Зимний дворец Распутина

В рамках своей версии мировой истории я выдвигаю отдельные гипотезы, которые в последующем подтверждаются, либо опровергаются другой информацией. В статье "Тайна Григория Распутина" я  сделал предположение, что Распутин Г.Е. (1869-1916) и Родзянко М.В. (1859-1924) – образы одного человека. Это гипотеза подтверждается и получает дальнейшее развитие.

Возникает вопрос, когда и при каких обстоятельствах умер реальный человек.
 
"Григорий Распутин: захоронение в Александровском парке В 1916 году ближайшая подруга старца - фрейлина Анна Вырубова - решила организовать в Царском селе госпиталь и возвести при нем церковь Серафима Саровского. Именно на территории этого строящего храма и был изначально похоронен Григорий Распутин. По легенде, в гроб с телом старца положили икону, на которой были подписи Александры Федоровны, ее дочерей и Вырубовой. Однако тайная могила Григория Распутина в Александровском парке была обнаружена после Февральской революции. Получив соответствующее донесение, Керенский приказал генералу Корнилову позаботиться о сожжении останков".

"На Петроградской стороне северной столицы расположен один из старейших в городе парков. Архитекторам было дано указание заняться его созданием ещё во времена царствования императора Александра Первого. Но реальные работы по обустройству парка начались уже при сменившем его Николае. В этот период истории Российского государства знаменитая Петропавловская крепость, с которой начинался когда-то Санкт-Петербург, успела полностью утратить своё военное значение. И Александровский парк расположился на её гласисе - так на профессиональном языке военных инженеров называлось обязательное открытое пространство перед крепостными сооружениями, которое должно хорошо простреливаться со стен и башен".

Википедия: "Зимний дворец в Санкт-Петербурге - в прошлом главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754-1762 годах итальянским архитектором Б.Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II  перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени царевича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года".

Распутина похоронили в 1,5 километрах от Зимнего дворца на свободном месте, названном Александровским парком. Его останки кремировали, это наводит мысль, что Распутин умер от тифа, как и императрица Александра Федоровна, жена Николая II, в честь нее и назван парк Александровским.

На сайте http://emalkrest.narod.ru/txt/det16.htm приведены Дневниковые записи великих княжон Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и их письма к отцу Императору Николаю II 1914-1916 года: "1916 год 

Письмо Татьяны Николаевны

Царское Село 1 января
Папа душка!
Так скучно без Тебя сегодня. Были одни у Обедни, до этого в нашем лазарете немножко. Мама лежит, так что мы завтракали 5 одни у Мама в кабинете. Холодно ужасно сегодня. - Утром было 20, сейчас немножко меньше, т.к. солнце светит. Вчера вечером у нас был молебен 10.30 и потом легли спать. Алексей получил трогательную телеграмму от всех его иностранных друзей из Ставки. Он был очень доволен.

Воскресенье, 17 января
Утром поехали в Собор. Оттуда на станцию встретить Папу. Ужасно рада, что он вернулся. Завтракали 5 с Папой и Мамой. Каталась в тройке с Анастасией и Триной. После лежала наверху и читала. Чай пили вместе все. Потом писала и читала. Обедали с Папой и Мамой. После Папа нам читал вслух английскую книгу "А Millionaire girl", а мы работали. До этого играли с Алексеем в прятки в темноте в маминой большой гоcтиной.
Вторник, 19 января
Утром урок был. Поехала к "Знамению", оттуда в лазарет. Перевязала Гордеева 46-го Днепровского полка, рана правого бедра, Угорова 46-го Днепровского полка, рана левой кисти, Сороку 73-го Крымского полка, рана левого бедра, Бородина 46-го Днепровского полка, рана правой пятки, Хоружьего 46-го Днепровского полка, рана левого бедра, Лупашко 73-го Крымского полка, рана большого пальца левой ноги. Потом Чайковского, Мартынова, Сергеева, Хирьякова, Емельянову - наружные слои, Ксифилинова, Тузникова. Сидела у Биби1. Зашла к другим. Завтракали 5 с Папой, дядей Сергеем (Михайловичем) и Гавриилом. Мама в другой комнате на кушетке. В 2.15 мы две с Изой поехали в Петроград в Аничков. Поехали с Бабушкой в дом тети Эллы на освящение лазарета2. Был молебен. Обошли все палаты, потом снимались. Пили чай. Это весь персонал английский, приехали для этого из Англии. Чудный лазарет. От 5 до 6 часов были у Татианы (Константиновны). Пили чай, потом сидели у нее в кабинете и играли с детьми. Вернулись с Папой в 7.15. Обедали с Папой, Мамой и Гавриилом. В 9.20 Аня пришла с Николаем Николаевичем. Уютно сидели до 11 часов. Очень была рада. Рита утром сделала вспрыскивание.
г-------------------------------------------------------
1 Вильчковская Варвара Афанасьевна.
2 На углу Невского и Фонтанки дворец Белосельских-Белозерских. С 1884 г. его владельцами становятся Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна. После трагической смерти Великого князя в 1905 г. дворец по завещанию Елизаветы Федоровны переходит к Великому князю Дмитрию Павловичу. В 1915 г. он предоставил свой дворец для англо-русского лазарета. Под лазарет были отведены пять самых больших залов. Кровати стояли в большом концертном зале, в картинной галерее и в других помещениях. Лазарет был хорошо оснащен. Помимо операционной, перевязочной, была лаборатория, рентгеновский кабинет. Обслуживающий персонал госпиталя во главе с доктором Флемингом был английский. В лазарете работало восемь врачей и тридцать сестер милосердия во главе со старшей сестрой мисс Робертсон. Лазарет создавался по инициативе англичан в основном на средства, собранные в Англии, и носил имя Королевы Великобритании Александры. Организатором его была супруга известного изобретателя Рихарда Пажэт - леди Мюриель, руководителем - Сибила Грей.

Из дневника Марии Николаевны

1 января
Утром были у Обедни. Завтракали 5 и Мама лежит в постели (рис. Сердца) 21. Днем были с А[настасией] в нашем лазарете. Пили чай 42 с Аней около Мама в постели. Ч
Письма Марии Николаевны
4 января
Золотой мой Папа!
Пишу Тебе утром. Анастасия сидит на диване около печи и что-то рисует. Мы комнату свою совсем переставили, постели поставили на прежнее место, а ширма уехала в другое, я Тебе хорошо не сумею написать, как все стоит, Ты сам увидишь, когда вернешься, что, надеюсь, будет очень скоро. Сегодня утром были в 9 часов в Большом дворцовом лазарете, мы там страшно давно не были. А вчера ездили в Кокоревский лазарет, там лечатся три твои эриванца.

5 января
Утром была с О[льгой] Т[атьяной] и Ал[ексеем] в церкви те же завтракали. Мама лежит в постели. Днем с Т. и Изой гуляли по городу. была в нашем лазарете. Пила чай с О.Т. и Аней около Мамы. Была с О.Т. и Алексеем у Всенощной. Обедали 3 и Мама на кушетке. Анастасия лежала в постели, т.к. она простужена, у нее повышена температура. Получили от Папы Душки письмо.

23 апреля
Были 5 с Папой и Мамой в церкви. Завтракали всем семейством. Катались на велосипедах 4 с Папой, потом на шлюпках. Пили чай 4 с Папой и Мамой на балконе. Были 4 с Папой в церкви. Обедали те же с Масловым и Мамой. Был Григорий. Катались 4 с Папой и Мамой на моторе. Была Аня. (День памяти Святой Царицы Александры. Именины Императрицы Александры Федоровны)".


Из писем выясняется, что практически каждый день дочери Николая II были в лазарете, три раза упоминается лазарет Кокорева.


Именование «Сергиевский» дворец получил в 1884-м году, когда великий князь Сергей Александрович, младший брат Александра III и дядя Николая II, купил его к свадьбе с красавицей Эллой Гессенской, в России известной как Елизавета Фёдоровна. Елизавета Фёдоровна, в свою очередь, была старшей сестрой будущей Александры Фёдоровны, последней русской императрицы, и в 1894-м году, перед своим бракосочетанием, юная принцесса Алиса, или Аликс, как звали её близкие люди, жила именно здесь.

Википедия: "Помолвка великого князя Дмитрия со старшей дочерью императора Ольгой должна была состояться 6 июня 1912 года, однако мать великой княжны, Александра Фёдоровна, настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину. Широко известен своим участием в убийстве Г. Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года совместно с князем Феликсом Юсуповым".


"Василий Александрович Кокорев (23 апреля [5 мая] 1817, Солигалич -22 апреля [4 мая] 1889, Санкт-Петербург) - русский предприниматель и меценат, почётный член Академии художеств (1889).
Из старообрядческой семьи. По одним сведениям, он был из мещан, по другим — сыном купца средней руки, торговавшего солью — семья владела небольшим солеваренным заводом в городе Солигаличена севере Костромской губернии. Свое первое состояние, доходившее до семи миллионов, Кокорев составил к концу 1850-х гг. Именно к этому времени относится начало его деятельности как коллекционера и мецената. Он выстроил в Москве художественную галерею, обладавшую уникальным собранием картин и скульптуры. Галерея Кокорева в Москве, устроенная с таким размахом, просуществовала недолго. Она была официально открыта 26 января 1862 г. (хотя посетители могли осматривать залы с 1860 г.). Уже в середине 1860-х гг. финансовые трудности заставили владельца начать переговоры о продаже коллекции. В марте 1870 г. 166 произведений русской школы приобрело Министерство Императорского двора для размещения их в Александровском дворце Царского Села.
Дети: Александр Васильевич (1848-1908). Жил в Царском Селе в роскошном дворце необыкновенной ценности, как по оригинальности постройки (арх. С. Данини), так и по внутренней обстановке. Летом 1911 года усадьба в Царском Селе была пожертвована Санкт-Петербургскому женскому медицинскому институту для устройства клиники по внутренним болезням им. В. А. Кокорева, отца дарителя. Однако дом очень долго пустовал; лишь с начала Первой мировой войны в особняке был организован лазарет".

"В 1878 году все дети великого герцога Людвига IV, кроме 14-летней принцессы Елизаветы, заболели дифтерией. Мать, великая герцогиня Алиса, сама ухаживала за детьми. 16 ноября 1878 года скончалась младшая сестра, принцесса Мария. Эту смерть скрыли от старших детей, находившихся в тяжёлом состоянии. По легенде, когда герцогине Алисе доложили, что её сын принц Эрнст Людвиг также находится при смерти, она, несмотря на риск самой подхватить инфекцию, склонилась над постелью ребёнка и поцеловала его в лоб. Вскоре она тоже слегла с дифтерией, и 14 декабря 1878 года, на 35-м году жизни, её не стало. Дети на похоронах матери не присутствовали".


"Михаил Владимирович Родзянко (1859-1924) с 1884 года был женат на княжне Анне Николаевне Голицыной (1859-1929), дочери сенатора и обер-гофмейстера Двора. Их дети: Михаил (1884-1956), выпускник Московского университета, был мировым судьей. В эмиграции в Югославии, с 1946 года во Франции, с 1951 - в США. Автор книги «Правда о зарубежной церкви».  Его сын епископ Василий (Родзянко). Епископ Василий (в миру Владимир Михайлович Родзянко; 22 мая 1915, имение «Отрада», Новомосковский уезд, Екатеринославская губерния - 17 сентября 1999, Вашингтон) – епископ Православной церкви в Америке, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский".

Обобщив всю информацию с учетом свойств компьютерной программы делаю вывод.

Кокорев, Распутин, Родзянко – образы одного человека, который умер от тифа в Санкт-Петербурге. Ему принадлежал Зимний дворец в Санкт-Петербурге, который его отец купил после смерти императора Понятовского (1783-1836). Сын Родзянко М.В. в память об отце, умершем в 1915 году от тифа, отдал доставшейся ему по наследству Зимний дворец под лазарет.

Заболевшие тифом члены императорской семьи были изолированы в Сергиевском дворце.
Умерло трое Романовых, две сестры: Александра Федоровна и Елизавета Федоровна – жена Сергея Александровича и внук Александры Федоровны. Их похоронили как и умерших от тифа и от ран солдат на свободном участке земли, названном потом Александровским парком.
Из-за благородного поступка Родзянки-внука и меценатской деятельности его отца возник в русской православной церкви святой "Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках -Машнин; 19 (30) июля 1754 (или 1759), Курск - 2 (14) января 1833, Саровский монастырь) - иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 (1915 – прим. автора) году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории".

На фото фрагмент карты Санкт-Петербурга с иконами Распутина, Саровского и фото Родзянко В.А.


Рецензии