Критик

Знаменитый критик был сегодня вполне доволен жизнью. Ещё бы, ведь он написал разгромные статьи в 13 редакций тринадцати журналов. Все статьи были посвящены какому-то выскочке, возомнившему о себе, что можно писать не так, как ему, критику, с его колокольни виднее.
– Захочу, напишу ещё 100 рецензий в таком же духе; зевнул критик.
Он знал, что его рецензии всюду примут охотно, говоря, что он славится способностью отцедить даже малого комара.
– Я, в общем-то, всё могу; подумал он, но вслух этого не сказал. Это было и так ясно, как и весомость его положения в приличном обществе. Не то что у какого-то поэта, не имеющего ни связей ни значимости.
Но что-то критику не давало покоя и он ещё раз просмотрел строки поэта, которые только что так удачно разгромил в своей статье.
-А, так он не только поэт, но и сказочник! Представляю, что за чушь он там пишет. Сказки для детей должны быть просты и понятны, с чёткой и ясной моралью, что-то вроде: «И жили они долго и счастливо потому, что уважали друг друга».
Но и после такой весомой речи, которая, конечно, всё в мире ставила на свои места, критик не мог успокоиться. Тогда он, чтобы дерзкая рукопись поэта ему не мешала, сжег её в пепельнице, а пепел вытряс из окна во двор. Крохотную пыль подхватил ветер и понёс неизвестно куда, а критик принялся за обед, – он так утрудился сегодня, что настало время хорошо поесть.
– А что же случилось с пеплом от стихов и сказок? Спросил мудрец у ветра.
– Я разнёс его по всей земле, и там, где жили добрые люди, из тех крохотных частиц сожженных строк в их сердцах вырастали светлые мысли, и эти люди с тех пор хотели радовать и веселить всех вокруг; отвечал ветер.
– А если пепел прилетал к недобрым?
– А вы разве не знаете, не догадываетесь? Удивлённо переспросил ветер у мудреца.
– Думаю, что они все становились критиками. Ведь это излюбленное занятие всех, кто не способен пробудить в чьём-то сердце радость.
И ветер полетел, а мудрец пошел дальше, навстречу новой всяческой красоте, которой так много сияет в мире, да вот беда, – из того окна, где сидит занимающий важное положение критик её не увидеть… 


Рецензии
Есть критика, а есть критиканство, вообще-то критика это хорошое средство улучшать себя

Юрий Власовец   11.04.2019 07:25     Заявить о нарушении
Только для неумелых художников, мой друг, только для них...

Артём Перлик   07.06.2019 16:27   Заявить о нарушении
А как отличить умелого и не умелого художника?

Юрий Власовец   07.06.2019 18:42   Заявить о нарушении
Не принятие критики приводит к гордыни

Юрий Власовец   07.06.2019 19:50   Заявить о нарушении
Дерево познаётся по плодам.

Артём Перлик   14.07.2019 17:13   Заявить о нарушении
А критические замечания в адрес высоты говорят только об убожестве и зависти со стороны злословящего.

Артём Перлик   22.01.2020 16:04   Заявить о нарушении
Ты добился высот?

Юрий Власовец   22.01.2020 23:31   Заявить о нарушении