Необыкновенное чудо

Не люблю ходить в лес за ягодами. За грибами – это пожалуйста. А вот ягоды - не моя стихия. Собираешь землянику, а комары  как будто только тебя и ждали, да ещё сообщили всему лесу, что я здесь. Наклонишься, а они уже в глазах, во рту, в носу и ушах. С черникой проще, самый пик комариной свадьбы прошёл, а их не таких многочисленных  потомков можно и потерпеть. Только черника почему-то всё больше в рот попадает, а не в корзинку. Да ещё и выдаёт причины не продуктивного сбора – в корзинке пусто, а руки и язык чёрно-красно-фиолетовые.
А в этот раз мы шли за малиной. Сестра мужа - большая любительница за ягодами ходить, специально приехала в разгар малинного урожая.  Когда появляется в лесу малина, из мха, листьев и прочего лесного ковра начинают выглядывать лисички, а если повезёт, то и беленький попадётся, поэтому дорога до малинника и обратно может быть очень интересной и урожайной.
Вышли мы на рассвете, пока поднимающееся солнце ещё нежно-тёплое и ласковое, а не хулиганисто-жаркое, изматывающее всё живое. До малинника дошли быстро, рассветные сумерки прячут в лесу грибы. Мы их поищем на обратном пути. Малину я если и собираю, то также как чернику. Да ещё и находится малинник на заросшей и заваленной сгнившим молодняком просеке. Там часто встречаются змеи. Я их как-то не очень люблю.
Слушая звонкое лесное утро и выглядывая грибочки, я бродила по краю просеки, пока муж и его сестра освобождали ветки малины от ягод.  Ура,  бидончики полны! Идём домой.
Выходили мы из леса, в хорошем настроении, каждый довольный своим урожаем. У сестры – бидончик с малиной, у мужа - и грибы, и ягоды, у меня - корзинка грибов, переполненная пьянящими запахами и пением птиц душа  и малиновый вкус во рту.
Слега уставшая, насквозь промокшая от росы, закрывая голову от хлёстких веток, слонёнком ломилась я сквозь густые заросли молодняка и неожиданно вышла на поляну. И тут, натуральным образом, остолбенела. Куда-то пропал весь воздух, и огромные слёзы, неожиданно выкатившись, замерев на мгновенье, упали, оставив прохладный след…
Это была обычная лесная поляна, густо заросшая ландышами. Нежные колокольчики ландышей уже отцвели, но широкие ярко-зелёные листья были ещё свежи и сильны. На каждом из этих листочков, слегка покачивающихся от лёгкого ветерка, дрожали прозрачные, необыкновенной чистоты бусины утренней росы. Они были разных размеров, от огромных горошин, до крошечных, едва заметных кристалликов.  Немыслимым образом удерживаясь на покатых качающихся листочках, на каждом из них неустойчиво трепетало от одной до трёх-пяти капелек. И всё это живое чудо искрилось и переливалось в ярких лучах восходящего солнца. Невообразимая игра света от солнечных лучей, взаимного отражения, усиливающего свечение, и постоянного едва заметного движения создавала такой ошеломляющий эффект, что невольно захватило дух и от восторга выступили слёзы.
Никогда ещё не видела я такой красоты, не встречала такого чуда…


Рецензии
Добрый вечер, Лена! Да красота несусветная..., жаль что не сфотографировали и не выложили в этой миниатюре, но у нас есть сила воображения))) Я так же не люблю ягоды собирать, только есть))) А на грибы обожаю охотиться! Правда в этом году своя клубника в саду не уродилась, пришлось лесную собирать.... Но ничего, ведро собрали 10-ти литровое)))

Дионмарк   02.08.2017 22:31     Заявить о нарушении