Собака

   На остановке стояло несколько маленьких школьников. Дул холодный пронизывающий ветер, разметая серую пыль по дороге, стучал голыми ветками деревьев, гнал куда-то вдаль пепельные тучи по желтому небу.Несмотря на холод, первоклассники весело и важно говорили о заданных уроках, о предстоящем новогоднем празднике.Одна из них, маленькая веснушчатая, зажав между ногами портфель и удерживая его рукой от сильных порывов ветра, жевала пирожок. Большая рыжая собака, одинокая в этом бушующем мире, сидела перед нею на задних лапах и жадными голодными глазами смотрела то на пирожок, то на девочку.
    - А я не буду учить стихи!.. - вызывающе сказала веснушчатая.
    - Это о дедушке Морозе?
    - Ага! Мне Дед Мороз и так подарки принесёт!..
 Ребята затихли, поражённые её дерзостью... Собака вновь перевела взгляд с девочки на еду,она очень хотела есть, но не сделала ни  шагу, чтобы выхватить пирожок. Вытянув напряжённо шею, она тоскливо смотрела, как та ела. Девочка, наконец, заметила её взгляд:
     - У, какая! чего смотришь? - и она сердито затопала ногами и замахала портфелем.
    Псина не сдвинулась с места, она только наклонила голову вниз и вновь вытянула шею вперед, терпеливо ожидая, надеясь получить хотя бы кусочек пирожка. Первоклассница продолжала есть, о дворняжке она забыла, но молящие глаза гипнотизировали её, и она вновь попыталась прогнать псину, и вновь ей это не удалось. Подошёл автобус. Собака медленно поднялась и, не оглядываясь - сядут дети в автобус или нет, поплелась прочь.
   ...Вот так и судьба: бывает мало просит у жизни человек, а она ему и того не даёт. 


Рецензии