Агат - драгоценный камень. Глава 6

6. Разговоры о главном

Поездка в Тамань произвел на Александра сильное впечатление. Особенно впечатлил его вечер,  проведенный в доме друзей Агаты – членов семей Егоровых и  Остапенко. Какими же пустыми и блеклыми показались Александру после этого пьяные тусовки с дискотечной музыкой, в которых любил участвовать Виктор! Все подобные развлечения, а особенно те из них, которые проходят в ночных клубах, порочны и разрушительны. При участии в них чувствуется какое-то опустошение в душе, и только алкоголь помогает заглушить это неприятное ощущение. В отличие от таких тусовок, то веселье, которое происходило в доме друзей Агаты, несет в себе нечто светлое, душевное. Оно пропитано любовью. Оно по-настоящему веселит и радует сердце.  У Александра  появилась возможность сравнить два мира. Один из них – это мир  пьяных тусовок, дискотек, ночных клубов, распутства, карточных игр и матерной брани. К этому миру относился Виктор. Другой – мир православной веры, традиционных семейных ценностей, здорового и нравственного образа жизни, и такого  веселья, которое далеко от бесстыдства и неприличия, и в котором есть что-то созидательное. К такому миру относились те замечательные люди, кубанские казаки, в гостях у которых ему довелось побывать. К нему относилась и Агата. Себя он считал находящимся где-то посередине: первый мир был ему не по душе, а до второго он не дотягивал, и понимал это.
Александр и Агата стали регулярно общаться. Александр пришел к утешительному для себя выводу, что Агата, по-видимому, не замужем. Иначе она вряд ли поехала бы в Тамань в компании одного из своих пациентов, который является для нее, по сути, чужим человеком. Но даже если предположить, что муж у Агаты есть, но находится в длительной командировке, о нем так или иначе должны были спросить ее друзья. Но они не спрашивали и ни слова не сказали о нем. Из этого можно было заключить, что мужа у Агаты нет. Но пока без ответа оставался другой вопрос: свободно ли ее сердце?
Александр не навязывал девушке свое общество. К тому же, она часто навещала свою бабушку, которая жила в соседнем поселке рядом с Белкино. Но пару раз в неделю они проводили вместе свой досуг. В будние дни Агата освобождалась только вечером, зато в выходные у нее было больше свободного времени. Иногда они посещали  местные достопримечательности и различные интересные места, расположенные в ближайших населенных пунктах. Агата лучше знала, куда можно съездить, чтобы интересно провести время, и Александр полагался на ее выбор. Они много говорили на разные темы: о религии,  медицине, психологии, природе и ее красотах, о своих родных городах. Нередко они просто молчали, глядя на море, созерцая закат или  гуляя по парку-дендрарию, и этого было достаточно. Но они ни разу не ходили вместе на пляж купаться, и Александр не предлагал этого, опасаясь, что девушка неправильно поймет его. «Подумает еще, что я просто хочу увидеть ее в купальнике»,  – решил он, помня о том, как она восприняла его предложение распустить волосы для фотосессии. Что до Агаты -  она говорила, что предпочитает купаться поздно вечером, когда жара спадает. Более всего она предпочитала горные водопады, в которых вода была достаточно прохладной – такой, какая ей больше всего нравилась. Еще одним местом, которое они никогда не посещали вместе, был лес. Александр рассказал, что в детстве его в лесу укусила гадюка, и с тех пор у него появилась фобия: он стал бояться ходить  в лес. Особенно он опасался тропических лесов – их он предпочел бы обходить за километр.
Для Агаты  общение с Александром  стало своего рода потребностью. Она уже не представляла свою жизнь без их совместного времяпровождения и разговоров обо всем на свете. Она не хотела до конца  признаться себе в этом, но, конечно, понимала, что это так.  Казалось, что в Тамани Агата  получила мощный заряд положительной энергии, и получила с избытком.  Она стала более общительной и приветливой, часто улыбалась.  Вместе с тем, она строго держала дистанцию, и Александр  не позволял себе ее нарушать.
Как-то во время вечерней прогулки они встретили Виктора, который счел нужным попросить у Агаты прощения за свое поведение во время их прошлой встречи. Девушка  охотно простила его, но явно не горела желанием продолжать общение.
Александр осознал, что ни разу не видел на лице Агаты ни грамма косметики. Никогда он  не видел ее в декольте, обтягивающей одежде, короткой юбке или полупрозрачной кофточке. В ней не было никакого гламура. Она одевалась  скромно и не соблазнительно, но при этом красиво и со вкусом. Большую часть ее гардероба составляли длинные платья, юбки и сарафаны. Если же она надевала брюки, то сверху обязательно была туника или длинная кофта, призванные скрывать то, что штаны обычно подчеркивают. Все ее наряды были ей очень к лицу. У нее была ровная походка, идеальная осанка  и грациозные движения. Агата  тщательно следила за собой, и была  воплощением красоты и женственности. При этом ее красота была естественной.               
Как-то, когда зашел разговор о вере, Александр спросил:
- Агата, а как давно Вы пришли к вере?
- Моя бабушка с ранних лет старалась воспитать меня в православии. Мы всегда много общались. Она тогда жила рядом с нами. Я в Бога верила, но была мало воцерковленной. А в двенадцать лет почувствовала, что как будто  стою на каком-то распутье, и поняла, что надо определиться. Решить для себя раз и навсегда, по какому пути пойду. Тогда я казалась себе такой взрослой, и  думала, что уже могу решать для себя столь глобальные вопросы, определяющие всю дальнейшую жизнь. Но я не ошиблась в своем выборе. Я решила, что буду христианкой, и последую по тому  пути, который предлагает Господь. Вы читали Евангелие?
-  Нет.
- Прочитайте. Я тогда прочитала все четыре Евангелия, и старалась читать очень внимательно. У меня тогда возникло много вопросов, я очень загорелась православной верой. Я даже думала одно время: не пойти ли мне в монастырь? Не в монашестве ли мое призвание? Но со временем поняла, что это все же не мой путь. Наверное… А как Вы стали христианином?
- Как Вы знаете, я много болел этой весной. Ветрянка протекала очень тяжело, я чуть не умер. Я тогда страшно испугался за свою жизнь и обратился к Богу, прося его не дать мне умереть и помочь победить болезнь. И Господь помог мне. Он  сохранил мне жизнь. Я потом понял, что Он был рядом со мной в те дни.
Александру  действительно казалось, что в дни болезни Бог был к нему особенно близок, и он все время ощущал Его присутствие. Это он понял не сразу, а чуть позже, когда опасность миновала.  Его молитва была услышана. Но как он должен был отблагодарить Бога  за спасение своей жизни? Для  решения этого вопроса он и пошел в храм. Там он  долго беседовал со священником, который говорил ему о воцерковлении, о Евангелии, об исповеди и причастии, о необходимости жить с Богом. «Бог помогает нам просто так, по любви, а не за что-то. Но от  нас  Он ждет так же, любви -   любви к Нему и ближним».  Александр тогда смутно представлял себе, что значит «жить с Богом» и «любить Бога». Следуя совету, он стал читать Евангелие,  поражаясь тому, сколько мудрости таит в себе эта Книга.   То, что было ему непонятно, он спрашивал у Агаты, и она поясняла. Оглядываясь назад, он  вспомнил,  что за свои тридцать лет неоднократно задавался вопросом смысла человеческой жизни. И вот, перед ним Евангелие, которое отвечает на его вопросы. Смысл слов, сказанных  священником, стал для него яснее. Но жить так, как призывает Господь в Евангелии, представлялось Александру невозможным. Он понимал, что находится еще только в самом начале своего пути к Богу, и ему еще предстоит многое узнать. 
В июле Александр и Агата снова ездили в Тамань. Как и в прошлый раз, они были в гостях у Алёны и ее родственников, где все присутствующие пели казачьи песни и танцевали. Александр довольно успешно разучивал танцевальные движения. И будь его воля, он приезжал бы в этот дом каждую неделю. Один раз во время танца у Агаты развалилась прическа, и Александр смог увидеть всю красоту ее густых волос. Однако не прошло и минуты, как девушка снова спрятала великолепие своей шевелюры в красивый, но строгий пучок.
Со временем они  стали чаще проводить время вместе. Однажды они сидели в кафе на улице. На столе лежал моток бинта. Агата учила Александра накладывать повязки, и собиралась научить делать инъекции. Девушка встала из-за стола с тем, чтобы подойти к официанту и попросить апельсин, который  должен был выполнять функции наглядного пособия. Вернувшись, она увидела, что Александр полностью замотал свою голову  бинтом.  В таком виде он был похож на мумию.
- Ну как? Я все правильно сделал? – спросил он приглушенным голосом.
Девушка рассмеялась.
- Саша, по-моему, Вы большой приколист! – ответила она.
- Улыбайтесь чаще. Вам это очень идет, - сказал Александр, который очень любил ее живой смех и красивую улыбку. Он изъявил желание научиться некоторым сестринским манипуляциям. Агата уже научила его мерить давление, и сейчас они перешли к следующему уроку.
Они окончили занятие и не спеша шли по  аллее. Вдруг их взору предстала грустная картина:  женщина везла на инвалидном кресле  ребенка – мальчика лет десяти. Ребенок был очень бледен. Его внешний вид ясно давал понять: мальчик страдает сильной анемией после перенесенной химиотерапии.
- Как жаль этого ребенка, - вздохнул Александр. - Так не должно быть.
Агата глубоко вздохнула.
- Да, - ответила она. - это очень тяжело. Но у каждого свой путь и свой крест.
- Но почему страдает ребенок? За что? Ведь его жизнь только началась. У него должно быть счастливое детство. Ему не место на инвалидном кресле и в больничной палате. Его место – во дворе, на пляже, на футбольном поле с друзьями и еще много где. Разве должно такое происходить  с детьми?
- Помните, мы обсуждали Евангелие? Мы говорили о смысле и назначении земной жизни человека, о том, что каждому человеку Господь дает крест – испытания,  которые необходимы всем, кто решил следовать за Христом. Они очень разные – и по характеру, и по тяжести. Порой они нужны как сигнал того, что человек что-то делает в своей жизни не так. Иногда, для внутреннего очищения – то, что называется греческим словом «катарсис».  А иногда – для того, чтобы человек просто пришел к вере. Многие люди переступают порог храма и обращаются к Богу только перенеся те или иные скорби.
- Да, это верно. Но как же объяснить то, что некоторые люди с рождения обречены на страдания?
- Все, что Господь делает с человеком, Он делает для его спасения. Все люди разные, и только Бог знает сердце и душу человека, как никто другой. Мы сами себя никогда не сможем до конца узнать и понять, а Господь знает все - даже то, что скрыто у нас в душе и сердце от нас самих.   И Он один знает, какой путь нужно пройти человеку, и какой крест понести для того, чтобы достичь вечной жизни в Царствии Небесном. Земная жизнь – это как больница, как большой санаторий. Наша задача – привести в порядок свои души, вылечить их от греховных страстей, очистить сердце. Только тогда мы сможем по-настоящему полюбить Бога и ближнего. Полюбить подлинной, жертвенной любовью – такой, какая описана в Новом Завете. А любовь – это и есть прямой путь к вечной жизни.
- Значит, кто-то может научиться этому, только испытывая тяжкие страдания?
- Да. Если кто-то обречен страдать всю жизнь – это значит, что только при таких условиях возможно спасение его души. С этим трудно смириться, особенно когда видишь эти страдания. Но так устраивает Господь, и мы не можем изменить это. Мы можем только помогать человеку,  чем можем, и облегчать его страдания, насколько это возможно.
- Но не получается ли тогда,  что мы вмешиваемся в Божье дело?
- Нет. Поступая так, мы исполняем заповедь о любви к ближнему. А это полезно и   спасительно и для нас самих. Наша задача – делать то, что в наших силах, а все, что находится за гранью посильного для нас, вверять Господу. И даже если мы сделали все, что могли, или наоборот, ничем помочь не в силах, мы всегда можем молиться за человека. А это, поверьте, очень  действенная помощь.
Александр больше не задавал вопросов. Он чувствовал, что слова Агаты не являются пустой теорией.  Девушка явно не понаслышке знала все то, о чем говорила, и вероятно, в силу своей деятельности, прошла это на собственном опыте.


Рецензии
Словно Чехова читаю или Тургенева. Похожи отношения.

Александра Казакова 2   27.08.2021 18:10     Заявить о нарушении