Турово при Волге

Отчий Край. Малая Родина… У каждого она своя, особенная, незабываемая. Моя Родина – деревня Турово, что расположилась на высоком волжском берегу, вблизи санатория «Золотой колос». Места живописные в любое время года: заволжские просторы, заливные луга, сосновый бор, вековые ветлы и белоствольные березки, красавица Волга.
  Суда и лодки первых поселенцев, облюбовавших эти благодатные места, сильным речным течением выносило на перекаты и выбрасывало на берег. На местном и костромском наречии это явление называлось – турить или туровать. Мой дедушка Константин был в молодости бакенщиком и часто употреблял это слово. Вероятно, и бурлаки сталкивались с этой бедой. Отсюда и взялось название деревни – Турово,  место опасное для судоходства.
  Деревня старая, может даже, старинная.   Первые упоминания, которые я нашел, находятся на картах «Географического описания реки Волги от Твери до Дмитриевска»  1767 года, на Плане Генерального межевания Ярославского уезда 1776 года и на карте Ярославского наместничества 1792 года она обозначена как «деревня Турова». Немногие поселения того времени удостаивались чести быть нанесенными на карты такого масштаба. Значит, было за что.  Деревня находилась почти на самой границе Костромской и Ярославской губерний, которая проходила по реке Солонице.
  В Государственном архиве Ярославской области имеются дела о помещиках, владевших деревней  с 1844 по 1861 год, когда было отменено крепостное право.  Это были влиятельные для России люди.
  С 1844 по 1864 год часть деревни принадлежала полковнице Ольге Михайловне Энгельгардт (в девичестве Куковкина, род 1796 - ум 1853) с сыновьями: Василием (1814-1868, генерал-лейтенант с 1865 года), Михаилом (1824-1872) и Николаем (род 1826). Ольга Михайловна - жена Василия Васильевича Энгельгардта (младшего). Он родился в 1785 году, умер в 1837. Отставной полковник (альтилерист), внебрачный сын Василия Васильевича Энгельгардта (старшего), который являлся племянником князя Потемкина-Таврического, действительного тайного советника, сенатора. В свое время унаследовал часть богатств своего дядюшки князя Потёмкина-Таврического. Часть этого состояния перешла к Энгельгардту младшему. Энгельгард младший находился на военной службе, принимал участие в заграничных походах 1813-1815 годах. В 1813 году был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В Петербурге владел великолепным домом на Невском проспекте (ныне дом № 30) с концертным залом, где давал публичные концерты и костюмированные балы, на которых бывали и члены царской фамилии.  По словам П. А. Вяземского, он «хорошо и всенародно был знаком Петербургу. Расточительный богач, не пренебрегающий веселиями жизни, крупный игрок, впрочем, кажется, на веку своем более проигравший, нежели выигравший... Пушкин очень любил Энгельгардта за то, что он охотно играл в карты, и за то, что очень удачно играл словами: острые выходки и забавные куплеты его ходили по городу».
  В первом выпуске "Материалов для генеалогии ярославского дворянства", составленным И.Н. Ельчаниновым в 1911 году, находим сведения о Николае Ивановиче Коковцеве - первом владельце поместий в Турове и Кресцове. Статский советник, стряпчий в верхней расправе Костромской губернии, ярославский совестный судья, прокурор ярославского губернского магистрата, сотрудник журнала «Уединенный пошехонец», предводитель дворянства Ярославского уезда в 1784 и 1787-1789 годах. Родился в 1754, умер в 1822 году. Наследным владельцем и помещиком до 1855 года был его сын - дворянин, гвардии полковник Николай Николаевич Коковцев (род 1795 - ум 1850).  Послужной список Николая Николаевича начинается в памятном 1812 году, когда он поступает на службу корнетом в Московский казачий полк. Участвовал в заграничных походах против французских войск в 1814 году. Уволен по домашним обстоятельствам полковником с мундиром в 1824. Предводитель дворянства Ярославского уезда в 1840-1842 годах. Награжден медалями: серебряной в память вступления русской армии в Париж в 1814 году и бронзовой - в память 1812 года. Дети: дочь Лидия (1841), сыновья Владимир (1847) и Александр (1849) - помещики и землевладельцы в Ярославской губернии. В 1842 году отмечен Министерством Государственных Имуществ за образцовое разведение картофеля. В Ярославле имел каменный трехэтажный дом.
  Другая часть деревни  в этот период принадлежала (с 1850 по 1861 годы крестьянину деревни Турово, а с 1864 года большесольскому мещанину)  Михаилу Степановичу Клюеву.
  Эта информация дополняется другими разрозненными источниками. Из Судоходного дорожника 1854 года явствует, что деревня принадлежит помещику полковнику Василию Васильевичу Энгельгардту. В «Алфавите описи дач Генерального межевания по Ярославской губернии 1776 года» имеется деревня под названием «Туровая» за 1844, 1852 и 1862 годы. В 1844 году записано «Часть деревни прапорщика Виктора Константиновича и Авенира Константиновича Даниловых и помещицы Софьи Масловой урожденной Даниловой, часть деревни полковника Николая Николаева Коковца, мужск пола 43 душ». В 1852 году записано «владения Ростовского мещанина Прокопьева Дмитриева, владения помещика Авенира Константинова сына Данилова с прочими, всего мужск пола 28 душ». В 1862 году записано «владение Петергофского купца 3 гильдии Семена Михайлова Охлопкова, участка владения наследников умершего большесольского мещанина  Михайла Степанова Клюева с проч, мужск пола 14 душ». Дворяне и помещики Виктор и Авенир Даниловы родом происходят из Рязанской губернии Веневского уезда села Харино. Их сестра Софья Константиновна Маслова состояла в браке с рязанским дворянином Иваном Ефимовичем Масловым. Фамилии Клюевых и Охлопковых и их родовые дома в Турове существуют и поныне.
  По сведениям 1859 года (Списки населенных мест Ярославской губернии) деревню относят к первому стану Ярослаского уезда под названием «Турово при Волге», в ней значилось 36 дворов, 74 жителя мужского полу и 95 – женского. В «Поверстном описании реки Волги от Твери до Астрахани 1876 года» на 118 версте между островами Мининским и Бабаевским находится деревня «Туровка». В 1883 году в описании Ярославского уезда в  Красносельской волости значится деревня Турово при Волге,  дворов 36, душ мужского пола 74, женского 95, имеется деревянная часовня и лесопильные заводы.
   В 1901 году в деревне имелось 35 наличных дворов у 56 домохозяев.
История территориального положения деревни Турово такова:
- до 1727 года это Волость Великая Соль и Малая Соль изначального Костромского уезда Костромской провинции;
- с 1727 года Костромской уезд Костромской провинции Московской губернии;
- с 1776 года в составе Ярославского наместничества Ярославского уезда Красносельской волости;
- с 1798 года Ярославская губерния Ярославский уезд Красносельская волость первый стан;
- с 1917 года Ярославская губерния Ярославский уезд Красносельская волость Шимороновский сельский совет;
- с 1923 года Ярославская губерния Ярославский уезд Диево-Городищенская волость Шимороновский сельский совет;
- с 1924 года Ярославская губерния Ярославский уезд Некрасовская волость Шимороновский сельский совет;
- с 1929 года Ивановская промышленная область Ярославский округ Боровской район Шимороновский сельский совет;
- с 1932 года Ярославский округ Большесольский район Шимороновский сельский совет;
- с 1936 года Ярославская область Большесольский район Шимороновский сельский совет;
- с 1938 года Ярославская область Некрасовский район Шимороновский сельский совет;
- с 1963 года Ярославская область Ярославский район Шимороновский сельский совет;
- с 1964 года Ярославская область Некрасовский район Шимороновский сельский совет;
- с 1975 года Ярославская область Некрасовский район Климовский сельский совет депутатов трудящихся;
- с 2003 года Ярославская область Некрасовский муниципальный район Некрасовское сельское поселение.
  Колхозы организованы в 1931 году: в Турове назывался «Красный Волгарь», в Пахомове – «Красный пахарь», а в Кресцове – «Красная поляна».В 1950 году колхоз Красный Волгарь вошел в состав вновь организованного колхоза Победитель. После укрупнения (в 1958 году) все деревни входили в один колхоз – «Красная поляна» с конторой в деревне Кресцово. В 1963 году колхоз Красная поляна переименован в колхоз Возрождение. С 1964 года деревня Турово входит в состав совхоза Некрасовский.
  Лесопильные заводы действительно были и приводились в действие ветряными мельницами. Сейчас уже те места застроены дачными коттеджами, но я отчетливо помню из детства жернова и металлолом этих сооружений. Нет помещичьих домов, в одном из которых находилась начальная школа, где бессменным учителем был Разживин  Андрей Александрович. И кирпичная часовня, в мою бытность служившая складом для зерна, перестроена в респектабельное именье. Но остались еще отметины на земле от той прошлой жизни: на краю кручи в земле имеются  прямоугольные углубления от овинов. Стоят еще липы, видевшие барские усадьбы.
Много прошло времени, многое изменилось и не у кого теперь расспросить о том далеком прошлом деревни.  Может быть, этот материал подтолкнет кого-нибудь из сегодняшних жителей Турова более дотошно заняться ее историей.

А.П. Шушарин бывший житель


Рецензии