Беда-лебеда
Рассказ
Воробей, как будто очнувшись от зимнего оцепенения, стоял на снегу, у лужицы, и неистово стряхивал с себя талую воду.
«Пережил зимушку, бедолага, и рад», - незлобливо подумала Настя, проходя мимо по рыхлому мартовскому снегу.
День не удался с самого утра. Настя, идя с ночной смены, зашла в гараж набрать картошки и соленья для праздничного стола. Тут обнаружила, что погреб полнёхонек водой. По обводной канаве случился снежный затор, талая вода хлынула на улицы гаражного кооператива и захлестнула, через пороги гаражей, в погреба.
- Вот тебе, Настюха, и 8 марта. С праздничком! – грустно сострила она сама себе.
Хотела расстроиться, потом махнула рукой, «пусть это будет самая большая неприятность хотя бы на сегодня», набрала сетку всплывшей в твориле картошки и потопала в сторону дома.
Её догнала Катерина, тоже спешившая домой после работы.
- Что невесёлая такая? – весело хлопнула подругу по спине.
- Чему радоваться? – не поддержала Настя.
- Так наш праздник, 8 марта.
- Погреб затопило, ума не приложу, что делать. Одно удовольствие, картошка уже чистая, сходу для жарёхи готова, - кивнула Анастасия на сетку в руке.
- А меня бог миловал, у меня повыше, нам беда - лебеда - потрясла Катерина своей сеткой с соленьями.
- Слушай, давай ко мне, отметим. Грех такой день проспать, - повернулась она к подруге.
- Тогда лучше ко мне, - повеселела Настя. – У меня припасено.
Заторопились к дому. По пути, уже в подъезде, прихватили с собой попавшуюся навстречу Настину соседку Раису.
Все были разведёнками и тащили семейный воз с детьми, кто с одним, кто с двумя, самостоятельно. В молодости красивые, они и доселе не утратили привлекательности, хотя годы наложили отпечаток на их лица.
Быстро почистили и поставили жарить картошку. Сало на тарелочку прозрачными ломтиками, лук тонкими кружочками - в духмяном подсолнечном масле собственного деревенского битья, острый перчик в том же масле, капуста, огурчики и прочие соленья. Тут и картошечка подошла. Прямо в сковороде её, скворчащую растопленным салом, выставили на середину праздничного стола.
Достав из укромного уголка банку, Настя, прямо из неё, налила по стопкам. Со словами «быть добру», выпили.
- Как говаривали наши бывшие мужички-охотнички, «между первой и второй чтобы пуля не пролетела», - пропела Настя, снова наполняя рюмки.
Выпили и, молча, с аппетитом, начали закусывать, думая каждая о своём.
- Катюх, надысь вышла из подъезда по утречку, из твоего Николай вышмыгнул. Не от тебя? – хитро глянула на подругу Анастасия.
- Мало ли к кому забредал, может, к Василию Ивановичу, - не смутилась Катерина.
- Ага, по тёмному, спозаранку, чтобы никто не видел. Выскочил и наутёк, - не унималась Настя.
- А ты что, батюшка, чтобы я перед тобой исповедовалась, - не повела бровью Катерина, - наливай, не забывай свои обязанности, раз командором вызвалась, а то забудем, для чего собрались. Как говорится, не вовремя выпитая третья, это полностью загубленные предыдущие.
- Вот Галинка его узнает, ноги тебе повыдергает, - назидательно и нарочито строго вывела Настя, попутно наполняя стопки.
- Так я без претензиёв, - засмеялась Катя.
С хохотом, шутками-прибаутками и песнями, праздник продолжался. Жизнь налаживалась.
- Настён, наливай.
Настя, доставая ёмкость из-под стола, с разворота хряснула донышком трёхлитровой банки о батарею отопления.
- Вот и погуляли, - тихо, в гнетущей тишине, произнесла Анастасия, глядя на опустевшую посудину.
И вдруг горько, как над покойником, зарыдала. И неустроенная жизнь, и затопленный погреб, и прочие неурядицы, всё сошлось в этой треклятой разбитой банке. Рядом голосили подруги, оплакивая своё наболевшее, вылившееся в случившейся беде.
Сколько это продолжалось, никто из них не заметил. Первой вышла из ступора Раиса. Поднялась, салфеткой вытерла с лица слёзы и направилась к выходу.
- Ты куда? – сквозь всхлипы разом вскинулись подруги.
- А, беда – лебеда, я мигом.
Через три минуты она уже входила обратно.
- Вот, старшенькому сыночку на встречу из армии берегла, - ставя на середину стола красивый графин с петухом внутри (презент давней подруги с Гусь-Хрустального).
Петух, в прозрачном, как слеза, перваке, сиял всеми цветами радуги.
- Молоток ты, Раюшка, - восхищённо, нараспев, произнесла Катерина, зная прижимистость подруги.
- А об этой не горюй, - забирая разбитую банку с колен Анастасии и ставя её за штору. – Бог шельму метит. На малом мы бы не остановились, а у нас ещё забот полон рот. Дети вечером придут, с праздником поздравлять.
- Банкуй, Настюха, - торжественно, с видом победительницы, пропела Раиса, обнимая подруг. - Хренушки нас согнёшь, ещё погуляем.
Через полчасика на улицу рабочего посёлка, через открытую форточку Настиной кухоньки, уже неслось: «И снова седая ночь, и только ей доверяю я ,,,»
Настя проснулась от попавшего в глаза яркого луча заходящего солнца, пробившегося через занавеску и куст стоящего на подоконнике столетника. Несмотря на короткий сон, чувствовала себя выспавшейся. В незакрытую форточку слышалось громкое чирикание сидящего на ветке берёзы воробья.
- Ох, беда-лебеда. Поживём ещё, воробышек, раз до весны дотянули, - прошептала, просветлённо улыбаясь.
Свидетельство о публикации №217041900621
Клавдия Булатова 29.12.2019 07:58 Заявить о нарушении