В Советском Союзе жилось хуже, чем сейчас

В последнее время, меня всё больше утомляют разговоры «зрелых мужей» о том, как хорошо жилось в СССР и как не правильно мы живем сейчас.

Но лично для меня вполне очевидно, что жизнь в Советском Союзе была на порядок хуже, чем сегодня. И сейчас я попробую открыть глаза тем, кто считает иначе.

Самый главный аргумент против «великого и могучего» - это полная закрытость, как внутри, так и снаружи. Такая закрытость - это не только независимость и сила, но и:

Отсутствие СМИ;

Отсутствие нормальной внешней торговли;

Отсутствие конкуренции отечественных товаров с иностранными и проч. и проч.

Кроме того, такая закрытость означала лишь одно – полная свобода правящей партии и полное отсутствие третейского судьи в виде мирового сообщества.

Закрытость страны позволяла на полном серьезе забыть о любой гласности. Коррупция, преступления, репрессии, беспредел полиции и все проч. могли просто не учитываться.

Даже официальная статистика сегодня заявляет, что многие данные во времена «совка» откровенно скрывались и подделывались.

Как не крути, но сегодня такого почти нет. Конечно, работа СМИ корректируется властью... Но альтернативная точка зрения хотя бы существует, как таковая.

Общество в Советском Союзе было злобным, звериные и грязным. Лично я не раз спрашивал пожилых людей о том, как надо было вести себя в разных компаниях того времени. И все как один говорят, что в любом советском коллективе надо было решать проблемы только физической силой.

Взять, например пресловутую дедовщину в СССР. Об этом грязном явлении знали все! Но почему то конкретных мер никогда не принималось. И многие по данной причине могли просто не вернуться из «великой советской армии» по причине  убийства собственными же братьям по оружию.

Люди делили свою территорию подобно зверям. И при заходе в чужой двор вас могли просто убить или избить. При этом советские варвары считали это вполне нормальным.

Говорить о драках в школах и институтах я даже не буду. Моего знакомого в конце 80-х выкинули в институте во время драки с 3 этажа. И он чуть не погиб.

Конечно, конечно. Все это есть и сейчас. Но масштабы то, мягко говоря, не те.

Ради справедливости можно отметить, что хорошим было интеллигентное общество и богатая верхушка, где все были умными, образованными и при деньгах. Но сами понимаете, что далеко не каждый в этом мире рождается именно в таких лаврах.

В советском союзе процветал культ воровства. Только воровство здесь называлось словом «достать». И доставали все, от чиновников, до простых грузчиков. Причем мало кто задумывался над тем, что это «как бы нехорошо».

Ворвалось все подряд вагонами, колхозами, машинами. Конечно. Да. Некоторых воров наказывали по неоправданно жестким советским законам. Но было это редко. Ой, как редко... Ведь СМИ и общественного мнения не было! Это давало полную свободу продажной милиции.

В СССР все заводы и фабрики клепали откровенную халтуру, если не сказать дерьмо. Знаменитое советское качество было таким, что люди были готовы поцеловать член, лишь бы достать нечто немецкое, чехословацкое или еще там какое-то.

Это связано с тем, что заводы работали откровенно для галочки. Никаких целей, кроме как тупое осуществление какого-то движения, они не преследовали. Но зато, они были. Огромные не оборудованные махины, приносящие больше вреда экономике, чем пользы.

Причём даже того, что выпускалось, вечно не хватало. То один то два, а то и все регионы страны вместе впадали в глобальный дефицит. По причине этого многим людям приходилось мастерить себе все что угодно, от мебели, до бытовой химии из подручных материалов. Совершать нормальные покупки было не где, да и не за что.

И не стоит забывать, что в СССР было постоянно принято лезть в личную жизнь людей. Государство чуть ли не насильно заставляло жениться людей, рожать детей, находить работу и проч.

При этом такое вмешательство не распространялось на алкоголиков, психов и наркоманов. Таких лиц не наказывали, а перевоспитывали. А это означало, что такие лица могли спокойно всю жизнь портить существование общественности. И никто помешать им не мог.

Таким образом, СССР - это злая, агрессивная и отсталая во всех отношениях страна. В этой стране не соблюдались права человека, и процветал разврат и извращенство. Проституция из-под полы, нелегальные аборты со смертельными расходами и отсутствие более-менее качественных товаров - вот что такое великий и могучий союз.

А что касается науки, бесплатного образования и бесплатных квартир, то ценой таких больших жертв можно было сделать и что-то большее.

Я горжусь тем, что я не живу в СССР. Я рад тому, что могу делать то, что надо мне, а не «великой партии». Мне нравится, что при заходе в чужой двор меня не убивают.

Я счастлив, когда иду в магазин и покупаю там что-то, а не толкусь в очереди за колбасой (чехословацкой, разумеется).

Конечно, в России много проблем. Но в СССР их было на порядок больше. Поэтому он и загнулся от собственной грязи. Туда ему, в общем, и дорога. И каждый раз, когда я слышу рассказы о великом советском прошлом, то мне хочется срочно позвонить в психиатрическую клинику. Потому что такие рассказчики явно не здоровы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.