Хусина

               
    Ее руки бережно перебирают пожелтевшие страницы. Эти газеты дороги Хусине. Они, как отмеченные вехи большой жизни.
    Много было всякого. Кое-что забылось, кое-что помнится, а о некотором рассказывают вот эти строчки.  В верхнем правом углу одной газеты Хусина аккуратно выводит красным карандашом: год 1942-ой.
    Написала и вдруг, волнуясь, отложила карандаш в сторону. Да, она помнит, конечно, то тревожное время, когда испытание на выдержку, волю, верность самому дорогому проходила вся страна.  Фронт дышал пламенем, смертями, ненавистью. В глубоком тылу был тоже фронт. Трудовой. Одна мысль – победить – стучала в мозгу. Это она властно размыкала слипшиеся в сонной тоске веки. Это она помогала стоять  у станка по шестнадцать часов, сутки, а иногда и трое.
    В том трудном году Хусина Шарипова впервые увидела серебристую ленту металлической стружки, впервые прикоснулась к токарному станку. Но удивляться и разглядывать было некогда. Шла жестокая война., логика которой требовала скоростной зрелости. И черноглазая Хусина поняла это без лишних слов. Надо было быстро, очень  быстро научиться работать на станке. Надо было! И через три дня Хусина  из учениц перешла в ранг самостоятельных.  А нормы были стоящие, военные.  Но сделать за день норму – это не достижение. Полторы, две, три – вот это да!  Вот это по-настоящему, по-фронтовому!
     В ней, как в фокусе,  сконцентрировалось все самое лучшее для одного волевого усилия – выдержать, не подкачать, быть среди первых. «Стахановка Хусина Шарипова» - так стали называть ее. Ведь она сделала себе правилом выполнять ежедневно по две нормы.
    Год 1943-ий. Год напряженных схваток с врагом. Год переломный. Год решающий.
    Все также  упрямо приходили на завод женщины, подростки, выстаивали невероятно трудные смены, отказываясь от выходных. И вдруг Хусину осенила  блестящая идея: смена начинается в восемь часов. А что, если приходить к шести? Ведь за два часа можно  подготовить рабочее место, настроить станок. Сколько сэкономится времени! А это значит, что намного больше деталей можно будет обработать за смену.  Эта неожиданная идея стала правилом. Привычка приходить задолго до официального начала рабочего дня сохранилась на всю жизнь.
    За самоотверженный труд  для фронта правительство  наградило токаря Хусину Шарипову двумя медалями – «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1041-45гг».
    Год 1946-ой.  Первый послевоенный, опьяняюще мирный.  Хусина Шарипова была хорошо известна читателям "Казахстанской правды», как стахановка труда военных лет.  И вдруг на страницах газет снова замелькало знакомое имя, но теперь рядом со словом «агитатор».
    Она помнит  свою первую встречу с избирателями. Смущалась, не знала, с чего начать.
И вдруг неожиданно начала говорить о себе. Рассказала о том, что ей лично дала советская власть. Разговор стал общим. Каждый делился своими переживаниями и радостями.  Агитатор Хусина Шарипова стала близким другом избирателей. Теперь после рабочего дня она спешила не домой. Взяла за правило регулярно производить подворный обход на своем участке. Ее уже знали и приветливо встречали.
    В день выборов Хусина гордилась тем,что ее избиратели  все до единого проголосовали до семи утра.
   Год 1948-ой. Накануне Международного женского праздника «Казахстанская правда» поместила  фотографии трех знатных женщин республики. Среди них – токарь-стахановка Алма-Атинского механического завода Министерства  электростанции СССР Хусина Шарипова.
    Год 1957-ой. Люди оказали ей высокое доверие, избрали депутатом Алма-Атинского городского совета депутатов трудящихся…
    Она бережно сложила  бумаги в папку. Задумалась. Кажется, что все это было совсем недавно. А между тем уже - пенсионерка.
   Да, пенсионерка. Слово-то какое-то уж больно спокойное. Не любит Хусина спокойной жизни, безмятежных людей. Она уверена: руки всегда должны что-то делать, находиться в движении. Это жизнь.  Может быть, поэтому Хусина с радостью воспользовалась правом работать два месяца в году.
    Она каждое утро идет по еще дремлющим улицам города к родному заводу. Спешит на работу, к людям.
    Если бы Хусину спросили, довольна ли она прожитой жизнью, она, не стесняясь, сказала бы:»Да, конечно, да!»
   В каждом человеке рано или поздно просыпается судья. Строгий, беспощадный. И чем раньше, тем лучше. Проснувшись, он всегда  - на страже. Имя ему  - Совесть.
    Когда Хусине Шариповой задают вопрос, что ее заставляет всегда быть первой, она отвечает:
   «Совесть не позволяет мне делать меньше, чем могу.».

                Светлана КИМ. Алма-Ата (Алматы,Казахстан). Газета «Огни Алатау. Февраль 1967 года.


Рецензии
Добрая заметка! Хороший слог. Успехов! С днем рождения Ленина

Фёдоров -Северянин   22.04.2017 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Валерий! Я уверена, что нынешнему молодому поколению, да и их родителям тоже, растерявшим, увы,нравственные ориентиры,будет полезно познакомиться с образом мыслей и поступков таких людей из недавнего прошлого, как Хусина Шарипова. А ведь в нашей многонациональной стране таких было тысячи и тысячи, преданных избранному делу, честных во всем, поступавших только по законам чести и совести.

Светлана Ким 3   22.04.2017 18:39   Заявить о нарушении