Рысь и лань. Притча

Молодой охотник на белом скакуне преследовал в лесу прекрасную лань. Лань изящно петляла между деревьями, увлекая охотника в чащу. Казалось, ещё чуть-чуть и он догонит и схватит её, но в последний момент она ускользала за деревьями. Вдруг конь на всём скаку остановился и захрипел - он чуть не наткнулся на попавшую в ловушку рысь. Увлечённый погоней охотник пришпорил коня, но скакун прижал уши и не тронулся с места, а лань скрылась в кустах. Гордая рысь смотрела жёлтыми глазами на человека, самой ей было не выбраться. Она находилась в плену давно, силы были на исходе.
- Может, ну её, эту лань, - подумал охотник. - Таких красавиц в наших лесах полно, редкий раз я возвращаюсь без добычи. Держать животное в вольере для запаса свежего мяса полезно, но скучно. Котлеты и жаркое из лани начали надоедать, но гостям нравится. Опять же шкура, рога и копыта в хозяйстве пригодятся.
Рысь прищурилась, словно могла читать мысли охотника.
- Что же мне делать с этой хищницей? - продолжал рассуждать охотник. - Из неё ни котлеты ни суп не приготовишь, на шкуру пускать жалко. А вдруг она сейчас на меня набросится? Может, добить, её, чтоб не мучилась?
Рысь вздохнула и закрыла глаза.
- Сколько лет тут охочусь, а рысь вижу впервые, это редкий зверь. Кто поставил ловушку, почему её не проверили? Как же тебя угораздило? - рысь уловила нотки сочувствия в человеческом голосе и посмотрела охотнику в глаза. Он вздрогнул - этот взгляд пробирал до глубины души и завораживал. - Мы с тобой одной крови, вспомнил он детскую сказку.
Охотник соскочил с коня и направился к рыси.
- Потерпи немного, я тебя не оставлю, - при этих словах зверь шевельнул хвостом.
- Она меня понимает, это чудо, - восхитился охотник. Не сомневаясь, он протянул руки к ловушке. Рысь с благодарностью лизнула его пальцы. Мир стал другим.

Елена Разгон-Скорнякова
Королёв 19-20 апреля 2017


Рецензии