Рослесинфорг - откуда мы родом?

В мае 2017 года исполняется 80 лет со дня создания лесоустроительной организации, являющейся прообразом  ФГБУ «Рослесинфорг». Речь идет о Всесоюзной Лесоустроительной конторе «Леспроект». Сегодня ФГБУ «Рослесинфорг» - всероссийское научно-производственное объединение, специализирующееся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России. Северный филиал, входящий в состав Рослесинфорга – одно из старейших лесоустроительных предприятий этой системы.   
Допетровские описания лесов, сохранившиеся в писцовых книгах XVI-XVII веков, представляли собой весьма общие материалы, описывавшие лишь приблизительное расположение лесных массивов. Перепись выполнялась, как правило, командой Поместного приказа во главе с дьяком и старшим писцом.
Именной указ Петра I от 27 марта (по старому стилю) 1702 года,  которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и вотчинниковских землях осмотреть и описать леса от больших рек в стороны по 50 верст, а от малых рек, которые в те большие реки впали, а сплавному ходу по ним быть мочно, в стороны ж по 20 верст …», стал отправной точкой целенаправленного изучения, учета и оценки лесов. С этого времени описания корабельных лесов носят планомерный характер.  Все внимание «лесных знателей» было направлено на картирование и описание корабельных рощ. Остальные леса на огромных территориях Государства Российского оставались неизвестными.
В 1798 году для управления всеми казенными лесами образован Лесной департамент. К числу обязанностей департамента относилось и приведение всех лесов в известность с нанесением их на планы. Рекомендации Лесного департамента 1837 года послужили началом систематического лесоустройства в России. Именно работы 1837 – 1839 годов по описанию и снятию на план важнейших казенных лесных дач Петербургской губернии послужили Федору Карловичу Арнольду основанием для подготовки и издания в 1845 году первой лесоустроительной инструкции.
Одной из причин, тормозившей развитие лесоустройства на европейском Севере, было отсутствие постоянного состава лесоустроителей на местах. В мае 1883 года Лесной департамент издает распоряжение о формировании в Вологде двух местных лесоустроительных партий. Заведующими партиями были назначены старший таксатор Иван Петрович Ржавский и младший таксатор Натан Моисеевич Троицкий. С этого времени Вологда стала местом постоянного базирования лесоустроительных подразделений, предназначенных для устройства лесов европейского Севера.
В 1909 году утверждается программа лесоустройства, по которой  казенное лесное ведомство предполагает исследовать и устроить все леса Европейской России в 10-ти летний, а все казенные леса Империи в 20-ти летний срок. В связи с этими намерениями в  1910 году в Вологде организуется Одиннадцатый лесоустроительный район  в составе пяти партий. Руководителем района назначен статский советник Александр Николаевич Царевский.
Октябрьская революция 1917 года коренным образом изменила организационную форму и содержание лесного хозяйства России. Лесоустройство стало одной из форм его научной организации. Предписание для Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, подготовленное в 1918 году, гласит «все леса нужно привести в известность, описать и организовать в них хозяйство». Для выполнения этих работ в 1918 году при лесном подотделе Вологодского губернского земельного отдела было организовано лесоустроительное подразделение. Руководителем назанчен Александр Николаевич Царевский.
В 1929 году при леспромхозах и трестах создаются специальные экспедиции, в состав которых кроме таксаторов входили специалисты разных профессий (изыскатели лесовозных дорог, геодезисты, геологи, строители, экономисты и др.). Вся деятельность лесоустроителей была направлена на организацию лесозаготовок.
Сегодняшний Северный филиал ФГБУ «Рослесинфорг» свое начало берет из далекого 1933 года, когда была создана  Вологодская группа лесоустройства треста «Севлес», вошедшая в дальнейшем в трест Лесной Авиации. Трест «Лесавиа» - первая в 1936 году специализированная государственная структура, на которую были возложены обязанности по инвентаризации лесов европейского Севера. Параллельно с Трестом Лесной Авиации 23 мая 1937 года создается Всесоюзная лесоутроительная контора «Леспроект» при Главном управлении лесоохраны и лесонасождений Совнаркома СССР. Уставом на нее было возложено производство лесоустроительных, изыскательских и проектировочных работ на территории водоохраной зоны.
В 1947 году для обеспечения централизованного руководства лесоустройством организовано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение - В/О «Леспроект», в который в 1948 году и вошел Вологодский аэрофотолесоустроительный трест, сокращенное название Трест «Севлеспроект». В 1991 году В/О «Леспроект» получает статус государственного объединения – Г/О «Леспроект». В 1993 году Г/О «Леспроект» ликвидируется. Лесоустроители переходят в подчинение Федеральной службы лесного хозяйства России.
В мае 1980 году был создан Главный информационно-вычислительный центр Министерства лесного хозяйства РСФСР, основные задачи которого заключались в комплексной автоматизации процессов сбора, обработки и анализа всей отчетности о лесе. В 1993 году Главный информационно-вычислительный центр лесного хозяйства преобразован в ФГУП «Рослесинфорг». В 2007 году по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства произошла реорганизация ФГУП «Рослесинфорг» путем присоединения к нему лесоустроительных предприятий с их экспедициями. В 2015 году ФГУП «Рослесинфорг» преобразован в ФГБУ «Рослесинфорг», а в его составе филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект».
Подводя итоги, можно сказать, что лесоустройство по своим функциям со времен своего зарождения было инструментом управления лесами со всеми составляющими систему компонентами: учетом, планированием, организацией и контролем. В настоящее время лесоустройству отводится в основном функция учета и оценки лесных ресурсов государства (таксация). Наряду со специализированными филиалами Рослесинфорга государство доверяет производить учет своего «зеленого золота» организациям далеким от лесного хозяйства. В то же время, материалы лесоустройства дают подробную информацию, без которой немыслимо принятие решений на всех уровнях: от лесника до руководителя федерального уровня. Не обходятся без этой информации и различные научные и проектные организации. Материалы лесоустройства являются базовыми для ведения государственного лесного реестра, лесного кадастра, государственной инвентаризации лесов, разработки Лесных планов и Лесохозяйственных регламентов. Как и в других сферах деятельности хорошего качества работ можно добиться при наличии высококвалифицированных специалистов, любящих свое дело и находящих в своей работе полное удовлетворение. Такими специалистами в лесоустройстве являются таксаторы. Их самоотверженный и порой героический труд с ранней весны и до поздней осени остается часто незамеченным. Про них не слагаются песни, их редко отмечают государственными наградами, часто обделяют социальными гарантиями. Но именно они обустроили в свое время таежные просторы просеками, они сделали первые описания пород, наметили необходимые мероприятия по охране и защите лесов. Совершенствуются технологии получения информации о лесе, появились умные приборы, есть средства дистанционного зондирования земли – все это облегчает жизнь и работу в тайге. Но, по-прежнему, основой остается личное участие таксатора, его знания, глазомер, навыки, выносливость.
В короткой газетной статье нет возможности более подробно рассказать о всех этапах становления лесоустройства, ее сегодняшней головной организации - Рослесинфорга и составляющего ее элемента – Севлеспроекта. По праву можно гордиться нашими предшественниками, наставниками и учителями. Мы храним в памяти их имена.
Мы родом из далекой петровской эпохи.  Наши исторические корни уходят в дореволюционное прошлое. Наши гены привиты в суровые времена советских пятилеток. Живы традиции, не прервана преемственность поколений, а значит, есть надежда на новые достижения и новые юбилеи. 

А.П. Шушарин, ветеран лесоустройства
.


Рецензии