Уральские озера-убийцы

Озеро – это естественно возникший водоем, заполненный водой, который не имеет непосредственного соединения с морем. В этом определении понятно все, за исключением одного: вода в водоемах бывает настолько разная по составу, что превращает термин "озеро" в поистине необъятное. Озера как источники питьевой воды поддерживают жизнь во всех ее видах, но есть водохранилища, которые, наоборот, убивают все живое.

Озера могут представлять опасность по той простой причине, что вода в них может содержать различные примеси: серу, разнообразные кислоты, соли, углекислый газ…

В мире насчитывается немало озер, которые образованы в кратере вулкана. Не все из них опасны, но есть и по-настоящему смертоносные водоемы, вроде озера вулкана Иджен на острове Ява (Индонезия), которое содержит серу и соляную кислоту.

В России кислотное озеро существует в кратере вулкана Малый Семячик на Камчатке. Образовалось оно после последнего извержения вулкана в 1952 году. Вода в нем насыщена фторидами, хлоридами и сульфатами.

Есть на нашей планете и такие озера, которые представляют собой бомбу с часовым механизмом. Озеро Ниос в Камеруне расположено на склоне горного образования вулканической цепи. Через земную кору в Ниос постоянно просачивается углекислый газ, который там накапливается. В 1986 году случилась катастрофа: из озера произошел столь мощный выброс углекислого газа, что от него погибло более 1700 человек и множество животных в окрестностях Ниоса. И подобный водоем отнюдь не уникален. Озеро Киву на границе Руанды и Конго тоже накапливает углекислый газ, как и Хорсшу в Калифорнии (озеро Подковы), которое выделяет высокую концентрацию углекислого газа и сероводорода.

Существуют также битумные озера (Пич-Лейк на Тринидаде), кипящие (на острове Доминика в Карибском море), Чернильное озеро в Алжире (вода которого напоминает чернила), сернокислотный водоем на Сицилии около вулкана Этна.
 
По всему миру встречаются соленые озера, в которых из-за большой концентрации соли практически отсутствуют живые организмы: Большое Соленое озеро в США (штат Юта), Моно в Калифорнии, Мертвое море в Палестине, озеро Уюни в Боливии. Много соленых озер и в России: Развал возле Соль-Илецка, Эльтон в Волгоградской области, Баскунчак в Астраханской области, Яровое в Алтайском крае…

Все перечисленные водоемы – результат естественных процессов на нашей планете. Но есть на Земле одно вредное двуногое животное, которое активно вмешивается в ход природных процессов. Это опасное существо тоже научилось создавать озера-убицы, и в этом отношении даже превзошло своего Отца. Понастроив фабрик и заводов, человек покрыл всю планету искусственными озерами, куда сбрасываются жидкие отходы производства. Называются эти водоемы хвостохранилищами, шламохранилищами или прудами-отстойниками. Правда, эти водоемы не совсем правильно относить к озерам, поскольку они созданы человеком. Но иногда подобные водные объекты представляют собой действительно настоящие озера, поскольку возникают не в результате злого умысла, а естественным путем на месте бывших карьеров по добыче полезных ископаемых.

В мире хорошо известно подобное озеро в штате Монтана. Называется оно Беркли Пит – по названию бывшего карьера по добыче медной руды. Озеро очень токсичное: в нем содержатся в больших концентрациях медь, кадмий, мышьяк, железо, марганец, цинк… Людей это озеро не убивает (они туда не суются), а вот трупы гусей оттуда вылавливали…

В Сети я встречал утверждения, что это самое ядовитое озеро на планете. Не знаю, на какой основе сделан такой вывод, но есть у меня подозрение, что он взят с потолка. Ведь никто не делал сравнения состава "воды" в Беркли-Пит с "водой" в наших российских озерах-убийцах. В частности, на Урале.

Смертоносные пруды и озера Урала

Урал не просто опорный край державы - это неиссякаемый край разных индустриальных достопримечательностей: карьеров, техногенных пустынь, заброшенных шахт, и, конечно же, смертоносных озер и прудов, порожденных местными промышленными предприятиями. 
Большую часть из опасных водоемов составляют большие и маленькие пруды, приспособленные для самой разнообразной гадости.
   
Некоторые вряд ли представляют серьезную угрозу для человека или приводнившихся птиц – такие как хвостохранилище горно-обогатительного комбината в городе Качканар. Его даже можно перепутать с озером – настолько оно красивое и приятное глазу из-за своего светло-зеленого цвета воды.

Но множество прудов-отстойников чрезвычайно опасны. Самый настоящий Клондайк по части прудов смерти – это уральский город Первоуральск. Только у одного предприятия "Русский хром 1915" их целых три прямо в черте города – и все содержат токсичный шестивалентный хром в разных концентрациях.

Не менее смертоносно "озеро" в челябинском Карабаше – рядом с "Карабашмедью". Сильный запах серы и марганцовый цвет воды выдает в этом водоеме настоящего врага всего живого.

Рукотворных водоемов (прудов) на Урале без счета, но есть у нас несколько настоящих озер-убийц, которые возникли естественным путем. Все эти водоемы содержат серную кислоту в разной степени концентрации, поскольку возникли они на месте бывших медных рудников или рядом с медеплавильными комбинатами.

Медная руда на Урале содержит серу просто в запредельных количествах, поэтому весь процесс добычи и производства меди сопровождается появлением серной кислоты. Предприятия по производству меди десятилетиями выбрасывают эту кислоту в атмосферу в газообразном состоянии, а также складируют серосодержащие отходы на производственных площадках.

Там, где находятся эти отходы, возникают настоящие техногенные пустыни (Кировград, Красноуральск, Ревда). И если оставлять все это добро под открытым небом, то посреди этих пустынь образуются водоемы, которые вбирают в себя всю ту дрянь, которую содержат отходы: разнообразные металлы и серу. Это настоящие озера-убийцы, которые способны растворять органику. 

Так получилось в Кировградской техногенной пустыне. Я приезжал туда в засушливую погоду, но небольшой сернокислотный водоемчик там был. А из него вытекал ручеек в другое озерцо. Надо полагать, что в дождливые сезоны местные озера разрастаются до весьма внушительных размеров.

Но это все-таки микроскопические озерца. А вот водоемы, которые образуются на месте бывших медных карьеров, вполне можно назвать настоящими кислотными озерами.
На Среднем Урале таких целых 4! Они находятся в городе Дегтярске, поселке Левихе, городе Полевском и поселке Зюзельский. И все возникли на месте заброшенных медных рудников.

Самое большое озеро в Дегтярске (в 30 км от Екатеринбурга): его площадь более 2-х квадратных километров. Заброшенные шахты медного рудника постепенно заполнялись водой, которая при взаимодействии с рудой превратилась в кислоту и поднялась на поверхность. Кислоту стараются нейтрализовать щелочью, поэтому в озере не концентрированная серная кислота. Но растительность, до которой она может дотянуться, эта "водица" с успехом уничтожает. Ближайшие дома от водоема стоят в паре-тройке десятков метров…

В поселке Левиха (недалеко от Нижнего Тагила) кислотное озеро появилось точно так же, как и в Дегтярске. Оно имеет длину почти 300 метров и максимальную ширину чуть более 100 метров. Жилые дома начинаются в двух сотнях метров от озера.
В Полевском (в 50 километрах на юг от Екатеринбурга) озеро с кислотой совсем маленькое (150х50м) и расположено от жилья довольно далеко. А вот в соседнем поселке Зюзельский (в 4 км от Полевского) кислотное озеро на месте бывшего карьера по добыче серного колчедана плещется практически в центре поселения. Оно довольно большое - по размерам почти такое же, как в Левихе: 200 на 150 метров.

Трудно сказать, какое из наших уральских озер наиболее ядовитое. Наши надзорные органы не сильно заморачиваются относительно уведомления общественности об этих водоемах. Их главный принцип по отношению к нам: меньше знают – спокойней спят. Судя по аромату серы, больше всего серы содержит озеро в Зюзельском. А самый богатый на металлы – Дегтярский водоем, где по официальным данным в иле скапливается медь, цинк, марганец, железо, кадмий, а также золото и серебро. 

Помимо озер-убийц, связанных с производством меди, в Свердловской области имеются заброшенные карьеры огнеупорных глин (Троицко-Байновские глины), которые расположены южнее города Богданович рядом с поселком Полдневой. Там после обильных осадков тоже можно встретить небольшие озера весьма сочных цветов: есть марганцового оттенка, а есть ярко-желтого… Учитывая, что в этих глинах очень много разных минералов, включая серный колчедан, то эти озера тоже могут представлять опасность, хотя и меньшую, чем возникшие возле медных рудников.

Но не только серой и металлами славны уральские озера. Они могут убивать и радиацией.


Радиоактивные водоемы на Урале

В качестве главного и единственного радиоактивного уральского озера в Сети фигурирует озеро Карачай вблизи челябинского Озерска, куда много десятилетий производственное объединение "Маяк" сбрасывало среднеактивные жидкие радиоактивные отходы (радионуклиды стронций-90 и цезий-137). В результате получился самый радиоактивный водоем в мире по запасам накопленной активности – 120 млн.Ки. Вот только на фотографиях, которые иллюстрируют виды этого озера, я почему-то встретил изображение пруда-отстойника "Карабашмеди"… Я полагаю, что фотографий этого озера в открытых источниках просто нет: оно всегда было изолировано от проникновения праздношатающихся фотографов-путешественников. А в 2015 году это озеро и вовсе было засыпано скальным грунтом и бетонными блоками. Но не Карачаем единым… Существуют и другие радиоактивные водоемы рядом с "Маяком".

Помимо Карачая, объединение сливало среднеактивные отходы в водоем с названием Старое болото. Его планируется закрыть к 2025 году. Там накопленный объем активности примерно в 100 раз меньше, чем в  Карачае.

Низкоактивные отходы "Маяк" также сбрасывал в Теченский каскад водоемов, из которых  выделяются два огромных пруда-отстойника, которые призваны способствовать уменьшению распространения радиоактивности по течению реки. Отходы называются низкоактивными только на сленге атомщиков – уверяю, что даже сами атомщики на берегу этих водоемов дачи строить не будут. Все, кто имел возможность оказаться у реки Теча с дозиметром, знают, что уровень радиоактивности там в несколько раз превышает естественный фон. Я замерял радиоактивность на мосту через реку Теча, по которому проходит федеральная автодорога Челябинск-Екатеринбург. Бытовой дозиметр показывал 120-130 микрорентген в час. Ближайший пруд-отстойник примерно в 10 километрах. Вряд ли ошибусь, если предположу, что на берегу пруда уровень радиации больше еще на несколько сотен мкР/час.   

Но не все радиоактивные водоемы стали таковыми из-за сброса туда РАО. После взрыва в 1957 году на "Маяке" емкости с радиоактивными отходами произошло выпадение радиоактивных осадков на огромной территории севернее Озерска – зона сильного радиоактивного загрязнения достигла города Каменск-Уральского в соседней Свердловской области. В эту зону попали более десятка озер. С территорий наибольшего поражения радиацией большинство людей было отселено, а загрязненная радиацией земля и вода вблизи Озерска вошли в состав Восточно-Уральского государственного заповедника, куда доступ населению закрыли.

В этом радиационном заповеднике расположены 2 больших озера: Бердениш и Урускуль. Они совершенно точно загрязнены радионуклидами до сих пор. Другие водоемы, которые не попали на территорию заповедника, но где произошло выпадение радиоактивных осадков, сейчас считаются более-менее безопасными. Я был рядом с одним из таких озер на юге Свердловской области – бытовой дозиметр, действительно, не фиксирует повышенного радиоактивного излучения. Но это не значит, что оно полностью очищено от радиации – вода сама по себе не является источником радиации, а радиоактивные частицы за десятки лет после аварии осели на дно. Так что, рыбу из этих озер есть вряд ли стоит. Но аборигены ее едят. Проспиртованный организм радиация не берет…

Радиация и кислота на живые организмы действует различным образом. Кислотные озера даже с сильно разбавленной кислотой гораздо опаснее радиоактивных. По сути, кислота убивает все живое. А вот в радиоактивных Берденише и Урускуле живет рыба, туда прилетают водоплавающие птицы. Может быть, они чаще болеют и быстрее умирают, чем их сородичи на озерах с обычной водой, но все-таки живут. И совершенно точно, что они мутируют. Особенно это было заметно по озеру Карачай. Несмотря на систематический слив туда среднеактивных отходов, там жили рыбы! "Караси Курчатова" были без глаз и хвоста, а "карпы Славского" светились! А раз там были рыбы, то существовала в озере и более мелкая фауна. Хотя это были настоящие уроды, но они жили в этой убийственной воде. А потом добрые люди, которые их искалечили, замуровали их…

…Когда я был с визитом в Карабаше и подъехал к берегу кислотного водоема, то рядом с кромкой плещущейся кислоты прыгала маленькая птичка и очень громко пищала. Кругом был только шлак, обожженные холмы и кислота. Рядом с этой кричащей птичкой мне стало и вовсе не по себе. Честно говоря, никогда подобного жуткого крика от птиц я не слышал. Не знаю, по какому поводу она кричала, но вполне возможно, что она задавала человечеству в моем лице простой вопрос: да, что же вы наделали, с**и!?…

Вопрос риторический, хотя можно на него и ответить: мы построили "Великую и прекрасную Россию", с кислотными водоемами и радиоактивными озерами! Живите и радуйтесь!


Рецензии
Юрий доброго Вам дня. Прочёл несколько публикаций с интересом.Я родился в 52 году в п Шегультан. Была чистейшая вода в ней.Мои родители и папа и мама в составе семей раскулачены в 30 году из Курганской обл.на север Свердловской обл.А сколько там было сосланы на лесоповал.Валили лес сплавляли молЕвым способом до Серова.река Шегультан потом в Сосьва до Серова.Задаюсь вопросом зачем Серов у столько леса?Понятно ж.д..Однако там было предприятие "Углежжения"????
Второе:о карьерах.Шемурский карьер по добыче медной руды в верховьях рек Шегультан,Тальтия,Ивдель.Первая очередь без очистных сбрасывали и продолжают отр

авлять эти реки. Мой родной Шегультан купоросная вода....все убито!А власти со всеми надзором и? ??Не Замечают .....Урал начали копать при Демидове дали толчок развитию.300 лет и будут копать и дальше.Только методы разработок все грубые невежественные хищнические....Капитализм...как бы его ни хвалили.....

Саша Немиров   07.01.2022 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.