Старики

      Старики... В наше нелёгкое время им, пожалуй, приходится тяжелее всех. Работали всю жизнь, плохо ли, хорошо ли, но кормили и себя, и страну. Детей растили, воспитывали, готовили к жизни. Наконец, отработав свой никем не меренный "стаж", ушли на заслуженный отдых, на пенсию. И началась новая жизнь. Не сладкая сегодня. Пенсии не велики.
 
      Горькое житьё стариков - не только укор нашему государству. Укор и нам, детям. Почему старость, как правило, становится одинокой? Разлетелись дети из родного гнезда, и живёт себе мать одна-одинёшенька, вся в заботах и тревогах. Хорошо, если навещают её, а бывает и совсем по другому...
 
      Умерла старушка. Кроме сына, которого она поставила на ноги, помогла "выбиться" в люди, у неё никого не было. Хоронили бедную женщину такие же старенькие и немощные её подруги. И как же они были удручены поступком сыночка покойной, он даже не удосужился приехать на похороны. Такая вот "любовь" сыновья!
 
      О какой любви можно говорить, если взрослые дети, и вполне обеспеченные, всё чаще и чаще сдают родителей в интернат для престарелых. Примеров - сколько угодно.
 
      Дочь, по профессии врач, отвезла свою мать в интернат, мотивируя тем, что у неё не хватает времени за ней ухаживать, и вообще, она "не в силах заменить суставы и влить молодую кровь матери" это её слова.               
 
      Или ещё. Сынок, не желая забирать из деревни мать к себе, мол, жилплощадь не позволяет, у каждого должна быть своя комната, - её, безграмотную, полуслепую, бросил на областном вокзале. В надежде, что "подберут" в домработницы или в няньки, записку при этом сунул в карман старушечьей жакетки" "На прокорм легка и не зловредна". Мы жестоки к тем, кто дал нам жизнь, кто вырастил и воспитал!
 
      Нет более бескорыстной любви, нежели любовь родителей к детям. Родители ждут только одного от сыновей и дочерей: душевной теплоты и сердечности, человеческой чуткости и отзывчивости.  А взрослые дети, привыкли, что родители их опора и поддержка и их надежный тыл. И когда с тыла не покой и не уют, раздражаются и трудно осознать им, что пришло время меняться местами, что родителям  теперь необходима их поддержка.
 
      Если бы все родители учили своих детей прежде всего отдавать, а не брать, им не пришлось бы на старости лет терпеть обиды, оскорбления, нескончаемые упрёки.


Рецензии
Верочка, поплакала над вашими рассуждениями. Всё верно. Успехов, с теплом, Ольга

Ольга Бугримова   19.04.2017 20:06     Заявить о нарушении