Проза жизни. Москва-Душанбе
В соседнем купе выпивали и оживленно беседовали на своем языке четверо молодых таджикских мужчин. Верх нашего купе был забит коробками и баулами. Видимо они везли товары из Москвы в Таджикистан. Пришел проводник, проверил билеты. Следом за ним вошла соседская компания и, не глядя на нас, быстро похватала свои коробки с полок и унесла к себе. Я еще подумала, наверное, боятся, что мы у них что-то возьмем.
Дело шло к ночи. На улице - лето, тепло. Но из окна - ветер, и дети могут простудиться. Дверь в туалет держалась на одной петле. Притворить как-то можно было, а закрыть нет. И я тогда подумала, что здесь мы уже не в Советском Союзе. И с нами можно делать, что угодно. Произошла какая-то внутренняя мобилизация. Мы с соседкой решили, что попробуем закрыть оконный проём матрасами, придется их поддерживать всю ночь, но дети не заболеют. Мы сходили за постелями.
Вошел проводник, пожилой мужчина, и сказал, чтобы мы вышли из купе, он нас переселит. Мы с детьми и сумками оказались в коридоре. Он зашел в соседнее купе, где гоготали мужчины, что-то им сказал на своем языке. Они встали и началось перемещение баулов и коробок назад в наше купе. А затем, к удивлению, они, не говоря ни слова неудовольствия, разместились в нем и сами. А нас проводник поселил на их места. Окно было целым, дверь запиралась. Мы спокойно доехали и утром с сыном вышли на своей станции.
Соседи всю ночь"гудели" и, наверное, ветер из окна остужал их горячие головы. Я удивилась, как эти взрослые люди беспрекословно подчинились старшему по возрасту, и до сих пор благодарна мудрому пожилому человеку, проводнику поезда Москва-Душанбе.
Свидетельство о публикации №217041900695