Важность удержания основных позиций в BJJ

Сегодня мы поговорим на тему важности удержания основных позиций в Бразильском Джиу Джицу.

Часто новички своей целью ставят сделать оппоненту болевой или удушающий и тем самым закончить схватку. Стремясь к своей цели, они забывают обо всем, попутно допуская ошибки, которыми с удовольствием пользуются их соперники. Но если на вашем белом поясе уже больше, чем один страйп - вы наверняка слышали правило: «сначала позиция, потом submission». Другими словами, вы не пытаетесь сделать болевой, до тех пор, пока не займете основную доминирующую позицию.
Для некоторых студентов это правило может быть непонятно. Поэтому мы хотели бы обсудить две очень распространенных ошибки, которые делают белые пояса:

1. Они торопятся
Это, безусловно, наиболее распространенная ошибка среди белых поясов, которую они делают, когда заходят на болевой или удушающий!
Например, они только что прошли гард и зашли на боковое удержание. Но вместо того, чтобы использовать момент для укрепления позиции и определить как оппонент попытается выйти - они стараются немедленно атаковать!
Часто попытка сразу пойти на болевой до этого нормально не зафиксировавшись не только не приносит результата, но и позволяет сопернику уйти и занять более выгодное для него положение, например взять вас в гард.

Зафиксируйте свою позицию и контролируйте соперника, прежде чем пытаться сделать болевой.
Не торопитесь!

2. Они не контролируют правильное выполнение
Допустим, вы делаете армбар из маунта. Вы можете просто схватить руку, упасть назад и тянуть до тех пор, пока соперник не постучит, при этом надеясь на то, что он не сможет выпутаться из этого положения(часто эти надежды не оправдываются)…
… или вы можете изучить как действуют рычаги, куда правильно надавливать и как не дать сопернику уйти.
Например, оппонент будет пытаться уйти от армбара «автостопом»(повернув большой палец и сделав забегание), но вы будете удерживать его за штанину. При этом вы своей щиколоткой контролируете дальнюю руку, а верхней ногой давите на шею противника. Все. Нет ни малейшей щели для того, чтобы он смог сбежать!

Вы должны очень хорошо контролировать позицию соперника все время пока проводите прием.
Это один из секретов черных поясов.

В мире много опытных джитсеров, которые реально хороши в прохождении защиты и удержании позиций, но при этом редко делающие болевые. Тем не менее, они являются джитсерами мирового класса. Это невероятно, ведь на первый взгляд закончить схватку болевым или удушающим - это самое главное! Однако это не так. Уметь контролировать и удерживать позиции более важно.

Научившись контролировать основные позиции – вы перестанете задумываться об удержании оппонента, это будет происходить автоматически. Вы перейдете на новую ступень BJJ, с высоты которой начнете видеть наиболее выигрышные моменты для захода на болевой или удушающий.

Источники:
https://www.jiujitsutimes.com/position-before-submiss..
+ разъяснения Станислава Сивко(тренера команды)
___________________________________________
Семенова Марина
06.09.2016
для www.GracieBarra.ru


Рецензии