В глубинах Вселенной. Глава 4. Инструктаж

Пение петуха было настолько звонким и радостным, что Алекс даже слегка позавидовал этому счастливцу, с таким настроением и удовольствием встречающему утро. Несмотря на раннее время, спать совсем не хотелось. Сон на свежем воздухе и мысли о предстоящих событиях наполняли его бодростью и азартом. Быстро выпил большую кружку молока с половинкой рыжего батона, заботливо оставленные бабушкой ещё с вечера на подоконнике у единственного окна веранды, где он спал. Подхватив удочку, маленькое ведёрко для рыбы и банку с накопанными ещё с вечера червями, он выскочил на улицу. Погода была самой подходящей для рыбалки. До озера недалеко, а идти в кедах и просторной летней одежде, было легко и приятно. Утренние походы на озеро ему всегда нравились. Поэтому с удовольствием приезжал к бабушке в деревню на летние каникулы. И в этот раз чувствовал необыкновенный эмоциональный подъём. Какое всё красивое! Вода в озере безупречна в своей прозрачности. Может оттого водоросли выделялись в ней такой яркостью и правильностью форм. Он даже удивился, почему раньше не обращал на это внимания. Для сравнения взглянул на кустарник вдоль берега и растущие чуть дальше деревья. Но сегодня вся зелень радовала чистым свежим зелёным цветом. Казалось, природа радовалась прекрасной летней погоде, и отмечала это своим бодрым внешним видом. Птицы, рассевшиеся на кустах и ветках деревьев, словно школьные приятели призывали не сидеть дома, а выходить на летний простор и вместе радоваться жизни. Раннее солнце нежно касалось лица, улыбаясь юному рыболову, решившему так рано встать.
    Он размотал удочку и, насадив червяка на крючок, прицелился для точного и аккуратного заброса между кувшинками. Даже птицы на время смолкли, словно болельщики, наблюдавшие за точностью и дальностью броска любимого спортсмена. Внезапно, до этого времени неподвижная гладь озера мелко задрожала. Пронзительно зазвенели торчащие из воды колокольчики кувшинок. Поднялся порывистый прохладный ветер. Почудилось, что чьи-то руки стали нежно массировать его руки, живот, а потом и голову. Сон медленно переходил в явь. Кровать под Алексом мелко вибрировала, пробуждая его тело лёгким массажем и приводя в рабочее состояние. Оборудованием адаптера сна подавались тревожные звонки. На потолке ярко высветилось изображение, опознанное костюмом как знак общей тревоги.

    Когда Алекс пришёл в зал управления полётом, то увидел там сразу нескольких человек, собравшихся у главного монитора. Овелона, стоявшая впереди всех, почувствовала его присутствие и обернулась. Заметив Алекса, она, кажется, не сильно удивившись его появлению, кивнула. Её внимание было поглощено изображением, выведенным на экран. Монитор, на который смотрели все собравшиеся, был поделен на несколько фрагментов. На некоторых экранах были только цифры, графики и схемы. На основном, самом большом, виднелось изображение какого-то звездолёта, увеличенное оборудованием Сонного Пса до максимального размера.
    – Это кионцы, космические пираты с планеты Кион, – пояснил Трастон, глядя на Алекса снизу вверх. – Ещё по пути на Землю они пытались перехватить нас. Теперь угрожают, требуя полной остановки. Их корабль чисто боевой, в отличие от Сонного Пса. В поединке с ним нам придётся очень непросто.
    – Что вам известно о нём? – спросил Алекс, вглядываясь в изображение пиратского судна.
    – Линейный корабль космических сил Киона. Эта большая планета находится на расстоянии двух световых лет от Доры. Для передвижения так же, как и Сонный Пёс, оборудован варп-двигателем.
    – Я не разбираюсь в этом, – признался Алекс, пристальнее вглядываясь в экран, словно собираясь почерпнуть там сведения о варп-двигателе.
    – Этот двигатель генерирует варп-поле, искривляющее пространственно-временной континуум. Именно такой двигатель на Сонном Псе позволяет нам за двадцать суток земного времени преодолеть расстояние от Земли до Диады, равное примерно девяти световым годам. Но кионцам удалось оптимизировать толщину кольца отрицательной энергии вакуума. При этом происходит раскачивание варп-сферы, и таким образом, это даёт им возможность значительно уменьшить затраты энергии.
    – Вам известно, как устроено управление их силовыми установками и навигацией? – спросил Алекс. Ему мало что давали знания о самих силовых установках корабля. Нужно было найти более уязвимое место, с помощью которого можно тихо и безопасно вывести корабль из строя.
    – Там используется модифицированный интерферометр, позволяющий измерять микроскопические искривления в пространстве и времени. Если всего лишь переместить один из его датчиков, работа двигателя станет невозможной. И в тоже время, никакого взрыва не будет.
    – Вы, кажется, поняли мою мысль. Покажите, как он выглядит.
    – Вот он, – Трастон показал на мониторе на две продолговатых цилиндрических детали. – Нужно вывести из строя любой из них. Можно сделать это чисто механически, но лучше незаметно. Если не будет внешних повреждений, они не будут знать причину аварии и это усложнит им задачу по быстрому восстановлению двигателя.
    – Как мне легче всего покинуть корабль?
    – Можно через эвакуационный люк. Но сейчас ещё рано. Нужно перейти на досветовую скорость. Её точное значение будет рассчитано нашими инженерами. Тогда кионцы, идущие параллельным курсом, будут вынуждены также снизить скорость. Пока мы идём со сверхсветовой скоростью, излучение от обоих кораблей максимально и Вам лучше не рисковать. Кроме того, последствия от аварии двигателя на такой скорости непредсказуемы и могут быть очень опасны.
    Через пятнадцать минут по докладу специалистов скорость Сонного Пса была оптимальной для операции. Как и ожидалось, корабль кионцев тоже снизил скорость. Овелона с надеждой взглянула на землянина.
    – Алекс, Вы готовы к выходу?
    – Готов.
    – Тогда идите за мной.

    В переходной камере эвакуационного люка Алекс удивился своему спокойствию. Конечно, он, летая по всей галактике, высаживался на многие космические объекты. Но сейчас предстояла встреча с огромным звездолётом неизвестной системы. За техническую сторону своей операции он не беспокоился. Но на корабле, который он собирался вывести из строя, находились люди, хотя по утверждению теперешних коллег они являлись пиратами. Но что будет с их кораблём, после того, как он сломает их двигатель? Смерть живых существ ему никогда не нравилась. Не говоря уже о людях. Что ж, поверим на слова своим «друзьям». А там видно будет. Если они с самого начала стали его обманывать, дальше им будет не на что надеяться. Всё, пора включать режим невидимости. Остальное костюм сделает автоматически, создав среду, гарантирующую ему полную безопасность.
    Космос встретил Алекса так, словно тот являлся одним из его неживых объектов. Так же молчаливо и равнодушно. Выбрав взглядом на корабле противника нужное для контакта место, Алекс мысленно отдал приказ лететь туда. Повредить датчик было делом нескольких секунд. Но дальше произошло событие, никак не предусмотренное их планом...
 
    Внезапно Алекс оказался в незнакомом месте. Вокруг не было видно ни Сонного Пса, ни корабля кионцев. Повсюду чернел безжизненный и холодный Космос, лишь немного подсвеченный звёздами. Вероятно, произошло изменение пространственно-временных характеристик, связанное с повреждением корабля противника, и Алекс был перемещён в другое место Вселенной. Возможно, и в другое время. Оставалось рассчитывать на возможности костюма. Хорошо, если Алекс остался в пределах своей галактики. Тогда можно с уверенностью считать, что костюм определит маршрут домой, на Землю. Он и раньше летал на достаточно большие расстояния, и проблем с возвращением никогда не было. В своей Солнечной системе посетил много планет. Отличие только в том, что тогда вылетал с Земли и на неё же возвращался. А сейчас находился неизвестно где. И неизвестно, в каком времени. Правда, костюм не фиксировал сколько-нибудь значительную потерю ни времени, ни энергии. Оставалось определить своё положение в пространстве и отправиться домой. Жаль только, что их совместная миссия провалилась. Сонному Псу найти его местоположение в огромном пространстве космоса практически нереально. Особенно, когда объект отличается размером, крошечным по космическим меркам. Давно нужно было обменяться с коллегами параметрами передатчиков для связи друг с другом в случае непредвиденных обстоятельств. Не успели, или не захотели по неизвестным причинам. Скорее всего, здесь сыграло определяющую роль взаимное недоверие.
    От костюма не было информации. Наверное, проводилась диагностика состояния организма Алекса, характеристик костюма, ориентация в пространстве и другие расчёты. Наконец, было получено телепатические сообщение о полном физиологическом соответствии нормам организма Алекса и готовности к дальнейшим действиям. Нужно было возвращаться на Землю. Жалко, что всё так получилось. Он успел за эти дни привыкнуть к кораблю и к его пассажирам. Перед глазами мысленно предстала Ирия. Ярко и так отчётливо... Захотелось ещё раз увидеть её. Неплохо было бы и познакомиться. Да и планета с её жителями нуждалась в его помощи. Придётся диаданам снова повторять свой маршрут и искать его на Земле. Там уже они точно найдут друг друга. Но много времени будет потрачено зря.
    Времени всегда не хватает. Сколько неприятностей на свете можно было избежать, если бы, например, костюм умел управлять временным континуумом. «Впрочем, это уже слишком», – подумал Алекс. – «Так можно превратиться в старуху из сказки Пушкина. Есть костюм с невероятными возможностями. А тебе хочется ещё более продвинутый, со встроенной машиной времени. Нужно сначала научиться стопроцентно пользоваться тем, что есть».
    Вдруг костюм сообщил об обнаружении сгустка энергии и интенсивном движении в радиусе миллиона километров. Через несколько минут в тёмном пространстве космоса засветилась яркая точка, двигающаяся навстречу. Костюм идентифицировал Сонного Пса. «Получается, они меня нашли», – обрадовался Алекс.

    На корабле тоже радовались Алексу, да так искренне, что впору было прослезиться от умиления. Правда, уже не впервые он отметил про себя, что не все взгляды так дружелюбны. Впрочем, это могло показаться. Жаль, что костюм не умел по выражению лица это определить. Научить бы его этому действию. И не только этому. Иногда костюм удивлял такими упущениями в своей функциональности, что это выглядело парадоксально. Неужели за всё время пребывания на корабле, он не мог хотя бы тайно определить рабочую частоту передатчиков корабля? Но диадане могли специально препятствовать этому. Размышляя, он и не заметил, как подошла Овелона. Такие моменты как этот, как нельзя лучше подходят для того, чтобы понять, как к тебе относятся. Но напрасно он пытался прочитать в глазах Овелоны какие-нибудь чувства. Она поздоровалась с непроницаемым лицом и сухо пригласила зайти к ней.
    Кроме неё в кабинете находился ещё начальник охраны Флорс.
    – Как вы меня нашли? – первое, что спросил Алекс, поприветствовав Флорса.
    – Присаживайтесь. Это долгий разговор, – кивнула на кресло Овелона.
    – Мы нашли Вас, отследив сигнал с маячка, встроенного в форму, которую Вы к счастью согласились носить, – сказал Флорс негромким голосом человека, привыкшего к секретам.
    – А почему вы не сказали мне об этом?
    – Сейчас пришло время рассказать Вам кое-что поподробнее, – продолжила разговор Овелона. – Вы знакомы с полковником Симелоном. К сожалению, он проходит по секретному военному ведомству и не подчиняется непосредственно мне. Если бы я попросила Вас сообщить частоту Вашего радиоканала для связи, мне пришлось бы также сообщить свою. Но Сивелон был категорически против. Это, по его мнению, связано с вопросами безопасности государства. Мне пришлось прислушаться к его словам.
    – А с чем это связано на самом деле? – начал догадываться Алекс.
    – У нас сложная обстановка. И на Диаде, и даже на корабле. Мы не хотели говорить Вам о своих дополнительных проблемах. Но теперь ситуация заставляет это сделать.
    – То, что мы установили маяк тайно, возможно спасло нашу миссию. – В словах Флорса отчётливо сквозила горечь.– У полковника на корабле, скорее всего, есть свои люди. Военная элита на Диаде не заинтересована в Вашем прилёте. И ошибка, допущенная при расчёте параметров в операции по уничтожению датчика киотян, скорее всего, не случайная. Но они не учли, что мы установили маяк и сможем найти Вас везде в случае непредвиденных обстоятельств.
    – Я подозревал что-то подобное, – поочерёдно глядя в глаза Овелоне и Флорсу, признался Алекс. – Меня пытались отравить ещё в первый день моего пребывания на корабле.
    – Напрасно Вы не сказали нам. Думаю, мы гораздо раньше сделали бы некоторые выводы, – строго сказала Овелона, вероятно, относя жёсткость тона к кому-то из своих коллег.
    – У меня на это были свои причины. Вы тоже не сказали о микропередатчике в моей обуви. Кстати, я вспомнил. Костюм сигнализировал мне о нём, правда считая, что непосредственной угрозы нет. Я не придал этому значения, собираясь спросить об этом у вас позже.
    – Обещаю, что подобных случаев больше не будет, – Овелона с улыбкой торжественно-церемонно приложила руку к груди.
    – Верю, – улыбнулся в ответ Алекс.

    Флорс молча сидел в углу и что-то обдумывал. Овелона, от чего-то разволновавшись, расхаживала по кабинету.
    – Оставьте нас ненадолго, Флорс, – неожиданно приказала она начальнику охраны. – Зайдёте, когда выйдет господин Алекс.
    – Нам необходимо до прилёта на Диаду выявить всю группу помощников полковника Симелона, – решительно объявила она, когда Флорс вышел. – У меня есть план. Я догадалась, что Вам нравится Ирия. Видела, как Вы на неё смотрели там, в лаборатории. Они вместе с напарницей, которую зовут Свэл, рассчитывают все основные манёвры и операции корабля. Кто-то из них может быть причастен к неправильным расчётам. Я прикажу удалить из всех модулей системы защиты корабля программу, препятствующую сближению разнополых субъектов из разных рас, и намекну им обеим об этом. Постарайтесь расположить их к себе. Я знаю, что Вы хорошо умеете это делать.
    – О чём Вы? – невинными глазами посмотрел на неё Алекс.
    – О Вашем умении влюблять в себя женщин.
    – Откуда Вы всё знаете обо мне?
    – Неужели Вы думаете, что задумав привлечь кого-то к важнейшей миссии для нашей цивилизации, мы не должны были узнать о нём как можно больше, – лукаво улыбнулась Овелона.
    – Хорошо. Что я должен делать, когда подружусь с обеими дамами?
    – Я позже Вас подробно проинструктирую. И поверьте, это будет весьма приятное задание для Вас. Хотя всё же, справедливее назвать это не заданием, а просьбой. Моей личной просьбой.


                * * *

    Сутки на корабле заметно удлинялись. Такая перестройка интервалов времени могла быть полезна для будущей адаптации к жизни в чужом мире. Вечером Алекс сидел у монитора, пытаясь вникнуть в сюжет некого художественного фильма из жизни диодан, и придумывал повод для знакомства с Ирией и её напарницей. Всё должно было быть приличным в его действиях. Ведь при существующей обстановке на корабле, некоторые его поступки могли быть истолкованы превратно. «Наверное, сначала я познакомлюсь со Свэл», – размышлял Алекс.– «Так будет проще. Надеюсь, с ней у меня начнётся искренняя дружба. Что-то я совсем потерял здесь форму...»
    В дверь его каюты позвонили. Он оторопел, увидев вошедшего. От этой картины должно было радостно забиться сердце. Впрочем, это могло случиться, если бы он был обычным человеком, одетым в белый халат инженера на заводе, где он когда-то работал. Там однажды также зашла одна девушка...
    Но сейчас в каюту вошла Ирия. Впервые Алекс мог так близко открыто смотреть на неё. Она сверкала в благолепии своей красоты. Её платье, наверное, шил какой-то гениальный кутюрье для обеспечения полной победы девушки над сердцем землянина. Но оно лишь убедило Алекса в тщетности попыток человека соперничать в создании красоты с силами природы. Девушка смотрела на него своими зелёными сияющими глазами и молчала, не находя от смущения слов. Алекс догадался, что они сияют не из-за тщательно выбранных природой и цветом линз красок, а из-за наличия в их глубине особого внутреннего света. Того света, что иногда называют душой. Всё это время Алекс думал о ней. После тайного рассматривания в лаборатории, несколько раз видел её в столовой. Не раз его посещала мысль подойти, но Ирия обычно приходила со своей напарницей и, возможно подругой, Свэл. А он с самого детства был стеснительным. Вот и откладывал знакомство до более удобного случая. Кроме того, напарница вызывала у него какое-то странное ощущение. Костюм фиксировал в ней некую анормальность с точки зрения физиологии. Возможно, из-за её наглухо застёгнутого специального комбинезона, в котором она всегда ходила. А вот ощущения от вида Ирии были близки и понятны. И вот она здесь, у него в каюте.
    – Здравствуйте, господин Алекс, – наконец прозвучал её приятный тихий голос.
    – Здравствуйте, Ирия! Проходите, пожалуйста. Сразу предупреждаю, что для Вас я просто Алекс.
    – Я пришла по просьбе госпожи Овелоны. Хочу извиниться перед Вами за те неудобства, которые мы Вам доставили. Вернее, доставила их я.
    – Какие неудобства? – не понял Алекс.
    – Я отвечаю за последствия того, что с Вами произошло. Мои расчёты оказались не верны. Именно поэтому Вы попали в пространственную турбулентность, которая унесла Вас далеко от корабля.
    – Садитесь пожалуйста, Ирия. Выпьете со мной вина?
    – Я очень редко пью вино. И сейчас мне совсем не хочется.
    – Если хотите получить моё прощение, без этого не обойтись, – сделал строгое лицо Алекс. Ирия понимающе улыбнулась шутке. Взяв протянутый бокал и немного отхлебнув из него, пыталась поставить его на стол. Но Алекс не дал ей такой возможности, предусмотрительно установив кресло далеко от стола. Ей пришлось держать бокал в руке и изредка подносить к губам.
    – Моя ошибка могла стоить Вам жизни, – продолжала исповедь девушка.
    – Возможно, это вовсе не Вы ошиблись, – возразил Алекс, вспомнив о задании Овелоны.
    – А кто же?
    – Ваша напарница, например.
    – Я старший инженер смены, она моя подчинённая, и вся ответственность за инцидент лежит на мне. Так считает госпожа Овелона, и так же думаю я.
    – Хорошо. Как только Вы допьёте бокал, извинения тотчас будут приняты.
    – Это значит, мне можно будет уйти прощённой?
    – Нет, не значит. Могу я попросить Вас ещё ненадолго остаться? Я пережил огромный стресс, когда потерялся в космосе. Давайте поговорим ещё немного. Я не буду выпытывать никаких секретов. Просто побеседуем о совсем нейтральных вещах. У Вас есть немного времени?
    – Хорошо, я останусь. О чём Вы хотите поговорить? – с ноткой шутливой покорности спросила Ирия.
    – Расскажите, например, о своей планете. Какая она?
    – Вам о какой планете рассказать? О Доре или о Райсе?
    – О той, где Вы живёте, конечно.
    – Я родилась на Райсе, и только потом перебралась на Дору. Так, что обе планеты мне дороги.
    – Насколько мне известно, на Доре живут только специалисты.
    – Специалисты и их семьи. Там ведь миллиард человек. Например, там до сих пор живёт мой младший брат. Он ещё ребёнок и вовсе не специалист. А вот папа с мамой работают там.
    – Кем они работают? Конечно, если это не является какой-нибудь семейной или военной тайной, – улыбнулся Алекс, подливая между тем девушке вина.
    – Папа инженер, а мама биолог.
    – На Рейсе есть биологические виды? – удивился землянин.
    – Есть. А почему бы и нет? У вас неправильная информация о нашей планете. Вы можете посмотреть ознакомительный фильм о Райсе. Правда, в последнее время это является плохим тоном. Но Вам, я думаю, можно. Могу Вам дать его потом. Только не слишком афишируйте это.
    – Вы замужем?
    – В отличие от традиций землян, хотя они известны мне только понаслышке, у нас на Диаде другие представления о семье и браке. И потом, мне совершенно не хочется говорить на эту тему...
    – Хорошо, не будем. Знаете, Ирия, я в последнее время соскучился по простому земному обращению на «ты». Здесь я слышал, что некоторые обращаются так друг к другу.
    – Потому что многие знакомы уже долгое время.
    – А мы можем ускорить процесс, – заявил Алекс, заметив, что девушка от вина слегка повеселела и расслабилась.
    – Не представляю, как это можно сделать.
    – А Вы знакомы с обычаями землян?
    – Я никогда не была на Земле. Ой, была конечно. Только не сходила с корабля, – растерянно улыбнулась девушка. – Это у вас считается, что была?
    – Я могу пригласить Вас когда-нибудь на Землю в гости. Особенно после того, как мы по-настоящему подружимся, – широко улыбнулся Алекс. – Есть такой обычай,  распространённый на Земле, особенно в России. Это ритуал перехода к обращению на «ты». Мне будет очень приятно вспомнить его здесь, вдали от родины.
    – Из чего он состоит? Это, наверное, связано с кровью? – шутливо округлила глаза девушка.
    – Всё гораздо проще. Мы должны скрестить руки с бокалами – вот так. Потом выпить в этой, казалось бы, неудобной позе и поцеловаться.
    – Что такое – «поцеловаться»?
    – Не знаете? Хорошо, выпьем, а потом покажу. Только не бойтесь...


                * * *

     Ирия как-то сразу заторопилась. Наскоро попрощавшись, она быстро ушла. Ничего не сказала, только задумчиво, даже недоуменно посмотрела на Алекса. Её поведение несколько озадачил его. Неужели задание Овелоны под угрозой провала? И задание ли он выполняет? Сейчас он и без всяких заданий готов находиться с Ирией. А вот со Смэл он даже ради спасения планет не стал бы целоваться
    В каюту снова позвонили. «Наверное, Ирии не понравились мои ухаживания и Овелона послала Смэл» – иронично подумал Алекс. Но это была сама руководительница экспедиции.
    – Приятно, когда моё скромное жилище так часто посещают женщины, – постарался бодрым тоном замаскировать свою печаль Алекс.
    – Не такое и скромное, – возразила Овелона, осматривая каюту. Или Вам не нравится?
    – Нет-нет, всё прекрасно. Очень нравится, – успокоил её Алекс.
    – Вот и славно. Я специально зашла посмотреть, всем ли доволен наш уважаемый гость.
    – Спасибо.
    И ещё одно. Я встретила сейчас Ирию. Я ведь специально просила её зайти к Вам. Такое впечатление, что она в шоке. Я спросила – что с ней? Она долго молчала, прежде чем ответить. Потом ответила, что испытала такое, чего не могла себе даже представить. А она, поверьте мне, видела всякое. Мы с ней уже давно знакомы. Что такого Вы сделали с ней?
    – Просто поцеловал.
    – Вот как. Я, конечно, видела в учебных фильмах о традициях Земли ваши поцелуи. Нам показывали на курсах в теме о соседях по галактике. Но такого действия на женщин не предполагала. Мне даже любопытно. Я же тоже женщина, – голос Овелоны сменился с начальственного на кокетливый женский.
    – Сам не ожидал такого эффекта, – признался Алекс. – Обычный поцелуй. У нас на Земле это не редкость. Я-то уже подумал, что провалил Ваше задание. А вообще, неправильно посылать агента без подготовки. Вы бы объяснили, как у вас ухаживают за дамами.
    – Что конкретно Вы хотите знать?- сладко улыбалась Овелона.
    – Например, как вы занимаетесь сексом? Если лёжа, то как можно уместиться в такой узкой кровати? – шутил он, указывая на адаптер сна.
    – А разве Вен не показал Вам вот эту кнопочку? – деловито, и вместе с тем как-то шаловливо спросила Овелона, нажимая на кнопку с непонятным символом. Адаптер продолжительно зажужжал, из его корпуса выдвинулась в сторону дополнительная часть, обтянутая белоснежным и, похоже, стерильным покрытием. Места теперь вполне хватало для двоих.
    – Не думаю, что такого инструктажа достаточно. – Алекс перешёл в открытое сексуальное наступление в сражении за будущее человечества. После поцелуя Ирии, он вроде бы не имел морального права так быстро начать ухаживать за другой женщиной. Но когда за тобой стоят интересы миллиардов землян, можно несколько поступиться нравственностью. Тем более, когда непонятны основы взаимоотношений между полами у диодан. Может быть для них это нормально. Ведь Овелона знает, что ему нравится Ирия. Тем не менее, всем своим поведением, намекает на секс с ним. «То, что я делаю, может сыграть значительную роль в дальнейшем. Причём, для обеих цивилизаций», – успокаивал он себя, обнимая инопланетянку. А та, кажется, была совсем не против.
    – Нужно запереть дверь, – шепнул он в маленькое милое ушко, пытаясь освободиться от её неожиданно крепких объятий.
    Она запирается автоматически, когда нажимаешь режим «для двоих» – только и успела сказать Овелона перед поцелуем.
    Автоматически не только заперлась дверь, но и уменьшилась освещённость в комнате. А кое-что наоборот, автоматически увеличилось у гостя с Земли. И похоже, костюм здесь был ни при чём...

    Когда Алекс проснулся, Овелоны рядом уже не было. Стало немного грустно без неё. «Странно,что я грущу, я же влюблён в Ирию» – думал он, идя в столовую. Было время здешнего обеда. По площади зала равномерно распределились поедавшие свою чудесную пищу диадане. Ему вспомнились обрывки ночного разговора с Овелоной. Помнится, они говорили о многом. Сейчас, глядя на обедающих людей, он вспомнил её совет, как по внешнему ввиду отличить жителей двух разных планет Диады. Впервые за всё время на корабле, он почувствовал симпатию к этому народу. Как будто познакомившись поближе с одной представительницей их расы, узнал их лучше. А знакомство было очень близким...
    Несомненно, Овелона обладает какой-то магией. Он как-то подозрительно мало помнил из ночного разговора с ней. Только некоторые несущественные факты. Можно, конечно, всё забытое вытащить из памяти с помощью костюма. Но почему-то не хотелось. Ирии и её коллеги в столовой не было. И Алекс решил зайти в кабинет к Овелоне. Это было правильно на Земле и, наверное, было бы уместно здесь. Хотел поговорить с ней, исходя из их несколько изменившихся отношений. Может даже в шутку поблагодарить за урок. Тем более ночью они, кажется, перешли на «ты».
    Но Овелона не разделяла его благодушного настроения. Разговаривала так, будто ничего и не случилось.
    – Хочу Вам напомнить, уважаемый Алекс, – тоном, даже холоднее прежнего, произнесла она, едва он зашёл. – До конца полёта остаётся всего трое суток. А у нас нет доказательств двух покушений на Вас. Вы сохранили данные о составе яда, которым Вас хотели отравить?
    – Да.
    – Я пришлю к Вам нашего биолога. Не нужно, чтобы Вы раньше времени светились в нашей биолаборатории. Это вызовет ненужные подозрения. Сейчас идите к себе, а после посещения биолога, пожалуйста, займитесь девушками. Думаю, именно там нужно искать след. Вы получили инструктаж, – еле заметно усмехнулась она. – И не трогайте меня! Мне не до этого. Очень много дел. Всю свою любовную энергию отнесите в техническую лабораторию для Ирии и Свэл. Удачи!
    «Как всё-таки женщины похожи», – думал Алекс, убираясь восвояси из кабинета Овелоны.– «И на Земле и в Космосе».


Рецензии