Вызов в полицию

Здравствуйте! Вызывали?
Да, я – по повестке. А как, извините, к вам обращаться? Понятно, «господин капитан». По какому поводу меня вызвали? Что я могу пояснить по поводу смерти своего соседа? Что??? Я не оказал помощь? А она была кому-то нужна?
Ну, что ж, давайте по-порядку.
Десятого числа, в четверг, я находился на суточном дежурстве (а их у меня семь-восемь в месяц), в терапевтическом отделении стационара. Кстати, довольно тяжёлое было дежурство, можете проверить. В пятницу одиннадцатого, отработав ещё семь часов, немного пораньше ушёл с работы: другой дежурный терапевт меня сменил. Что Вы говорите? Почему не ушёл утром отдыхать? Видите ли, у медиков есть традиция - работать тридцать с лишним часов подряд, чтобы затем уйти домой, переночевать, и снова прийти на работу. Так вот, придя немного пораньше домой в надежде наскоро принять душ, немного перекусить и засветло лечь спать, ещё только войдя в подъезд, я услышал громкие звуки музыки и пьяные крики, доносившиеся с моей лестничной площадки. Поднявшись на этаж, я понял, что моей надежде не суждено сбыться. В соседней квартире громыхала музыка, и слышались перекрывающие её пьяные голоса. Это мой сосед, в который уже раз решил «повеселиться». Я постучал в его дверь и попросил сделать музыку потише. На что он ответил, что до десяти вечера будет слушать музыку. Однако веселье продолжилось далеко за полночь, и мне пришлось вызывать полицию, а потом среди ночи писать заявление. Впрочем, в субботу отдохнуть у меня тоже не получилось, так как мой неугомонный сосед начал работать перфоратором: ремонт у него длится пятый год. А вечером веселье в его квартире продолжилось и всё повторилось опять: музыка ночью, вызов полиции, очередное заявление. Тринадцатого, в воскресенье, я уже находился в состоянии «полёта и эйфории», слушая рокот перфоратора, который сменила, да, да,- опять громкая музыка. Собрав последние силы, я смог дойти до ближайшей аптеки, где приобрёл беруши, (вот чек). Выпив перед сном шесть таблеток персена и запив их бутыльком ново-пассита, я поглубже воткнул беруши и, наконец, уснул. Вот и вся история, господин капитан. О том, что сосед умер от инфаркта, я узнал только во вторник, придя с очередного дежурства.
Нет, никаких стуков в дверь и криков о помощи я не слышал. Я слишком устал, господин капитан, я спал. Мертвецки спал…

Nick Vulf.


Рецензии