, его родственники по линии матери. Они с мамой поехали туда проведать родичей и прожили там около недели.
     Глава семьи, Степан Григорьевич Школин работал ветеринарным врачом в местном колхозе. Это был унылый пожилой человек с обвисшими усами, зимой и летом одетый в коричневое потрепанное пальто поверх белого халата.
    Всю свою жизнь этот усач старался проводить вне дома.  Либо торчал до полуночи на работе либо неспешно ковырялся у себя в гараже, что-то там чинил. А дома он бесконечно сыпал ветеринарными терминами, но его негромкое бормотание уже давно никто не слушал. Никому не были интересны проблемы увядающего колхоза.
     Сама Морозовка очень не понравилась Матвею. После благополучной и обустроенной Германии российская глубинка казалась ему какой-то адской помойкой, в которой просто невозможно было жить. Разбитые дороги, покосившиеся домишки, грязь по колено. Сама местность была скучной и серой, там постоянно что-то хлюпало под ногами. Мальчик не любил ходить по деревне, он почти всю неделю просидел дома, листая старые журналы.
     В тот день он так же перебирал подшивку «Ветеринарии» за 1988 год, мама и тетя Клава хлопотали на кухне. Неожиданно у ворот загрохотал грузовик, оттуда вышли какие-то люди и стали что-то кричать хозяевам.
- Матвей, там дяде Степе какие-то детали привезли. Сходи к нему на работу и приведи его, а то я в этом ничего не понимаю, - сказала мама.
      Мотька вздохнул, отложил журналы, вступил в гигантские резиновые сапоги и нехотя потопал на ферму, искать Степана Григорьевича.


     Единственное местное предприятие, на котором работал ветеринар, называлось « ОАО «ИВЭКО-Агро» ». Несмотря на такое важное и непонятное название, это был колхоз, в самом наихудшем его виде. Колхоз никому не нужный, нищий и обреченный. В советское время благодаря нему держался на плаву весь район, а ныне всюду были мерзость и запустение. Даже заходить на его территорию было страшно, везде торчали какие-то гнилые балки, под ногами чернели ямки с грязной водой и навозной жижей.
   Животноводческий комплекс «ИВЭКО-Агро» доживал свои последние дни. Его работники получали копейки, а потому работали неохотно. Когда Матвей пришел на ферму, то он застал там лишь двух скотников, куривших вонючие сигареты и травивших байки. Алексей Михайлович, небритый охрипший мужик пятидесяти лет рассказывал тридцатилетнему переростку Илюхе, как он удирал ночью от ментов через огороды на мотоцикле с коляской.
- А мотоцикл такой бгу-бгу-бгу! Запердел, запердел! А Серега такой очко жим-жим, сидит, чуть не плачет. А я ему говорю: «Да прорвемся, епт! Не первый раз замужем, что ты, епт?» - басил Алексей Михалыч.
- Гы-гы-гы! – понимающе ржал переросток Илюха.
 - Участковый кричит: «Стойте! Буду стрелять!». Ага, думаю, выстрелишь ты. Там у него ведь каждый патрон подотчетный, чуть что не так - сразу к стенке…
    Маленький Матвей испуганно вглядывался в обстановку. Совсем недавно он был на ферме в Германии, и надо сказать, что там ему даже понравилось. А тут везде воняло, перегородки были сделаны из гнилых досок, по бокам - облезлые серые стены. Под ногами ручьями текла бурая навозная жижа, собираясь в большие и малые водоемы.
     Но, страшнее всего выглядели коровы. Своей статурой каждая из них напоминала рогатый велосипед, все ребра и позвонки были очень отчетлив видны, хоть изучай по ним анатомию. Голодные, грязные, с опухшими больными глазами, они обреченно топтались на одном месте и уже даже не мычали.  И до них никому не было дело, Михалыч продолжал травить свою байку, а Илюха – ему подхихикивать.
- И мы рванули! Слышу, под колесами что-то «лупусь-лупусь, лупусь-лупусь». А это мы соседям все кабачки подавили. Они лопаются, а мы прем, как на танке.
- Гы-гы-гы-гы-гы!
- Ну, а куда деваться? У меня тогда в коляске было шесть отаких мотков колхозной проволоки, и мешок муки, с базы уволок. Оно тогда не как сейчас, а попадаться все равно, нельзя было. И мы прорывались через огороды, забор одному деду снесли, а все равно, вырвались и затихарились.
- Га-га-га-га-га! Гы-гы-гы!
- А участковый на своем уазике в кукурузе застрял, прямо напротив Пети Пилипенко. Бегает, плачет, и кричит «Где это я?». И пришлось ему потом эти кабачки возмещать и Пилипенко, и Захарову. Тогда не так, как сейчас. Как если те наглые рожи, то с погонами все можно.
- Гы-гы-гы!
   Из стойла высунулась печальная морда коровы. Илья тут же повернулся на левой ноге, неуклюже задрав правую ногу, и мазнул своим ботинком по этой морде. Очевидно, что переросток хотел изобразить каратистский верхний удар в стиле Ван-Дамма; удар получился не сколько сильным, сколько обидным. Корова всхлипнула и убрала голову обратно за перегородку. Михалыч одобрительно засмеялся.
- Здорово ты ей вертуху засандалил! Небось, когда-то каратэ занимался?
- Да чем я только не занимался, - горделиво ответил Илья. – Я и как Брюс Ли тогда был, и на качалку ходил, и нунчаки у меня были. Мы когда ходили в Остаповку на махач, всех там строили, и на дискотеке королями ходили.
  А потом я забухал и Танька моя залетела, бросил я это каратэ-шмаратэ. Меня дядька сюда устроил, коровам хвосты крутить. Сказал, что хоть будешь при деле. Это я еще не тренируюсь, а так могу. Все оно было, Михалыч, в молодые годы.
- И стал Илюшка жить-поживать, хвосты крутить да рога отшибать, - усмехнулся Алексей Михайлович. – Оно и на коровники тоже так намахаешься, что уже и никакого кун фу не захочется.
   Тут работники заметили Матвея.
- Тебе чего, малец?
- А где я Степана Григорьевича могу найти? – спросил Мотька.
- Это Степашку что ли? Ветврача? – хмыкнул Михалыч. – Да он на утренней дойке, в третьем сарае. Это этот, первый сарай надо пройти, потом еще один, второй, где молодняк, а в следующем он и будет.
    Мальчик тут же направился по указанному маршруту, старательно обходя зловонные лужи на полу. Старому скотнику очень не понравилась такая брезгливость.
- Ты ровно иди и не угинайся по сторонам. От навоза еще никто не умирал. У нас как говорят: «Деревня да колхоз, там должен быть навоз», - строго сказал Алексей Михайлович.
- «А где говно не парит, там жизни не бывает»,- продолжил его присказку Илюха.
- Во-во, так оно и есть. Тут деревня тебе, а не царские хоромы, - подтвердил пожилой колхозник. – Оно везде так в сельском хозяйстве, по всему миру. А ты тут нос воротишь.
- Я был на ферме в Германии, там везде чисто убрано, - возразил Матвей. – Везде идеальная чистота и компьютеры стоят, все измеряют. А тут коровы худые и вода под ногами вонючая. Я не хочу по ней ходить.
     Такое замечание сразу разозлило обоих работников.
- Если тебе не нравится в России - езжай в свою Германию! Мы тебя здесь насильно не держим!
- Платили бы мне, как в Германии, тогда бы я тоже тут все вылизывал! Я и так за копейки тут надрываюсь!
    Мотька уже и сам был не рад, что рассказал этим колхозникам про Германию. Он развернулся и потопал в направлении указанного третьего сарая. Мужики вызвались его сопровождать, все равно работать они не хотели. Они шли следом за ним, а Алексей Михайлович при этом все время бубнил:
- Вот видишь, Илюха, что значит изнеженный человек, нерусский? Надел двухметровые сапоги, а все равно каждую лужицу обходит, как мину на минном поле. Наш русский Иван, он так бы, напрямик пошел. Танки грязи не боятся…


    Во втором сарае было еще страшнее, ведь там держали молодняк. Если взрослые ивэковские коровы хотя бы напоминали велосипеды, то тамошние телята больше всего походили на призраков самих себя. Худющие, жалкие, кашляющие, они с трудом держались на ногах и все время дрожали. От одного только их вида маленький Матвей чуть не заплакал.
    Алексей Михайлович подошел к одному из телят, и просто положил ему руку на спину. У теленка сразу же подкосились ноги, он упал на вонючую подстилку, не в силах выдержать даже такой незначительный вес.
- А это – наши кашлюки. Они скоро пойдут на убой, - авторитетно пояснил старый скотник. – Оно толку от них все равно не будет. Видишь, какие ребра? Не едят, постоянно поносятся… Это у вас в Германии каждой корове выдают по компьютеру. А у нас тут естественный отбор.
    Матвей поспешил покинуть страшный сарай. Колхозники шли за ним и дышали в спину.

   
     Утренней дойкой в «ИВЭКО-Агро» называли ежедневное издевательство над коровами, производимое часов в 11-12 дня.  Доярки ельцинского демократического периода не считали нужным вставать в 5 часов утра, как их советские предшественницы. Сам третий сарай был внешне точной копией первых двух, но только там еще были установлены видавшие виды старые доильные аппараты.
    К ним пинками и бранью подгоняли коров. Все животные были худы, больны и испуганы: панику у них вызывал прежде всего скользкий пол, по которому и человеку в сапогах было невозможно ходить. Народная поговорка «Ходит, как корова на льду» имела здесь почти буквальное выражение. Растопырив  ноги, скотина каталась по всему сараю, словно на зимнем катке. Маленькому Матвею самому пришлось хвататься за какие-то трубы, чтобы не упасть.
- Ну, здравствуй, Маня- дыра в кармане! Как ты там живешь-поживаешь? – спросил Алексей Михайлович.
- Да, как обычно, за сиськи дергаю,- нахмурившись, ответила Маня. – Неужто с работой на первом сарае управился и решил помочь?
- За сиськи подергать? Могу помочь! – хитро прищурился колхозник.- Только я дергаю именно за сиськи, а не за вымя у коровы. Леонидовна, подставляй свою красу!
- Я тебе сейчас как дам граблями по рукам! – для вида возмутилась доярка, польщенная вниманием к своей груди.- Я тебя так перетяну этим держаком, что ты даже рюмку ими держать не сможешь!
- А я тогда с соломинки буду пить, как коктейли в баре, - усмехнулся Михалыч. – Ты, главное, наливай!  А я уж как-нибудь сдюжаю и без рук.
- Молока вон, могу тебе налить. Свежайшего, из-под коров! Для тебя, алкашни, это самое то. Ты чего сюда мальца с собой привел, и рассказами своими пошлыми его смущаешь?
- Так не я его сюда привел, он сам пришел. Говорит, что ему Степашку срочно надобно.
- Степана Григорьича? Ветврача? Да был он только что тут, да ушел, - Маня подошла к Матвею и указала ему направление своей лопатообразной ручищей. – Значит так, сынок:
   Идешь туда, потом повернешь направо, а потом налево. Там, в самом низу будет зеленая поцарапанная дверь- это его кабинет. Он всегда там сидит безвылазно, ты легко его найдешь.
   Нужно сказать, что доярки делали свою работу небрежно, ни сколько не заботясь о здоровье вверенных им животных. Подойные стаканы (то есть трубки, которые присоединяются к вымени) на одной из коров были закреплены плохо, они соскользнули и шмякнулись прямо в жидкую унавоженную грязь. Маня подняла устройство за шланг, испачкав его еще больше, да так и надела его обратно на корову, даже не сполоснув эти трубки водой. Матвей это увидел и сделал ей замечание.
- Тетенька, а так делать нельзя. У коровы тогда мастит может быть, воспаление вымени, - сказал он.- Надо сначала помыть водой эту штуку, а потом ее обратно приделывать к корове.
   Все-таки он жил в доме у ветеринара, и кое-какая медицинская премудрость мимо воли вошла в его мозг. Паренек уже знал, что такое мастит и мог назвать еще несколько заболеваний.
   Но эти его знания нисколько не обрадовали доярок. Все тетки недовольно закудахтали, а Маня так вообще заревела белугой.
- Ишь ты, умник выискался! Мастит! Ходят тут всякие и гавкают над душой!
-Иди, и сам корову помой, раз такой умный! Мастит он нашел, сопля поганая!
- Нам даже ветеринар ничего не говорит, а тут выискался начальник! Языком своим, как помелом, мелет что попало! Мастит!
- Да пошел бы ты на… со своим маститом!
   Алексей Михайлович в эту минуту был почти счастлив. Он видел, что его враг побежден и уже собирается бежать. И дабы еще добавить скипидара под хвост заносчивому городскому, он улыбнулся дояркам. И обманчиво-примиряющим тоном сказал:
- Девчата, девчата, не кричите. Не пугайте так малыша. Приехал к нам ученый вундеркиндер из самой Германии. А в Германии так принято, чтобы все себя по-умному вели. Европа, передовые технологии и все такое.
   Упоминание об ученой Германии вконец разозлило женщин. Все коровы и вся дойка тут же были ими забыты, и все дружно принялись ругать Матвея.
- Пришел черт нерусский, и разкомандовался!
- А мы таких немецких словов не знаем! Мы люди простые, необразованные!
-Мы тебе можем по-русски сказать: иди на…
- Немецкий мастит!
- Гитлер капут!
- Я тебя сейчас этим бидоном наверну, мастит!
- Да иди ты на… в свою Германию, мастит!
   Мотька в ужасе бросился бежать, но Илюха ловко сделал ему подсечку. Мальчик тут же упал на руки и живот в самую большую лужу, что была на полу. Северянин попытался было подняться, но тяжелая мозолистая рука Алексея Михайловича опустилась ему на затылок, надавила сверху, и погрузила его лицо в самую гущу навозной жижи.
- Зацени аромат-то какой! Ух, запашок-то! Ух, навозец! У-у-ух!!! Такого и в своей Германии ты не сыщешь!- насмешливо сказал старый колхозник.
- Гы-гы-гы! – заржал где-то рядом Илюха.
- Понюхай, мастит, духи «Кака Шанэль», - хихикнула Маня. – Натуральные, русские, лучше всякой Европы.
   Мальчик отчаянно вырывался, но рука Михалыча все равно несколько раз макнула его в унавоженную воду. Затем, скотник отпустил паренька и как ни в чем ни бывало стал рядом, степенно опершись на трубу.
- И запомни раз и навсегда, сынок: ты не в Германии, – сказал он авторитетным тоном бывалого работяги.- Здесь тебе не Германия, и никто с тобой нянчится не будет. Если ты пришел к людям- то и веди себя с ними по-людски! А своей тупой мудростью ты тут  никого не удивишь. Мы и поумней тебя знавали грамотеев; и все много говорят, да никто не платит.
- Вот это ты правильно сказал, Михалыч. Здесь тебе не Германия, - поддакнула Маня. – Да иди уже отсюда на…, мастит! Не мозоль глаза добрым людям.
    Мотька встал и с ревом выбежал за территорию колхоза, куда-то в густые кусты. И потом весь день он просидел в этих кустах, размазывая по щекам слезы и навоз, и беззвучно рыдая. Про детали Степану Григорьевичу рассказали другие люди. Он прибежал домой, все выгрузил, рассчитался с поставщиками, все как полагается. Мальчику было не до него, а ему было не до мальчика. Каждый был занят своим делом.
     Через неделю, как раз перед отъездом Матвея, ферма закрылась. Вечно голодных «велосипедных» коров и кашляющих телят загнали в кузова грузовиков, и всех отвезли на бойню. Колхозу было невыгодно содержать это умирающее стадо, на совете директоров «ИВЭКО-Агро»  от него решили избавиться. Скотники и доярки остались без работы, первый, второй и третий сараи были разобраны на стройматериалы, деньги с их продажи забрало себе начальство.
     А маленький Матвей запомнил на всю жизнь, что он живет не в Германии.

                Из воспоминаний Матвея.



     Обычно в этот день солнце светит ярко - а Матвей все равно ходит мрачнее тучи. Вся Россия от души радуется этому празднику, северянин же плачет и психует, разбивает пустые бутылки.
     Все накопившиеся комплексы, вся обида и вся злость выходит из него в этот день, как грязь из грязевого гейзера. И все, что случайно попадет под струю этой душевной грязи, неизменно пачкается ею. И люди, и неживые предметы, и все вокруг.
     Даже черт Вепс старается в этот день держаться подальше от Мотьки. Он выпрыгивает в форточку и гуляет где-то не меньше суток. В этот день его хозяин-северянин сам страшнее сотни таких чертей. 
     А день этот - 9 Мая, наш великий праздник Победы.


     Весь окружающий мир в этот день живет яркой жизнью. Женщины готовят вкусную еду, мужчины старательно протирают рюмки, чтобы вскоре выпить за Победу. По телевизору неприменно идет трансляция парада с Красной площади. В самом Мурманске обычно проходят праздничные шествия и концерты.
    Даже суровые лица жилстроевцев тогда кажутся одухотвореннее, ведь  люди искренне радуются тому, что их не сожгли в печах и не погнали в рабство. 9 Мая это праздник, где нет ни бедных, ни богатых; а есть только россияне, объединенные общей идеей гордости за свою Родину.
     Елена Владимировна хлопотала на кухне, вечером ожидались гости. Матвей как всегда сидел в своей комнате, обиженный, покрасневший, надутый и злой на весь мир.
- Да пошли вы все на… со своей Победой! Никого мы не победили,  только олигархов-нерусей одних вокруг развели! – бубнил он. – Я даже и отмечать вместе со всеми это не буду. Сами пейте за здоровье своих олигархов, а я в своей комнате посижу. Ничего мне от вас не нужно! Я буду пить настоящий нацистский шнапс, специально для этого дня приберег…

    Вы спросите, откуда у Мотьки шнапс? А представьте себе, купил! Современные нищеброды очень интересный народ:  одеваются в наихудшее рванье, часто ходят полуголодными – а выпивку и сигареты регулярно себе находят. Какие-то скрытые денежные потоки проходят через этих неработающих людей, и потоки эти огромны. 
    Тем более, наш герой не алкаш, а нищеброд экономный. Определенная сила воли у него все-таки есть. Если Матвей поставил себе цель пить на 9-ое шнапс – то он будет пить именно шнапс, а не дешевый самогон или одеколон. И сейчас перед ним стояла бутылка  этого заграничного напитка. Полная, даже еще и не открытая!
     Он два месяца хранил ее в тайном месте на чердаке. Спрятал он там ее хорошо, в специальную выемку, замаскированную досками и кирпичами. Торговец утверждал, что это стопроцентный немецкий шнапс, привезенный из Германии специально для него. Настоящий ли это напиток или левая подделка, этого не знает никто, но Матвей был очень доволен покупкой. Написано ведь на нем было по-немецки, и даже печать стояла.
    Представьте себе красивую бутылку серебристого цвета, прямоугольную в сечении. На ее стенках выгравирован некий расплывчатый знак, в виде «орла, скрещенных пушек и короны». На этикетке так же изображен этот знак, над ним надпись «SCHLADERER», а под ним «kirschwasser». Бутылка запечатана печатью все с  тем же загадочным крылатым знаком. Это и было самое главное Мотькино сокровище, его «коронка» сегодняшнего дня.
    Вообще-то научное определение шнапса это « разновидность группы крепких спиртных напитков, популярных в Германии». То зелье, что за бешеные деньги купил Матвей, было спиртным, но вовсе не было крепким. Да, довольно приятный на вкус напиток, с вишневым привкусом и ароматом; но градусов в нем явно не хватало, и Мотька немножко аж расстроился.
- Зато, это настоящий напиток нацистов, - сказал он. – Это быдло сегодня упивается самогоном, а я один буду как человек.
   Ну, и конечно же спиртное наш северянин больше всего любил употреблять под форум. Когда он зашел в Магик Мит, то разумеется, нашел там одни праздничные-поздравительные темы. Мотька выбрал одну из них про мирное небо. Ее автором была русская девушка, живущая в Ашхабаде, некая коммунистка Вера, известная под ником «Любезная».


                «И это их большая заслуга, мирное небо над нашей головой»
                (автор Любезная)

«Любезная
ж. Туркменистан, Ашхабад»
- Вечная слава героям, подарившим нам Великую Победу. Они жизни отдали за то, чтобы был мир на Земле.

«Любезная
ж. Туркменистан, Ашхабад»
- Их в живых уже и мало осталось, отважных солдат того времени. Но, они всегда будут в нашей памяти и в наших сердцах.


«Любезная
ж. Туркменистан, Ашхабад»
- Против простых русских ребят воевала практически вся Европа, но они выстояли. Вся западная военная машина была разрушена, и гордое Красное знамя взметнулось над Рейхстагом.


«Любезная
ж. Туркменистан, Ашхабад»
- Такое невозможно повторить – и нельзя забывать. Вечная память героям и сегодня салюты в их честь. Ура! Ура! Ура!

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Такое невозможно повторить – и нельзя забывать…»
- *+1* теме. Каждый русский человек должен помнить о своем Роде, и гордиться им.

«Одна единственная
ж. Россия, Каменка»
- Всех с праздником!!!

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«*+1* теме. Каждый русский человек должен…»
- ПРИВЕТ!  ДАВНО ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛ.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
- Привет. Да времени совсем нет впоследние дни, только на праздники вырвалась. Реал отнимает все время, работа, ремонт, машину чинить пришлось. И все вроде мелочи, но их слишком много.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«*+1* теме. Каждый русский человек должен…»
- Привет, Ксюнчик ;

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Привет, Ксюнчик»
- Аленчик, привет, моя хорошая ))))  Как ты?

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Аленчик, привет, моя хорошая ))))  Как ты?»
- Все хорошо. Сегодня сауна, вечером шашлыки.

    Матвей почитал эту жизнерадостную тему, попсиховал, попрыгал по комнате. Затем он хлебнул немецкого напитка, взял телефон и напечатал:

«-
м. Россия, Никольск»
«Такое невозможно повторить – и нельзя забывать…»
- Все, кто отмечает день победы - дикобразы.

«-
м. Россия, Никольск»
- Только дикобразы отмечают этот день, потому что в итоге победили жиды.

«-
м. Россия, Никольск»
- У Гитлера был хороший план как уничтожить всех нерусей. И если бы ему все удалось, то на территории Евразии не осталось бы ни одной головешки, и тем более еврея. И мы жили бы сейчас хорошо.

«-
м. Россия, Никольск»
- Но эти катюши драные ему помешали. Теперь у нас из-за этого нищета, работы нет, заводы никакие не работают. А все потому, что пришел сначала Ельцин, а потом и Путин-жид. Если бы немцы были у власти, то они бы этого не допустили.

«-
м. Россия, Никольск»
- И у нас был бы уровень жизни как в современной Германии. А может и выше, если бы немцы Россию до ума довели.


     Северянин еще долго мог бы плакать на форуме, рассуждая об альтернативной истории и мечтая о европейской жизни. Но все-таки он жил в реальном мире, на Жилстрое, и вечером должны были прийти реальные гости. Его мама напомнила ему об этом настойчивым стуком в дверь.
- Матвей! Просыпайся! Я уже почти все приготовила, а хлеб взять забыла. Сходи, купи хлеба, а то вечером гости прийдут – а в доме нет ни крошки!
- Да, за хлебушком надо сходить, - сказал Мотька. – Заодно и шнапс по дороге допью, и с разных дураков посмеюсь. Им нравится в нищете жить, и что евреи ими правят! Бу-ха-ха!
     И накручивая себя в пьяной истерике, северянин потянулся за фуфайкой и сапогами. Сегодня на улице было тепло, но в бездонный карман фуфайки можно было с успехом спрятать бутылку. Там в левом кармане подкладка была порвана, и образовалась полость размером с небольшой мешок. Туда что угодно можно было положить, и снаружи это не было видно.
     Ну, а сапоги Матвей надел потому, что они «кованые, нацистские». Хотя это были всего лишь норвежские охотничьи сапоги, он думал, что точно такие носили эсэсовцы. А значит именно в них надо маршировать по улицам в день Победы. Пиная по возможности ими нерусей.

    Путь нашего героя лежал через улицу Тимирязевскую. Там, как вы помните, располагался старый Дом Культуры, который нацисты «Северной Звезды» использовали как свой штаб. Естественно, что в такой день Мотька не мог не зайти туда, хотя бы просто там полазить.
     Северянин осторожно открыл дверь и вошел в помещение. Как ни странно, но после ремонта, сделанного нацистами, зал выглядел вполне сносно. Дело в том, что после ареста всех участников группировки районные власти очень обрадовались такому подарку – отремонтированному зданию. Почти все «северо-звездные» на тот момент сидели в СИЗО, предъявлять претензии было некому. И чиновники своими силами поддерживали клуб в хорошем состоянии, надеясь в скором времени сдать его площади под офис.
     Но в стране был экономический спад, никто из бизнесменов на это здание не польстился. И администрация махнула на него рукой, пропадет – так пропадет, лишь бы самим с ним не заморачиваться. Потихоньку в зале стали появляться ветки и строительный мусор, люди снова начали сносить туда всякую дрянь.
    Матвей печальным призраком бродил по пустому пыльному залу. В глубине души он надеялся, что не все имущество «северо-звездных» было разграблено. Может быть, ему удастся найти хоть одну книгу «Майн Кампф» или хотя бы игрушечный немецкий танк?
    Но нет, все выгребли подчистую. Всю нацистскую символику конфисковали менты, а всю мебель и все занавески забрали чиновники из администрации и увезли куда-то на склады. Только пыль, куски шифера и длинные ветки окружали Матвея. Северянин  увидел в куче мусора деревянную колоду, присел на нее и достал бутылку.
- И это все гнилая ментовская порода, - сказал он. – Все выгребли, ничего не оставили. У нас на Жилстрое про них так говорят: «И дом весь перероют, и кости перемоют, Говно в трусах учуют, и сразу конфискуют».
   У меня и сестра Оля из этой собачьей ментовской своры. Ну, ничего, придет она сегодня вечером в гости, я ей сразу все выскажу, кто она есть.

    Мотька вытащил пробку и отпил из горла.
- Вишенкой пахнет, - удовлетворенно причмокнул он. – А все-таки шнапс больше бабский напиток, чем мужской. Вот я могу самогон одеколоном запивать, и мне после этого ничего не будет. А немцы такое ситро вишневое пьют, и оно у них считается крепким напитком. Слабаки!
   Впрочем, им нет особой нужды напиваться до потери сознания, они в сто раз лучше нас живут. Им можно ходить в трусах и пить это бабское винишко. А в России такая реальность, что ее даже и видеть не хочется. Потому русские и пьют чаще всего водку. Суровые условия жизни у нас, еще и климат холодный.
    Паренек достал сигарету, закурил, сделал еще глоток шнапса.
- Если разобраться, то я нацистом стал не от хорошей жизни, - пояснил Матвей длинным веткам, лежащим на полу, - В России и русским плохо живется, а тут еще и понаехало головешек из Средней Азии. Эти чурки совсем обнаглели, и мне приходилось их пинать. И их, и бандитов разных, «потаповских» там, «гавриловских» и прочих. И гонял я их всех пинками, не жалел.
   А разве меня самого кто-нибудь пожалеет? Нет! Все люди сейчас словно звери!
    Я и из нацистской партии почему сам ушел? Да потому, что они там все продажные, все скрытые менты-стукачки. Как только я начинаю бить нерусей – сразу пишут на меня доносы. А зачем мне из-за этих гнилушек в тюрьме сидеть?  Я лучше буду нацистом сам для себя…

    Что интересно, когда Мотька рассказывал это пустому залу, то он сам на полном серьезе в это верил. Что был передовым бойцом, чуть ли ни образцовым эсэсэвцем, что никого не боялся и всех бил. Его изощренный, но несовсем здоровый мозг услужливо пропускал все неудобные детали.
    И про то, как он внимал аферисту Хлебникову и был у него на побегушках. И про реальные подробности драки с «потаповскими». И про то, как ему подарили гнилую униформу- «сердючку», такую мерзкую тряпку, что ее стыдно даже собаке подстелить. Все этого Матвей сейчас не помнил.
    Своими воспаленными глазами он видел только марширующие кованые сапоги, кривую свастику и отдаленные тени нерусских, убегающих из России.  Он даже забыл, что должен был пойти в магазин и купить хлеб.
- Так, а что эти черти про меня на форуме написали? – внезапно засуетился Мотька , - Наверное, все сейчас прыгают от злости, потому что я им весь праздник обломал!
   Но, от злости стал прыгать сам северянин, когда прочитал комментарии:


«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«Все, кто отмечает день победы…»
- МЕЧТАЕТ ФРИЦАМ НОСКИ СТИРАТЬ МОТИЛЬДО НЕРУССКОЕ.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«МЕЧТАЕТ ФРИЦАМ НОСКИ СТИРАТЬ…»
- НО, ДАЖЕ ИМ НЕ НУЖНА СЕЙЧАС ЭТА МОТЯ УБОГАЯ.

«Любезная
ж. Туркменистан, Ашхабад»
«Но эти катюши драные ему помешали. Теперь у нас…»
- что могу сказать? Катюши не только гитлеровцев, но и таких власовцев, как мотя, в свое время на кол ставили

«Любезная
ж. Туркменистан, Ашхабад»
«Все, кто отмечает день победы…»
- а про празднование Дня Победы-только моральные дегенераты, власовцы, бандеровцы и прочая шваль может так говорить о Священном празднике! Мы празднуем День спасения мира, день освобождения нашего Отечества! А такие дикобразы-дегенераты, как Мотя всегда были опущены простыми советскими Иванами, Тарасами, Ренатами

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«И у нас был бы уровень жизни как в современной Германии…»
- Никогда не понимала таких людей. Если тебе не нравится жить у нас в России, собирай чемоданы и езжай в свою любимую Германию. Только не думай, что если ты там так будешь плакать, то тебя за это будут кормить.

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
«Но эти катюши драные ему помешали. Теперь у нас…»
- Драные не катюши, драный ты!!!

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
«Все, кто отмечает день победы…»
- И этот человек больше всех на форуме кричит, что он русский. Так почему же тогда он поливает грязью наш великий русский праздник, и обзывает всех людей, его отмечающих?

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
«Все, кто отмечает день победы…»
- Товарищи, до каких пор мы будем терпеть выходки этого северного неруся? Почему этот бездарь и бездельник так ведет себя в этот день?

«Скорпион в Аду
м. Россия, Курск»
«Товарищи, до каких пор мы будем терпеть выходки…»
- Ведь наши деды дали нам прекрасный пример стойкости, мужества и силы. Они гнали немцев до самого Берлина, не останавливаясь ни перед  чем.  Так давайте же и мы с вами проводим пинками этого Матвея до Берлина, да там его и оставим!

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Все, кто отмечает день победы…»
- Мотя, возьми веревку и мыло. И вздернись на столбе, может тебе от этого полегчает. Раздражать уже стало твое нытье, особенно в праздник.   :-/

   Паренек аж заплакал, глядя с каким негодованием отнеслись люди к его постам. Он всхлипнул, сделал еще глоток немецкого напитка и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«а про празднование Дня Победы-только моральные дегенераты…»
- И слава Гитлеру! Он как раз и хотел уничтожить всех моральных уродов и нерусей. Всех азиков бы перебил, и русские города сияли бы чистотой.
«-
м. Россия, Никольск»
- Нынешняя власть ничего не дала людям, а Гитлер много зделал для немецкого народа.

«-
м. Россия, Никольск»
«Ведь наши деды дали нам прекрасный пример стойкости…»
- А ты, ублюдок, не смей больше никогда упоминать мое имя, и не цитируй меня.

«-
м. Россия, Никольск»
«А ты, ублюдок, не смей больше никогда…»
- Я в гробу вас всех видал, и тебя в первую очередь с твоими советами.

«-
м. Россия, Никольск»
«Я в гробу вас всех видал, и тебя в первую очередь…»
- Я сегодня буду пить настоящий немецкий шнапс, какой пили нацисты, и смеяться над вами, дикобразами.

     Матвей хотел еще что-то написать, но тут внезапно проснулись модераторы, и стали его яростно банить. Да надоел он уже всем хуже горькой редьки со своими матами и соплями! Все посты северянина удалили, а новых написать ему не дали.
     Форумчане же принялись яростно посылать Мотю на три буквы. Он на это очень обиделся, захлюпал носом и вышел из Магик Мита.


     Возле супермаркета «Магнит» красивые девушки раздавали георгиевские ленты. Это окончательно испортило настроение Матвею. Нацист попрыгал от злости, попсиховал, приложился к бутылке.
    Затем в его голову пришла некая идиотская мысль, и он подошел к девушке, взял у нее сразудве ленты. Взял он их не просто так, чтобы украсить свой дом или кому-то подарить. Нет, он хотел с ними устроить какую-то гадость.
   Какую? Этого он еще сам пока не придумал. В этот момент Мотька даже забыл про хлеб и не пошел в «Магнит», настолько ему захотелось сделать что-нибудь нехорошее с этими символами Победы.
   Но, это нехорошее упорно не придумывалось. Ленты, да и ленты, пусть и очень красивые. Что ты с ними сделаешь такого, чтобы сразу всему Мурманску стало тошно? Северянин раздраженно мял в руках две черно-оранжевые полоски и чуть не плакал от безысходности.
   Наконец, он увидел большой мусорный ящик, доверху забитый длинными ветками и всяким мусором.
- Вот! Я сейчас украшу эту помойку! Да да да да да, это хорошо смотреться будет! – истерично засмеялся Мотька, размахивая полупустой бутылкой. – Я всем покажу путинским жидам, кто они есть и что у них за праздник!
    Паренек подбежал к мусорному баку и принялся украшать ветки, торчащие из него, подвязывая подаренные ленты изощренными бантами. Он сам очень сильно испачкался при этом и стал грязным, как черт, но все же нацепил эти банты как можно выше. Затем Мотька взял острую палку и нацарапал на ржавой стенке бака кривую свастику.
- Слышь ты, идиотина! Ты что на мусорке делаешь? Ты зачем туда ленточки повязал? – раздался недовольный голос у него за спиной.
   К мусорному баку подошла невысокая крепкая женщина лет сорока пяти,  вооруженная черным пластмассовым ведром. Сначала она высыпала из него картофельные очистки, затем принялась осторожно развязывать Мотькины банты.
- Это же Георгиевская лента, символ Победы, - пояснила она. – Лучше бы ты ее людям на улице отдал, чем сюда просто так ее выкидывать.
- А эта победа русским ничего не дала. Лучше бы мы сейчас жили как в Германии, - огрызнулся Мотька.
- Да я тебе сейчас это ведро на голову надену за такие слова! – рассердилась тетка. – И будет тебе нацистский шлем, самый подходящий!
- А если бы тогда… - начал было Матвей.
   Но, договорить ему не дали. Женщина тут же схватила его рукой за шею, наклонила его, и действительно стала надевать ему на голову ведро.
- Еще и свастику нарисовал, собака такая… - пыхтела  она, прижимая к себе северянина и наседая на него с этим ведром. – Будет сейчас тебе и Германия, будет и шлем… все будет…
    От неожиданности Мотька растерялся.  Его поле зрения закрыло черное ведро, затем его пластмассовый край стал больно давить ему на темечко. Прямо в нос шибануло мерзким запахом застарелых помоев.
    Нацист попытался вырваться, но сразу это не получилось. Они стали возиться возле бака, и один раз тетка все-таки чуть не натянула ему на голову ведро, просто оно неожиданно соскользнуло во время схватки. Северянин дернулся, с  третьей попытки кое-как вырвался, и тут же бросился наутек. В физической силе женщина его намного превосходила, но у Матвея были длинные ноги, и поэтому догнать его эта патриотка никоим образом не могла.
    Мотя отбежал от нее подальше и заорал:
- В другой раз я сюда биту принесу! И всю помойку этими ленточками разукрашу! Хайль Гитлер! Хайль Гитлер! Зиг  хайль!
    С гордым видом победителя он достал из кармана бутылку и показательно отхлебнул из нее глоток шнапса. Затем он развернулся на каблуках и неспешно направился куда-то вдаль, насвистывая нацистский марш. Женщина на это ничего не сказала, только плюнула ему вслед.


    Потом где-то полчаса Мотя лазил по Мурманску без какой-либо цели. Он забыл даже про хлеб, просто ходил и бродил, перебираясь через разные завалы и помойки. Наконец, он выбрался куда-то ближе к центру и огляделся.
    И потом аж запрыгал со от злости!  Прямо перед ним находился свежепосаженный молодой парк, причем украшенный аркой-табличкой с надписью «Парк Победы», увитой орнаментом- черно-оранжевыми полосками.  Матвей достал бутылку и сделал большой глоток.
- Твою мать! Не нужен мне этот парк! Задолбали меня жиды своими деревьями и своими лентами!
     Наконец-то Мотька нашел себе достойного противника - молодые деревца. Сначала сделал еще один глоток для храбрости, а затем набросился на них, словно неукротимый ураган. Он ломал их стволы и сучья, пинал ногами, дервца поменьше выдергивал с корнями и бросал на дорожку. Затем наш герой попытался сломать скамейки и раскачать арку, но будучи слабосильным от природы не смог сделать ни того ни другого.
- Получили, черти? – устало выдохнул он. – А так всегда будет теперь при этой власти.

     Знаменитый нацистский шнапс оказался всего лишь легким женским напитком. А может быть даже и детским, слишком уж мало градусов было в этой вишневой шипучке. Бутылка уже опустела, а Матвею так хотелось добавки! А взять ее было неоткуда, денег нет. Тех жалких копеек, выданных мамой на хлеб, на новую бутылку явно не хватало.
     И тогда у Мотьки возник в голове гениальный план: зайти в ближайший супермаркет и украсть там себе новую бутылку. Не важно, какого напитка, лишь бы только что-нибудь спиртное, что полегче украдется. Жилстроевцы народ  неприхотливый…
     Благо ближайший торгово-развлекательный центр был рядом с парком. Эти центры вырастают сейчас из-под земли, словно грибы. Кинотеатр, продуктовый супермаркет и куча магазинов для женщин. Везде один и тот же набор заведений.
     Матвей сначала выкинул пустую бутылку в мусорный бак, и только после этого отправился добывать полную. Как опытный воришка он знал, что когда под одеждой много бутылок, то это не есть хорошо. Потому, что выпирают слишком сильно и неожиданно звякнуть могут.
     На первом этаже так же был магазин «М-Видео», чуть ли ни целый гектар самой разнообразной бытовой техники. И украшал это царство электроники просто гигантский телевизор с тонким плоским экраном. Изображение на экране получалось даже лучше, чем в реальной жизни, все такое насыщенное, яркое, объемное.
     Телевизор был настроен на местный канал, там показывали городские новости. Оказывается, накануне великого Дня Победы в Мурманске был открыт новый парк, в котором первые лица области вчера торжественно высаживали молодые деревца. И естественно, все внимание местных СМИ досталось губернатору Марине Ковтун.
     Женщина она была уже давно не молодая, но ухоженная, холеная, цветущая. А так же очень такая веселая, довольная жизнью. Губернаторша с удовольствием взялась за лопату, посадила куст и полила его из большой оранжевой лейки.
- Скажите, Марина Васильевна, ведь это не женское дело, работать лопатой и деревья сажать,- угодливо залепетал репортер. – А вы уже целый ряд посадили. Быть может, это дело лучше доверить мужчинам?
- Нет, ну что вы! – кокетливо улыбнулась престарелая красавица губернаторша. – Это совсем не тяжело. Я еще с детства привыкла работать на земле, часто ездила к бабушке в деревню, помогала копать картошку. И потом, это же для наших деток мы стараемся! Для них ничего не жалко!
- Бе-бе-бе-бе-бе, курица старая! – передразнил ее Мотька. – Я уже переломал все, что ты там насажала. А нечего хохлам в Мурманской области из себя благодеятелей корчить. Нам от нерусей ничего не надо…
 

    Нашелся в торговом центре и продуктовый супермаркет, но Матвея туда не пустили. Здоровяк-охранник окинул его придирчивым взглядом, и сказал:
- Молодой человек, приходите, пожалуйста, в другой раз.
- Да ты не имеешь никакого права меня сюда не пускать! – разозлился Мотька. - Я русский человек, и могу ходить, где хочу. Я жаловаться буду!
- А я имею право вызвать полицию, потому что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения и зашли в магазин в пачкающей одежде, - спокойно ответил охранник. - Я могу хоть сейчас вызвать наряд, и тогда жалуйтесь им, сколько хотите. Впрочем, мы можем решить дело мирно, если вы пойдете домой, отспитесь и переоденетесь. Вам решать.
    Северянин оценил габариты здоровяка и сделал несколько шагов назад. И тогда уже с безопасного расстояния он прокричал:
- Ты до конца своей жизни будешь здесь, пес! Прокладки и шоколадки для нерусей охранять! Запомни, теперь это твое место, псина! Даааааа!
   Прокричал это Мотька и убежал. Охранник только лишь покачал головой ему вслед. Догонять его не стал, полагая, что и так легко отделался от психа на рабочем месте.
   
    Чуть дальше на той же улице располагался другой супермаркет, и Матвей зашел в него без проблем. Но украсть хоть что-нибудь у него не получилось, поскольку и там он сразу привлек внимание охраны. Увидев бомжеватого персонажа возле полок со спиртным, работник магазина стал позади него. На этот раз никто северянину ничего не сказал, но за ним внимательно следили, и неудавшийся воришка это видел.
- Да пошли вы тоже на… - оскалившись, сказал он. – Везде ходят за мной, как собаки цепные. И глаза свои можешь на задницу себе натянуть, я уже ухожу.
    У Матвея было дикое желание хлопнуть дверью, да вот только двери в магазине были автоматические. И поэтому паренек их лягнул грязной подошвой и сразу вышел на улицу, недовольный и без бутылки.

    А праздничный город жил своей жизнью! Люди шагали  по улице с цветами, воздушными шариками и увесистыми пакетами. Все в этот день просто жило и дышало победой; казалось, сам Мурманск улыбался ясному, чистому, мирному небу.
    Какой-то бодрый старичок, одетый в аккуратный костюм и увешанный медалями рассказывал внучке-третьекласснице о прошлом и настоящем.
- Да, Анечка, в наше время было тяжело. Но люди верили в лучшее. Работали, переносили холод и голод, но все же верили. А нынешняя молодежь не знаю даже, во что и верит. Был у нас в прошлом году такой случай:
    Живу я, как ты знаешь, на Тимирязевской, рядом с бывшим домом культуры. Иду как-то раз я домой из магазина, прохожу мимо этого клуба – а там нацистская музыка играет, марш, посвященный Адольфу Гитлеру. И молодежь такая собралась, парни улыбаются… 
    Это же как надо тронуться умом, чтобы по своей воле такое слушать?!
- Да ну тебя, дед. Ты, небось, немцев и в глаза не видел, - раздраженно брякнул Мотька. – И медали ты не имеешь право носить. Просто так их надел, и ходишь тут, героя из себя изображаешь.
- Это почему, молодой человек, я не имею право носить медали? – с достоинством ответил старичок. – А ну-ка аргументируйте. Хоть узнаем, чем живет нынешняя молодежь.
- Потому что настоящие ветераны, солдаты, которые немцев били, они уже давно почти все умерли, - заносчиво ответил Мотька. – Это если со дня Победы уже семьдесят лет прошло, то солдату, прошедшему через войну, должно быть лет сто или девяносто. А ты не выглядишь на сто лет.
- Согласен, мне всего лишь семьдесят девять лет, - усмехнулся старик. –Там сколько ни есть, все мои. А немцев я видел, один раз. Они в нашу деревню заходили.
    Здоровые такие ребята, откормленные, мордастые. Глогочат такие на своем языке, «Гло-гло-гло-гло-гло». Я тогда маленький был, совсем их не понимал. Слава Богу, они нашу деревню тогда не тронули, только скотину всю порезали-повывезли, да еще кур всех переловили. И в садах все до единого яблоки вытрясли, ну чисто как саранча. Ох и натерпелись мы тогда страху, но все обошлось.
    А медали я ношу не боевые, а трудовые. Ведь я с пятнадцати лет кузнечным ремеслом полностью овладел, потом на заводе работал, снаряды делал. Чуть дальше ушел в металлургию. Ты, небось, и сейчас не поднимешь кузнечный молот – а я мог подкову сделать, лошадь подковать, плуг исправить. Правда, и лошадей тогда почти не было, чуть ли ни вручную этот плуг таскали.
    Так что, молодой человек, что я заслужил, то и ношу. И желаю самому тебе такого не пережить, что какую жизнь я сам прожил.
- И отстань от деда. Деда работал, - с важным видом сказала Анечка. - И имеет он право медали носить.
- Ну, а чо он тогда говорит, что я тронутый умом, если музыку про Гитлера слушаю?- обиделся Мотька. – Это кто работает за копейки, те тронулись умом, а я нормальный, если все понимаю.
- Ничего ты не понимаешь, сынок. Русский должен всегда быть за Россию и любить все русское.
- Да? А если я люблю все немецкое? Я даже сегодня, в день Победы пил настоящий нацистский шнапс. И  мне он понравился.
- Что-то мне в это не верится, - засомневался бывший кузнец. – Нет, так-то я вижу, что парень ты с придурью, но чтобы шнапс… В России его не продают, а если где он и есть, то втридорога. А ты бездельник, потому, что только бездельники за Гитлером ходят. Откуда у тебя деньги на настоящий немецкий шнапс?
    Мотька аж покраснел от такого недоверия к своей важной персоне.
- Не веришь? – обиделся он. – Ну и зря мне не веришь, я всегда только правду говорю. Если хочешь, я тебе сейчас бутылку пустую покажу из-под шнапса? Я ее только что выпил…
    И не дожидаясь ответа, северянин пулей метнулся через дорогу. И дедушка и его внучка с удивлением узрели, как его долговязая фигура чуть не попала под машины, но в последний момент каким-то чудом пересекла улицу. Длинномер залез в мусорный бак, прям своими руками там порылся. Заглянул в еще один, вытер руки об штаны и вновь подбежал к ним.
- А нету уже там моей бутылки, - запыхавшись, пояснил им Матвей. – Наверное, ее неруси украли, из бака вытащили. Не видели никогда нерусские немецкого напитка немецкого, вот и забрали на память.
- Ты и сам какой-то как нерусский, - заметил бывший кузнец. – Немецким шнапсом всем хвастаешься, про Гитлера песни слушаешь…
- И буду слушать! И буду слушать песню про Гитлера! Всегда и везде, при всех людях!
- Ну, иди со своей сатанинской музыкой, и слушай у себя ее дома, под подушкой в углу, - посоветовал дед. – А на улицу с ней не выходи. Где это видано, чтобы нормальные люди слушали фашистские марши?
- А я буду ее слушать, где хочу! – истерично заорал Мотя. – Вот, прямо сейчас ее и поставлю! И все ее будут слушать, вся улица! В день Победы причем!
    Северянин достал свой мобильник, нашел нацистский марш, включил его на полную мощность и стал прыгать с этим телефоном вокруг деда.
-  Am Adolf Hitler Platz steht eine junge  Eiche,
    Sie strebt zur Sonne auf von Sturm und Not,
    Sie ist uns Vorbild,
    Treu und brav zu streiten
    F;r unser Vaterland bis in den Tod –
     - зазвучало из динамика телефона.
-  Элле климмэ, дойче цай,
   Унтэрганцез либэрлан, -
    - на «птичьем немецком» языке яростно подпевал Мотька.
    Анечка заплакала, и старик закрыл ее грудью. Из последних сил бывший кузнец двинулся на нациста и закричал:
- Уйди, уйди, ирод, отсюда! Уйди со своей сатанинской музыкой! На, глумись уже над стариком, только ребенка не пугай!
- Фраер гоэн либэ,
  Либэн ин малидэн,
  Дольче гансэ рейх,
  Дольче гансэ рейх, -
- продолжал петь Матвей, срываясь на хриплый крик.
   Немецкого языка он не знал, и потому подпевал так, как слышалось ему в телефоне. Девочка плакала, старик заслонял ее, переросток пел свою дебильную песню и прыгал вокруг них, как на дискотеке.
   Как раз в это время мимо них прохидил отряд военных моряков. Моряки увидели эту картину, и …


     Ох, и досталось же Мотьке на орехи! Все губы разбиты, нос разбит, под каждым глазом – ну просто классический фингал. На голове – здоровая шишка от удара кулаком. Фуфайка порвана в двух местах. Сзади на ягодицах – унизительный след  от подошвы ботинка.
     Моряки хотели так же разбить ему и телефон, но северян в последний момент как-то извернулся, нашел небольшую щель в заборе и мышкой проскользнул сквозь нее.  Порванная фуфайка и след от башмака на штанах это как раз оттуда, из финальной части битвы. И в таком виде наш герой явился домой, забыв и про праздник, и про хлеб, и про все на свете.
     Дома уже сидели гости, из родственников, самых близких. Увидев состояние сына, мама только руками всплеснула.
- Матвей, кто это тебя так? Сейчас я аптечку сбегаю, принесу.Тебя там как, не тошнит? Голова не кружится? Скорую вызвать не надо?- в ужасе забегала она.
- А Мотька так каждый день Победы отмечает, - язвительно заметила сестра Оля. – И в прошлом году было так, и до этого был год… Всегда побитый приходил, и вонючий.
- А ты вообще заткнись, шмара ментовская! – огрызнулся северянин. – Купила квартиру в кредит – вот там и живи, в своей кредитной квартире. А сюда не ходи, ментам тут не рады…
- При папе ты бы себя так не вел, - нахмурилась Оля.
- А ты пойди к нему в Гренландию, и настучи, - буркнул Мотя.
    И размазывая кровь по щекам, он тут же ломанулся в свою комнату. Не хотелось ему сверкать своей разбитой физиономией перед гостями. Мама даже не успела дать ему аптечку.
    Изнутри наш герой забаррикадировался наглухо. Да так, что дверь и танком не вынесешь.
- Матвей! Я аптечку рядом с дверью положу!- сказала Елена Владимировна задраенной двери. - Приведи себя в порядок и приходи. Здесь все уже собрались, тебя ждем.
- Это бесполезно ему так кричать, - фыркнула Оля. – Он до завтрашнего утра даже в туалет не выйдет, я его знаю.
- Переживаю за него, - вздохнула мама.
- Да что переживать? – пожала плечами сестра. - «Майские» синяки на нем быстро заживут. Вон, в прошлом году он ходил по центральным улицам, «зиги» свои нацистские кидал, его какие-то солдаты еще сильнее побили. А все зажило почти моментально, за три дня. И он еще в Никольск тогда поехал, к Борьке. Такой красивый был, как жених.
- Его бы точно не помешало бы женить… Эх… Ладно, Оля, пойдем праздновать.
     Мама с сестрой ушли в зал к гостям. Матвей сидел, промакивал кровь влажной тряпочкой и плакал. И до следующего утра он из комнаты так и не вышел, не хотелось ему ни есть, ни пить. Печальный, закрытый от всех человек, неудачник на празднике жизни. Сидел и беззвучно рыдал, и никакой Гитлер ему не помог.

    А нацистами и становятся чаще всего нищие молодые люди. Гитлер может воскреснуть только в трущобах, типа Жилстроя. Появиться там, где нет никакой работы, где нет перспектив. Мотька, конечно, дурак – но, и дуракам нужно давать шанс на лучшую жизнь. Нет, его мне не жалко, и не оправдываю, просто понимаю истоки заболевания.
    Если бросать доильный аппарат в навоз - у коровы будет мастит. Если бросать человека в дерьмо, то получится нацист. Все происходит из чего-то…
    Страна-победительница должна и может жить лучше всех в мире. С праздником вас, дорогие товарищи! И пусть всегда будет мирное небо над вашим домом!



        ГЛАВА 11 СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ

      А ведь когда-то Матвей был женат.
     И свою женушку он любил юношеской истеричной любовью. Правда, этот брак прожил очень недолго, и развод произошел именно по инициативе северянина.
     Как вы помните, паспорт нашего героя давно был разодран на две части. Вы спросите: «Как можно жениться с таким документом?» В виртуальном мире возможно все.
    Магик Мит, где сидел Мотька, это прежде всего сайт знакомств. Политический форум был всего лишь разделом этой ярмарки невест, да и политика там играла отнюдь не главную роль. На первом месте стояли всякого рода интриги.
     Незамужние дамы искали здесь женихов, замужние - отдых от надоевшего мужа, небогатые мужчины – секса на один раз. Вслух об этом на форуме  не говорили, самое интересное всегда оставалось за кадром. И кстати, женщины воевали между собой там настоящему, с неподдельной бабской яростью.
     В свою очередь, сам сайт предлагал широкий спектр услуг, и прежде всего это виртуальные подарки. Какие вам угодно, от женских трусиков до гоночных машин, любую картинку можно было заказать и подарить своему партнеру. Так же продавались «поднятие авторитета в городе», «услуги по взлому чужих анкет», были игры «Фабрика», «Ферма»,  и многое другое.
     Услуга «виртуальный брак» так же была популярна в Магик Мите. Разведенная женщина старше тридцати мечтает вновь почувствовать себя замужней, кавказский парень хочет оградить свою черноглазую невесту от посягательств… Да мало ли какие у людей могут быть мотивы для виртуальной женитьбы?
    Чрезвычайна была популярна эта услуга, на сайте каждый день венчались от двух до пяти пар. Список молодоженов мог увидеть любой желающий. На форуме каждый такой брак становился легендой, о нем помнили годами, «кто, с кем и когда».
     И стоит такой штамп о браке всего-то ничего, чуть больше ста рублей (79 рублей, если быть точным + комиссия сотового оператора за перевод денег). Развод - вообще бесплатный, никаких тебе госпошлин, алиментов и разделов имущества. Вот и женится народ почем зря, когда же разводится, то слезы не льет понапрасну. Не то, что в реальной жизни.


    Свою избранницу Ольгу Саммер Матвей всячески ублажал и обхаживал. Посылал ей цветы, сердечки, машины, на тысячу рублей надарил ей этого нарисованного добра. Какие-то стихи копировал для нее из Интернета. В общем, старался парнишка, как мог.
    Но дальневосточная копирка была холодна и не обращала никакого внимания на его старания. Создавала однообразные темы об успехах Путина, лениво огрызалась с форумчанами, а ему ничего не говорила. Неприятная, равнодушная дамочка, эдакая Снежная Королева раздела Политики.
   После очередной серии дорогих подарков Мотька таки смог уговорить островитянку дать согласие на брак. Он оплатил услугу, послал приглашение, Ольга его приняла. Так они стали мужем и женой.
    И тут же у них возникла проблему, а что делать дальше после женитьбы. Сам Матвей понятия не имел, как и чем можно развлечь девушку. Не будешь же в личных сообщениях ругать власть и обзывать нерусских! А ведь он умел только это, и ничего больше. Реальная жизнь у него была нищей и неинтересной, на реальную встречу с сахалинкой он даже не надеялся. Общего будущего у них не было.
    Их личная переписка выглядела так:
«- »
- Привет

«Summer»
- Привет.

«- »
- Как дела?

«Summer»
- Нормально.

      И все! Больше они ничего не говорили друг другу. Как Матвей ни старался, нужные слова не приходили, не о чем было писать. Сама же Ольга вовсе не собиралась ему помогать, как-то поддерживать разговор, его самого о чем-то расспрашивать. Он был ей абсолютно неинтересен.
     Через два часа после такого общения северянин развелся с копиркой и удалил ее из друзей в соцсети. Паренек все же продолжал ее любить, неосознанно, по инерции. Просто потому, что в его жизни было очень мало женского общества. Несчастный и одинокий, он так потом страдал вечерами из-за этого развода.

                Из воспоминаний Матвея.


     Всю эту неделю у Матвея было отличное настроение. Он ни с кем не ссорился ни на форуме, ни в реальной жизни. Охотно ходил за хлебом и делал дела по дому. Власть ругал в меру, кавказцев не обзывал.
     Вчера даже поддержал балкарку Алису в теме «Спасение утопающей экономики» (что удивительно, ведь ее он терпеть не мог!!!). Поведение его было образцовым, и жизнерадостная улыбка не сходила с его лица.
    Душевный подъем северянина объяснялся просто: его обещали взять на охоту. Ему очень хотелось походить по лесам, пострелять, посидеть у костра, выпить водки с охотниками, поесть свежей дичи. Охота, это настоящее мужское развлечение, можно даже сказать элитное. И сейчас Мотька чувствовал свою принадлежность к этой элите, прямо физически ощущал приятную тяжесть охотничьего ружья.
    Сегодня за ним должны были заехать. Мотька собрал свои нехитрые пожитки в рюкзачок и с нетерпением поглядывал в окно, ожидая машину.


    Надо сказать, что неделю назад в его квартире разыгралась настоящая битва за него между Зубром и Кулаковым. На маленькой кухне было накурено, стояла непочатая бутылка водки, к которой никто и не думал притрагиваться. Сам Матвей в дискуссии участия не принимал, как малолетний школьник он стоял в коридоре за дверью и подслушивал разговор взрослых мужчин.
- Я этого дефективного никуда с собой не возьму! – стукнул кулаком по столу Борис.- Нет, нет и еще раз нет! Он даже свои причандалы в руках удержать не может, когда ходит в туалет. А ты еще хочешь ружье ему доверить, этому тупорылому и криворукому идиоту.
- Ему это только на пользу пойдет, - возразил Зубр.
- Зато это не пойдет на пользу мне, - скривился предприниматель. – Или ты уже забыл, как из меня в больнице гарпун доставали. Между прочим, это был твой гарпун. И твой косяк.
    Вспомнив эту историю, Зубарев помрачнел. В главе 6 «Мотя Шарли»  описывались эти события, когда Илларион подарил северянину ружье для подводной охоты, а тот выстрелил из него Борису в живот, приняв того за чеченца.
    Когда бизнесмен вышел из больницы, он очень сильно наказал Зубра в финансовом плане. Дружба дружбой, а наказывать рублем Борис Андреевич умел и любил. Дорого обошлась здоровяку его щедрость, долго он потом чесал свой затылок и себя проклинал.
- Ты ведь никогда не знаешь, что за дерьмо у этого Мотьки в голове, - продолжал Борис.  – Может ему опять чеченцы во сне привидятся, и он потом нас всех расстреляет. Начитается всякой дури в своем Интернете, и палит потом в белый свет, как в копеечку.
    Мотя, это обезьяна с гранатой. И речи быть не может о том, чтобы доверить ему настоящее ружье. Если хочешь, то могу купить ему игрушечное, стреляющее присосками. Оно и выглядит круто, и это как раз его уровень. И из людей никого не застрелит, ни меня, ни маму, ни прохожих.
     Но Зубру все равно очень хотелось сделать из Матвея настоящего мужчину, потому он не сдавал своих позиций.
- Согласен на счет гарпуна, это мой косяк, - сказал он. – И я за него заплатил сполна. Дорого, конечно, это мне обошлось.  Но денег мне не жалко, если я сам накосячил.
    Моя основная ошибка была в том, что я безконтрольно оставил у Мотьки ствол. Я никак не контролировал ни оружие, ни его самого. Понадеялся на его выдержку…
    Да уж, лажанулся тогда я по полной! Забыл армейку свою, забыл простейшие правила обращения с оружием. Идиот!
    Как ты знаешь, в армии я был инструктором по стрельбе. И инструктором был неплохим, просто кланяться всякому говну я не люблю, сама эта армейка меня потом достала. Я кого угодно мог научить стрелять, даже колхозников из отдаленных колхозов этому учил. И все у меня нормативы хотя бы на «троечку», но сдавали.
   Незнакомого тебе стрелка надо контролировать так: стрелять он должен из положения лежа, а ты стоишь вот здесь…
    Зубр распластался по столу и вытянул, изображая положение лежа с оружием, а затем встал сбоку от стола, демонстрируя позицию инструктора.
- Поверь, из такого положения я трех Мотек успею перехватить. Он просто ничего  успеет сделать, даже ствол не сможет повернуть. Я буду стоять здесь, над ним. Ему будет неудобно, а у меня две-три секунды форы.
    И одним движение его только раз – он и пикнуть не успеет. Армейские инструкции написаны кровью солдат, они обкатаны до мелочей еще до меня. Отстрелялся - заберу у него ружье, и тогда дальше пойдем.
   Ну, а как иначе, Андреич? Парнишка в армии не служил, и нам с тобой надо его хоть как-то спасать, к реальной жизни готовить. Он должен уметь и в лесу ориентироваться, и костер зажечь, и еду в походных условиях приготовить. Все это нужно знать взрослому мужику, защитнику своей семьи.
    Борис Кулаков вздохнул. В армии Мотька действительно не служил, из-за плохого здоровья его  взяли. Когда ему было 18 лет, он весил значительно меньше нормы. Уж как ни старался местный военком выполнить план по призыву, но с этим доходягой ничего нельзя было сделать.
   (Кстати, проходить медкомиссию с разорванным паспортом ему помогал черт Вепс. Делал это  не от доброты душевной, а действуя исключительно в своих чертячьих интересах. )
   Потому никакого практического жизненного опыта у Матвея не было, и предприниматель часто искренне переживал за брата. Да не жалко было Борису взять его с собой на охоту, просто  страшно было доверить ему ружье.
- Значит так, Илларион, - решился наконец бизнесмен. – Я могу разрешить тебе взять на охоту Мотьку, но это строго под твою ответственность. И мы с тобой сразу оговорим несколько правил:
     Во-первых, стрельба ТОЛЬКО ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА и ТОЛЬКО В ТВОЕМ ПРИСУТСТВИИ. Матвей отстрелялся – ты сразу забрал ружье. И так каждый раз.
    Во-вторых, свое ружье я ему не дам.
    В-третьих, опять, в самом походе он идет без ружья. И патроны тоже нужно держать от него подальше. Пусть идет только со своим рюкзачком, несет себе еду, водичку, но без оружия.
    В-четвертых, Мотька разжигает костер.
    Разрешаю тебе бить его по шее, если он тебя не слушается. Делай все, что угодно, лишь бы Мотька остался жив и всю охоту нам с мужиками  не запорол. Назначаю тебя его персональным инструктором. Теперь это твоя головная боль, и ты за него отвечаешь.
    Зубр с радостью согласился, мужчины выпили за это, и таким образом вопрос был решен. И теперь Матвею осталось только дождаться, когда за ним приедут.


    День охоты настал, а машина все не приезжала и не приезжала. Чтобы хоть как-то скоротать время Матвей достал телефон и зашел в Магик Мит.
     На форуме про него никто ничего не писал, тему про утопающую экономику вообще удалили. Обычно модераторы стараются придерживаться ура-патриотических настроений, и темы с критикой власти не задерживаются в разделе.
    Пересматривая надоевшие темы про Сирию и Украину, Мотька откровенно заскучал. И собирался уже было выходить, как вдруг заметил, что ему пришло личное сообщение:

Алиса
- Матвей, а у вас там растут лесные орехи? Может тебе орехов прислать?
             (сообщения могут отправлять только друзья пользователя)
   
    Вот дословный текст того сообщения. Очевидно, что красавица-балкарка была благодарна Матвею за вчерашнюю поддержку на форуме, и хотела хоть что-то сделать для него в ответ. Правда, она написала ему с закрытой анкеты, на которую ответное сообщение просто не дойдет. Женщины в соцсетях часто ставят такие настройки, чтобы им не писали разные извращенцы.
    Все это очень разозлило северянина. Он не любил орехи, еще больше – личную переписку. Что же касается кавказцев, то он ненавидел сразу весь Кавказ, не различая особо даже их нации.
    Ответить в личном сообщении он не мог, и потому решил написать ответ на форуме. Тем более, что вскоре там появилась новая тема Ольги Саммер.

                «Американцы уже не смогут бороздить космические просторы»
                (автор Саммер)
«Summer
ж. Россия, Катангли»
- В космическом агентстве NASA бьют тревогу, практически все их программы по освоению космоса оказались сорваны. Агентство вынуждено отказаться даже от ряда коммерческих проектов, потому, что без российских космических двигателей они больше не смогут выводить на орбиту свои спутники.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Бессмысленная санкционная война, которую мы сейчас ведем с Россией бьет больше по нам, чем по русским, - считает Дэвид Толлс, руководитель национальной программы исследования космоса. – Пусть мое высказывание не покажется вам непатриотичным, но из-за действий наших политиков страдает прежде всего наука. Мы вскоре можем потерять свое преимущество в космосе, и возможно даже сам космос, если ситуация в мире срочно не изменится к лучшему»


  «Summer
ж. Россия, Катангли»
- Таким образом мы видим, что американцы сами публично признаются в своем бессилии , они бояться окончательно потерять свое лицо и потому не могут этого скрывать. Так как же получилось так, что великая космическая сверхдержава, первая и единственная пока побывавшая на Луне вынуждена сейчас просить помощи у России и договариваться с ней даже не смотря на нынешнее противостояние? Неужели у нее нет своих ракетных двигателей?

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Все дело в том, что в разгар мирового финансового кризиса у NASA осталось не так уж и много денег, - поясняет Павел Буранов, эксперт в области космических технологий. – Если раньше на фоне гонки вооружений космическое агентство могло практически неограниченно черпать средства из бюджета, то теперь главные финансовые потоки направлены в основном на содержание американских военных баз по всему миру, а так же на флот. И теперь приходится поджиматься, экономить каждый цент, ничего уже не дается безотчетно, правительство США почти вдвое сократило свои расходы на космос.»

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Между тем, американские ракетные двигатели штука очень затратная. Их грузоподъемность уступает их российским аналогам почти втрое, соответственно, себестоимость каждого запуска увеличивается в разы. Потому американцы вынуждены ограничивать себя в запуске как военных, так и гражданских спутников. Космическая сфера, эта такая отрасль, где финансово еще ничего не окупается, космос сейчас осваивают не из-за денег, а для того, чтобы получить стратегическое преимущество в далеком будущем. Но, как ты захватишь будущее, если нет денег в настоящем?» - удивляется эксперт.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Конечно, попытки разработки и создания более эффективных моделей двигателей ведутся, но пока они не приносят результатов. Между тем время идет, и Штаты рискуют потерять все свои позиции в космосе, откатившись в своем развитии в этой области на полвека назад. В то же время в «Роскосмосе» продолжают совершенствоваться технологии, нашими учеными создан целый ряд  уникальных приборов, не имеющих аналогов в мировой практике. Даже в непростых условиях экономического кризиса наш научный потенциал работает на полную мощность, и по качеству знаний о космосе мы намного опережаем США, как например, в создании ракетных двигателей и изготовлении скафандров для космонавтов.


    Тема сахалинки тогда только появилась, и Матвей был первым форумчанином в ней. Он мог бы высказаться о космосе, но его сейчас не интересовали космические дали. Он лишь оставил там послание для Алисы, вот такое:

«-
м. Россия, Никольск»
- Сегодня Алиса мне написала Матвей, миленький, у вас на севере растут орехи. Может тебе орешки прислать?

«-
м. Россия, Никольск»
«Сегодня Алиса мне написала Матвей, миленький…»
- Да засунь ты себе знаешь куда свои орехи, негра с белыми волосами?

«-
м. Россия, Никольск»
«Да засунь ты себе знаешь куда свои орехи…»
- Никогда такого раньше не видел, а здесь на форуме увидел, впервые в жизни.

«-
м. Россия, Никольск»
«Никогда такого раньше не видел, а здесь на форуме…»
- А от вас, кавказцев, я никогда ничего не возьму. От вас стремно что-то брать, вы и сами все стремные люди, потому что потом  не отвяжетесь. Жалею уже, что Алису вчера на форуме поддержал, лучше бы я этого не делал.

«-
м. Россия, Никольск»
«А от вас, кавказцев, я никогда ничего не возьму. От вас…»
- И за один стол никогда не сяду с кавказцем. Побрезгую сесть рядом с головешкой. И не пишите мне в личку никогда, я сам никому из вас ни разу не писал.

    Северянин отложил ненадолго телефон и задумался о навязчивости Алисы.
«Да жалко мне ее стало, вот и поддержал, - сокрушался он. – А лучше бы я этого не делал. Доброта русского человека, это его крест. Этим часто пользуются неруси. И русские только  себе вредят, когда всех жалеют.»
     Мотька посидел, повздыхал, а потом взял и исправил свой ник с «-» на «Крестоносец». Получилось звучное и всем понятное имя, гораздо лучше его обычной «черточки».
     А тут уже и машина подъехала к дому, зубровский «Шевроле Тахо». Паренек увидел ее в окне, и сразу же вышел из соцсетей. Он взял свои нехитрые пожитки, сунул телефон в карман, и тут же пулей спустился по лестнице, навстречу новым приключениям. Зубр и Борис уже ждали его внизу.

      Когда-то охота была чуть ли ни единственным средством выживания человека, но сейчас она стала развлечением для богатых. Нет, в российской глубинке есть кое-где и браконьеры-маргиналы, но это скорее исключение, чем правило. Подсудное это дело, посадить в тюрьму могут как за саму незаконную охоту, так и за хранение оружия. Современный охотник должен быть прежде всего человеком богатым.
     Потому что само ружье стоит денег, патроны к нему дорогие, нормальная экипировка для хождения по лесам так же обойдется в копеечку. Всевозможные справки и разрешения в нашей стране так же не бесплатны, очень много мороки с проверяющими инстанциями, а еще и дома должен быть сейф для ружья.
      Так уж получилось, что в конце 90-ых образовалась некая неформальная устойчивая группа охотников, прозванная в народе "Ворчунами". Группа отличалась особой взаимовыручкой и дисциплиной, ее костяк составляло шесть человек, шесть обеспеченных бизнесменов средней руки. Зубарев и Кулаков так же входили в эту руководящую шестерку,
      У "Ворчунов" было принято помогать друг другу. А если у людей есть деньги и связи, то это обычно неплохо у них получается. Хотя Зубр и был судим, а все равно для него выбили каким-то чудесным образом разрешение на оружие. Илларион тоже в долгу не остался, благодаря его знакомствам группа могла без проблем охотится в богатых лесах под Кандалакшей.
     И сейчас они ехали в Кандалакшу. Зубарев вел машину и одновременно описывал Мотьке тамошние красоты природу.
- Кандалакша, Матвей, это настоящий северный город. Он как гордый и непокорный северянин, которого никому никогда не удастся сломить. Само название города образовалось от слова "кандалы", которые тамошние вынужденные поселенцы всегда на себе разбивали.
   Это на юге люди только на вид гордые. Кричит как на базаре южная чернота - а на царей всегда работает, и под них прогибается. И стукач на стукаче к тому же там, на юге.
   На Севере же подобрался суровый народ, умеющий выживать. И власть никто и никогда не слушал на Севере. Северянин всегда надеется только на себя, на свое ружье и на свой топор. Такой уж жизненный уклад в этих краях.
    Богатства природные там огромны! Приезжал человек в Кандалакшу каторжником, разбивал кандалы и мог одной только охотой там жить. Ну и рыбалкой тоже, рыбы там в речках и озерах очень много. Эх, Мотька, если бы сейчас эти земли довести до ума, то мы могли бы жить лучше, чем в Швейцарии.
- В сто раз лучше чем в Европе и Америке мы бы жили, - подтвердил Борис Кулаков. - Нигде в мире нет столько деликатесных рыб, нигде столько ценного зверья не водится, как под Кандалакшей.
- Это все бешеные деньги, если подойти к этому с умом, - вздохнул Зубр. - Думаю, что нынешняя власть даже Кольский полуостров может испоганить и за копейки весь его распродать.
    Я очень люблю эти места. Раньше я туда с разными самоделками-самострелками ходил, но сейчас благодаря Юрке Угарову завел себе легальное ружье. Я думал, что с этой проклятой судимостью мне больше и жизни нормальной не дадут; но, нет, кое-что таки и у меня получилось.
- У нас как говорят в бизнесе: "Заплатишь, так поладишь, А денег не дашь – суров закон наш", - ухмыльнулся Борька.
- "Наш закон, что дышло, как ни крути, а через попу вышло", - кивнул здоровяк. - Ну. это с одной стороны и хорошо. Я чисто по дурости один раз в жизни оступился, но крест на мне не поставлен. С копейкой и зек - человек...
    А ведь только на охоте я по-настоящему чувствую себя человеком. Я в лес не из-за мяса еду, а ради самой охоты. Поверь, Матвей, я без проблем могу купить себе тонну самой элитной говядины, зажарить ее и умять в одно лицо.
    Но, мне этого всего не нужно, не люблю я дома сидеть и задницу наедать. Это бабам положено толстеть, а жирного мужика я считаю свиньей и ничтожеством. Мужчина должен быть добытчиком, и время от времени воевать...


    А в багажнике "Шевроле" вместе с ними ехал Вепс, все тот же поганый черт. Он с комфортом разместился на сумках и терпеливо дожидался своего часа, невидимый и коварный звереныш.
     Вепс тоже любил охоту, но охоту другого рода, за человеческими душами. Нечистый приготовил для Матвея ловушку, чтобы убить его и выполнить задание Сатаны. Для этого нужно было всего лишь привести северянина в одно место.
    Дело в том, что там, в лесу под Кандалакшей была одна очень опасная аномальная зона, где водились разные твари. Эти места никогда не должен посещать человек, его там просто разорвут. Даже ружье не всегда поможет в схватке с многочисленными монстрами, многим из которых и названий-то нет в современной науке.
     Кстати, "Ворчуны" знали об этой Зоне, но ее они не боялись, потому, что туда еще не так просто было доехать или дойти. Охотники прекрасно ориентировались на местности и чувствовали границы своих угодий. Они никогда не заходили настолько глубоко, даже до края зловещей Зоны ни разу не доходили.
     Но, опытные охотники это одно, а городской форумчанин - совсем другое. Заманить в Зону дурака Мотьку было элементарной, почти детской задачей. Черт сидел, скалил острые зубки и зловеще хихикал. Его глаза горели нехорошим огоньком, маленький гаденыш жаждал крови.
     Эх, надо бы Зубру освятить свою машину, чтобы разная погань не каталась на ней без его ведома!


     Любимое место сбора "Ворчунов" было в самой Кандалакше, возле торгового центра "Малахит". Во-первых, все они приезжали на машинах, а там была большая автостоянка, во-вторых, там можно было подкупить продуктов и минеральной воды в дорогу, кому что нужно. Поэтому они собирались всегда там, это очень удобно, когда сразу все есть одном месте.
     Зубр и Кулаков прибыли на стоянку раньше всех. Пока дожидались остальных, каждый коротал время по-своему. Борис пошел в торговый центр за сигаретами, Зубр включил радио и настроил "Ретро FM", Матвей достал телефон и зашел на форум.
      И вот, что он там увидел:


«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
- Я сегодня наших, сибирских пельменей налепила. Не люблю покупные  :-\

«Мила Мяука
ж. Россия, Ревда»
«В космическом агентстве NASA бьют тревогу…»
- Скоро американцы будут добираться на МКС на попутках  :-P

«Александр В
м. Россия, Ростов-на-Дону»
«Конечно, попытки разработки и создания более эффективных…»
- Две сверхдержавы могли бы давно отбросить все противоречия и освоить космос с немалой выгодой для себя. К сожалению, эгоистичная позиция Соединенных Штатов предпосылок для сотрудничества в этой сфере.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«И за один стол никогда не сяду с кавказцем…»
- Да кому ты нужен, бомжара вонючий? Рядом с тобой даже коты  шелудивые бродячие есть не станут, не то, что нормальные люди.

«Мила Мяука
ж. Россия, Ревда»
- Обамка обезьянка не нужна никому в космосе :-P

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«И за один стол никогда не сяду с кавказцем…»
- Мотя, это не кавказцы сделали тебя бомжом. Можешь плакать сколько угодно на Кавказ, но под забором будешь жить ты, а не мы.

     Естественно, северянин обиделся на Прописанного, и начал ему писать в ответ:


«Крестоносец
м. Россия, Никольск»
«Мотя, это не кавказцы сделали тебя бомжом…»
- Что интересно, первым никогда не трогаю и не цитирую несусей. Это они ко мне сегодня сами лезут целый день.

«Крестоносец
м. Россия, Никольск»
«Что интересно, первым никогда не трогаю и не цитирую…»
- Нерусей.

«Крестоносец
м. Россия, Никольск»
«Мотя, это не кавказцы сделали тебя бомжом…»
- Я не знаю, чего хочет эта чича, прописанная в маги. Наверное, по роже получить. Ну, это можно.

«Крестоносец
м. Россия, Никольск»
«Мотя, это не кавказцы сделали тебя бомжом…»
- Я уже давно первым не писал ничего про Кавказ. Мне вы не нужны, весь Кавказ можно стеной обгородить, чтобы вы оттуда вылезти не могли, твари хвостатые. Я сам ничего от этого не потеряю.

«Крестоносец
м. Россия, Никольск»
«Я уже давно первым не писал ничего про Кавказ…»
- Я наверное поставлю себе сейчас ник Копьеносец. Это потому, что копьем по рогам. А как еще с вами можно разговаривать? Больше никак!

     Сказано – сделано. Мотка исправил свой ник с «Крестоносца» на «Копьеносца». Но как только он вооружился виртуальным копьем, на стоянку подъехали «Ворчуны», и он больше ничего не успел написать.  Пришлось вылезать из машины, здороваться, знакомиться…

    

     Всего их набралось 10 человек на 4 машинах. Закупив все необходимое, охотники поехали в лес, где на одной удобной, известной им полянке разбили лагерь.
     Неформальным лидером «Ворчунов» считался некто Покрышкин Михаил Юрьевич, в прошлом военный, а ныне владелец четырех магазинов. Под его руководством  все действовали быстро и слаженно, лагерь был практически полностью обустроен за двадцать пять минут. Охотники ведь оставались в лесу с ночевкой, а значит нужно сначала организовать быт, а потом уже бегать с ружьями в свое удовольствие.
     Следует так же сказать, что свое прозвище данная группировка получила не просто так. Охота здесь никогда не начиналась без долгого предварительного инструктажа,  проводимого главным образом для молодежи. Это и называлось «ворчанием»; говорили всегда одно и то же, самые простые и элементарные вещи. Такой обязательный ритуал проводился каждый раз. Без него никто не имел права даже просто расчехлить оружие, не то, что в кого-то стрелять.
- А в этом году много птицы, - заметил Борис Кулаков, - Когда мы ехали сюда, то прям тучи их летали, стайка за стайкой. Думаю, сегодня хоть что-нибудь да подстрелим.
- Да, благодатный край, - согласился Зубр. - За тем и приезжаю сюда, в эти места, не изгаженные человеком.
- Так ведь сезон охоты на птиц уже прошел, - сказал Вася Арбазов, молодой человек двадцати одного года, студент юридического факультета. – На птиц можно охотится в начале мая десять дней, а сейчас уже конец месяца.
     Зубарев на это только хмыкнул.
- Для студента бумажных наук оно так и есть, десять дней, - самодовольно ответил здоровяк. – А для меня и для моих друзей исключение, потому что я еще позавчера позвонил Семибратскому и договорился. И все простые егеря меня здесь знают, если кого вдруг встретите, то просто скажите: «Мы с Зубром».
- Да, покровительство Семибратского дорогого стоит! - пробасил на всю поляну Михаил Юрьевич. – Сам Путин всегда спрашивает у него разрешения поохотиться! Если есть в кольских лесах царь и Бог, то это именно Геннадий Маркович.
    И нам с вами, бойцы, не следует его злить и устраивать здесь свинарник. А особенно бесит его пепелище после лесных пожаров. Поэтому, я сразу объясняю для новичков:
    Курить можно только здесь, на этой большой каменистой поляне. Места здесь предостаточно, сухой травы нигде нет, одна только голая почва и камни. Увижу кого с сигаретой в лесу, тот сразу поедет домой без разговоров. И это у меня запросто.
    Костер можно разводить здесь и здесь. В других местах его, естественно, палить не стоит. Мы же не свиньи какие-нибудь, чтобы весь лес спалить, и чтобы потом нас сюда не пускали?
    Теперь еще одно важное правило: вперед идут всегда взрослые охотники, а молодые за ними подтягиваются. Никто никого не обгоняет, никто не выскакивает из кустов. Случись что – пулю остановить невозможно.
    А мы сейчас охотимся на птицу, дробь вообще непредсказуемой тучей всегда летит. Ты от нее никак не увернешься, очень большая площадь поражения у нее. Глаза выбьет – легко! В черепушке застрянет, по всему телу вопьется, инвалидность потом на всю жизнь.
    За «пугалки», это когда специально выскакивают перед ружьем, я сам лично набью рожу такому пугальщику перед строем. И потом этот идиот сразу же поедет домой, а повезет его тот, кто сюда привез. Мне здесь несчастные случаи не нужны, огнестрельное оружие это вещь серьезная.
    Чтобы не попасть под перекрестный огонь…

    Черт Вепс сделался видимым только для Матвея и подошел к нему.
- Ты глянь, что про тебя чеченец Фокс в «космической» теме пишет, - тихонько посоветовал он. – Я бы за такие слова его убил, честное слово.
- Что там про меня пишет эта чича Фокс??? – возмутился Мотя. – Вот не трогаешь нерусей - а они все равно воняют!
- На 66 странице почитай, - ответил черт и исчез.
      Мотька не стал дослушивать инструктаж, стал за кустами так, чтобы его не было видно, достал телефон и зашел в Магик Мит.
     «Космическая» тема Ольги Саммер была очень популярна сегодня на форуме, она набирала страницу за страницей, хоть и говорил там народ не о космосе, а больше о делах своих насущных. Прямо сейчас там любезничали-ворковали пожилой чеченец Фокс и богатая замужняя женщина Ксюша Тот Еще Подарочек.


                66 страница космической темы

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Когда Труся заплакал, мне его аж самому жалко стало…»      
- Я тоже считаю, что в любой ситуации надо оставаться человеком. Может быть Руслан когда-нибудь поумнеет и поймет, насколько он сам себе навредил.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
- Настроение сегодня препаршивое, и все из-за погоды. Противный дождь вперемешку с туманами, ничего не хочется делать.

«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Настроение сегодня препаршивое, и все из-за погоды…»
- Не, у нас погода хорошая. Я сегодня на ярмарку сходить собираюсь.


«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Не, у нас погода хорошая. Я сегодня на ярмарку…»
- Что за ярмарка?

«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Что за ярмарка?»
- Наша, национальная. Ее сегодня сам Кадыров утром открывал.

«FOX
м. Чечня, Грозный»
- Там в основном наши, чеченские ремесла представлены. Музыкальные инструменты, декоративные кинжалы, шапки из шерсти баранов. Все, чем славится наша земля.

«FOX
м. Чечня, Грозный»
- Кухня там есть и кавказская, и русская. Шашлыки, плов шести видов. Сладости разные.

«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Что интересно, первым никогда не трогаю и не цитирую…»
- А для Мотьки я куплю петушка сосательного на палочке. На ярмарке такие тоже продаются )))

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«А для Мотьки я куплю петушка сосательного на палочке…»
-  ; ; ;

     Прочитав этот пост, северянин аж подпрыгнул от злости. Всякий, кто знаком с традициями русского криминального мира знает, что слово «петух» или «петушок» это самое наихудшее оскорбление для мужчины. Матвей же вырос на Жилстрое, а там за такие слова убивали на месте.
      Паренек тут же начал писать ответ:

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«А для Мотьки я куплю петушка сосательного на палочке…»
- Да я тебе голову топором отрублю!

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«А для Мотьки я куплю петушка сосательного на палочке…»
- В реале ты бы мне такого никогда не сказал, чича бородатая. Твой уровень это сидеть целый день в Интернете с бабами. Ты и сам хуже, чем баба.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Да я тебе голову топором отрублю!»
- Он тебе только конфету хотел купить.

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Он тебе только конфету хотел купить.»
- Засунь себе в очко эту конфету, тварь!

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Он тебе только конфету хотел купить.»
- И не цитируй больше меня никогда, овца помойная. Сиди, и своего чичу развлекай. Ему скучно, вот и пиши ему, вы хорошая парочка, фокститутка и ярочка.

«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Да я тебе голову топором отрублю!»
-  :-D  :-D  :-D

«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Он тебе только конфету хотел купить.»
- Большой и красный леденец  *+1*

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Большой и красный леденец»
- А ты чего ржешь, макака горная?

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«А ты чего ржешь, макака горная?»
- Макака горная, чича позорная, Работать не умеет, сидит весь день и блеет.

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
- Сейчас все чеченцы стали  как бабы, носят юбки и пишут бабские разговоры. На кнопках воют целыми днями в Интернете, особенно эта чича Фоксита, самая последняя баба из всех.

 
     Таким образом Матвей пропустил большую часть инструктажа. Впрочем, начудить еще он пока не успел, а значит, на него никто не обращал внимания. Ружья у него в руках не было, сам под пули не бросился, ничего не подпалил – и то ладно.
     То, что он с телефоном сидит в сторонке и никого не трогает, это всех более чем устраивали. Мужчины сюда приехали, чтобы поохотится, а не для того, чтобы нянчить Мотьку. Услышал основные правила, и сиди, дожидайся в лагере. Пострелять тебе тоже дадут, жареным мясом наравне со всеми угостят, даже стакан водки нальют за хорошее поведение.
    «Ворчуны» зарядили ружья и разбрелись по лесу в поисках добычи. Матвей проводил их невидящим взглядом, мысли совсем другого характера занимали теперь его мозг.
 «Ни одна настоящая русская женщина никогда не будет общаться с чеченцем и защищать его на форуме, - рассуждал он. – У нас на Жилстрое чурок прямо в лицо называют чурками, и ни одна девушка к ним даже и близко не подойдет. В пролете мохнорылые на Севере!
   Когда на форуме появились чеченцы, то грязь на меня полилась даже и с женских анкет. Подарочек почему-то подхихикивала чиче Фоксу. Может ли русская девушка так себя вести? Нет, не может!»
   Матвей отошел немного от лагеря. И нервно блуждая где-то в лесу, он принялся разгадывать загадку зловредной женской анкеты.
  «Кто такой чича Фокс? – спрашивал себя он. – Это старый чеченец, безработный, и жена от него ушла. Целыми днями сидит эта чича в Интернете, хихикает и пишет чушь. И никому он такой не нужен, без денег. Ни русской, ни чеченской бабе.
   А то, что с ним Подарочек общается на форуме, так это он сам подгавкивает себе со второго телефона. Потому, что ему скучно, и он хочет всем показать, что какая-то женщина может с ним общаться. Сделал Фокс себе женскую анкету и со второго телефона в ней сидит.»
    Придя к такому выводу, Матвей засмеялся на весь лес. Как, оказывается, все просто в этой жизни! От радости он побегал немного вприпрыжку по лесной тропинке. Но потом он опять остановился и вновь начал мучительный диалог сам с собой.
  «А как доказать, что Фокс и Подарочек это одно лицо? Как вывести на чистую воду эту чеченскую помойку?… Отправлю я сейчас этой «Ксюше» какой-нибудь подарок, и посмотрю, как «она»  будет себя вести.»
     Лицо у Мотьки просветлело, он бодрым козликом поскакал дальше по дорожке.  Идея показалась ему свежей и актуальной.
    «Я ведь раньше делал как: подарю какой-нибудь девушке подарок, а потом заставляю его удалить, и она сразу удаляет. Женщины, они обидчивые, а вот у чич нет ни стыда, ни совести, ни гордости.
    Он, неруси, все очень любят подарки, и никогда их назад не отдают. Вся восточная культура построена на том, что они лежат дома на диване и ждут, пока им кто-нибудь что-нибудь подарит.  Чича Фокс никогда не удалит мою картинку, потому, что он чеченец и жадный. И я сразу всем докажу, что он и Подарочек это одно лицо.»
    Сказано - сделано. Мотя снова достал телефон, зашел на Магик Мит. На этом сайте знакомств есть много ярких и недорогих подарков. Северянин  даже рассматривать их не стал. Выбрал самый первый и отправил «Тому еще подарочку». Затем зашел на форум.


«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Сил не хватило оббежать всю ярмарку, шашлыка поел и домой сейчас иду…»
- И одеяла еще там были яркие. Я хотел одно взять, но передумал. Много там чего было.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«И одеяла еще там были яркие. Я хотел одно взять…»
- У нас в Питере тоже недавно ярмарка была, Окно в Европу она называлась. Качественные европейские товары, не каждый может себе их позволить. Я себе пару блузок там взяла, хочется выглядеть красивой каждый день, хотя бы для самой себя.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
- А мне только что Матвей прислал предложение стать его Валентиной  ))))

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«А мне только что Матвей прислал предложение…»
- Матвей, я подумаю над твоим предложением  )))))

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
- Честно, я подумаю над ним. Просто, для меня все это так неожиданно )))))))

«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Матвей, я подумаю над твоим предложением  )))))»
-   :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

   После этих слов Мотьку прямо таки перекосило от злости. Ведь он хотел сейчас выйти на сцену в роли разоблачителя - а смеются сейчас над ним! Северянин психанул, побежал куда-то не разбирая дороги. Потом остановился, вспомнил, что он психует из-за форума.  Нашел высокий пень, сел на него и написал:

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«А мне только что Матвей прислал предложение…»
- Да что ты врешь, овца помойная??? Не делал я тебе никаких предложений!!! Я тебе только подарок прислал, шлюхе. А теперь я хочу, чтобы ты его удалила прямо сейчас!!!

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Да что ты врешь, овца помойная??? Не делал я…»
- Кто хочет, может посмотреть у меня на странице.

     Матвей зашел на страницу Ксюши и остолбенел. Подарок, который только что пришел от него, представлял собой большое сердце темно-красного цвета, украшенное надписью «Будь моей Валентиной». Такого удара, нанесенного самому себе, он выдержать не смог.
     Он сунул в карман телефон, заплакал, побежал куда-то сквозь кусты. Впрочем, бежал он недолго; вскоре он вспомнил, зачем он сделал этот подарок и кому. Достал мобильник, зашел на форум.

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Кто хочет, может посмотреть у меня на странице.»
- Тварь, да я не смотрел на то, что тебе посылал! Я первый попавшийся подарок выбрал!

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Тварь, да я не смотрел на то, что тебе посылал!»
- А теперь удали его к чертовой матери! Прямо сейчас! И забудь, что я тебе что-то когда-то дарил, потому, что я с гнидами вроде тебя даже не общаюсь.

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Кто хочет, может посмотреть у меня на странице.»
- Мотя влюбился в Ксюшу. Во дела  :-\

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Кто хочет, может посмотреть у меня на странице.»
- Привет, Ксюнчик. Уже посмотрела  :-D

     Матвей сидел на коряге, злой и красный от напряжения. Он не знал, как ему выпутаться из этой дурацкой ситуации, и даже не подозревал, что скоро он попадет в ситуацию ужасную.
    

    Недалеко от него сидел невидимый Вепс, и чуть не умирал от усталости. Глаза у черта вылезали из орбит, а между его рогами время от времени появлялся разряд электрического тока. Вспомните электрошокер для самообороны, который трещит при нажатии кнопки. Примерно так и выглядел наш черт, он сидел на коряге, трещал и стонал.
    Зачем он это делал? Поддерживал связь в Мотькином телефоне! Кольские леса это вам не центр Москвы, сотовая связь там не ловит, а черту срочно надо было, чтобы ловила. И поддерживать заряд в аккумуляторе тоже надо, ведь мобильник его жертвы разряжался.
    Вепс из последних сил направлял электромагнитные волны на этот телефон. Ему было очень тяжело это делать, ведь черт это вам не вышка сотовой связи. Взвалите себе на плечи стандартный 50-килограммовый мешок сахара и ходите с ним, такими его ощущения были в тот миг.
 «Когда уже Подарочек или Фокс его посильнее оскорбят??? – переживал черт, задыхаясь от непосильной нагрузки. – Пусть скажут «голубым» его каким-нибудь назовут, чтобы он побегал, поплакал, убежал уже наконец на нужное расстояние от лагеря! А там это уже дело техники…»
   На форуме между тем кипели нешуточные страсти.

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Кто хочет, может посмотреть у меня на странице.»
- Удали его я тебе сказал, к чертям собачим! Прямо сейчас удали, жаба лупоглазая!

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Мотя влюбился в Ксюшу. Во дела»
- А ты вообще заткни свое жало помойное, уродина уральская. Иди вон, чичу развлекай, ему без вас скучно.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Удали его я тебе сказал, к чертям собачим! Прямо…»
- Нет, такой шикарный подарок от Мотьки я теперь никогда не удалю. Я его обязательно сохраню на память.
   Матвей ликовал, враг попался в его ловушку. Он попрыгал немножко от радости, посмеялся на весь лес, потом снова взял телефон и написал:

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Нет, такой шикарный подарок от Мотьки…»
- Подарочек  это чича Фокс, сидящий с другого телефона. Я специально послал подарок, чтобы это проверить. Любая женщина  его сразу бы удалила после таких слов.

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Нет, такой шикарный подарок от Мотьки…»
- Ты чича Фокс  100%

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Нет, такой шикарный подарок от Мотьки…»
- Сидит сразу с двух телефонов чича диванная, и думает, что никто этого не видит. Но я вывел его на чистую воду, доказал, что он сидит на форуме с женских анкет.

    Северянин громко захохотал, на весь лес, до колик в животе, до хриплого кашля. Слушая этот смех Вепс аж скрипел зубами от злости. Удерживать на связи телефон ему становилось все тяжелее и тяжелее, и от этого черт чуть ни плакал. Глаза, мышцы и кости у него болели.
    Между тем радость Матвея была недолгой. На форуме написали:


«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Сидит сразу с двух телефонов чича диванная…»
-  :-D :-D :-D  Мотя, у меня только один телефон


«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Подарочек  это чича Фокс, сидящий с другого телефона…»
- Так это ты к Фоксу сватался, а не ко мне??? Тогда я никогда не буду твоей Валентиной. Мне не нравятся непостоянные мужчины со странными наклонностями.

«FOX
м. Чечня, Грозный»
- Нет, Мотя, я не хочу, чтобы ты был моей Валентиной. Могу разве что ишака тебе подогнать, чтобы ты для него Валькой поработал.

«FOX
м. Чечня, Грозный»
«Нет, Мотя, я не хочу, чтобы ты был моей Валентиной…»
- Большего ты не достоин.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«Нет, Мотя, я не хочу, чтобы ты был моей Валентиной…»
-  :-D :-D :-D  *+1*

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Нет, Мотя, я не хочу, чтобы ты был моей Валентиной…»
-  :-D :-D :-D 
«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Нет, Мотя, я не хочу, чтобы ты был моей Валентиной…»
-  ; ; ;

    Такого кошмара, такого позора Матвей уже вынести не мог. На глаза навернулись слезы, телефон переместился в карман. У паренька началась истерика, он стал продираться через кусты, не видя ничего перед собой и раздирая одежду в клочья.
     В порыве этой бессильной ярости северянин отбежал даже дальше, чем мог надеяться черт. Повыл, попинал кусты, сломал пару веток руками. Затем достал телефон:

«Копьеносец
м. Россия, Никольск»
«Нет, Мотя, я не хочу, чтобы ты был моей Валентиной…»
- Потому меня и ненавидят чеченцы, потому, что одну правду пишу про них, чурбанов. Видали, как запрыгали макаки? Это все потому, что правда их в глаза колет, неприятно про себя читать, кто ты есть.

    Мотька уже успокоился, он приготовился писать длинный и заумный пост о том, что надо бы запретить Интернет на Кавказе. При виде этого черт нахмурился.
- А вот хрен тебе, - сказал Вепс.
    И сразу же отрубил ему связь. Между его рогами перестали трещать искры, нечистый испытал огромнейшее облегчение, как если бы он освободился от тяжелого груза.
- Ну, все, отговорился ты уже на форуме, - пробормотал черт. – Сейчас немного передохну, и начнется парад.
    Тем временем северянин забрался на небольшой холм и стал прыгать со своим телефоном, пытаясь поймать связь. Но, связь не ловилась, ни одной палочки индикатора сети не высвечивалось на дисплее.
- Кхе-кхе-кхе, твою мать, - плакал Мотька. – Где же связь? Не могу поймать!
- Пик- пи-и-ик! – отвечал ему телефон.
    Это в мобильнике уже садилась батарейка. Вообще-то соцсети  очень быстро съедают заряд аккумуляторов, и если бы не помощь Вепса, то телефон Матвея разрядился бы еще в лагере охотников.
- Пи-и-и-ик! – последний раз пропел аппарат.
    И его экран безнадежно потух. Сколько бы паренек не ревел, сколько бы давил на кнопки, оживить устройство у него не получалось. Между тем черт уже отдохнул и был готов дать небольшое представление. Безошибочно чувствуя вектор между Матвеем и аномальной Зоной, он побежал в ее направлении, проворной белочкой залез на дерево и недовольным голосом Зубра громко сказал:
- И где же этот Мотька? Куда он подевался? Зову-зову – нигде нет его! Уснул он что ли?
- Да нет, он скорее засел с телефоном в кустах и плачет, - ответил черт сам себе голосом Бориса Кулакова, старательно передавая его насмешливые интонации. – Это же такая плакса телефонная, не может ни минуты прожить без своих кнопок!
- Да что он в городе со своим телефоном не наигрался что ли? – пробасил Вепс голосом Михаила Юрьевича. – Я же велел ему принести дров! Вот останется он один раз без шашлыков, будет знать, что в походных условиях все работают.
    Матвей встрепенулся, убрал телефон, поспешно вытер лицо рукавом. Он хотел незаметно подобраться к охотникам, сделать вид, что он никуда не уходил из лагеря, а просто отлучался ненадолго за дровами. Паренек даже подобрал несколько веток, и на голоса шел уже не с пустыми руками.
     Между тем, черт продолжил свой "театр одного актера". Он снова отбежал чуть подальше, и голосом Михаила Юрьевича сказал:
- А что, Борис Андреевич, в июле снова повысят налоги? Я слышал, что хотят усилить налоговую нагрузку и ужесточить контроль за людьми.
- Да, и налоги собираются повысить, и коммуналка на двадцать процентов вырастет, - ответил Вепс голосом Бориса. - Еще я слышал, свет и газ собираются отрезать без предупреждения, сразу же за один день просрочки.
- Я не знаю, кто может голосовать за этих бездельников, за Путина и Медведева, - голосом Михаила Юрьевича вздохнул нечистый. - Работающему человеку от их политики один только вред.
- А Эльвира Набиуллина так вообще враг народа, - голосом Зубра согласился сам с собой черт.
     Матвей побежал со своими ветками в сторону, где слышались политические дебаты, и естественно, никого там не обнаружил. Невидимый и проворный, черт Вепс перепрыгивал с ветки на ветку, говорил голосами охотников разную чушь и уходил все дальше и дальше в сторону Зоны, увлекая за собою северянина.
    Наконец, Мотька совсем уже сбился с толку, и сам шел в указанном направлении, без дополнительных голосовых подсказок. Вепс прекратил свой театр, он просто скакал по веткам, очень довольный собой и проделанной им работой. Очень скоро его жертву разорвут хищные твари, и тогда черт получит его душу и отправит ее прямиком к Сатане.
    Когда северянин понял, что заблудился, ему стало страшно, до кишечных колик. К тому же он очень устал вышагивать по неудобным лесным дорожкам, обходить завалы и спотыкаться об коряги. Сейчас Матвею уже не хотелось ни охоты, ни шашлыков, ни водки. Единственное, о чем он мечтал, так это о своем деревянном топчане. О том, как приедет домой, вытянется на нем и проспит пару суток, не вставая.
    От воспоминаний о родной комнате на глаза навернулись слезы.
- Так, тихо! Не раскисай,- сурово сказал сам себе северянин. - Сейчас мы вернемся в лагерь, там поспим, а завтра поедем домой. Я же не чича Фокс, который лежит все время на диване и на этом форуме только и живет. Прогуляться по лесу тоже иногда надо!
   Для того, чтобы себя подбодрить, Мотька хотел поставить на мобильнике нацистский марш и идти под него. Но телефон никак не удавалось оживить, батарейка была полностью разряжена. Тогда наш герой придумал свою песенку, причем про форум:

-  А я лягу-прилягу,
    На сосновые доски,
    Пусть вам всем будет стыдно,
    Что вы все сволота!
    Пусть вам всем будет стыдно,
    И немного обидно,
    Как у нерусей черных,
    У меня нет хвоста!

    И напишут мне чичи,
    И помойные овцы,
    Я из всех посылаю,
    Потому что Матвей!
    Если счастье кто ищет,
    То оно и найдется,
    Не грусти понапрасну,
    Держи хвост веселей!

      Ну, а если ужалит
      Вдруг помойное жало,
      Я фуфайкой прикроюсь,
      И копьем по рогам!
      Мое счастье былое,
       Ты куда убежало?
       Если встречу, родное,
       Никому не отдам!

    Так он шел, сам себя песенкой подбадривал, и прошел довольно значительное расстояние по лесу. Если бы он выбрал правильное направлении, то давно бы уже выбрался к людям. Но, он шел прямо в опасную аномальную Зону, даже не подозревая об этом.
   

    Среди лесов под Кандалакшей есть место, называемое Проплешиной. Деревьев там растет гораздо меньше, чем в окружающей ее местности, непонятные камни и валуны устилают ее поверхность. Место это славится своими электромагнитными излучениями, никакая электроника там не работает, стрелка компаса сходит с ума и кружится на своей оси, как карусель.
    В результате излучений там появились такие создания, которых нормальный человек не может себе и представить. Они яростно пожирают лесных животных, случайно забредших людей и друг друга. Причем, их обычно не видно, они умело прячутся в кустах, атакуют всегда внезапно и жестоко.
    А сама эта аномальная Зона не выглядит хоть сколько-нибудь страшной и опасной. Когда Матвей вышел на край Проплешины, то он подумал, что скоро выйдет к людям. Там было гораздо светлее, чем в лесу, светило солнышко и вроде бы все было в порядке.
    Северянин шел, напевал свою дурацкую песенку, а за ним уже следило больше двух десятков голодных глаз. Он еще никого не видел, но уже кое-что услышал.
- Мхя со? Это мхя со? Нхападать?
- Не знаю. Небо итса.
- Не снаю.
- Гавного шдать. Надо гавного шдать.
    Кстати, последнюю фразу Матвей разобрал довольно четко. "Главного ждать. Надо главного ждать."
  "Это тут наверное поблизости есть стройка или лесопилка - подумал Мотька. - Сидят там бездельники, ни один вопрос сами решить не могут. Я сейчас туда пойду и от них Борису позвоню."
    Долговязый северянин решительно направился на звук этих голосов сквозь кусты. И собаки в ужасе разбежались, так как не поняли, что это такое длинное и страшное движется на них.
    Эх, если бы Мотька тогда знал, что это разговаривали между собой собаки!

   Почему-то очень страшным стайным хищником считается волк, но это не так. Одичавшие собаки гораздо опаснее, хотя бы потому, что они знают людей и не боятся их. Только  большой голод может выгнать волка из леса, а так он избегает человека, его пугают одни только звуки и запахи нашей цивилизации. Собака же выросла среди людей или на помойке возле них, привыкла и к машинам, и к химикатам.
    К тому же общая выживаемость у собак выше, так как питаться могут отбросами с мусорного бака, размножаются они так же лучше волков. А еще они знакомы с холодным и огнестрельным оружием, и умеют в своей собачьей манере ему противостоять.
    На Проплешине появился новый, очень страшный вид собак. Хоть у них и относительно небольшие размеры, зато эти псы очень умны и скоординированы. Связь с человеком, как с хозяином они давно уже потеряли, несколько поколений щенков было вскормлено человеческим мясом.
    У них была огромная охотничья территория в Зоне, с которой они успешно вытеснили всех хищников других видов. Медведей и волков они сами же и съели, большая голодная собачья волна пожирает все на своем пути. Они трогательно заботятся о щенках, но стоит только взрослому члену стаи показать свою слабость, так его тут же разрывают свои же, ведь мяса всегда не хватает. На Проплешине нет пенсий по инвалидности и старости.
   Удивительно еще то, что мутировавшие псы освоили человеческую речь. Переняв от жителей ближайших поселков русский язык, они стали говорить на нем с сильным "собачьм акцентом". Все-таки глотка у этих животных не похожа на человеческую, но это был большой скачок в развитии их интеллекта. Обычные дворовые шавки сразу бы залаяли и кинулись на Матвея, эти же мутанты обсуждали, как его лучше убить.
   Вскоре прибежал главный, то есть вожак стаи. Это был матерый черный пес больших размеров, очень опытный в схватках с людьми и другим зверьем. Вожак издали глянул на Мотьку, оценил его размеры, понюхал воздух.
- Небо итса, - констатировал он. - Нха нас идет нет стрррраха.
    Дело в том, что собаки, как и любые другие хищные животные всегда ощущают по запаху настроение жертвы. Причем лучше всего они чувствуют страх. Этих живых детекторов лжи не обманешь. Если противник попался слабый, если он боится, то они это сразу узнают, по двум-трем молекулам в воздухе.
    Сейчас же перед черным псом было странное существо с длинными конечностями. Оно бескомпромиссно шло вглубь собачьей территории, прямо на логово их щенков. Все обитатели Проплешины давно знали, что этого делать нельзя, и главный застыл в недоумении, не зная, что ему дальше делать. То ли атаковать нового врага, то ли эвакуировать щенков, непонятно.
   Тактику боя неизвестного длинномера пес не знал. Раз этот человекообразный уверен в себе и идет напролом, значит тварь опасная. Но, что он умеет делать? Плеваться кислотой? Метать молнии? У него есть скрытое огнестрельное оружие? Разрывает врага сильными ударами конечностей?
- Нхе знаю. Нхе знаю,- тихо пролаял пес своим подчиненным. - Пхоя вится. Пхеред ним пхоя вится. Мханевр.
    Глядя на страшную нескладную фигуру северянина, вожак решил провести своеобразную разведку боем. Это старый собачий прием: он сам и еще несколько крупных псов появятся перед новым врагом, порычат, полают на него, но на безопасном расстоянии. Даже если тварь применит метательное оружие, то скорее всего в них не попадет. Зато собакам уже будет понятна его манера боя.
- Га-р-р-р-р-р!!! - рявкнул черный пес, выскочив на дорожке перед Мотькой.
- Грав! Гав! Вав! - поддержали его другие собаки.
    Северянин застыл как вкопанный (его изумление сразу было отмечено собаками). Вслед за самыми крупными псами из кустов высыпали и более мелкие, долина вокруг Мотьки стала напоминать пестрый ковер из кусков разнообразной шерсти.
    Наш герой увидел, что окружившая его стая очень большая, только в пределах его видимости находилось сразу около тридцати собак. А всего их было больше пятидесяти, рассеянных по всей долине. Когда Мотька понял, что с ним сейчас сделают эти твари, то с испугу он чуть не нагадил в штаны (что сразу же было отмечено собаками).
     Вожак тут же бросился на него, его подчиненные следом. Матвей завопил и побежал. Собаки моментально поняли, что их противник не опаснее оленя, и теперь хотели разорвать его, добраться до горячего вкусного мяса. Обильная слюна стекала с их оскаленных морд, никто уже не лаял и не говорил. Началась смертельная погоня за человеком.
    Ни один человек не может убежать от собак, но на счастье Матвея ему встретилось высокое дерево. Подобно испуганной мартышке он моментально вскарабкался на него, и застыл на самой его макушке, намертво вцепившись в ветки. Лазить по деревьям эти гениальные собаки все же не умели, они просто уселись под ним и задрали морды.
- Ждать! Мхясо ждать! - радостно переговаривались они. - Мхясо здесь, мхясо пхадет, шдать, мхясо шдать, р-р-р-гав, нам!

    Представьте себе обезьяну, намертво замороженную на ветке. Именно так и выглядел сейчас Мотька, он вцепился в дерево руками и ногами, надежно застыл-закоченел в одной позе. Сработал древний защитный рефлекс, доставшийся человеку от приматов. Большинство опасных для нас хищников очень плохо лазят по деревьям, и если ты удержишься на высоте, то всегда есть шанс спастись.
    Но, паренька окружала целая долина голодных собак. Им даже не надо было его специально охранять, они все и так здесь жили. Твари могли спокойно заниматься своими делами, после нескольких дней истощения жертва сама упадет к ним под ноги.
    Несколько псов все же остались под деревом, остальные же отбежали в сторону, явно что-то замышляя.
- Хотники там, хотники там,- говорили между собой собаки.
    И выстраивались в боевой порядок вокруг ямы, густо заросшей молодыми деревцами. Каких-то дополнительных обсуждений в этом случае не было, звери явно знали, что делать. Первая группа псов спряталась по краям, вторая и третья держались чуть дальше. Одна маленькая рыжая сучка спустилась в саму эту яму и схоронилась там за корягой.
     На поляне появились трое охотников с ружьями. Крепкие суровые мужики, не из "Ворчунов", Матвею они были незнакомы. Уверенные в себе хозяева леса, они неспешно вышагивали через Проплешину, высматривая себе добычу.
     Как вдруг маленькая рыжая сучка заголосила со дна ямы, закричала на чистейшем русском языке, без собачьего акцента:
- Помогите! Дяденьки, помогите пожалуйста! Позовите маму, мне плохо!
    У Матвея аж глаза полезли на лоб. Он знал, что вопит собачонка, но складывалось впечатление, что какая-то школьница-второклассница зовет на помощь.
- Ааа! Я ногу сломала, мне больно! Мама! Ааа!
- Там девочка в яме,- сказал один из охотников. - Эй, кроха! Ты где там? Держись, мы сейчас спустимся к тебе!
   И все трое тут принялись осторожно спускаться по наиболее удобному склону ямы. Обычные мужики не тренированный спецназ, где спускается только один, а все остальные его страхуют, держа местность на прицеле.
   Нет, спасать девочку тут же кинулись все трое. Это нормальная мужская реакция... и большая ошибка в Зоне.
    Дело в том, что охотничье ружье - оружие длинное. В густых зарослях на дне ямы им очень сложно орудовать, чем и пользовались собаки в схватках со стрелками. Лишь только мужики спустились, на них сразу же ринулась пестрая собачья лавина. Маленькая рыжая сучка тоже напала на одного из них, вцепилась зубами в штанину.
    Но, охотники оказались людьми бывалыми и привычными к драке. Они уверенно отбивались руками, ногами и прикладами, закрывали наиболее уязвимые места, прикрывали спины друг друга. Рыжую сучку случайно чуть не растоптали тяжелыми сапогами, она получила травму, завизжала и в последний момент отползла в сторону.
     В какой-то момент собаки все же стали одолевать людей. Щелкая зубами, черный вожак теснил самого здоровенного охотника. Он попытался прыгнуть на него, но получил по морде носком сапога. Пес замотал головой, пытаясь восстановить зрение, но внезапно другой мужик подошел к нему сзади, держа свое ружье за ствол, как дубину.
     Размахнувшись, мужчина ударил его прикладом прямо посередине спины. Раздался мерзкий хруст, позвоночник черного пса был сломан, задние лапы безвольными тряпками стали волочиться за его телом. Главный завыл и попытался уползти, волоча за собой парализованную заднюю часть тела.
     Увидев такое печальное положение вожака, собаки растерялись. Этого времени охотникам как раз хватило для того, чтобы выбраться из ямы, вскарабкаться на удобный холм и занять выгодную позицию. Оглушительный залп из трех ружей сразу же ударил по тварям.
     Шесть собак было убито или ранено охотниками, остальные разбежались. Животные-интеллектуалы никогда не будут просто так подставлять себя под пули, развитый интеллект предполагает наличие некоторого эгоизма. Холм со стрелками никто не штурмовал, на этот случай у собачек тоже был заготовлен свой план действий.
     Большой бурый пес пробежал возле охотников. Раз, другой, третий. Нахальное животное мельтешило где-то недалеко от них, являя им время от времени из-за кустов то голову, то хвост и тут же исчезая. Другая пятнистая собака таким же образом стала бегать с другой стороны.
    Животные имитировали нападение, дразнили стрелков, пытаясь заставить их расходовать драгоценные боеприпасы. В виляющую движущуюся цель попасть очень сложно, провокатор мало чем рисковал, зато боезапас врага от этого уменьшался. Паникер вроде Мотьки, тот сразу бы расстрелял все патроны, и был бы съеден.
    Однако охотники были грамотными людьми и на этот трюк не попались. Сделав пару неудачных выстрелов, они выругались и прекратили огонь, продолжая держать местность под прицелом. Видя, что вблизи собак нет, они короткими перебежками перебрались на соседний холм. Потом на ровный участок, где тоже удобно стрелять. Потом на следующий холм...
    Как правильно защищаться от собаки? Не подпуская ее к себе любыми способами, следует покинуть ее личную территорию. У домашнего пса это чаще всего двор и пара шагов от него, у бродячего - улица или участок помойки. (И, кстати, нельзя бежать, все время показывая спину!) При пересечении некой невидимой границы собака тут же потеряет большую часть уверенности в себе, и прекратит атаку.
    Так уж устроено эти животные, и неизвестные мужчины прекрасно знали их повадки. Прикинув количество собак, они не стреляли почем зря, а просто старались уйти с Проплешины. Передвигались не марафонским бегом, а короткими перебежками, с одного удобного участка на другой. Постепенно такими "прыжками с кочки на кочку" они покинули аномальную Зону, и местные сверхразумные шавки ничего не смогли с ними сделать.
    Как только охотники скрылись из вида, стая моментально разорвала на куски вожака и шесть подстреленных собак. Их тела были обглоданы с невероятной скоростью, остались только голые кости, белеющие среди густой травы. Озверевшие от голода и запаха крови твари с радостным рычанием раздирали своих собратьев, даже "гавного" они не пощадили.
    Зато маленькую рыжую сучку они не тронули, хотя она тоже была травмирована в драке. Коллективный разум мутантов понимал, что живой она принесет гораздо больше пользы. Охотится на людей очень сложно, наживка всегда нужна. Да и потом, совсем рядом на дереве висит неплохой запас мяса.


    А Матвей и вел себя именно как запас мяса. С высоты дерева он прекрасно видел и готовившуюся засаду, и драку, и стрельбу с последующим отходом. Но он ничего ровным счетом не сделал, не попытался криком предупредить охотников, не смог подобраться к ним, и с ними уйти. Висел себе на ветке, как баранья туша висит перед разделкой на шашлык.
    Между тем наступила ночь, но при этом не потемнело. Дело в том, что все события происходили примерно на широте Кандалакши, а в этом удивительном месте нет полярной ночи, но зато есть полярный день. Он длится здесь всего около сорока суток, и начало охоты удивительным образом совпало с началом полярного дня. Поэтому наш герой даже поздней ночью мог во всей красе лицезреть окружившую его стаю собак.
   Так всю ночь и провел, сидел на ветках, смотрел на нее и плакал, без единой здравой мысли. А утро встретило Мотьку похолоданием и густым туманом. Паренек дрожал вместе с деревом и стучал зубами от холода. Но он все равно намертво вцепился в спасительную ветку. Даже в таком состоянии он старательно боролся за свою жизнь.
    Подул противный, резкий ветер. Внезапно прямо из клубов тумана вышла мощная рослая фигура и направилась прямо к дереву. Собаки тут же вскочили и оскалились на нее, но при этом напасть даже не пытались. Непонятный гигант подходил все ближе и ближе, и сердце Матвея екнуло. Уж от этого длиннорукого создания уже не спрячешься на дереве, он везде достанет!
    Когда великан подошел ближе, то паренек чуть не свалился на землю от нахлынувшего ужаса. Незнакомец был ростом выше двух с половиной метров, все его тело было покрыто густой шерстью серого пепельного цвета. Ноги были толщиной с бревна, каждая рука - толще ноги его друга Зубра. Его лицо совсем не походило на человеческое, и при этом у существа был очень умный вид из-за большого лба. Массивные надбровные дуги, широкие ноздри, развитые челюсти, способные легко разгрызть лошадиную ногу. Но самой поразительной деталью внешности были его глаза.
   Они светились зеленым меняющимся светом, и казалось, прожигали насквозь. Тем не менее поведение этого существа было абсолютно неагрессивным. Он просто подошел к дереву и принялся разглядывать Мотьку, не пытаясь чем-нибудь в него швырнуть или залезть к нему.
 "Да уж... Это ведь йетти, снежный человек, - подумал северянин, в свою очередь с интересом рассматривая незнакомца. - Я слышал от старых людей, что первыми они обычно не нападают. Как ты с ним, так и он с тобой..."
   Мохнатый здоровяк еще примерно минуту изучал паренька, затем он поманил его своей рукой, призывая спуститься вниз.
- Вуух! Буурх! - сказал йетти, показывая жестами, мол, слезай, нечего тебе здесь бояться.
   Матвей осторожно слез. Снежный человек уверенно повел его прямо через поляну, где сидели собаки. Те, естественно, сразу вскочили и стали подходить поближе.
    Однако слишком близко подходить они не спешили, так как знали, с кем имеют дело. Снежный человек - это боец-тяжеловес, в сто раз опаснее медведя, обладающий паранормальными способностями. Вроде бы и неагрессивный, но способный и напугать, и изувечить, и наслать болезнь сразу на всю стаю.
    Но, как обидно было мутантам, когда они увидели, что их законное мясо от них уходит! Забыв про свою способность говорить, они скулили и рычали, как обычные мусорные дворняги, и осторожно подкрадывались к Матвею, прикидывая, как бы половчее его достать.
    Внезапно снежный человек сделал резкий рывок вперед, стал прямо посередине стаи. При этом его глаза зажглись яркими зелеными огнями, на них стало больно смотреть. Больше он ничего не делал, но всех собак после этого как ветром сдуло.
    Наверное, здоровяк применил какое-то специальное анти-собачье заклинание. Все звери с визгом отбежали от него примерно на километр. И больше никаких попыток напасть они не делали.
- Фу-у-урх - вздохнул йетти и поднял руку, указывая направление Матвею.
    Северянин послушно двинулся туда, его спаситель шел вслед за ним. Они прошагали его километра четыре, и вышли на окраину небольшого рабочего поселка.
   Там стояло несколько больших деревянных домов, над ними возвышалась какая-то башня. Были слышны голоса людей и визг пилорамы.
- Вуохх, - сказал снежный человек.
    И растворился в воздухе. Нет, не ушел, не убежал, а просто исчез на ровном месте, как если бы его и не было. Матвей окинул удивленным взглядом пустую тропинку, протер глаза, еще раз посмотрел на тот участок земли - и опрометью кинулся к людям.
     Дыхалка у паренька была слабая, но он бежал и бежал, не помня себя, из последних сил. Задыхался, кашлял, плакал, но все равно бежал...

     Рабочие угостили Матвея горячим чаем из термоса и бутербродами с соевой колбасой. В поселке нашлось и зарядное устройство для телефона, паренек смог наконец зарядить свой аппарат и дозвониться до Борьки Кулакова.
    Вскоре приехал Зубр и забрал из поселка зареванного Мотьку. От него северянин узнал, что на этот раз охотники ничего не подстрелили. Когда он исчез, Покрышкин сразу же свернул охоту и организовал полноценную поисковую операцию. Но никто и представить себе не мог, что пропавший мог зайти так далеко.
    Когда же Матвей позвонил, то за ним отправили Зубра, а Борис поехал с Михаилом Юрьевичем в Никольск, слишком уж много у бизнесмена было срочных дел.
- Так-то Мотька... Наломал ты дров, но главное сам жив-здоров, - вздохнул Илларион, - А то все "Ворчуны" прям аж за сердце хватались, что твоей маме потом говорить... Раньше таких проколов не было – и на тебе, потерялся малец! Не уберегли!
    Здоровяк говорил спокойно. Он не кричал, не ругал Матвея, но тот все равно заливался слезами, старательно закрывая лицо порванным рукавом куртки. И, кстати, плохое настроение было не только у него.
    В багажнике зубровского "Шевроле" тихонько хныкал Вепс. Он был очень обижен на снежного человека, ведь его собственный план заманить Матвея к собакам был практически идеален. Северянин спасся только лишь благодаря чуду, и маленький бесноватый гаденыш это чудо искренне ненавидел.
    Впрочем, Вепс не отчаивался, у него было еще множество способов убить Мотьку. Он ведь мог заглядывать в будущее и уже заранее знал, где и какие ошибки совершит наш северянин. Черти есть черти, они вредят...

     Спустя три дня Борис Кулаков приехал по делам в Мурманск и наведался в гости к Ринникам. Он долго о чем-то говорил на кухне с Еленой Владимировной, затем позвал туда самого Мотьку и торжественно вручил ему какой-то сверток.
- Значит так, Матвей Васильевич: мы на тебя не в обиде, но и ты на нас тоже не обижайся. То, что ты живой и здоровый остался - молодец, но на охоту мы тебя больше не возьмем. Все "Ворчуны" категорически против, я и сам их решение поддерживаю.
   Зато мы купили тебе на память утешительный приз. Дорогое оружие, финское! Не китайское!
   И к восторгу мамы Матвея на свет Божий из свертка было извлечено красивое игрушечное ружье, стреляющее присосками. К нему полагался солидный запас этих мягких боеприпасов, а так же съемный оптический прицел.
- Вот, Мотька, пользуйся на здоровье! Ты можешь охотиться с этим на мышей, на воробьев каких-нибудь, тренировать свою меткость и сноровку. Даже если ты случайно попадешь этим в людей, в тюрьму тебя за это не посадят. 
   Ну, «ни пуха, ни пера тебе», как говорят охотники. Поехал я, Елена Владимировна... И тебе, Мотька, не теряться и не болеть.


     Борис Кулаков уехал. Матвей разрыдался, схватил ружье за ствол, выбежал в подъезд, и со всего маху разбил игрушку об перила.
     Пластмассовые обломки разлетелись по всем ступенькам. Северянин, естественно, не стал их убирать, а со слезами на глазах побежал к себе в комнату, и там закрылся. Присоски и прицел полетели в форточку, приземлились куда-то на заплеванный жилстроевский двор под окном.
     И весь вечер Матвей проревел у себя в комнате, и даже ужин пропустил, обычная его реакция на стрессы. Мобильник он потом больше месяца даже в руки не брал, и не заходил на форум. Слова "телефонная плакса" очень сильно его задели. Пусть они и были сказаны чертом, но он думал, что это про него говорили охотники. А, правда, она из любых уст горька...
     Ведь действительно, Мотька попал в беду именно из-за мобильного телефона!


ГЛАВА 12   КРЫМ НАШ

    На окраине Жилстроя в большом деревянном доме в окружении многочисленного семейства жила цыганка Роза Герцони. В отличии от современных магов, экстрасенсов и прочих  шарлатанов она действительно умела видеть насквозь человека и предсказывать его будущее.
     Даже местные отморозки ее боялись. Роза могла любому уркагану рассказать прямо в лицо обо всех его тайнах, мыслях и комплексах. А это не очень приятно на самом деле, поэтому все бывшие зеки обходили ее стороной. Зато ей не приходилось искать клиентов на рынках и вокзалах, люди сами к ней приходили.
    Самой же сильной ее стороной было гадание по руке. Она даже не гадала, она жизнь человека читала как книгу. При одном только взгляде на ладонь она видела и прошлое, и настоящее, и будущее посетителя. Точно называла и профессию, и все болезни, и личную жизнь описывала даже до возникновения отношений. И стоил один такой сеанс всего 50 рублей.
     В ту пору Матвей еще не был нацистом, а был всего лишь мальчиком-школьником, причем очень любопытным. Его отец Василий Матвеевич с неодобрением относился к всякого рода гаданиям и черной магии, и потому запрещал своему сыну даже и близко подходить к дому Герцони. Но, ведь интересно же было узнать свое будущее!
    И однажды набравшись храбрости, Мотька взял своих двоюродных братьев Борьку и Юрку, и все вместе они направились к цыганке, не забыв при этом взять каждый по полтиннику.
   Она встретила их на пороге дома, сорокадвухлетняя нарядная цыганская женщина.
- Что, соколики, решили погадать, судьбу узнать? Я ничего лишнего не скажу, я только правду скажу. У цыганки Розы все слова сбываются, и ничего не забывается. Ведь судьба, как шляпка гриба: видна знающим людям, что было, что есть и что будет.
    Вы только ручку цыганке позолотите, а так узнаете все, что хотите. Давайте деньги, показывайте ладони.
    Цыганка взяла у Бориса пятьдесят рублей, затем внимательно посмотрела на его руку.
- Борьке все нипочем, станет он богачом. Судьба у него такая, прямая и золотая. Вот здесь вижу денежную линию. А здесь - жену, верную, примерную; супругу совершенную, красивую, волшебную. Ее Анечкой зовут, и создаст она уют.
    А сам будешь на свете катить да в красивой карете. Машину сам себе сделаешь, и будешь на ней ездить.
   За ним и Юрец протянул полтинник.
- А этот может рисовать, и деньги будет получать. У тебя тоже видна денежная линия, не такая, конечно, мощная, как у брата. Но тоже, голодать не будешь, если наставления цыганки не забудешь.
   Видишь, здесь у тебя на ладони развилка? Это твоя тяга к наркотикам.
    Причем вижу, что это поганки поганые, нельзя тебе есть грибы зловредные. Если сохранишь ясную голову - быть тебе знатным художником, и будут у тебя заказы. А еще тебя ждет развод в сорок пять лет, сын останется с матерью, и запрещены будут с ним свидания.
    Подошла очередь и Матвея. Роза взяла у него деньги, поглядела на его руку – и тут же потемнела вся лицом. Она расплакалась, вернула парнишке его пятьдесят рублей.
- Возьми, сынок, они тебе гораздо нужнее, чем мне. Жить будешь плохо. Очень плохо.
    Цыганка как-то странно всхлипнула, закрыла лицо руками и убежала. Мотька молча стоял и краснел, смущенный такой реакцией. Его братья тоже ничего не сказали…

                Из воспоминаний Матвея.

       А началось все с того, что Путин помирился с Эрдоганом.
    Ну, как помирился? С Турцией у нас в ту пору были напряженные отношения. Турки во всем подыгрывали Америке, негласно поддерживали ИГИЛ, сбили российский самолет. Из-за этого нашим туристам запрещали летать на турецкие курорты. Чиновники готовили ограничительные санкции для их торговцев.
   А тут вдруг раз, и помирились!

   Какое отношение это имеет к данному роману?  А такое, что Владимир Владимирович своим указом разрешил россиянам отдыхать в Турции.  Даже угрозы ИГИЛа побоку, летайте туда, ребята, если хотите!
   А сами турки сделали просто шикарные скидки на своих курортах. Недельный тур на одного человека по системе "все включено" в этом году стоил все 30 тысяч рублей. Сущие копейки, больше такого предложения нигде никогда не будет.
    И люди массово кинулись штурмовать турагенства, ведь на халяву можно загорать даже на минном поле. Всего за неделю до этого они проклинали в соцсетях Эрдогана и готовились воевать с турками. А когда подвернулась дармовщинка - так сразу же исчез весь их хваленый патриотизм. Все стали срочно собирать сумки и чемоданы.

    Как мы знаем из предыдущих глав, предприниматель Борис Кулаков встречается с Аней. Сама Анечка живет в деревне, но у нее есть дядя в Севастополе. И этому дяде путинское перемирие сорвало весь курортный сезон.
     Олег Гаркушин был счастливым обладателем небольшого двухэтажного гостевого домика. Каждое лето он успешно сдавал его туристам, получая за это неплохое дополнение к своим основным доходам. А в этом году он так и не смог найти себе постояльцев.
    При этом, ему надо было срочно лететь на месяц в Германию, чтобы помочь своему двоюродному с открытием спортбара в Берлине. Оставлять без присмотра ценный домик путешественнику не хотелось, слишком уж  много денег в него было вложено.
     Предприниматель Борис Кулаков как раз искал возможность для отдыха в Крыму. Узнав об этом, дядя Олег позвонил Ане, и предложил ей и ее молодому человеку сдать на месяц дом, так сказать «по себестоимости» - за оплату коммунальных услуг.
- Обычно я беру по две тысячи в день с человека. Такие в Крыму сейчас цены, - сказал он. - Ну, да ладно, не в деньгах счастье. Я не обеднею. Главное, чтобы в доме порядок был.
   Правда, за ключами придется ехать в Сочи, я их у сестры оставлю. Домик хороший, не пожалеете, это вам не Турция какая-нибудь вонючая. Наша природа, наше море, все наше!


    И сейчас они сидели у Борьки дома, и собирались в дорогу. Предполагалось, что сначала молодые люди поедут в Мурманск по делам, затем рванут в Сочи за ключами. А уже после этого направятся в Крым, для дальнейшего шикарного отдыха.
      Сам Борис взял только сумку, кепку и шорты. Мужчине много вещей не надо, тем более, что в Крыму и так будет тепло.. Анечка же перемерила на себе все шортики и купальники, набрала кремов и для загара, и от загара. А потом еще без конца рылась в своей косметичке, пытаясь отыскать там что-то очень нужное.
      Сначала все было хорошо. И вдруг бизнесмен заметил, что сидит его красавица, и чуть не плачет. Даже собирать вещи в дорогу она прекратила.
- Анечка, душа моя, не переживай ты так! Мы в Мурманске совсем ненадолго задержимся. Мне надо только отдать бумаги Федорченко, а потом мы сразу поедем в Сочи, - сказал Борис.
- Да не в Федорченко дело, - ответила Анна, глядя на своего любимого глазами, полными слез.
- Тогда в чем?
- Я не знаю... - вздохнула девушка. - Боренька, все так хорошо у нас... Ну, как тебе это сказать?...
   Была я на прошлой неделе в Мурманске, в гостях у Ринников. И твой двоюродный брат там сидел такой жалкий, такой потерянный. Глаза как у побитой собаки, сам трясется весь...
- Предлагаешь взять с собой в Севастополь Мотьку? Ты хочешь себе геморрой на красивую попку нажить?
- Но, ведь он никогда в жизни не был на курорте.
- Тот, кто хочет на курорт- тот работает весь год! - в стихотворной форме ответил Борис. - А Мотьку я ни разу не видел штурмующим биржу труда. Сидит себе целыми днями в Интернете, и в ус не дует.
- Так ведь трудно сейчас найти работу!
- А он и не ищет!
- Это потому, что у него нет ни здоровья, ни уверенности в себе!
- Этого и не будет, если столько пить!
- А если бы он съездил в Крым, то здоровье восстановил бы немножко! Отогрелся бы на солнышке, искупался бы в теплом море, познакомился бы с хорошей девушкой.
  И стимул жить у него появился бы тогда! На следующий год он сам бы себе на курорт заработал.
- Ой, не смеши! Мотька себе на курорт заработает?! Да скорее рак на горе свистнет, и Папа Римский превратится в Маму Марсианскую, чем этот бездельник пойдет работать! Не понимаю я, чего ты так с ним носишься, как с писаной торбой?
- Он же из-за меня в окно тогда прыгнул...
    Борис Кулаков прямо аж покраснел от злости.
- Аня, не начинай! Аня, даже и не начинай! Я этого не люблю! - закричал он. - То, что один придурок наелся грибов, и окно мне вынес, в моем доме погоды не делает! Я ему ничего из-за этого не должен, и ты ему тоже ничего не должна!
   Потом он взял себя в руки и добавил более спокойным тоном:
- В чем ты виновата, мое солнышко? Не ты же этого идиота кормила грибами. И не ты его в окошко кидала. У тебя и сил не хватило бы выкинуть эту каланчу...
- Матвей тогда заболел, а я очень сильно его напугала. Больного.
- Здрасьте, приехали...

    И Борька понял, что попал, и попал очень серьезно. Вот она, обратная сторона дешевого крымского дома!
    Само имя "Анна" переводится как "милостивая", и невеста у него как раз именно была такая. В любом другом вопросе она бы первой уступила, но крепка как скала была она в своем милосердии. К тому же этот дурацкий комплекс "Матвей прыгнул из-за меня".
    Глядя на лицо своей девушки, предприниматель понял, что сейчас она разревется. Потом прорыдав полчаса, она откажется от поездки. И сама позвонит сама позвонит дяде Олегу, извинится и расторгнет договор. Чтобы не доводить дело до крайностей, он первым предложил компромисс:
- Хорошо, когда мы с тобой будем в Мурманске, мы заедем к Ринникам и возьмем с собой Мотьку. Но, при одном условии: ты сама отвечаешь за него, весь месяц.
   Глаза Анны тут же высохли от слез, ее лицо посветлело. Бизнесмен заметил эти перемены и усмехнулся.
- Ты рано радуешься, потому, что не знаешь, на что подписалась, - сказал он. - Если Матвей что-нибудь спалит или разобьет, ты сама компенсируешь дяде Олегу полную стоимость этого.
   Если он где-нибудь потеряется или утонет, ты сама будешь объяснять Елене Владимировне, зачем ты убила ее сына. Я не шучу, я с этим уже сталкивался один раз.
   За ним Зубр глядел, да недоглядел. А уж этот здоровяк одним ударом быка уложит! Тогда на охоте даже он из-за Мотьки чуть не поседел. А ты…  А ты, Анечка, решай сама.
- Какой ты у меня замечательный! - сказала Аня.
     И поцеловала в щеку своего парня.

    Приехали они в Мурманск. Отдали, кому надо, бумаги. Заехали на Жилстрой.
    Мотька встретил их злым, неприветливым и сонным. У северян часто портится здоровье от нарушения режима дня и ночи. А этот еще и сидел целыми сутками на форуме, ругая там встречных и поперечных. Поэтому и не выспался.
   Наивная девушка Аня почему-то считала, что Матвей обрадуется неожиданной поездке на море, бросится ей на шею и будет за это долго благодарить. Святая простота! Она чуть не упала, когда услышала его ответ.
- На Украину с вами я не поеду! – рявкнул Мотька. - Я не хочу видеть эти поганые хохляцкие рожи. Это если вам нравятся сало с вышиванками – то, езжайте! А я на них даже смотреть не могу.
    Борис уже было обрадовался, что так легко отделался. Но Аня не отступала.
- Какая Украина? Ты что несешь? Ведь Крым давно уже НАШ! – возмутилась она. - Ты же целыми днями на политических форумах сидишь! Ты должен был это знать!
- Онанизмом он занимается целыми днями, - сказал Борис Кулаков.
   Анна закрыла ему рот рукой, и продолжила наставлять Мотьку.
- Это оскорблением считается для крымчанина, если назвать его украинцем. Когда начался этот дебильный Майдан, то весь Крым сразу же отделился от Украины. Там ненавидят все украинское! Всю их символику, все флаги и трезубцы поснимали!
   И не гривны вонючие там ходят, а рубли наши, русские. И говорят все на русском языке, и паспорта у всех русские. Украина им и свет отключала, и воду грозилась перекрыть, и диверсантов посылала. Ненавидят ее люди за это скотство.
   Никогда больше Крым не станет украинским. Не хотят крымчане жить в сумасшедшем доме.
- Это в свое время колхозник Хрущев Крым Украине подарил. Что ж поделать, больная фантазия была у человека, - добавил Борис. - Но, теперь историческая справедливость восстановлена, он теперь наш, отныне и навеки.
- Неужели ты не хочешь просто съездить на курорт и отдохнуть? - спросила Аня.
   Такая постановка вопроса "съездить на курорт" очень понравилась Моте, ведь он на курорте ни разу не был. В детстве катался с отцом «галопом по Европам». Но, конечно, полноценным отдыхом это не назовешь.
    А тут целый месяц блаженного счастья на берегу теплого моря. Северянин улыбнулся и пошел собирать вещи.
- Еще и уговаривать пришлось, - хмыкнул Борис.

   А что там Мотьке собирать? Взял он только телефон да фуфайку.
     Кстати, начало июля того года было аномально холодным, на Севере холод особенно сильно чувствовался. Сейчас во всем мире не климат, а черт знает что. Потому фуфайка не помешает в дороге, и в качестве походной постели, и как одежда.
    Упаковал свое нехитрое имущество паренек, и стал ждать.
   Между тем, пока он собирался, на кухне разгорелся целый скандал. На этот раз наша молодая пара не поделила способ передвижения до курорта.
- Я глянула в Гугле, там, оказывается, есть удобный поезд Мурманск-Сочи. Идет он до Сочи всего три дня. Машину можно оставить здесь в городе, у Григорьевых, потом купить билеты на поезд...
- На машине, и только на машине! - гремел предприниматель. - И какие три дня??? Я за два дня до Сочи вас довезу, и легко! А то придумала тоже, поезд... Я никогда не езжу на поездах, если есть машина. К тому же так мы ни от какого расписания не зависим, и сами себе хозяева.
- Но, на поезде удобно.
- Нет там ничего там удобного!
- Да не доедешь ты до Сочи на машине за два дня!
- Доеду, еще и тебя довезу, в целости и сохранности.
- А если пробки?
- А зачем мне тогда навигатор?  А еще у меня есть приложение в телефоне, пробки и варианты их объезда всегда показывает.
- Нет нигде такого приложения.
- На, вот, смотри!
   Они долго рассматривали какие-то картинки на дорогом смартфоне Бориса. Аня убедилась, что приложение у ее жениха все-таки есть, но не сдавалась.
- Я не верю, что ты можешь доехать до Сочи за два дня. У Спиридонова машина в два раза дороже, чем у тебя, а добирался он до Сочи почти четыре дня из Мурманска.
- Криворукий балбес  твой Спиридонов. Даже крутая тачка ему не поможет, если руки из задницы растут. И голова тоже.
- Он водитель с многолетним стажем, и даже на местном радио ведет передачу "Автоклуб".
- Для меня его жалкая передачка - не авторитет, - заявил Борис, напустив на себя гордый вид. - Я все эти машины в своей мастерской своими руками собираю. А то, что он там лялякает по радио, так туда хоть Мотьку нашего в студию посади, и это будет то же самое. По бумажке читать и он умеет.
- А вот поспорим, что не доедешь ты до Сочи за два дня, - предложила девушка, уязвленная оскорблением Спиридонова.
- Давай. А на что?
- На ящик пива. Твоего любимого, дорогого, немецкого.
    Предприниматель пожал плечами.
- Сама предложила... Только это, заранее тебя хочу предупредить, что все-таки в машине не так комфортно, как в поезде. Ты готова два дня потерпеть?
- Да, готова, сколько нужно.
- Ты не переживай, остановки на туалет и на все прочее будут, и кормить я вас тоже буду. Все равно в машине ночевать несколько неудобно, но зато прокачу с ветерком и довезу за два дня.
  Молодые люди пошли за Мотей.
- Значит так, Матвей Васильевич, ты свидетель: эта красавица говорит, что я доеду на машине до Сочи за три дня, а я утверждаю, что за два. А спорим мы при этом на ящик пива. Того, немецкого, что не каждому по карману. Разбей, Мотька, и поехали... Ты все взял?

    Они сели в «Тойоту».
- Золотая, засекай время, - сказал бизнесмен. - Мы выезжаем отсюда в 16 43. Отметишь время, когда мы приедем в Сочи.
   Кулаков включил магнитолу.
- ...и мы по прежнему находимся на позитивной волне, - раздалось из колонок. - В студии "Авторадио" Стас Аршавин, и я обещаю вам много хорошей авторадийной музыки. "Погода в доме" от Ларисы Долиной, "Дельтоплан" от Валерия Леонтьева, "Паранойя" Носков...
- Вот это он хорошо сказал, "паранойя носков" - неожиданно начал злорадствать Мотька. - У него вся музыка это паранойя носков. И это не музыка даже, а чушь. А сам он никтошка.
- Это ты про кого так? - удивился Борис.
- Про Николая Носкова.
- Много ты там понимаешь...
- Я был на его концерте. Длинноволосый такой, нестриженный, очень похожий на помойного бомжа. И он петь не умеет. Только воет, как собака, и кривляется, как макака. К тому же он меня оскорбил, прямо на концерте.
- И что же он тебе сказал???
- Он сказал, что я одичал.
    В машине тут же последовал просто ураганный взрыв смеха. Смеялись от души очень громко и Анечка, и Борис. Подумать только, Мотька даже Николая Носкова своими глупостями достал и с ним на концерте поцапался!
- Ну, и в чем же он был не прав? - спросил бизнесмен, давясь смехом. - Га-га-га!
   Северянин на это очень обиделся, и потом долго молчал, что всех устраивало. Ехали спокойно, слушали "Авторадио".
    И, кстати, в багажнике кулаковской "Тойоты" прямо на сумках удобно разместился черт Вепс. Ну, куда же без него?
    Он давно уже приготовил для Матвея в Крыму свою собственную "развлекательную программу". Да и сам он хотел отдохнуть на халяву, поплавать и позагорать. Один в один как наши «диванные патриоты», рванувшие в Турцию.

    Что могу сказать про дальнейшее путешествие? Ехали! Два дня подряд они просто ехали, без особых приключений и происшествий. Кулаков, как водитель виртуоз, гнал машину быстро, но уверенно. Анна в основном разглядывала окрестности, Мотька дремал под радио, завернувшись в свою фуфайку.
   Ночевали они на обочинах, хотя это и ночевкой назвать нельзя. Просто Борис подремлет часа три-четыре, и потом дальше едет.
- В Крыму еще будет время отоспаться, - говорил он.

    А приехали наши герои в Сочи ровно через 56 часов, в город они заехали в 0 44. Насчет ящика пива решили сделать ничью, поскольку 56 часов это и не двое суток, и не трое.
- А все равно мы опередили поезд на шестнадцать часов. Даже на больше, потому, что он не ровно через трое суток приходит, - самодовольно сказал Борис. - Интересно, а нас твоя тетя пустит сейчас в такое время переночевать?
- Естественно, ведь это же моя родная тетя, - ответила Аня.


    Нина Васильевна оказалась суровой дамой лет пятидесяти шести, проживающей в двухкомнатной квартире в центре Сочи. Она недоверчиво оглядела ночных визитеров.
- Ну, здравствуй, Аня... Смотрю и удивляюсь, как ты выросла! Олежка рассказывал мне про вас, и велел ключи передать. Вы, смотрите там, осторожнее...
    И увесистая связка ключей на массивном деревянном брелке тут легла в руку Анюты.
   
   У гостеприимной тетки путешественники смогли наконец помыться и кое-как отоспаться. Ночевать всем пришлось, конечно, в одной комнате. Но это было не страшно, временные неудобства. Так же из выпуска новостей по телевизору они узнали, что в Турции случился государственный переворот.
- Вот тебе и турецкий отдых! - удивленно сказал Борис. - Мотька, заткнись, дай послушать. Я хочу узнать, что там случилось.
   Но, узнать ничего не удалось, так как у журналистов российского канала было еще очень мало информации. Показывали простых турок, яростно штурмующих банкоматы и пытающихся снять в них всю наличность (что, естественно, у них не получалось). Потом были кадры из отеля, где испуганные русские туристы жались друг к дружке, и слезно просили Путина их забрать. Затем - испуганная рожа Эрдогана, мямлящая что-то непонятное.
- А Олежка в этом году убыток получил из-за этих турок, - покачала головой тетя Нина. - А они все как дикие обезьяны, друг на друга кидаются. Как они могут принимать наших туристов, когда у самих никакого порядка нет?
   Затем Нина Васильевна обратилась уже непосредственно к Борису.
- Про нашего Олежку я так скажу: на деньги он не жадный, потому вас и пустил. Но, он большую часть жизни прожил в Европе, и потому привык к европейской чистоте. Даже в самый горячий сезон он всегда был готов сделать скидку порядочным людям, лишь бы только они его дом нормально содержали.
- Тот, кто в армии служил - тот полы отлично мыл! – улыбнувшись, ответил бизнесмен. - За порядок не волнуйтесь, Нина Васильевна, все будет сиять и блестеть. Это я вам обещаю.
- И еще, в доме не курить. Там вся обстановка очень дорогая. Олег потратил несколько лет, пока домик до ума довел. Там справа от двери есть место для курения, бетонный пятачок и урна стоит удобная.
- Нельзя курить в доме - значит, не будем.

   Из Сочи - в порт Кавказ, оттуда - на пароме в Крым. Все наши путешественники благополучно преодолели этот маршрут. Сесть на паром Матвею помог Вепс, без черта ему просто не продали бы билет, придурку с разорванным паспортом.
    Оказавшись в скором времени в Керчи, молодые люди снова сели в свою машину, и поехали по крымской трассе. Борис настроил "Русское радио" и стал внимательно смотреть в свой навигатор, Мотька накрылся фуфайкой и уснул, Анечка просто сидела рядом с любмимым на переднем сиденье.
    Надо сказать, что до этого момента почему-то было довольно прохладно, но затем внезапно ударила жара, градусов под 37. И как назло у наших туристов вдруг закончилась вода. Анечка с недоумением вертела пустую бутылку из-под минералки, в которой ни капельки не осталось.
- Что, водичка закончилась? - удивленно спросил Борис. - Не переживай, сейчас купим. Вон, я вдалеке вижу какой-то рынок, там обязательно вода должна быть.
    Подъехали к нему на машине, вышли. Рынок жил своей бурной, муравьиной жизнью. Смуглые люди разложили на прилавках и лотках фрукты, овощи, разную зелень, одежду, сувениры, солнцезащитные очки. К сожалению, никаких напитков там не продавалось, но вдалеке Борис заметил какой-то киоск.
    И все бы было хорошо, если бы в самый неподходящий момент не вылез бы из машины Матвей. И это было действительно невероятное зрелище.  Даже бывалые рыночные торговцы, и те застыли в немом изумлении.
     Вы только представьте себе картину:
   Стоит тридцатисемиградусная жара. Вдруг откуда-то вылезает сонный долговязый паренек, одетый в теплые штаны и в фуфайку. Весь базар уставился на Мотьку, а Мотька уставился на базар. Затем, раздаются вопль:
- Какой же Крым наш??? Тут одни неруси!!! Одни неруси!!!
   Борис попытался было схватить брата, но тот инстинктивно увернулся и продолжил вопить:
- Тут одни неруси!!! Одни торговцы-неруси!!! Куда вы меня привезли???
  Истерика северянина была неподдельной и страшной. Ведь нацист увидел свой самый большой кошмар - множество темнокожих людей. Ему на полном серьезе показалось, что они уже приехали, и должны там жить. Где-то рядом с ними, на рынке.
- Я не хочу целый месяц здесь жить!!! Тут одни неруси!!!
     Торговцы так и не поняли, что этот странно одетый парнишка про них говорит. Между тем истерика продолжала набирать обороты. Матвей стал куда убегать, брыкаться, чуть не вывернул сначала лоток с апельсинами, а потом с помидорами.
- Не надо мне ничего!!! Тут одни неруси!!! Я не хочу здесь жить!!!
     Борису и Ане с большим трудом удалось поймать Мотьку и заткнуть ему рот. Затащили его в машину и уехали, так и не купив на этом рынке воды. Минералку достали позже, в небольшом придорожном киоске.
    И кстати, фуфайку и теплые штаны они с Матвея просто силой содрали. И положили потом в багажник машины, чтобы он их не одел.
     В гардеробе путешественников для него нашлись длинные мешковатые шорты и оранжевая футболка с надписью "Jamaica". Уже лучше и не придумаешь одежды для отдыха!
- А то перегрелся Мотька на солнышке, и несет чушь, - ворчал Борис. - Еще будет одна такая выходка – тогда точно, поедешь домой! И легко!

   Они ехали дальше по трассе. Мотька заметно приуныл. Он и правда, хотел уже обратно, домой.
    И пейзаж за окном его угнетал, он был какой-то или азиатский, или марсианский. Пустынные горы песочного и кирпичного цветов, нигде ни следа растительности. Определенно, не русский это пейзаж.
    И обилие смуглых людей его испугало и разозлило. Неужели он должен целый месяц терпеть этих черномазых, слушать их непонятное "бала-бала", а потом получить от них удар ножом в спину?
    Такая перспектива не устраивала северянина, и он уже стал подумывать о возвращении. Борис посмотрел на его кислую рожу и рассмеялся.
- Ничего, Матвей, все пройдет! - сказал он. - Скоро приедем в Севастополь, и тебе полегчает.
- Так, мы, оказывается, едем в Севастополь!!! - обрадовался Мотька.
- Да. А что с ним не так? - удивился бизнесмен такой реакции брата.
- Нет, это нормальный вариант. Севастополь, это единственный русский город в Крыму. И меня он устраивает.
- Хорошо, что тебя хоть что-то устраивает, - рассмеялась Анечка.
- А остальные города в Крыму что, нерусские? - нахмурившись, спросил Кулаков.
- Да, они нерусские, потому что в них одни неруси живут. Там одни только татары да хохлы, - ответил нацист. - Севастополь, это исторически русский город. Даже во времена Украины там российская военная база была, фактически она весь город кормила и содержала.
    В Севастополь я еще согласен ехать, там все русское. Ну, а так согласно данным переписи 65 процентов населения в Крыму, это хохлы и татары. А я терпеть не могу ни тех, ни других.
   Рядом с ними всегда помойка, они говорят с нерусским акцентом, и это очень подлые люди. Русские гораздо проще их.
- А как же быть с теми украинцами и татарами, которые приняли русское гражданство и поддерживают Россию? - нахмурилась уже Анечка.
- Да мне плевать, какие они получили паспорта. Менталитет все равно никуда не делся! Сегодня они с Украиной, завтра с Россией, послезавтра с какой-нибудь Турцией. Они ради базара своего за кем угодно пойдут, лишь бы им разрешили торговать и больше ничего не делать. Южане, они все торгаши, и я их за русских считать не буду никогда.
- Смотри мне, Мотька. Если будешь много болтать- среди нерусских тебя оставлю. Высажу тебя прямо на том рынке, а через месяц заберу, - рассмеялся Борис.
    Северянин обиделся на это и замолчал, чего бизнесмен и добивался. Дальше ехали они мирно и быстро, не под нацистскую чушь, а под звуки "Русского радио". За окном стали появляться деревья, Мотя хоть и дулся на всех, а все равно повеселел. Ведь он едет отдыхать на русский курорт, на целый месяц!

     Из Керчи до Севастополя, (то есть через весь Крым), они доехали по трассе всего за четыре с половиной часа. Еще больше часа понадобилось для того, чтобы сориентироваться в самом Севастополе и найти нужный адрес. Из-за сложного рельефа города даже хваленый навигатор им не помог. И они порядочно проплутали, прежде чем увидели дом дяди Олега.
     Дело в том, что Севастополь сложный город, он находится в гористой и холмистой местности. И обычная плоская карта не поможет вам найти переходы с одного уровня на другой, их просто надо знать в реальном мире.
    Особый колорит придают городу лестницы, которых тут множество. Лестницы хорошо вписываются в пейзаж, они помогают пешеходам легко перемещаться по городу. Но, на машине по лестнице не заедешь. Борису пришлось порядочно кружить обходными путями, чтобы найти переход с одного уровня на другой.
     Район, в котором стоял дом Олега Гаркушина, назывался Казачья бухта, (или просто, Казачка). Расположен он в пятнадцати километрах от центра города, северо-западнее мыса Фиолент на Маячном полуострове, между районом Камышовой бухты и районом Фиолента, с трех сторон окружен морем.
     Искомая улица представляла собой длинный холм, украшенный рядом небольших аккуратненьких домиков. Борис нашел дом с номером "23", достал ключ и открыл калитку.
     Поскольку земля в Севастополе неровная и очень дорогая, то двор у Олега был совсем маленький. Слева был аккуратный газон с зеленой травой, справа- бетонный пятачок для курения, между ними дорожка. Вот, собственно, и весь двор.
     Сам домик тоже был маленьким, зато двухэтажным. Такой компактный, очень комфортный скворечник, где была одна комната наверху и одна на низу, а в остальное пространство грамотно вписаны кухня, туалет и небольшая ванная комната.
    Так же в доме было три телевизора. На кухне и в верхней комнате стояли небольшие, но современные аппараты, с плоским экраном. А в комнате на нижнем этаже стояло чуть ли ни оборудование для кинотеатра, громадный экран с большими колонками занимали практически всю стену. Все это добро было подключено к «Триколору», что давало всегда хорошую картинку. И кондиционеры с вентиляторами тоже везде были, собственный приятный микроклимат.
    Естественно, что Мотьку сразу же определили на второй этаж, Борис и Аня заняли нижнюю комнату. Предприниматель остался доволен помещением. И все удобства есть, и машину хорошо было видно из окна. Хоть весь месяц из дома не выходи, только в нем отдыхай!
     С дороги все-таки все порядочно устали, готовить ничего не хотелось. Борис немного поездил по району, купил три больших пиццы, немного пива и разных консервов. На кухне включили канал "Россия 24" чтобы выяснить, что там с турецким переворотом.
     Как оказалось, Эрдоган устоял. Кучку военных мятежников никто не поддержал, танки им не помогли. Пришлось им срочно все бросать и лететь в Грецию. В Греции их самолет арестовали, но пока не была ясна судьба самих беглецов.
     И в данный момент времени мстительный турецкий президент делал все, чтобы выковырять повстанцев из соседней страны. А греки отнекивались и их не отдавали, обещали вернуть только самолет.
     Во время этих событий часть российских туристов успели вывезти. Другая часть курортников осталась в Турции, чтобы и дальше добросовестно проедать свою тридцатитысячную халяву. И спрос на турецкие путевки нисколько не упал, поскольку из русских тогда никого не убили.
   Такие уж при капитализме патриоты. От корыта с дешевым кормом их за уши не оттащишь!

   На следующий день Аня и Борис решили уйти куда-то по своим делам. Матвею была выдана некоторая сумма карманных денег, и было предложено самому себя развлекать.
- Только не устраивай истерики у каждой торговой точки, - посоветовал ему Борька. - Если тебе набьют рожу, то я заступаться потом не буду. А то люди торгуют, работают, семьи свои содержат - а этот орет на них почем зря. Давай, Мотька, отдыхай, но чтобы без приключений.

      Какой прекрасный и разнообразный город Севастополь! Это город с непростым рельефом и не простой судьбой, символ военного мужества и морской отваги. Здесь много исторических мест, памятников, музеев. Есть замки и дворцы, есть театры и художественные галереи. Любознательный человек может здесь многое узнать о военном и гражданском флоте, о битвах и героях разных эпох.
      Есть так же здесь громадные возможности для веселого коммерческого отдыха. Аквапарк, аквариум, дельфинарий, цирк "Кобзов". А еще есть кафе, рестораны, боулинг, бильярд, кинотеатры, квест-комнаты, много чего. Здесь даже если захочешь - не заскучаешь!
      Как вариант, можно просто сходить на один из пляжей, или погулять по тенистым благоустроенным паркам. Познакомиться с девушкой, которых здесь множество, куда-нибудь ее пригласить.


    Что же из этого всего выбрал Мотя?
    Вы никогда не догадаетесь. Помойку! Нашел какую-то глубокую балку, куда сваливают отходы, залез в нее и стал ходить по ней целый день.
    Надо сказать, что украинская пропаганда примерно так и описывает отдых российского туриста  в Крыму: «приехало унылое зомби, ходит возле грязной воды, спотыкается там и скучает».  Ну да ладно, с нас не убудет, пусть рисуют свои карикатуры. Главное, что целый полуостров от них спасли.
     Все в Севастополе благополучно. Просто тянет Матвея в такие места, где нет людей. Не умеет он развлекаться, не любит знакомиться с девушками. А на свалке, там никакого общения от него и не требуется.
    Забрался на середину мусорки, стал пинать там пустую консервную банку из-под  ананасов. Она отскакивала от камней с забавным звоном, кувыркалась в воздухе и высоко подлетала. А если наподдать ей под другим углом – то, тогда она совсем по-другому летит. Увлекательное занятие!
     Он пинал эту банку очень долго и ловко, не хуже бразильского футболиста Рональдо. По разным траекториям гонял свою жестянку вокруг груды строительного мусора, пока не забросил ее в какую-то дыру и не потерял.
    Попсиховал Мотька из-за этого, попрыгал. Затем увидел вдали большие ящики из гофрокартона, чем-то заполненные.
   "И что это такое в них лежит? - задал себе вопрос наш исследователь окраин. – Пойду, посмотрю... Все равно, в этой яме меня никто не видит."
    Северянин подошел к одному из ящиков, и дернул за его край. Гнилой гофрокартонный бок с хлюпаньем  отвалился, и Мотька тут же весь испачкался в чем-то коричневом, липком и вонючем.
- Твою мать! Чего это неруси туда накидали?! – взревел паренек, задыхаясь от мерзкого запаха.
     Неловкими движениями рук он попытался очистить свою новую одежду от этой дряни. Но коричневые пятна только еще больше размазались по ней, впитываясь в ткань.
- А и хрен с ним! Дома постираю. А пока надо выбираться отсюда,- решил Мотька.
    Но, выбраться из балки оказалось не так-то и просто! Сыпучий песчаный склон, крошился и осыпался под ногами, съезжая целыми пластами обратно в глубину. Неуклюжий скалолаз-северянин несколько раз спускался назад по податливым стенам, иногда он неожиданно и больно падал. И естественно, всякий раз на его липкие коричневые пятна на одежде попадали пыль и песок.
   Наконец, он нашел более-менее удобный склон, и вскарабкался по нему, отчаянно цепляясь за малейшие выступы своими длинными руками. Затем какое-то время он старался выбирать малолюдные места, так как ему было стыдно за свой вид. Уже под вечер молодой человек собрался с духом и пришел домой.
    Хорошо хоть украинские журналисты его не увидели, и на скрытую камеру не сняли!

    Когда его в таком виде увидела Аня, то очень испугалась, подумала, что его побили. Борис, привыкший к причудам брата, отнесся к этому всему равнодушно. Единственное, чего он захотел, так это заставить Матвея постирать свою одежду вручную.
    Но его милостивая невеста опять пожалела бедолагу, и положила все эти вещи в стиральную машину. Машинка у Олега Гаркушина была немецкая, навороченная, с собственным микрокомпьютером. Она отлично отстирала вонючее тряпье, вновь превратив его в нормальную одежду для курорта.

    На следующий день Борис и Аня решили взять Матвея с собой на пляж.
    Вообще-то пляжей в Севастополе много, их гораздо больше пятидесяти. Единогласно было принято решение сходить на самый ближайший из них, на "Казачью бухту". Он находился рядом с домом, и имел еще множество других преимуществ.
    Во-первых, там сами по себе были очень красивые места. Когда попадаешь в них, то не веришь, что это все принадлежат нашей России. Кусок экзотических тропиков, только гораздо более комфортный и безопасный. Без всяких акул, мурен, ядовитых моллюсков и прочих гадов. При этом вода там абсолютно прозрачная, дно хорошо просматривается.
     Во-вторых, пляж был очень популярен, и потому хорошо обустроен. Там была очень удобная стоянка для автомобилей, были места для шашлыков. А еще в шаговой доступности там стояли разные магазинчики и ларечки, где можно было купить прохладительные напитки, пиво, мороженное. А так же солнцезащитные очки, плавки, купальники и полотенца. Если вдруг что-то забыл дома – не беда, все найдется.
     В-третьих, там было неглубоко. Мелководный пляж "Казачья бухта" потому и пользовался такой популярностью в народе, что туда можно было ходить всей семьей. Даже для маленьких детей там безопасно,  не утонут.
     Мотька жил на Севере, негде там было учиться плавать, поэтому он и не умел. Учить же его не было никакого желания. Пусть вместе с малышней поплещется в теплом море. Хоть увидит, что это такое - курорт.

     В этот солнечный день на пляже "Казачья бухта" было многолюдно. Полные семейные женщины купали своих детей, их мужья степенно вышагивали рядом с ними или пили пиво в сторонке. Красивые девушки плескались в окружении подруг или младших сестер. Несмотря на жару, здесь кто-то постоянно ел горячие шашлыки. Безопасное и шумное место для семейного отдыха, куда тянет разных людей как магнитом.
    Хоть Мотька и не любил водные процедуры, но сейчас вода была ему даже приятна. Он с каким-то детским восторгом хлюпал по ней, брызгался и радовался жизни, как никогда раньше. Все было хорошо ровно до того момента, как он увидел медузу.
    Непонятный и забавный комок качался возле него по волнам. Размерами он был совсем небольшой, меньше Анькиного кулачка, почти весь такой полупрозрачный, середина с фиолетовыми вкраплениями.
    Северянин раньше никогда не видел таких медуз, и поэтому взял ее в руку. И она его сразу же больно ужалила.
- Кге-кге-кге-кге-кге! - заплакал Мотька, в ужасе отбрасывая медузу и баюкая ужаленную руку. - Ве-е-е-е!!! А-а-а!!!
     Услышав на пляже такой вопль, испугался даже бывалый Борис. Он подумал, что Матвея, как минимум, пырнули ножом. Или что он сейчас утонет, или умрет, или что-то в этом роде.
     Бизнесмен уронил на песок свое недоеденное эскимо, и сразу же бросился на выручку к брату. А Анечка аж побледнела вся от ужаса, даже несмотря на свой шикарный загар. Ей вспомнились слова Кулакова: "Ты сама будешь объяснять Елене Владимировне, зачем ты убила ее сына".
    Ближайшие тридцать секунд превратились для нее в целую Вечность. Затем девушка увидела такую картину:
    Презрительно скривившись, ее суженный выбирался из воды со словами: "Там этих медуз не боятся даже дети". Следом за ним как ошпаренный по мелководью бежал Мотька, оглашая окрестности диким воем.
- Вэ-э-э-э!!! - орал северянин. - А-а-а!!!
- А вдруг у него аллергия на медуз? Или какой-нибудь нерв поврежден? - забеспокоилась Аня, и тут же подбежала к Матвею.
     И ближайшие минут двадцать она бегала за ним, вертелась рядом, заходила то с одной, то с другой стороны. Утешала его ласковыми словами, гладила по голове, дула на пострадавшую правую руку. А когда она убедилась, что ее подопечный останется жив, то проворной белочкой смоталась к ближайшему киоску.
     Она купила самую большую, самую дорогую и красивую порцию мороженого, что там была. Затем вернулась и протянула ее Мотьке, чтобы отвлечь его от боли.
     Но мороженое ему впрок не пошло. Он стал его глотать большими кусками, из-за чего закашлялся. Примерно треть порции попала на его футболку "Ямайку", лежавшую рядом. И прямо на надписи, и под ней тут же расплылось жирное пятно. Большое, липкое и некрасивое.
   После мороженого Матвей под водой наступил на острую ракушку и порезал ногу. Крови и воплей опять было на весь пляж...

   Предприниматель Борис Кулаков все это время глядел издалека на этот цирк, и мучили его очень нехорошие ощущения. Нет, это еще не ревность. Точнее, ревность, но ее маленький червячок. Мотька, он настоящее «чудо в перьях». К нему ревновать - это себя не уважать!
   Но, к вечеру этот незримый червячок грозил превратиться в гигантскую анаконду. Длиной от побережья Крыма и аж до российской части материка.
  "Вот, как она за ним бегает! Как возле него крутится! - с досадой думал Борька, докуривая за это время уже пятую по счету сигарету. - Даже за мной она так дома не ухаживает. Мне что, тоже надо реветь в три ручья из-за каждого синяка или пореза?"
   "Нет, я никогда не назову своего сына Матвей,- твердо решил бизнесмен. - А с этой ревущей коровой надо будет срочно что-то делать. А то я не могу уже на это смотреть..."

    Как вы думаете, уважаемые читатели, какой сувенир был самым популярным в Крыму этим летом? А вот и не угадали, не ракушки!
    Самой популярной и продаваемой фишкой были белые футболки с портретом Дмитрия Медведева и надписью: "Денег нет, но вы держитесь" под ним. Что поделаешь, если наш премьер-министр действительно, внешне очень похож на умственно отсталого дурачка! Да и говорит он вслух не особо умные вещи.
    В ту пору политический рейтинг Дмитрия Анатольевича скатился практически до нуля, зато футболки с его дебильной физиономией люди охотно раскупали. Вот и Анечка купила Матвею одну такую, взамен заляпанной, оранжевой.
    И надо сказать, эта футболка ему просто идеально подошла. Они шли по пляжу, и люди обращали внимание на высокого, статного северянина. Девушки вытаращились на него, зашептались и захихикали. Это значит, заинтересовались.
   Даже сам Борис Кулаков одобрил покупку.
- Знаешь, Мотька, а тебе эта футболка очень идет, - сказал он. - Точнее, надпись на ней, "Денег нет". Теперь сразу видно, кто ты и что ты. Давай, я тебе сразу несколько штук таких куплю?
   Естественно, северянин на это обиделся, и тут же сорвал с себя новенькую футболку. На просьбу Анечки вновь ее надеть, он натянул на себя заляпанную "Ямайку". И стал всем назло так ходить, с большим жирным пятном, и налипшим на него песком.
- Матвей, я не хочу, чтобы ты рядом с нами ходил грязный! - возмутилась девушка. - Или надень футболку с Медведевым, или просто, оранжевую сними, и в пакет положи. Мы ведь сейчас в аквариум пойдем, и мне за тебя будет стыдно!
- Это я не хочу, чтобы вы рядом со мной ходили! - огрызнулся Мотька. - Увязалась за мной парочка: дура кривоногая, коротконогая, и ее хахаль - ни кузнец, ни пахарь. Зато у них деньги есть, и все есть... Идите уже на... в свой аквариум, а я один буду по городу гулять!
    Хорошо, что на семейном пляже стоял страшный шум, и Анечка до конца не расслышала слова Матвея (иначе, это была бы катастрофа!!!). Но по выражению лица и по голосу она безошибочно поняла, что он хамит. Придраться к словам она сейчас не могла, но все равно надулась, и от него отвернулась.
    Мотька в свою очередь обиделся на всех, и на все. Он старался держаться подальше от Ани и Бориса, а в аквариум с ними так вообще не пошел. Опять вернулся к вчерашней балке, покурил, поплевал с ее края на мусор сверху вниз. А потом лазил по окраинам района до самого вечера.
    Такой вариант очень даже устроил Кулакова. Он и его невеста прекрасно провели время в севастопольском аквариуме, познакомились с диковинным подводным миром. Рассматривали разноцветных рыбок, небольших акул, скатов и осьминогов. После этого они долго гуляли по набережной, покупали разные вкусности, любовались морским закатом.
    
     На следующий день так же предполагался раздельный отдых. Борис и Аня собирались пойти в аквапарк, а ближе к вечеру – в греческий ресторан.
    Матвея же просто хотели отпустить на его любимую помойку. Пусть развлекает себя там. Лишь бы им не мешал своим вечно недовольным, унылым видом.
    Но рано утром Кулакову вдруг захотелось посидеть в Интернете. Он достал свой смартфон, набрал в поисковике «достопримечательности Севастополя», и вычитал там кое-что интересное.
- А знаешь что, Аня? Наш аквапарк немного подождет. Сегодня мы будем заниматься перевоспитанием Мотьки. - заявил Борис.
- Это как? - нахмурилась брюнетка.
    Вчерашний инцидент с хамством на пляже она уже почти забыла. Слов она все равно не расслышала… Вдруг это пареньку просто было больно после укуса медузы? Потому ей не хотелось, чтобы Борис как-то обижал Матвея, ведь она по-прежнему его жалела.
- Тут вот пишут, что в Балаклаве, примерно в 14 километрах от нас есть секретный завод по ремонту подводных лодок, - сказал бизнесмен.
- Секретный??? - аж подпрыгнув на месте, спросила Анечка.
    Глаза ее округлились, и стали как два маленьких блюдца. Как и всякая другая девчонка, наша Анюта очень любила секреты и тайны.
- Да, когда-то давно в советские годы это был полностью секретный военный объект. Его построили внутри горы, очень хорошо охраняли и даже американцы о нем не знали. А теперь это военно-исторический музей, и каждый может туда войти.
- Вот, здорово! - сказала Аня, от восторга захлопав в ладоши. - И что, мы сегодня туда идем?
- Да, идем. И Матвея с собой возьмем. Одно дело плакать на рынке и на пляже, и совсем другое - познакомиться с суровой военной историей. Пусть увидит разное оружие. Посмотрит, как жили рабочие этого завода.
    Может быть, хоть тогда ему стыдно станет за свое поведение? Как-никак, это НАСТОЯЩАЯ секретная база. Может, хоть на этом фоне он поумнеет?
    Такой вариант перевоспитания очень сильно понравился девушке. Ведь здесь можно обойтись без насилия - и в тоже время перетрясти всего этого Мотьку! Ни одного мужчину не оставит равнодушным подземная крепость и целые горы оружия, скрытые в ней!
    Пусть и в виде макетов, разобранное и уже не стреляющее, оружие все равно имеет власть над любым мужчиной в возрасте от шести и до семидесяти лет. И увидев его, Матвей должен будет почувствовать себя воином, бойцом и защитником.
    Панели управления, штурвалы, перископы и торпеды всегда настраивают людей на такой лад. Увидев другую жизнь, он должен будет стать сдержаннее, следить за собой. Сможет найти в себе  внутренний стержень для борьбы с трудностями этого мира.
     Ведь всем мужикам инстинктивно хочется выглядеть не хуже своих воинственных предков. И это очень хороший инстинкт, залог продолжения рода.

     Военно-исторический музей в Балаклаве находится по адресу Таврическая набережная 22. Причем, это сразу ДВА бывших секретных объекта, расположенные внутри горы Таврос параллельно друг другу.
     В советское время эти базы носили кодовые имена "825 ГТС" (спец. цех с сухим доком для ремонта подводных лодок и морским каналом) и "820 РТБ" (ядерный арсенал). Их разделяет между собой подземный канал глубиной 8 метров шириной 12 метров, а соединены они только одним небольшим мостиком. Сотрудники каждого объекта выполняли свои особые функции и практически никогда не пересекались.
   История этих сооружений начинается в 50-ые годы. В те годы весь мир стоял буквально на пороге ядерной войны. Советскому руководству тогда понадобилось место, где можно было бы ремонтировать и заряжать ядерными боеприпасами подводные лодки. Место должно было быть тихим, малолюдным, к тому же обладать противоатомной устойчивостью первой категории.
   Проще говоря, выдерживать удар атомной бомбы, мощностью в пять бомб сброшенных на Хиросиму.
   Строительство велось чуть больше 9 лет, с 1954 по 1963 годы, в обстановке абсолютной секретности. Даже вывоз щебня маскировался под карьерные работы в той местности. Надо сказать, что работы шли очень медленно, ведь твердость гранитных пород горы Таврос измеряется 9 из возможных 12. То есть данные породы даже не подвергаются дроблению, единственный возможный способ воздействия - взрывы изнутри.
    Так строили завод и ядерный арсенал: взрывали- вывозили, взрывали- вывозили, пробивая направленными зарядами тоннели в горе.. Дело значительно продвинулось вперед лишь тогда, когда через пару лет к работе подключились строители-метростроевцы (по личному указанию Хрущева).
     Кстати, именно из-за этого секретного строительства Балаклава в 1957 году лишилась статуса отдельного города и была подчинена Севастополю. Кстати, вся эта конструкция сверху была очень удачно замаскирована макетами жилых домов, так что при полете над ней ничего не было видно. А все входы в эти рукотворные пещеры были настолько незаметны, что даже местные жители не знали, что две военных базы находятся у них прямо под носом.
     Вплоть до начала 90-ых годов объекты «825 ГТС» и «820 РТБ» успешно выполняли свои функции, но затем они стали никому не нужны.
    Во-первых, потому, что просто-напросто морально устарели. Подлодки новейших моделей сюда заходить на ремонт не могли, просто не помещались в канале. Старые же стали снимать с вооружения.
   Во-вторых, распад Советского Союза, при котором отпала необходимость содержания этой базы.
   Когда в 1994 году из доков ушла последняя лодка, то здесь была просто пещера-помойка. Большие и малые начальники стали потихоньку вывозить оборудование и сдавать его на металл.
    В 2003 году здесь решили открыть музей. Именно туда сейчас и направились наши герои, с целью перевоспитания Мотьки.
   Знали бы они, чем закончится такое перевоспитание!

     Сама экскурсия получилась захватывающей и занимательной. Группу посетителей из сорока человек провели через длинное подземелье, демонстрируя им различные чудеса советской военной техники.
     Сначала им показали завод "825 ГТС". С бетонной площадки перед входом их провели в тоннель (потерну) прямо к производственным площадям. В самом начале тоннеля были стенды с фотографиями инженеров и моряков, так же там была описана краткая история завода. Были и экспонаты: униформа рабочих, заводская техника, якоря, фрагменты подводных лодок.
      Следующее помещение - минно-торпедная часть. В свое время именно там производилась проверка боезапаса подводных лодок. Естественно, в этой комнате лежали торпеды, на специальных рельсовых тележках. Сейчас это были абсолютно безопасный жестянки, пустые оболочки из под реальных боевых торпед, но без малейшей капли взрывчатого вещества внутри них.
     Дальше повели в сухой док, место, где вытаскивались из воды и ремонтировались эти самые подводные лодки. После дока перешли по каналу через мостик и попали уже на другой объект, "820 РТБ", ядерный арсенал.
      Борис и Аня так и замерли от ужаса и восхищения, ведь их встретила самая большая и тяжелая дверь в их жизни! Представьте себе две массивные створки, сделанные из толстой листовой стали, полые внутри - но, все эти полости залиты бетоном. Каждая створка этих противоударных противорадиационных дверей весила более десяти тонн, и имела собственный электрический привод и электродвигатель для возможности ее открытия.
     За противоатомными дверями была еще одна дверь, тоже мощная, весом в две тонны. Во время функционирования объекта «820 РТБ» обе эти двери всегда были закрыты. Это было связано не только с режимом секретности, но и с необходимостью поддержания здесь особого температурно-влажностного режима. Температура в ядерном хранилище всегда была + 10... + 15 градусов, влажность 50-60%.
    За дверями находилась арсенальная потерна (подземный коридор), длиной 304 метра, с расширяющейся частью. В военное время именно здесь производилась стыковка ядерного заряда с его носителем. Сейчас же там просто стояла экспозиция "Надводные корабли ВМФ СССР", где все эти макеты кораблей были выполнены красочно, реалистично и в разрезе. Вместо оружия массового поражения - игрушечные кораблики, которые люди с удовольствием фотографировали.
    Дальше шла локальная зона арсенала, состоящая из хранилища и цеха сборки. По локальной зоне был проложен рельсовый путь для специальных тележек, в ее центре- поворотный круг для них. На этих тележках перевозили боеприпасы и головные части для торпед и ракет, причем вручную.
    Естественно, что сейчас на «820 РТБ» не было никаких опасных для жизни и здоровья ядерных зарядов. Там были различные личные вещи моряков, части подводных лодок и прочие музейные раритеты
     Впрочем, всякого рода боеприпасов на обоих объектах хватало. Мины, бомбы, снаряды, торпеды, даже первая в мире межконтинентальная ракета «Буря» тут была. Все это, разумеется, без взрывчатки, только пустые оболочки. Хоть кувалдой бей по этим железякам, не взорвутся и никому из посетителей не навредят.
    Были здесь и модели подводных лодок. Очень правдоподобные модели, размерами примерно 1:100. Самые разные это были лодки, например, образцы времен Карибского кризиса. Посетителям больше всего понравилась модель подлодки 4 поколения, черная, прорезиненная, каплевидная. По классификации иностранных военных ей дано было название "черная дыра".
    Это потому, что из-за специального покрытия ее очень сложно обнаружить в морских глубинах. "Черная дыра" была действующей радиоуправляемой моделью. Специально для туристов ее включили, показали ее стремительные бесшумные передвижения на воде. Говорят, ее даже в фильмах снимали, эту красивую игрушку.
     Вообще, работники музея старались, как могли. Они рассказывали интересные истории, включали работающие экспонаты. Для создания нужной атмосферы в иногда выключался свет, мигало красное аварийное освещение, выла сирена. Так же включались записи голосов и стука механизмов, сделанные во время реального функционирования объектов.
     Надо сказать, что Ане и Борису эта экскурсия очень понравилась. Вообще, из сорока туристов она понравилась тридцати шести из них, четырем - нет. Естественно, что среди этой четверки был и наш Мотька.

    Все дело в том, что сама идея перевоспитать Матвея была хорошей, но способ был выбран неправильный. В этом музее его ничем не смогли поразить или удивить. Потому, что наш северянин был хоть и нишеброд, но вырос он на прибрежной помойке.
    Как известно, Мурманск, это портовый город. Все свои школьные годы Матвей провел, прогуливая уроки и блуждая по его мрачным окраинам. В лихие ельцинские 90-ые даже стратегические морские базы изо всех сил старались "вписаться в рынок".
    Торпеды, ракеты и прочие боеприпасы сдавали на металл, прямо со всей их боевой начинкой. Опасно/не опасно, для барыг-бизнесменов это не имело значения, лишь бы поскорее получить прибыль. Разбирать-то все равно будут не они! Подводные лодки и надводные корабли беспощадно резали, их части открыто перевозили на грузовиках и складировали в пунктах приема металлолома.
     Если что-то из морского или берегового скарба не могли продать, это тут же выбрасывалось на помойку. Так, например, прекрасные модели кораблей и подводных лодок в советское время делали в том же Доме Культуры (это там, где потом нацисты «Северной Звезды» выступали).
     Дети старались, как могли. Их макеты выглядели не хуже этих музейных экспонатов. А чиновники из местной администрации уволили преподавателей, закрыли кружки, само же здание клуба превратили в невесть что. Все их кораблики вынесли в ближайшую канаву с грязной водой, да там и утопили.
     Поэтому этот балаклавский музей был для северянина лишь руинами детских воспоминаний. Это Анечка и Борис жили далеко от моря, и многое для них было впервые. Якоря, перископ от подводной лодки, оболочки торпед, водолазные костюмы, все это приводило их в восторг. А Матвей среди этого всего вырос.
    В группе были и еще три "умника", которым не понравилась экскурсия. Это были три молодых человека из Москвы, студенты исторического факультета.
    Как вам их описать? Это были люди, "набитые фактами из Интернета". Одним словом, продвинутая московская молодежь.
    Надо сказать, что любую деятельность можно довести до абсурда. Например, увлечение отечественной историей. Казалось бы, что в ней плохого? Так нет же, в наш век компьютерных технологий выросло целое поколение "военспецов", которые в реальной жизни не могут и три раза подтянуться на турнике. Зато искренне уверены, что попади они в 1941 год, за пять минут научат Сталина правильно воевать.
    Наши три новых знакомых были людьми именно такой породы. Постоянно перемигивались, перехихикивались, хмыкали, ко всему придирались. Внешне они выглядели такими себе городскими балбесами: длинноволосые, небрежно небритые, обвешанные мобильными телефонами.
   Один из них был одет в синюю футболку с покемонами, другой в цветастую рубашку наподобии гавайской, третий - во все черное, весь в цепочках и перстнях из дешевого металла. Типичные студенты-москвичи.
    Матвей и эта троица шли в самом хвосте экскурсионной группы. Постоянно были слышны замечания:
- А как на эту базу на подлодке при шторме зайдешь? Да, никак! Подул малейший ветерок- все! Жди хорошей погоды! Корявый был сам проект...
- У американцев во времена "холодной войны" были гораздо лучшие торпеды. Это сейчас все кричат, вперед-вперед, ура-ура... А если владеешь английским языком и разбираешься в технике, то станет ясно, что янки нас легко тогда бы сделали.
- Форма у советских военных моряков совсем другая была. Не было тогда продольной полосы, как на этой тряпке...
- А тут в этом музее все ненастоящее. Когда Крым был в составе Украины, то хохлы тут все разворовали и сдали на металл. Здесь нет НАСТОЯЩЕГО заводского оборудования объекта «825 ГТС». Это так, собрали с миру по нитке.
    У бабушек военную форму выклянчили. Из Дворца Пионеров какого-нибудь поделки сюда завезли. На самом деле тут все было не так, и завод выглядел не так.
    После этого замечания настроение у Мотьки значительно упало. Какого черта он делает в том месте, где "все давно разворовали хохлы"? Если здесь все не настоящее, что он тут забыл? Северянин очень сильно приуныл. Троица же наоборот, развеселилась.
    После обсуждения музея они взялись и за музейных работников, пытались подсчитать их невысокие зарплаты. Каждый такой подсчет заканчивался лошадиным ржанием всех троих.
- Да у нас в Москве даже Равшан и Джамшут за такие деньги работать не будут! Бу-ха-ха!
- Я один раз в ночном клубе с девками за раз больше просадил! Га-га-га!
- Эти музейные лохи даже не знают, что по золоту ходят, - смеялся "покемон". - Тут же сокровища "Черного принца" в этом музее где-то лежат. Я бы на их месте давно бы уже их нашел, и потом бы на Ибицу свалил. Это же тридцать бочек золота! Если их хорошо на черном рынке толкнуть, бабла можно немерянно наварить.
- Да ну, не гони. Какие сокровища "Черного принца"? - засомневался "гаваец". - Их, по-моему, даже и не выловили тогда в море.
- Да??? Не выловили??? А почему тогда в 1927 году сюда под Балаклаву японцев пустили??? - закричал "покемон". - Сталин, это вам не Путин! Сорок процентов золота он с кондачка никому просто так не подарит.
   А значит, Усатый знал, что золото нашли, поэтому и разрешил узкоглазым здесь ковыряться. Красные, они очень продуманные были, и подозрения всего мира от себя отвели.
- А когда Крым был в Хохляндии, в этом музее даже дверей нормальных не было. Неужели ты думаешь, Вован, что если бы здесь было золото, то хохлы бы его не нашли? - резонно заметил любитель украшений.
- Чтобы что-то искать, надо знать, где и что искать, - не сдавался "покемон". - А каклы, они даже своей истории не знают. Они до сих пор уверены, что это Великие Укры вырыли Черное море. И что все динозавры были сине-желтые, и пели гимн Украины. Я их учебники сам видел, там все так и написано.
- А сколько весит литр золота? - спросил "гаваец".
- 19 целых, 32 сотых килограмма, - небрежно ответил "покемон". - Физику надо знать, тогда легко можно посчитать.
- Так, это если тридцать бочек золота, то это сколько литров?
- Какие литры??? У англичан ведь были ГАЛЛОНЫ!!! Их бочки измерялись в галлонах, неуч!!! И пинта еще была такая единица измерения...
   Дальше начался спор на тему Британской империи. Про их денежную систему, золотые монеты, единицы измерения объема и веса. Продолжение этой передачи в стиле "Что? Где? Когда?" Матвей слушать не стал, от этих "умников" у него и так уже разболелась голова.
- Да не было здесь никакого золота. И "Черного принца" никакого не было. Это все сказки жадных дураков, что где-то какие-то сокровища спрятаны для них,- проворчал сеерянин.
- Нет, Матвей Васильевич, золото здесь как раз есть, - возразил Вепс, материализовавшись из воздуха прямо перед своим "клиентом". - Правда, не тридцать, а всего лишь одиннадцать бочек тут спрятано.
- Всего одиннадцать?
- Да. А тебе что, мало?
- А откуда оно тогда здесь появилось? И что это за "Черный принц" такой? И причем тут англичане?
- Если хочешь, то прямо сейчас тебе все расскажу, - черт устроился поудобнее на пустом ящике из-под снарядов. - Значит, дело было так:
   В 1854 году Россия воевала чуть ли не со всем миром. А именно: с Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией. На тот момент, в принципе, это и был весь цивилизованный мир... Балаклава тогда была британской военной базой, здесь жили англичане.
   Это у нас на солдатах наживаются все, кому не лень. А на Западе их всех снабжали хорошо, даже и в те времена. Сюда им на транспортных кораблях привозили самое передовое оружие. И медикаменты, и одежду, и боеприпасов сколько угодно. Даже деньги им сюда везли, полновесные золотые монеты! Жалование хорошее им платили, особенно офицерам.
    Осенью 1854 года сюда, к Балаклаве приплыло несколько десятков кораблей, нагруженных всем этим добром. Среди них был и "Принц", большой такой парусник с паровым двигателем. Он вез сюда пули для ружей, одеяла, а так же 32 бочки золотых монет.
- Ого! - от удивления аж присвистнул Мотька. - Вот это жили люди!
- Да, Матвей, шикарно они жили. Но только все это утонуло. 14 ноября того года здесь в Крыму был очень страшный ураган. Почти все английские корабли тогда утонули, и "Принц" тоже.
   Потом люди пытались достать со дна эти тридцать бочек. Ничего они не нашли, только деньги на поиски тратили. Из-за этого журналисты прозвали этот корабль «Черным». Мол, проклятие над ним какое-то, сокровище проклято...
    Как черт тебе говорю, золото не проклято. Ураган налетел внезапно, судно затонуло очень быстро, никто просто не успел его проклясть. Просто люди тогда были криворукими, в примитивных скафандрах и ведрах его искали. Французы, итальянцы, русские еще из царской России. Все ковырялись тут под Балаклавой, но никто ничего тут не нашел.
   Дальше была  Первая мировая война, затем революция. Потихоньку власть под себя подмял Сталин. В 1923 году в ОГПУ пришел некий флотский инженер Языков. Он начал рассказывать о "Принце" и махать какими-то документами, но сначала ему никто не поверил. Нудный был дядька, сыпал техническими терминами, и чекистам было не до него.
   Но, был в окружении Сталина такой себе Эдвард Лучевский, поляк по национальности. Ничего он из себя не представлял: разорившийся польский дворянчик, мелкий мошенник, картежник и авантюрист. Он отдыхал тогда в Крыму, и ему понравилась затея Языкова.
   Сталину и однопартийцам Эд Лучевский его идеи по-другому преподнес. Не грузил их наукой, не мудрил с терминами, а просто говорил: "Мы вот-вот найдем золото". Сталин поверил этому прохвосту, дал немыслимые полномочия, выделил деньги на поиски. Была создана целая подводная экспедиция ЭПРОН.
    Никаких подводных лодок тогда еще не было. Некоему инженеру по фамилии Даниленко поручили такую штуку сконструировать. За три месяца он сделал необычную кастрюлю, с прожектором, телефоном и механической рукой. Управляли ей три человека, воздух туда подавался при помощи шланга.
     Район крушения "Принца" был разбит на квадраты, и начали искать. Сам Лучевский был, что называется, сухопутная крыса. Он ничего не смыслил в морском деле, но бегал, командовал инженерами, солдатами и моряками.
     И везучий же был мерзавец! Клад он нашел! Одиннадцать бочек, сука, выловил!
- А где остальные 21 бочка? - не понял Мотька. - Ты же говорил, что на "Принце" их было всего 32.
- Остальные на дне морском, - пожал плечами черт. - Лучевский смог выловить из них только 11. Точнее, выловил не он, а экипаж того самого "аппарата Даниленко".
   Дальше они ковырялись-ковырялись, но больше ничего не нашли. А получилось так, что работали они в отдаленном районе. И кроме самого поляка, капитана катера, возившего кастрюлю и тех трех моряков, больше никто не знал о находке. Выгрузили их в укромном месте на берегу, никому еще не сдав золото на хранение, и отправились на последний заход. Глаза у всех горели, хотелось поскорее найти еще. Но, не нашли.
   И Лучевский тогда решил, что одиннадцать бочек это как-то маловато для партии, но зато в самый раз для него одного. Поляк давно хотел сбежать на Запад от красного режима. Но, бежать туда надо не с пустыми руками, если не хочешь там голодать!
   До чего же хитрый был гаденыш: ничего не понимал в морском деле, но сумел очень аккуратно испортить подводный аппарат. Затем дал приказ о последнем погружении, моряки опустились на большую глубину. Эта "кастрюля с рукой" дала течь, и люди просто-напросто захлебнулись. Лучевский застрелил капитана из револьвера, его труп изуродовал ломиком и выбросил в море.
   Потом сам кое-как приплыл в порт на том катере и доложил о несчастном случае. Ему поверили, ведь техника тогда была несовершенной и опасной. Затем он вернулся к тайнику, и проделал там с золотом очень хитрую штуку.
- Какую?! - подскочил от нетерпения Мотька.
- Дело в том, Матвей Васильевич, что эти московские онанинсты правы. Английская бочка, она отличается от русской. По внешнему виду, объему и материалу. И, кстати, она несколько меньше нашей бочки, - пояснил черт. - И Лучевский сделал очень неожиданный ход: заклепал эти английские бочки в наших бочках.
   Получилась такая как матрешка: бочка в бочке, а внутри золото.  Двойные стенки, через которые звон монет никто не может прослушать. После этого этот гад раскрасил эти бочки, нанес на них маркировку химического оружия.
- И ему поверили? – удивился северянин.
- Да, ему поверили, - кивнул Вепс. – После Первой мировой  в стране осталось невесть сколько запасов отравляющих веществ, всяких там реагентов для боевых газов. Лучевский вызвал роту солдат и заставил их отнести «опасные» бочки в пещеру на горе Таврос.
- На руках что ли отнести? - ужаснулся Матвей. - Это же очень тяжело.
- Два солдата из стройбата заменяют экскаватор! - ухмыльнулся поганый черт.
   Ему было приятно только от одной мысли, что над русскими солдатами так издевались.
- Конечно, все несли на руках, - продолжил Вепс. - Причем, именно несли, а не катили. По легенде это было страшное химическое оружие. И Лучевский тогда откровенно глумился над бойцами, заставляя свое тяжеленное золото осторожно нести на руках.
- А почему он потом свои сокровища не вытащил?
- Так его же расстреляли! После того, как Лучевский сообщил, что золото не найдено, Сталин к нему охладел. А чекисты стали под него копать, и выяснили немало интересного. Например, когда он работал комендантом под Смоленском, то умудрился украсть целый вагон армейской тушенки. Затем успешно его продал, а деньги в карты проиграл.
    Еще наш Эдик занимался подделкой документов, помогал дворянским семьям бежать на Запад. Естественно, за приличное вознаграждение. Карточные долги требуют денег, мой друг….
    Короче, вывезли его 12 декабря 1923 года на заброшенную стройку, да там и расстреляли. А тело сбросили в котлован, чтобы далеко не нести. После этого прошло много времени. Вторая Мировая война отгремела, потом коммунисты готовились воевать с Америкой.
   Понадобились подземные базы, и их стали строить. Бочки, кстати, нашли, но увидели маркировку на них. Подумали, что это старое химическое оружие.
   И решили их оставить в горе Таврос, ведь угроза для мирного населения в этом случае минимальна. Построили здесь военные базы. Потом тут была помойка, сейчас – сделали музей. А золото Луевского все еще лежит тут, никто его не трогал.
    Только я не пойму, как эти придурки про него узнали!
- Скорее всего, эта байка появилась в Интернете, а москвичи-дурачки ее подхватили, - улыбнулся Матвей.
- Очень может быть! В любом случае, они почти угадали, - оскалился черт. –Только там не тридцать бочек, как они говорили, а одиннадцать. Адиос, мой юный друг! Побежал я по делам!
    После этих слов Вепс сделался невидимым, но никуда не уходил Матвея. Он просто ждал, чтобы его клиент "дозрел"...

   Экскурсия закончилась где-то часа через два. Во дворе посетителей музея ждал самый последний сюрприз: там стоял настоящий боевой самолет.
   Размеры советского палубного штурмовика ЯК-38 были относительно невелики, но на фоне изумленных туристов он казался просто громадиной. Экскурсовод пояснил, что данный тип самолетов имел вертикальный взлет и посадку. Люди охотно фотографировались рядом с ним, а так же с учебными бомбометами, стоявшими здесь же, во дворе.
   Посещение балаклавского музея очень сильно повлияло на поведение Матвея. Весь оставшийся день он был тихим, незаметным, замкнутым. Не бегал пачкаться на мусорники, не кидался с истериками на прохожих, не ругал нерусских каждые пять минут. Рядом с Аней и Борисом стояла удивительная тишина, молодые люди даже были несколько шокированы происходящим.
- Таки наглядный пример - это вещь! Мотьку нашего как подменили! - восхищенно прогудел Кулаков. - Не зря Путин хочет выделить несколько миллиардов рублей на патриотическое воспитание. Теперь я его понимаю!
- Боречка, ты это все очень здорово так придумал, - улыбнулась Анюта. - Надеюсь, Матвей для себя что-то поймет, и потом будет гораздо лучше жить. –
- На это все и рассчитано, - кивнул бизнесмен.
     Они взялись за руки, и пошли гулять на набережную. Наконец-то они по-настоящему успокоились… Воистину, человеческая простота не знает границ!

    Как они могли подумать, что всего лишь за два часа полностью изменили Мотьку???
   Ладно, Анюта в это поверила, наивной девушке еще позволительно верить в сказки.  А почему же расслабился Борис? А ведь бизнесмен, бывалый человек, знает своего брата не первый год!
    То, что припадочный нацист стал себя тихо вести, значило только одно: он задумал что-то нехорошее. А придумал он ни больше, ни меньше - с наскока ограбить музей!
    В то время как влюбленные гуляли по набережной, Мотька находился дома и стоял во дворе, на пятачке для курения. Он буквально проглатывал сигареты одну за другой, нервно кашлял и постоянно бормотал:
- Ну и что, что там стоят видеокамеры? Кепочка, воротничок, капюшончик… Там ничего видно не будет!  У нас в Мурманске на окраинах часто так мини-маркеты и ювелирки грабят, и никого менты потом не находят.
    Возьму сумку, найду одну бочку с золотом, из бочки монет нагребу- и убегу! Охранники там здоровенные лбы, но бегают они плохо, кривоногие. Полную сумку золота оттуда унесу!
   Знать бы только где оно лежит. Завтра схожу на экскурсию, и прикину...
   Вообще, лучше всего ночью залезть в этот музей. Если бы не сигнализация, то я бы залез, и все бы там осмотрел. И больше золота вынес бы.
- Да нет там никакой сигнализации, - сказал Вепс, появившись перед своим "клиентом" на заборе. - И видеокамеры уже давно ничего не снимают. Перед уходом из Крыма хохлы все разворовали, и все оборудование тоже. Стоят там только муляжи со светодиодами.
    На настоящую систему безопасности у них денег нет. Государство им ни копейки не дает, поэтому все работы по оснащению музея проходят медленно, в два этапа.
- Жалко, охрана ночью там ходит... – вздохнул северянин.
- Ты видел здание администрации музея? Сторожка у охраны как раз там, на поверхности. В этом здании, - пояснил черт. - А в сам музей, в саму эту пещеру они не заходят. Охранники всю ночь сидят в сторожке, смотрят по телевизору ток-шоу про Украину.
    За время дежурства два раза обход делают мимо скалы, смотрят на вход да на выход. Внутрь заходить им лень, у них зарплата маленькая, лишний шаг им сделать неохота.
   Главное, чтобы у дверей никто не околачивался. А так у них всю ночь пиво и Украина.
- Тогда надо еще инструменты найти, дверь взломать...
- А зачем ее взламывать, Матвей Васильевич? - удивился черт. - Так ты только одну ходку к золоту сделаешь. А потом охрана заметит поломанную дверь, и проход тебе намертво забаррикадирует.
   Там дверь запирается на электронный замок, а отпирается всего одной кнопкой. Маленькой, черненькой такой, на панели справа. Изнутри - такая же система.
- И что, любой может туда зайти?
- Любой, знающий секрет, - кивнул Вепс. - Тут дело в том, что хохлы ту дверь, что была у входа, вырвали и сдали на металлолом. Когда в Балаклаву пришли русские музейщики, то им пришлось срочно взять дверь из какого-то склада и на вход в пещеру ее присобачивать.
   Изначально эта дверь открывалась магнитной карточкой, но карточек на том складе не нашлось. Пришлось переделывать под кнопку.
- Прям не музей, а проходной двор,- хмыкнул Мотька.
- Ага. Но, только до осени так. Осенью планируется его закрыть и провести масштабную реконструкцию. Дверь тоже хотят переделать под замок с ключом. Сигнализацию хотят провести, пусть не в ментовку, так хотя бы в сторожку. У тебя есть время до осени, кладоискатель. А потом - все!
- Если бы я еще знал, где в музее этот клад...
- А он не совсем в музее. Точнее, он находится рядом с ним, в том же пещерном комплексе.
    Вепс напустил на себя важный вид университетского профессора, спустился с забора и принялся вышагивать перед Матвеем.
- Дело в том, мой юный друг, что в недрах горы Таврос скрыты не два, а целых три секретных объекта бывшего Советского Союза. Это "825 ГТС" - завод по ремонту подводных лодок, "820 РТБ" - ядерный арсенал, а так же сверхсекретная лаборатория "Ламинария". И твои 11 бочек находятся именно там, в этой лаборатории, в тупичке.
- А что там была за лаборатория? Почему ее туристам не показывают?
- Там проводили опыты над морскими животными, с целью их боевого применения. Музейники не показывают ее туристам потому, что сами о ней ничего не знают. Большая часть ее оборудования давно вывезена, результаты исследований засекречены и хранятся в архивах ФСБ.
  Даже Путин не может получить доступ к этим данным. Не то, что эти музейные крысы. Хе-хе!
- А как мне туда попасть?
- Да, очень просто, Матвей. Идешь в музей, открываешь дверь так, как я тебе сказал. Затем идешь по объекту "825 ГТС", по лодочному заводу. Тебе нужно попасть в минно-торпедную часть. Ну, помнишь, где торпеды на тележках лежат? Где их рабочие на пригодность проверяли?
   Там справа от тебя будет поворот, небольшой коридорчик, в котором торпеда поменьше на тележке лежит. А за ней ограждение из железных палок, на них ленты висят и знак "Вход запрещен", с перечеркнутым человечком на нем.
    Переступаешь через этот заборчик, через этого перечеркнутого человечка, и идешь до конца коридора. Там ты попадаешь в одну комнату, и прямо перед тобой на стене будет небольшая железная дверь.
    Дверь эта немного залита краской, застыла, давно не используется. Постучишь по ней, отобьешь-оторвешь... Фиг с ней! Музейники там все равно не ходят. За ней будет узкий длинный такой коридор.
    Пройдешь по этому коридору, и попадешь в лабораторию. Золото находится в ней, в тупичке. Возьмешь оттуда сколько надо и вернешься.
- Что, так просто все?
- Ну, как сказать? Все просто, но относительно, - пожал плечами Вепс. - Во-первых, тебе понадобятся инструменты, небольшая кувалда и лом. Ведь там, как я рассказывал, бочка в бочке. Чтобы до золота добраться, тебе предстоит эту "матрешку" вскрыть. Сначала русскую, потом английскую ее часть.
    Во-вторых, смотри не повреди, не поцарапай никакие музейные экспонаты! Иначе сразу твоя лавочка накроется, ты больше одной ходки в эту пещеру потом не сделаешь.
    В-третьих, каждую ночь у тебя есть время от 23 00 до 6 00. В шесть часов ты уже должен быть на поверхности, и от музея находиться далеко!
    Потому, что ровно в шесть туда приезжает директор музея и обходит свою территорию. Это старый морской волк, привыкший жить строго по распорядку. Он знает каждую гайку на каждом экспонате. Поэтому не сдвигай и не трогай ничего там!
    И обязательно возьми с собой телефон, чтобы контролировать время. Под землей само ощущение времени человека подводит, а тебе надо выйти из музея до шести.
    Что еще скажу? Инструменты возьмешь на чердаке. Смотри, не ударься головой, чердачок совсем маленький... Если думаешь сделать несколько ходок, тебе лучше их возле бочек оставить. Никто их там не возьмет, а золото, оно очень тяжелое.
    Фонари не забудь взять, у дяди Олега их целых два. А то лаборатория заброшена и никак не освещается. Будешь тыкаться там в потемках, и ничего никогда не найдешь.
     При желании до конца месяца ты можешь все одиннадцать бочек вытащить. Это если ты, конечно, готов добросовестно потрудиться, а не с Борисом и его придурочной Аней по всему Севастополю ходить. А то эти лохи запарят тебя своими пляжами и музеями...
     Удачи, мой юный друг! Все будущее в твоих руках!
     Черт хохотнул и растворился в воздухе. Матвей вытащил уже десятую по счету сигарету и закурил. Он уже знал, что в пещеру он точно пойдет.

    Нет, Вепс ему не соврал на счет клада. И слабые места охраны, он все правильно на них расклады дал. Ведь он не хотел, чтобы северянин попал в местный полицейский "обезьянник". Там Мотька просто получил бы по роже и штраф.
    А его следовало убить, и отправить в Ад!
    Черти, они никогда не врут, просто всей правды не скажут. Золото в той пещере действительно было, но там одновременно там была и сильнейшая аномальная Зона.
    Причем она была гораздо более сильная, чем та, что под Кандалакшей. Настолько страшное это было место, что даже сам Вепс не решился бы туда пойти. Проводить до дверей музея он мог, но не дальше. При одной только мысли о том, что происходит в подземельях "Ламинарии" у нечистого дрожали колени.
    Представьте себе такое существо как черт. Как думаете, что может его напугать? А ведь там что-то такое было!
    Кстати, охранники в ночное время не заходили в музей вовсе не из-за низких зарплат и своей лени...

    Но Матвей всего этого не знал, он просто заболел золотой лихорадкой. Ведь если продать это золото в Норвегии или Финляндии, то потом всю жизнь можно будет не работать!
 "В России настоящую цену монеты никогда не дадут, - рассуждал он. - Но, там недалеко есть сразу две границы. Поделюсь частью золота с Борькой, не обеднею. Зато он мне поможет его в Скандинавии продать. И я до конца жизни буду жить как Путин, ничего не делать."
   Наш нацист по жизни редкостный разгильдяй. Но, заболев золотой лихорадкой, он сразу проявил себя как человек серьезный и обстоятельный.  Он все предусмотрел для своего похода.
   Сначала он забрался на чердак, нашел там ломик и небольшую кувалду. Вытащил так же то ли робу, то ли униформу зеленого цвета, в которой дядя Олег делал ремонт дома. По телосложению хозяин напоминал Матвея, был таким же высоким и худым. Потому все вещи пришлись ему впору.
- Не буду же я в футболке с уродом-Медведевым клады искать, - проворчал северянин. - Для работы всегда серьезная одежда нужна. Во, тут еще и сапоги есть! И они тоже, вроде, подходят…
   Там же на чердаке нашелся мешок для монет, а так же два фонаря: один большой, мощный, и другой, маленький и удобный. Северянин сложил это все в своей комнате, затем сел на маршрутку и поехал в Балаклаву.
    В Балаклаве он нашел хороший тайник, в районе недалеко от музея. Как опытный вор он рассудил, что лишний раз бегать с тяжелым золотом через весь город ему не стоит. А сухой заброшенный колодец очень хорошо подходил на роль временного хранилища. И залазить/вылазить там было удобно, и места для золота хватало.
    Матвей накрыл колодец деревянной крышкой и замаскировал его строительным мусором. Отошел, взглянул со стороны: свалка, да и свалка, ничего особенного.
- Теперь надо дождаться ночи, и можно будет идти на дело, - с довольным видом сказал кладоискатель. - Хорошо, что эти дураки вместе ходят, обнимаются и целуются. Хоть от меня отстали! С ними я тоже потом поделюсь. Главное, чтобы сейчас над душой не стояли.
   Ладно, поеду домой, посплю...

   Северянин приехал домой, лег спать и проспал три часа. Аня с Борисом куда-то ушли с самого утра и его приготовлениям не мешали.
   Выспавшись, Мотя натянул рабочую одежду, взял мобильник, мешок с инструментами и поехал в Балаклаву. Он знал, что днем маршрутки ходят регулярно, но после 8-9 часов вечера доехать туда будет проблематично. Поэтому, лучше приехать заранее, а там можно будет и подождать.
   Приехав в Балаклавский район, Матвей еще долго бродил по местным помойкам, пока не стемнело. В 23 45 он стоял перед металлическими дверями бункера-музея, все еще никак не решаясь войти.
    Он прекрасно знал, что Вепс ему не соврал. Что сигнализации там нет, а охранники до утра будут смотреть свой старенький телевизор. Тем не менее, страшно ему было, просто так взять, и зайти ночью в чужое помещение. Если кто-нибудь из вас пробовал воровать, тот поймет.
   Его личный черт так же приперся за ним, чтобы подбодрить своего подопечного в нужную минуту. Оставаясь невидимым для всех, он сказал у него за спиной голосом студента-москвича:
-  А тут в этом музее все ненастоящее. Когда Крым был в составе Украины, то хохлы тут все разворовали и сдали на металл.
   Это Вепс как бы "создавал нужные воспоминания", и Мотька, естественно повелся. В нем сразу же проснулся и жилстроевец, и нацист.
- Какие-то хохлы вонючие тут все вынесли, а мне нельзя даже золото ничейное взять??? - возмутился он. - Да пошли вы все на...! Я ведь чужого здесь не беру! Государство у меня больше забрало!
   Северянин решительно подошел к двери, отыскал и нажал малозаметную черную кнопочку сбоку. С еле слышным электронным звуком "би-и-ип" дверь открылась. Наш кладоискатель тут же зашел внутрь и аккуратно прикрыл за собой металлическую створку.
   Вепс напоследок помахал ему рукой.
- Пока, недоносок! - самодовольно пропищал он. - Увидимся в Аду.
   А сам внутрь бункера так и не зашел. Не захотел.

    Зато нашего жилстроевца-кладоискателя теперь уже ничего не пугало. Музей, да и музей, он здесь два дня назад раньше был.
    Конечно, в ночное время подземное помещение освещалось очень скудно, зато у северянина от природы была хорошая память. Он помнил расположение вещей и коридоров. К тому же у него был с собой мощный фонарь.
    Стараясь не задевать экспонаты, Матвей проскочил в потерну, и проворной ящерицей тут же забрался в минно-торпедную часть. Он легко нашел тот боковой коридор с торпедой, лежащей на рельсах. Аккуратно перелез через ленточное ограждение, прошел до конца коридора, зашел в другую комнату торпедного отделения.
     Эта комната была гораздо больше предыдущей, там лежал всякий хлам вроде пустых бочек и грязных щеток. В самом ее конце находилась некая малозаметная металлическая дверь.
      С той дверью пришлось некоторое время повозиться, поскольку она никак не хотела открываться. Специально ее не запирали, просто ее замок был залит то ли пеной, то ли краской. Матвей от души постучал по нему кувалдой, затем поддел ломиком, и с седьмой попытки наконец-то вырвал ее из химических наростов и открыл.
    За дверью был узкий коридор, очень длинный, извилистый и темный. Но, в загадочном помещении за ним было достаточно светло, и Мотька даже выключил свой фонарь. Переплетение ходов и лестниц освещалось хорошо, северянин выбрал наугад ход наверх, и кряхтя потопал по высоким крутым ступенькам.
    И попал он на какой-то балкон, с которого ему открывался вид на гигантский зал. Пещерное помещение было невероятных, просто циклопических размеров. Гораздо больше даже, чем коридор с каналом для ремонта подлодок на "825 ГТС". Причем большую его часть занимал громадный бассейн неправильной овальной формы. Возле него были площадки, на которых стояли механизмы. Вокруг всей этой замысловатой техники суетились люди в белых халатах и в костюмах моряков.
  "Это мне лабораторию надо было найти, а я попал в еще один выставочный зал,- огорченно подумал Мотька. - Ладно, посмотрю немного на этих клоунов-музейщиков, а потом незаметно уйду. А золото приду искать в другой раз, когда здесь никого не будет."
   На дальнем конце бассейна были видны шлюзовые ворота. По команде одного из белохалаточников ворота стали открываться.
  "Сейчас сюда заплывет большая радиоуправляемая модель подводной лодки или корабля - решил Матвей. - Наверное, этот зал должны скоро открыть, ведь сейчас самый пик туристического сезона. А пока по ночам испытания свои проводят, чтобы никто их не видел."
    Но то, что появилось из шлюзовой камеры, ошеломило северянина. Оно никак не походило ни на радиоуправляемую игрушку, ни вообще на что-либо знакомое для него. Изящное обтекаемое тело серебристого цвета проворно скользнуло в бассейн и принялось выписывать там круги.
    Когда оно подплыло ближе, Матвей понял, что эта акула. Причем, акула гигантская, 25 метров длиной. Ее вес был никак не меньше 50 тонн, в ее пасть могла легко бы пролезть средняя корова. Пять рядов острых зубов находились в этой бездонной глотке, 18-сантиметровые лезвия-гарпуны превращали эту тварь в живую мясорубку, способную уничтожить целое стадо.
    Необычной так же была форма носа. У всех акул морда обычно заостренная, у этого же гиганта рыло заканчивалось круглым, практически свиным пятаком. Потому эта рыба имела какой особенно наглый и свинский вид. Матвей даже чуть не засмеялся, увидев такую потешную поросячью харю.
    Но тут северянин даже со своего балкона прикинул размеры существа, и сердце у него провалилось в область желудка. А тут еще оно и рявкнуло, что называется, от души. Голос был противный, что-то среднее между писком и ревом. От неожиданности у Мотьки подкосились ноги, он чуть не свалился за невысокие поручни.
    Это был настоящий живой МЕГАЛОДОН, реликтовая гигантская акула, которую наука считает давно вымершей. Эта тварь жила еще во времена динозавров. Самая опасная водяная хищница, хуже уже и не придумаешь в море.
    Ее пронзительные желтые глаза излучали мощный интеллект. Она и видела очень хорошо, и соображала неплохо. Идеальная машина для убийства в жидкой среде.
    Какое-то время рыба требовательно верещала, а затем началось представление.
    По сигналу одного из белых халатов на воду был спущен небольшой деревянный плот. Прямо посередине плота обреченно блеяла овца. Животное было намертво привязано ремнями-креплениями точно посередине.
    Акула оценила плывущий предмет, затем резко нырнула куда-то в глубину. И всплыла быстро-быстро, и практически  вертикально, нанося своим носом-рылом один единственный сильный удар, точно в середину плота.
   Такому удару позавидовал бы любой каратист! Плот тут же развалился на отдельные бревна, а несчастную овцу подбросило в воздухе чуть ли ни до уровня Матвея. Когда животное упало обратно в бассейн, акула проглотила его как мошку. На воде не осталось даже крови.
    По команде ученых в бассейн было спущено сразу три объекта.
    Первым это был большой полупрозрачный шар, наподобии тех, в которых туристы-экстрималы спускаются с горы. Внутри шара истерично перебирала копытцами откормленная свинья. Шар крутился и дергался, но пленнице это не помогало.
     Вторым был металлический цилиндр с продолговатыми прозрачными окнами, в котором опять же находилась свинья. Ни дать, ни взять, персонаж из пушкинской "Сказки о царе Салтане", царица в бочке.
     Третья же штука вообще была грандиозной: внушительных размеров плот в форме макета шикарной яхты. На бортах этой "яхты" была зачем-то выведана оранжевой краской надпись "Америка", а в каютах-клетках были заперты две овцы.
    Сначала мегалодон решил разобраться с шаром. Он врезался в него своим носом на полной скорости - и шар вместе со свиньей улетел. Представьте, если бы дельфин играясь, выбросил из бассейна мяч, все было в точности то же самое. Только шар был со взрослой свинье, а его как пушинку закинуло куда-то за поручни, в темноту пещеры.
    Осталась ли в живых хрюшка после такого удара, неизвестно.
    Затем акула плавно приблизилась к бочке. Осмотрела ее, нанесла сильный удар носом в боковую часть. От этого бочка отлетела и завертелась, свинья внутри приглушенно завизжала. Победы это рыбе не принесло, и она решила применить другую тактику.
    Сам бассейн был хоть и овальным, но неровной формы. Мегалодон стал аккуратно подталкивать носом бочку к подходящей стене, упирая ее туда торцом. И тут же ударил пятаком в другой торец, сминая эту бочку как консервную банку и вбивая внутрь крышку.
   Вся конструкция сложилась "гармошкой", металлическая крышка была частично вбита внутрь, открывая неровное отверстие с рваными краями. Через дыру тут же выбралась визжащая свинья.
   Она была оглушена, серьезно травмирована при ударе, и к тому же сильно порезалась об острые края дыры. Но, ей очень сильно хотелось жить, ее природные инстинкты заставили ее вылезти и всплывать, выбираться поскорее из бассейна.
   Внезапно истошные визги прекратились. Мегалодон одним махом проглотил измученную жертву. Потом несколько раз щелкнул зубами возле бочки, хватая зубастой пастью кровавую воду.
    Обычная акула при виде крови впадает в так называемое кровавое безумие, пытается кусать все на своем пути. Но мегалодон был гораздо более умен и хладнокровен, он не стал портить свои зубы об пустую металлическую бочку.
   Заглянул в ее внутренности желтым глазом, убедился, что больше никого там нет. И тут же направился к макету яхты, к своим поледним двум жертвам.
    Матвей уже приготовился смотреть, как рыбина расправится с "Америкой", но вдруг что-то схватило его за воротник и потащило. Мощным пинком под зад паренек был заброшен в темный коридор.
- Ах ты сукин сын, твою мать!!! Ты что здесь делаешь, сучье вымя??? Тебе что здесь, дельфинарий???
    Перед ним стоял здоровенный усатый верзила в зеленой военной форме устаревшего советского образца. На форме не было никаких знаков различия, но судя по голосу и тону, это был какой-то местный начальник.
- Вот это ты дал, твою мать! Такой наглости я сроду не видел! Всех направили машины разгружать - а он тут блаженствует, говна кусок! Спрятался ото всех на балконе, и млеет!
   Нет, так дела не делаются, товарищ  дорогой. Сейчас мы пойдем на разгрузку, а уже после нее решим, что с тобой делать. Давай, позорище, пошли вниз, времени мало!
 
   И только тут до Матвея, как до жирафа, с опоздание дошло, что он попал куда-то не туда, и что он влип по уши в какие-то невероятные проблемы. Гигантская акула никак не могла быть частью выставки. Да и люди вокруг никак не походили на добродушных музейщиков.
    Усатый вел его полутемными извилистыми коридорами, заставляя спускаться вниз по лестницам. Время от времени на пути попадались военные и моряки. На них никто не обращал внимания, все были заняты своим делом.
   Интуитивно Матвей понял, что его единственный шанс выжить здесь, это привлекать к себе как можно меньше внимания и слушаться этого страшного усача. Его проводник, между тем, торопливо шел рядом с ним, и обзывал несчастного паренька по-всякому.
   За какие-то пять минут северянин узнал, кто он есть и какие у него его родители. Таких изысканных выражений он не слышал и на своем Жилстрое. Даже на политическом форуме в Магик Мите его так не обзывали.
    А усатый шел, и поливал его грязью, а еще говорил про какие-то машины.
- Давай машины, давай машины! Очень сильно нагибают нас за эти машины. Говорят, чтобы отпускали вовремя... А как тут отпустишь их вовремя, если такие гнойные дикобразы попрятались по углам? Да никак!
    После утомительного спуска по многоуровневому лабиринту, усатый привел Мотьку в какой-то широкий коридор-тоннель. Освещение там было довольно тусклое, а еще стоял целый ряд армейских грузовиков, с кузовами, закрытыми тентом.
    За разгрузкой наблюдал уставший человек, одетый в форму майора инженерных войск Советского Союза. Он что-то пытался записать в этой полутьме в большую тетрадь, ругался с водителями, говорил, что доложит куда надо о вредительстве.
   С десяток изможденных солдат, одетых примерно так же, как и Матвей, расположились на полу коридора. Они старательно ловили каждую минуту отдыха, ведь труд их был тяжелым, и поработали они сегодня много.
    Заметив усача, майор оторвался от тетради.
- Что там у тебя, Ильич?
- Да вот, тунеядца привел, товарищ майор! - бодро отрапортовал Ильич. - Он уклонялся от работы, и стоял на балконе, как принцесса, в ожидании принца. На акулу, ему, видите ли, приспичило посмотреть!
- Так, давай направь эту "принцессу" на разгрузку. Сейчас у нас времени нет, позже с ним разберемся.
- Есть! Так, царевна, полезай в кузов! Выгружай оттуда свинину!
- А вы, ребята, тоже, давайте, приступайте. Всего три машины осталось. Я понимаю, что вы все очень устали, но машины надо отпустить, - сказал майор солдатам.
    Матвей неуклюже вскарабкался в кузов грузовика, и увидел, что все пространство его было заполнено замороженными свиными тушами. Вместе с ним залез еще один солдат, и они стали выгружать это мясо. Поскольку оно предназначалось не для людей, то его можно было швырять прямо на каменный пол. Тем более, что от грузчиков требовалась прежде всего скорость.
    Разгружать машину получалось у Мотьки очень плохо. Он никак не мог удержать в руках тяжелые и скользкие туши, поднимал их с большим трудом, и ронял их обратно в кузов.
   Положение осложняло то, что борт у этого грузовика был переварен-переделан кустарным способом, он никак не открывался. Свиней обязательно нужно было поднимать и перекидывать через этот борт, а у северянина на это не хватало сил.
- Во-о-о-о! Слабосильное! - завопил усатый Ильич, заметив его потуги. - Тебя надо почаще работой нагружать, чтобы мышцы себе накачал. Артем, залезь, помоги им! Не видишь что ли, что они из-за этого дистрофика не справляются?
    К ним проворно залез еще один солдат, и втроем они более-менее быстро разгрузили машину. Тем временем параллельно с ними были освобождены еще две. Теперь колонну уже ничего не задерживало, и когда люди спрыгнули на пол, она уехала.
   Между тем солдаты прикатили в тоннель большие тележки, очень похожие на базарные "рохли". Бойцы принялись складывать туши на эти тележки и куда-то увозить.
- А ты чего заскучала, королевна?! - рявкнул усатый над ухом у Мотьки. - Тебе что, особое приглашение требуется? А, ну взял телегу в зубы, и давай, отвози свинину в морозильную камеру!
   Матвей поспешно взялся за рукоять нагруженной тачки и с большим трудом потащил ее за собой.
- Бегом, бегом, бегом, бегом!!! - яростно подгонял его Ильич. - Давай, шевелись, рахитик долбанный! Мясо не должно растаять, пока ты спишь тут, муха сонная!
    Северянин прибавил ходу, постарался смешаться с солдатами. Делать это с тяжелой тележкой было нелегко, зато в боковом коридоре было плохое освещение, и усатый на какое-то время потерял Матвея из вида. Минут пять им пришлось идти по этой темной кишке, пока они не добрались наконец до освещенного участка, до входа в морозильные камеры.
    Здесь их встретили другие бойцы, одетые в шапки-ушанки и теплые бушлаты. Промышленные холодильники - штука страшная, там в обычной одежде не походишь. Солдаты-грузчики оставили тележки на попечение этих тепло одетых, а сами вернулись в коридор, наводить порядок после себя.
    Ведь с этих замороженных туш много мерзкой бурой воды натекло! И чтобы она не завонялась, ее надо было убрать, а пол начисто вымыть. Бойцам и Матвею выдали щетки-швабры на длинных рукоятках, вытащили длинный шланг, открыли воду.
    Тугая струя тут же ударила в пол, поднимая брызги и смывая мерзкую бурую жижу. А солдаты тем временем своими щетками эту жижу гоняли, стараясь направить ее в небольшие прямоугольные отверстия, закрытые решетками. Под пещерой была собственная система канализации, и все нечистоты стекали туда, надо было лишь их смыть и направить.
    Во время уборки к ним спустился один из белохалатников, подвижный, нервный такой старичок.
- О-о-о, наука пожаловала! - улыбнулся майор. - Здравствуйте, профессор! Чем могу вам помочь?
- Это самое... машины... Вы отпустили уже машины? - заволновался ученый.
- Конечно, Виталий Геннадьевич, не себе же их оставили. Ушли точно по расписанию, а мясо уже в холодильники загрузили. Что, тоже достают звонками за машины?
- Да, достают. Каждый день достают меня за эти машины, - пожаловался профессор. - А еще мне каждые пять минут напоминают, чтобы я берег рыбу. Поучают меня, специалиста в области ихтиологии, как обращаться с акулой! Как школьника гоняют, ей-богу!
- На счет беречь рыбу... Хочу сказать вам одну вещь... - нахмурился майор. - Дело в том, что нам две машины испорченного мяса подсунули. Сначала они весь день простояли на жаре в Керчи, потом еще ехали сюда через весь Крым.
   И еще врут мне в глаза, хотя я ясно вижу: свинина была разморожена, а потом заново заморожена. Душок в кузове стоял характерный... Короче, я боюсь, как бы ваш Проглот не отравился бы этим мясом. Я специально отдал распоряжение сложить его отдельно в пятой морозильной камере, а там что делать с ним - дело ваше.
- Спасибо, что предупредили, Александр Михайлович. Тогда в первую очередь пойдет это мясо с пятой камеры. На счет Проглота вы не волнуйтесь, не отравится. Он может запросто резиновые лодки и автомобильные шины есть, уже проверено. Все переваривает!
   Акулы и падаль едят, не травятся. "Беречь рыбу, беречь рыбу". Да ее с пулемета не свалишь, эту рыбу! Она не сахарная и не хрустальная эта рыба, ее и специально если захочешь, не убьешь.
- Вы что, с пулемета по ней стреляли? - удивился майор.
- Да! - подтвердил профессор. - Нужда была большая, мы и стреляли. Иначе с нас бы потом и головы сорвали, за смерть проверяющего начальника. Возникла внештатная ситуация, а все из-за человеческой глупости. Из-за пьянства и разгильдяйства некоторых вышестоящих лиц.
   Вас еще тогда не было на "Ламинарии", товарищ майор, когда наши спецы откуда-то эту рыбу достали и сюда привезли. Настоящий древний мегалодон, нигде в мире такого нет! Дали мы ему кличку Проглот, так как это самец. Стали обучать разным фокусам.
    Проглот оказался гораздо умнее современных акул, и легко поддавался дрессировке. Для того, чтобы решить вопрос о его дальнейшем использовании, сюда прибыла высокая комиссия из Кремля. Очень высокая комиссия, окружение Самого-Самого.
   Организовали мы им роскошный стол. Коньячок, икорка, разные морские деликатесы, фрукты. А Проглот им дал шикарное просто представление. Таранил макеты кораблей своим носом, доставал со дна разные предметы. Даже через обруч прыгнул ради высоких гостей, представляете?
    Александр Михайлович и глаза вытаращил от удивления.
- Это какой же должен быть обруч для Проглота? И какой это был прыжок? - восхищенно пробормотал он.
- Да, прыжок получился знатный, всех высоких гостей мы забрызгали, - улыбнулся старик. - Вообще, не смотрите, что мегалодон такой тяжелый. Там веса хоть и пятьдесят тонн, но это пятьдесят тонн одних мускулов. Изящнее, чем балерина двигается на воде. И очень, зараза, ловкий, что аж страшно становится.
    Ну так вот, очень уж он нашим гостям понравился. И один из них под влиянием коньяка решил погладить Проглота. Решил этот пьяный идиот, что здесь ему дельфинарий!
    Идет к нему такой по мостику... Смотрю, мой подопечный нацелился его схватить. Я-то свою хитрую рыбу знаю!
- Он руку оторвать бы смог...
- Ага. Вместе с головой и ногами. И куском этого моста в придачу. Он живую корову за раз проглатывает, почему и получил свою кличку. Пришлось срочно применять пулемет, чтобы его остановить.
   И что вы думаете? Как об стенку горохом! Пули отскакивают от его морды, Проглот недовольно кривится, ворчит, но повреждений не получает. Моряки в это время оттаскивают чиновника, и все обошлось. Вся остальная комиссия в шоке, потом даже аплодировали нам за смелость.
- Я в одной книге читал, что когда на тебя нападает акула, ее надо бить в глаза или по кончику рыла, - вставил и свое слово Ильич. - Что этот нос, он у нее уязвимое место вроде как.
- У современных акул да, уязвимое, - кивнул профессор. - У мегаладонов же совсем другое строение костей черепа, особенно челюстных костей.
   Вы видели его нос? Он чем-то напоминает пятачок свиньи. Но, если у свиней нос мягкий и нежный, то у этой твари пятак это сплошная кость. Он чисто из кости состоит, непробиваемой и неразрушимой.
   Именно на ней и держится весь мощный челюстной аппарат, как на основе. В ископаемых останках древних мегалодонов лучше всего сохранятся именно эта кость, и фрагменты верхней челюсти с зубами. Даже через миллионы лет она не крошится!
   Наш Проглот ударом своего пятака может погнуть 150-миллиметровую стальную плиту. От полноценного удара с разгона серьезная вмятина остается - а ему ничего, лишь бы было что пожрать после таких тренировок.
   Потому я и говорю, что даже при работе с обычной акулой недопустимы пьянки и прочие колхозные замашки. Ну, а нашего рыбного динозавра я даже и не знаю, чем можно остановить. В следующий раз фокус с пулеметом не сработает, я уверен.
- Это значит, он гнет плиту в 150-миллиметров, - задумчиво почесал затылок майор. - Толщина брони среднего американского линкора 300 миллиметров... Хм! Как думаете, профессор, а можно ли в реальном бою использовать вашего Проглота?
- Конечно, можно. Хоть прямо сейчас его выпускай, - уверенно ответил старик. - На счет американского линкора я не знаю. Этот хитрюга скорее всего грамотно оценит свои силы и не станет его атаковать. Зато мелкие корабли типа катера или яхты потопит, людей выковыряет и сожрет.
   Так же я спокоен на счет вражеских пловцов, водолазов, боевых дельфинов и прочих диверсантов - в районе обитания мегалодона их просто не будет. И обычных акул тоже, Проглот их слопает за милую душу. Идеальный морской охранник.
   Существует теория, что всех мегалодонов убили касатки. Но, это полная чушь! Касатка весит 8 тонн, наш Проглот- 50. В шесть раз больше! Плюс бронированная шкура, преимущество в маневренности, изощренный развитый садисткий интеллект.
   Скорее всего, эти твари вымерли от голода или климатических изменений. Ну, не может такую штуку никто убить! Некому и нечем!
- Так почему же Советский Союз не использует Проглота на практике, а держит здесь, в глубокой пещере? - спросил майор.
- Потому, что сам этот проект еще недоработан и имеет еще целых два слабых места, - пояснил ученый.
- Это, каких?
- Во-первых, наш Проглот никогда не принимал воинской присяги на верность Советскому Союзу. Ему не объяснишь преимущества марксизма-ленинизма перед  Диким Западом.
   Да, он хорошо понимает команды и умеет вскрывать любые жестянки с едой. Сейчас он слушается меня потому, что ему это выгодно. А так он может сожрать и меня, и других советских граждан. И на наши корабли тоже может нападать.
   Весь проект "Ламинария", это прежде всего поиск средств контроля над мегалодоном. Мы должны уметь им управлять и вне этого бассейна. Это очень сложно, но мы стараемся, и есть сдвиги.
- А второй какой недостаток проекта?
- Во-вторых, содержание любого хищника, это очень затратное дело. Вы сегодня двенадцать машин разгрузили - это ерунда для него! Вот увидите, Александр Михайлович, насколько быстро он их сожрет. И нам снова придется заказывать продовольствие.
- Да, дороговато выходит кормить одним мясом.
- Это очень дорого нас! Все колхозы и совхозы страны не могут работать только на одну эту хитрую рыбу! А ведь я разработал для этого обжоры более доступное меню. Я предлагал ученому совету делать большие "котлеты" из картошки и круп, куда только для вкуса и запаха добавляли немного мяса.
   И Проглот бы их ел! Он и резиновые сапоги съест, если надо. Конечно, для опытов с макетами кораблей мне нужны живые животные для приманки. Но, согласитесь, товарищ майор, это не колонны грузовиков. Мясо лучше детям отдать, а не этой твари.
- И что, не разрешили котлеты делать?
- Нет! Еще и стали меня поучать, говорить "Надо беречь рыбу". Просто очень понравилось кремлевцам мое представление, и они решили выделить на Проглота много денег за счет сокращения других программ.
   У нас ведь страна одних крайностей. Сначала надо носы воротить, никаких средств не выделять. А после того, как акула прыгнула по команде через обруч - кормить ее только отборной говядиной и свининой!
   А скажите мне, зачем так изощряться? Зачем здесь устраивать целый подземный ресторан? Вот если бы они действительно захотели помочь, то лучше бы исправили шлюз между бассейнами. А то у меня сердце кровью обливается каждый раз.
- А что не так со шлюзом?
- В шлюзовую камеру вода медленно набирается, и ворота там медленно открываются. Хорошо, хоть сегодня нормально было, а так там все плохо сделано, работает через раз.
- Ничего страшного. От этого ваш Проглот не умрет.
- Нет! Как раз таки умрет! И именно от этого!
- Почему?
- Потому, что в шлюзовой камере недостаточно места для движения. И Проглот просто не сможет дышать. Видите ли, товарищ майор, акулы это особенные рыбы. Это вам не карась из магазина, которого вы можете положить в баночку с водой и живым его домой донести.
    У хрящевых рыб, в отличии от костных, нет жаберных крышек. Для того, чтобы прогонять воду через жабры и насыщать свой организм кислородом, акула должна постоянно двигаться, искусственно нагнетать этот поток.
   И в жилом, и в тренировочном бассейне для этого хватает места. А вот в шлюзовой камере между ними надо держать мегалодона максимально короткое время! Наши бюрократы этого не понимают. Им главное, чтобы рыба прыгала по команде через обруч, а там хоть трава не расти...
- И как же тогда Проглот спит, если он не останавливается?
- А никак! Он вообще не спит! И днями и ночами он нарезает круги по одному из своих двух бассейнов. И все это время, круглые сутки он мечтает нас всех убить. Каждую минуту, каждую секунду своей жизни.
- Бр-р-р! Ужас какой... Не зря западных финансовых воротил называют "акулами".
- Это точно, товарищ майор! Это очень даже точное сравнение! Поверьте мне, старику: капитализм - это самая худшая вещь на свете. На Западе все постоянно друг друга едят, там даже просто оставаться человеком - большое преступление. Одни акулы там живут, шакалы да гиены.
   Ладно, пора идти мне, Александр Михайлович. Рад был с вами поговорить, но мне еще надо отчеты переделывать, и состав воды перепроверить. А то они что-то там нахимичили без меня...
    Старичок поспешно удалился, майор задумался о чем-то своем. Матвей очень надеялся, что после этой научной дискуссии о нем уже все забыли, и он сможет сейчас незаметно улизнуть. Но, не тут-то было! Кровожадный усатый Ильич подобно акуле кружился вокруг него, с нетерпением ожидая расправы.
- Разрешите обратиться, товарищ майор.
- Чего тебе, Уфимцев?
- А с тунеядцем этим что вы прикажете делать? А то ведь в другой раз никто на разгрузку не пойдет. Все залезут на балкон, и будут поплевывать себе в бассейн. А машины так и будут стоять, неразгруженные.
   При слове "машины" майор болезненно дернулся. Коварный усач ударил в его слабое место.
   Теперь все внимание всей пещеры было приковано к Матвею. В эту минуту паренек был готов провалиться еще глубже сквозь землю, лишь бы не видеть этих взглядов.
- Как фамилия, боец? - сурово спросил майор.
- Ринник, - испуганно пролепетал Мотька.
- Да что ты развалился, как проститутка на обочине?! - накинулся на него Ильич.- Ты что сейчас делаешь?! Телом своим торгуешь или старшему по званию отвечаешь?!
   Северянин чуть в обморок не упал после этих слов.
- Ты должен сначала встать по стойке "смирно", затем четко и внятно ответить: "Рядовой Ринник, товарищ майор!"
    Усатый тут же вытянулся в струну, показывая, как надо становиться и что делать. Матвей неуклюже попытался скопировать его позу.
- Рядовой Ринник, товарищ майор, - жалобно проблеял он, изо всех сил стараясь сдерживать слезы.
- ЭТО ЧТО, ПО-ТВОЕМУ СТОЙКА "СМИРНО" ?! - загремело под пещерными сводами. - Нет, это не она! Это стойка беременного пингвина на льдине, у которого понос!
   Среди солдат послышались смешки.
- Стань вот так, прямо, без напряжения! Плечи разверни, подбери живот! Голову держи прямо! Носки выровняй по линии фронта!
- Уфимцев, отставить. У нас сейчас не занятия по строевой подготовке, - сказал майор. - Заниматься ей будете в свободное время. А сейчас мы просто разберем поступок нашего товарища, и сделаем выводы.
    Муштра ведь не заменит простую человеческую беседу. Я не хочу, чтобы потом этот солдат обижался на меня и говорил, что майор Кропоткин просто так к нему придирается. Мы единый боевой коллектив, и всегда должны оставаться таковым. И каждый боец должен знать свою задачу и свое место.
   Конечно, я понимаю, Ринник, что тебе захотелось посмотреть на диковинную акулу. Это все познавательно и интересно... Но, скажи мне, сколько машин ты сейчас разгрузил?
- Одну, товарищ майор, - смиренно ответил Мотька.
    Он уже примерно понял, как надо отвечать, чтобы его и дальше принимали за своего.
- А твои товарищи разгрузили двенадцать!!! Ты что, в двенадцать раз всех их лучше и умнее? Почему ты оставил свой боевой пост и не выполнил приказ командира?
   Почему за тебя должен работать кто-то другой? Я понимаю, что это тяжело. Но здесь у всех есть свой ряд обязанностей.
   Ученые занимаются акулой, моряки- гидротехническими сооружениями. Мы же, инженерные войска, отвечаем за охрану пещерного комплекса, за поддержание в рабочем состоянии его систем жизнеобеспечения. Погрузка и выгрузка машин в это все тоже входит!
    Если каждый начнет шататься по углам, то рухнет вся оборона страны! Уже приходили к нам немцы, точно так же придут и американцы. Америка, это та же нацистская Германия. Это страна извергов и варваров, и от них тебе пощады не будет.
    Насколько я помню, ты собирался в институт, хотел на геолога поступить. И невеста тебя дома хорошая ждет... Так представь, что этого всего у тебя не будет! Разрушат твой дом, Дашу твою убьют, родителей твоих тоже!
    И все это из-за того, что ты бросил своих в бою. Я не знаю, что там у тебя в голове, но ты поступил сегодня подло и мерзко. Считай, что подпустил врага к родному дому.
    Повезло тебе, Ринник, что не наткнулся ты здесь на людей старой, сталинской закваски. Уж эти бы тебя за твою прогулку отдали бы под трибунал! Расстреляли бы тебя за твои праздношатания! Объявили бы тебя предателем и шпионом!
    А сегодня ты еще легко отделался. Значит так: иди в секцию А-12 к Вакарчуку, и скажи ему, что я дал тебе шесть нарядов вне очереди.
   Такое наказание очень обрадовало усатого.
- К Вакарчуку? Так он же с него с живого не слезет! Аха-ха-ха! - рассмеялся он. - От этого хохла на балконе не спрячешься, он тебе всегда дело найдет!
   Честно скажу тебе, сынок: на твоем месте я лучше бы сам разгрузил все эти двенадцать машин, чем попал хоть на день в рабство к этому салоеду.
   Майор Кропоткин поморщился, он и сам недолюбливал злого и придирчивого украинца.
- Ну, а как иначе, Ильич? Как вывести из армии эту «ринниковщину»? Только личным наглядным примером!
   Когда такой вот Ринник переживет то, что без него пережили его товарищи, то он поймет, что покидать свое место не стоит. Пусть увидит сам, насколько человеку тяжело одному. Тогда до него дойдет хоть что-нибудь из нашей сегодняшней беседы.
- А после отбытия наказания мы с Ринником будем заниматься строевой подготовкой. Я лично с ним займусь, так как вижу в ней серьезные пробелы, - злорадно принялся мечтать вслух Ильич.
- Ну, если надо, тогда занимайтесь, - устало пожал плечами майор. - В конце концов, советский солдат даже в пещере не должен чувствовать себя троглодитом…
- А ты чего стал?! Тебе сказано идти к Вакарчуку! - рыкнул усатый на Матвея. - Давай, руки в ноги, и беги в А-12, за заданиями!
   Северянин свернул в боковой коридор и побежал в указанном направлении. В том коридоре было много ответвлений, и все они были подписаны: "А-6", "А-7', "А-8"...
   И вдруг неожиданно полностью погас свет. Мотька запаниковал, в темноте наткнулся на стену, присел возле нее на корточки, всхлипнул. Но, приступ это приступ паники длился где-то полминуты. Спустя тридцать секунд молодой человек вспомнил, что в кармане у него остался небольшой фонарик.
   Так же он сообразил, что полная темнота это его единственный шанс сбежать с секретной подземной базы. Оставаться здесь ему совершенно не хотелось. Потому что сначала придется работать на украинца, а потом его непременно разоблачат и расстреляют.
  "Надо сначала пойти к бассейну с акулой, а потом искать выход на тот балкон," - прикинул Мотька. - "А от балкона надо идти куда-то вниз, там есть проход в музей. Так, сейчас ненадолго включу фонарик, сориентируюсь. Потом выключу его, и в темноте мимо этих Вакарчуков и Ильичей прокрадусь."
   Когда паренек включил фонарь, то заметил некоторые изменения в обстановке. Прежде всего бросилась в глаза какая-то необжитость, неухоженость помещения. Надпись "А-8" возле поворота уже не была яркой и жирной, как до темноты, она еле-еле читалась на стене. "А-7" и "А-6" в свою очередь были почти полностью стерты. Толстый слой пыли покрывал пол, сапоги Матвея оставляли на нем узорчатые следы.
- Ого! Куда это я попал? - удивился паренек. - Тут что, годами никого не было, и не убирались?
   Между тем, вокруг стояла полная тишина. Никто не поднимал тревоги, не пытался включить аварийное освещение. По идее на секретном объекте сейчас должна была паниковать и суетится целая толпа солдат и моряков. Но, никаких голосов слышно не было.
- Ладно, уйду я отсюда, пока никого нет, - решил северянин.- А то вдруг опять появятся эти деятели, и заставят меня работать.
   И уже не таясь, он прошел с фонарем по пустому коридору, и вышел в тот большой тоннель, где недавно разгружал свинину. В первый раз Матвей ошибся с направлением, и вместо бассейна пришел к морозильным камерам. Точнее, к тому месту, где они когда-то были.
    Сейчас вместо них зияли страшные полуразрушенные норы с рваными краями. Какая-то невообразимая сила вырвала из пещерных хранилищ все холодильники и куда-то их унесла.
   Северянин пожал плечами и вернулся в разгрузочный тоннель, откуда со второй попытки все-таки попал к бассейну.
   И вновь застыл от увиденного. Бассейн, в котором раньше тренировался Проглот, был пуст!
   Причем, он был пуст уже как минимум лет двадцать. Глубокие трещины, пересекавшие его дно, наглядно демонстрировали, что воды здесь не было уже десятилетиями. Матвей с удивлением просвечивал фонариком его темные глубины, но видел лишь поврежденную поверхность и корку застывшей соли. Ничего другого в пустом водоеме не было.
    А в конце него луч фонаря высветил некую рваную дыру. Матвей подошел ближе и понял, что раньше там были ворота шлюзовой камеры, соединявшей тренировочный бассейн с жилым.
    Сейчас же эти ворота с обеих сторон были вырваны буквально "с мясом". А еще в окружающей обстановке явно чего-то не хватало. Мотя в недоумении провел лучом по краям бассейна. Так и есть, все поручни были аккуратно срезаны болгаркой.
- А-а-а! Так это хохлы все тут вырвали и вырезали, и на металл сдали! - наконец догадался наш жилстроевец. - Это и холодильники они ломами из пещеры той выдрали, чтобы каждую проволочку оттуда вынести и продать. Поганые неруси, даже здесь они побывали!
   Северянин поискал лучом фонаря балкон, и легко нашел его. Раньше он представлял из себя мощный бетонный козырек с высокими поручнями, но сейчас это было нечто шаткое, полуразрушенное. И ограждения там, естественно, были срезаны.
   Очевидно, что большой фонарь и мешок с инструментами остались именно там. И они исчезли навсегда, где-то «в другом измерении». Матвей легко нашел путь на этот балкон, но заходить на него не стал. Посмотрел из коридора на раскрошенные камни. Увидел, что его вещей на них не было.
- Ну и хрен с ними, - решил он. - Надо уже выбираться в музей.
   Но, проход в музей он не нашел. Его просто не было! На пути попадались какие-то завалы, тупики, пустые комнаты. Спасительный коридор в минно-торпедную часть отсутствовал или же вход в него северянин не мог найти. Между тем его терзали нехорошие предчувствия. Покинуть проклятое место следовало как можно скорее.
- Так, там по тому широкому коридору грузовики куда-то уезжали! - вспомнил он. - Скорее всего, там должен быть выход на поверхность. Тем более, что двери в конце скорее всего вырваны, и сданы на металл. Выйду из какой-нибудь пещеры, далеко от музея.
   Мотька вернулся в тоннель, где разгружал грузовики и пошел по нему, подсвечивая в темнеющую даль фонариком. Идти пришлось прямо и очень долго, тоннель казался ему бесконечным. Северянин прошагал по нему где-то три часа, но так и не вышел на поверхность.
   Тем временем фонарик стал барахлить, в нем начала садиться батарейка. Несчастный паренек чуть не плакал от страха, представив себя одного в полной темноте под землей, в глубинах Крыма.
- Твою мать, да что это такое творится? - нервничал он. - Давай, работай, тварь! Там еще немного осталось! Где-то должен быть выход!
   Но свет его фонаря становился все тусклее и тусклее. Внезапно он наступил ногой на какую-то жестянку. Мотька поднял ее, поднес к свету, и остолбенел. Это была та самая консервная банка из-под ананасов, которой он играл в футбол на второй день!
   Да, это определенно была она. А откуда-то справа его обдувал легкий сквознячок. Северянин повернул голову - и, действительно, увидел небольшое боковой коридорчик, в конце которого что-то немного светилось.
   Не раздумывая больше ни секунды, молодой человек рванул туда, и оказался на знакомой ему помойке. Несмотря на некоторый ночной полумрак он узнал ее очертания. Вон вонючие порванные картонные ящики со странным химическим дерьмом. Дальше за ними - груда строительного мусора. Если пойти левее - будет осыпающийся песчаный склон.
   Странная длинная фигура стояла на краю мусорки, сжимая в одной руке пустую консервную банку, а в другой неработающий фонарь.
- Стоп, я же в музей за золотом ходил! - вспомнил Мотька. - Надо запомнить, где здесь проход в тайный коридор. Тогда можно будет мимо охраны в любое время пройти, и вернуться туда...
    Но когда наш кладоискатель развернулся, никакого прохода в тоннель он не обнаружил. Перед ним была сплошная отвесная стена балки, без какого-либо намека на отверстие. Напрасно северянин вглядывался и пробовал носком сапога ее крепость. Поверхность стены везде была одинаково плотной и осязаемой.
     Куда он в прошлый раз банку закинул? Откуда он только вышел на эту свалку? Непонятно.
- На, получай, сука! - психанул Мотька, и швырнул пустую жестянку об стену. - И фонарик на..., все равно, не работает! Не буду я больше никаких кладов искать! Не хочу уже ничего! Не надо мне!
    Дорогу от помойки до дома наш герой уже прекрасно знал. Его дальнейший путь прошел без осложнений и приключений. На улице уже очень сильно рассвело, но город еще спал.

    А тем временем Вепс развалился на Мотькиной кровати, как король на именинах. Он положил свои грязные копытца прямо на его подушку, и блаженствовал. Ведь его клиент по-любому уже должен был быть убит!
    Надо сказать, что хитрый черт ни на грамм не обманул Матвея, он отвечал за каждое свое слово. Просто, он скрыл от него несколько немаловажных деталей.
    Было ли золото спрятано в "Ламинарии"? Да, было. И его было именно столько, сколько указал Вепс. Но, он же не обещал Матвею, что тот его найдет в лаборатории. Хотя бы уже просто потому, что термином "лаборатория" можно называть разные вещи.
     Северянин думал, что лаборатория это две-три комнаты, со столами, заставленными пробирками (и черт знал, что он так думал). На самом же деле "Ламинария" представляла собой многоуровневый лабиринт, расположенный вокруг двух огромных бассейнов. Полноценная подземная база, своими размерами не уступавшая объектам "825 ГТС" или "820 РТБ".
    Попробуй там, найди что-нибудь!
    Даже если бы и нашел, то не достал бы. Потому, что советские военные считали эти 11 бочек опасным химическим оружием, и надежно замуровали их в отдаленном тупике. Перекрыли этот тупик тремя толстыми железобетонными стенами. Без специальной техники не откопаешь.
     Конечно, это не очень хорошо, хранить ядовитые вещества возле секретной лаборатории, где живет очень ценное животное. Но, у военных своя логика, они стараются:
  А) Идти как можно более простым путем.
  Б) Чтобы гражданские об этом не узнали.
     В данном же случае эти два условия полностью соблюдались. "Боевые химикаты", спрятанные на глубине, не представляли никакой потенциальной угрозы для населения. А три стены им построить не жалко, это гораздо проще и дешевле утилизации.
   Ну, и самое главное, черт знал место расположения и свойства аномальной Зоны, находящейся в глубинах горы Таврос. Знал, что оттуда очень легко было попасть в советское прошлое, прямо на секретную базу.
   Сам Вепс ни за какие коврижки не пошел бы в Зону. Ведь в Советском Союзе не было места для чертовщины! Люди той страны получали нормальное образование, были воспитаны по-другому. Нечистый приятель Матвея не боялся ни церкви, ни попов. Зато красное знамя вызывало в нем головокружение, понос и икоту, причем одновременно.
    Уж лучше, Мотька, лезь ты туда сам!
    А там тебя поймают и непременно расстреляют. Увидят твой сотовый телефон с фото и видеокамерой, подумают, что ты шпион. Сначала душевно изобьют, выспрашивая подробности, а потом уже и пулю пустят в затылок. Хитрый чертяка специально посоветовал северянину взять мобильник, чтобы уж пристрелили наверняка.
   Хотя и так на секретный базах нежданных гостей по головке не гладят...

   Каково же было изумление нечистого, когда в 4 53 утра он увидел грязного, уставшего, но живого Мотьку! Черт, естественно, тут же сделался невидимым, затем прошмыгнул в форточку, и из окна второго этажа он спустился во двор.
   Дальше гаденыш впал в депрессию, ничего больше ему не хотелось. Он остановился на пятачке для курения, выловил из урны окурок, миниатюрной зажигалкой поджег его и принялся нервно курить.
    Северянин же упал на кровать как есть, в чужой грязной одежде. Совсем недавно он избежал нешуточной опасности, и сейчас у него начался серьезный стресс-отходняк. Как ни странно, но там, в аномальной Зоне он действовал более-менее разумно и хладнокровно. Теперь же до него дошло, ЧТО там с ним могло быть. И его сознанием овладела истерика.
    Ему безумно захотелось выпить и закурить. В холодильнике нашлась начатая бутылка коньяка. Дешевые сигареты так же были у Мотьки. Побегав немного по дому, он вернулся в свою комнату, закурил и глотнул обжигающий коньяк прямо из горлышка.
     Множество мыслей одновременно вертелось у него в голове:
   1) Интересно, а что это было там, внутри горы? Это я призраков увидел, или по-настоящему попал в советское прошлое?
    Скорее всего, попал в прошлое. Свиньи, которых разгружал, были совсем не призрачные, не из тумана. И тяжелые были, и всю одежду мне заляпали, до сих пор запах чувствуется. И тележки тоже были не призрачные.
    2) А где советские ученые взяли эту акулу? Поймали на глубине? Достали из другого измерения? Клонировали? А было ли вообще в СССР клонирование?
    3) А почему этот проект провалился? Потому, что Проглот много жрал? Ну да, если каждый день кормить эту тушу одной свининой, то никаких денег не хватит ее содержать. Даже у Советского Союза.
    4) А как я попал на ту помойку? Тоннель вроде бы не в ту сторону шел…  Да и 14 километров я не прошел. А вылез совсем в другом месте, далеко от музея.
    Может быть, в лаборатории не только Проглота изучали, но еще и телепортацию? Или само место такое, проклятое?
   Тогда вообще не надо ездить на юг, раз тут творится такая чертовщина. Даже в Севастополь в другой раз не поеду.
  5) Меня на базе еще и с кем-то спутали. Интересно, это я просто внешне на какого-то солдата был похож? Или там тоже какой-то Ринник служил, из моих предков?
   6) И, кстати, на хохла я работать бы не стал. Пнул бы этого Вакарчука сапогом по голове, и убежал...
  Внезапно зажегся свет, и Матвей ощутил резкую боль в ухе.

    Как известно, обонятельные ощущения курильщика и некурящего человека разнятся. Зря курящие думают, что они не заметны. Это они сами к себе принюхались, хуже различают запахи. На самом деле если они тайком покурят (особенно, в помещении), то шлейф табачной вони выдаст их с головой.
    Под утро приснился Ане сон, что в их уютный крымский домик наведалась бригада колхозников из ее родной деревни Шараповки. Этот сон был для девушки очень неприятным.
    С одной стороны, она не могла просто так выгнать из дома своих односельчан, неудобно как-то. И в то же время от них невыносимо несло табачищем и свинарником. Во сне Анечка даже стала бояться, что вся домашняя обстановка от них провоняет колхозом. И что ей за это придется отвечать перед дядей Олегом.
   Она резко дернулась и проснулась. Но, было как-то странно: сон прошел, а тяжелый запах остался. Перепуганная девушка разбудила Бориса, и тот пошел разбираться, в чем дело.
   Минуту спустя он спустился со второго этажа, держа в одной руке бутылку коньяка, в другой - только что потушенную сигарету.
- Вот!!! Видишь!!! А ты говорила, что Мотька ничего не спалит!!! Погоди, я сейчас...
   Вся внутренняя обстановка дома была очень дорогой. Бить нарушителя здесь было неудобно, поэтому предприниматель для начала вытащил его на улицу.

    Черт сидел и грустил, когда внезапно дверь перед ним открылась. Из нее вдруг пробкой вылетел Мотька, одетый всю в ту же грязную униформу. Следом за ним вышел Борис, босой и в одних красных трусах.
    Маленький крымский двор тут же превратился в боксерский ринг, на котором бизнесмен стал северянина дубасить. Разбил ему до крови нос, губы, бровь. Матвей в ответ только кое-как закрывался от ударов и всхлипывал.
- А-а-а! Мочи его, Борян! - обрадовался Вепс. - Давай, левый прямой ему в челюсть! И ноги, ноги подключай!
- Тебе где сказали курить? Здесь, здесь тебе сказали курить! - поучал Борис брата, тыкая его носом в черный бок урны. - Тебе сказали курить именно здесь! И в этот ящик свои окурки бросать! Именно в этот! Не на стол, не на пол, и не на кровать!
   И нос Матвея был еще сильнее прижат к урне.
- А то для тебя тут все нерусские, и все плохие... Тебе ведь по-русски сказали, где курить? Выходит, ты и сам нерусский! Да, Мотя?
   Наблюдая эту сцену, черт успокоился. Он понял, что его подопечный не так уж и неуязвим. Вспомнил, что у него в запасе есть и другие способы убийства. Вепс зевнул во всю глотку,и полез на чердак, спать.
   Борис же еще долго бил Матвея кулаками и ладонями, пинал его босыми ногами, поливал из бутылки остатками коньяка. Затем Аня позвала своего жениха в дом. Бизнесмен приказал брату снять грязные вещи и бросить их в корзину, а сам ушел к девушке.

   Мотька проспал до десяти часов дня. Проснувшись, он спустился на первый этаж и стал рассматривать свое разбитое лицо в большом зеркале.
- Любуешься, герой? - хмуро спросил его Борис. - Это скажи спасибо, что Анечка тогда подошла. Если бы не она, то остался бы ты лежать во дворе. Причем, навсегда.
   Просто я в детстве горел, и знаю по себе, что это такое. А тут с утра какой-то дерьма кусок нас чуть было не спалил. Не подскажешь мне, кто это был?
- Ой, Боря, у нас в селе дома у алкашей тоже очень часто горели, - вставила Анечка. - То с сигаретой пьяное быдло играется. То с газом, то с электроплиткой. Я сама насмотрелась на пожары, это страшно очень.
- Теперь вот буду думать, как тебя, дурака, поскорее домой отправить.
- Завтра наш сосед дядя Гриша едет на материк, - подсказала девушка.
- Поедешь, сука, завтра с дядей Гришей! - рявкнул Борис. - Все, наотдыхался - и хватит! Ты не особо перетруженный, чтобы на курортах отдыхать. Тебе они впрок не идут.
   Матвей молчал, опустив голову.
- Я сегодня взяла Мотькины вещи... Точнее, вещи дяди Олега. Положила их в стиральную машинку. Они были грязные, и от них шел свинячий запах, - сказала Аня.- Определенно, свинячий запах. Я в деревне живу, я его ни с чем не спутаю. Матвей, скажи мне, что это было?
    Хоть Борис был сейчас и очень злой, а все равно это заставило его улыбнуться.
- Да, Матвей, скажи нам, что это было? Ты что, надел вчера вещи дяди Олега и ночью в них свиней обнимал? - хохотнул он.
   Матвей чуть было не заплакал от бессильной злости.
- Странные какие-то тайны у Матвея...- фыркнула Аня.
- Хорошо, что все эти тайны поедут завтра домой, - ухмыльнулся Борис. - А то мне уже надоело голову ломать над Мотькиными извращениями. Пусть лучше маме своей голову морочит, а мы с Анечкой приехали сюда отдыхать.
   Не волнуйся, всю дорогу назад я тебе оплачу. Тебе и на паром хватит, и на поезд, и еще останется. Я уже давно понял, что безопасность денег стоит. Зато, мы все будем спокойно спать.
   А сейчас иди с глаз долой! Хотя, нет... Лучше будь у всех на виду, чтобы опять что-нибудь не спалил. Один день уж как-нибудь тебя перетерпим.
    Борис достал связку ключей на деревянном брелке и торжественно запер Мотькину комнату. На кухне включили телевизор. На канале "Природа" показывали какую-то длинную и нудную передачу про жизнь белых медведей на севере.
    Туда и погнали Матвея.
- Сиди здесь, и смотри передачу про свой север. Тем более, что ты скоро туда поедешь, - сказали ему.
    Анечка наделала некоторое количество бутербродов, но их, естественно, есть никто не стал. Настроение у всех было плохое, и день прошел отвратительно. Никуда не ходили, все сидели дома. А Мотьке запретили курить даже во дворе.
    На следующий день северянину вручили его фуфайку и сумку со всеми вещами. Со всеми почестями посадили его в старенькую белую "Ауди" соседа.
- Я там смотрел по Интернету, лучше всего тебе ехать так: из порта Кавказ доехать на автобусе до Краснодара, а в Краснодаре сесть на поезд до Мурманска, - сказал Борис. - Конечно, есть и другие варианты, но этот самый простой.
    А поскольку ты тупой, то и путь нужен простой!
    Денег тебе на все должно хватить, я тебе их достаточно дал. Маме твоей я позвонил, она знает, что ты сегодня уже выезжаешь. Что делать дальше - твое дело!
    Хочешь, можешь доехать домой без приключений. Хочешь - нажрись, потом бомжуй по помойкам, как ты любишь. А я, как Понтий Пилат, умываю руки. Мы с Анечкой будем отдыхать...
      Когда машина соседа скрылась за поворотом, предприниматель вздохнул с облегчением.

     Следуя указаниям брата, Матвей благополучно доехал до Краснодара и взял билет на поезд. Ехать до Мурманска оттуда было чуть меньше трех дней. Уже в вагоне наш северянин прикинул, что денег у него осталось достаточно, чтобы напиться.
- Эх, жалко поезд уже отъезжает, - сказал он. - Ничего, я на ближайшей большой остановке сбегаю в магазин за водкой. И потом буду ехать, и целых три дня пить.
    Вепс очень обрадовался такому решению. Дальнейшее для него уже было делом техники... Сначала Матвей ОБЯЗАТЕЛЬНО опоздает на поезд. Затем будет драка с пассажирами. Затем - погоня с ментами.
    И в конце этих приключений черт столкнет пьяного дурака Мотьку прямо под движущийся поезд. И тогда его подопечный попадет в Ад уже разрезанный пополам.
    Но, на следующей остановке северянин так и не вышел из вагона. Он заболел. Перемена места и климата, резкие перепады температур, приключения и стрессы, все это не очень хорошо потом отразилось на его хрупком организме. Резко поднялась температура, появился кашель, начался горячечный бред.
   Мотя лежал на своей верхней полке. Зубастая пасть акулы-мегалодона щелкала прямо под ним. Черные руки торговцев-нерусей тянулись к нему. Советский майор решил уничтожить "ринниковщину" во всей армии, и поэтому заставлял его разгружать машины.
    Он лежал, плакал и кашлял. И брыкался, отбиваясь ногами от кошмарных видений. Так он провел все три дня, к большому огорчению Вепса.
    Когда северянин приехал домой, то он болел еще где-то неделю. И на форуме он потом долго ничего не писал, не было настроения.

   Зато очень хорошее настроение было в ту пору у Бориса. Ведь его невеста сама увидела Мотьку во всей красе, и полностью избавилась от комплекса "он из-за меня прыгнул".
- Теперь я поняла, почему твой брат такой неудачник. Ему надо еще больше пить, тогда он всю жизнь проведет под забором, - сказала она.
   До конца своей жизни она его не простила, и видеть никогда его больше не желала.
    Весь дальнейший отдых молодой пары прошел как в сказке. Они осмотрели почти все памятники Севастополя, каждый день ходили то в бассейн, то на боулинг, то в бильярд. Перепробовали кухню разных ресторанов, посещали пляжи. Один раз даже совершили экскурсию в горы.
   Этот месяц они потом в шутку называли "медовым", потому, что он, действительно, был самым лучшим в их жизни.
    Дом они содержали в чистоте, и дядя Олег остался доволен постояльцами. Правда, у него пропали кое-какие инструменты, пустой мешок и два фонаря. Но, хозяин подумал, что он сам их куда-то положил, и особо не парился по этому поводу. В общем, без Мотьки все прошло хорошо.

    Спустя неделю после отъезда Мотьки служащие музея обнаружили в дальнем углу их владений чуть приоткрытую дверь, ведущую неизвестно куда. Надо сказать, что обычно музейщики - народ безынициативный. Ходят, стирают пыль со своих экспонатов, получают за это зарплату, и тем довольны.
    И при этом они прекрасно знали, что где-то здесь по ночам творятся ужасные вещи. Сами они ничего не видели, зато слышали звуки, доносящиеся как бы из ниоткуда. Человеческие голоса, рев механизмов, крики неизвестного животного.
    Потому-то охрана и не заходила по ночам на территорию пещерного комплекса, довольствуясь внешним осмотром дверей.
    А тут внезапно нашлась эта странная дверь. Что сделали музейщики? Правильно, посветили туда фонариками, покричали. Потом сказали: "Да нет там никого", дверь накрепко заварили и замаскировали. Старые стенды с газетами на нее повесили, хламом разным завалили. Туда все равно не пускают посетителей, зачем она нужна, эта дверь?
    В общем, никто больше туда не попадет. Тем более, что осенью в музее систему замков сменили, и сигнализацию там установили. Гора Таврос по-прежнему надежно хранит свои секреты от незваных гостей.

    Пробраться на секретную военную базу, чтобы затем оказаться на помойке. Найти вместо сокровищ пустую консервную банку. Чудом выжить в опаснейшей аномальной Зоне - и получить дома по роже за пьянку с сигаретой. Поехать на курорт, подорвать там здоровье.
    Такой вот парень наш Мотька! Только он один так умеет.



  ГЛАВА 13 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Экскурсию на корабле ему провел боцман Александр Христофорович  Шагов.
   Внешне этот человек выглядел таким себе жизнерадостным толстячком. Но на деле это был бывалый морской волк, отличавшийся недюжинной стойкостью и заразительным трудолюбием. Все матросы уважали и побаивались его. При работах на палубе его слово всегда считалось законом.
    В этот день Мотька был на папином корабле впервые. Мальчик с удивлением смотрел на  чистую палубу, маленькие, но аккуратные каюты. Он побывал так же в жутком месте под названием «машинное отделение», где все постоянно работало и гудело.
   Но больше всего маленькому северянину понравилось рабочее место отца – капитанский мостик. Там были какие-то ручки, кнопочки, рычажки, очень-очень много интересных и непонятных штучек, благодаря которым можно было управлять кораблем. Сразу на нескольких мониторах выводились все необходимые данные.
- Ой, да у вас тут компьютеры есть! - восхитился Матвей.
  (Тогда, в 90-ые годы  любой компьютер считался верхом роскоши у детворы. Общедоступные электронные игрушки появятся значительно позже.)
- У нас на корабле все есть, - ответил боцман. – Как-никак, «Академик Строганов» это научно-исследовательское судно. А раз мы занимаемся наукой, значит, и самая последняя техника у нас должна быть.
  Но, я лично так считаю, что главный компьютер - он у капитана в голове. Никакая заграничная электроника не заменит грамотного человека.
   Есть у меня сын, десятиклассник. И вчера он меня огорошил.
  «Папа - говорит он – У нас в школе все хотят поступать на юристов и экономистов. Это чтобы физически не работать. Все хотят сидеть в офисе, и другими людьми управлять.»
   Александр Христофорович от души посмеялся тогда над молодыми бездельниками.
- Людьми они хотят управлять, - хохотнул он - Да цена такой недоучки – по рублю за четыре штучки! Я тебе сейчас два примера из жизни приведу, как у нас работал твой папа. А ты уже сам рассуди:
    Один раз нас задержали в Швеции. Окружили нас шведские катера, пушки и пулеметы на нас направили. Автоматчики высадились на палубу с вертолета.
    Обвиняли нас тогда в контрабанде. А что за контрабанда? Какая контрабанда? Чего мы запрещенного везем? Никто ничего толком не объясняет.
  «Хиндем хасла лисла», что-то такое лепечут по-своему, и тычут в нас короткими автоматами. И это ведь не Африка, не Конго какое-нибудь! Это Швеция, самая цивилизованная северная страна.
    Все судно тогда перерыли, весь экипаж в наручники заковали. Мы тогда все здорово испугались. Думали, что сейчас нас расстреляют и скинут за борт.
    Скандинавы, они ведь издавна русских ненавидят. Забрали они с собой капитана. Чувствуем мы все, что дело наше дрянь.
   Но, нет, братишка,  прорвались! Не знаю, что им такое сказал Василий Матвеевич, что нас отпустили. И даже сам начальник шведской береговой охраны к нам пришел, и на ломаном русском языке извинялся.
   Вот это – юрист!
   Второй был случай, когда застряли мы у берегов Мексики, без копейки денег. Наш первый судовладелец, сука, даже на обслуживание корабля ничего не перевел. И зарплату нашу тоже задерживал.
   А пресная вода закончилась, топливо тоже. Из еды осталось только немножко риса. Тамошние мексиканские власти нормально к русским относятся, но помогать нам не спешат.
   Василий Матвеевич занял какие-то копейки у капитана «Альбатроса». Стоял там такой небольшой русский корабль. И на этих грошах мы каким-то чудом пересекли океан и доплыли до родных берегов. Плыли впроголодь, каждый цент тогда считали. Но, выжили!
   Вот это – экономист!
   Отдали мы потом, конечно, что полагается. У  тех мерзавцев деньги отсудили, и долги вернули. Морское братство, Матвей, это веревка крепче якорного каната. На море совсем другие законы, и утопающих там принято спасать.
   А сухопутные крысы кабинетные и сами ничего не умеют, и другим не помогут. Бестолочь, она и в Африке бестолочь.
 
    Затем Мотьку отвели на камбуз и угостили вкуснейшей ухой из разной морской рыбы. Северянин на всю жизнь запомнил рассказ боцмана, и искренне гордился своим отцом.
    Он всегда болезненно воспринимал, когда на политическом форуме его родителей ни за что оскорбляли. А делали там это часто и густо. Чужих матерей, отцов, детей и прочих родственников затрагивают там в первую очередь, стараясь нагадить в душу неподготовленного  человека.
   Идиотский сайт знакомств, где и знакомиться никто не хочет. Помойка, одним словом.

                Из воспоминаний Матвея.

    В жизни бывает всякое: кому кризис, а кому и бизнес. Предприниматель Борис Кулаков не имел оснований жаловаться на судьбу, поскольку он весьма преуспел в своем деле.
    И все у него было, у этого язвительного человека. Две машины, «мазда» и «тойота». Гараж для них построил, размером с хороший дом.
   Съездил на отдых в Крым, где несмотря на курортные цены ни в чем себе не отказывал. Готовился к свадьбе, на которую собирался пригласить пол-Никольска.
   Суровый кризис ему в этом только помог. Правительства  разных стран ввели торговые санкции, Россия тоже закрыла свои границы для целого ряда товаров. Но, ведь при Путине промышленность была очень слаба!
   Серьезным людям требовались серьезные устройства и детали, которые можно было достать только за рубежом. Кулаков же мог привести им все необходимое. Естественно, не задаром.
    И законный бизнес в виде автомастерской, и всякие полулегальные операции приносили ему солидные барыши. У него было все для комфортной жизни.
   Разумеется, что он работал не сам по себе. Ему помогало множество людей: покровители, информаторы и посредники. Даже Ринники оказывали ему посильную помощь в этом деле. Ведь он мог у них когда угодно остановиться и переночевать.

   Всем своим помощникам Борис  платил, сколько полагается. Родственники же помогали ему безвозмездно. В то сентябрьское утро бизнесмен сидел у них на кухне, пил чай. И добросовестно ломал голову над тем, что он может сделать для этих хороших людей.
   Как же ему отблагодарить их за помощь?
   Рядом с ним за столом сидели Елена Владимировна и Оля. В компании своих даже на маленькой кухоньке было хорошо и уютно. Ароматный брусничный чай, пряники и конфеты. Хорошее это было утро.
   Тем более, что Матвея тогда рядом с ними не было. Задолго до прихода гостей мама отправила его за хлебом. После традиционной ворчалки «русские все едят с хлебом, а неруси без хлеба», северянин надел фуфайку и убежал.  Поэтому сидели они тихо-мирно, неторопливо шла задушевная беседа.
- … а я в этот день уже был в Мурманске. И сам лично смог проконтролировать перемещение товара через границу, - пояснял Борис.  – За мной стоят серьезные люди, против них не попрешь. Все мелкие шавки слюну проглотили, и груз пропустили. Заказчики получили свои комплектующие в срок. Никому не пришлось выплачивать  неустойку.
- А это тяжело, перевозить такую партию через границу? – поинтересовалась Оля.
- Эх, Ольга Васильевна, не то слово. Понимаешь, за счет границы кормится много всяких шакалов. Особенно, молодежь сейчас борзая. Только в должность вступил – уже хочет урвать кусок!
    Сотрудников нашей фирмы, конечно, очень испугали. Но я-то мужик тертый! У меня подходы к их начальнику есть!
   Тут самое главное было в том, чтобы Я ЛИЧНО САМ груз принимал. Тогда они покрутились-покрутились, услышали нужную фамилию, хвосты поджали - и разбежались по будкам. Мои заместители таких подходов не имеют, там все дела и связи идут только через меня.
   Это надо спасибо сказать твоей маме, за то, что она меня приютила. Я здесь в квартире переночевал, и потому так оперативно среагировал.
   Не знаю, Елена Владимировна… Давайте, я вам денег дам! – предложил бизнесмен. – Вы столько всего для меня сделали, что мне неудобно оставаться перед вами в долгу!
- Какие деньги, Боренька? Какой долг? – возразила учительница. – Если мне или дяде Васе вдруг понадобится переночевать в Никольске? Ты же не возьмешь с нас денег за ночлег?
- Нет, конечно же! Не возьму! Да я лучшего кабана по этому случаю куплю! Зарежу его, и шикарный стол вам накрою!
- Вот видишь сам. Какие могут быть деньги? Мы родственники, Боренька. Тут все свои, - махнула рукой мама Матвея. - Кроме близкой родни человеку больше никто не поможет. Заходи, если надо, с деньгами или без денег. В нашем доме всегда тебе место найдется.
   Предприниматель принялся нервно расхаживать возле стола.
- Так, как же с вами быть? А хотите в ресторан сегодня сходить? В очень хороший? В «Арктику»?
   От неожиданности Оля ахнула, а Елена Владимировна только развела руками.
- Нет, я серьезно вам говорю, - не унимался Борис. – У нас там уже все заказано и оплачено. Просто мы сняли целый стол, решили встретиться сегодня в этом месте серьезного человека.
    Двое из нас них все равно не смогут прийти. Так что вы меня только выручите, если места пустовать не будут.
    Там целую неделю подают традиционную ирландскую кухню. Какой-то знаменитый повар из Ирландии приезжает, и учит наших поваров готовить.  Хоть попробуете блюда другой страны.
- Ой, Боря, да пробовала я все, - вздохнула Елена Владимировна. – Я была в лучших ресторанах Москвы, Риги и Стокгольма.  У меня муж – настоящий мужчина, и в молодости мы много чего перепробовали, и везде побывали.
    Это сейчас мы бедно живем потому, что замучила нас проклятая ипотека.  Нигде в мире таких бешеных процентов больше нет. А что делать?
    Но беда даже не столько в нашей бедности. Плохо то, что Матвей ничего  хорошего из-за нее в жизни не видел.
   Ты бы взял бы его вместо меня в ресторан? А, Борь? Если, конечно, тебе можно так сделать.
   После этих слов Борис сидел на стуле с видом человека, проглотившего кактус. Елена Ивановна продолжала:
- Мне все равно сегодня некогда, честное слово. У нас НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА, а ты даже и не знаешь, что это такое.
    Это бесконечные педагогические собрания. Новые требования, новые стандарты. И русскому языку мы учим детей неправильно. И к ЕГЭ готовим их не так.
   Сегодня опять директор нас всех собирает. Будет давать ценные указания, которые пришли из Москвы. Я все равно задержусь на работе допоздна. Возьми с собой Матвея, если можешь.
  - Ага, а Мотя там всю посуду перебьет. И официантов покусает! – съязвила Оля.
- Оля, как тебе не стыдно! Не смей так отзываться о брате! Матвей никогда так не сделает! - прикрикнула на нее мама.
   «Да уж. Ситуация очень хреновая, - подумал Борис, мысленно соглашаясь с Олей – Здесь мне гораздо проще Мотьке ирландскую еду с доставкой на дом заказать. Это гораздо лучше, чем пытаться ввести его в приличное общество.»
    Предприниматель стал нервно ерзать на стуле.
«Там же будет Чикаго! Сам Чикаго! Вдруг Мотька что-нибудь ляпнет при нем?  Или очередной припадок его схватит? – переживал он. – С другой стороны, Елене Владимировне ведь не откажешь. Неудобно получается как-то.
   Ладно, мы сделаем так:
   Стол у нас заказан довольно длинный. На одном его конце будем сидеть я, Зубр, Чикаго и наши дамы. Там еще какие-то девки придут, вдоль стола тогда разместим их. А в самом конце за ними аккуратно так воткнем Мотьку. Так его гораздо меньше будет видно.
   Решено, все скажу сейчас Елене Владимировне.»
- Конечно, мы возьмем с собой Матвея, - объявил Борис, - Оля, может, и ты с нами вечером пойдешь?  Там еще одно свободное место есть.
- Нет, мы с мужем уже договорились съездить с его семьей на шашлыки, - ответила Ольга. – Да и с Мотькой я не села бы в ресторане за одним столом. Не хочу позориться рядом с ним перед всеми.
- Оля! Немедленно прекрати! – одернула ее мама.
 «Как хорошо, что Матвея сейчас нет, - подумала Елена Владимировна. – Терпеть не могу, когда они с Олей грызутся. У меня всегда голова болит после таких скандалов.»
 «Так, это если  мы Мотьку с собой берем, то мне сначала надо с ним поговорить. Провести краткий инструктаж этому идиоту, - забеспокоился предприниматель. – Надеюсь, у него хватит ума просто посидеть и поесть?»

    Северянин возвращался из «Пятерочки» с пакетом, в котором лежали две буханки черного хлеба,  «Бородинского». Бизнесмен поджидал его у подъезда.
- Здорово, Мотька!
- Здорово, Борька.
- Ты хочешь сегодня в ресторан сходить? – спросил Кулаков.
- А у нас в ресторане,
  Есть блоха на аркане,
  И зовут ее Шкет,
  Говорит, денег нет, –
   - ответил ему Мотька старой жилстроевской поговоркой.
- Хватит кривляться, клоун! У меня времени нет на твой цирк! – взорвался бизнесмен. – Я с тобой как с человеком разговариваю, а ты мне тут макаку изображаешь!
   Когда я приглашал тебя хоть куда-нибудь за твой счет? Говори по-нормальному: пойдешь ты сегодня вечером в  «Арктику», или нет?
- В «Арктику»? – удивился северянин. – А что мне для этого надо делать?
- А ты что, умеешь хоть что-то делать? – рассмеялся Борис. – В общем, так, Мотька, план сегодняшнего вечера такой:
   Ты идешь с нами в ресторан. Ешь и пьешь там от души. Ты просто сидишь, ешь и пьешь. И никому там не мешаешь. Со своими глупостями ни к кому не лезешь. Ни чертей, ни нерусей там не гоняешь.
   Сегодня в «Арктике» подают ирландскую кухню. Порции большие, пиво и виски – просто шикарные.  В России таких напитков не делают.
   Если наелся, если надоело с нами сидеть, ты можешь уйти. На такси я тебе заранее денег дам. По телефону машину себе вызовешь.
   Самое главное, чтобы ты себя хорошо вел. А свое слово, как ты знаешь, я держу.
- Если только хорошо себя вести, то я пойду, - согласился Мотька.
- Хорошо. Я заеду за тобой в пять часов вечера. Надень свою куртку хорошую, самые чистые вещи себе подбери. Все-таки там будут важные люди, и ты должен выглядеть опрятно.
  Бизнесмен завел свою «мазду», и уехал куда-то по делам. Северянин недоверчиво посмотрел ему вслед.
- Ох, и чудны же дела твои, Господи, - пробормотал он.


    До вечера еще надо было как-то убить время. Мотя включил телевизор. Сначала он посмотрел какую-то крикливую передачу об успехах Путина, затем – исторический фильм про Сталина. Чуть позже он нашел старую комедию «Любовь и голуби», которая значительно подняла ему настроение.
   Дальше по всем каналам стали крутить какую-то чушь. Матвей выключил телевизор, ушел к себе. В кармане фуфайки он нащупал телефон, и с него вышел на форум.
   На самом верху как раз стояла тема Ольги Саммер. Северянин был давно в нее влюблен, и потому решил туда зайти. Для того, чтобы напомнить гордой сахалинке о своем существовании.


                «Майские указы Путина как залог стабильности и будущего развития нашей страны»
                (автор Summer)

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- Не секрет, что в нынешнее нелегкое время в наших либеральных-проамериканских кругах появилась мода ругать власть. Мол, и то она не сделала, и это. Но, давайте, друзья, посмотрим на это дело шире, глазами осведомленного человека. Разве в мае Президент не подписал целый ряд основополагающих указов, направленных на поддержку и развитие всей системы нашей инфраструктуры? Разве он в своей речи не говорил нам, что экономической опорой страны должны стать малый и средний бизнес? Разве не призывал он сформировать устойчивый и стабильный средний класс?

«Summer
ж. Россия, Катангли»
 - И ведь майские указы медленно, но исполняются. Уже полностью разработана правовая база для создания так называемых свободных экономических зон. В пяти регионах страны уже запущены пилотные проекты таких образований, и они уже дают нам хоть скромные, но результаты. Благодаря им объем ВВП всей страны вырос на 3,07%, и это всего лишь за один неполный квартал нынешнего года. Объемы инвестиций в российскую экономику увеличились на 2,01% процента, что демонстрирует хороший показатель роста доверия к России со стороны представителей серьезных финансистов большинства развитых стран. Как видите, все хотят с нами сотрудничать, так как видят здесь перспективу.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Не нужно ограничивать инициативу на местах, - считает Президент. – Напротив, необходимо дать понять местной власти любого уровня, что пришло время жить по-новому. Что возврата к старому уже не будет. И именно поэтому мы применили целый комплекс мер, направленных на раскрытие внутреннего потенциала областей. Хватит уже думать чужой головой и сидеть на чьей-то шее. Экономика должна работать на полную мощность.»

«Summer
ж. Россия, Катангли»
 « «Не нужно ограничивать инициативу на местах, - считает Президент…»
- Конечно, такая позиция Президента вызвала недоумение у наших либералов. Время настало другое, легких денег из федерального бюджета уже не будет. Тут уже приходится выбирать: или работать по-настоящему, или освобождать кабинеты. Благодаря Президентской кадровой политики недостатка в высококвалифицированных управленцах у нас давно уже не наблюдается, замену для любого «кабинетного крикуна» всегда можно найти. А уже там на вольных хлебах жизнь покажет, кто из нас чего стоит.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- И стоит ли удивляться тому, что такая политика в конечном итоге дает неплохие результаты? Даже несмотря на мировой экономический кризис, средняя зарплата россиянина составила в нынешнем году 31782 рубля (то есть, отмечается рост зарплат на 4%). Эксперты предрекают, что при нынешних темпах роста уже через 20 лет Россия сможет войти в пятерку развитых стран, лидирующих в мире по уровню жизни, обогнав при этом Швейцарию, Японию и США.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
«И стоит ли удивляться тому, что такая политика в конечном итоге…»
- Естественно, что Запад пугают такие темпы роста, ему не нужна сильная Россия. Если раньше правительство США спокойно почивало на лаврах, считая себя единоличными хозяевами всего мира, то сейчас они все хором заговорили о «русской угрозе». Истерички из Белого дома кричат о продлении санкций и затевают новую гонку вооружений. На одну только разработку новых средств противовоздушной обороны Штаты выделили 37,8 миллиарда долларов бюджетных денег.

«Summer
ж. Россия, Катангли»
- «Если сейчас мы не подрежем крылья русскому орлу, то уже через тридцать лет мы будем собирать осколки на руинах всей западной цивилизации» - считает Линда Армстронг, американский военный эксперт, личный консультант Барка Обамы. И хотя чернокожий президент ее откровенно недолюбливает и пока предпочитает отшучиваться, частично ее истерия передалась и ему. Ведь грандиозную фигуру нового мирового лидера  Владимира Владимировича Путина уже не может не замечать даже он. Как это так, кто-то вдруг посмел выступить против США и несмотря ни на что развивать свою страну? Это же немыслимая дерзость!

«Конь людоед
м. Россия, Ростов-на-Дону»
«Естественно, что Запад пугают такие темпы роста…»
- Правильно, Олюшшка, гоняй америкософфф.

«Мамлюк
м. Чечня, Грозный»
«И стоит ли удивляться тому, что такая политика…»
- Тема такая же дерьмо, как и автор.

«EXODUS 653179
м. Россия, Новочеркасск»
«И стоит ли удивляться тому, что такая политика…»
- Ты еще этим бездарям про импортозамещение напиши. Интересно, а как в Европе через 15 запоют, когда нам никакие их товары не будут нужны, а без нашего газа они жить не смогут?  )))


«EXODUS 653179
м. Россия, Новочеркасск»
«Ты еще этим бездарям про импортозамещение напиши…»
- Путин, как гениальный стратег, не живет сегодняшним днем. Он смотрит на несколько шагов вперед в будущем развитии.

    Мотька посидел, почитал тему Ольги. Естественно, он психанул и написал следующее:

«-
м. Россия, Никольск»
««Не нужно ограничивать инициативу на местах, - считает Президент…»
- И что он сделал, твой Путин? Сколько заводов за 15 лет он построил? А я тебе скажу – нисколько!

«-
м. Россия, Никольск»
«И что он сделал, твой Путин? Сколько заводов за 15 лет…»
- Это если за годы правления Брежнева чуть ли ни в день открывалось по заводу, то Путин-помойка ничего никогда не открывал для народа. Только ворует деньги на строительстве стадионов. Все его чиновники деньги по карманам распихивают и лопаются уже от денег. А народ за все эти годы не получил от него ни копейки. Ни одного нового рабочего места Путин не создал, только своих воров-жидков кормит за счет бюджета.

«EXODUS 653179
м. Россия, Новочеркасск»
«Это если за годы правления Брежнева чуть ли ни в день открывалось…»
- Ну, Мотя и дает жару! В день по заводу!!! :-D :-D :-D Нам ходить по земле негде было бы. Ни парков, ни дорог не было бы в стране, если бы каждый день открывался новый завод.
   
«-
м. Россия, Никольск»
«Ну, Мотя и дает жару! В день по заводу!!!...»
- Ну, Глотя и дает жару! Ты для начала статистику по брежневским временам почитай, а потом уже рот раскрывай на тех, кто хоть что-то знает. А то автор копирка пишет, что у нее Путин самый великий человек. А на самом деле он никтошка и вор. И ничего не делает для народа.

«-
м. Россия, Никольск»
«Ну,  Глотя и дает жару! Ты для начала статистику…»
- За прошедшие 20 лет ни копейки в Мурманскую область не вложили, только Москва из нее все ресурсы выкачивает. Офисы всех добывающих фирм находятся в Москве, и москвичи своих рабочих к нам на вахту привозят, для местных у нас работы нет. Одним ментам только есть работа, у нас пограничная зона, и на каждого человека по два мента. Боится Путин, чтобы без него все наши недра не выкачали, вот и понавез сюда мусоров. А сам сидит в сытости и тепле, и в ус не дует.

   Тут надо сказать, что в эту неприступную сахалинку был влюблен не только Матвей.  По ней сходил с ума еще и еврей Конь из Ростова-на-Дону. А так же Анджей, обитатель Петербурга, самый главный враг Моти.
    Но, если Конь был человеком незлым  и не ревнивым, то Андрюха прыгал от злости при виде соперника-северянина.
    Дальше на форуме события развивались так:

«Конь людоед
м. Россия, Ростов-на-Дону»
«И стоит ли удивляться тому, что такая политика в конечном итоге…»
- Иго-го! Где же ты, моя Олюшшка?

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«За прошедшие 20 лет ни копейки в Мурманскую область…»
- МОТЯ НЕРУССКАЯ, СМОЙСЯ ИЗ ТЕМЫ В УНИТАЗ ПО-ХОРОШЕМУ.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«МОТЯ НЕРУССКАЯ, СМОЙСЯ ИЗ ТЕМЫ В УНИТАЗ…»
- АВТОР, НЕ СЛУШАЙ РАЗНЫХ МОТЕК. ВСЕ У НАС В РОССИИ НОРМАЛЬНО БУДЕТ.

    Увидев в теме своего кровного врага, северянин нервно заерзал на стуле. Да как же эта сволочь сюда пролезла, еще и пытается у него увести девушку??? Матвей яростно вцепился обоими руками в телефон, и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«МОТЯ НЕРУССКАЯ, СМОЙСЯ ИЗ ТЕМЫ В УНИТАЗ…»
- А тебя сюда никто не звал, дикобразина. На всем форуме не знаю большей гнилушки, чем эта анжелка питерская.  Одними сплетнями и гадостями живет эта баба базарная, удовольствие от этого получает.

«-
м. Россия, Никольск»
«А тебя сюда никто не звал, дикобразина. На всем форуме…»
- Саммер тут сидит целыми днями, копирует чушь, старается найти себе пару. И она легко найдет себе здесь чичу или хохла. Главное, чтобы с Анжелой этой она не связалась. Потому, что этот червяк мне в личку фотографии с дерьмом присылал.

«-
м. Россия, Никольск»
«Саммер тут сидит целыми днями, копирует чушь, старается…»
- И родителей моих ни за что оскорблял. А значит, он и сам хреновый человек, и ее папу с мамой тоже уважать не будет.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«И родителей моих ни за что оскорблял. А значит…»
- ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ТЫ СЫН БИЧА И ПОРТОВОЙ ШЛЮХИ

«Summer
ж. Россия, Катангли»
-   :-D :-D

   После такого немыслимого оскорбления северянин даже выронил телефон. Его лицо покраснело, а кулаки непроизвольно сжались. Опять этот  урод посмел оскорбить его родителей!
  В порыве гнева Матвей подскочил к шкафу и вытащил оттуда бейсбольную биту. На какое-то время он даже забыл, что его обидчик находится очень далеко, где-то там по другую сторону экрана мобильного телефона. Ему настолько сильно захотелось ударить человека по голове, что он не подумал о расстоянии.
   Тяжелая деревяшка несколько раз просвистела в воздухе. Подобно американским бейсболистам, он держал свою биту двумя руками. И наносил ей в пустоту комнаты такие мощные удары, что череп Андрея раскололся бы надвое, попади он случайно под них.
- Убью, сука такая! Родители ему помешали! – проревел наш потомок викингов, размахивая «Дракулой» - Да тебе, сука, до них, как до Китая пешком! По голове только ра-а-аз!!!
   Эти физические упражнения помогли ему сбросить пар и кое-как взять себя в руки. Северянин положил свою дубину обратно в шкаф, взял телефон и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
«ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ТЫ СЫН БИЧА…»
- Тебя в моем районе убили бы за такие слова. Даже самый последний алкаш зарезал бы тебя своим ножиком за родителей.

«-
м. Россия, Никольск»
«Тебя в моем районе убили бы за такие слова. Даже самый…»
- А я твоих родителей трогать не буду. Я пожелаю им здоровья и посочувствую, что у них такой сын родился дебил.

«-
м. Россия, Никольск»
«А я твоих родителей трогать не буду. Я пожелаю им здоровья…»
- Никогда я не опущусь до уровня анжелы питерской.

«-
м. Россия, Никольск»
« :-D :-D»
- А тебя, автор, люди не зря называют дерьмом. Я тебя тоже считаю дерьмом, потому что ты этому ублюдку подхихикивала, когда он родителей чужих трогал.

«-
м. Россия, Никольск»
«А тебя, автор, люди не зря называют дерьмом. Я тебя…»
- Да, ты дерьмо. А дерьмо – оно и в Африке дерьмо.

«-
м. Россия, Никольск»
«Да, ты дерьмо. А дерьмо – оно и в Африке дерьмо.»
- Зря я тебе подарков на тысячу рублей подарил. Лучше бы я на себя эти деньги потратил.

«-
м. Россия, Никольск»
«Зря я тебе подарков на тысячу рублей подарил. Лучше бы я…»
- Тебе гораздо больше этот питерский урод подходит. Хотя я даже сомневаюсь, что он из Питера. Он писал когда-то в одной теме, что у него дед из Одессы. И ты сама писала, что брюнетка с карими глазами, и что дед у тебя хохол. А значит, вы два хохла друг другу пара.

«-
м. Россия, Никольск»
«Тебе гораздо больше этот питерский урод подходит. Хотя я…»
- Хорошая парочка, хохол и доярочка. Выпили, сели, вышиванки надели… Никогда не любил эти рожи хохляцкие, одна только гадость и подлость всегда от них.

    Северянин еще мог долго читать нравоучения этим форумчанам. Ему сейчас было очень больно и обидно за то, что девушка, которая ему нравится, улыбается другому. Причем, этот другой – самый наихудший подлец, пишущий ему оскорбления большими буквами.
   Но, на дальнейшие поучения времени у него времени не хватало. За ним скоро должен был заехать Борис. Матвей тяжело вздохнул, вышел из Магик Мита и стал подбирать вещи для ресторана.

    Ресторан «Арктика» хоть и не самый дорогой в городе, но все равно считается местом респектабельным. Сам Матвей много слышал о нем, но именно сегодня он зашел сюда впервые. А вот его двоюродный брат был частым посетителем в заведении. Ресторанная обслуга сразу его узнала и доброжелательно ему улыбалась.
   Предприниматель Борис Кулаков предпочитал проводить в этом месте свои самые важные встречи и переговоры. Отличная кухня и первоклассное обслуживание, и все это по приемлемым для него ценам. Сама обстановка здесь была достаточно строгой, деловой. Оформление выглядело красиво и без излишеств.
    Внутренний дизайн ресторана был удачным сочетанием двух холодных цветов: каменно-серого и белого. Стены, пол и столики были серого цвета, зато вокруг них уютно обнимали посетителей мягкие кресла, похожие на больших белых медведей. Так же скатерти на столах были белоснежными, а салфетки на тарелках были выставлены в форме парусов-треугольников.
    К этому всему еще представьте огромные окна, через которые хорошо просматривается вечерний Мурманск. Мотьке все это показалось чуть ли ни верхом роскоши, таинственным параллельным миром. Он так и шел за братом с открытым ртом, шокированный изысканной обстановкой зала.
    Между тем, Борька привел его в другой зал, в банкетный. Там все было точно такое же, только столы были гораздо длиннее. И вместо кресел-медведей вокруг них стояли высокие резные стулья. Потому что просто невозможно рассадить в креслах такую массу людей, им самим было бы в них неудобно.
   А народу там собралось очень много. За столиком Бориса уже сидели его невеста Анечка, Зубр и его любовница Екатерина, (жестокая, но очень красивая шатенка). Так же там были несколько незнакомых мужчин в деловых костюмах и много красивых девушек в нарядных платьях. Предприниматель определил Матвею место сразу за ними, в самом конце стола.
   Такое расположение гостей было не случайным. Во главе стола было собрано «деловое ядро» группы, пришедшее сюда не только выпить и закусить, но и поговорить о делах. А все «прочие приглашенные» гармонично помещались в конец. Пусть себе веселятся-наедаются, лишь бы не мешали вести беседу серьезным дядям.
   На столе возле каждого посетителя был разложен целый набор всяких ножей-вилок-ложек. Но, еду еще не подавали. Все ждали появления самого главного гостя. ЧЕЛОВЕКА, ради которого и был затеян весь этот сыр-бор.
   Несколько непривычно в деловой «арктической» обстановке ресторана звучала этническая музыка. Из замаскированных колонок весь вечер дудели какие-то волынки. Зубр заметил это несоответствие и указал на него Борису.
- Так ведь в «Арктике» неделя ирландской кухни, господа! – рассмеялся бизнесмен. – Сегодня мы поужинаем по-ирландски!

    Дело в том, что прямо из Дублина в Мурманск прилетел известнейший кулинар Ронан Кинг. В прошлом шеф-повар, ныне – владелец  собственного ресторана «Кинг Ро». Жизнерадостный ирландец был путешественником, богачом и горячим патриотом своей страны. Также он очень дружил с владельцами «Арктики», и потому с радостью принял от них предложение приехать в Россию и преподать их поварам бесплатный мастер-класс.
    Для посетителей же всю эту неделю ирландские блюда предлагались по доступной цене, а порции были большими. Поскольку эти кушанья лучше всего подавать горячими, официанты не торопились их нести. Борис их заранее предупредил о сложившейся ситуации, и обслуга отнеслась к этому с пониманием.
   ЧЕЛОВЕКА все еще не было, дожидаться пришлось довольно долго. Но, все знали, КТО сейчас к ним приедет, и не роптали. А пока этот «мистер Икс» еще едет к нам, я немного расскажу вам об ирландской кухне.

   Традиционная ирландская кухня – это деревенская кухня. Долгое время Ирландия была бедным аграрным регионом, принадлежащим Великобритании. На острове выращивали главным образом овес, и большую его часть забирали себе англичане. Из его остатков и готовили себе крестьяне разные блюда, добавляя в овсянку все, что только могли найти. И саму овсянку добавляли в супы, а так же виде хлопьев в сладкую домашнюю выпечку.
    Значительным подспорьем для небогатых островитян была рыбалка, поэтому рыбные блюда в Ирландии очень популярны. Прежде всего это форель, треска и лосось, приготовленные в разных видах (а особенно любят ирландцы малосольную рыбу). Во многие блюда добавляются так же полезные красные водоросли. Но, самым любимым и изысканным деликатесом считается скат.
    Ни один прием пищи ирландца не обходится без блюда из картофеля. Его запекают, жарят, варят, добавляют в оладьи или блины. Иногда даже заменяют картофельным пюре тесто для пирогов.
    Если у крестьян оставалось мясо – они с удовольствием ели мясо! Баранина, говядина, свинина, все шло в большой котел. Ведь для работы в полях нужна физическая сила, а на одной только постной пище ее не наберешься. Особенно популярны были жидкие мясные блюда:  супы, гуляши и похлебки.
   Можно еще долго говорить о кухне Ирландии. Одного хлеба там бесчисленное множество видов:  овсяный содовый, картофельный, легкий фруктовый… Спиртные напитки этого острова достойны отдельной лекции, есть даже несколько секретных рецептов виски и пива. Никогда ирландцы вам их добровольно не выдадут. Они передаются внутри семейных кланов, из поколения в поколение, от отца к старшему сыну.
   Все это очень интересно, но тут наконец пришел наш главный гость. Когда его увидел Матвей, то он чуть в обморок не упал. Ведь с ним за одним столом будет сидеть сам Чикаго!

    Андрей Алексеевич Чекин занимал должность заместителя начальника таможни Мурманской области. Непосредственно через его руки проходили миллиарды рублей, долларов и евро. Без его ведома невозможно было провести в Финляндию или из нее даже простую булавку в кармане. О его баснословных богатствах ходили легенды далеко за пределами Кольского полуострова.
    Он считался серым кардиналом всего северного делового мира. Как обычно действует многочисленная чиновничья гвардия путинского разлива? Самый главный начальник (например, таможни) считается там «недостижимым, неподкупным божеством». На самом деле при либералах все покупается и продается. Просто дела ведутся в основном через посредников, его замов.
   Свою шикарную кличку Андрей Алексеевич получил за любовь к дорогим вещам. Он и сам был внешне очень похож на американского гангстера 20-ых – 30-ых годов. Одевался вне службы он всегда в строгие костюмы и длинные плащи, был холоден, вежлив, прекрасно знал законы. И при этом по одному его слову легко могли пострадать сразу несколько сотен человек.
   Нет, у него не было подручных, расстреливающих людей из дискового автомата Томпсона. Его главным оружием был закон, по которому он мог остановить  любые фуры и конфисковать любые грузы. Во время кризиса такой ресурс можно смело приравнивать к ядерному оружию. Бизнесмены всех мастей до дрожи в коленях боялись Чикаго, и старались всячески ему угодить.
   Что еще следует отметить, Андрей Алексеевич ни разу не был женат. При таком образе жизни любая жена сковывала бы его, да и она не особо была ему нужна. Все равно обедать он предпочитал в хороших ресторанах, ужин ему привозили с доставкой на дом. А любовницы у него были самые красивые северянки, которых он менял как перчатки.
    В этот вечер он привел с собой в качестве спутницы некую Леночку. Сногсшибательную высокую блондинку, победительницу конкурса «Мисс Мурманск 2014».
- Здравствуйте, Борис Андреевич, вот и мы, - поздоровался чиновник. – Извините, что заставил вас ждать. Пробки сегодня просто бешенные из-за непогоды.
- Здравствуйте, Андрей Алексеевич. Проходите, садитесь, - поприветствовал его бизнесмен. – Ничего страшного. Сейчас все горячее принесут, виски хорошее есть. Развеем  мы эту непогоду. У нас сегодня с вами ирландская кухня.   
- Ирландская? Ни разу такую не ел, - удивился Чикаго. – Хотя уж в своей жизни много чего перепробовал. И кавказскую, и китайскую, и мексиканскую. А про эту даже не знаю, честное слово.
- Поверьте, Андрей Алексеевич, в Европе тоже умеют вкусно готовить.
- Верю. Я вам верю, Борис Андреевич. Вы в последнее время много в чем преуспели, так что вам можно верить на слово.
- Да, Андрюша рассказывал мне о вас. Вы видный мужчина, - приятным бархатным голосом поддержала разговор Леночка. – В стране кризис, нелегкие времена, а вы развиваетесь. Даже вторую мастерскую собираетесь открыть у вас в Никольске. Интересно, в чем ваш секрет?
- Делиться, делиться, и еще раз делиться, - смеясь, ответил Борис.
- Какие замечательные слова, - благосклонно улыбнулся Чикаго. - Давайте выпьем сейчас за это. Пусть это будет наш первый тост.
   Еды еще не было на столе, но виски уже стояло. Все присутствующие тут же подняли рюмки с этим прекрасным напитком, и дружное выпили за такое согласие в делах.
- Как-то по-ленински это прозвучало, - хихикнула Леночка.
- Ну, Ленин был мечтателем. А мы с вами реалисты, двумя ногами на земле стоим, - ответил Борис. – Коммунистические воздушные замки остались в прошлом. Сейчас дело превыше всего.
    И тут внезапно в воздухе запахло чем-то вкусным и ароматным. Предприниматель в недоумении принюхался. Оказывается, это официанты уже начали разносить еду.
    Так как за столом дальше всех сидел Мотька, то получилась такая ситуация, что самое первое блюдо поставили именно ему. Точнее, это было не блюдо, а большая миска с каким-то необычным супом, приятным как и на запах, так и на вид.
- Эй! Уважаемый! Что это вы там такое Матвею поставили? – спросил бизнесмен у официанта.
- Это суп из овсянки и петуха, - улыбнулся тот.
- Да, похоже, умеют эти ирландцы готовить, - заметил Чекин, которому тоже понравился этот запах.
- Сейчас и вам, Андрей Алексеевич, его принесут, - сказал Борис, переживая про себя за то, что обслуживание начали не с того края.
- Теперь и Катька будет мне варить такой суп, - заявил Зубр.
- Ага, прямо щас уже разбежалась и побежала, - огрызнулась Екатерина.
- А я говорю, что ты мне его СТО ПРОЦЕНТОВ будешь готовить, - настаивал здоровяк.
   И все засмеялись, потому, что прекрасно знали эту Катьку-стервозину. Если честно, все сидящие здесь недолюбливали ее по причине дурного характера. Людям было очень приятно, что на эту змею наконец-то нашлась управа. И что ее скоро заставят варить ирландский суп.
  «Тут скорее не Мотька, а Катька покусает всех официантов – про себя улыбнулся Борис. - И зачем только Илларион взял ее с собой в Мурманск? Это он конкретно тормознул.»
   Предпринимателю вспомнились сегодняшние слова двоюродной сестры Оли про Мотю.
«А Матвей сейчас, наверное, сидит, и супчик наворачивает, - подумал он. – Довольный, небось, что его раньше Чикаго в ресторане обслужили.»
    Бизнесмен отыскал взглядом двоюродного брата, и оторопел от ужаса. Потому, что Мотька даже и не собирался есть суп.
    Наоборот, он специально передвинул стул так, чтобы даже случайно не мог коснуться этой миски. Лицо северянина искажала гримаса ненависти, глаза у него были, как у бешеного. И в руке он при этом сжимал нож.
  «Господи! Неужели этот дебил хочет кого-то зарезать? – не на шутку испугался Борис. – Это что, его после одной рюмки так развезло? Твою мать, и права же была Оля!»
    И Кулаков стал в панике прикидывать, как бы ему аккуратно так выбраться со своего места, обогнуть длинный стол и настучать брату по голове. В тот момент ему было очень страшно. Такого страха он не испытывал никогда в жизни.
   Потому что Мотька действительно собирался зарезать официанта.

   Дело в том, что в зале ресторана было шумно. И когда официант ответил Борису на счет супа, то Матвею показалось, что он сказал: «Суп всякий для петуха». Потом на дальнем конце стола люди смеялись со злой Катьки, а он думал, что это все смеются над ним.
   Как-никак, наш герой вырос на Жилстрое. Криминальная субкультура намертво впиталась в его плоть и кровь.
   Что такое «петух» по тюремным понятиям? Это пассивный гомосексуалист, самое презираемое существо на свете. Которому полагается жить под нарами или возле туалета, есть из пробитой миски дырявой ложкой. Это слово – самое страшное оскорбление, которое смывается только кровью.
   Северянин выбрал самый длинный нож из своего набора. Он сидел, стараясь не касаться «зачумленной» миски и поджидал официанта.
«Так вот какой хитрый у нас Боренька! – психовал он. – Это он мне за Крым решил так отомстить! Позвал в ресторан, чтобы опустить меня перед Чикаго!
  Ладно, набил тогда морду, это я еще могу понять. Но, чтобы так, по-подленькому унижать меня перед всем городом? Я с ним еще потом за это рассчитаюсь…
  Сука. Не брат у меня, а сука.
   Но, сначала надо дождаться официанта. Ведь это он кинул при всех мне предъяву, что я «петух». Буду бить его так, как зеки научили. Ножом, снизу в живот. А потом еще и лезвие поверну…»
   И сжимая в руке нож, Матвей выискивал глазами своего обидчика. Его он не нашел, зато увидел, что Зубру принесли точно такой же суп, в такой же миске. И сидит здоровяк, работает ложкой, и это блюдо нахваливает.
- Классно! Очень хороший суп! Катька, ты сто процентов будешь мне его делать.
- Так ты же не любишь овсянку, - фыркнула та.
- А я тебе говорю не за овсянку, а за суп, - поправил ее Зубр. – Ты завтра же найдешь в Интернете рецепт, и мне его сваришь.
    Екатерина обиженно надулась, и все засмеялись. Ай да Илларион, сумел поставить на место гордую красавицу!
    Между тем, в голове у Матвея потихоньку заработали мозги. Он наконец-то сообразил, что Зубр и Чикаго никогда не стали бы есть за одним столом с «петухом». За такую шутку прежде всего самого Бориса уложили бы на месте.
  «Так, а с кого они тогда ржали? – стал прикидывать он. – Наверное, с официанта. Ну да, у него рожа дебильная. И улыбка до ушей, хоть завязочки пришей. Я тоже посмеялся бы с этого клоуна.»
   Северянин отложил нож, взял ложку и попробовал суп. Оказалось, что это вовсе не подлянка какая-то. Просто старинное крестьянское блюдо из домашней птицы.
- Странный какой-то Мотька, - вздохнул с облегчением Борис. – А все равно, я беру его с собой куда-нибудь В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Даже просто в киоск за мороженным мы больше вместе  с ним не пойдем. И в Никольск он может больше не приезжать.
   А бедняга-официант так никогда и не узнал, что был в тот момент буквально на волосок от своей смерти.


   После супа принесли и другие ирландские блюда. Свинину, жаренную в сидре и филе палтуса с грибами. Бедро барашка с каперсовым соусом и малосольного лосося на картофельных биточках. И еще много-много всего.
   Настоящим королем стола стал огромный жареный гусь, фаршированный картофелем. На сладкое же подали какое-то необычное творожное печенье с лимоном и ванилью.
    И конечно же, было несколько видов хлеба, а так же много спиртного. Гости с удовольствием пили виски и пиво, произносили тосты за здоровье и удачу в делах.
   Деревенская кухня была очень сытной, и Мотька быстро наелся. Он давно уже отодвинул от себя тарелку. Сидел, скучал, но при этом не очень торопился домой.
   Да и что его ждало хорошего на том Жилстрое?
   Обстановка за столом неуловимо, но очень сильно изменилась. Вместо хмельного веселья начался откровенный торг.  Борис Кулаков старательно доказывал Чикаго, что времена сейчас  настали тяжелые. Что кризис, он ведь все-таки наступил.
   Чиновник-гангстер сидел рядом с ним с холодным видом. Он прикидывал, как содрать с предпринимателя по максимуму даже в нынешних непростых условиях. Иногда время от времени что-то убедительное вставлял Зубр. С аргументами здоровяка было очень сложно поспорить, и Чекин мрачнел.
    Но, в итоге его жадность все равно брала свое.


   Мотьке было скучно слушать этот бред про законы, пошлины и грузы. Все равно он в этом ничего не понимает, и ничего с этого не поимеет. 
    За соседним длинным столом люди тоже вели какие-то заумные разговоры. Но, там было значительно интересней. И северянин прислушался уже к ним.
- Беда в том, что у нас в России заказчики сами не могут четко сформулировать, что им надо. Я написал хорошее программное обеспечение. Все у меня работает, все проверено – а они еще морды кривят! - горячился высокий молодой человек. – Если бы тот же Чубайс давал четкие требования к продукту, то я бы уже давно его сделал!
- Чубайс, он дерьма кусок. И ни фига он в компьютерах не рубит, - возразил ему на это старик. – Ты правильно сделал, что ушел и предложил свои разработки американцам. В США, там тоже не сахар. Зато твои знания там оценят.
   Это у нас наукой руководят разные Медведевы и Чубайсы, конченые уроды. Положа руку на сердце, скажу: на Западе не прижились бы они в сфере высоких технологий.
   На мусорках ковырялись бы там вместе с неграми. Дворы подметали бы. Пиццу разносили.
   Это и есть реальный уровень  всего нашего руководства. Так что, Виталик, не держи на них зла. Ведь ты знаешь и умеешь намного больше, чем они. Ты дороже стоишь.
    Я уверен, что в Калифорнии ты будешь зарабатывать в пятнадцать раз больше, чем эти умственные калеки тебе платят. Ты, главное, не женись там на местной дуре. Не торопись с браком.
    Я тебе серьезно говорю, а ты мне хихикаешь тут сидишь. В этом штате драконовские законы на счет брака и на счет развода. Придет такая девица на все готовенькое. Если ей что-то не понравится – уйдет и ополовинит твое состояние.
   Там все равно, что ты программист высшей категории, а она кухарка из пиццерии. Ты сразу отдашь ей половину своего имущества. Еще и хорошие алименты ежемесячно ей будешь платить.
   Так что не ведись на короткие юбки и шорты, на загорелые ножки. Аферистки всего мира слетаются в Лос-Анджелес, ищут богатых дураков.

   Как оказалось, соседний столик в банкетном зале заняли представители одного из московских научно-исследовательских институтов. Впрочем, один из них, очень талантливый молодой человек Виталий Полозов уже не являлся сотрудником этого НИИ.
   Его разработки очень заинтересовали американских специалистов. Параллельно с этим у него начались серьезные конфликты с начальством на предыдущей работе. Потому Виталик уволился и принял приглашение из США. Он уже обо всем договорился. Ему дали визу и даже купили билет на самолет за счет принимающей стороны.
   Сейчас он проставлялся в «Арктике» за это коллегам. Его товарищи ему немного даже завидовали. Зато пили за его здоровье от души и искренне желали ему успехов.
   Хотя было в этом застолье что-то печальное. Ведь праздновали они «утечку мозгов».
   Старик, критиковавший Медведева и Чубайса вовсе и не был таким уж старым. Профессору Аркадию Адамовичу Венедикову недавно исполнился всего 51 год, просто он выглядел лет на 65. Годы, проведенные в эмиграции, постоянные стрессы на работе, а так же курение и малоподвижный образ жизни программиста очень сильно состарили его организм.
   Но подвижности и гибкости его ума мог бы позавидовать любой двадцатилетний.
   Потому, что даже перешагнув через полтинник, профессор отлично разбирался в самых современных технологиях IT-индустрии. Смартфоны, планшеты и ноутбуки были для него открытой книгой. Он прекрасно знал их слабые места и мог взломать любой из них.
    Таким уж человеком родился Аркадий. В мире математики и информатики он чувствовал себя гораздо лучше, чем среди людей.
    Так получилось, что наша страна не могла удовлетворить его потребностей в специальных знаниях. Поэтому в конце 80-ых он эмигрировал из России и переехал жить в Нью-Йорк.
    В этом городе паренька никто не ждал, ему пришлось столкнуться с большими трудностями в жизни. Зато в Америке была самая передовая компьютерная техника. Аркадий Адамович много работал, и стал крупнейшим специалистом в этой сфере.
    После возвращения в Россию он был одним из первых пионеров продвижения Интернета в нашей стране. Таких знаний как у Венедиктова не было ни у кого, поэтому его заметили даже равнодушные ко всему государственные чиновники. И сейчас он возглавлял целый отдел в знаменитом «Сколково».  А Виталий Полозов был одним из самых верных и преданных его учеников.
    Почему эти московские сотрудники отмечали свою вечеринку в мурманскомресторане, до сих пор остается загадкой. Очевидно, что у них были свои причины забраться так далеко на север, где судьба свела их с Матвеем.

   И сейчас все эти умники-компьютерщики сидели за большим столом, заставленным сытными ирландскими блюдами. У всех в рюмках было налито виски, но у профессора стоял лишь бокал с апельсиновым соком. Целый графин этого сока так же находился рядом с ним.
   Заметив, что у Виталика совсем пропало настроение, Венедиктов решил его поддержать. Он поднял свой стакан с желтым напитком, и сказал:
- Дорогие товарищи, друзья и коллеги. Поверьте, наш Полозов заслуживает гораздо лучшей жизни. Если посадить любого сколковского начальника за его стол – опозорится этот начальник. Заплачет и убежит, потому что сам ничего не поймет.
   Поэтому я даже рад, что этот товарищ через три дня улетает в Америку. Да просто он должен получать гораздо больше, чем наши жиды ему дают! Давайте выпьем за достаток! За процветание умов! За Виталика и за нас!
   Звякнуло стекло, присутствующие выпили за достаток.
- Насколько я знаю, безалкогольными напитками не чокаются, - сказала некая красивая брюнетка, проходившая мимо их «ученого» столика.
- Так я алкогольные и не пью, - ответил профессор этой насмешливой особе. – Когда я жил в Нью-Йорке, то я привык пить за едой апельсиновый сок, как это принято у американцев. Согласен, привычка идиотская, зато она заряжает меня энергией, а разум при этом остается чистым.
- Вы жили там на Брайтон-Бич? – спросила девушка.
- Нет! Я не имею ничего общего с этими бездельниками! – возразил Бенедиктов. – Я приехал в Америку изучать технологии, а не смотреть на одни и те же постные совковские рожи. Прилетел туда потому, что США значительно опережали нас в развитии. И я хотел развиваться так, как американцы.
  И сейчас, кстати, они тоже намного нас опережают в технике.
- Чушь собачья! Россия и Америка всегда примерно на одном уровне шли, - обиделась девушка за свою страну.
- Давайте я вам за одну минуту расскажу, кто куда шел?
- Давайте.
- Смотрели вы в 90-ых годах сериал «Секретные материалы»?
- Конечно. Мы тогда всей школой по этому сериалу с ума сходили. Все гадали, найдут Молдер и Скалли инопланетян или нет. Как выдумаете, они их нашли?
- Да, Бог с ними, с инопланетянами… Вы помните, как общались между собой агенты ФБР? ПО МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНАМ! А еще у Молдера было три подручных очкарика-хиппаря. И они все были ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ХАКЕРАМИ!
   Взламывали для него компьютерные системы, добывали ему данные Пентагона. Кстати, Интернет как таковой появился в Америке уже в 1982 году!
  А теперь вспомните лично ваши 90-ые. Что у вас из техники было? Хотя бы один компьютер на десять школ у вас был?
    Профессор мог доказать что угодно кому угодно. Даже «продвинутой» молодежи любого поколения. Прикинув реальные масштабы отставания техники, брюнетка приуныла.
- Ох…  Похоже, что вы правы.  Я сама сто раз смотрела этот сериал, но как-то с этой точки зрения о нем не думала,- вздохнула она. - Не было у нас в 90-ые ни компьютеров, ни хакеров. Отстали мы от них, и теперь никогда не догоним.
- Да, отстали мы от них, как черепаха от зайца, - подтвердил Венедиктов. – Но, кое в чем мы все-таки их опередили. По людям. По качеству человеческого материала.
   Взять, к примеру, нашего Виталика, героя торжества. Виталий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, над чем вы работали и почему едете в Калифорнию.
- Я разработал проект полицейского дрона «Дракон». У нас в НИИ дали заказ на аппарат-беспилотник, способный отслеживать оперативную обстановку в городе. Отталкиваясь от поставленной задачи, я создал маленький маневренный самолет, оснащенный видеокамерами и снабженный солнечными панелями.
   Уникальность разработки в том, что аппарат постоянно находится в воздухе и сам себя заряжает. У него есть  режима работы: «Дежурство» и «Зарядка». Даже в плохую погоду он может подниматься выше облаков и заряжать себя сам.
- А если ваш «Дракон» будет заряжаться именно тогда, когда на земле что-нибудь чрезвычайное происходит? – поддела брюнетка молодого ученого.
- В своем проекте я предложил создать не одного «Дракона», а целую сеть таких дронов. Их очень просто запрограммировать на посменное дежурство, как у людей. Пока одна смена работает, другая заряжается. А потом они меняются.
- Во как!
- На самом деле этот проект все равно когда-нибудь воплотят во всем мире. Некоторые преступления тогда полностью исчезнут. Например, угон автомобиля. Ведь если угнанную машину всего один раз засечет «Дракон», то она будет отображаться желтой точкой на полицейских компьютерах, на карте. И ничего ты против этого не сделаешь!
- А почему в России этот проект не получился?
- Потому что приехало начальство и начало кричать разную чушь. «Вы знаете, сколько стоит сейчас солнечная панель?». «Мы не собираемся спускать все деньги  на ваши дорогие самолетики!». «В России большую часть года небо хмурое! Мы не в Африке живем!». Орали на меня, орали. Денег не дали.
- Потому, что нашим ведомством руководит Чубайс, который все президентские гранты разворовал, - вставил и свое слово профессор. – Он забрал все деньги, и прокручивает их сейчас в лондонских банках. А сам кричит про дорогие солнечные панели. Хотя тех денег, что выделил нам Президент, их хватило бы на то, чтобы этими панелями замостить Красную площадь.
- А в Калифорнии проектом заинтересовались. Там и деньги есть, и солнце есть. И все остальное тоже есть, - закончил свой рассказ Виталик. – И зарплату мне предложили за месяц такую, как тут за год.
- Вот и поедет теперь парнишка в Лос-Анджелес, - сказал профессор. – Жалко, конечно, мне с ним расставаться. Но, он достоин большего, чем воровство и вопли Чубайса.
- А почему вы сами не поедете в Америку? – спросила брюнетка. – Ведь вы такой умный, все знаете, и всех всему научили. Неужели вы не хотите двенадцать зарплат получать за один раз?
- Эх, молодежь, молодежь… Вам бы все побольше, да побыстрее,- вздохнул Венедиктов. – Поймите, милая моя, не все в этом мире измеряется деньгами. Свободный человек по-настоящему свободен только тогда, когда он может жить, где захочет.
   Во-первых, да был я уже в этой Америке. Уже все я там видел, и надоела она мне. На старость лет мне больше хочется по Москве своей родной побродить. В Подмосковье за грибами съездить на электричке. Не молодой я уже, чтобы шататься по чужим странам.
   Во-вторых, я одинокий человек, живу один. Если сложить мою зарплату и все побочные доходы, то в месяц получится 70 тысяч. Согласен, для Москвы это немного, но мне хватает.
   В-третьих, в Интернете я могу сидя дома работать и зарабатывать.
   В-четвертых, есть у меня один безумный проект.  Если мне удастся довести его до конца, то он будет приносить мне кое-какие деньги. И я смогу отложить их себе на старость.
- И что это за проект? – поинтересовалась девушка.
     Венедиктов напустил на себя хитрый вид.
- Я собираюсь создать виртуальную девушку, - сказал он.
   Брюнетка громко рассмеялась.
- И кто же купит у вас искусственную девушку, когда у нас настоящих девать некуда? – с трудом выговорила она, давясь от смеха.
- Конечно, мой проект не настолько грандиозен, как у нашего Виталика. Но, у меня мою «Олю» купят, - на полном серьезе ответил профессор. – Вообще, этим проектом меня надоумил заняться мой друг Широ Сагара. Там у них в Японии большая проблема с женщинами. Сейчас среднему японцу очень трудно найти себе спутницу жизни.
- Что, их там на всех не хватает, - съязвила брюнетка.
- И это тоже, - кивнул Аркадий Адамович - Но, главным образом, тут дело в самой японской женщине.
    Современные японки, они эгоистичны, припадочны, избалованы. Времена покорной восточной женщины давно прошли. Сейчас они живут в городе, мечтают о заоблачной роскоши и проходят мимо парней с гордым видом. Уже появилась целая социальная прослойка японок, которые до конца жизни не выходят замуж.
    Добавлю ко всему этому, что недвижимость в Японии просто баснословно дорогая. А небогатому японскому пареньку порой так хочется эмоций, отношений и любви!
   Кстати, и в Китае, и в Канаде, и в Германии, и даже в Америке у людей есть подобные проблемы. В каждой стране все по-своему, но проблема мужского одиночества одна и та же.
- Да уж, - вздохнула девушка. – Похоже, вы на своем проекте заработаете даже больше, чем ваш Виталик.
- Ну, это вряд ли, - улыбнулся профессор. – У Полозова очень хороший проект, он полностью продуман, закончен, и даже испытан на практике. Его уже можно в коробочку упаковать и продать.
   Моя же идея еще сырая, она находится в зачаточном состоянии. Конечно, я тоже пытался экспериментировать, обкатывать свой товар на людях. И даже добился некоторых успехов! Но, все это еще не то…
- А как можно несуществующую девушку испытать на живых людях? – удивилась брюнетка.
- Вы что, Господь Бог, что из ничего девушек создаете? – спросила уже другая девица, рыжеволосая. - Это как-то не по-христиански получается. И не по-человечески.
   Это вокруг «ученого» стола потихоньку стали собираться люди. Всем стало интересно, что будет дальше.
- Не доводилось мне еще читать лекций в ресторане. Но, все когда-то происходит впервые, - улыбнулся Бенедиктов. – Раз уж вы сами попросили, присаживайтесь. Разговор будет долгим.
   Начнем с того, что я не Господь Бог, а всего лишь скромный профессор математики и информатики, обладающий кое-какими навыками программирования. Нет, свою первую виртуальную девушку я создавал не с нуля. Куда уж мне грешному?  Я просто составил некий алгоритм, и наложил на него электронную переписку двух моих врагов.
- Двух ваших врагов? И что, у профессора враги женщины? – хмыкнула рыжая.
- Да, представьте себе. И причем одна из них – Викуля, моя племянница, - вздохнул Аркадий Адамович. – Ленивая и злая озабоченная идиотка 18 лет, которая даже пыталась меня отравить. Она думала, что моя квартира по наследству ей перейдет.
   В Москве такое случается сплошь и рядом. Там люди из-за чужой жилплощади с ума сходят. У нас с ней дело было так:
   Напросилась она ко мне в гости. Пришла такая, глаза масляные, вежливая вся. А мне нужно было отчет по разработке новых микропроцессоров в наше Бюро отправить. Короче, оставил я ее одну на полчаса в своей квартире.
   Она-то, дура, не знала, что у меня везде видеокамеры натыканы! Когда я пришел, то я первым делом включил свой ноутбук, и просмотрел все видеозаписи. И вижу, что подошла моя племяшка к холодильнику, достала из кармана пакет и что-то сыпет из него мне прямо в суп.
   Поймал я ее, вывернул все карманы – а там скомканный пакетик из-под крысиного яда лежит! Вылил я ей на голову этот суп, все остальные продукты из холодильника ей туда же высыпал. Набил ей наглую рожу своим тапком. Выкинул ее пинками из квартиры, и запретил до конца жизни ко мне приходить.
   Потом сижу и думаю: а не зря ли я ее отпустил? А вдруг она Наташу, мою сестру и свою маму ради квартиры отравит?
   Сестра тогда была в Китае, и дозвониться до нее я никак не мог. Но мучили меня кошмары. Ни спать, ни есть из-за них мне не хотелось. И тогда я взломал все аккаунты Викули, и просмотрел ее личную переписку. Исключительно в благих целях.
- И что вы там нашли? – хихикнула брюнетка.
- В основном, сексизмы, - невозмутимо ответил профессор. - Наша Вика встречалась с каким-то Димоном, и заигрывала еще с десятком парней. С жилплощадью в Москве у всех были большие проблемы, поэтому все ее личная и сексуальная жизнь проходила в основном в Интернете. На счет планов отравления родственников я там почти ничего не нашел.
   Про себя разве что прочитал несколько строчек.
  «Димуль, не переживай, этот старый хрыч все равно скоро сам умрет. И тогда я в его квартире буду сама себе хозяйка. Ты сможешь приходить ко мне, когда захочешь.»
   И в конце там стоял еще смайлик подмигивающий.
   Разумеется, никакой квартиры она не получит. Я уже об этом позаботился. И Наташке потом я все рассказал. Она своей дочке за это все лицо разбила. И сказала, что сразу ей руки отрубит, если хоть раз в них какой-нибудь яд увидит.
   А саму эту переписку я сохранил, и использовал потом в качестве «строительного материала» для создания виртуальной девушки.
- А второй какой был у вас враг? – спросила рыжая.
- Ооо! Второй мой враг у меня знатный! – ухмыльнулся профессор. - Это знаменитая журналистка Ирина Столбовая, работает она в газете «Путинский Вестник».
   Наши с ней разногласия начались после того, как я публично высказался против награждения Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством». Я сказал, что Президент не имел права давать этому проходимцу высокую государственную награду. Что после такой процедуры символика нашего государства обесценивается в глазах людей.
  На той пресс-конференции она при всех мне ничего не сказала. А уже после нее подошла ко мне, и прошипела:
 «А это, сука, не твое дело. Владимир Владимирович, он без тебя знает, кому и какие награды давать. Твое дело микросхемы паять, а не о политике вякать. Тебе никогда такой награды не дадут, уж я постараюсь.»
   И стало мне обидно. Почему это я сука, а Чубайс – герой?  Решил я выяснить, что это за странная журналистка такая, которая позволяет себе грубить профессорам. Взломал я ее переписку, а это, кстати, было еще проще, чем у Вики. Представьте себе, везде на пароле у нее стоит слово «пароль».
- Классическая шутка программистов, - хихикнул Виталий.
- Вот-вот. Просмотрел я ее переписку, и впал в ступор. Никакой личной жизни у этой женщины нет! И друзей тоже!
   Везде только «Путин-Путин, Путин-Путин, Путин-Путин»! Всегда одно из двух: или переписка по работе, или сидит на форумах в соцсетях, где пишет каждому недовольному режимом: «Заткнись! Не смей ничего говорить про Путина!»
   Получилось так, что оказалась в моих руках многолетняя переписка этих двух дур. А тут ко мне в гости приехал Широ, и стал рассказывать про одиночество в Японии. Именно так я и создал свою первую виртуальную даму: смешал сексизмы Вики и путинизмы Иры. Согласно составленному мною алгоритму, программа отвечает пользователю какой-нибудь подходящей фразой одной из этих двух женщин.
- А как вы испытывали программу на людях? – подпрыгнула от нетерпения брюнетка. – Неужели кто-то повелся на такую чушь?
- Как вам сказать? Люди повелись, но не сразу.
   В глазах у Венедиктова мелькнула какая-то чертячья хитринка, он явно был доволен своим  проектом.
- Есть такая социальная сеть Магик Мит. По сути своей это такой примитивный сайт знакомств. Одно время я сотрудничал с его администрацией. И когда я захотел испытать свое детище, я обратился к ним.
  И естественно, они мне не отказали. Так я им предложил условия, от которых НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ. Сказал, что установлю им «робота», который заработает для них немного денег.
- Я бы тоже от такого робота не отказалась,- мечтательно заметила рыжая.
- Никнэйм для «робота» я выбрал «Summer», что по-английски значит «лето». Нормальный такой ник для средней девочки. А человеческое имя я ей придумал «Оля». Забавно так получилось «Вика + Ира = Оля».
   Таким образом, мой бот откликался и на «Саммер», и на «Олю».
  В том Магик Мите есть форум, и самый бурный его раздел - Политика. Туда я и поместил нашу «Олю Саммер». Потом программу пришлось немного переделать, чтобы она могла писать по теме раздела.
- Наверно, сложно было научить такое «тамагочи» разбираться в политике, - хмыкнул Виталик.
- Вовсе нет! – расхохотался профессор. – Вся наша российская политика подобна компьютерному двоичному коду. Там есть два основных направления «За Путина» и «Против Путина». Для робота этого вполне достаточно. Ну, мой «женский терминатор», естественно, был «За», ведь этого требовали интересы администрации сайта.
   Да и половина «Саммер», это путинистка Столбовая, ее язвительные реплики и припадки. Я добавил в своего бота небольшой программный блок, который позволял ему скачивать целые статьи с «Путинского Вестника» и других дружественных ему сайтов. Таким образом, «Оля» делала темы на форуме, и стала известна там как сторонница власти.
   А раз стала известна хоть так – значит, ее люди воспринимали как личность!
   Естественно, что не все пользователи на это повелись. Некоторые из них обо всем догадались, и прямо называли ее роботом. Другие же просто дали ей кличку «Копирка», и считали ее идиоткой. Но, были и такие, которым моя «Оленька» понравилась!
   Один какой-то дурачок виртуальных подарков ей на целую тысячу рублей надарил. Два других, какие-то Анджей и Матвей за нее постоянно дерутся. Ругались даже и сегодня. Большинство прокремлевских форумчан в нее влюблены или добиваются дружбы с ней.
   Видишь, на что способен простейший набор программ? Управляет эмоциями людей на расстоянии.
- Тысяча рублей? Это не так уж и много, - презрительно хмыкнула брюнетка.
- А ты представь, что тебе эту тысячу дали просто так! Ни за что! Много это или мало? – рассмеялся Венедиктов. – Вижу-вижу, как глазки блестят. Захотелось просто так получить тысячу! А еще лучше – программу, которая из воздуха эти деньги зарабатывает. Так?
   Над такой программой  я и работаю. А всего моя «Оля» заработала для Магик Мита шесть тысяч рублей.  Для отсталого сайта знакомств, где сидят одни безденежные неудачники, это колоссальная сумма. Если мне удалось раскрутить даже их, то прикинь, что можно сделать с немцами или японцами.
- И вы что, будете обманывать богатых иностранцев? – нахмурилась рыжеволосая христианка.
- Нет. Я просто продам эту программу богатым иностранцам, - ответил профессор.  - Любой предмет можно использовать как и во благо, так и во вред. К примеру, этим ножом я сейчас нарезаю свинину. А бандит применил бы его в подворотне.
   Так же и с программным обеспечением. В конце концов, эту «виртуальную девушку» рано или поздно создадут и без меня. Жизнь бурной рекой несет вперед свои воды. И тот, кто игнорирует реальность и отсиживается на берегу, тот обязательно проиграет.
   Нет, я не создал средство обмана и легкой  наживы. Я никого не обманывал, и  ни копейки из тех магикмитовских шести штук себе не взял. Скорее, я разрабатывал игрушку, средство психической разгрузки. Виталик грубо назвал ее «тамагочи», и в чем-то частично он прав.
   Жизнь в городе слишком сложная штука. Благодаря моей «Оле» современный молодой человек может получить хоть какой-то опыт коммуникации, избавиться от депрессии и приобрести уверенность в себе. Конечно, я согласен, что у меня есть только «грубое тамагочи», которому еще очень далеко до настоящей женщины.
   Потребуется еще серия испытаний продукта на всяких там Анджеях и Матвеях, чтобы они по-настоящему поверили в мою «Олю». В виртуальном мире человек…
   Больк-бок.. булк.. кхе-кхе, больк, – неожиданно стал захлебываться профессор.
  И это было потому, что Матвей схватил с его стола графин с апельсиновым соком и стал ему лить его на лицо и на голову.
   Северянин принялся добросовестно освежать программиста, как хорошая хозяйка поливает при помощи лейки свои цветы. Липкая желтая жидкость стекала по его волосам, по подбородку, попадала на брюки и за воротник.
   Тем временем все окружающие просто-напросто застыли от испуга и шока. Никто до этого и близко не мог предположить, что в самом центре «Арктики» такое возможно.
   Когда в графине закончился сок, Мотька закрыл лицо руками, громко заревел и убежал. По пути он не забыл захватить свою куртку, так как покидал этот ресторан навсегда.
- ДААА!!! ОБИДЧИВОСТЬ!!! – торжествующе взревел профессор. – Я совсем забыл про обидчивость в своей программе! Женщина и должна вести себя как женщина! Не как «робот», не как «копирка», и не как «ксерокс»! У нее какие-то чувства и эмоции тоже должны быть!
    Предприниматель Борис Кулаков торопливо приблизился к Венедиктову, и испуганно забормотал извинения.
- Извините… Пожалуйста, простите меня Бога ради… Я вам еще один такой ужин оплачу. И за химчистку заплачу… Там костюм это он заляпал, - дрожащим голосом сказал он. – А Мотьку этого я убью… Честное слово, он у меня сегодня попляшет! И на коленях перед вами извиняться заставлю…
- Вы не понимаете! Есть у меня деньги и на еду, и на химчистку, - отмахнулся Аркадий Адамович. – Просто я еще никак не могу запрограммировать  «любовь».  А вот «обидчивость» я создать могу! Достаточно ввести в память «виртуальной девушки» словарь русских ругательных слов, а так же провести их некоторую классификацию.
  Так, например, после слова «дура» она не будет разговаривать с пользователем два дня. А после слова «шлюха»… Ну. пускай около месяца! Это все очень просто делается. Я сейчас вам покажу свои выкладки.
   Профессор тут же достал из кармана ручку и блокнот, и стал вычерчивать там схему алгоритма. Причем, он старался это делать так, чтобы даже непрограммист его прекрасно понял.
  Борис из его записей все равно ничего не понял. Зато догадался, что он еще легко отделался.
   Таким образом, бизнесмен смог вернутся к своему деловому разговору с Чикаго. Официанты и ученики кое-как помогли Венедиктову очистить его костюм. И вечер продолжился в том же ритме, за беседой, выпивкой и обильной ирландской едой.

   А тем временем Мотька бежал. Он буквально летел через весь город, захлебываясь холодным дождем и собственными слезами. Иногда его длинные ноги заплетались, но северянин все равно передвигался по улицам с немыслимой скоростью. В состоянии истерики и аффекта он не замечал ничего вокруг.
   И все равно благодаря какому-то внутреннему компасу он благополучно добрался домой.
   Как всегда, первым делом он намертво забаррикадировал день. Теперь ее можно было только взрывать, иначе снаружи ее никак не откроешь. Потом он без сил упал на свою кровать, и не то что заплакал, а заревел.
    Это был безумный крик человека, раненого прямо в сердце. Все эти годы он думал, что любил гордую сахалинку, девушку со сложным характером. На самом же деле, он просто был подопытным кроликом сумасшедшего программиста.
    А Мотьке было очень не хотелось быть подопытным кроликом. Никто не заслуживает такой участи.
   
    Спустя два часа наконец-то освободился Борис. Он оставил свою Анечку у Григорьевых, и приехал сюда на Жилстрой, чтобы набить морду двоюродному брату.
    Но услышав эти горестные вопли, Кулаков отказался от своего намерения. Он подумал, что Мотя сошел с ума от ирландского виски, что у него какая-то особенная непереносимость к этому напитку. Смущаясь и краснея перед Еленой Владимировной, он чувствовал себя без вины виноватым. Как если бы он специально отравил ее сына каким-то страшным ядом.
   Когда он наконец добрался до своей «мазды», то просто пулей рванул на ней из этого района. И мчался на машине сквозь вечерний город, не разбирая дороги, ехал буквально на автомате. Все делал для того, чтобы поскорее уехать подальше от этого кошмара, от собственного чувства вины.
   А тем временем Матвей лежал в своей комнате и кричал, время от времени затыкая себе рот подушкой. Но дышать таким образом было неудобно, иногда он убирал от своего лица кляп. И тогда даже привыкшие ко всему жилстроевцы в ужасе разбегались по углам. Они думали, что где-то рядом с ними на куски режут человека.

   Апельсиновый сок подействовал на Венедиктова, как в свое время яблоко на Ньютона. Получив такой неожиданный удар, он полностью пересмотрел свою концепцию виртуальной девушки. Приехав домой, он тут же связался по Интернету с Савадой. Японца заинтересовали новые идеи профессора, друзья стали вместе работать над программой.
   Спустя всего каких-то пять лет, они создадут совершенно другой продукт, полностью отличающийся от прежней «Оли».
    Свою компанию они назовут «Савен», по первым буквам фамилий ее основателей. И эта компания разрастется в настоящего гиганта, сравнимого с американскими «Майкрософт» и «Эппл».
    Ее эмблема «девушка, держащая на руках сову» станет привычным символом нового мира. Это логотип будут изображать на грузовиках и на больших рекламных щитах. А так же на вывесках, на ящиках и на футболках.
   Конечный продукт получит название «савеновская девушка», и будет выпускаться в трех базовых модификациях: «Западная», «Славянка» и «Азиатка». Естественно, что его потребитель (в основном, это крупные компании) сможет легко настроить такую модель. По национальному признаку сможет сделать из нее «англичанку-американку-француженку-немку» или там «китаянку-японку», это смотря, где работает фирма. Сможет ей выбрать профессию, социальный статус и характер.
   А еще «савеновская девушка» сможет разговаривать с вами по телефону, совсем как живой человек. У нее свой будет свой номер или даже несколько номеров. Зазвучит приятный голос, умеющий говорить с разными интонациями.
   Вы спросите, будут ли покупать такую программу?  Да, будут! И спрос будет очень большим!
   Владельцы соцсетей, рекламных и брачных агентств, директора разных фирм и кредитных организаций. Сотрудники спецслужб, а так же мошенники всех мастей. Даже работорговцы, торговцы органами и террористы.
   Все эти люди очень заинтересованы, чтобы иметь послушную исполнительницу для своих целей. Она никогда не предаст, не устанет на работе, не уйдет в отпуск или в декрет. Ее голос не дрогнет, обманывая доверчивую бабушку или хорошего парня.
   И к тому же, ей совсем не нужно платить. Один раз купил, настроил, включил – и она будет работать хоть до конца вашей жизни.
  «Савеновская девушка» быстро уничтожит как класс большую часть офисного планктона. Конечно, на государственную службу в России и дальше будут устраиваться по блату разные нахлебники, паразиты и бумагомараки. Частный же сектор наоборот, лишних людей терпеть у себя не будет. Бизнесмен всегда рад уменьшить свои издержки, особенно за счет работников.
   В этом случае учитель значительно опередит своего ученика. Брюнетка совершенно правильно угадала перспективы двух разных проектов.
   Виталий Полозов станет успешным американцем чуть выше среднего звена. Даже просто богатым человеком себя он считать не будет. Тем более, что развод с одной женщиной значительно облегчит его кошелек. Жить будет хорошо, но без особой роскоши.
   Аркадий Венедиктов станет полноценным олигархом, миллиардером, его будут называть «русским Биллом Гейтсом». Ему будут принадлежать  виллы, яхты, аэродромы, дома в центре Москвы, поселки и леса в Подмосковье.
   И кстати, он намного переживет свою зловредную племянницу Вику. Виктория проживет всего 23 года и умрет в возрасте 41 год, от рака легких. Курение, это вредная привычка, а курит эта девица очень много.
   Аркадий Адамович проживет еще 101 год, и скончается на своей вилле в Швейцарии в 152 года. Медицинские технологии будущего смогут значительно продлевать жизни тем, кто готов за них заплатить. Все олигархи станут долгожителями.

   Но это все обязательно случится в далеком будущем. А пока Венедиктов всего лишь полусумасшедший профессор информатики, который носится со своей идеей кибер-девушки. Надо сказать, что после случившегося в ресторане свой первый проект «Ольгу Саммер» он забросит.
   Какое-то время этот бот будет еще работать на автомате. Затем программа «состарится», исчерпает свои ресурсы, в ней начнутся сбои. В конце концов «Оля» просто перестанет заходить в Политику и радовать форумчан своими тупыми однообразными темами.
   Но, никто по этому поводу сильно не огорчится. Меняются времена, уходят герои…
   
   А Матвей еще три дня прорыдает так, что даже стекла будут дрожать в его доме. Затем он наплачется, наревется, поднимется с кровати и даже улыбнется.
   «А ведь Анжела питерская не знает, что он все эти годы бегает за роботом! А я ему ничего про это не скажу. Просто заходить в темы к его «любимой девушке» я не буду, - решит для себя северянин – Зато смогу смеяться с него, как с подопытного кролика. А потом еще когда-нибудь расскажу всему форуму, какой у нас Анджей идиот.»


   
    ГЛАВА 14   ПРИГЛАШЕНИЕ  СТИНА  ЛАРСЕНА

     Не только в лондонских ночлежках для бездомных довелось побывать Матвею. Он посещал так же и российские, причем уже в качестве полноценного клиента.
    Все дело в том, что есть у нашего героя склонность к бродяжничеству. Он может без всякой цели шататься не только по Мурманску. Если захочет, то поедет и в другой город.
    Изобретательный там, где ненужно, он умудрялся без копейки денег забираться довольно далеко. И благополучно потом возвращаться домой после таких скитаний.
    Все же иногда ему приходилось довольно круто. В возрасте 20-ти лет, в начале ноября он оказался в Нижнем Новгороде. Никто не ждал его в этом суровом городе. Знакомых и жилья у него там не было.
    При этом день он провел хорошо, даже весело. Сначала кидал пустые бутылки в рекламный щит с Жириновским, попадая лидеру ЛДПР  стеклотарой то в нос, то в лоб.
    Затем он нашел на свалке много баллончиков-аэрозолей. На них было написано «Держать подальше от огня». Поэтому северянин разжег небольшой костер, и стал взрывать их там, словно бомбочки.
   Но к вечеру на город обрушился ледяной ураган, к ночи стало совсем невмоготу. Никакое самодельное укрытие не спасало от шторма. Мотя уже было подумал, что до утра он насмерть замерзнет на улице.
   К счастью для него он вспомнил, что знает одну ночлежку для бомжей, расположенную всего через два квартала. Закутавшись в остатки куртки, он пулей помчался туда, надеясь получить там убежище  хотя бы на ночь.
     Ночлежка представляла собой унылое трехэтажное здание. Вокруг него было разбросано просто невероятное множество окурков. В некоторых окнах не хватало стекол, и их заменяли серыми или желтыми кусками картона.
    Северянина неприветливо встретила женщина лет сорока восьми. Она смотрела как бы сквозь него в своих жутких очках-телескопах, и сказала ему с недовольным видом:
- А ведь вы, молодой человек, у нас уже были. Я вас помню. Сейчас я даже точно скажу, когда.
   Комендантша раскрыла толстую коричневую тетрадь, все листы которой были покрыты таблицами, расчерченными от руки.
- Ага, нашла. Вот: Ринник Матвей Васильевич, 4 сентября, прошлого года.
    После этих слов Мотька покраснел от стыда и страха. Он и сам прекрасно знал, что бывал у них в прошлом году. Но сейчас ему не нужны были воспоминания и нотации, он просто хотел пересидеть ночную бурю.
- У нас тут не бесплатная гостиница, а центр реабилитации. Если человек здесь переночевал, то он идет потом в центр реабилитации и органы соцзащиты, пытается как-то решить свои проблемы, - принялась поучать его женщина. – Я понимаю, каждый может попасть в трудную жизненную ситуацию, но помещения у нас не резиновые. Сегодня так уж и быть, я вас пущу. А в следующий раз ищите себе другое место.
  Идите на вокзал, в монастырь, снимайте социальное жилье. Еще у нас в городе есть какой-то американский фонд помощи бездомным…
  Проще говоря, ему вежливо дали понять, что его здесь не ждут, и в другой раз сюда не пустят. Не выгнали ночью на мороз – и на том спасибо!
  Комендантша записала его имя в тетрадь, взяла большую связку ключей и повела Матвея по грязным полутемным коридорам.
- Куда бы тебя определить?- спросила она у облупленных дверей, - Наверное, в десятую пока тебя положу. Там уже Геннадий Викторович сидит, он спокойный, интеллигентный очень мужчина.
   Смотри, Матвей Васильевич, подъем у нас в семь часов утра. Я прихожу, сдаешь мне постельное белье. И вперед, реабилитироваться! То есть пойдешь в государственные органы.
    Ты у нас совсем молодой. Две руки, две ноги, можешь сам о себе позаботиться. Тут есть люди, которым гораздо хуже тебя. Вот тебе простыня и пододеяльник, устраивайся.
      Матвею досталась очень маленькая комнатка, полутемная, душная и без окон. Освещала ее единственная тусклая лампочка. Все свободное пространство занимали две кровати.
     Геннадий Викторович оказался бывалым пятидесятилетним бомжом, настоящим ветераном улиц. Как-никак, он смог прожить в Нижнем Новгороде без крыши над головой целых пять лет. Что довольно сложно, учитывая здешние суровые зимы.
- Раньше это здание было библиотекой, - пояснил он. – Поэтому довольно неудобно. Во время перестройки самые ценные книги разворовали, остальные вывезли на помойку.
  А при Ельцине здесь решили сделать реабилитационный центр. Потому, что при нем появилось много бомжей. Как могли на комнаты здесь все разгородили. Эта комната - угловая, здесь раньше книги лежали. Из-за этого тут нет окна.
   Они познакомились. Услышав историю Матвея, седой бомж покачал головой.
- Это тебе еще повезло, что Лариска в непогоду тебя пустила. Пожалела, видать. Так-то посторонним сюда вход воспрещен. В другой раз она тебе даже дверь не откроет.
- Здесь же вроде центр реабилитации?
- Она так и скажет: "Иди, реабилитируйся. У нас тебе не гостиница".
   Хотя на самом деле это гостиница. Для таджиков и узбеков разных, для нелегалов. Это просто сейчас уже ноябрь, не сезон.
   А так обычно летом верхние этажи этими чурками забиты. Они живут там по десять-двадцать человек в одной комнате. А на первом этаже здесь какие-нибудь русские бомжи. Но попасть сюда могут только местные, за особые заслуги.
   У меня, к примеру, есть такие заслуги. Я летом Лариске и директору Виктору Степановичу туалеты на дачах чистил. Они мне и говорят "Викторыч, все путем. Зимой не пропадешь."
    Контингент на первом этаже они держат из таких, как я. Из лояльных. Все равно милиция выше первого этажа не ходит. Надо же им хоть кого-то показать! А свой притон на верхних этажах они скрывают.
   Геннадий Викторович взбил свою жиденькую подушку. Затем он улегся поудобнее, и принялся обучать паренька хитрой науке бомжатского выживания в Нижнем Новгороде.
- Запомни, Матвей, в мире бомжей как в бизнесе: все давным-давно поделено на территории. И если ты случайно зашел на чужой участок - быть беде!
   Возьмем, к примеру, благотворительные обеды. Продукты от «Улицы добра» получают «привокзальные». «Фонд Христа Спасителя» контролируют люди Паши Воркуты, бывшего зека. В центральной столовке иногда хавчик дают – так там прописались «парковые» и «гаражные».
   Если кто-то из чужих за границу зайдет, то они его потом запинают сразу же после раздачи. В принципе, неместный человек может поесть один раз в такой столовой. Во второй раз он примелькается, в третий – его точно начнут бить. Еды на всех не хватает, потому и убить готовы за миску супа.
   Переночевать в городе еще сложнее, особенно зимой. Вокзал менты на ночь закрывают, вход строго по билетам. Все теплые чердаки и подвалы давно заняты. Там сразу тебя ударят трубой по голове.
    В подъездах сейчас металлические двери. Если где-то «новый русский» живет - это вообще страсть! Там и охрана тебя может побить ни за что. А где дома победнее, там сами жильцы хуже собак.
   В монастыре ты и сам долго не протянешь. Там вставать надо на молитву в 6 утра и много работать, а кормят только одной капустной водой. А всякие «христианские организации» - это секты, очень страшное дело. У них людей и пытают, и наркотиками накачивают, и на стройки в аренду сдают.
   Государству мы не нужны. Ему, наоборот, выгоднее, чтобы люди на улицах умирали. Ни рабочих мест тогда им не надо, ни льгот, ни пенсий. «Не вписались в рынок», так говорят сейчас чиновники. И если ты в него не вписался, тебе не будет места даже в Ларискиной общаге.
   
     В семь часов утра очкатая комендантша чуть ли не силой вытолкала северянина на улицу.
- Ты лоб здоровый. Иди, работай и устраивай свою жизнь, - напутствовала она паренька. – Служба социальной защиты находится у нас в центре города. Адрес тебе люди подскажут. А то много вас тут таких развелось, а кроватей мало…
   На улице было холодно, но двери вокзала уже открылись. И озябший паренек поковылял туда, чтобы отогреть свои руки и уши.

                Из воспоминаний Матвея.


   Этим ранним октябрьским Мотька был сонный и злой. И при этом голова у него болела очень сильно.
    Северянин вовсе не был потерянным алкашом. Но, вчера он умудрился выжрать в одно лицо две бутылки самогона, и при этом почти без закуски. Остаток ночи он просидел на политическом форуме. Только в шесть часов утра он лег спать, но уже в восемь его разбудила мама.
   Оказалось, что срочно нужно было отвезти какие-то документы его дальней родственнице, Клавдии Васильевне. Наш похмельный курьер скомкал эти бумаги грязной рукой, и с трудом преодолевая тошноту и слабость, доставил их все-таки своей тете.
    В данный момент он стоял на остановке и ждал автобус, идущий до Жилстроя. Естественно, что его долго не было. Матвей злыми глазами смотрел на утренний Мурманск, и абсолютно все его сейчас раздражало.
   Бесила заплеванная остановка, выводил из себя пропавший автобус. Тетке он вообще желал смерти в страшных муках.
- Она что, сама не могла приехать за документами? Да чтоб она сдохла, дура старая, ленивая!– проклинал ее Мотя. – Разлеглась на своем диване, как корова на пастбище, и в ус не дует!
   Две руки, две ноги. Она не инвалидка какая-нибудь, чтобы ее обслуживать. Там здоровья, наверное, даже больше, чем у меня будет. Взяла бы, да сама с утра и приехала.
   Или сына своего попросила бы. У нее старший сын ездит на машине. А я должен ждать теперь автобус из-за этой твари.
   

    А автобуса все не было, и не было. Постепенно со своей тети Матвей стал переключать свое внимание на город. Надо сказать, что совсем рядом с этой остановкой недавно открылась «Фудзияма». Именно так гордо именовал себя новый суши-бар.
   В наше время во всех городах России каждый день открываются подобные кафешки. Сомнительную замороженную рыбу в них размораживают, перемешивают с рисом, с другой рыбой и с овощами. Все это красиво оформляется и продается по цене элитных деликатесов. Посетители переплачивают за палочки для еды, кимоно официанток, фонарики, иероглифы и прочую атрибутику Японии.
    Готовили в этом суши-баре неважно, а вот на счет японской атрибутики они даже перестарались.
   Весь фасад заведения представлял собой красочный пейзаж, вид этой самой Фудзиямы в фиолетовом окружении цветущей сакуры. Сами двери – вход куда-то в подножье горы. Рисунки были выполнены очень правдоподобно, сочно, объемно. Кусок Японии посреди Мурманска, не меньше.
    Более того, для привлечения посетителей они наняли зазывалу. Дюжий розовощекий молодец, одетый в костюм гигантского омара, вышагивал перед рестораном. Идиотское это было зрелище, всем казалось, что рак ходит по горе.
    Время от времени этот деятель размахивал плюшевыми клешнями и кричал:
- «Фудзияма» по карману! Скидки на морепродукты!
   Но, никто не обращал внимания на ракообразного клоуна. Мурманчане уже привыкли, что в их городе давно нет денег, зато каждый день открывается что-нибудь торговое. Северянин посмотрел в сторону суши-бара и презрительно сплюнул.
- Никогда я не пойду в эту «Фудзияму», - сказал он. – Борька говорит, что там готовят одно дерьмо. А ему в этом можно верить. Я лучше куплю на эти деньги на рынке путассу. Нажарю, и буду есть в свое удовольствие.
  А всякие суши пусть берут лохуши!
  Этот еще вырядился раком. Ходит тут, орет. Сам детина здоровый, мог бы и нормальную работу найти. Я бы никогда не согласился надеть на себя такое чучело и плясать перед всеми. Даже в самые голодные годы.
   Тем более, что на Жилстрое такого рака могут и самого раком поставить! Появился бы он у меня на улице…
    Мотька сделал неприличное движение всем телом, наглядно демонстрируя, как изнасиловали бы зазывалу жилстроевские бандиты. Это и правда, была не работа, а унижение. На окраинах такого бы не поняли, и не простили.
   Но, вскоре наш герой увидел нечто такое, что заставило оцепенеть  на месте от восторга и восхищения. По улице шла ОНА.
   Это была очень красивая девушка, блондинка со скандинавскими чертами лица. Одета она была неброско, но дорого. Идеально подобранные куртка и деловой костюм удачно дополняли ее грациозную фигуру. Ее глаза излучали одновременно силу и хорошее настроение. Ее улыбка была просто божественной.
   Когда наш нацист увидел эту улыбку, ему показалось, что половина Мурманска расцвела цветами. Настолько заразительной она была, а так же искренней, доброй и теплой. Суровый северянин не выдержал, и тоже улыбнулся ей в ответ. Красавица шла прямо на него, и в груди у паренька бешено заклокотало.
- ФЮИ-И-ИТЬ! – внезапно разрезал воздух пронзительный свист.
   Это ракообразный зазывала не выдержал, и в диком восторге оглушительно свистнул вслед блондинке. И было странно то, что вся улица от этого свиста вздрогнула, а девушка шла себе, да и шла. Причина выяснилась очень скоро: красавица была в наушниках.
    Сейчас часто увидишь такое на улицах городов. Человек идет, и кажется, разговаривает сам с собой, а в ушах у него торчат провода. Блондинка искренне улыбалась, но не Матвею, а неизвестному телефонному собеседнику. Она равнодушно прошла мимо паренька, вся такая довольная и счастливая в своем мире.
    Вдоль тротуара на улице было припарковано несколько машин. Девушка достала ключи и открыла самую дорогую из них – черный «роллс-ройс». Мощный двигатель глухо заревел, и красотка умчалась куда-то вдаль со скоростью средней ракеты.
   Все это время Мотька стоял, и как зачарованный смотрел ей вслед. Когда автомобиль стоимостью 18 миллионов рублей скрылся за поворотом, все очарование испарилось. Вместо влюбленного столба северянин опять стал самим собой. То есть ободранным похмельным неудачником, которому и свет не мил.
- Наворовали родители миллионы и миллиарды. Разодели такую куклу, еще и дорогую машину ей купили, - злобно проворчал он. – Конечно, эта дорогая девка мне не по карману. Зато я видал десятки таких и покрасивее!
   Та же Наташка в сто раз красивее этой дуры. Да! Так и есть!
  Затем Матвей смерил суровым взглядом свистуна.
- А ты себе в задницу лучше бы посвистел, - сказал он. – Тут свисти/не свисти, а ты до конца жизни на такую машину не заработаешь, как у этой куклы. Ничего тебе, неудачнику, здесь не светит и не греет.
    Тут каждому свое: или красивые девушки, или стоять раком. Во, наконец-то мой автобус подошел! Поеду я домой, спать.

    Мотька всех растолкал локтями, прорвался и уселся на самое лучшее место. Двери за ним закрылись, автобус тронулся.


- Мотя, Мотя, Мотя,
  Нерусь, нерусь, нерусь,
  И несет наш Мотя,
  Ересь, ересь, ересь, –
- радостно напевал черт Вепс, еще и пританцовывал при этом.
   Потому, что сегодня был день смерти Матвея. Причем, в природе не существовало таких сил, которые могли бы этому помешать.
   Конечно, его подопечный северянин еще не умер, но зато уже полностью сбылись Предначертанные Знаки. А значит, скоро откроется Портал на Запад. И Матвей убьет себя ровно через пять часов после его открытия.
   Вепс торжествовал, он танцевал гопак прямо посредине Мотькиной комнаты, разбрасывая копытцами его вещи и помахивая длинным хвостом.  Ему был очень приятен и этот беспорядок, и сам этот день. Злобная чертовщина с нетерпением ждала самоубийства несчастного паренька, и само это ожидание ее пьянило.
   Но, если заранее планируется суицид, то неплохо было бы ему и помочь. Поэтому Вепс прекратил свои пляски и стал беззастенчиво рыться в Мотькиных вещах. Сегодня он мог копаться в них сколько угодно, не опасаясь последствий.

    Вчера ночью Матвей выпил две бутылки самогона и зашел на политический форум. Там он поссорился с какими-то нерусскими, и те сразу стали оскорблять его родителей. Северянин тут же взялся за бейсбольную биту, и стал кричать, что разобьет им черные головы.
   Он метался с дубиной по всей комнате, наносил удары в воздух и разбрасывал вещи. Проклятые головешки были далеко, что не помешало ему устроить у себя настоящий разгром. Когда же он набегался, то швырнул свое оружие в угол и лег спать. А утром его мама подняла и отправила к тете Клаве.
   И сейчас черт копался в этом бардаке, пытаясь найти здесь хоть что-то полезное для своих планов.
- Какая шикарная веревочка! – воскликнул он.
   Из под старой рубашки и грязных брюк был извлечен моток крепкой бельевой веревки. Эту веревку Матвей снял месяц назад в соседнем районе, когда его жители зазевались и оставили вещи без присмотра.
  Изделие было качественным. Вепс убедился в этом сам, когда взял веревку и натянул ее в руках, пробуя на прочность.
- Дааа… Это не то, что китайское дерьмо, - удовлетворенно причмокнул черт. - Такая веревка и слона выдержит, не то, что Мотьку.
     Нечистый положил ее на видном месте. Причем один конец он специально сложил с изгибом. С намеком на то, что из него можно сделать петлю.
- Так, поищем еще что-нибудь…  Ух ты, какое сокровище! – засиял от счастья Вепс.
     На потертый стол тут же был выложен необычный блестящий предмет. Это было лезвие опасной бритвы без рукоятки, очень острое и очень опасное. Знаменитый японский меч катана на сто очков проигрывал ему. Идеальная заточенная сталь, способная разрезать на две части любой мягкий предмет, включая человеческий палец.
    Рукоятка у этого раритета отсутствовала, поэтому Матвей хранил его в специальном пластиковом футляре. Четыре года назад он нашел это лезвие на чердаке. Вскоре он стал бояться его, убедившись в его разрушительной силе. Однако выбросить такую находку было жалко.
    Мотя подобрал на мусорке старый китайский пенал для карандашей, положил туда бритвенное лезвие и забыл о нем.
- Если он резанет им себе хоть раз по венам – кровищи будет на весь дом! - мечтательно закрыл глаза черт. – Даже потолок у соседей внизу покраснеет. Круто, круто, круто, круто!
   Теперь, Матвей Васильевич, выбор за тобой. Если тебе не понравятся ни лезвие, ни веревка, я тебе третий вариант подскажу. Мне ничего не жалко для старого друга. Лишь бы ты только поскорее сдох, нищеброд проклятый! Бу-ха-ха-ха-ха!
   Когда северянин вернулся домой, Вепс сделался невидимым. И стал ждать дальнейшего развития событий.


    Когда северянин вернулся домой, то он с удивлением увидел, что мама выкладывает на стол гуся и дорогую рыбу.
- Матвей, сегодня папа возвращается из командировки!- радостным голосом сообщила ему она. – Ты пойди, приведи себя в порядок. А то совсем уже стал похож на чучело.
    Вскоре приехала сестра Оля. Мельком глянула на Мотьку, хмыкнула. И убежала на кухню, помогать готовить и накрывать на стол.
    Спустя полтора часа приехал Василий Матвеевич, нагруженный большими сумками.
- Вася, уже почти все готово, - сказала Елена Владимировна. – Ты, если хочешь, то можешь уже поесть. Просто сейчас сюда гости приедут. Борис, Аня, Илларион. Они очень хотели тебя сегодня увидеть, о чем-то с тобой поговорить.
- Не страшно, подождем гостей, - улыбнулся капитан. – Тем более, что я им сейчас такую новость расскажу! Обзавидуются!

    Через полчаса уже все были в сборе. Стол буквально ломился от жареных и соленых деликатесов. Так же стояли две бутылки: дорогая водка и настоящий ямайский ром. Но собрались здесь все ради капитана. Всем хотелось послушать его историю про Гренландию и узнать ту самую «сногсшибательную новость».
    Василий Матвеевич не заставил себя долго ждать и начал свое повествование. В то, что поведал сейчас бывалый моряк, и поверить-то сразу невозможно. Но, все это было правдой, так как произошло у него прямо перед глазами.
- Вообще-то сначала я думал, что мы будем работать с нашими русскими учеными. Но, нет! Наше судно нанял какой-то датчанин, - начал капитан. – У них там, в Дании деньги считать умеют. И оказалось, что арендовать наше судно им выйдет гораздо дешевле, чем нанять любой датский корабль.
   Но, я этим плаванием доволен. По нашим, по российским меркам нам очень даже неплохо заплатили. Приключений, правда, было слишком много. Но, это ладно. Будет потом что хоть внукам рассказать.
   Нанимателя звали Стин Ларсен. Он нанял нас по Интернету. Заключил контракт, внес предоплату, а сам стал ждать нас в Рейкьявике, в Исландии.
   Забрали мы его и с ним еще десять человек датчан. Все ничего так парни, спокойные, уверенные в себе, бывалые. Вот только какие-то они были неразговорчивые. Указали нам маршрут, но ничего больше кроме этого не рассказали.
    Ну, ладно, думаю. Если человек не болтает все время как попугай – значит, он спец, и свое дело знает. Так оно, впоследствии, и оказалось. Только тайна еще там была одна замешана.
    Плыть нам сказали к восточному побережью Гренландии.  Это где Гренландское море. Там одни ледники и незаселенные земли. И совсем нет людей.
- А в Гренландии вообще люди есть?-  спросил Зубр. – А то когда изучали в школе географию, то нам про все страны рассказывали, а про нее - нет.
   На карте ее помню, там такой остров, где все белым закрашено. Типа льдом. Там кто-нибудь живет?
- На западном и на южном побережье немного теплее, и там есть несколько городов. Население составляют два народа: датчане и гренландские эскимосы, «инуиты», - пояснил капитан. - В городах уровень жизни примерно как в Дании. Только продукты намного дороже стоят, и дорог нет.
  Там люди друг к другу на самолетах летают, или ездят на снегоходах и собачьих упряжках. Из-за климата и ледников дороги в Гренландии не построишь. А так нормально гренландцы живут. Лучше, чем наша Мурманская область.
   Но, нам сказали плыть не туда, где эти города. А на восточное побережье, где Гренландское море. Это дикие, неосвоенные  места, потому, что там везде одни скалы и ледники. Даже инуиты там не живут, негде им жить.
   Оказалось, что в этих краях в скалу над ущельем врезался какой-то большой красный самолет. И застрял там, как дротик, то ли в пещере, то ли в ледниках. Весь скрыт льдом и снегом, только хвост и крыло у него торчали над пропастью.
   Этот самолет и интересовал Стина Ларсена. А секретность он хранил потому, что НИ ОДНА ИЗ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ВСЕГО МИРА этот самолет не строила. Не из нашего мира он. Нигде нет аналогов.
- Это прямо летающую тарелку какую-то нашли, - скептически покачала головой Елена Владимировна. – Не верю я ни в каких инопланетян.
- А это и не были никакие инопланетяне, - усмехнулся капитан. – Если бы там была летающая тарелка, НАТО никогда в жизни русских туда бы не допустило! Окружили бы этот район, и охраняли бы лучше, чем президента Обаму!
   Там была просто хрень какая-то непонятная. Сам Ларсен говорил про нее так:
  «Высокой технологией это не назовешь.  Управление у него в полете было примерно такое, как  у бочки с крыльями. Да, в воздух его можно поднять. Да, можно было с грохотом посадить. Но уже во времена Второй Мировой войны у всех развитых стран были самолеты гораздо лучше.»
   Интересно было только то, откуда он появился. Стин Ларсен выдвинул 2 версии:
1) Или какая-нибудь европейская авиакомпания все-таки создала это позорище, и втайне от всех его испытывала.
2) Или он прилетел из параллельного мира, не очень развитого технически. Авиация в нем есть, но она еще только в зачаточном состоянии.
   А так самолет сделан людьми, по человеческим технологиям. Если бы датчане смогли прорваться вовнутрь, они точно сказали бы, откуда он. Но, он торчал как стрела над пропастью, там даже стать толком негде было.
   Я вам сейчас фотографии покажу.
    Василий Матвеевич достал несколько снимков, на которых была изображена ледяная пропасть просто сказочной красоты. В середине высокой горы прямо над ней торчал красный самолет. Большая часть этого воздушного судна ушла куда-то вглубь скалы. Были видны только лишь хвост и левое крыло аппарата.
   На разных фотографиях это место было снято под разными углами.
- Ничего себе! И как он смог туда так врубится? – удивился Зубр.
- Загадка, конечно, - согласился капитан. – А вот это – подвесной мост, который мы вместе с Ларсеном сделали. Конечно, это не входило в наши рабочие обязанности. Но труд есть труд, мы ему чисто по-человечески помогли. Тем более, нам самим было интересно, что это за самолет.
   А так наш корабль был там вроде плавучего дома. Жить в этом месте было негде, лагерь на тех склонах не разобьешь. Там даже палатку поставить было нельзя, не держалась.
   Вообще, само место было какое-то негостеприимное и странное. Всех постоянно мучила бессонница, пропадали вилки и ложки. Но самое необычное происшествие было в конце.
   Как-то раз среди белого дня подплывает к нам на лодке какой-то дед. Это из местный аборигенов, из инуитов. Узкоглазый такой, маленький, сморщенный.
   Мы подумали, может помощь какая нужна. Пригласили его на борт. Он залазит, становится перед нами с таким гордым видом, и говорит:
- Снежная богиня не отдаст вам железную птицу. Она поймала ее для себя, а не для вас. Это ее добыча. Уходите отсюда.
   Потом разворачивается, садится в лодку и уплывает.
- А на каком языке он вам это сказал? – спросила Оля.
   Капитана аж дрожь взяла при одном только этом воспоминании.
- А знаешь, Оля, если честно, то я этого даже и не помню, - сказал он. – Помню только, что все его сразу поняли. И всем страшно стало.
   Я тогда связался с учеными по рации, и сказал, что нужно уходить. Ларсен был очень недоволен, потому что погода была хорошая. Но, датчане народ дисциплинированный, сразу все свернули и прибежали.
    И только они появились на корабле, небо сразу же потемнело, налетел ураган. Так-то я знал там одну безопасную бухту, и ураган мы переждали. На следующий день мы пришли на то место, смотрим: и самолет улетел в пропасть, и подвесной мост туда же! Еще и сверху их камнями со льдом засыпало, не видно их там, в глубине.
    Самолет тот, конечно, будут раскапывать и поднимать. Но, это будет уже делать другая фирма. А так с нами нормально рассчитались, я не в обиде. Побольше было бы таких нанимателей.
    Василий Матвеевич как-то загадочно улыбнулся. По его лицу было видно, что самую интересную новость он приберег напоследок.
- Дело в том, что мы с Ларсеном очень хорошо сработались и сдружились за это время. И поэтому он пригласил меня со всей моей семьей на месяц в Данию. Через восемь дней мы полетим туда, и целый месяц будем жить там, в шикарном особняке.
   Все собравшиеся дружно ахнули от удивления. Такого никто не ожидал.
- Да кто же меня отпустит в разгар учебного года на целый месяц? – огорчилась Елена Владимировна.
- Уже отпустили всех. И Олю из полиции, и тебя со школы, - смеясь, ответил Василий Матвеевич. – Стин Ларсен не последняя фигура в своей стране и в мире. Ученый Королевской Академии Наук, влиятельный человек, миллионер.
  Он кого угодно даже у Путина отпросит, не то, что у твоего директора. Не веришь мне, позвони ему прямо сейчас.
- Все равно на целый месяц я уехать не могу. Максимум, только на две недели. Потому что от учебного процесса тогда отстану. Да и ипотеку надо вовремя платить, и прочие платежи.
- Я тоже могу только на две недели. У меня та же беда, - нахмурилась Оля. – А Верка вообще не сможет, она с маленьким ребенком дома сидит.
-Ну, на две недели – так на две недели, - согласился капитан. – А Матвей сможет там целый месяц жить, если захочет.
- Повезло Мотьке, - фыркнула Оля. – Ни за что целый месяц курорта отхватил. Так ведь загранпаспорт и визу за восемь дней так просто не сделаешь.
- Считай, что загранпаспорт и виза уже у тебя в кармане, - сказал Василий Матвеевич. – Ты только завтра ко мне с паспортом  подойди. И сфотографируйся в центре, фотку мне принеси.
   Лена и Матвей, дайте мне сейчас ваши паспорта. Фотографии для них у меня уже есть. И я завтра все сделаю.
    Елена Владимировна достала из сумочки свой паспорт и протянула мужу.
- Василий Матвеевич, а какая она, эта Дания? – спросила Анечка. – Не страшно туда на целый месяц с семьей ехать.
    Капитан на это расхохотался.
- Анечка, это тебе не Турция, не Сирия и не Африка какая-нибудь, чтобы туда было страшно ехать. Это цивилизованная, и я бы даже сказал, сказочная страна. Ты сказки Ганса Христиана Андерсона не читала? Они оттуда родом.
   Я бывал один раз в Дании, она чем-то похожа на Швецию. Такие же дома как на картинке. И люди там тоже ездят на велосипедах. Потому, что налоги на машины там тоже высокие.
   И вообще, там очень высокие налоги. Но, они не разворовываются, как у нас, а идут на развитие всей страны. Социалка там очень хорошая, низкая преступность и низкий процент безработных. К русским там относятся хорошо. Лучше, чем в Швеции или Финляндии.
   А вот мигрантов с арабских стран, с Афганистана-Пакистана там не любят. Несмотря на все европейские договоренности их туда почти совсем не пускают. Большие визовые сложности созданы там для них.
   А если без документов ты явился к ним, то сразу вернут тебя на родину. Ну, или в предыдущую страну пребывания. Там у датчан с этим строго.
- И правильно делают, что не пускают туда разных головешек! - крикнул Матвей. – Их бы еще в Россию не пускать, тогда бы и наша страна тоже жила, как Дания.
- Ну, это вряд ли, Матвей, - вздохнул Василий Матвеевич. – Если хочешь знать, то датчане – самые счастливые люди на Земле. Я не шучу, это давно доказано серьезными учеными.
   Непонятно почему, но это факт. Датчане гораздо счастливее всех этих шведов, норвежцев, американцев, японцев и немцев.
   Например, есть такой парадокс: датчане очень трудолюбивы – а официальный рабочий день у них длится всего шесть с половиной часов. Так же у них очень высокая корпоративная культура, и нет стрессов.
   К примеру, американцы случись  что, сразу бегут к своему личному психологу. Французы и немцы сейчас часто бастуют, у них профсоюзы рабочих на это здорово поднимают. А у датчан забастовок нет, хотя право на них записано в трудовом кодексе. Не бастуют, потому, что довольны они всем.
- И я был бы всем доволен, если мог бы шесть с половиной часов работать – и обеспечивать всю семью при таком графике! - язвительно заметил Борис Кулаков.
- А еще у них почти вся страна ведет здоровый образ жизни, - подытожил капитан. – Катаются на велосипедах, бегают, прыгают. Потому и доживают они в среднем до 80 – 85 лет.
- Послушал я тебя, дядя Вася, и тоже мне в эту Данию захотелось, - вздохнул Борис. – Жаль, в этом году вырваться уже не смогу. Поэтому, искренне завидую сейчас Мотьке. Белой завистью.
- Матвей! А ты почему еще паспорт не принес? – прикрикнул на сына Василий Матвеевич. - А ну, дуй в свою комнату за документом! Или, ты в Данию ехать не хочешь?


   Естественно, что Матвей очень хотел ехать в Данию, в эту самую счастливую в мире страну. Прожить целый месяц в нормальном, цивилизованном мире! Это же просто сказочный подарок!
«А почему только месяц? – мечтательно задумался вдруг северянин. – Почему я не могу остаться там на всю жизнь? Что я в этой России забыл?
   Нет, при путинской власти, при этих ворах-жидах я не останусь! Папа говорит, что там к русским относятся хорошо. Значит, мне надо будет попросить в Дании политическое убежище.
   А за целый месяц жизни там я лучше придумаю, как это сделать.»
    Окрыленный новой мечтой, северянин открыл ящик стола и достал оттуда паспорт. Но, вот беда, паспорт-то был разорван на две половины!
   От ужаса и разочарования Мотька чуть не нагадил в штаны. Такого удара от самого себя он не ожидал.
- Ах, ох… Вот черт, вот блин… Что же делать?! – запаниковал он.
   Он нервно вертел в руках части разорванной книжечки, и от страха места себе не находил.
- Может быть, пронесет, как и всегда? – испуганно пробормотал он.
   Перед его глазами промелькнула недавняя поездка в Крым. И во время нее, и до этого много раз люди не обращали внимания на его разорванный паспорт. Всегда пропускали его, выдавали ему документы и продавали билеты.
- Наверное, так может получиться и в этот раз, - решил Мотька.
   И немного успокоившись, направился к отцу.
   

   Главная беда была в том, что в этот раз фокус с документами никак не мог получиться. Ведь все это время Вепс берег Матвея ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ.
   Черт видел будущее, и сделал все, чтобы его подопечный не полетел в Данию. Это был его главный козырь в чертячьем рукаве. И крыть этот козырь было нечем.
 Перед самым входом в зал у северянина сдали нервы, и он стал подволакивать ноги.
- Вот он, путь Христа на Голгофу! – рассмеялся Вепс. – Преподобный Матфей, пожалуйте на казнь.
   Нечистый взобрался на выключенный телевизор, чтобы с этой удобной точки лучше наблюдать за унижениями Матвея. Паренек плотно прижал пальцами друг к другу половинки документа, и в таком виде подал бумаги отцу.
   Но, его детская хитрость не сработала. Василий Матвеевич сразу заметил, что паспорт его сына разорван.
- Матвей! Что это такое! Ты… Эээ… Что это ты сделал с паспортом?
   Руки у старого моряка опустились, и ненужные уже бумажки полетели на пол.
- Мотя, если ты так не хочешь ехать в Данию, то мог бы мне просто сказать… Не надо было рвать сейчас документ.
- Я его уже давно порвал, - сказал Матвей. – Сразу же после того, как получил.
   Не выдержав ужаса, боли и унижения, капитан опустил голову и закрыл лицо руками. В зале воцарилась просто гробовая тишина. И она стояла целых семь минут.
   Немая сцена из гоголевского «Ревизора» не идет ни в какое сравнение с тем, как выглядели сейчас все эти люди. И мужчины и женщины застыли, как восковые фигуры. Никто из них очень долго не шевелился и даже почти не дышал.
- А это хорошо, что Мотька не поедет. А то он вас перед вашим Ларсеном так опозорит, что вы будете краснеть перед всей Европой до конца дней! – раздался насмешливый голос Бориса.
  На бизнесмена шикнули, но это его еще больше раззадорило.
- А что я не так сказал? – хихикнул Кулаков. – Вдруг он вашему бизнесмену тоже окно разобьет? И перепашет носом клумбу?
- Боря, что ты несешь? Когда это он разбивал тебе окно и перепахивал клумбу? – устало спросил его капитан.
- Восемнадцатого августа прошлого года, - с готовностью ответил Борис. – Он тогда был у меня в Никольске. Наелся какой-то дряни на помойке, и прыгнул в окно ласточкой. Напугав при этом меня, Анечку и тетю Тамару.
   Василий Матвеевич тяжко вздохнул.
- Да, правильно, не берите в Данию Мотьку! А то он и дом миллионеру вашему спалит, - поддержала Аня своего жениха. – Помню, как тогда мы его с собой в Крым взяли. Нянчились с ним, как с ребенком. В музей сводили, мороженое ему все время покупали.
   А он потом  как начал чудить! Сначала всю ночь лазил где-то на свиноферме, обнимался с грязными свиньями там. А потом пришел домой, напился и стал лежать на кровати с бутылкой и сигаретой.
   И так бы он дяде Олегу и дом спалил, если бы я не проснулась и не позвала Борьку.  Получил тогда Мотя по роже, и на следующий день домой поехал.
- Да, Матвей у нас паренек непредсказуемый, - кивнул Зубр. – Помнишь, Боря, как тогда было, на охоте?  Взяли мы его с собой. Михаил Юрьевич его проинструктировал, где можно ходить, а где нельзя. Ему русским языком было сказано, что надо сидеть в лагере и ждать.
   И что вы думаете? Этот дурачок стал играться со своим телефоном и заблудился в лесу. Всю ночь мы его искали, и всю охоту он нам тогда сорвал.
    А нашли его аж на Оленьей Тропке. Это сколько надо было дури, чтобы за одну ночь  туда добежать? Так и будете вы его искать, по всей Дании.
    А мне потом еще Покрышкин ни за что морали читал про мою безответственность. Хотя я тут при чем?
- Потеряется, это еще ладно, - насмешливо фыркнула Оля. – Дания маленькая, найдут. А вот если он начнет «зиговать», тогда точно, его выкинут из Европы. Из всей сразу.
   Мотька у нас убежденный нацист. Он опять на 9 мая «Хайль Гитлер» кричал, и за это по роже получил. Пришел домой весь побитый, и с фингалом.
- Что, настучала на меня, овца помойная?! Теперь довольная сидишь?! – взревел Мотя. - А вот и обломайся! Это я сам упал!
   Весь зал рассмеялся после такого заявления.
- Просто тогда на ступеньках скользко было. И я поскользнулся!
   Смех стал еще громче.
- А ты, тварь, иди в свою кредитную квартиру и там вякай! А то я тебе этим тапком рот заткну, и пинками туда погоню! Пошла на… отсюда, дикобразина!
   Зал опять застыл в шоке от этого выступления. Рассмеялся только один Борис Кулаков.
- Узнаю нашего Мотьку и его тактику «нападать на слабого», - сказал он. – На меня и на Зубра он не стал орать и кидаться с тапком. Даже про Аню он ни слова не сказал.
   Потому, что знает, что у нее есть защитники. Зато родную сестру можно унижать. Она слабее.
- Матвей, если ты еще раз оскорбишь Олю – будешь иметь дело со мной, - глухо сказал Василий Матвеевич. – Я тебя при всех предупредил.
- А он у нас всегда такой. Припадочный только с теми, с кем можно, - продолжал бизнесмен. – Избирательные какие-то у него припадки.
   Как тогда в ресторане. Только я отвернулся, смотрю – а он уже какого-то профессора соком поливает! Да-да, он так и сделал: взял кувшин с соком, и стал пожилому человеку лить его на голову. А потом убежал.
   В связи с чем возникает вопрос: Матвей Васильевич, а почему ты не вылил сок на голову  чемпиона Мурманской области по тайскому боксу? А ведь он тоже сидел в этом зале. Здоровенный такой детина, с татуировками-драконами на руках.
  И я даже знаю ответ, почему. Он вырубил бы тебя за долю секунды. Мы бы и заступиться не успели.
   Страшно? Да, Мотя? А со стариками и сестрой воевать не страшно.
- В настоящей драке он себя уже один раз показал, - усмехнулся Зубр. – В прошлом году, осенью, в парке. Тогда пристали к нему два гопника. Один заставлял его нюхать свой кулак, другой пинал по заднице башмаками.
    Когда я к ним подошел, они оба испугались, заплакали и убежали. Там были какие-то две калеки, два алкаша. А Мотька даже их испугался.
    Теперь я жалею, что вступился тогда. Честно.

    Северянин еще долго выслушивал упреки от родственников. Они пересказывали ему разные случаи из его жизни, читали ему нотации и горестно вздыхали. Постепенно паренек был доведен именно до той кондиции, которая и требовалась Вепсу.
   Умываясь слезами, он зашел в свою комнату. Забаррикадировался изнутри, сел на кровать.
- А жить мне теперь и не зачем, - мрачно сказал Матвей. – Ничего хорошего меня больше не ждет.
   Молодой человек печально выглянул в окно.
- Вот, что ельцинская и путинская власть сделала. Безработицу и помойку. Ни семью я не заведу в этой стране, ни работы не найду. И своего дома у меня тоже никогда не будет.
  И ведь не уедешь теперь никуда из этого проклятого Жилстроя…
  Правильно мне кто-то раньше предсказал: когда рак на горе засвистит, то будет у тебя, Матвей, возможность вырваться из Ада. И рак сегодня засвистел, и возможность появилась. Но, без бумажки-паспорта ты не человек. Даже просто, убежать тебе не дадут.
  Скот, скот, скот, скот, скот , скот! Сейчас обо мне все так думают, что я скот. И семья так обо мне думает. И государство. И тот уродский профессор, что робота мне создал, чтобы меня на форуме обманывать.
  Но лучше умереть человеком, чем жить скотом.

  На глаза северянину попалась веревка. Он недоверчиво взял ее, повертел. Растянул в руках, проверяя на прочность.
- Ааа, это та веревочка, что я на Маяковского спер, - вспомнил он. – Да, хорошая штука. Крепкая. Но, вешаться на ней я не буду.
   Потому, что у нас на Жилстрое много кто вешался. Паша Буренкин, Серега Скворцов, Наперсточник, Многодетный Отец. Еще бизнесмен был, который куртками торговал и мафии потом задолжал, имя его не помню.
  Вот, уже пять человек сходу назвал. А Наперсточника я самым первым нашел, на чердаке соседнего дома. Синий весь, язык высунутый, и на полу под ним лужа мочи была.
   А я не хочу так умирать. Чтобы задыхаться долго, и штаны с трусами обмочить. Страшная смерть.
   Северянин тяжко вздохнул. Тут его взгляд упал на блестящее лезвие опасной бритвы.
- И зачем я его сюда положил??? – ужаснулся он. – Так можно же ненароком и палец себе отрезать!
   Но металлический блеск манил его, и Матвей подошел ближе.
- У баб популярна такая смерть: набрать полную ванну горячей воды, лечь в ней и вены себе перерезать. Говорят, это не больно, и даже приятно. Но, я не верю им, этим дурам.
   Меня уже резали, хватит. Крови в этой жизни я насмотрелся, и своей, и чужой. Эх, если бы легкий способ был…
   Черт Вепс как раз и находился в его комнате затем, чтобы подсказать ему «легкий способ». Для этого он забрался на окно, залез на подоконник с другой стороны. И стал говорить разными голосами, изображая спор двух соседей. А именно, водителя-экспедитора Виктора Добрякова и Тихона Воронцова, семидесятилетнего старика, в прошлом хирурга по профессии.
- Да страшно как-то становится, Тихон Петрович, - бормотал голосом водителя черт. – Здоровенный такой парень сиганул с восьмого этажа и разбился насмерть.
- Зато отмучился, наконец! И смерть у него была очень легкой! – голосом противного старика отвечал он себе. – Я, как хирург с сорокалетним стажем знаю, что если человек падает с большой высоты, то он разбивается мгновенно и ничего не чувствует.
- Там, говорят, от него ничего не осталось…
- То-то и оно! Человек тогда мгновенно отходит!
- И чего это они разорались, два старых идиота? – недовольно проворчал Матвей. – А впрочем, Тихон Петрович прав. Лучше всего для меня, это упасть с большой высоты.
   Я знаю одно место близко к центру. Проклятый десятиэтажный дом, который в народе называют «свеча». Если с его крыши прыгнуть, от тебя мало что останется. Когда все эти балаболки уйдут, я оденусь, и пойду на «свечу».
  Северянин достал самую лучшую куртку, кованые сапоги и телефон. Он собирался совершить самоубийство во всем этом, и под звуки немецкого марша «Am Adolf Hitler Platz». Именно так, по его мнению, и должен умирать настоящий нацист. Уходить с достоинством.
 
   Надо сказать, что черт Вепс нагло врал своему подопечному, когда говорил с ним голосом хирурга. Нет, смерть от падения с высоты вовсе не такая легкая. Человек вовсе не разбивается при этом в лепешку, как в мультиках «Том и Джерри».
    Он получает серьезные травмы внутренних органов и переломы костей. Очень часто в этом случае он  повреждает себе шейный отдел позвоночника. При этом наступает полный паралич всего тела, жертва умирает мучительно, и далеко не всегда медленно.
    А иногда и вовсе не умирает. Просто остается надолго парализованным калекой. Овощем. Живым мертвецом.
   Надо сказать, что сам по себе черт не слишком сильная нечисть. Его реальный возможности ничтожно малы. Но, сделать так, чтобы самоубийца-верхолаз умирал долго и мучительно он может.
- Сначала Мотя будет целую неделю гнить парализованный в «Капустнике». Только после этого он умрет, - злорадно решил для себя Вепс. – Я специально сформирую воздушную подушку, чтобы перевернуть его и замедлить его падение.
  Пусть еще неделю нюхает больничные запахи и ходит под себя. Бя-бя-бя, бя-бя-бя!
    Черт немного порадовался своей выдумке, потанцевал на Мотькиной кровати. Невидимый и невесомый, он вскочил северянину на левое плече. Затем, чтобы и дальше вести его к заветной цели.
   И гости, и родители собирались идти в центр. Они уже столпились  в коридоре. Вроде бы начинали одеваться, но все никак не уходили. И постоянно обсуждали поведение Матвея. Через дверь были слышны обрывки фраз:
- … не полетит теперь он в Данию.
- … он всем кричит, что он русский. А как он докажет это без паспорта? Никак!
- … на нашей свадьбе его точно не будет. Его припадки…
- А мне на самом деле очень  жалко Мотьку, - четче всех послышался голос Оли. – Как представлю, что он без паспорта работу искал, так сердце кровью обливается. Он, наверное, ходил под дождем на помойках, эти поиски изображал.
   Этого северянин выдержать не мог, и пинком распахнул дверь.
- Ты себя лучше пожалей, шлюхенция!!! – взорвался Матвей. – Приходит шестерка ментовская, в чужие квартиры, и там подвывает! Сама страшная, ни кожи, ни рожи… И это… Стучит всегда на всех и сплетни разносит. Вот!
  «Мотю» она жалеет! Работы для него нету! В мусарне своей ноги перед всеми раздвигать – это очень хорошая работа! Дааааааа!!!
   Да пошла ты на… отсюда, со своей жалостью! Утоплю тебя в туалете, если еще хоть раз здесь увижу! Нам тут проститутки и менты не нужны!!!
   
   После слов этих лицо у капитана помрачнело.
- Матвей? Я тебя предупреждал?- мрачно спросил он. – Да, предупреждал.
    Василий Матвеевич подошел к нему, размахнулся со всей силы и нанес страшный удар кулаком. Но, удивительное дело:  его кулак попал во что-то мягкое, а Матвей так и остался стоять.
 «Эх, старею, видать. Старость – не радость» - огорченно подумал моряк.
   Размахнулся тогда второй раз, и нанес более сильный удар. Вся левая половина лица паренька тут же превратилась в один сплошной кровоподтек, а сам он пушинкой отлетел к стенке.
- Вася! Что ты наделал? – испуганно ахнула Елена Владимировна.
- Это классический нокаут. Я в боксе такое видал, - авторитетно пояснил Зубр.
- Его давно надо было разок так навернуть, - насмешливо сказал Борис. – А то всех уже достал своими глупостями и оскорблениями.
- Доигрался, - фыркнула Аня.
    Все вместе они перенесли северянина на его топчан. Повернули его на бок, и к ушибу приложили лед из холодильника.
    Сначала хотели вызвать скорую, но вскоре Матвей очнулся, и она не понадобилась…

    Несмотря на полученные тяжелые травмы, Вепс бежал. Он выл от боли и ужаса, пересекал холодные лужи и харкал кровью. Его мотало из стороны в сторону, но он мчался куда-то со всех ног.
   Потому, что первый удар капитана попал именно по нему. Он сидел на плече Мотьки, наслаждался семейным скандалом. И вдруг ему неожиданно прилетело. Да так, что чуть не убило.
    Черт в панике покинул неуютный жилстроевский дом. Он подумал, что Василий Матвеевич стал святым человеком. А те, как известно, умеют видеть всякую нечисть и изгонять ее. Потому этот гаденыш бежал со всех ног. Без остановки, до самой Норвегии. И только оказавшись за границей, он вздохнул с облегчением.
   Уж там его этот русский святой не достанет!
   И потом нечистый поселился в каком-то склепе на старом норвежском кладбище, и еще долго не возвращался в Россию. Набирался смелости, зализывал раны. Прикидывал, что ему делать дальше, где искать новых простачков.
   К Мотьке на Жилстрой он не вернется, так как будет смертельно бояться капитана.

    Между тем, Матвей так и не прыгнул с многоэтажки. Сначала ему просто стыдно было идти через весь город с фингалом на пол-лица. Затем он передумал это делать. Посидел-поразмышлял, и банально захотел жить.
    Ведь никто не хочет умирать просто так, даже в нынешнее нелегкое время. Наш герой-северянин был еще очень молод. Можно даже сказать, «в самом расцвете сил». В том самом золотом возрасте, когда женщины уже не считают тебя малолеткой, а старческие болячки еще не мучают по ночам.
  Только самый последний недоумок может позволить себе уйти из жизни в таком возрасте. Особенно если у парня есть два глаза, две руки и две ноги. И при этом у него нет катастрофических долгов по кредитам.
   А значит, можно еще побарахтаться на этом свете! Вытирая платочком подбитый глаз, и глядя на печальный жилстроевский двор, Матвей решил, что он еще побарахтается.
   Хотя бы по вредности характера, хотя бы назло врагам. Вопреки суровой реальности и идиотской власти. Для себя любимого он будет жить.


                ЭПИЛОГ

    Василий Матвеевич, Елена Владимировна и Оля провели просто сказочные две недели в Дании. И эта самая счастливая в мире страна нисколько не обманула их ожиданий. Яркие островерхие дома, чистые улицы, мало машин и много велосипедистов.
    А так же море улыбок от всех встречных и поперечных. Потрясающая рыбалка на чистейшем озере. (Рыбалка, правда, была спортивная. Всю рыбу пришлось отпустить.) Экскурсии в горы, на заливы и в старинные замки. Господин Ларсен был большим патриотом свой Родины, и старался показать ее гостям с самой лучшей стороны.
    Гостеприимный хозяин уговаривал их еще остаться, но все же Ринникам пришлось извиниться и уехать.  Бесконечные реформы в школе, жестокая ипотека и прочие неприятности не давали им расслабиться как следует даже в Европе.

   Во время этого путешествия Ринники много фотографировались. Зловредная Оля потом очень любила дразнить этими снимками брата.
- А это мы в Копенгагене. А это мы возле Ратуши. А Мотьки с нами не было. Бе-бе-бе-бе! – махала она издали фотографиями, и показывала Матвею язык.
- Ты у меня их сейчас съешь, сука! – неизменно психовал тот. – Выпросила своим стукачеством поездку в Данию, и теперь довольная сидит, корова! Иди на… в свою кредитную квартиру, тварь!
   И у мамы их Елены Владимировны после этого всегда болела голова.

   После возвращения родителей выяснилась еще одна деталь. Паспорт Матвея был не только разорван, но еще и просрочен. Ведь получилось так, что ему выдали документ в восемнадцать лет. А уже в двадцать лет его положено было менять.
   Что делать? Пришлось уплатить крупный штраф, продлевать и восстанавливать документ. И получил Матвей свой паспорт аж через четыре месяца.
  Причем, все эти четыре месяца он не смог дома сидеть, как всю жизнь это делал. Нет! Ему пришлось бегать по всем инстанциям. И доказывать всем чиновникам, что:
1) Он вообще появился на свет.
2) Он русский и гражданин России.
   (Форумчане потом издевательски смеялись с такого «русского». Ведь он в свое время их всех достал своими нацистскими глупостями.)

    А в конце ноября отгремела свадьба у Бориса и Ани. Пол-Никольска гуляло на ней четыре дня! Кроме Зубра и местных еще были приглашены «Ворчуны» во главе с Покрышкиным, папа и мама Матвея, его сестры Оля и Вера, и даже далекая родственница Клавдия Васильевна.
    Сам знаменитый чиновник-гангстер Чикаго посетил это мероприятие и сделал бизнесмену ценный подарок.
    А нашего Мотьку не позвали!
- Мне не жалко было бы его и без подарка пригласить, - оправдывался Борис перед Василием Матвеевичем. – Накормить-напоить, если бы он сидел за столом, как полагается.
   Но, видите этот свадебный торт? Десять тысяч рублей стоит этот торт. Он пятиярусный, по две тысячи мы выложили за каждый этаж. Потому, что нам его испек самый знаменитый никольский повар.
   А теперь представьте, что Мотьке кто-нибудь что-то скажет про петухов. Это обязательно летит тяжелый предмет в этот торт! Истерика, слезы, вопли! Стол перевернет, выбежит на улицу!
   Мне это надо? Нет, не надо. Анечка заслужила самую лучшую свадьбу на свете. Потому, что она у меня самая лучшая. Так что, без обид.
- Я не в обиде на тебя, Борис. Это твоя свадьба, и твоя судьба, - ответил огорченный капитан. – А Матвей, он сам виноват, что заслужил такую репутацию. Ты у него в гостях ничего не разбивал и не переворачивал. А значит, и он этого делать не должен.

    Сама свадьба удалась на славу, ее долго потом вспоминали в городе. Правда, медовый месяц молодоженам пришлось отложить до весны. Осенью и зимой у Бориса было много работы.
    А поедут они потом в Данию. В самую счастливую страну на Земле.

    После восстановления паспорта встал вопрос о трудоустройстве Матвея. В городском центре занятости только лишь развели руками и пожаловались на Кризис. Там ему ничем помочь не могли и не хотели.
   Надо сказать, что постепенно Жилстрой вымирал. Ветхие дома сносили, на их месте возводили коттеджный поселок. Городские власти не спешили обустраивать этот поселок необходимой инфраструктурой. И потому некие предприимчивые бизнесмены открыли здесь частный детский сад под названием «Родничок».
   Садик оказался востребован, и люди повели туда своих детей. Появилась открытая вакансия ночного сторожа. На нее-то и пытались Ринники воткнуть Матвея. Причем, делали это всей семьей.
   Елена Владимировна долго уговаривала директора. Василий Матвеевич предложил ему взятку. Но тот только кривил свою мерзкую рожу и всячески отнекивался. Ему очень хотелось пристроить  на эту должность своего племянника. Пусть и дебильного, воровитого алкоголика – но, все же, это родная кровь!
   У племянника было криминальное прошлое. И директор пока только продумывал схему, как бы засунуть в детский сад этого бездаря, и избежать при этом гнева его хозяев. Между тем, Ринники тоже не спали.
   Как вы знаете, Оля работала в полиции. Она-то и откопала одну старую историю, по которой Павла Вениаминовича привлекали к суду за совращение несовершеннолетней. Доказательств у обвинения было мало, и потому обвиняемого не посадили. Но, душок от этого дела остался.
   Зловредная Мотькина сестренка быстро смекнула, что может устроить директору неслабые неприятности.  Владельцы «Родничка» мигом выкинут его на улицу, и найдут на это место другого. Никто не будет жертвовать репутацией заведения ради этого никчемного толстяка.
   Павел Вениаминович выслушал ее и согласился взять Мотьку. В дальнейшем директор и сторож ненавидели друг друга, но между собой общались вежливо. Один руководил, другой сторожил, ну и еще воспитатели детишек нянчили. И все у них было относительно мирно, причем долгие годы.
   А так сейчас и устраиваются на работу в кризисной путинской России!

     Северянина эта работа вполне устраивала. Хоть и получал он зарплату чуть выше минимальной, но ему, бессемейному человеку, ее хватало.
     А на что ему деньги тратить? На Интернет да на сигареты. Кто мало работает, тот мало ест. Самогона иногда выпьет разве что.
     Так же на этой уникальной работе можно было сколько угодно сидеть на форуме. Все равно ночью в детский сад никто не залезет. Тут многого и не возьмешь, плюшевые мишки да игрушечные машинки только есть. А так же китайская посуда, запас невкусных продуктов, пластилин и карандаши.
    Ни один жилстроевец не пойдет туда его грабить. Никто не позарится на этот хлам.

    Потому Матвей там чувствовал себя более-менее неплохо. Все равно по ночам он не спал, у него давно был нарушен режим сна и бодрствования. А так еще и копейку заработает за то, что сидит на форуме.
   Приляжет наш герой на скамейке в сторожке. Под рукой всегда он держит топор (для защиты от чеченцев). Лежит себе, и погружается в политические дебри Магик Мита. Ругает власть, Ельцина, Путина, Ковтун, жидов, хохлов, кавказцев, азиатов и любых неугодных ему форумчан.
   Впрочем, на сайте знакомств не всегда темы связаны с политикой. Как, например, вот эта, сегодняшняя:

                «Почему у Матвея нет бабы?»
                (автор Коля)
«Коля
м. Украина, Киев»
- И кто в этом виноват?

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
-  :-\

«Ботан
м. Россия, Белый Яр»
«И кто в этом виноват?»
- Виноват в этом, конечно же, сам Мотя. Тот, кто привык всю жизнь сидеть на маминых пирожках, тот обязательно проиграет. Ведь жена его по попке не похлопает. Не скажет, давай я принесу тебе то и это. Она потребует с него денег, причем много и сразу. А если ты не сможешь их достать, сразу даст от ворот поворот.

«Ботан
м. Россия, Белый Яр»
«Виноват в этом, конечно же, сам Мотя. Тот, кто привык…»
- «Труд сделал из обезьяны человека. Но, научил примата трудиться прежде всего Бог.» - Цинторий Аннотус.

«Джамиль
м. Таджикистан, Душанбе»
«И кто в этом виноват?»
- Жена автора.

«Аметист
м. Россия, Смоленск»
- Баба Ванга сказала, что Путин спасет Россию и весь мир от потопа.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«И кто в этом виноват?»
- Лично я считаю, что каждый человек сам кузнец своему счастью. Я сама выходила замуж не за богатого. Мы все с ним пережили, и безденежье, и переезды, и неспокойные годы, когда не было работы. А сейчас у нас есть все, и я ни о чем не жалею. Потому, что знаю, если кто захочет – тот добьется своего.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
- КУДА ЕМУ, УБОГОМУ, ЖЕНИЦЦА? ЕМУ ЛУЧШЕ СРАЗУ ПОВЕСИЦЦА.

«АНДЖЕЙ
м. Россия, Санкт-Петербург»
«КУДА ЕМУ, УБОГОМУ, ЖЕНИЦЦА? ЕМУ ЛУЧШЕ СРАЗУ ПОВЕСИЦЦА.»
- ДА И КТО ЗА НЕГО ПОЙДЕТ, ЗА АССЕНИЗАТОРА?

«Алиса
ж. Кабардино-Балкария, Нальчик»
«ДА И КТО ЗА НЕГО ПОЙДЕТ, ЗА АССЕНИЗАТОРА?»
- А мы Мотю на таджичке женим. Он будет ее в темноте по запаху находить.

«Propisan v magi
м. Чечня, Наурская»
«А мы Мотю на таджичке женим. Он будет ее в темноте…»
-  :-D :-D :-D :-D :-D

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
«Лично я считаю, что каждый человек сам кузнец…»
- Приветик, Ксю. А я вчера своих воспитанников на концерт свозила.

«Тот еще подарочек
ж. Россия, Лахденпохья»
«Приветик, Ксю. А я вчера своих воспитанников на концерт возила.»
- Привет, Аленчик. И как все прошло?

«Жизнь Игра
ж. Россия, Екатеринбург»
Привет, Аленчик. И как все прошло?
- Мы выступили неплохо. Но пятая школа высшие оценки получила  :-\

«Кайзер
м. Россия, Москва»
- МОТЯ У НАС ХОХЛОДАУН ИЗ ЖИТОМИРА. ЕМУ НАДО ПОДОГНАТЬ ХОХЛУШКУ ИЗ ВИННИЦЫ  :-D :-D :-D

«Кайзер
м. Россия, Москва»
«МОТЯ У НАС ХОХЛОДАУН ИЗ ЖИТОМИРА. ЕМУ НАДО ПОДОГНАТЬ…»
- КОРОЧЕ, ЕХАЛ  :-D

      Прочитав эту тему, северянин рассвирепел. Он немного попрыгал вокруг лавки, позлился, покашлял. Затем взял телефон и написал:

«-
м. Россия, Никольск»
- Нелюди и неруси, почему вы обо мне такое пишите?

«-
м. Россия, Никольск»
Нелюди и неруси, почему вы обо мне такое пишите?
- Какое вам дело до того, почему у меня нет женщины?  Может, если я захочу, у меня их и десять будет. Я просто не хочу.

«-
м. Россия, Никольск»
«ДА И КТО ЗА НЕГО ПОЙДЕТ, ЗА АССЕНИЗАТОРА?»
- А ты, Анжела питерская, всегда будешь один, потому, что ты сам хуже бабы. А баба с бабой жить не сможет, это точно тебе говорю.

«-
м. Россия, Никольск»
- Я понимаю, что вы русского человека никогда не видели. Я один здесь настоящий русский, а вы все гибриды.

«-
м. Россия, Никольск»
«Я понимаю, что вы русского человека никогда не видели…»
- Все эти кайзеры, анжелки и прочие. У них обязательно среди предков были азики и хохлы. И автор сам тупорылый хохол.

«-
м. Россия, Никольск»
«Все эти кайзеры, анжелки и прочие. У них обязательно среди предков…»
- А у меня среди родни только одни псковские скобари да новгородские ушкуйники. Самые что ни есть русские люди. И все они разговаривали между собой с особым говором.

«-
м. Россия, Никольск»
«Все эти кайзеры, анжелки и прочие. У них обязательно среди предков…»
- Я, конечно, понимаю, что вам не нравится, когда я ругаю вашу власть, ваших любимых олигархов-жидов. И поэтому вы создаете и поддерживаете такие тупые темы. Вы хотите выжить меня отсюда.

«-
м. Россия, Никольск»
«Я, конечно, понимаю, что вам не нравится, когда я ругаю…»
- Но, мало ли что вам не нравится? Я буду и дальше писать матами про вашу власть.

«-
м. Россия, Никольск»
«Но, мало ли что вам не нравится? Я буду и дальше писать…»
- Я никогда отсюда не уйду.


                КОНЕЦ.



 Илья Богомазов,  6 октября 2016 г.












               













   
 



   
   
   
    


 
   
   
   
 

 
   





   
 
   
   

   
 


   
    
   
   

   


 






   
   
   

   
   
   
      
      

      
   











   




 





















   

   
   



   
































 
   
























 









    
   
   

       

   
 





















   
   
   

 
   
   

   
   
   
 




   
   
   
 
   



 

 
 
   
   


   
 









   









    

   
   

   

   


   
   


   
    
   
 


   


   




   
   
   
   
   



   
 
   
   
   












 

   

   
   


   
   

   
   
 
   
   
    
   



   
   
   
   
   

    
   

 
   
   
   


   

   




   


   




   








   
    



   
   


   
 
   
   



































    
   
   

   
































   


   
 
   
 

 
 































 
   

   
   
    


   
   
   
 


   

   


   


 
   

   
 
   
   


   


   


   

   
   
   
   


   


   


   
   
   
   




 
   
   
   
 
   


   
   
 
   
   
   
   




   
   
 
   


   

   
      






























   
 
 

   

   
    


 






































   
   






 

   
 
 


   
   
   
   


   
 
    


   
   

   
   
    
 
   
   
   

 
   
   
   

   
   
 


   
    

   
   
    
   
    
   

   

















    

   
   
   
   


   
   




   
   
   






    
   

   
   
   
   
    
   
   
 
 



   

   



   
   

   

   


































   




















      

   
   
    

   















 

















   


    



      


   
   

   
   


   


Рецензии