Ностальгия. Форт Горный

Или день у прохладной реки…

Алматы, начало лета.

Наша весна редко бывает продолжительной, она всегда очень стремительна и напориста, как это и случилось в этом году, когда уже в апреле наступила жара.

В поиске прохлады население города привычно, по графику сезонных миграций, в режиме перелетных птиц, перебирается в горы.

Вверх, по улице Навои, или по «Шашлык-штрассе», как ее еще именует в народе, мощной и дружной колонной устремляется поток ошалевших от жары машин… и страждущих. 

Никто, кроме компетентных на то «профессионально заинтересованных» фискальных органов, не подсчитывал точное количество кафе и ресторанов на пути нашего следования, однако, от их множества и разнообразия глаза просто разбегаются.

Подобное сосредоточение точек общепита в одном кластере, требует некоего, пусть даже псевдонаучного объяснения...

Может быть, дело в том, что здесь присутствует некая аномальная «белая, или доходная зона»?

Ведь реально существуют на карте нашего города «черные дыры», т.е. те места, где ты хоть «в лепешку» расшибись, но бизнес не пойдет!

А может, все дело в удачном сочетании 3 факторов: близкой территориальной доступности, прекрасного горного ландшафта и вездесущего шашлычного «фаст-фуда»?

Впрочем, даже самые мудрые мысли на голодный желудок - это дело неблагодарное!

Приняв за точку отсчета осознание того, что каждая точка в этом кулинарно-ресторанном ребусе, в чем-то повторяет другую, особенно, по набору блюд и ценнику, мы решили просто взять и остановиться наугад! 

А куда пойти?! ...Налево от дороги, или направо!?

Справа, на равнинной и плоской террасе Алмаарасанского ущелья, расположены уютные рестораны с роскошными банкетными залами, предназначенными, в основном, для проведения многочисленных свадеб, юбилеев и торжеств, коими так богата жизнь нашей прекрасной Южной некогда столицы.   

По левую сторону, они тоже есть, однако, именно с этой стороны несет свои прохладные воды Большая Алматинка.
И именно здесь владельцы кафе, обустраивая свою территорию, проявляют недюжинную смекалку и изобретательность в освоение непростого берегового рельефа.

И это все ради нас – простых любителей шашлыка... и пива! 

Поэтому, увидев на одной из вывесок надпись "Пивоварня",  мы, не раздумывая, выбрали «Форт Горный»…

Немного удивило его созвучие с одним очень известным местом в городе, на что тут же от улыбчивого бармена был получен ответ, что это его «горный» филиал.

Тут же, как из воздуха, возник внимательный и импозантный хозяин заведения Николай, познакомивший нас с внутренним залом загородного паба, банкетным залом на втором этаже, с VIP-залом на 17 персон (с отдельной душевой кабиной!), но все же предложил нам пройти на речную террасу…

По узкому лестничному проходу мы спустились к реке.

И мы не пожалели об этом! Увиденное, нас просто сразило!

Буквально, десяток шагов… и словно не было шумной забитой машинами дороги, раскаленного асфальта и пыльной суеты!

Мы оказались на двухуровневой речной террасе, укрытой от палящего зноя тенистой прохладой деревьев, растущих вдоль неспешных перекатов Большой Алматинки...

Нам предложили разместиться на топчанах, причём, лежа!

…И мы с удовольствием окунулись в это благословенное состояние блаженства!      

Сняв неуместную и надоевшую обувь, мы, как истинные граждане Рима времён Траяна и Марка Аврелия,  как исконные адепты сибаритства и гедонизма, возлежали на мягких топчанах, полностью погрузившись в звуки шелестящей рядом реки.

Нет смысла описывать вкус нежнейшего фирменного шашлыка от мастера Яшара, аромат хычин, свежайших салатов, а также божественную прохладу живого, только сваренного пива… 

Надо просто добавить, что все эти ароматы обретают какой-то особенный «горный» флёр на прохладном и ароматнейшем воздухе, на этом пленэре, со всеми возможными и доступными удобствами.

Казалось, с этой стремительно-летящей водой уносятся вдаль и прочь от тебя все твои суетные мысли, тревоги, волнения и поверхностные проблемы…

Захотелось забыться и вздремнуть на мягких подушках, а почему бы и нет!?…

Так, в сладостной полудреме, уютно и беззаботно, вкрадчиво и нежно спустился легкий алматинский вечер, который скатывается с гор прохладой кристально-чистого воздуха, охлажденного древними ледниками, неторопливой и невидимой лавиной растекающийся по лощинам и долинам многочисленных речушек...

Нам тут же предложили фирменные белоснежные пледы….

Совсем не хотелось покидать этот островок комфорта...

Идти туда, где снова поджидает и сопровождает вечная суета, огни машин, бесконечный шум большого города. Не хотелось садиться за руль, сразу вспомнился припев песни Игоря Николаева про ночное такси…

Но мы сюда еще вернемся!

Чтобы вновь и вновь, перезарядить и наполнить радостной жизненной энергией свои разряженные «батарейки», попутно сбросив негативный  балласт накопленной недельной усталости! 

В этот Форт, где умеют создавать и сохранять уют, оберегать и приумножать Ваше прекрасное настроение!

Алматы, 2015 год


Рецензии