C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Брусника

       
   Ещё грибы не отошли, а сопки уж алеют. То не рассвет и не закат багрянцем их покрыл – брусника ярким бисером рассыпалась по ним.В преддверии зимы суровой природа щедрый пир устроила всему живому.
   В один из августовских дней меня вдруг пригласили за брусникой. Народу набралось… В зелёную «буханку» набились до отказа. Поехали. Что сто, что десять километров – не расстояние, по меркам Колымы. Умялись, утряслись, качаясь на неровностях накатанной дороги. За разговором время пролетело быстро.Переглянулись меж собой недоуменно, когда машина вдруг остановилась:
   – Неуж приехали? Так быстро?!
   – Приехали, – сказал водитель и вышел из кабины.
   Распадок потянулся дальше и где - то там, вдали,  пропал; а люди потянулись к сопке, что чёрной глыбой упиралась в небеса, и вот уж, словно мураши, ползут по склону.
   Ходил и я не раз по сопкам, след оставляя на ковре брусничном, но то, что здесь увидел, трудно передать словами. Брусничник не по правилам здесь рос: не мелким сплошняком, как и положено ему расти, а одинокими  розетками-кустами, а сами ягоды – не меньше вишни! Пока, раскрывши рот от удивления, смотрел на них, уж вёдра полные у всех (хватило полчаса на всё про всё. В моём – лишь донышко покрыто. Чтоб не ударить в грязь лицом, пришлось поторопиться.
   И вот уж полное ведро, а ягода зовёт, манит.Я повернулся к ней спиной, чтоб не дразнила, не смущала, и снова замер в восхищении. Там, где стоял, всего- то середина сопки, но вид такой  открылся мне с неё: луч солнца, на миг пробившийся сквозь облака, скользнул по склону, но, зацепившись за колючий стланик, испуганно исчез.
   Забыв о бренности земной, я любовался красотой. В действительность вернул сигнал машины. Пора домой.  Вздохнув, я стал спускаться осторожно с сопки.


Рецензии
Аж в глазах зарябило от красоты такой! И снова вопрос-когда же следующий...) Здорово написано! Браво, Валерий!

Людмила Козыренко   25.04.2017 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.