Как работает прием удушение сзади

Как работает прием «удушение сзади» с точки зрения физиологических механизмов

Удушение сзади в основном построено на препятствии кровотока из сердца в мозг, а не от препятствии воздуха, путем сжатия горла.
Давление прикладывается к каротидному треугольнику (см. картинку).
Если сжатие сонной артерии выполняется правильно, то потеря сознания наступает примерно через 10 секунд (обычно требуется от 8 до 14 секунд). После прекращения сжатия сознание возвращается примерно через 10-20 секунд. Чтобы сжать сонную артерию достаточно давления 250 мм. ртутного столба (усилия в 5 кг.). Сила, нужная для перекрытия дыхательных путей, примерно в шесть раз больше.

Чтобы понять, что происходит при приеме, нам нужно узнать некоторые основы анатомических понятий:

Сонная артерия: Важный регулятор артериального давления в области бифуркации общей сонной артерии, внутренней и внешней сонной артерии.
Общая сонная артерия: артерия, которая является мишенью удушения сзади, работает вместе с блуждающим нервом и яремной веной. Основной источник крови к мозгу.
Яремная вена: Большая вена на шее.
Парные позвоночные артерии: Артерии, работающие рядом с шейным отделом позвоночника в задней части шеи, которые также обеспечивают поступление крови к мозгу.
Трахея: дыхательное горло.
Щитовидный хрящ: кадык(адамово яблоко).
Блуждающий нерв: пара черепных нервов.

Анатомически передний шейный треугольник содержит главный каротидный треугольник. Давление может прикладываться с любой стороны. Передний шейный треугольник — это треугольник, ограниченный грудино-ключично-сосцевидной мышцей (большой выступающей мышцей на переднебоковой поверхности шеи), нижней челюстью сверху, и линией, проведённой от центра подбородка к межключичной ямке. В переднем шейном треугольнике существуют три меньших треугольника:
треугольник под нижней челюстью (он отделён двубрюшной мышцей челюсти) главный каротидный треугольник подчинённый каротидный (мускульный) треугольник.
При удушении большую роль играет главный каротидный треугольник, содержащий важные структуры. Этот треугольник ограничен шилоподъязычной мышцей, задним сухожилием двубрюшной мышцы и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Внутри каротидного треугольника находятся большая сонная артерия и её ветки, каротидные тела, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв с ответвлениями, главный лагинальный нерв и затылочный симпатический ствол.
Сверху главный каротидный треугольник покрыт только кожей и поверхностной фасцией. которая обычно тонкая, хотя может содержать некоторое количество жира. Внутри поверхностной фасции существует очень тонкий мышечный слой (не толще бумажного листа). Он начинается в подкожном слое верхней части грудной клетки, проходит через ключицу и идёт вверх и чуть внутрь по шее, пересекая нижнюю челюсть, чтобы соединиться с поверхностными лицевыми мышцами. Эти мышцы не совершают каких-либо важных действий. Они только умеют собирать кожу шеи в продольные морщины и помогают открывать рот. Эти мышцы не в силах предохранить лежащую под ними структуру от внешнего давления.
Следовательно, для успешного удушения достаточно приложить к каротидному треугольнику давление около 300 мм ртутного столба. Даже при таком слабом давлении потеря сознания гарантирована. Правильно выполняя удушение, относительно слабая женщина может обездвижить мужчину, который в два раза больше её.
Бессознательное состояние вызывается временной гипоксией коры головного мозга. Спортсмен сжимает шею соперника руками или воротником куртки, поток крови по сонной артерии уменьшается, однако позвоночные артерии продолжают снабжать мозг кислородом.

Но что будет, если противник уже отключился и вы (или вам) передержали удушение?

Во-первых, это может серьезно повлиять на сердце, так как сужение сонных артерий приводит к уменьшению частоты сокращений. В теории, это может в конечном итоге привести к длительному снижению сердечного выброса (потока крови от сердца).

Во-вторых, данный прием может нанести серьезную травму шейному позвоночнику, в особенности, когда прием проведен неправильно и все давление идет именно на шейный позвоночник.

Следует отметить, что здоровый мозг может выжить в отсутствии потока крови только пять минут. Однако, у лиц, у которых есть проблемы со здоровьем сосудов или у которых в крови очень маленький уровень кислорода, все может закончится гораздо раньше и плачевней.

В следующий раз, когда Вам будут проводить удушение сзади, не думайте о том, что Вы можете просто перетерпеть этот прием, ведь это серьезная угроза для вашего здоровья.

________________________
Семенова Марина
18.05.2016
для www.graciebarra.ru


Рецензии
Так надо за половые органы тянуть от этой напасти-контр.приём-такой...

Владимир Шамилов Георгиев   20.04.2017 15:40     Заявить о нарушении
В случае женщин-попробуй тут догадайся, но некоторые спасаясь от удушающих приёмов давят на глаза как контр-приём...

Владимир Шамилов Георгиев   20.04.2017 17:34   Заявить о нарушении
Тема статьи - удушение сзади. Каким образом воздействовать на глаза соперника?)

Грейси Барра Москва   20.04.2017 17:36   Заявить о нарушении
так всё начинается с приёма "мельница" иногда-тот кто был сзади описывает в воздухе круг, приземляется, ну а дальше как-то проще...

Владимир Шамилов Георгиев   20.04.2017 20:53   Заявить о нарушении