***

Я из многодетной семьи, самая старшая. Было нас восемь детишек, восемь желторотиков. Родители с ног сбивались, чтобы прокормить всю нашу ненасытную ораву, которая вечно просила то есть, то пить, то жвачки. Соцзащита не забывала про нас, выдавая время от времени мешками то муку, то рис, то молоко, но и этого надолго не хватало. Помнится, молоко съедалось быстрее всего, прямо из мешка, насухую, ложками.
В те далёкие времена я довольно быстро сообразила, что ходьба по гостям значительно повышает шанс на сытость. Придёшь в гости к родственникам и начинаешь втирать им по ушам. как ты хорошо учишься да какая ты умница-разумница, да что в мире интересного происходит, а сам смотришь тайком на стол и удивляешься втихомолку, как это печенье на столе лежит и никто его не ест. И думаешь заодно - "Да сколько трындеть можно?! Когда уже за стол?" Тётка поворчит-поворчит, что надоели уже эти родственники, что самим-де жрать нечего, но все равно усадит за стол и накормит от души. А ты и рад, знай экскаватор пошире открываешь, да сметаешь не глядя всё, что на столе съедобного лежит. Съешь сколько влезет, и заторопишься домой. Действительно, что у вас тут ещё делать? Напоследок тётка сунет в руки кулёк с лепёшками или ещё с чем и выпроводит восвояси.
Самое неудобное время для хожденья по гостям было в сезон лососёвой путины. Куда ни придёшь: суп рыбный, рыба жареная, рыба пареная, рыба солёная, вяленая и копчёная, рыба по чёрному, котлеты рыбные, пельмени рыбные, разве только компот не рыбный! А тебе это все и дома обрыдло так, что чуть ли уже не светишься от этой рыбы.
Вот так, между хожденьями по гостям как-то незаметно для себя я и выросла, и так же незаметно перестала ходить по гостям. Даже грустно как-то. Многих тётушек да дядюшек в живых нет, а мы, подросшие птенцы разлетелись кто куда. Теперь печенье лежит себе спокойно у меня на столе и уже не кажется таким притягательным, как в детстве. А жаль...
Пришла как-то ко мне многодетная подруга со всем своим выводком. Перед этим мы набрали всякой всячины и вдобавок свежайших мягчайших баранок. Они так вкусно пахли, что мы скоренько поставили чайник на плиту и в предвкушении вкусного чаепития сидели и болтали с сестрой ни о чём и обо всём. А тут подруга. И дети. Много детей...
Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. Дети сновали туда-сюда, выпили весь чайник, отобрали у наших ошалевших детишек игрушки, не забывая при этом бесцеремонно забираться на стол и совать чуть ли не по локоть руки в конфетницу, до тех пор, пока она совсем почти не опустела. Как только у конфетницы проблеснуло донышко, детки заскучали и заторопились домой, поскуливая и дёргая при этом из-под тишка замученную вконец мамку. Мамочка поизвинялась и несолоно хлебавши поднялась из-за стола, чтобы помочь своим крикастым птенчикам надеть бесконечное множество шубок да сапожек. И вот, вроде все они уже столпились у дверей, как самую младшую из них вдруг осенило и она закричав на весь дом: "Я забыла!", протопала обутая на кухню и смела остатки баранок и конфеток со стола себе в карман. Нашему с сестрой изумлению и огорчению не было предела, мы ведь даже не сообразили перед этим сделать нычку на черный день. Хоть бы подруга предупредила... Детки вышли, и я даже не сунула им в руки кулечек со сластями, как это делали когда-то наши сердобольные и ворчливые родственники. А всё потому, что детки сами о себе позаботились. Вот так вот, другие нынче времена настали. Теперь не надо хитрить и зубки заговаривать, а просто закричал: " Я забыла!" или "Я забыл!" и бери, что душе угодно. Ну и ладно. Дорогу деткам!


Рецензии