Экологические проблемы современности

Мировые и локальные войны XX в., угроза ядерного конфликта в годы «холодной войны» и в наши дни, истощение почв, загрязнение водоемов и атмосферы, бесконтрольная вырубка лесов привели человечество к осознанию того, что XXI в. может стать последним в его истории, привести к исчезновению homo sapiens, как биологического вида [1]  [7]. В докладе «Пределы роста» (1972) отмечалось, что «если существующие на настоящий момент времени тенденции роста населения мира, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства продуктов питания и истощения ресурсов сохранятся неизменными, то уже в течение следующего столетия человечество подойдет к переделам роста» [6, с. 25].
При этом жестокость людей возрастает по мере совершенствования оружия массового уничтожения: если с 1801 по 1913 г. в войнах погибло 5, 6 млн. человек, то в ходе двух мировых войн прошлого века свыше 82 млн. Расширение зоны боевых действий негативно отражалось не только на человеке, но и на других живых существах. Современники Первой мировой отмечали: «Громадное скопление людей, лошадей, повозок, автомобилей и проч. на протяжении десяток и сотен верст, называемое походно-боевой жизнью войск, шум, сотрясение почвы от сильной стрельбы, а ночью работа прожекторов сильно влияют на инстинктивные чувства животных и побуждают большинство из них к переселению» [8, с. 8]. В то же время массовый призыв военнослужащих допускал и ряд позитивных последствий: в 1914 – 1918 гг. в Вологодской губернии вследствие отсутствия  охотников размножились медведи, ставшие серьезной угрозе домашней скотине; по тем же причинам в Териоки (Финляндия) происходило увеличение популяции зайцев [8, с. 8].
Напомним, однако, что наступление человека на природу насчитывает не одно столетие: к примеру, средневековая агрокультура носила экстенсивный характер, что уже в XIV в. привело к обезлесению и истощению почв. Так, в 1315 г. жители одного из городков в итальянском Триентино постановили: «Если кто-либо будет застигнут на том, что он рубил лес на горе Гилелен  до тропы, которая ведет от Косты до горы, и от вершины до подножия, то заплатит пять су с каждого пня. Да не смеет никто рубить стволы лиственницы, чтобы разводить на горе костер под страхом штрафа в пять су с каждого» [5, с. 227].
Учение В.И. Вернадского о ноосфере, концепции устойчивого развития, рост экопоселений,  модели «Мир», «Мир – 2», «Мир – 3», разработанные в рамках Римского клуба свидетельствуют о том, что лучшие умы человечества пытаются найти другой путь развития. Эпоха бесконтрольного потребления ресурсов подходит к концу по многим причинам. Среди них не только сам факт сокращения полезных ископаемых, но и возможные ресурсные войны между Севером и Югом. Еще в 1961 г. Кваме Нкрума констатировал, что «хотя в большинстве своем африканцы бедны, наш континент обладает огромными потенциальными богатствами» [4, с. 6]. Специалисты полагают, что уже в недалеком будущем возможны «водные» войны, продовольственные война, а сегодня на наших глазах идут войны «нефтяные».
Выработка новой гуманной философии, которая станет определяющей для стратегического развития человечества в третьем тысячелетии, должна проходить в форме диалога между представителями различных цивилизаций и культур, где главную роль будет играть и образование [2]. В завершении хотелось бы привести следующие слова: «У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но в конечном счете природу может спасти только его любовь» [3, с. 405].

Список использованной литературы:
1. Болтаевский А.А. Экополис как возможная альтернатива техногенной цивилизации // Наука, образование, культура. Сб. тезисов. Комрат: Комратский государственный университет, 2017. С. 218-220.
2. Болтаевский А.А., Прядко И.П. Реформа российской высшей школы в оценках учащихся и обучающих: опыт исследования // Политика и общество. 2015. № 8. С. 1054 -1059.
3. Дорст Ж. До того как умрет природа. М.: Прогресс, 1968. 415 с.
4. История Африки в документах. 1870 – 2000 / отв. ред. А.Б. Давидсон. Т. 3. 1961 – 2000. М.: Наука, 2007. 420 с.
5. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. Сретенск: МЦИФИ, 2000. 368 с.
6. Пределы роста. Доклад по проекту Римского клуба «Сложное положение человечества». М.: Московский университет, 1991. 201 с.
7. Прядко И.П., Болтаевский А.А. У города в плену: противоречия в развитии урбанистической культуры // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. 2014. № 1. С. 65 -74.
8. Хубов А. Влияние современной войны на животный и растительный мир // Красноармеец. 1918. № 8. С. 8-9.


Рецензии