Странный постоялец

Странный постоялец

 
  Пригород Лондона,  гостиница «Уютный уголок», двадцать шестое октября тысяча девятьсот пятьдесят шестой год, пятница. В этот день посетителей практически не было, не смотря на то, что приближались выходные, гостиница «Уютный уголок» двух сестер Мэри и Эммы, доставшаяся им от их покойной тетушки Сьюзен, в эту пятницу практически пустовала. Всего лишь несколько посетителей заселились на пару дней. И это было неудивительно, ведь весь день шел проливной дождь, кто поедет в такую глушь, только сумасшедший, или крайне бедный человек.
  Наступил вечер, сестры решили, что сегодня уже никто не придет, а значит можно закрыться пораньше. Мэри и Эмма решили запереть дверь на ключ и идти в свои комнаты спать. Но вдруг без двадцати десять на улице зазвенел колокольчик.
«Неужели посетитель?» - подумала про себя Мэри, поправила белые завитые волосы, одернула юбку клетчатого платья и быстрым шагом подошла к входной двери. Какого же было ее удивление, когда она открыла дверь, на улице никого не оказалось. Девушка с грустью подняла зеленые глаза вверх. По-прежнему шел проливной дождь, а ветер в такт раскачивал колокольчик, висевший у входа над дверью. На черном грозовом небе проносились раскаты грома, и сверкали молнии.
-Сестра, кто там? – спросила Эмма. Она стояла за стойкой, развернув журнал в надежде, что сейчас войдет посетитель, и придется записывать его данные и номер комнаты, куда он заселится.
-Эмма, похоже, это просто ветер, - сказала Мэри с досадой в голосе, запирая дверь на ключ, и направляясь к стойке.
-Ясно, кто поедет в такую погоду сюда, - со вздохом сказала Эмма, - значит сегодня действительно, придется закрыться раньше, - произнесла Эмма вслух и захлопнула журнал. А в это время ее младшая сестра уже вышла из холла, и поднявшись по лестнице на второй этаж, пошла к себе в комнату. Эмма в отличие от Мэри, предпочитала жить на первом этаже, на случай, если вдруг, позвонит припозднившийся постоялец. Она взяла журнал в руки, наклонилась, чтобы положить его на полку внизу. Не успела она поставить журнал, как вдруг над головой услышала звонок. Девушка подняла голову и к большому удивлению увидела перед собой молодого человека приятной наружности. Эмма даже как-то испугалась, ей казалось, что сестра заперла дверь. Девушка в спешке поправила бант на белой блузке, и разгладив складки на черной юбке, выпрямилась положив руки на стойку, спросила:
-Мистер, а как вы вошли сюда? – Эмма смотрела на парня большими серыми глазами. Взгляд у девушки был крайне растерянным.
-Через дверь, разумеется, мисс, - ответил молодой человек, - могу я снять номер?
-Через дверь…, - протянула Эмма «неужели Мэри не заперла дверь, вот растяпа, так же может войти кто угодно, а если это будет грабитель? Ладно, спрошу у нее завтра», - после этих мыслей, взволнованным движением руки Эмма поправила вьющиеся каштановые волосы, и вновь выложила журнал на стойку:
-Ваше имя, сэр?
-Эдвард Браун, - сказал молодой человек. Когда девушка записывала данные парня в журнал, он изредка посматривала на их нового постояльца. Незнакомец был очень красивым и интеллигентным. У него было приятное, худощавое лицо, бледная кожа. Тонкий прямой нос и тонкие, довольно бледные губы. Большие глаза медового цвета смотрели на Эмму через круглые линзы окуляров. Но очки совсем не портили парня, наоборот придавали его молодому лицу солидности. Его золотисто-русые волосы уложены волнистыми локонами, и зачесаны назад. Эмма обратила внимание на то, что парень был одет не по моде. Не то чтобы девушка чересчур следила за модой, но ей почему-то показалось немного странным, что такой молодой парень был одет так, будто бы он подзастрял в тридцатых. «Хотя какое мое дело, в чем одет постоялец, он хочет остаться на ночлег, и заплатит за это деньги, так какая собственно разница, какая на нем одежда?» - подумала про себя Эмма.
-Насколько вы хотите остановиться в нашем отеле? – поинтересовалась девушка.
-На месяц, - ответил молодой человек.
-Хорошо, вас устроит одноместный номер на втором этаже? – спросила Эмма.
-Да, подойдет.
-Тогда ваш номер восемнадцать, - сказала Эмма, снимая с крючка ключ, и отдавая его молодому человеку, - я сейчас покажу ваш номер, следуйте за мной. – После этих слов Эмма пошла вперед, а Эдвард последовал за ней наверх по лестнице, а затем налево по коридору. Эмма остановилась возле двери с номером восемнадцать. Парень открыл дверь ключом, и вошел внутрь. Здесь стояла одноместная железная кровать, рядом с ней деревянная тумбочка, а у стены стоял небольшой шкаф рядом с входной дверью. Белый свет матового светильника освещал зеленую комнату.
-Вас все устраивает? – спросила Эмма с приветливой улыбкой на лице.
-Да, отличный номер и цена хорошая, - ответил парень с улыбкой.
-Если что, ванная комната прямо по коридору, - сказала Эмма. Эдвард поблагодарил ее, после чего девушка удалилась. Когда Эмма спускалась вниз по лестнице, то недовольно посмотрела на грязные следы на ковре от обуви их нового постояльца. «Ну вот, выпачкал ковер, придется завтра чистить. Хотя чему тут удивляться, такой ливень целый день. Ох! Ладно, зато он будет жить здесь целый месяц, а это деньги. Что ж, завтра приберемся», - после этих слов девушка пошла спать. 
  На следующее утро за завтраком Эмма обратилась к Мэри:
-Дорогая моя сестренка, ты вчера забыла запереть входную дверь. Мэри чуть не подавилась, растерянно поправив белокурые локоны рукой:
-Ты что издеваешься?! Я два раза проверила, дверь была заперта, - возмутилась Мэри.
-Сестренка не кипятись, я тебя не ругаю за твою оплошность, так как она привела нам нового постояльца, который будет жить у нас целый месяц!
-Ты говоришь постоялец…? – Мэри с недоверием посмотрела на Эмму. Она точно помнила, что вечером заперла входную дверь, и никакой незнакомец не мог войти. - А в какой номер ты его поселила? – поинтересовалась Мэри у сестры.
-В восемнадцатый, да кстати, он вчера выпачкал грязной обувью ковер, нужно будет стереть следы с ковра. Ты же видела, как выпачкан ковер?
-Эмма, ты наверное, не выспалась, но я когда шла на завтрак не заметила никаких пятен на ковре, - усмехнулась Мэри,
-Ты что-то путаешь, тем более я живу через стенку от восемнадцатого номера.
-Ты очень невнимательная, вчера весь ковер был в мокрой грязной жиже, и я уверена, что он по-прежнему грязный, просто ты не обратила на это внимание! – возмущенно ответила Эмма.
  После завтрака девушки поднялись на второй этаж, и какого же было их удивление, когда они увидели, что ковер был чистый. Эмма была просто в шоке:
-Я вчера своими глазами видела, как этот постоялец вымазал своей обувью весь ковер! – с недоумением в голосе сказала Эмма.
-Ну, может он сам себя почистил, или тебе это просто привиделось, - с усмешкой сказала Мэри.
-Давай проверим, что это правда. Постоялец еще не спускался, а значит он в номере, и ты сестренка сама увидишь, какие у него грязные ботинки, - после этих слов Эмма начала стучать в дверь восемнадцатого номера. Но в ответ раздалась тишина.
-Может, он еще спит? Давай придем чуть позже, - сказала Мэри. Сестра согласилась с ней, после чего они вновь спустились на первый этаж.
  Сегодня наступило дежурство Мэри, она встала за стойку, достав журнал с данными посетителей. Тут она обратила внимание на стенку, где на крючках весели ключи от номеров. Ключ с восемнадцатым номером был на своем месте.  Она позвала Эмму:
-Сестренка, ты точно уверена, что дала ему именно восемнадцатый номер? – спросила Мэри.
-Точно, - уверенным голосом ответила Эмма и посмотрела запись в журнале. – Да вот же, восемнадцатый номер, Эдвард Броун. Может он нас не дождался вот и повесил сам ключ на место, - сказала Эмма. Но на всякий случай девушки решили проверить, в каком состояние постоялец оставил номер. Когда они открыли восемнадцатый номер, Эмма была просто в шоке. Номер был абсолютно пуст и чистый, кровать заправлена в точности, как и перед приходом незнакомца. Мэри открыла шкаф, он был пуст.
-Ничего не пойму, запись в журнале есть, а человека нет, - с недоумением в голосе сказала Эмма.
-А может его, никогда и не было? Просто ты очень устала, вот и записала в журнал этого постояльца? – обратилась к ней Мэри. Эмма хотела возразить, но тут сестра ответила, - не волнуйся, когда он вернется, я скажу ему, чтобы он впредь отдавал нам ключи в руки, и предупреждал нас о своем уходе. – После этих слов девушки спустились на первый этаж.
  В отличие от вчерашнего дня, сегодня светило солнце, и посетители постоянно прибывали. Их было очень много, как грибов после дождя. Одной молодой паре Мэри даже хотела отдать ключ от восемнадцатого номера. Но потом вспомнила о загадочном незнакомце, который заселился в дежурство ее сестры, и вручила паре ключ от пятнадцатого номера.
  День близился к концу, а незнакомца все не было. Без двадцати десять Мэри села на стул, чтобы заполнить журнал назавтра, и только она начала его заполнять, как над головой раздался звонок. Она подняла голову и увидела перед собой молодого парня в очках в очень странной одежде.
-Сэр, вы что-то хотели? – спросила она у незнакомца.
-Да, ключ от восемнадцатого номера, - ответил парень приятным голосом, - я вчера к вам заселился. – Мэри с улыбкой сняла ключ с крючка и протянула его парню. Тот взяв его, пошел на второй этаж. Мэри обратила внимание на его обувь, она действительно была в какой-то земляной жиже, и оставляла грязные следы на ковре.
«Ну что удивляться, осень и тем более вчера был такой ливень, немудрено выпачкать обувь, завтра утром я все уберу», - с какой-то улыбкой на лице сказала себе под нос Мэри, заполнила журнал, закрыла входную дверь на ключ, а затем пошла наверх к себе в комнату.
  На следующее утро, когда Мэри встала пораньше, чтобы стереть грязные следы с ковра в коридоре, то была очень удивлена, когда увидела, что ковер был абсолютно чистым, будто по нему никто и не ходил в грязной обуви. Она спустилась вниз к завтраку. Эмма уже сидела на кухне за столом, и пила чай.
-Эмма, а ты ранняя пташка, вон уже сидишь, пьешь чай…, - протянула Мэри.
-Как обычно, - ответила удивленно Эмма.
-А ковер на втором этаже это ж ты почистила…, так ведь? – задала интересующий ее вопрос Мэри.
-Нет, только встала, и еще не поднималась на второй этаж, - ответила Эмма. - Да кстати, а тот постоялец из восемнадцатого номера вернулся или нет? – Мэри подсела к ней за стол и с довольной улыбкой ответила:
-Вернулся, а ты мне не говорила, что он такой симпатичный, правда он старомодно одет, и обувь у него грязная, ну сейчас же осень, и на улице слякоть.
-Он что тебе понравился? – с удивлением спросила Эмма.
-А почему бы и нет, он молод, кольца у него на пальце нет, значит неженат. Такой интеллигентный парень, - тут Мэри замолчала, отведя взгляд в сторону. – А ты точно не убирала грязные пятна на ковре?
-Точно, а что он снова пришел в грязных ботинках? – спросила Эмма, Мэри быстрым движением головы ответила «да». – А я то, думала, что он ушел вчера утром и с концами, ведь ключ от его номера по-прежнему висит на крючке, - ответила Эмма. Но Мэри продолжала убеждать сестру, что сама отдала ему в руки ключи от номера восемнадцать.    После завтрака сестры вновь поднялись в номер восемнадцать, и какого же было их удивление, когда войдя внутрь: постель была застелена, как и пару дней назад, а шкаф для одежды по-прежнему был пуст. Хотя обе девушки видели в руках парня небольшой чемодан с вещами. Все было так, будто в номере никто не ночевал и вовсе. Это было очень странно. Тогда Эмма сказала Мэри, чтобы та проследила за странным постояльцем из восемнадцатого номера.
  Несколько дней девушка незаметно наблюдала за Эдвардом Брауном из номера восемнадцать. Она видела, как он брал у одной из них ключ, входил в номер, и больше из него не выходил. А на следующий день ключ от номера висел на своем месте, будто и не было никакого постояльца. Это было странным. Еще более странным было то, что постель была нетронута, а вещей в шкафу не было. Номер был чистым, будто туда никто и не входил. Собственно, как и ковер в коридоре, хотя обе сестры своими глазами видели, как приходил постоялец, оставляя грязные следы на ковре. А наутро все было чисто, хотя ни одна из сестер не чистила ковер после очередного прихода постояльца. Может быть, постоялец сам убирал за собой? Ну, когда, неужели ночью? Чтобы узнать это, Мэри пару ночей следила за ним, выходя в коридор. Но на протяжении всей ночи, ковер был грязный, а наутро все было вновь чистым, будто никто по нему и не ходил. Наконец, все это надоело Мэри, она плюнула на эту глупую головоломку по поводу пятен на ковре, и перестала следить за постояльцем.
  Так прошла неделя, пошла вторая, и было такое впечатление, будто постоялец не спал в постели, и зачем-то забирал наутро с собой чемодан с вещами. Боялся, что у него что-то украдут? Ну что же могло быть такого ценного в этом чемодане. Сестры буквально сгорали от любопытства, что же это был за странный посетитель, который приходил поздно вечером, запирался в своем номере, и больше его никто не видел, как он выходил из своего номера. Хотя наутро ключ от его номера висел на прежнем месте, будто его  никто и не брал. Наконец Мэри не выдержала, и в один из вечеров, во время дежурства сестры, она постучала в дверь номера, где проживал странный постоялец. Через несколько секунд дверь ей открыл Эдвард:
-Здравствуйте, а я хотела узнать, как вы тут…, не нужно ли вам что, - начала свою несвязную речь Мэри, - у вас все хорошо…? Вам точно ничего не нужно…? Вот, - девушка очень волновалась, ведь ей этот странный парень понравился.
-Большое спасибо, меня все устраивает, у вас очень хорошая гостиница.
-Кстати мое имя Мэри, - сказала девушка, кокетливо улыбнувшись, и протянув небольшую руку вперед.
-Мне очень приятно, я – Эдвард, - ответил парень, взяв за руку девушку и мило улыбнувшись. Руки у парня, как это было не странно, были очень холодные, практически ледяные. Хотя сестры следили очень тщательно за отоплением номеров.
-Эдвард, у вас такие ледяные руки, может быть вам принести еще одно теплое одеяло? – спросила Мэри, странно посмотрев при этом на парня.
-Не обращайте внимания, у меня постоянно такие холодные руки, - ответил парень, отпустив руку Мэри, - мне не нужно теплое одеяло, но за заботу спасибо. – После этих слов наступило молчание, Мэри продолжала кокетливо улыбаться, не сводя с него глаз. Ей очень хотелось пообщаться с парнем:
-А вы не хотите выпить горячего чаю или кофе?
-Не откажусь от чашечки чая, - ответил Эдвард. После этого Мэри удалилась, а уже через пару минут на подносе она принесла две чашки горячего чая, печенье на тарелке и блюдце с клубничным джемом. И уже через пару минут девушка сидела в номере Эдварда, пила чай и мирно с ним беседовала. Он приехал в Лондон, чтобы увидеться с давними друзьями. Не смотря на то, что до этого Мэри не было знакома с Эдвардом, парень оказался на редкость очень открытым и располагающим человеком. С ним было очень легко общаться. Так они проговорили до самой ночи, после чего Мэри пошла спать. А когда Мэри на следующее утро пришла в номер к своему новому знакомому, то увидела, что парня нет в номере, будто никогда и не было, как собственно и небольшого чемодана, который стоял возле шкафа. Мэри это заинтриговало еще больше.
«Что же он прячет в этом чемодане, что постоянно уносит его с собой?», - подумала про себя девушка и спустилась вниз к завтраку. Она все рассказала сестре, о том, как она познакомилась с их странным постояльцем, и каким хорошим человеком он оказался, добрым и проницательным. Мэри прониклась к этому парню всей душой.
  Этим вечером она вновь пришла в номер к Эдварду пообщаться, а затем и на следующий вечер. Так незаметно прошла неделя. Мэри совсем осмелела, и пригласила парня к себе в номер. Незаметно для себя, девушка влюбилась. Она вновь приготовила две чашки чая с печеньем для своего нового знакомого. Когда Эдвард пришел в комнату к Мэри, то очень долго рассматривал висевшие на стенах семейные фотографии. В отличие от номеров постояльцев, где кроме кровати, шкафа и стола со стулом больше ничего не было. Здесь была жилая комната со множеством разных мелочей, хорошей кроватью из дерева. На окнах висели тяжелые бархатные шторы, возле окна стоял круглый стол, накрытый кружевной скатертью с вышивкой. Напротив кровати стояло трюмо, а на тумбочке было множество женских принадлежностей. Парень очень долго рассматривал комнату и вдруг со вздохом произнес:
«Здесь все как двадцать лет назад…»
-Простите, что вы сказали? – переспросила девушка у Эдварда.
-Я говорю, красивая у вас комната, - ответил Эдвард, отведя взгляд от одной из фотографий, и повернувшись к Мэри.
-Да, здесь очень уютно, - с улыбкой сказала Мэри, - это комната нашей покойной тетушки Сьюзен. Раньше она жила здесь, и содержала эту гостиницу, а после ее кончины, мы с сестрой стали управлять гостиницей.
-Сьюзен была очень хорошим человеком, - сказал Эдвард. Эти слова немного смутили Мэри:
-А вы, что раньше бывали здесь?
-Да-а, - протянул Эдвард, - да бывал с моим отцом.
-Странно, но я вас не помню, - тут Мэри поняла, что сморозила какую-то глупость: ведь он сказал с отцом, значит, он был тогда ребенком, немудрено, за столько лет он конечно изменился. А сколько тогда здесь было семейных пар, всех и не упомнишь», - подумала про себя Мэри. Они тогда с сестрой играли со многими приезжими детьми. Мэрии видела в этом какой-то знак.
-Ну, прошло много лет, я с тех пор сильно изменился, - пошутил Эдвард, и они оба рассмеялись. И снова разговоры до полуночи.
  Наутро Мэри проснулась, сидя за столом. Рядом с ней стояли две чашки и два блюдца. Причем, чашка Эдварда осталось нетронутой. Хотя вчера Мэри своими глазами видела, как парень из нее пил. Собственно как и печенье не тарелке, так же осталось нетронутым. Чай к этому времени совсем остыл. Мэрии не поняла, как она отключилась и главное, когда? Девушка поднялась со стула, и тут же подошла к шкатулке с драгоценностями, стоявшей на тумбочке возле трюмо, все было на месте, и деньги в шкафчике, тоже целы. Зря она так испугалась, но все же незнакомый человек. Тем более, Мэри немного испугалась, что она совсем не помнила, как она отключилась, и как из ее комнаты ушел Эдвард. А самое главное, она так и не узнала, что же такого ценного было в чемодане у Эдварда.
  Этим вечером Мэри снова пригласила парня к себе в комнату на чашечку чая. И вновь у них началась задушевная беседа. Мэри, конечно, нравилось разговаривать с Эдвардом, но девушке хотелось чего-то большего, чем просто разговоры. И в этот раз она проявила больше активности. Надела красное бархатное платье и во время чаепития как могла, ухаживала за Эдвардам, пыталась дотронуться до него. А когда она как бы невзначай, провела рукой по волосам Эдварда, парень отшатнулся:
-Мэри, не надо так делать.
-Почему, разве я тебе не нравлюсь? – спросила Мэри с удивлением в голосе, - я же вижу, что нравлюсь тебе?
-Ты мне нравишься, как человек, как друг, - ответил Эдвард. Такой ответ, конечно, очень расстроил девушку, но она старалась держать себя в руках:
-У тебя, что есть девушка? – спросила Мэри, присаживаясь на стул, стоявший напротив.
-Была, - с какой-то болью в голосе  произнес Эдвард.
-Вы расстались, ты ее до сих пор любишь и переживаешь по этому поводу? – спросила Мэри.
-Можно сказать и так, - сказал Эдвард и вышел из комнаты, через минуту он пришел со своим чемоданом. Сел на стул напротив Мэри. Он открыл чемодан и достал оттуда небольшой золотой кулон и конверт с адресом на нем. Эдвард протянул кулон и конверт Мэри со словами:
-Ты не могла бы отнести эти вещи по этому адресу?
-Хорошо, я отнесу, - ответила девушка, - а почему ты сам не можешь их отнести?
-Мое время кончается здесь, и завтра я должен уехать. Но я буду тебе очень благодарен, если ты доставишь эти вещи по указанному адресу, - после этих слов Эдвард взял в руки чемодан и покинул комнату Мэри.
  Девушка взяла со стола золотой кулон в руки и внимательно стала рассматривать его. На обратной стороне было выгравировано: «Любимой Маргарет от Э.Б.» Мэри открыла кулон, внутри него было два небольших портрета какой-то девушки, наверное, той самой Маргарет и Эдварда. Мэри, конечно, расстроилась, увидев эти маленькие портреты. Взяв в руки белый конверт, ей очень хотелось посмотреть, что же там внутри. Но ее с детства учили, что чужие письма читать нехорошо. Она не стала вскрывать конверт.
  На следующее утро Мэри, взяв с собой конверт и кулон, отправилась по указанному адресу. Она вошла внутрь серого четырехэтажного дома, поднялась на третий этаж. Уже через пару минут девушка стояла возле квартиры с номером двенадцать. Некоторое время Мэри не решалась позвонить, ей даже не хотелось этого делать. Она даже хотела развернуться и уйти, но чувство долга перед Эдвардом заставило ее позвонить.  Через минуту дверь ей открыла женщина лет сорока. Она была очень интеллигентной, и наверное, в молодости красивой. Черные дугообразные брови возвышались над большими карими глазами. У женщины были очень красивые тонкие черты лица. Ее темные волосы с проседью были гладко зачесаны и уложены в пучок.
-Добрый день, мисс вы что-то хотели? – поинтересовалась женщина, увидев на пороге незнакомую девушку.
-Здравствуйте, меня просили передать вот эти вещи, - тут Мэри из сумочки достала конверт и золотой кулон, и протянула их женщине, - не знаю вам или кому-то еще, но здесь указан именно ваш адрес. Как только женщина взяла кулон и письмо, лицо у нее изменилось, приобретя мертвецки бледный цвет. У нее подкосились ноги, когда она открыла кулон и распечатала конверт, достав оттуда старую фотокарточку.
-Откуда у вас этот кулон и эта фотография? - с ужасом в голосе спросила женщина.
-Мне их вчера дал Эдвард Браун, и просил отнести по адресу указанном на конверте, - с недоумением ответила Мэри, не понимая, чего же так испугалась эта женщина.
-Как вы сказали, вам, передал эти вещи Эдвард Браун?! – еще с большим ужасом переспросила дама.
-Да именно так, вчера, за чашечкой чая он попросил, чтобы я отнесла эти вещи сюда, - ответила Мэри с улыбкой на лице. После этих слов дама взялась рукой за сердце, - вам что плохо?! – испуганно спросила Мэри, увидев, что женщина начинает оседать на пол. – Хотите я вызову «неотложку»?! – женщина отмахнулась, и немного отдышавшись, произнесла:
-Эдвард Браун не мог пить с вами чай вчера.
-Но почему? – удивленно спросила Мэри.
-Да потому, что он давным-давно умер, - ответила дама.
-Ну, этого не может быть, ведь он жил у нас в гостинице целый месяц? – испуганно спросила Мэри, ей стало жутко от слов женщины.
-Мисс, вы несете полную ерунду. Эдвард Браун погиб двадцать лет назад, двадцать шестого октября тысяча девятьсот тридцать шестого года его сбил автомобиль. При нем была вот эта фотокарточка, а этот кулон был у меня. Он подарил мне его на годовщину нашего знакомства. Это наши фотографии с Эдвардом, это я – та самая Маргарет. И когда его хоронили, я положила ему в гроб этот кулон, как символ нашей вечной любви с ним, и эту фотокарточку. – После этих слов она протянула фото перепуганной девушке со словами, - я не знаю, как эти вещи оказались у вас? – Дрожащий рукой Мэри взяла фотокарточку, на нем было трое молодых людей: парень похожий на Эдварда в обнимку с какой-то девушкой, а рядом с ним стояла тетя Сьюзен. На обратной стороне была надпись: «А помнишь май 36-го, твой любящий Эдвард Браун и лучшая подруга Сьюзен», - Мэри от страха уронила фотографию из рук.
-Это невозможно? – прошептала Мэри, - наверное, это отец Эдварда, он говорил, что приходил в гостиницу к тетушке со своим отцом.
-Нет, у Эдварда не было отца, он умер за месяц до его рождения от чахотки. Я конечно, не знаю, каким образом эти вещи попали к вам, ну если вы мне не верите, можете сходить на кладбище где он похоронен, оно здесь недалеко, там вы найдет его могилу. Но все равно спасибо вам за эти вещи, - сказала женщина и, поднявшись с корточек, подняла с пола снимок и вернулась в квартиру. А Мэри в шоковом состоянии  спустилась вниз, через минуту она уже была на улице. Превозмогая страх, девушка все же решилась пойти на ближайшее кладбище. Ей хотелось опровергнуть слова этой сумасшедшей дамы. Она очень долго бродила среди могил, и вдруг она наткнулась на один из памятников. Когда Мэри присмотрелась, то увидела на памятнике портрет Эдварда, а под ним годы жизни (15.09.1912 – 26.10.1936). Мэри в ужасе стала пятиться назад, а потом побежала прочь. У нее не укладывалось в голове, что целый месяц, живший у них постоялец, был покойником! Или не был? Но она же, видела его своими глазами. Вот почему у него были такие ледяные руки и  бледная кожа…. Вот почему у него была такая грязная обувь – он выходил из могилы…. Вот почему его питье и еда были не тронуты! И каждое утро он исчезал, будто его и не было в номере никогда.
  Что же это было, мертвец действительно вылезал из своей могилы, или  это был всего лишь его призрак, который что-то не успел завершить в своей жизни, и сделал это через Мэри. Никто не знает, что же это было на самом деле.
  Но спустя пару дней, когда Мэри немного пришла в себя от шока, в утренней газете на последней странице в колонке некрологов она увидела фотографию той самой женщины, которой она пару дней назад принесла вещи, отданные ей Эдвардом. Ниже было написано: «Маргарет Стронг скончалось вчера ночью от сердечного приступа в возрасте сорока трех лет». – Тогда Мэри  поняла, что покойник приходил не зря, он отдал своей возлюбленной дорогие их памяти вещи, тем самым забрав свою возлюбленную с собой. И тем самым завершил свои дела на земле.

Ирина Шибанова. 2017 год.


Рецензии
Как интересно)!

Людмила Ураева   03.06.2017 08:58     Заявить о нарушении