Кое-что о головных уборах

Кто бы мог подумать, что преимущество/недостаток северных народов над южными может быть выраженным в ношении головных уборов.
Не далее, как вчера я находился в гос. учереждении, где посетителям не обязательно раздеваться. Обычная живая очередь приема теперь была модернизирована: вместо кто-последний-я-за-вами посетителю необходимо было выбрать операцию-цель прихода и получить талон. Похоже на некоторые банки. Совсем недавно, в штаттах, мне пришлось провести значительный отрезок времяни в одном из департаментов, так что у меня была возможность понаблюдать за толпой. В отличии от России американские женщины не носят головных уборов почти никогда, за исключением религиозных и социальных обрядов. Так же нельзя сказать наверняка причесаны или подстрижены они.
Возможно, что отсутствие головных уборов продиктовано мягкостью климатических условий и непроходящей долгие годы моде.
Возможно, что это атавистический знак бунтарства английскому владычеству, где женщины носят головные уборы в любою пору и тем более, когда находятся в общественных местах.
Хочется отметить, что я далеко не первый, кто обратил внимание на это явление: характер в песне В. Высоцкого иронично упрекает сожительницу в диалоге- балладе словами ...а у тебя подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим.
Во время вчерашнего наблюдения за головными уборами на женских головах я обнаружил, что среди последних не было повторов как по цвету и так и по фасону, не считая головных платков и капюшонов. Некоторые из уборов были сработаны из тонкого фетра и имели на себе около окаменелые замятости/заломы и имели прилаженные сбоку украшения в форме опавших листьев.
Это были явно винтажные образцы, передаваемые по наследству от поколенья поколенью по женской линии.
Другие уборы под общий категорией «берет» - довольно традиционная головная одежда для русских женщин с после революционных времен.
Большинство беретов было оснащено антенами, расположенными в геометрическом центре окружности  головного убора.
Такие антены немногие теперь  используют по назначению в наши дни, предпочитая wi-fi и blue tooth.
Думаю, что береты попали в Россию не без помощи французских мужчин и были взяты на вооружение русскими революционерками, как способ сокрытия немыто-нечесанных волос.
Береты и по сей день широко используются, как часть спец. одежды на транспорте и машиностроении.
Всем советую посмотреть первый видео шлягер «Автобус червоний», где 70 килограммовая Эдита Пьеха, в роли кондуктора общественного транспорта, одета в берет с антеной.
Помимо моды и исторического наследия, думаю, что все-таки  суровость климата заставляет представителей северных народов обоих полов носить головные уборы


Рецензии