Китай
«Русский с китайцем -
Братья навек.
Крепнет единство
Народов и рас».
« Песня из Советского Союза»
Ну, если крепнет,- туда, в Поднебесную. Двухнедельный «рекламник» заманил интересом к стране безудержного деторождения, исторических традиций, подвигов в нетрадиционной медицине и скромной ценой за участие в туре. В аэропорту «Пулково -2» полицейский на таможне заметила с улыбкой: - Какая у Вас прелестная кофточка.
- А как же?! - встрепенулась я, - вдруг, китаец, вдруг, «рука и сердце». Я должна быть привлекательна обликом, иначе, как отдать себя всю без остатка?
В соседнем кресле самолёта китайских авиалиний Санкт-Петербург – Пекин незнакомец (он же – ресторатор в моём родном городе, он же – уроженец Поднебесной) учил меня наскоро самым необходимым словам по-китайски. Которые в переводе означали: «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста».
Более восьми часов беспосадочного устремления к Пекину наложили свой неповторимый отпечаток на самочувствие и походку. Мы, конечно, сейчас - в отель? Отставить отель и бросание чемоданов с чувством облегчения. В самом начале пути – поклон храму Будды.
Зима покинула Пекин в конце марта, оставив во временное пользование холодную злобность ветра. Кутаясь в тёплые куртки, идём по аллее сосен, едва оперившихся лиственниц и дубов-пока-голышом. Своеобычная архитектура храма, демонстрируемая в телепоказах, книгах и открытках, приятна глазу. Веками искреннее поклонение прихожан Хозяину храма, воскурение фимиама в Его честь, коленопреклоненное (прямо на земле) вознесение мольбы и молитвы к Нему, Единственному(!), вызывает уважение: я принёс Тебе, о Великий Будда, честно заработанные юани (и мелкие монеты, ими усыпана территория храма и подворье). Не пренебреги, услышь и протяни руку помощи. Будда услышал, привив народу Китая трудолюбие и терпение. Эти качества (особенно упрямые) у меня на родине называют «китайскими», читай: высшей пробы, лучше не бывает. И Поднебесная, поднявшись с колен, стала экономическим чудом. В спорте же эту страну никому не превозмочь.
***
Китай без чайной церемонии – не Китай. И его подданные намерены делать деньги в любой торговой точке, превратив её посещение понаехавшими в церемонию. Миновав неохватный глазом торговый зал, насыщенный рядами бесконечных сувениров касательно чая, мы все поместились за большим столом в небольшой комнате. Неплохо владея русским языком, ловко заваривая и разливая по изящным чашечкам чаи различного назначения, китаянка приобщала нас к культуре пития замечательного напитка. Veritas, оказывается, не в вине – в чае разных сортов: вот «Чёрный Дракон» - самый вкусный весенний чай; для счастья, богатства и долголетия – очищающий почки Женьшеневый Императорский с интересным послевкусием, к тому же; Жасминовый, очищающий печень, извольте пить свежезаваренным, иначе – теряет свойства; Красный сладковатый и Фруктовый чаи – витаминные, они – для красоты; Молочный чай к молоку отношения не имеет, но если понюхать – молоко да и только, и чудное послевкусие. Особое внимание – прессованному чаю «Пуэр». Его изготовили аж в прошлом веке. И чем старше он становится, тем цена ему выше. Он – лекарь при сахарном диабете. В этот самый полезный крепко заваренный чай можно добавить молока. Касательно ж других видов, правильно заваренный чай – половина чайной ложки продукта на стакан кипятка.
После церемонии мы вышли в соседний небольшой торговый зал к витринам, где проживали все продегустированные чаи. Нет, не показалось! Не моргая, на меня смотрели такие(!) мегацифры, обозначенные на ценниках, что мгновенное просветление в мыслях уложилось в три слова: не для меня. Чайные сервизы художник-дизайнер по фарфору (ну, китайцы!) облёк в такие формы и краски, - душа возликовала. И в фотопамять это великолепие поместилось безвозмездно, то есть, даром. Однако, спасибо чаям: после долгого ночного перелёта они привели в порядок и походку и мысли.
Этот безразмерный первый день в Поднебесной ещё долго не закончится. Принимающая сторона приглашает нас отобедать. Для истории: количество поданных блюд было равно одиннадцати. Всё подносили и подносили на стеклянный вращающийся диск в центре стола. Неловко, право. Таких жареных креветок вместе с их панцирями не едала и в Тайланде во вращающемся вокруг оси ресторане на высоте 54 метра. Китайские повара – великие мудрецы и умельцы. Официанты улыбчивы, обходительны и неленивы. А поскольку сил после обеда прибыло, пройдёмте на историческую площадь Тянь-Ань-Мэнь.
***
Сорок четыре гектара площади в этот холодный ветреный и солнечный день почти целиком заполнены разноязыким народом. Особенно много хозяев страны. Особенно много хозяев страны. Всех привлекает историческая значимость этого места. Здания, обрамляющие площадь, строги и суровы. Тридцатиметровая стэла народным героям – в центре главной площади Пекина. По её просторам в едином порыве догуляли до портрета. Незабвенный светлый лик Кормчего Мао Дзе Дуна смотрел в будущее уверенно, всенародную память о нём принимая как должное. Мой вопрос гиду, с уважением ли относятся жители страны к прошлому в портрете, не вызвал секундного замешательства: конечно! Да! Да!
Европейцы неожиданно популярны в народе. Столь живой интерес выразился в просьбах поучаствовать в фотосессии различных уважаемых праздношатающихся жителей Поднебесной. Интересно, мы тоже кажемся китайцам все на одно лицо? Мужчина Влад из нашей группы (фигурой, как три китайца: берёшь в руки – маешь вещь), был объектом домогательств нарасхват и смотрелся богатырём вширь и ввысь среди скромногабаритного народца. Увековечить себя в китайских компаниях удостоились и наши дамы. И. возможно, где-то там, в далёком далеке девочки-китаянки с милыми улыбками показывают друзьям свой фотоархив с моим портретом: вот они какие – европейцы. Мы тоже не растерялись: головной убор у пожилой китаянки был почти с неё ростом. И наши объективы так и целились в её сторону. За эту дерзость сопровождающие лица хотели получить с меня деньги, но я ограничилась вежливым «спасибо», то есть, спаси вас Бог от недружелюбных и корыстных претензий. В прогуливающихся одновременно с нами стайках китайских подданных стихийно возникали шумные переклички, «базарчики», гвалт, где каждый хотел перекричать соседа. Настойчиво и пронзительным голосом. Таковы особенности национального менталитета.
В Пекине этот бесконечный первый день новых впечатлений и «большой» еды закончился званым ужином в ресторане «Тай-Си-Ши» с подношением к дегустации аж двадцати блюд. Заключительным аккордом явилась утка с тем же именем, то есть, по-пекински. Ни в сказке сказать, как животы наши угрожающе возвысились поверх окончательно распоясавшегося брючного ремня.
***
Если не к спеху, это расстояние можно одолеть пешком за два года: 6500 километров протяжённость Великой Китайской Стены (как от Пекина до Москвы), которая строилась 172 года. В направлении к Тю-Ю-Ква – Северным воротам Пекина, удалившись от центра километров на десять, увидели улицы и тротуары в удручающем состоянии. Практически, тротуаров-то нет. А есть бывшие в употреблении каменные плиты. Кое-где. И на этом отсутствии присутствия в антисанитарных условиях – столики; за ними завтракает рабочий люд, готовясь к трудовому дню.
Полагаете, в Пекине нет пробок? Как бы не так! Пробки – неотъемлемая часть, условие жизни человечества в больших городах по всему миру. По параллельной магистрали в противоположном направлении двигался автобус с коренными жителями. В пробке остановились и они. И, от нечего делать, мы стали разглядывать друг друга. С нескрываемым интересом, напустив на себя серьёзность. Это рассмешило меня. Я озорно подмигнула и послала всем воздушный поцелуй. В автобусе моих оппонентов, двигавшемся в противоположном направлении, начался переполох: лица засветились улыбками, пассажиры вскочили с мест, чтобы получше разглядеть возмутителя спокойствия. И, в ответ, засыпали меня воздушными поцелуями. Поистине, доброжелательности неведомы границы государств и языковые барьеры. На площади у подошвы горы – полный сбор. Отсюда хорошо видны ступени, ведущие в небо. Любопытствующий народец в большом количестве уже начал восхождение к стене, которой 600 лет. Подумалось: однако, круто. Подъём суров и без поблажек. Но отступать некуда: я же ради этого сюда прибыла.
Прохлада мартовского утра остудить пыл не смогла. Я здесь по своей воле и должна продержаться, максимально приблизившись к цели – Великой Китайской стене. Штурм ступеней, ведущих к ней, осуществляли дети разных народов. Впереди меня – немецкие подданные. Молодые лица, лёгкость походки, смех. Молодость почти бежит вверх, исчезая из вида за очередной сторожевой башней. Остановившись отдышаться, вижу, как позади медленно и упрямо, защитив себя от ветра лацканами пиджака, высокий седой интеллигент. Франсэ? Уи. Ему тоже хочется проверить себя и продержаться на ступенях, как можно дольше, покорив, как можно больше. Он идёт сосредоточенно, сам с собой, и не надо ему мешать: только он и ступени. Они уже не молоды, демонстрируют щели и выбоины, продолжая служить людям. По ограничительным стенам вверх и вниз проложена металлическая труба на уровне локтя как поручень. Подтягивая себя и помогая, тем самым, на подъёме, отдыхаешь на смотровых площадках. И, глядя на достигнутое с высоты шестисот ступеней (почти каждая, как две в обычном доме), понимаешь, что это мероприятие уровняло всех, посягнувших взойти на стену: богатых и бедных, глупых и смышлёных, добрых и завистливых. Всем трудно, но лица цветут улыбками и расположением лично к тебе и каждому. Поэтому Китайская стена названа Великой. Да, протяжённость, как от Пекина до Москвы; да, строилась почти два века. Ради чего? Примирить всех со всеми. Перед стеной все равны. Господа политики всех стран, соединяйтесь! Дружненько цепочкой - на лестницу, ведущую ввысь. Во главе процессии – наш спортсмен-разрядник-физкультурник. Не подведёт, не отстанет и не уступит. Здесь не помогут козни, подвохи, двойные стандарты, имперские амбиции. Каждый за себя – сам. Ступени проверят, кто есть что. Благоденствие рождается в муках.
***
В наше время быть доверчивым, по крайней мере, наивно и странно. Тем не менее, мы завезли её в Китай беспошлинно и в большом количестве. Мимо гор Чамши – туда, где столько жемчужного совершенства. И оно дёшево, говорили мне бывалые. Ну, что ж, сбудется, наконец, моя мечта-max: обмотаться жемчужными нитями, начиная с ног и по всему телу.
Фабрика жемчуга!.. Наивные, ну, какая «фабрика»? Просто: магазин, блистая витринами, представил продукцию косметических производств на основе жемчуга и производств по выращиванию речных перлов. Которым в стране несть числа. Миниатюрный менеджер – прехорошенькая китаяночка, владеющая русским, из раковины-жемчужницы, вскрыв её ножом, добыла жемчужинки-крошки, которые только собирались стать перлами. Жемчужинки можно было взять с собой на добрую и долгую память (я тогда и предположить не могла, сколь долгой будет эта самая память) и пройти к прилавкам. Как водится, глаза разбежались. Жемчужного свойства косметика для век и прочего лица (по-отдельности) смущала возможностью безнаказанно помолодеть тем из нас, кому уже давно «за». Руки сами потянулись, голова закивала. Цифры на ценниках были лишены права голоса. Не успели обменять доллары на юани, как они полетели с многообещающей скоростью в заданных принимающей стороной направлениях. Не хотите ли взглянуть на жемчужные изделия? Как не хотеть?! Услада очей, где ты? Включив улыбку номер два – «предвкушающую», подошла к витринам. Взглянув на ценники, поняла, что обмотаться жемчугом здесь (!) мне не грозит. Чёрный жемчуг в компании с простым металлом и серебром. Ну, конечно, серебро. Изящество украшения к лицу не только тем, кому давно «за», но всем без исключения. Браслет и ожерелье, в которые среди остроумно и оригинально сработанных звеньев из благородного металла включены чёрные жемчужины в форме слезы, я купила за немалые деньги. Без колебаний. С милыми улыбками милые миниатюрные «разводящие» китаяночки упаковали всю эту красоту в разные расписные мешочки и затянули тесёмочки. Исходя нежностью, вручили всё это мне – счастливой путешественнице. На мгновенье меня посетила мысль, что к этой серебряной покупке не дали некоего приложения. Но, в ажиотаже (быстро, быстро, уезжаем), не смогла вспомнить, какого. И только изрядно отъехав от «фабрики» поняла, что мне не дали чек-сертификат, где подтверждается серебряная принадлежность, вес и сумма. Именно жемчуг оказался настоящим. Вместо серебра – простой металл неопознанной наружности. Предъявить претензии не получилось. Покажите чек! Его нет. Ах, нет! Да мы Вас никогда и не видели. Я сказала гиду Саше (китайское имя И-Юм-Цень): ты стоял рядом, ты мой гарант. На что он ответил, что нужен чек. Таким образом, все повязаны. Все получили свой мошеннический процент от сделки. Случай неединичный. Годом ранее был прецедент с «золотым» кольцом, освободившемся от золотых микронов после пользования в течение года. Давайте чек, подтвердите, что покупка совершена у нас. Нет? Какие претензии? - сказали милашки-китаяночки – нежные и удивительные моей знакомой. Господа туристы, вы понаехали в Поднебесную приобщиться к нашему возрождению? Так платите в кассу! Ну, что вам стоит?
Кстати, о браслете. Достаточно было двух-трёх часов пользования им, чтобы он развалился на части. Одно из звеньев утрачено навсегда.
Сказывали, раньше-то в Китае за воровство отрубали руку? А ведь это – воровство! Да, господа китайские торговцы, воровство!
Россия заключила договор с Китаем на поставку мяса. Что поставляют? Мясо крыс. Изумлённому миру во весь телеэкран предстали кадры с разномастными животными, которых вот-вот разделают для употребления российскими гражданами. Об этом был договор? Ваши действия, господин Китай, это – мошенничество. Понятия «честь», «совесть» - атавизмы? Цель оправдывает средства? На этом поднимается экономика государства?
***
Детально осмотреть Олимпийские объекты не входило ни в нашу миссию, ни в отведённое время. Мы взглянули на них издалека с площади возле гостиницы в виде факела. Переночевать в ней вылилось бы в 10000 юаней. Умножаем на 5 и получаем 50000 рублей вполне российских за одну ночь.
***
Недуги в центре Тибетской медицины опытные врачи определяют по пульсу. Подержав на моём пульсе свои чуткие пальцы, врач рассказал мне обо мне сущую правду. И предложил проспект с перечнем средств, избавляющих почти от всех напастей. Проблема решаема. Моё раздумье с колебаниями, видимо, огорчило не только врача, но и переводчицу. Она пришла повидать меня ещё раз в комнату для колеблющихся. С целью укрепить мою решимость: НАДА!.. А поскольку я этой медицине доверяю, по возвращении домой послушно приняла то, что доктор прописал. Время покажет, оправдают ли моё доверие вытяжка из трав и пристроенные доллары. Кстати, назначив препарат, врач поставил на бланке Центра свою подпись по-китайски, подчеркнув ответственность…
И вот же моё изумление: судороги, мучавшие меня к ночи, исчезли. А исчезнувший сон опускался в назначенное мною время до самого утра.
***
Не лишне прояснить для себя, что буддизм – родом из Индии. Он «получил широкое распространение на Цейлоне, в Бирме, Таиланде, Китае, Монголии, Японии. Буддизм уживался с местными религиями, включая в свой пантеон местных богов и пополняя свой культ местными обрядами. Буддийская пагода – многоярусная башня из дерева, камня, металла». (Малая Советская Энциклопедия)
Третий день в Пекине, обещая стать безразмерным, закончится в городе Санья на острове Хайнань. А сейчас – Императорский Буддийский Храм Неба «Чен Тан», архитектурой своей подобный другим таким же буддийским храмам. Поначалу он строился для поклонения Небу. Засим в нём поклонялись уже и Земле. Возможно, поэтому, несмотря на варварское пользование, наша планета ещё жива и готова служить людям. Поднявшись к храму по деревянным ступеням, видим, как огромна территория, принадлежащая ему. Она предназначалась для прогулок императора. В гордом одиночестве или с подружками. Многолетье дополняет сосна, которой 400 лет.
***
В дивном парке, где доминируют сосны, демонстрируя возрастную корявость, звучит музыка. Она – мелодична и неспешна, и под неё, в сторонке построившись рядами, пожилые люди исполняли нечто, похожее на танец. Нет, это – утренняя зарядка на свежем воздухе. Движения плавны, каждое следующее есть продолжение предыдущего. Вы можете принадлежать группе или выступить в одиночку, как сделала это одна прехорошенькая бабушка. Смотреть, как пластично она исполняет этот «танец» (и знает, что получается здорово), было одно удовольствие. Принародное выступление в яркой одежде (её звёздный час, она и для этого сюда приходит) было столь артистично, прохладное утро – столь солнечно, что подаренные нами аплодисменты – от чистого сердца. Кстати, мы попробовали подражать, но ничего не вышло: не знаем последовательности движений. Утро только началось, а парк полон народа. Выходной! Вместе с детьми взрослые играют в шашки – шахматы, бадминтон, мяч. А это-то что? А это что-то новенькое. Взрослые, образовав широкий круг, ногами перекидывают друг другу тяжёленький волан, но с пёрышками, чтобы лучше летал. Только ногами! Причём, так ловко, что если волан летит за спину, то и оттуда, не поворачиваясь, его нужно отбить ногой, как в футболе. Я поймала волан, чтоб рассмотреть. Это не вызвало у игроков неудовольствия. «Повисло вежливое ожидание. Я поддала волан ногой. Получилось! И заслужила одобрительные возгласы.
Подстёгиваемые временем, прибыли на шёлковую «фабрику». Сразу беру в кавычки, потому что это – опять-таки огромный магазин. «Развод» на деньги по-китайски начался с рассказа о тутовом шелкопряде. Мой дед тоже разводил тутового шелкопряда и сдавал государству коконы высочайшего качества. Рассказ о том, куда идут эти тончайшие шёлковые нити, был интересен. Исключительно полезно спать на шёлковом постельном белье; подушке, начинённой шёлком, который не сваляется и не скатается. А уж если укрыться таким одеялом, - жизнь безразмерна. Подушка хороша и обличьем, и ценой. Заверните! И только потом узнала, что шёлковые волокна присутствуют лишь отчасти. Об этом сообщают в интернете пострадавшие. Якобы, в середину кладут и хлопок и синтепон. И чек опять не дали. Разозлившись, хотела распороть покупку, чтобы убедиться в обмане. Но, остыв, не сделала этого. И сейчас, когда настало время понять и осмыслить, есть повод посмеяться над собой. За собственные промахи виню только себя. И никогда не выращиваю в душе чёрный цветок злобы, ненависти, гнева и мщения. Происшествие, сложив мысли в предложения, готова рассказывать как историю моей глупости. Видно, судьба моя такая: продираться к звёздам сквозь тернии. Наша Таня просила продать ей демонстрируемое одеяло. К шёлковым волокнам можно было прикоснуться и рассмотреть содержимое в огромную оставленную прорезь. Директор возразил, что одеяло грязное, его, мол, все трогают. Да ничего, сказала Таня, я постираю. И получила от главного «разводящего»… категорический отказ. И тогда мы окончательно и бесповоротно поняли, где разводят не только тутового шелкопряда, и на чём стоит китайское торговое благополучие.
Остров ХАЙНАНЬ (HAINAN)
Административная столица Haikou
По воздуху, спеша к теплу тропиков, 1568 миль можно одолеть за 3 часа 46 минут. И, с чувством облегчения бросив чемоданы и зимние куртки, окунуться перед сном в тёплый бассейн отеля «CACTUS RESORT SANYA 4*» в бухте Ялунбэй Южно-Китайского моря. Инспектирование отелей начнётся послезавтра. А сегодня с утра – «Змеиный питомник» народности мяо – долгожителей, средняя продолжительность жизни – 80 лет. Представление, организованное питомником, увлекло всех. В террариумах – живые змеи спокойно поглядывали на нас – новых посетителей. В Китае «культ» - дело обычное: культ ребёнка, культ белого лица, культ Белой Королевской кобры. Эта змея – каннибал. Поедает других змей с неизменным аппетитом. Причём, жертва, чувствуя более сильного противника, даже не пытается убежать: во-первых, она уже готова к смерти; во-вторых, скорость перемещения кобры 60-80 км/час. Желчь Королевской кобры спасает людей от многих заболеваний, а запах желчи отпугивает других змей.
Ядовитая змея – «Очковая». Легенда гласит: глубокочтимый Будда попал, однажды, в непростую ситуацию: солнце палило нещадно, угрожая погубить. Очковая змея раскрыла над ним свой знаменитый «капюшон» и спасла от верной гибели. А, между прочим, один грамм её яда способен убить 140 собак.
А этот экземпляр – змея «Цветочная красавица». Она – неядовита. Её подкожный жир пользуют в косметике. Взгляните повнимательней: по обе стороны маленькой головки – огромные маслиновидные глаза. Действительно, красавица.
У народности мяо – свои причуды. Не знаю, есть ли у них сторожевые псы, но «Сетчатый азиатский питон» точно есть. Это он охраняет и дом, в котором живёт, и его обитателей. Это он нянчит несмышлёныша. Посадит мать малыша в кольца четырёхметровой змеи и забот не знает. Питон сохранит младенца. И не дай Бог чужаку войти на охраняемую территорию. Всех своих питон знает по запаху. Обовьёт непрошенного гостя могучими кольцами и укусит. Больно. Но неядовито. Кормят сторожа 1 раз в месяц.
Все опасные змеи отличаются яркой окраской. Взять хотя бы малайского щитомордника. Яд его таков, что после укуса, если бежать, человек живёт пять шагов: щитомордника так и называют «змея-пять-шагов». И…нет человека. Если неподвижно стоять на месте и звать на помощь противоядье, то можно продлиться до пяти часов.
Змеиный питомник – развлечение многоплановое. Но, сначала, вопрос к нам, гостям: не хотим ли мы отведать приготовленное на кухне блюдо из змеи? Нет, мы не хотели её пробовать уже приготовленную. Решили, что живая змея будет полезней для окружающего мира. И подарили ей жизнь. На небольшой эстраде – не слишком высокая круглая тумба. Позади – человек в «золотом» костюме. Сейчас он продемонстрирует, что научился не бояться кобру до такой степени, что способен поцеловать её в голову. На плоскую поверхность тумбы из мешка выпали две кобры. Приподнявшись, мгновенно накинули свои капюшоны и, не мигая, посмотрели на нас. На всякий случай, некоторые посетители отодвинулись подальше. До змей расстояние-то всего 2-3 метра. Если я правильно поняла, таких шоуменов-смельчаков – трое на весь Хайнань. Замерев, смотрели мы во все глаза, как бесстрашный мэтр целился, губами приближаясь к капюшонам сразу двух ядовитых змей, отвлекая их внимание. Мы выдохнули только тогда, когда поцелуй состоялся, и змеи оказались в мешке. По лицу отважного китайца струился пот.
Известный укротитель змей, живущий и сейчас на Хайнани под псевдонимом Ши-Вань-Ян – «Король Змей» изобрёл соотношение сухой желчи Белой Королевской кобры с большим количеством целебных трав. Это снадобье, якобы, лечит печень, глаза, чистит весь организм, выводя токсины. На портрете седобородый человек с доброй улыбкой внушал доверие. Его «рупором» сегодня был эмоциональный хайнанец по имени Ау. Затаив дыхание, мы смотрели, как Ау «подоил» кобру. Он дал подержать в руках её бесконечный хвост (я тут же вцепилась в него и прижала к себе: может, никогда больше не доведётся). Яду получилась целая столовая ложка. Ау помазал им тыльную сторону руки и поднёс её к змее помельче. Змея вертела головой в разные стороны, опасаясь, как бы её саму не съели. А кусаться-то и не думала. Ау, любя свою профессию, блистательно, артистично, с сияющими глазами провёл презентацию, рекламируя мази, заживляющие раны, и настойки.
Посетив дополнительно пару Центров традиционной и нетрадиционной медицины Ишоутан, я поняла, что здоровье моё – никуда. Артериальное давление (его постоянно измеряли) безудержно возвышалось по дороге от одного Центра к другому. Короче говоря, я – при смерти. В Центре, где на пользу людям служат акулы с их подкожным жиром, мне показали на дисплее такие(!), якобы, мои сосуды, что от ужаса «ну, просто дыбом волоса». Как поётся в песне. Передо мной забрезжила перспектива неминучей смерти тут же, на Хайнани в городе Санья. Однако, если я услышу голос их(!) разума и приобрету всё, рекомендованное врачами этих Центров, то кончину с отпеванием усопшей, за ненадобностью, можно будет отложить лет на тридцать. Что это опять «развод» на деньги по-китайски мне, отсталой и из прошлого века, разъяснили менее впечатлительные господа из нашей группы.
Воротясь в пенаты, опять и снова внимательно перечитала рекомендацию по применению сухой желчи с целебными травами. Да, это – для меня. Я утвердилась в решении. Пусть сгинут недуги! Китайцы – они же мастера лечить. Снадобья было много, и я поделилась с соседкой: пусть и она будет здорова. На третьей неделе приёма я почувствовала, что мне значительно хуже, чем вначале. Отравление внушало опасения. Постоянная тошнота, пересохшая слизистая рта, неожиданно возникшие «заеды» в уголках. Отравление. Образовался нарыв на десне, нестерпимо заболели корни волос и они активно посыпались. Здоровье соседки покачнулось после недельного приёма «лекарства»: дёсна заболели так, что впору было лезть на стену. Болевой шок небывалой силы вызвал подъём артериального давления – 200 / 100. Не то, что жевать, - к зубам было не прикоснуться. Надкостница нижней челюсти воспалилась так, что пришлось удалить 2 здоровых зуба. И только через месяц боль пошла на убыль. Потливость ночью была такая, что приходилось менять ночную рубашку
Быть доверчивым в наше время – патология, непозволительная роскошь. На выданном мне проспекте с перечнем «лекарств» - только рекомендации по применению, цены в юанях и подробный рассказ о том, что это – панацея от половины заболеваний из тех, что знакомы человечеству. Где были мои глаза, мой разум, осторожность, наконец? Господа, будьте бдительны, наша доверчивость отражается на здоровье. А его, как известно, не купишь ни за какие доллары.
Вспоминая всё это, прояснила для себя, что у российских и китайских граждан в результате длительного промывания мозгов, воздержания и «неприязни» к нормальной человеческой потребности – иметь и быть самодостаточным возник рецедив: потребность молниеносного обогащения. А для этого, как вы, господа, хорошо знаете, все средства хороши. Человеки – твари живучие, и нечего с ними церемониться: обойдётся. Травят-то иностранцев: купили – уехали, а там – хоть трава не расти. Да, Страна Восходящего Солнца тоже «дело тонкое, Петруха», а любимая профессия «разводящего» с сияющими глазами под портретом человека-изобретателя с доброй улыбкой и псевдонимом приносит неплохие доходы в иноземной валюте.
***
По дорогам приморского города стремясь к первому отелю, видим радующие глаз кусты олеандра. Кстати, все виды его – ядовиты. Магнолия роняет белую маленькую красоту на зелень газонов. На Кавказе цветы магнолии величиной с тарелку.
Начали с самых «убогих» шикарных отелей 5*, проживающих в бухте Ялунвань Южно-Китайского моря города Санья. Он – обладатель самого чистого воздуха на Хайнани. А в городе Хайхоу воздух чист до такой степени, что занимает второе место в мире.
Относительно акул в море (в связи с египетскими событиями) – вопрос непраздный. Вблизи этих берегов они не гостят никогда, а их обычная среда обитания – на 100 метров ниже уровня далеко в море.
Инспекция отелей, доложу я вам, господа, дело интересное и познавательное, если расширять кругозор не до полного забвения себя, любимого. В тот день отелей было 12. В любой стране хозяева отелей 5* стараются представить свои владения так, чтобы оригинальностью архитектуры, дизайном холлов, красотой исполненной на заказ мебели затмить, а не походить не только на соседа, но и на всех прочих с тем же знаком отличия. Общим для всех этих отелей является наличие стандартных апартаментов размером 50-60 кв. м. И, как следствие, в них просторно, легко дышится воздухом моря, а взор ласкают различного рода радостные перспективы, которые мечтались весь год до того. Предпочтительней всего вид с балкона на море, скалу, упрямо и любознательно торчащую из воды, или остров (Hotel «Lan Resort») и обратно – на бассейн с причудами. Взрослые прибывают сюда не только отдохнуть, но и отмыть грехи в солёной воде и поплескать там и сям своих чад. Дальневосточные русские вынуждены ограничиться отелями 5*. Видимо, достаток не дотягивает до отеля 7*. Но, что самое удивительное, для жителей Поднебесной, которых мы обычно видели на экранах в неизменных ватниках тёмного цвета, определённого кроя блузах и брюках, предпочтительней других-прочих «звёзд» именно отели с пятью знаками отличия. Китайцы отдыхают в них семьями: мать-отец, один-два ребёнка, бабушка. Культ маленького человека «бросается» в глаза. Отец носится со своим чадом, как с писанной торбой: нянчит-кормит, купает-вытирает, спать укладывает. Всё это действо доставляет удовольствие обоим. При всём при том – ни шлепков, ни окриков, ни повышенного тона. Эти нежные бутоны отцы носят на руках, за столом учат самостоятельно пользоваться палочками и сидеть рядом в огромном кресле. Если коротенько, любовь к детям – тема особая, господа. Это образовалось не вчера. Это сложилось веками: человеческий детёныш под охранным крылом взрослого. Круглосуточно. Ежеминутно. В спокойной уверенности.
Однако, я отвлеклась и возвращаюсь к «нашим баранам», то есть, в отели. Для того, чтобы осмотреть безразмерную территорию «Willa Feast Series», подали электрокары. Горный чистый воздух ветерок смешивает с морским, давая лёгким освободиться от огромного количества накопленной отравы – сущей бедой больших городов. Отсюда начинается Vipline – линия Vip-отелей. В бухте Ялунвань «MGM Grand 5*» занимает территорию в 107 тыс. кв. м: с одной стороны – горы, с другой – море. Это только здесь и нигде в другом месте: ёмкости с французским шоколадом для шоколадного водопада. Одновременно циркулирует полторы тонны сладко-горькой массы. Бани – на все вкусы: турецкая, финская, русская. Стены коридоров обтянуты шёлком, отливающим серебром или золотом. В «MGM Grand» останавливались 6 президентов. И, ради их спокойствия и безопасности, на крыше отеля всегда дежурит снайпер.
Hotel «Pulman Sanya Resort» располагает виллами в 270 кв. м с бассейном и отдыхом возле него. На территории отеля на зелёной лужайке «пасётся» сочинённый из живых растений павлин о шести ногах.
***
Сегодня – день отдыха. Hotel «Narada» в бухте «Ylong Bey» предоставил свой номер 7211 для нашего пользования в течение двух следующих дней. Эта бухта – по рекомендации гида, лучшая среди прочих. Номер апартамента означает: седьмой корпус, второй этаж, одиннадцатая комната. Она – типовая, шикарная и размером 55-60 кв. м. Это больше всей моей двухкомнатной квартиры в доме серии 137. На открытый солнцу и ветрам балкон просится тропический сад: мангровые заросли, банан и пальма. Свой дивный кокос (я это почувствовала) она хочет забросить ко мне, а не уронить, как обычно, в заросли. Но не знает, как это сделать.
К вечеру стало ясно, что мы, северяне, искатели приключений и солнечного тепла, стоя, сидя, лёжа под зонтами из пальмовых листьев, сгорели до тла. Убиенные солнцем, с красными носами смазывали воспалённую кожу всем, что захватили из дома. Поднялся ветерок и волна, и стало прохладно. В начале седьмого (а в России, в Санкт-Петербурге – начало третьего) солнце уже закатно. И через час на красный диск уже можно посмотреть невооружённым глазом. Проходя мимо специально созданного болотца с бамбуковыми зарослями и цветками лотоса на тарелочках-листьях, услышала негромкое тявканье собаки. Пошарила глазом – никого. Так на местном диалекте лягушки призывно клянутся в любви и верности навеки. Клялись всю ночь прямо под моим окном. И никакого тебе философского нашего «ква-а-а», или раздумчивого «бреке-кекса». Только требовательное «гав». По-китайски.
Отель «Grand Fortune Bay» - новенький с иголочки. В огромном холле он предстал перед нами весь в виде макета, исполненного художником по заказу хозяина от большой любви к своему детищу и гордости за содеянное. Пожить в дорогом отеле может не каждый, но коснуться макета взглядом – всякий, проходящий мимо.
***
Пока ехали в Буддийский центр «Наньшань» наш русскоговорящий гид Володя (вольный перевод с китайского) довёл до нашего сведения, что кухня его родины не числит в употреблении ни сыра, ни сала. А числит плохого качества мороженное и того же качества все молочные продукты, колбасу и ветчину. Я тут же вспомнила Арабские Эмираты с их идеального качества и разнообразия молочным столом. Многие китайцы любят сало, и сердобольные русские друзья привозят лакомство в подарок.
Вход на территорию центра платный. Бесконечная аллея начинается с павлина (опять - павлин! Китайский павлин – самый лучший павлин в мире?), который весь – растения: браво художнику-дизайнеру. За павлином – колокол. Чтобы жить-не-тужить, надо ударить несколько раз в колокол и, тем самым, отпугнуть злых духов. Они после этого обязаны прекратить портить людям жизнь, а, значит, - здоровье. Парк столь огромен, что до статуи Будды (Н=108 метров) ради ускорения процесса познания, мы ехали на электрокарах цугом. И… вот Он, Всемогущий Будда из белого камня там, вдали парит над землёй. А чтобы почувствовать, как он велик, здесь, на некотором удалении от исполина – кисть его руки. Она лежит ладонью кверху, принимая почести.
В середине жаркого тропического дня отдыхая под плотными кронами деревьев, вижу, как на поклон к Будде подошёл автобус с инвалидами: костыли, коляски. Сжалься, о Милосердный, и даруй им здоровье.
Символ долгожительства – черепаха. Она в «Долине Долгожителей» не одна, а с многочисленным семейством. Ещё несколько шагов и – «Аллея Долгожителей». Однако, портреты только женщин. Китаянкам – за 100 лет: на лицах улыбки, достоинство и благополучие.
Храм богини Милосердия. Напротив входа через небольшую площадь – её охрана: сидящие и стоящие монахи-буддисты. Их - не меньше двенадцати. Выполнены в камне. Рядом с ними – животные: косуля, тигр. В храме идёт служба. Монахи и монахини хором читают молитвы, двигаясь друг за другом по кругу, славят богиню Милосердия, поклоняясь ей и, конечно же, Всемогущему Будде.
Этот пригорок порос деревьями не хаотично, не как придётся. Деревья, соблюдая некий порядок, высажены рядом с главным деревом. Честь оказана почитаемому нацией Шикомонэ. Родившись в богатой и знатной семье, в 16 лет он ушёл из дома, решив побродить по свету да и посмотреть, как живут другие люди. Оказалось, что так, как жил он, - удел немногих. Шикомонэ сел под дерево и задумался о несовершенстве окружающего мира. И о том, как достичь в нём гармонии.
***
На фронтоне главного корпуса бегущей строкой отель «Hovard & Gonson Resort Sanya Bay 5*» приветствовал турфирму «Аэротревел», прибывшую на два дня в его апартаменты. Хозяева отеля встретили нас не только идеальным порядком и чистотой каждого номера, но и комплиментом: в вазе – фрукты, на столе каждому – портмоне в футляре. Владельцы хотели сказать: мы предоставили вам, дорогие гости, апартаменты в ваше распоряжение. Бесплатно. Отнеситесь с уважением. Я-то отнеслась.
Поваляться бы беззаботно на этой постели в шелках, понежиться бы на всём на этом от тутового шелкопряда, да нет возможности. Каждая минута на счету: море зовёт. Своим светлым ликом наше жилище обернулось к морю и внутрь охваченной отелем территории в форме буквы «С». Эта «буква» содержит в себе огромный бассейн с двумя термальными джакузи и mini-бассейн с рыбками. Эти «пираньи» откусят всё лишнее, что накопилось за долгую счастливую жизнь. Одного мальчишку лишили бородавочки, сочтя её лишней. Рыбки работают за дополнительную плату. Эта «буква» содержит также 12 бунгало и 6 вилл. Виллы – это заманчиво. Но на них иногда заползают змеи. Ядовитые, в том числе. К правому крылу отеля примыкает большой бассейн с термальной минеральной водой. И всё предоставленное мы своим вниманием не обошли. Со своего 13 этажа вижу набегающие на берег волны и лодочку: рыбак не спит, жизнь сложена из забот и тягот.
«Шведский» стол на завтраке столь обилен и качествен, что не представляется возможным всё это изобилие даже попробовать. Морю наскучило спокойствие и нежные прикосновения. Взволнованно бросая на берег буруны, приходить в чувство и не помышляло. Не тратя времени даром, я вместе с коллективом восторженно приняла игру, ныряя в набегающие валы.
Господа, если вы задумали посвятить свой отдых отелю «Hovard & Gonson» на Хайнани в городе Санья, помните: это – отель-нарасхват. И, чтобы попасть туда в апреле, надо договориться с ним в октябре. Турфирма «Аэротревел» и лично Елена Корзинина помогут вам в этом.
В бухте Дадунхай отель «Mandarin Oriental Sanya 5*» отличается от прочих-других отсутствием суматохи на его просторах. Для любителей приватного (уединённого, то есть) отдыха – в самый раз. Не хочу никого видеть, слышать и в ресторан не пойду - принесут в номер. Вот на пляже – все вместе. И в бассейне.
К отелю «Liking Resort Sanya» примыкают, с одной стороны, горы. Будьте бдительны, господа, в вечерне-ночное время с гор спускаются обезьяны. Проникая в открытые форточки и окна, отличные лазальщики могут оказаться в вашем номере без приглашения. Чтобы поживиться, чем Бог послал. Возражений не терпят. Кусают, не предупредив. От их укусов нет сыворотки.
***
Отель 4* экономкласса «Tianfudyuan Resort» располагал апартаментами, просторы которых не на много скромнее, чем у господ «Hovard & Gonson». Намного скромнее заявленной цены был завтрак – безобразно бедный «шведский» стол. И пляж, закиданный пробками, остатками пищи и полиэтиленовыми пакетами. Он производил впечатление дикой неухоженности.
Море продолжило свою разрушительную деятельность, но силы его шли на убыль. Хохоча нырять в набегающую выше человеческого роста волну, это – счастье, господа. У меня оно и такое. С балкона там, вдали видится панорама не слишком высоких (не Альпы!) горных массивов, двойная цепь которых, пребывая в дымке, неведомо где начинается и где заканчивается. У подножья – аэропорт. Львиный рык желающей взлететь машины особенно отчётлив в ночи. Сопровождаемый сверканьем сигнальных бортовых огней, будит желание взлететь вместе. Уже скоро, подумала я, доброжелательным взглядом провожая легкокрылую «птицу». Самолёты взлетают и садятся в заданном режиме с интервалом 15-20 минут. И в жаркое время дня наблюдаю гармоничную работу отлаженного предприятия.
В отелях на побережье ночью бесчинствуют комары. У них – своя программа: все включены. К плоти приспосабливаются бесшумно, пьют кровь без сожалений.
***
Из беседы в автобусе:
-Обещали отель «Интим».
-Как это – интим? Я не готова и забыла, что с этим делать.
- Сказали, дадут инструктора.
Отель «Resort Intime Sanya 5*» запомнился безоговорочной гармонией дизайна в оформлении стандартного номера в многоэтажном здании. Нежно-оливковые стены и светильники, несколько темнее – портьеры. И на их фоне – белая мебель, белое шёлковое бельё. На постели – комплимент от хозяина: брелок из маленьких ракушек-рапанчиков в коричневую точечку. Недалеко от отеля – магазины. Мы отдали им всё, что ещё осталось в кошельках.
***
Извините, Поднебесная, мы Вас совсем не знали. Отель «Кемпински»! Я полагала, что меня уже ничем не удивить. Этот отель – моё изумление. Должна сказать, что начало бизнеса компании «Кемпински» уходит в 1891 год. За минувшее время это уже сеть отелей высочайшего класса по всему миру. В Санкт-Петербурге гостиница «Европейская», по сути, «Кемпински». Возможности у компаньонов, видимо, столь велики, они так нестерпимо «жгут ляжку», что приходиться постоянно строить всё новые объекты. Охватывая всё новые регионы. И, чтобы окончательно ошеломить читателя, приведу цифры. Строительство холла главного здания отеля поглотило 700 миллионов юаней (умножаем на 5, получаем рубли). На стене в холле ошеломительное панно из красного дерева, резьба ручной работы. В каждом номере – стол с украшением в виде деревянного панно ручной работы под стеклом стоимостью 350 тысяч юаней. Одна ночь на вилле у «Кемпински» - 10000 долларов. В туалете главного здания деревянные двери из массива украшены примитивной, но резьбой. Роскошь китайских дорогих отелей неподъёмна не только кошельку тех, кто рождён в Советском Союзе, но и воображению. А цифры не укладываются в голове ни вдоль, ни поперёк, ни по диагонали. Так ведь, наверно прогорает компания-то? Народу на всю огромную территорию вместе с каналами и лодкой «Дракон» - раз-два и обчёлся. «Кемпински» никогда не прогорает. Небольшая группа гостей, что жалует отель своим вниманием, способна окупить все расходы – так высока плата за пребывание. Аура фешенебельных курортов – состоятельность его гостей. Господа, желающие понаехать, должны помнить, что без мешка денег, прихваченных с собой в дорогу, у нас на Хайнани делать нечего.
***
В благословенные дни отдыха находясь в настроении полного отрешения от домашних тягот, я поняла, что вот тут-то и исполнится моя недетская мечта обмотаться жемчугом начиная с ног и по всему утомлённому солнцем телу. Моллюски – речные рабочие лошадки, представили результаты своих трудов «лицом» разноцветным и разновеликим, в длинных и коротких нитях, в кольцах и подвесках. Перлы приносили на пляж китаянки, смущая нас возможностью завладеть всей этой красотой. Ну, меня-то не надо было уговаривать, я уже давно уговорённая. Вопрос упирался в количество. « Жемчужные» женщины времени даром не теряли: сидя в тенёчке, нанизывали перлы на две нити, контролируя длину. И закрепляя каждый перл дополнительной петлёй одной нити. Чтоб жемчужины не тёрлись одна об другую. Они научили нас проверять настоящий ли жемчуг, принеся для сравнения искусственный. Проверить можно было любую и каждую жемчужину. За небольшие деньги мы участвовали в некоем шоу, доставляя удовольствие себе и продавцам: выбирали и откладывали, торговались и уступали. Однажды, я взяла из рук китаянки все нити, что она принесла на продажу – штук 50, и надела. «Жемчуга огрузили шею» своей несравненной тяжестью, и я вынуждена была немного пригнуть голову. Мы, конечно, обрадовали и себя, и её очередной покупкой, улыбками и доброжелательной беседой «на пальцах». Переезжая на другое побережье, шоу продолжали и там, продлевая удовольствие и испытывая радость от новой игрушки. Лучшие друзья женщин не только бриллианты. Жемчуг в этом же числе.
На обеденном столе у меня – только фрукты. Манго, ананасы, папайю приносят на пляж другие китаянки. Это – женщины-тяжелоносы. Их одежда, мягко говоря, скромна. Их худоба состоит из костей, кожи и жил, которые они нагружают немыслимым весом. Чтобы не гонять себя постоянно на «базу» за фруктами, женщины носят на плече нечто, похожее на коромысло. С его концов спускаются по три железных прута к двум круглым плетёным корзинам. Длиной каждый прут около метра и диаметром не менее 0,5 см. На крышках корзин лежат фрукты и специальный нож для чистки ананаса. Я попыталась поднять это сооружение и не смогла оторвать его от песка. А китаянка на своей худобе носит всё это целыми днями, зарабатывая на хлеб. И на бетель – растение с наркосодержащими веществами. Они все жуют бетель: видимо, он способен скрасить их тягостную жизнь с безрадостным горизонтом. У всех продавцов между зубами – чёрный налёт. Это – след бетеля. Его, видимо, не берёт никакая щётка, никакая паста. В кабине лифта отеля 5* - предупреждение, укреплённое на стенке под стеклом:
NO!
1.Конопля,
2.Бетель,
3.Марихуана.
Но эти женщины не поднимаются в лифте отеля 5* и ничего не ведают о запрете. Этим китаянкам также неведом культ «белого лица», которому неуклонно следовали китайские дамы во времена давно минувшие. И который сейчас ещё остался на вооружении стюардесс китайских авиалиний. Несмотря на некоторые ухищрения в одежде, спасающие кожу от солнечных лучей, у «фруктовых» и «жемчужных» женщин вполне коричневое лицо, шея и кисти рук.
Среди пляжных дам моё внимание привлекла молодая женщина из тех, кто к себе обращается только на «Вы». Остальные – окружение, они – где-то там, в начале лестницы. Китаянки, подносившие ей то жемчуг, то фрукты, это (из её уст) – никто, просто «чучундры». И молодая дама подзывала их к себе свистящим «пст». Как некогда – барствующие особы своих крепостных лакеев. Мог ли предположить господин Редьярд Киплинг, написав сказку «Рики-Тики-Тави», как на другом континенте однажды распорядятся именем его героини – крысы? Нужны ли комментарии, господа?
***
Среди нас, пожаловавших на Хайнань с инспекцией, была Галина Фёдоровна Овчинникова – уроженка города Сочи. Мать-Героиня, родившая пятерых детей и выкормившая грудью ещё четверых, всем своим детям дала высшее образование. Все дети состоялись в профессии. Кстати сказать, дети Галины Фёдоровны, болея во младенчестве, получали лекарство через молоко: по просьбе матери, кололи её, уничтожив, тем самым, иммунитет на 100 процентов.
С годами Галина Фёдоровна не утратила ни благодарного отношения к жизни, ни чувства юмора. Будучи дамой быстрой во всех отношениях, всё же считала, что жить надо по-японски: «не торописта»,
«не волноваста»
и «улыбаста».
ГАЛИНА ФЁДОРОВНА, я Вам посвящаю этот очерк. Спасибо за знакомство.
***
Испектируя отели, я отметила, что среди топ-менеджеров есть и российские граждане, и выходцы из ближнего зарубежья. В Китае народу немного: какой-то миллиардик (один, к тому же) + всего 400 миллионов. Поэтому, понаехали наши. Меня заинтересовало, какими же талантами нужно обладать, чтобы добиться успеха в чужой, перенасыщенной собственными гражданами, стране. И, ненавязчиво, провела опрос. Кстати, моя заинтересованность нравилась собеседникам и неприятия не вызывала. Итак, коротенько по табличке:
Имя Родина Образование Владеет иностр. языками
Максим Украина Высшее + тур. курсы четырьмя
Наталья Россия Тур. курсы тремя, 9 лет в Китае
Ильяс Киргизия Тур. курсы пятью, 7 лет в Китае
Алексей Россия Тур. курсы четырьмя, 3 года в Китае
Михаил Россия Тур. курсы тремя
Кристина Эстония Тур. курсы пятью
Все они молоды; с компьютером – «на ты».
Господа соискатели денежных знаков с большими цифрами по фасаду, вы поняли, к чему это я? Нече на диване бока-то пролёживать, на невезенье киваючи. Оказывается, манна небесная регулярно поступает в карманы тех страждущих её, кто, не щадя живота своего, учили наизусть всё подряд, обросли знаниями, а затем предложили свои услуги, отъехав за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство. Сущая правда: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Слышали бы вы, как китайские менеджеры говорят по-английски! Да…лучше англичан. Вот вам цена успеха.
ЭПИЛОГ
Спасибо за всё, тропический остров в Южно-Китайском море. Доведётся ли свидется, не знаю. Постепенно забудется то, что могло огорчить, оставив яркое воспоминание. Тем и живы.
MONTENEGRO
ЧЕРНОГОРИЯ
Княжество Дуклянское
Дэта
Черногора
Столица – Подгорица
(Бывшая столица – Цетин)
Выезжая за границу, всегда надеешься, что жизнь будет насыщена новизной неизведанных ранее ярких впечатлений и эмоций. Поскольку пляжность – дело важное, но второстепенное: оздоровление итак идёт своим чередом. Оторвались от суровой действительности – уже хорошо. Мои ожидания оправдались лишь отчасти. Всё уже давно «смешалось в доме Облонских»: Природа-Мать просто ещё раз намекнула, кто в доме хозяин. В начале июня на Адриатике вы ждёте лето? Ну, мало ли что! Посмотрим, как вам осенняя неожиданность, да как вы к ней приладитесь. Итальянский циклон зацепил-задел-таки Черногорию краем своего ледяного крыла. Ну, и что? А мы приладились к Адриатике шерстяным свитером да носками. Нечего ждать у моря погоды. Море +19 градусов? Туда, в стихию. А недавно дозревшие черешня с абрикосами, персики с клубникой, лесная земляника с вишней о зелёном лепесточке, дыни и арбузы горячо поддержали стосковавшийся по свежатинке иммунитет. И слоняться с ним рука об руку по Черногории – радость.
***
Развлечений, расписанных по дням недели и разложенных по полочкам, турагентство Черногории предложило на все вкусы и физические возможности.
Собственно, откуда имя «Черногория», а международное опознавательное «Montenegro»? Да оттуда, из истории. Давным-давно вездесущие итальянцы, которым больше всех надо, идя на кораблике вдоль берега, внимательно посмотрели (иногда это крайне необходимо – внимательно-то посмотреть) на незнакомые возвышенности, и они показались им чёрными: Монтенегро да и только. Итальянцы, сочтя увиденное дурным предзнаменованием, не стали знакомиться с местностью ближе, а прошли мимо, изменив намерения. Спасла черногорцев от завоевателей сосна, растущая высоко в горах в экологически безупречных условиях. По-другому сосна проживать не соглашается. Будучи итак тёмно-зелёным, издали дивное дерево кажется чёрным.
Притча гласит: желая обустроить Черногорию, Господь летал над ней с двумя мешками: в одном – горы, в другом –вода. Именно с горами мешок-то возьми да и разорвись. И стали называть Монтенегро страной гор.
И где бы ты на побережье ни остановился, на сколько хватает глаз, с одной стороны – море, а со всех прочих – горы. Они здесь – главное действующее лицо. Всё остальное – при них. Лепят людишки свои жилища на склонах, создавая террасы для фундаментов, поднимаясь всё выше. Туда, где воздух чист, прозрачен и свеж. А вид на море, ежесекундно меняясь, художествен, ласкает глаз своим светлым ликом, возвышая душу. И, уравновешивая взвинченные нервы, зазывает летать от полноты жизни.
***
Кстати, о полётах. Рейс авиакомпании «Трансаэро» Санкт-Петербург – Тиват начался во-время и удачно завершился через три с лишним часа, преодолев 30500 км. Трансфер оплачен, принимающая сторона везёт нас в Бечичи в отель «Стари Храст» 3*.Честно говоря, я бы этого старого дуба (стари храст – старый дуб,серб.), что раскинулся на все четыре стороны при входе на территорию отеля, оценила в 5*. Но… только его. Дуб – достопримечательность отеля и его украшение. Под ним в сезон ставят множество столов, застилая их скатертями к трапезе. Господа, по всей видимости, перед вашим внутренним взором возник наш северный исполин об один ствол в три обхвата. Здесь же – не такой. Из единой точки шесть стволов, накренясь над землёй к северу и к югу, западу и востоку, дают отрадную прохладу в знойный день, и уют – вечером. Его листья, немногим меньше, чем у наших дерев, растут пучками, густо бросая тень. Прошлогодние жёлуди залежались кое-где под стволами, забыв о времени года. Палисадники возле домов поросли дивной красоты богомилией (так красива, что мила Богу, серб.), очень похожей на греческую бугенвиллию (о. Кипр; возможно, это одно и тож растение с разными именами). Тут же – калистыс с цветами-«пушистиками»; гортензия разных оттенков в горшках и грунте пышными соцветиями обустраивает вход в жилища. Ничем не примечательная архитектура с тривиальными балкончиками и террасами упрямо вздымается в гору по уступам. Под розово-кирпичного цвета черепичными крышами – белые, бледно-розовые, светло-оливковые, цвета слоновой кости стены домов. Уютно пристроившись один к другому вплотную (земля очень дорога) издали создают впечатление ожидания светлого праздника и благорасположения ко всем и друг другу.
Бечичи. Произнесите имя этой деревни… Нет, не так. Первое «ч» - мягко, а второе – твёрдо, как у белорусов. Эти «ч» и пишутся по-разному. Услуги гида неожиданно предложил местный житель, - общительный знакомец из тех, кто с удовольствием перекидывается словцом со всеми проходящими мимо; много знает про свою малую родину, любя её; владеет разговорным русским. Он пояснил, что названия в этих местах произошли от фамилий первых поселенцев: Борети, Ивановичи, Бечичи, Рафаиловичи…
Вверх по склонам карабкаются отели с «тремя звёздами», причём, «звёзды» эти – разного калибра. Отели, проживающие на берегу (бич) – с галечно-песчаным пляжем: вышел из отеля, - тут тебе и море. Бечичский пляж тянется на 22 километра, и признан самым красивым. Присутствуя на пляже в полдень, слышишь бередящий душу славянина малиновый звон, доносящийся с колокольни на крутой берег вознесённой церкви. С моря идучи, можно подняться к храму по ступеням змейки-лестницы, воздвигнутой среди сосен и елей, дыша полной грудью настоянным на их хвое воздухом. Здесь можно спрятаться от жгучих лучей и насытить взор красотой южных роз возле храма «Свети Тома». Здесь сумеречно от «корабельного» вида деревьев. В их ветвях, беззаботно порхая, на все лады щебечут птицы, чуя святое место. Братья-славяне – сербы о душе заботиться не забывают и несут свои кровные на содержание святыни.
***
Лестно, однако, господа, проживая на отдыхе в одном иноземном государстве, нанести туристический визит другому. Рядом – Албания вместе с её Тираной (образовано от названия племени «тирано» - сошедшие с гор, алб.) – страна горных орлов и тысяч крепостей. Населяют страну 3 млн 300 тысяч албанцев. Язык – самобытен, у него нет корней ни в каком другом языке, как и у армянского, греческого, венгерского. У Албании несколько имён: республика Шеперия (ударение на «и»); Sholponya. Селения лепятся на уступах гор и состоят из гостиниц и вилл.
Чтобы получить краткую справку и впечатления, ни свет, ни заря, по будильнику (на отдыхе это особенно раздражает),наперевес с сухим пайком – в автобус. Познать непознанное российских любознательных, сидевших за железным занавесом поколениями, набрался полный «Икарус». И устремились к другим сидельцам со стажем в 50 лет. История Албании тягостна, как истории всех стран победившего социализма. До разрыва дипломатических отношений маленькую Албанию посетил руководитель огромного Советского Союза. Никита Сергеевич, почитатель сельскохозяйственных монокультур, предложил засадить страну горных орлов апельсиновыми деревьями. Глубокое раздумье постигло Энвера Ходжу, закончившееся мягкими возражениями: мол, народу нужны не только апельсины, но и хлеб. Господин Хрущёв возражений не терпел. И в одном интервью в своей имперской снисходительно-покровительственной манере с раздражением заметил («башмак» шёл в дело тогда, когда не хватало дипаргументов): дадим мы ему хлеба, дадим. Албанцы едят мало хлеба, меньше, чем крысы у нас на складе. И это интервью легло на стол Энвера Ходжи. Дипотношения были разорваны. Руководитель Албании завёл дружбу с Китаем, но вскоре счёл это своей ошибкой: «Странные эти китайцы. Как можно всё время улыбаться?». Поссорившись и с Китаем, остался один, упразднив все дипломатические службы. Горячо любя свою страну и опасаясь за безопасность своего народа (главы многих стран рассматривают миллионы сограждан в качестве своей собственности), руководитель Албании закрыл страну от мира навсегда, понаделав много преступных ошибок. Вступление в должность Энвера Ходжи дорого обошлось стране. Было покончено с прочими религиями и объявлена одна – атеизм со всеми вытекающими из деяния последствиями - закрыто 2089 монастырей. Опасения за свой очень любимый народ выразились в очередной «находке» - строительстве бункеров. «Шапочки» -полусферы этих сооружений оставлены кое-где для истории. Строение в центре Тираны подверглось проверке на надёжность. Стреляли с крыши находящегося вблизи здания. Для усиления эффекта и дабы исключить всяческие подозрения в формальности мероприятия, в бункер приказано было встать генералу армии. Снаряд не повредил бункер, но у подопытного генерала из ушей хлынула кровь. Лопнувшие барабанные перепонки лишили его слуха на всю оставшуюся. Эта малозначительная деталь никого не обеспокоила и была отнесена к издержкам профессии. А удержавшееся сооружение укрепило решимость строить бункеры по всей стране. Дабы не по-детски противостоять мировому капиталу, были розданы обещания вооружить весь народ. Но – не случилось. Видимо, руководитель втайне опасался, сидючи в Высоком своём кресле, что за «тараканов» вполне можно ответить ещё при жизни (умер в 1995 году). Who is who о руководителях государств мы узнаём после их смерти и делаем выводы. Желая отказаться от собственной истории, совершаем поступки. Памятник в центре Тираны варварски («Хватит! Натерпелись!) тросом стащили с пьедестала, трактором проволокли пристрастно и с усердием, искалечив гранитную площадь под ним. Запрет на посещение страны Албании был снят, и с 1990 года разрешение на въезд первыми получили Россия, Украина и Казахстан.
Автобус с любознательными подданными Казахстана остановился на границе для проверки документов. Пограничник вошёл в салон и с интересом посмотрел на прибывших. Выйдя из автобуса, сказал экскурсоводу: - Да, обычные люди, но как они все прищурились!
После открытия границ Тирана стала городом ворованных « Мерседесов». В конце-то концов, сколько можно ездить на ослах и велосипедах?! Даёшь шикарную жизнь! «Мерседесы» широкой рекой хлынули из недалёкой Италии.
***
Двигаясь в Тирану адриатическим путём, вижу в селениях, в основном, дома о двух этажах. Сначала строят один этаж. Время бежит, и вот уже до свадьбы-женитьбы сына рукой подать. Женатому сыну строят второй этаж. Посадить оливковое дерево, значит, подумать о внуках. Только семидесятилетние деревья (в Греции сказывали про сорок лет) достигают стопроцентного плодоношения. И если человек употребляет в пищу оливковое масло, у него и внутри и снаружи будет всё в порядке. Сами албанцы считают себя ленивыми и складывают про это анекдоты: лежит Мирка под деревом и ждёт, когда оливки сбросит на землю ветер. А если ветра не будет, спрашивает сосед? Значит, год был неурожайным, отвечает Мирка.
Албанские арбузы называют сахарными, и считается, что лучше их в природе не существует.
Деньги – леги; 140 лег – 1 евро.
Государственный язык – албанский; второй – итальянский; на юге страны третий – греческий.
Учёные мужи, создавая не прижившийся «эсперанса», из албанского языка взяли слово «фалимендерит» - «спасибо». Мог ли прижиться язык, образованный по принципу «от простого к сложному»? Русское «спасибо» - чего уж проще?
И вот так слово за слово узнаём, что Скадарское озеро (Шкадранское - на местном диалекте) принадлежит Албании только на одну треть. Две другие трети – хозяйство Черногории. На этом озере проживает пугливая птица кудрявый пеликан с размахом крыльев 3 метра. От летней жары спасается в высокой траве.
Этой крепости, построенной за 500 лет до новой эры, имя «Розафа» дано не случайно (Kalaiae Rosafes). Легенда гласит: семья этой молодой женщины решила построить крепость. Днём строят, а ночью крепость рушится. И никто не мог понять, в чём дело. Пошли к старейшине. Оказалось, нужна жертва. И не могли придти к согласию, кем пожертвовать. Решили, кто утром придёт первым, тем и станут жертвовать. Утром смотрят, идёт младшая невестка Розафа и несёт строителям еду. Они рассказали ей о принятом решении и стали ждать её ответа. Розафа замуровать себя в стену согласилась. Но попросила оставить свободной левую грудь, чтоб кормить ребёнка, левую руку; чтоб держать дитя; левую ногу, чтоб качать люльку. С самой высокой точки крепости хорошо видна река Дуна и раскинувшийся по берегам её город Шкодер (Шкодра, местн.). Здесь наверху меж крепостных стен мальчишки играют в футбол. Небольшой музей истории края рад продемонстрировать свои экспонаты за невысокую плату.
Тирана встретила нас проливным дождём: мы, наконец-то, догнали ту самую чёрную тучу, которая давно уже маячила впереди и слева. Однако, ресторана достигли, отведав приготовленную по-царски речную форель. Она в этих реках водится, поскольку промышленности, пренебрегающей очистными сооружениями и способной изгадить и погубить уникальную окружающую среду, Господом Богом дарованную, нет.
Центр Тираны был осмотрен бегло. Архитектура – уныла и наводит на мысль, что услугами выдающихся архитекторов не воспользовались ни разу.
Памятник Матери Терезе – символу искренней доброты, человеколюбия, самопожертвования и терпения – на скрещении улиц. Не только Нобелевская премия, вручённая Матери Терезе, использована ею как помощь страждущим, Но и та сумма, которую обычно выделяют на фуршет, была отдана на те же нужды – меркантильность не была целью её жизни.
Памятник безвременью и его символ – в скульптуре. Это изваяние показалось мне главным из того, что удалось увидеть, галопируя по улицам столицы. Перед вами – человеческая особь без головы, с усечёнными руками и ногами: не думать, не делать, не ходить! И вот тогда ты, человек, - согласный, послушный, никакой, но лояльный.
В католический храм забежали, чтобы через витраж взглянуть из полумрака собора на появившееся, наконец, солнышко. Витраж – всегда сияющее дивное искусство, способное притягивать взоры в молчаливом почтении к месту и к автору.
Госпожа экскурсовод, невозможно сосчитать, сколько экскурсий было в моей жизни до Тираны. Но не припомню, чтобы, собрав для процесса познания более сорока человек, гид выкладывал свои «домашние заготовки» только первым десяти-пятнадцати, способным бежать рядом с ним в заданном высоком темпе. Ради чего бежать-то? Ради того только, чтобы высвободить время для посещения магазинов (чтоб его, шопинга-то этого!). Дорогая, для Вас коммерческие проценты от сделок прежде всего?
***
«А мне летать,
А мне летать,
А мне летать
Солнце постигло нас во вторник. И отсюда тепло боле не покидало побережья, загнав тучу за самую вершину, туда, где кучкуются дельтапланеристы. Внезапно выпархивая в свободную лучезарную высь – небесную голубизну, скользят в воздушных потоках. Хотелось бы и мне с ними, да с дельтапланом незнакома. Да и управлять им непросто. Свои услуги для удовлетворения неординарных запросов населения предложила компания по выведению на орбиту всех желающих. За 40 евро. Полёт, мол, проходит в безупречных метеоусловиях при соблюдении полной безопасности «пилота», парящего над морской пучиной. Оснащение: самоходный катер, трос длиной 150 метров, купол парашюта с ликом смеющегося солнышка, безразмерный шлем и спасательный жилет шестидесятого размера для надёжности. Всем этим владеют Нэно и Пайо, рослые молодые красавцы-сербы (ударение в имени – на первый слог). Подвергнув пристрастному допросу всех, уже отлетавших своё, пришла к утешительному выводу: шла бы и я туда же. Вот не боюсь ничего! Где яркие впечатления и неосвоенные эмоции?! Колеблющиеся под ногами понтоны уже ведут к высокому борту лодки. Преодолеваю борт – не надо помогать, у меня нет возраста, я – сама. А вот уже и обряжают, и снаряжают, и сажают, куда надо (Господи, неужели это со мной?).
«И вот взлетаю я,
Взлетаю высоко,
Паря над миром
И свободно и легко»…
И не заметила, как оторвалась от катера. Он мчится, я лечу, сидя будто в кресле самолёта, трос поскрипывает. Людишки внизу крохотны, приветствуя, в мою честь ручонками машут. С высоты ста пятидесяти метров дома на берегу, башенный кран возле строящейся гостиницы, лежаки и зонтики – не боле спичечной коробки, купол церкви – всё мелко и малозначительно, и гора уже подо мной. Мой катерок с двумя парнями – крохотный и далеко внизу. Они, судьбу мою держа цепко в своих крепких руках, поглядывают наверх время от времени: жива ли бабусечка-то? А бабусечка живее всех живых, окрестности с высоты птичьего полёта взволнованно доброжелательным и любознательным оком охватывает и ждёт-не-дождётся, когда нагрянет адреналиново время. Так и не поняв, что это такое и с чем его едят, облетев акваторию, начала приближаться к катеру, спускаясь. Да, и Бог с ним, с адреналином-то! Главное, преодолеть себя. Я хотела это проделать в Египте, в Тунисе. Всё приглядывалась, как проходит посадка на земную твердь и сколь жестка она: здоровье-то дороже денег. Сумма за полёт, кстати, превышала нынешнюю в 3 раза. Меня (и всех взлетавших) Нэно и Пайо возвратили на катер с ювелирной точностью: только коснулась ступнями палубы, и я уже в объятьях Нэно. Пока я летала высоко-высоко, камеры, установленные на шлеме, на оборудовании передо мной и на катере, снимали меня совместно с эмоциями. Карту с miniфильмом можно купить, что я и сделала: пусть правнуки рыдают от восторга.
***
Пятьсот километров, чтобы увидеть три каньона рек Тары, Морачи и Камарницы, не слишком большое расстояние, господа. Всё окупается восхищением от увиденного и прочувствованного.
Господь Бог так удачно «уронил» содержимое одного мешка, что возникли не только разновысокие горы, но и райской красоты каньоны с их пещерами. Каньоны располагают реками с ледяной водой, текущей с гор.
Национальная гордость и сокровище Черногории гора Дурмитор (название кельтского происхождения, означает «гора с водой») высотой 2553 м. В её арсенале – 39000 квадратных гектаров, и все они охраняются ЮНЕСКО. И не только. Снег на горе лежит до конца апреля – начала мая. Потому и было принято решение развивать горно-лыжный туризм. Знаменитая Тарская фиалка растёт именно здесь. Это – реликтовое растение: можно только посмотреть. Так что нескромные мысли – в сторону. Корабельного свойства сосны, служа лёгкими планеты, притягивают восхищённый взор безупречными своими стволами и растут здесь для того только, чтобы по ним скользить взглядом всё вверх и вверх, пробираясь к синеве. Высоко на горе Дурмитор растут чёрные сосны в специфической экосфере в Национальном парке. Егеря нелениво похаживают да пристрастно присматривают за восторженными гостями. Чтобы их восторженность не разрушала красоту девственной очерченной Создателем территории, пресекая на корню обывательскую философию в действии «здесь был Вася». Водятся меж дерев и медведи, и волки, олени и лисы, зайцы да кабаны. Оставьте дома резвые мысли вместе с охотничьим ружьём: за убийство медведя ныне просют 2000 евро штрафу.
На территории заповедника – Чёртово озеро. Легенда гласит: крылатый жеребец выскакивал из озера спариваться с кобылами, а затем забивал их до смерти копытами. Чтобы не родились похожие на него крылатые жеребята. Крыланом мог быть только он! Один. Но хозяин кобылы однажды не дал ему забить свою лошадь, вскочил на неё и ускакал. И родился крылатый жеребчик. Правда, судьба его была печальна – шерше ля фам. А мог бы стать Пегасом Великолепным. Но это уже мною придуманный конец сказки, и совсем другая история.
Вода в Чёртовом озере так холодна! Уж лето, июня середина, а температура воды не выше +13 град. С. И лежит это озеро незамутнённым зеркалом в обрамлении райских кущ, пленяя прихожан своею красотой, будя в душе восторг и благодарность.
Легенда гласит: до 12 века никакого озера здесь не было. Правление в тех краях было в руках династии Демонич. Наследный принц Савва светскую жизнь решил поменять на монашескую и отправился с единомышленниками на Святой Афон. По пути, спустившись с вершины горы, они постучались в дверь монастыря с просьбой о ночлеге. Монастырские потребовали деньги. Савва сказал, что у них денег нет. Утром гости тронулись в дальний путь, но их догнали монастырские и обвинили в краже петуха. Тогда Савва проклял это место, сказав, что такие люди не заслуживают жить на земле. И заполнила впадину вода, образовав озеро, которое стали называть Чёртовым.
Однако, я не поняла, в чём святость этого Саввы? Мстительность не к лицу и простолюдину – она есть грех. А уж причисленному к лику святых – тем паче. Многим весьма заманчиво примерить на себя тогу вершителя судеб. Но только Создателю доверено ведать ими и решать, кому – жить, а кому – стать озером.
На обратном пути от озера к автобусу нас сопровождала красавица-птица клея, что побольше нашего дрозда. Перелетая с ветки на ветку, с дерева на дерево хлебушка просила. Любопытно, склонив головку, на нас поглядывала: догадаются эти двуногие или как? Да хлебушек-то в автобусе остался. Пришлось извиняться. За неумение предвидеть.
***
Каньон реки Тары (Rijeka Tara, серб.), протяжённость которой 150 км, - второй после Колорадо. Но господин Дмитрий Крылов, телеведущий, журналист и путешественник, считает, что распадок Колорадо в сравнении с черногорским каньоном – «трещина в асфальте». Так и сказал. Ну, господину Крылову видней, у него есть возможность сравнить. Через распадок – мост. От него глубина распадка – 170 м, от вершины горы – 600 м. В реке водится форель – рыба быстрых вод. А присутствие в породах магния придаёт реке яркий бирюзовый цвет. На горе Дурмитор найдены остатки римского кладбища. На отвесных горных массивах просматриваются следы ледников в виде широких белёсых полос. Автобус остановился в том месте, где красота реки, зажатой скалами и извивающейся, как змея, рычащая, как дикий зверь в капкане в особо узких меж скал местах, чтобы насытить ещё и ещё раз ненасытные и жадные до красот вселенских наши путешествующие взоры. И поблагодарить Создателя за сотворённое Им чудо.
***
На пути к собору «Успение Пресвятой Богородицы» мы услышали, что есть ещё на нашей планете места, не отравленные цивилизацией, где воду можно пить прямо из речки. В каньоне Пиви, длина которого 3,5 км, а ширина 600 м протекает река Пива, и вода в ней экологически чиста.
Кстати, о пиве. В начале приватизации (Черногория тоже приняла этот удар) голландцы купили пивзавод, который издревле славился вкусным высококачественным продуктом. Но этого новым хозяевам показалось мало. В рецептуре кое-что упростили-изъяли, добавили своё, и добротный напиток, воспитанный на экологически чистом сырье и созданный по уникальной технологии, был испорчен навсегда (ну, прям как у нас).
Государство Черногория не располагает в недрах земных ни газом, ни углём. Зато в лесах полно бука. Вот им-то и топят печи. Страна землепашцев выращивает виноград и черешню, вишню и сливы, клубнику и груши, гранаты и апельсины. Ну, и, конечно, оливковые деревья. В соседнем городе Будва на рынке «Зелена пьяца» (серб.) прилавки плотно уставлены пластмассовыми бутылками с оливковым маслом. Как я поняла из объяснений продавцов-собственников этого продукта, приготовить масло в домашних условиях – тяжёлый труд. Рыночное масло – высочайшего качества, а потому намного превышает в цене магазинное («идите, купите в магазине – оно там разбавленное»).
Стены собора «Успение Пресвятой Богородицы» украшены фресками 16 века. Святой Лука – апостол, евангелист, врач и художник написал 70 образов Пресвятой Богородицы. До нашего времени дожили два из них. Один хранится в Третьяковской галерее, другой – в бывшей столице Черногории городе Цетине.
Православная церковь страны обладает христианскими реликвиями: десницей Иоанна Крестителя; фрагментом креста, на котором был распят Иисус Христос; древней иконой Пресвятой Богородицы. Заинтересованность Ватикана в обладании этими реликвиями, поначалу, выразилась в просьбе передать прямиком из рук в руки от православной церкви – католической. Но получил категорический отказ. Следующим шагом Ватикана были угрозы: не отдадите по-хорошему, - вами займутся рыцари Мальтийского Ордена и испортят жизнь стране до такой степени, что её не примут в Европейский Союз. Тогда патриарх пообещал, если не прекратятся шантаж и домогательства, передать святыни России. И всё стихло. И что же за всеми этими телодвижениями стоит? Вездесущая коммерция, господа! Деньги! Ватикану нужны финансовые вливания: прихожане стали больше заботиться о мирском, забывая о душе. Поправить дела, взяв не своё – дело обычное: не мытьём, так катаньем, как говаривала моя бабушка. А я считаю, прежде, чем совать нос к соседу с целью наложить лапу, пусть-ка в Ватикане лучше разберутся с преступниками-священниками и обиженными ими мальчуганами. Вот такая моя «кочка зрения», господа.
Возвращаясь в гостиницы, обратили внимание на торчащую из моря скалу. История Черногории обросла легендами. Всего-то полтора метра над уровнем моря, а история непростая и печальная. О девушке Розе Петровиц, которая собиралась замуж. Жених и отлучился-то ненадолго, а тут – турецкие солдаты, которым тоже больше всех всего надобно. Они охотились за молодыми красивыми женщинами. Чтобы солдаты не нашли Розу, родные спрятали её в подвале. Но, однажды, девушка вышла подышать воздухом. Солдаты заметили её. Выскочив в окно, Роза побежала к лодке и стала грести к скале. Увидев приближающихся солдат, Роза бросилась со скалы в море и утонула. Возвратившийся жених отомстил за смерть любимой, убивая всех без разбора турецких солдат, встретившихся на его пути.
***
Всё, что связано с храмами, каньонами и легендами Черногории, туристам из России на хорошем русском языке поведала экскурсовод, представившаяся как Роза (для простоты общения). Это имя, видимо, любимо сербами. Уважительно обращаясь к нам «дорогие гости», VODIC GUIDE (настоящее имя) без спешки, но всё успевая, с доброжелательной улыбкой делилась своими знаниями. Повествуя историю страны, любя свою Родину, искренне негодовала, оценивая неприглядные действия представителей стран-«доброжелателей». И благодарила за наше внимание. Спасибо и Вам, госпожа Роза, за душевную щедрость и профессионализм.
***
Господа, я умышленно утаила от вас тот факт, что мною было куплено участие в рафтинге, то есть в спуске по реке Таре. И за несколько дней до этого события деньги были возвращены, спуск отменён. Меня постигла печаль и разочарование по поводу невостребованного адреналина. И в чём же, собственно, причина? Оказывается, понаехавшие российские подданные самостоятельно, без разрешения, без снаряжения и инструктора приняли решение о покорении реки Тары – своевольной, своенравной и, в это время года, полноводной. «Мы сами всё можем, всё знаем и всё умеем». Тара не покорилась. Она унесла жизнь молодой девушки, выпавшей из перевернувшейся лодки и, вероятно, ударившейся головой о камень («разбор полётов» пристрастен). До выяснения обстоятельств мероприятия были отменены. Спуск по реке Таре возможен даже не во всех местах. Там, где она рычит, как дикий зверь, зажатая в скалах, это исключено абсолютно. В начале весны глубина – 4метра. Можно только посмотреть, стоя над ней, нереально бирюзовой и прекрасной, на высоте более100 метров. Рафтинг возможен значительно ниже, минуя мост через каньон, где Тара шире и не так привередлива и порожиста. Однако, оказалось, что и там осторожность и предусмотрительный инструктаж не были бы лишними.
В отместку, мы с Олюшкой решили поехать к «Святому Стефану» на городском автобусе до кольца. Защитник домашнего очага Святой Стефан дал имя крепости: на острове построена церковь его имени. До 15 века там жили рыбаки, вели свой промысел, просили милости и благодарили за всё хорошее Святого Стефана. С тех пор было построено ещё три церкви и добротные дома-гостиницы для состоятельных граждан всех стран. В период приватизации остров Святого Стефана был куплен со всем содержимым вместе. Четыре церкви оказались для обычных кошельков вне зоны досягаемости: «Святого Стефана», «Святой Богородицы», «Святого Георгия», «Святого Александра Невского». Вот это – покупочка! Вот это – прихватизация! Вход на остров – только по предварительной договорённости для вип-персон с большими деньгами (охрана-полицейские дело знает и в исполнении своих обязанностей строгостью да ретивостью не пренебрегает). Одна ночь в гостинице – 1000 - 3000 евро. Вход на пляж (тот, что справа – частная собственность хозяина острова, господа) – 1000 евро. Но… не огорчайтесь, в двух шагах (слева) – поселковый и такой же замечательный (пос. Рафаиловичи), где на песочке и галечках резвятся понаехавшие, проживающие в отелях высоко над уровнем моря. К нему ведёт построенная из каменных плит лестница. Можно, спустившись по ней, идти к морю не сразу, а прогуляться по парку, обустроенному с любовью к своему краю и уважением к окружающей флоре. Что это такое растёт местами, что за странные деревья? Да это – древние оливы. Им – немыслимо лет. Не одна сотня. Они отслужили своё, отдав людям всё, что имели. Старые сучья и ветви аккуратно спилены, а то, что ещё в живых листьях, своеобычным дизайном украшает дорожки парка. «Деревья умирают стоя». У этих стариков ещё есть время.
Парк обустроен террасами, дорожки – безупречны и ведут по-над морем к обрывам, над которыми растут разлапистые сосны. Там, внизу – хаотичное нагромождение огромных валунов. Страшно посмотреть. На солнцепёке – смоляной воздух, который чист и прозрачен. Кажется, пьёшь его из полной чаши. В парке сосен и елей обонянье нежит запах разнотравья. Местным чудом – здоровьем и красотой располагает он возле острова «Святого Стефана». Пожить бы здесь месяц-другой, вдохнув полной грудью, и ты обречён ближайшие сто лет радоваться жизни. Без болезней и проблем с ними связанными. Работая, как ломовая лошадь.
***
За всё спасибо, ЧЕРНОГОРИЯ!
Всё, о чём я рассказала вам, господа, можно увидеть в период низкого сезона в мае месяце за небольшие деньги. Эта информация для тех, кто не покупает острова, а обращается за помощью к менеджеру Татьяне Лагутовой турфирмы «Атлас», что на Невском проспекте, 95 в Санкт-Петербурге.
Свидетельство о публикации №217042001362