Агат - драгоценный камень. Глава 12

12. Неприятный разговор

В тот день утром, вскоре после того, как Александр ушел в магазин, в вестибюле появилась Агата. Она бегом отправилась в лечебный корпус, держа в руке листы бумаги. Через несколько минут она вернулась и в спешке побежала наверх. Виктор догадался, что она пришла к его другу, в надежде застать его в номере. Через несколько минут девушка спустилась вниз. Агата смотрела на столик администрации, о чем-то задумавшись, но вдруг увидела Виктора. Поздоровавшись, она подошла к нему.
- А где Саша? Вы не знаете?
- Он отошел по делам. Когда вернется, не знаю, - безразличным тоном ответил Виктор.
- У меня к Вам просьба: не могли бы Вы передать это Саше? Дело в том, что мне нужно лететь в Петропавловск-Камчатский: моей бабушке совсем плохо, она просила меня срочно прилететь. Здесь мои контакты. Передайте ему, ладно? Не хочу просить администратора, вдруг письмо потеряется или его забудут передать.
Виктор немного помолчал, глядя на девушку. Он едва скрывал радость, которая охватила его в тот момент. Кажется, сама судьба преподнесла ему подарок. Целое стечение обстоятельств!
- Агата, я хочу сказать Вам кое-что, - промолвил он, наконец.- Давайте отойдем в сторону, чтобы нас не слышали. Понимаете, я знаю Сашу уже много лет - мы вместе учились. И как бы это ни было прискорбно, я должен сообщить Вам, что Вы, к сожалению, связались не с тем человеком, - слова Виктора звучали очень искренне и убедительно. - Вы очень красивая, умная, молодая девушка. Для Вас много значат нравственные ценности, это видно даже по Вашим глазам. И Вы достойны лучшего. Саша с самого начала, как только увидел Вас, только и думает о том, как раскрутить Вас...Сами понимаете, на что.
- Почему Вы так считаете? И на каком основании я должна Вам верить? - ледяным тоном спросила девушка.
- Мне незачем Вас обманывать. Для Саши отношения с женщинами всегда были развлечением. Он меняет их, как перчатки. Но Вы оказались не из тех, кого можно по-быстрому затащить в постель. Он это понял и стал завоевывать Вас. Я не хотел Вам говорить, но, видимо, придется – для Вашего же блага. Однажды он рассказал, как увидел Вас в лесу, когда Вы купались в водопаде.
- Но Саша говорил, что боится ходить в лес. У него это с детства.
- Я знаю. Но тогда Саша отважился и решил сделать исключение. Он гулял по лесу и увидел Вас у водопада. Он затаился, стал смотреть, а потом увидел, как Вы стали переодеваться. Позже он делился со мной своими сексуальными фантазиями на эту тему. Он рассказал, как ему хотелось наброситься на Вас, и он едва сдержался.
Агата покраснела: она действительно купалась в горном водопаде и имела неосторожность переодеваться, не прикрывшись, полагая, что никого нет рядом, и ее никто не увидит.
- Разумеется, Вам он ничего не сказал, - продолжал Виктор. - Но как раз недавно он рассказал мне, как спас Вам жизнь, когда Вы сорвались со скалы. Саша очень надеялся, что после этого Вы в благодарность за это подарите ему незабываемые ночи. Он так и сказал: "Ну, теперь-то она мне даст!".
Говоря все это, Виктор получал огромное удовольствие от того, какое действие производили на Агату его слова. Какое-то неимоверное злорадство, подобное наркотической эйфории, завладело им. Чтобы добиться окончательного триумфа, не хватало последней капли.
- Агата, поймите меня правильно, - продолжил он. - Я ни в коем случае не хотел задеть Вас и сделать Вам больно, а лишь хотел предостеречь. Впрочем, это Ваше дело. Я рассказал, как есть, а Вы решайте. Если хотите, я передам письмо.
- Нет. Не надо.
Больше Агата не произнесла ни слова. Но ее глаза сказали все. Она молча развернулась и поспешила покинуть санаторий: ей нужно было спешить в аэропорт, ведь скоро - ее самолет. Минут через пятнадцать вернулся Александр. Виктору стало ясно, что с Агатой его друг он не встретился, а значит, ничего не узнал о только что состоявшемся разговоре. Видимо, они разминулись, и Агата уехала раньше, чем пришел Александр. Виктор ликовал: это была победа.
Виктор хорошо помнил тот случай. В один из августовских дней он отправился бродить по лесу. Это был очень большой тропический лес, располагавшийся в горах и находившийся примерно в километре от Белкино. По нему редко бродили туристы. Местные жители посещали его, но, как правило, не заходили в самую глубь. Виктор иногда любил там бывать. Одним из его увлечений были пауки и насекомые. Он увлекался этим с детства, и некоторые представители членистоногих периодически пополняли его коллекцию. Впрочем, большинству из них везло больше: Виктор их великодушно отпускал, предварительно рассмотрев под увеличительным стеклом. Побродив с полчаса, Виктор стал продвигаться вглубь леса, пока не дошел до небольшого горного водопада. Приблизившись, он остановился, как вкопанный. В водопаде купалась девушка. Виктор без труда узнал в ней Агату, чья красота, стройность и плавные движения представляли собой весьма привлекательное зрелище. Она была в бикини. Виктор затаился и стал смотреть, не в силах оторвать взгляд. Агата чувствовала себя свободно и раскованно. Она купалась довольно долго, однако Виктор не задавался вопросом, как можно проводить столько времени в такой холодной воде: его ум был занят совсем другими мыслями. Наконец, Агата вышла на берег. Она обтерлась полотенцем, оглянулась по сторонам и, не подозревая, что за ней подсматривают, стала снимать купальник. Виктор замер. У него учащенно заколотилось сердце, по вискам стекали капли пота. Агата быстро оделась и стала удаляться. Виктор понял, что совладать с собой он не в состоянии. Он сделает это! Сейчас или никогда! Они оба находятся в глубине леса, а значит, никто ничего не увидит и не услышит. А если даже увидят и услышат, это не имеет значения! Лишь бы не помешали. Конечно, его могут посадить, но это его не остановит. Это будет уже потом, а сейчас... Агата скрылась из виду. «Любой ценой!» - подумал Виктор. Он бросился за ней, но споткнулся о торчащий из земли корень дерева и упал. Падение оказалось весьма неудачным, и Виктор расшиб себе нос. Резкое падение и острая боль немного привели его в чувство и отвлекли от похотливых помыслов. Он присел на землю. Из носа струилась кровь, и он спустился к воде, чтобы смыть ее.
Была ночь. В комнате было жарко и сильно пахло алкоголем: Виктор был сильно пьян. В тот вечер он особенно "постарался" в этом плане. Они лежали в кровати и предавались бурным сексуальным утехам. Виктор прижимал ее к себе и повторял:
- Агата... Агата, милая моя!
Проснулся Виктор в довольно поздно. Она одевалась, собираясь уходить. Виктор пытался вспомнить, что было вчера. Это ему давалось с большим трудом: в голове был сумбур.
- Принеси воды, - попросил он.
- Сам возьми и попей!
- А чего это ты грубишь-то? Что, сложно принести воды? Я пить хочу!
- А мне какое дело?! Ты сегодня ночью называл меня какой-то Агатой, вот пусть Агата и носит тебе стаканы с водой, пьяница!!! Козел! Скотина! - дама добавила пару непечатных выражений и поспешила покинуть квартиру Виктора, оставив последнего наедине со своими мрачными мыслями и сушняком.
После случая в лесу, Виктор стал испытывать сильную неприязнь к Александру. Он видел, какие изменения стали происходить с его другом. Даже тогда, когда Александр не говорил об Агате, Виктор видел, как светятся его глаза. Он, не верящий в любовь, понимал, что мысли о девушке плотно засели в голове и сердце его друга. Ну почему именно Александру должна достаться такая девушка, быть может, и правда - самая красивая на свете? Чем он, Виктор, хуже? Но у него нет счастья в личной жизни, а есть только случайные связи. Не то, чтобы Виктор ждал встречи со своей любимой и единственной, и нельзя сказать, что стремился к такой встрече. Однако в глубине души он тоже хотел быть счастливым человеком, хотел, чтобы была рядом с ним верная и преданная женщина, которая никогда не уйдет и не предаст. И может быть, даже родит ему сына. Но почему судьба так несправедлива к нему? Ему было невыносимо думать о том, что у Агаты и Александра намечается счастливое будущее. Еще невыносимее было за этим наблюдать. Но раз уж он, Виктор, всего этого лишен, пусть и они лишаться. Тогда ему будет не так горько. Если завистливый человек не может вскарабкаться на вершину, но стащит вниз того, кто может, тогда ему самому будет не так обидно, его перестанет мучить зависть. Образ мыслей Виктора и его чувства были далеки от христианских. Ему хотелось лишь комфорта - внешнего и внутреннего. К сожалению, он не понимал, что внутренний комфорт и душевный мир - далеко не одно и то же. Виктор тщательно скрывал от Александра те чувства, которые он к нему испытывал. Впрочем, один раз он чуть не выдал себя. Тогда-то и произошла их ссора. Вскоре после этой ссоры Виктор узнал, что тяжело болен, и с этого момента мрачное, тяжелое чувство ненависти поселилось в его душе. Эта ненависть достигла своего апогея и рвалась наружу. Виктор ощущал острую потребность в том, чтобы дать выход этому чувству, которое разъедало его изнутри и не давало  покоя. Однако просто набить Александру морду или причинить какой-либо другой физический ущерб – это слишком примитивно. Необходимо было придумать что-то  такое, что резко и болезненно спустит его друга с небес на землю. Спустит надолго, быть может, навсегда. Для этой цели действовать нужно было тонко и продуманно, и поэтому Виктор не перестал общаться с Александром, а, напротив, решил с ним помириться и дальше изображать дружбу.


Рецензии
"Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так"...

Александра Казакова 2   27.08.2021 23:46     Заявить о нарушении