Заколдованное место

         Наступил сезон сбора  таежного урожая, но затянувшиеся дожди сдерживали выезд в тайгу. Наконец перед выходными днями ветер разогнал черные тучи, и в небе заклубились светлые кучевые облака. И хотя вероятность дождя еще сохранялась, многие мои знакомые устремились к своим любимым ягодным и грибным местам. Было и у меня такое место, куда мы с женой и дочерью второклассницей тоже выехали на своих Жигулях за брусникой.
          На ближнем брусничнике уже стояли  легковые автомашины. Увидев женщину, собиравшую бруснику, я поздоровался с ней и спросил:
           - Как урожай?
         Она, безнадежно махнула рукой:
            - По одной ягодке собираю. Видимо, и здесь прошлись весенние заморозки. Мужики ринулись на поиск. Может, и найдут  сохранившуюся полянку.
          Тогда я решил проехать на дальние ягодники по заброшенной лесовозной дороге, по которой редко кто рисковал ездить. В прошедшем году мне это удалось. И я был вознагражден хорошей ягодой.
           Но в этот раз  наш автомобиль стащило в глубокую колею. Пока я с помощью ручной лебедки вытаскивал автомашину, внимание жены и дочери приковали бабочки, облепившие по периметру  лужицу.
           Вытащив автомобиль, я подошел к ним и тоже заинтересовался происходящим. Такого скопления в одном месте этих красивых насекомых мне еще не приходилось видеть! Одни, посидев у лужицы, куда-то улетали, а вместо них прилетали другие.
              - У них, наверное, проходит конкурс красоты, - улыбнулся я.
              Увидев подлетевшую крупную бабочку с черно-желтыми крыльями, заканчивавшимися шпорами, дочь стала умолять меня, чтобы я поймал эту бабочку.
              - Зачем она тебе? Пусть летает, - попытался я её отговорить.
               - Она такая красивая! Наша учительница дала задание, чтобы после летних каникул каждый принес в школу понравившееся растение или насекомое и рассказал о нем. За нее она мне поставит пятерку!
               Я вопросительно посмотрел на жену.
                - Да поймай! - поддержала она  дочь. – Их здесь столько!
               Выломав из придорожного куста ветку, я умудрился ею прижать бабочку к траве. Приоткрыв справочник по ремонту автомобилей, который всегда возил с собой, я  втиснул пленницу между страниц и, закрыв его, положил в багажник.
                Доехав  до ягодника, мы огорчились тем, что заморозки и его не пощадили. С трудом насобирав полведра брусники, мы усталые поехали домой.
               Когда проезжали лужицу, в которой я поймал бабочку, красная лампочка на щитке приборов вдруг просигнализировала об отсутствии зарядки. Остановив автомобиль, я взял справочник, нашел по оглавлению страницы с описанием основных неисправностей в системе электрооборудования, раскрыл их и воскликнул:
             - Вот это фокус! Бабочка послала нам беду!  Смотрите - она лежит между страницами, где описаны неисправности в системе электрооборудования!
              - Не может быть! - не поверила жена. И  убедившись, испуганно прошептала: - Какая-то мистика...
             - Она отомстила нам за то, что мы лишили её возможности покрасоваться среди других бабочек и стать победительницей в конкурсе, - попытался я шуткой вывести из оцепенения жену и дочь.
               - И что же теперь делать? Здесь и помочь то не кому... - растерянно спросила жена.
               - В тайге надо рассчитывать на себя, - самоуверенно ответил я и стал искать неполадки  в системе электрооборудования. Неисправным оказался генератор.  «Поедем  на аккумуляторе.  Его заряда должно хватить  до  ближних ягодников, где нам, возможно, помогут», - успокоил  я слабой надеждой своё семейство.
              Нам повезло. Когда мы подъехали к стоянке, там ещё стояли две машины: Москвич и Жигули, возле которых было два человека.
             - Дотянули и успели, - облегченно выдохнул  я, взял справочник и мы подошли к стоявшему рядом с Москвичом мужчине средних лет с интеллигентной бородкой.            Поздоровались.
              - И вам не болеть, - ответил он и, протянув руку для приветствия, представился: - Андрей.
              Я пожал руку, назвал себя.
              - Мой товарищ – Иван, - показал Андрей в сторону сосредоточенно копавшегося в моторном отсеке Жигулей мужчину с седой шевелюрой, Тот кивком головы поприветствовал меня и вступил в разговор:
                - Не напрасно рисковали?
               - Пусто? Втроем еле полведра насобирали, - ответил я.
               - И у нас не лучше.  Ждем возвращения своих сыновей. Где-то задержались.
               - Уже поздно. Может их надо искать, - озаботился я.
               - С ними собака. Просто увлеклись, -  успокоил он меня.
               - А с нами такое случилось, что трудно поверить в реальность произошедшего! – приковал я к себе внимание новых знакомых. И, раскрыв страницы справочника с отпечатками бабочки, рассказал о мистическом совпадении и задании учительницы.
                Всмотревшись в отпечатки, Андрей взволновано спросил:
               - А где сама бабочка?!
              Я попросил дочь принести бумажную коробочку  с бабочкой
             Увидев  бабочку, Андрей воскликнул:
             - Это же редкая в наших местах бабочка из семейства парусников - махаон! Даже в коллекции у нас на кафедре ее нет. Она занесена в Красную книгу, – и спросил дочь:
             - Ты что-нибудь слышала о такой книге?
             - Нет, - испуганно ответила она.
                - Что же у них за учительница?! – посмотрел на нас с женой Андрей.
                - Молоденькая. После училища… - стала оправдывать ее жена.
                - Молодость не оправдание, - прервал ее Андрей. - Это от недостатка знаний. Прежде чем давать такие задания детям она должна была рассказать им о Красной книге, о растениях и насекомых распространенных в нашей местности, занесенных в нее, - и после задумчивой паузы сделал свой вывод: - Это месть природы. Она устроила вам праздник для души, а вы все разрушили. В ней все взаимосвязано. Одно дело комара кровопийцу убить, а другое - неоправданное уничтожение такой красоты.
                Дочь захныкала и прижалась ко мне.
                - Слезами горю не поможешь, - стал я ее успокаивать. Раз уж такое случилось,  давай  бабочку отдадим дяде Андрею для пополнения институтской коллекции, чтобы студенты – будущие учителя получали наиболее полные знания о природе, а потом передавали их своим ученикам.  Тебе же  купим фотоаппарат  -  заведешь свой фотоальбом о природе. А мама расскажет об этом случае твоей учительнице - это будет ей уроком на всю жизнь.
                Дочь перестала всхлипывать и согласно закивала головой.
               - Спасибо за такой царский подарок! - растроганно поблагодарил Андрей дочь. – А когда окончишь школу, то со своим фотоальбомом приходи в наш институт. Мы примем тебя в студенты вне конкурса.
             - Тут дело не только в бабочке. Я тоже был наказан в том загадочном месте, - взволнованно сказал Иван и рассказал свой случай:
             - Два года назад мы с другом в конце июня на его мотороллере приезжали туда, чтобы проверить урожай ягодников. В тот день погода была хорошая, синоптики дождя не обещали. На всякий случай взял я с собой одноствольное ружьё.
               Идем ложбинкой в метрах пятнадцати друг от друга. Вдруг с лежки вскочила косуля, и бросилась от меня. Ружьё было заряжено дробью, но сработал охотничий инстинкт, будь он не ладен, и я навскидку выстрелил. И не поверил – косуля упала! Друг тут же подскочил к ней и ножом перерезал ей горло. Всего одна дробинка попала в шею!
Раз так случилось – не пропадать же мясу. Когда разделывали тушу, то удивились – косуля была беременная!
               - Что тут удивительного, - прервал его Андрей. – В это время у них и появляются детеныши.
               В общем, мы упаковали мясо, спрятали в дупло ружьё и поехали домой. И тут разразилась такая гроза, что мы  вмиг промокли до нитки, а дорога стала не проезжей. Почти на себе и вынесли мотороллер. После такой охоты неделю провалялись с простудой.
             - Легко отделалась, - с усмешкой произнес Андрей. - За такое преступление надо было бы пожестче вас наказать.
             - Это еще не всё.… Через месяц я приехал за ружьем на Жигулях. Привёз с собой жену и малолетнюю дочь, чтобы они насобирали брусники. Сосед уговорил меня взять и его собаку. Любит она тайгу. А он, из-за поломки мотоцикла с коляской, на котором ездил в тайгу, давно с ней не выезжал.
             Умная собака. Она однажды спасла ему жизнь. В тот раз он ездил с ней по грибы. На крутом спуске отказали тормоза. Чтобы остановиться, он направил мотоцикл   в придорожный куст. А в нем был замаскирован пень! Удар был такой силы, что коляску оторвало, а себе он сломал ногу.
С малых лет сосед приучил Дружка, так зовут собаку, к неукоснительному выполнению команды «домой». Написал записку, привязал к ошейнику собаки и отослал её домой. Жена прочитала записку и со слезами ко мне. Я на свои Жигули и за ним. Хорошо, что у него был закрытый перелом. Привез его в больницу, там наложили гипс и вскоре выписали. С тех пор Дружок в почете. И сейчас он здесь. С ребятами где-то носится, поэтому мы за них не волнуемся, - прояснил Иван причину родительского спокойствия и продолжил свою историю:
                - Урожай брусники был хороший. Мы до обеда заполнили ягодой всю тару, пообедали и довольные поехали домой.
              Вдруг, проезжая лужу, напротив того места, где я подстрелил косулю, передок автомобиля резко завалился на бок. Я снял обувь вышел из салона и ужаснулся - правое колесо лежало на боку. Нижнюю шаровую опору вырвало. Месяца не прошло, как я её заменил! В голове сразу пронеслась мысль: «Это еще одно наказание за убийство беременной косули!»
            Привязал я ручную лебедку к дереву, вытащил автомобиль на сухое место, поднял домкратом передок, снял колесо и стал обдумывать свои действия.
             С собой запасной шаровой опоры у меня не было. На помощь других ягодников рассчитывать не приходилось, так как при въезде мы не видели ни одной машины. Был вторник, а ягодники могли появиться только в выходные дни, да и вряд ли они поехали бы на дальний брусничник, когда брусники было много и на ближних. Оставить жену с дочкой ночевать, а самому сходить за шаровой опорой я не мог, так как с заходом солнца в тайге сразу ощущалось дыхание осени. Мы же не взяли с собой теплых вещей, поэтому только костер и мог ночью обогреть. А о том чтобы просидеть у костра всю ночь без меня моя семья и слышать не хотела. Даже проволоки подходящей у меня с собой не было, чтобы с помощью ее притянуть вырванную опору к месту и попробовать потихоньку выехать.
                Оставалась одно – попытаться найти вязальную проволоку на старой вырубке. Часа три я затратил на поиски проволоки и все же нашел оборванный жгут из нее. Видимо, лесорубы пытались с его помощью вытащить застрявшую в грязи технику, но он лопнул, и они его бросили.
               Расплел я жгут и притянул проволокой опору. Но не проехали мы и полкилометра, как проволока лопнула, и все пришлось начинать сначала. До темноты я еще два раза притягивал опору. Но удалось только  с километр отъехать от того места.
                Разжигая костер, я вдруг вспомнил о том, что Дружок подчиняется команде «домой». Написал записку соседу, чтобы он передал моему другу, с которым мы тогда загубили косулю, просьбу привезти шаровую опору. С волнением, из-за опасения, что Дружок мне может не подчиниться, привязал к его ошейнику записку и скомандовал: «Домой!» А он смотрит на меня и не двигается. Я резко повторил команду и притопнул ногой. И он как-то нехотя побежал от нас.
               Всю ночь мы прокрутились возле костра, дежуря с женой по очереди, чтобы костер не потух, и не загорелась от искры одежда. Кроме костра нас согревала и надежда, что Дружок доставит наше послание.
               - Папа, - спросила меня тогда дочь, - почему ты виноват, а мы все страдаем?
              - Так устроен мир, дочка. Иногда за серьезные жизненные ошибки приходиться страдать не одному поколению, - ответила за меня жена.
             Тут рассказчик умолк, и задумчиво уставился в таёжную даль.
              - Как же вы доехали7 - прервал я затянувшуюся паузу.
              - Утром привез друг на своем мотороллере шаровую опору. Мы поставили ее и вернулись домой. Теперь Дружок и наш любимец. В тайгу без него не ездим.
               Эта поездка запомнилась нам на всю жизнь. А то место я теперь обхожу за версту. Там будто его охраняет невиданная таежная сила и наказывает за причиненный вред природе. Вот и ты пострадал.
               - Было бы хорошо, если бы эта таинственная сила всю природу так охраняла. А тех кто её бессмысленно уничтожает не оставляла бы без наказания, - глубокомысленно вставил Андрей.
                - К сожалению, чаще только через наказания и доходит до сознания многих людей, что такое хорошо и что такое плохо, - согласился Иван. - После того случая я  стараюсь не навредить природе, - и для меня нравоучительно добавил: - А в тайгу надо собираться основательно. Едешь на день, а продуктов бери на три. Ключи, лебёдка, хотя бы самые необходимые запчасти должны быть в машине. Я всегда вожу с собой даже такие: карбюратор, катушку, свечи зажигания…
                - И генератор?! –  с надеждой спросил я.
                - Есть и генератор, - улыбнулся он.
                - Продайте! - взмолился я.
             - Продавать не стану. До гаража доедешь и вернёшь.
             Иван достал из деревянного ящика с запчастями, занимавшего треть багажника, генератор и помог мне поставить его на мою машину.
            К этому времени подошли остальные ягодники, и мы поехали домой.
            Когда мы поднялись на крутой перевал, солнце уже пряталось у горизонта за кучевыми облаками. Иван остановился, подозвал всех к себе и, показав на полыхающий огненными красками горизонт, призвал:
            - Как бы мы не спешили, но такой сказочной зарей грех не полюбоваться! Такая красота лечит душу...
            От необыкновенного по красоте разыгравшегося перед нами зрелища невозможно было оторвать взгляд. Душа словно парила в невесомости.  Постепенно солнце опустилось за горизонт, но сполохи еще долго раскрашивали сказочными цветами клубившиеся  облака.
             - Сколько бы я не любовался закатами, но наглядеться не могу, - с задумчивостью произнес Андрей. - Каждый не повторим!  А вот когда темные тучи заволакивают небо, то ни один солнечный лучик уж не может пробиться сквозь них, отчего возникает душевная грусть.
            Так и люди. Воспоминания об одних и их делах долго, а порою и вечно, такими же красочными сполохами освещают людские души. А темные дела других настолько отгораживают их от человечества, что потомки стараются поскорее вычеркнуть таких людей из памяти. А если и вспоминают то с проклятиями, - Андрей посмотрел на нас теплым взглядам и спросил: - Посветлело в душах? – и, получив в ответ наши благодарные улыбки, напутствовал:
             - А теперь по домам. И давайте жить так, чтобы и наши закаты были светлыми!


Рецензии
Природа - Живое Существо, гораздо чище и порядочнее людей. Земля как планета - живой организм.

Стар618   14.02.2018 14:32     Заявить о нарушении
Человек с его необузданной жаждой потребления - самый опасный губитель природы.

Николай Руденец   14.02.2018 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.