Аль-Бион
Меня смущает странное обращение и любовь авторов эпохи Возрождения к авторам Античности. Между ними целых полторы тысячи лет, в среднем! Полторы тысячи лет!
Вот, трагедия под названием "Сид". Ее написал-де античный автор. Ну, "Золотой век" античности - это первый век до нашей эры и первый век после наше эры. Ну, еще пару веков продолжалась Античность, как я понял: так называемые Древняя Греция и Древний Рим. Ну, хорошо. Написал трагедию автор времен Античности, так называемой. Что я вижу дальше? Эту трагедию, спустя полторы тысячи лет, берет в руки испанский автор эпохи Возрождения и переписывает, адаптируя под реалии окружающей действительности его родного края. Через век, уже Французский автор Пьер Корнель (родился 6/6/1606) переписывает "Сида", адаптируя под Французские реалии при Людовике XIII и фактическом руководителе и стороннике абсолютизма монархии кардинале Ришелье.
Пропасть в полторы тысячи лет. И вдруг - Возрождение. Эпоха Возрождения, которая обращается назад через 1500 лет к Античности за советом, за слогом, за правилами, за умением, учением и так далее. Словно эпоха Возрождения - это та же Античность, ее продолжение. Но что-то случилось, потому что между ними образовалась пропасть, более, чем в тысячу лет. Но Возрождение! Они, все-таки, вернулись на Олимп!
Эмоции - те же, что и 500, и 1500 лет назад. Словно кто-то один и тот же идет бессмертной поступью сквозь века и тысячелетия. Меняются лишь простые люди, образуя новые наслоения почвы. Но не он или они, которые вновь прошли сквозь арку Ренессанса.
20 апреля 2017 года
ЛНР/LPR
Divine Excursator
Свидетельство о публикации №217042001010