Anima mea

Хочу сказать, что произведение это поистине бредово и плохо написано, однако я продолжаю его.

На улице N, на углу одного из многочисленных домов сталинских времен, располагается маленький невзрачный магазинчик, продающий души в разном виде. Точнее, невзрачным он кажется только со стороны - когда заходишь внутрь, сразу попадаешь в другую атмосферу. Тесное помещение с деревянными стенами, потолок увешан фруктами, овощами, а на полках стоят различные сладости и напитки. Правую стену занимает огромное узкое окно от пола до потолка. Прилавок, за которым сидит хозяйка магазина, заполнен маленькими разноцветными баночками. Хозяйка эта – невысокая темноволосая девочка Алина – со скучающим видом рассматривает одно из многочисленных своих изделий. Она вздрагивает, когда ее мобильный вибрирует от приходящих сообщений, но не читает их. Испуганно поднимает голову, когда дверь в помещение распахивается с монотонным звоном дверного колокольчика, и улыбается, видя на пороге своего ручного лиса – Влада. Иногда в магазин заглядывают покупатели. Привычно робея перед незнакомыми людьми, Алина спрашивает, что им нужно.
- Мне бы чистой души, - говорит большинство. – Хочу начать все с начала.
- Вам в виде леденца, конфеты или порошка?
- Порошка. – Большинство взрослых не любит сладкое и старается употреблять его как можно реже. Алину эта привычка раздражает – не все души вкусные, так почему бы не рисковать и не взять леденец со вкусом… допустим, малины, а не через силу глотать противный порошок? Алина шарит руками по полкам, находит нужную баночку, отсыпает дозу в пакетик, протягивает молчаливому покупателю и называет цену.
- А… Подешевле нет? – самый частый ответ. Уже раздражает, честно.
- Нет, - сквозь зубы отвечает Алина. – Как вы понимаете, магазин душ не очень популярен. – И это чистая правда. Многие люди боятся менять свою душу, поэтому сюда заходят только самые отчаянные. – И я нуждаюсь в деньгах. – Недовольно нахмурившись, покупатель отдает Алине деньги, выхватывает пакетик с белым порошком и уходит. Противно позвякивает колокольчик.

И сегодня было так же. Темнело, но за весь день в магазин зашло только два человека. Влад лег отдохнуть, устроившись на лежанке для собак пушистым рыжим клубком и прикрыв нос белой кисточкой хвоста. Алина, задумавшись, глядела в большое окно. Высокие фонари ярко освещали улицу и бредущих в вечерней дымке людей, с мерным шумом спешили машины, автобусы, троллейбусы, мелькая красно-желтыми фарами. Неожиданно Алина услышала робкий стук в дверь. Чуткий Влад, разбуженный неожиданным звуком, поднял голову. «Неужели?» - с неприятным удивлением подумала хозяйка магазина. – «Магазин закрывается в восемь, а сейчас уже половина десятого». И правда, стрелки на старых часах показывали 21:28. Девочка подошла к двери и осторожно приоткрыла ее. Привычно пискнул колокольчик, и в дверях показался почтальон. Ну вот, не покупатель.
- Письмо? – Спросила девочка. – Мне?
- Вам. – Он протянул письмо в зеленом конвертике, сухо попрощался и ушел, оставив девочку в дверях. А Алина хорошо знала эти мерзкие зеленые конвертики, несущие с собой только разочарование. «Только не это!» Ей стало страшно, так страшно, как бывает раз в месяц, когда она видит этот проклятый зеленый конверт, крепко запечатанный умелыми людьми. А что, если все? Что, если конец? Она закрыла дверь, вернулась к прилавку и наклонилась ко Владу. «Пожалуй, не буду пока что открывать письмо. Надо собраться с силами…». Лис, встревоженный нежданным гостем, не мог заново уснуть.
- Хочешь кофе? – Спросила Алина у лиса, и Влад положительно фыркнул, но в его рубиново-голубых глазах девочка заметила тревогу. – Ты понял, что произошло? – Влад снова фыркнул, приподнялся и лизнул хозяйку в лицо. Алина печально улыбнулась – радовало, что хоть кто-то стремится поднять ей настроение, порадовать и поддержать в трудную минуту. «Влад все понимает. Все понимает…» - с этой туманной мыслью она встала и, размышляя, словно во сне пошла делать кофе.

- Итак, Влад, а теперь мы должны открыть это. – Обычно утро начинается с зарядки, но сегодня у Алины и Влада оно начиналось с распаковки ненавистного конверта. Лис и его хозяйка сидели на диванчике в маленькой комнатке. Эта комнатка тоже была частью магазина, но покупателей сюда не пускали, так как здесь спали, готовили, ели – проще говоря, жили -  Алина с Владом. – Ну что, давай?
- Фрх. – Алина осторожно потянула за краешек листа, и тот порвался. Достав аккуратно сложенную бумажку, девочка развернула ее и вслух зачитала:
- «Уважаемая Кудухова Алина Олеговна (ул. Профсоюзная, дом 65-б)! МД напоминает, что Ваша душа на протяжении одного года пяти месяцев находится в неизвестном месте». – Алина закатила глаза, раздраженно вздохнув. И каждый месяц письмо начинается с таких слов. Меняется только время пребывания ее души в «неизвестном месте». - «Ее отсутствие более года и шести месяцев может привести к плохому исходу (смерти обладателя души). Просим Вас принять ее в свою сущность в течении этого месяца». – Дальше шли подписи и печати, которые девочку с лисом совсем не интересовали, потом – выдержка из «Закона о нахождении душ вне владельца», очень скучного сборника прав, а еще ниже – дата отправки. Радовало в этом документе лишь одно: он был доставлен Алине в тот же день, когда его отправили, без задержек. – Что делать будем?
- Фры, - сказал лис, и это означало растерянность.
- Я тоже не знаю, - сказала Алина, подперев голову руками. – Хотя у меня есть одно предложение – мы можем поискать мою душу. – Когда-то давно девочка отдала свою душу умирающему человеку, ее близкому другу, но тот все-таки умер, а душа отправилась кочевать по миру. «Нет бы вернуться ко мне», - разозлилась Алина. – «Только лишние проблемы создает, да еще какие! Умру через месяц, но души найти не смогу». – Она резко поднялась, так, что Влад испуганно отпрянул, и быстрыми, тревожными шагами заходила по комнатке.
- Так что, будем душу искать или нет? – Вопрос прозвучал грубо и с нажимом. Алина не хотела этого, но моральное состояние эмоциональной девочки сильно сказывалось на речи. – Мне кажется, она должна быть в Питере. Там же лечили Машу? – Обычно при упоминании ушедшей из жизни Маши на Алину находило огромное сожаление, разочарование и грусть, ведь та была ее близкой подругой. Но сейчас в жизнь пришла проблема помасштабнее прошлого, и от ее разрешения зависела жизнь Алины. «Можно выбросить прошлое из головы», - подумала девочка. – «Надо зажить настоящим».
- Фыр? – Влад удивлялся.
- Что? – Девочка присела на диван рядом с лисом.
- Фырр.
- По-твоему, далеко?
- Фры. – И это было предательское «да». Нет, Влад не предавал хозяйку, и Алина знала это. Просто он был не готов к таким глобальным и спонтанным планам. Алина нахмурилась:
- Но ты же не хочешь, чтобы я умерла? – Влад отрицательно фыркнул, подошел к хозяйке и положил свою рыжую морду ей на колени. – Ах если в Москве, то ты за мной бегать целый день готов, но как только дело касается другого города – «да-да, я тебя люблю, но это слишком далеко»? А сейчас речь не только о городе, еще о моей жизни! – Лис виновато опустил уши. - Ты же слышал, что я тебе зачитала? Слышал. Месяц остался! Живо за билетами! – Влад вскочил на лапы, ловко спрыгнул с дивана и выбежал из комнаты. Хлопнула дверь, прискорбно зазвенел колокольчик.




Питер встретил Алину и Влада ливнем. Дождь беспощадно хлестал по лицу. Порывы пронизывающего ветра сносили бедного лиса с ног, а Алина не могла удержать зонтик. Мягкая рыжая шерстка Влада на лапках превратилась в мокрую и грязную.
- Давай в автобус! – Крикнула Алина и побежала к подъезжающему на остановку спасительному транспорту, хлюпая сапогами по потокам воды. Влад помчался за ней, брызгами запятнав шерсть на спине.

Как ни странно, номер в отеле путешественникам понравился. Алина сразу же нашла место, где можно расставить приборы для поимки душ, а Влад облюбовал кровать – но ненадолго, так как девочка заметила черные следы на полу, ведущие к чистой постели, и быстренько согнала лиса мыть лапы. Весь день они просидели в задумчивой тишине. Девочка размышляла, где могла оказаться ее душа, покинув тело Маши, и под конец для пришла к выводу, что она может быть в где-нибудь в ее любимых местах и в любимых местах ее подруги. Жизнь потеряла свою спокойную череду, но обрела мрачную краску – черную, темно-синюю, безвыходную и тяжелую. Алина заранее знала, что ничего не успеет, если будет проводить сутки в размышлениях. Надо действовать. Точно! Действовать! Даже сейчас, ни теряя ни минуты, ни секунды, ни мига и ни шанса.
- Влад, - решительно поднявшись с кровати, сказала Алина. – Мы едем в Казанский собор.
- Фыр? – Лис приоткрыл глаза и сонно посмотрел на хозяйку. Алина сжалилась над ним – и так притащила в другой город, а еще зовет куда-то поздним вечером.
- Ладно, оставайся. Поеду одна. – Девочка быстро собралась, не забыв взять с собой сачок для ловли душ. Лис проводил ее взглядом, а дальше что? А дальше ничего.
Лис поднял голову и проводил хозяйку взглядом. Алина была настроена решительно – моментально спустилась по лестнице, не дожидаясь лифта, а потом направилась на автобусную остановку. Транспорт пришел быстро, и вскоре девочка прибыла на место.
Казанский собор торжественно возвышался посреди площади. Толпы туристов, прогуливающиеся под бесстрашным взором постройки, неспешно фотографировались, обсуждая красоту Питера. Щелкали фотокамеры. Большинство из туристов говорили на русском, но встречались и иностранцы. Алина языков особо не знала, но разбирала речь англичан. Неожиданно она услышала, как кто-то назвал ее имя. Девочка испуганно обернулась и увидела перед собой одного из своих давних покупателей – аккуратненькую женщину с большими сережками. Алина хорошо помнила ее -
- Здравствуйте, - кивнула Алина, понимая, что быстро ей душу уже не поймать. - Извините, я спешу.
- Ой, да я только поинтересоваться, как у тебя дела, - улыбнулась женщина. Ага, а как же.
- Я честно-честно сильно спешу, - отступая назад, выпалила Алина. – У меня все хорошо, извините… - Она развернулась, сделала пару торопливых шагов, снова повернулась к женщине, попрощалась и кинулась в толпу людей. Пробираясь сквозь туристов, девочка добежала до колонн Казанского собора. Темнело.

Алина зашла под крышу, дотронувшись рукой до колонны. Ее поражала красота этого места – девочка никогда не была в Питере, даже не мечтала, но сейчас все изменилось. Жалко, что нет времени нормально осмотреть этот город, насладиться красивым Эрмитажем, просторной Невой, посмотреть ночью на легендарный развод мостов… А может быть, даже съездить в Петергоф, «город фонтанов». Алина с сожалением вздохнула, вспоминая цель своей поездки. Она запрокинула голову, вдыхая свежий воздух. Светлые облака загадочно плыли на фоне вечернего неба. Алине показалось, что она видит очертания бегущих лошадей. Да, это определенно были лошади. Невесомые. Может быть, когда-нибудь они унесут ее подальше ото всех проблем этого мира, туда, где будет тепло-тепло и уютно, а Влад сможет каждое утро пить свой любимый Латте и отдыхать от насыщенной жизни. «Нет, я возьму Влада с собой», - решила Алина, не отрывая взгляда от темно-серых облачных лошадей. – «Он будет скучать без меня. К тому же, я обещала ему, что когда-нибудь мы заживем так хорошо, как ни жили никогда». Подул мягкий прохладный ветерок, и девочка вздрогнула от нежных прикосновений ветра к ее коже. «Опомнись, Алина», - жестко обратилась она к себе. – «Ты здесь не для мечтаний». – Она с трудом оторвала взгляд от манящих небесных лошадей, которые медленно плыли в невесомом облачном танце. Как же хотелось бросить все и взлететь! Но, к сожалению, люди – не птицы. «И почему я не родилась птицей? Почему я – человек?» - Это хороший вопрос, но он возник не в самое подходящее время. Сейчас надо действовать.
Девочка вернулась в реальный мир, и ее снова накрыл шум улицы. Ловить душу в общественном месте было непросто – не все знали о существовании такой деятельности, как торговля душами, поэтому некоторые недоверчиво поглядывали на крупный сачок, торчавший из рюкзака на спине Алины. Та старалась игнорировать взгляды, внутри сгорая от стыда. Боже, почему так много народу? Алина старательно высматривала знакомый голубой огонек в полупрозрачной белой оболочке, но его нигде не было видно. «Если не найду свою душу здесь», - думала она. – «То что я буду делать?» Девочка дошла до главного входа в Казанский собор. Увы, уже закрыто. Ладно, это ничего, души не любят закрытые места, они предпочитают свободу. «Если я не найду свою душу здесь, то поеду искать ее в Москву», - решила Алина, направляясь в другую сторону от входа – такую же аллею под крышей из многочисленных старинных колонн. – «Надеюсь, я потрачу на это меньше, чем месяц». – Не хотелось думать о том, что произойдет, если поиски затянутся. Это было до противности очевидно, неприятно и больно. Она шла, в немой задумчивости выглядывая душу, рассуждая обо всем. Девочка старалась не грустить, пытаясь сохранить боевой дух до конца удачных… или нет?.. поисков. «Удачных», - по-детски упорно внушила она себе. – «Удачных!» Неожиданно что-то синее мелькнуло впереди. Алина быстро схватилась за сачок, больно вывернув руку, но тут же прискорбно отпустила его – всего-то свет фар. О Боже, всего-то машина, а она так переволновалась. Столько чувств в один момент – а это машина. Всего-то…
Алина остановилась и присела на мокрую от дождя скамейку - обошла Казанский собор три раза, но душу не отыскала. Девочка сняла рюкзак и задумалась, прикусив губу от нерешительности. Что же будет дальше? Может, ей стоит бросить все и написать в Министерство Душ – пускай сами ищут, одной Алине это не под силу. «Не вариант», - ответила себе Алина. – «Пока они решат отправиться на поиски моей души, пройдет больше месяца. Лучше я сама это сделаю». Она была морально готова к долгим поискам, знала, что это будет сложно. Такая неудача на первых же поисках почти сломила девочку – внешне она оставалась решительной, но изнутри билось сомнение.  Возможно, подобное ждет ее впереди, но насколько слабой она будет после следующего провала?
С трудом поднявшись, Алина направилась в сторону остановки. Голова ее была опущена, и руки безвольно лежали в карманах, и уставший слух не реагировал на громкие уличные звуки. Дождь тихо накрапывал, а дрожащие круги на лужах напоминали Алине ее нервную систему, которая так же дрожала последние сутки.

До отеля девочка добралась через час. Автобус долго не шел, и пришлось грустить на остановке, хотя она предпочла бы делать это в номере, в тепле и с другом. По дороге Алина зашла в магазин, купив чай в пакетиках. Жалко, что Влад пьет только кофе и воду.
Номер встретил Алину уютно спящим лисом и бликами холодного света на столе. Присев около друга, она достала из рюкзака дневник и ручку, открыла нужную страницу, написала дату и принялась делиться происшествиями. Лис вскоре учуял появление хозяйки и поднял голову, зевнув. Он увидел, что та грустит, и жалел, что не может сказать теплых слов. Пересел поближе к хозяйке, положил голову ей на колени. Алина обрадованно улыбнулась, но продолжила описывать события, не отвлекаясь. День завершался; завершалась и неудача. Но Алина еще не приняла окончательного решения насчет того, что делать дальше. Она лишь отложила его на утро, напомнив себе, что и для отдыха должно быть время…

Утром Алина заварила себе чай, а Владу налила кофе.
- Сегодня мы отправляемся в Москву, - сказала девочка другу, но тот не отреагировал. Что ж, как хочет. Только пускай потом не обижается, мол, его не предупредили. – Ты меня услышал? – Влад снова не ответил, лишь вильнул пушистым хвостом. Ну и ладно.
Алина, как и обычно, собралась моментально. Бодрым шагом вышла из номера, решив для себя, что впредь будет менее чувствительной и к неудачам станет относиться, как к должному.
Поезд отходит в 11:20, но Алина и Влад прибыли на станцию раньше. Алина бодро шла по станции, считая вагоны.
- Пятый… Шестой… - «Какие длинные вагоны,» - подумала девочка, проходя мимо очередного - аккуратненькие окна, завешенные бледно-серыми шторами, большая цифра «6», а после нее – белая надпись «Санкт-Петербург – Москва». – Десятый… Влад, мы почти пришли! – Алина обернулась. Лис еле-еле тащился по платформе, опустив голову. – Не выспался ты, что ли? – ловко развернувшись, девочка подхватила друга на руки и пошла дальше. Влад тяжело вздохнул, положил голову хозяйке на плечо и прикрыл глаза.
Вот он! Долгожданный одиннадцатый. У первых его дверей стояла контролер, держа в руках какие-то бумажки. Не медля, Алина направилась к ней.
- Здравствуйте, - заметив девочку, кивнула та. – Билеты?
- Вот. – Алина достала из кармана слегка помятые билеты, и контролер надорвала их.
- У Вас есть паспорт? – поинтересовалась контролер, фальшиво улыбаясь. О, как же Алина не любила фальшивые улыбки. Зачем строить из себя счастливого, если ты не любишь свою работу? Для других, говорите? Чтобы людям казалось, что ты приветливый? А если вся неискренность, вся отвратительность бытия так и исходит от вас волнами, и никакая фальшивая улыбка не спасает? «Снимите маску», - хотелось посоветовать девушке. – «Вам без нее лучше».
- Нет, зато есть свидетельство о рождении, - ответила Алина, зная, что если у тебя нет паспорта, ты должен предъявить свидетельство. На этот раз девочка полезла в забитый доверху рюкзак, с трудом нашла документ и показала контролерше. Та кивнула и отодвинулась, пропуская Алину в вагон. – Снимите маску, пожалуйста, - бросила девочка, заходя в вагон. На лице девушки отразилось удивление, потом – раздражение, которое не скрыл даже намалеванный румянец.


Рецензии