Предательство дочери

               
    Нина роптала на свою судьбу. Рано выскочила замуж, после школы. Почти сразу родилась дочка.  Потом всё  закрутилось, завертелось: пелёнки, ползунки,  детсад, который был далеко от дома. И муж, Стас, вроде, неплохой. Но ей скучно было с ним. Он сдержан, добр,  неразговорчив, в свою душу никого не пускал,  много работал, чтобы содержать семью. Но жену с дочкой любил. Полина росла красивой, румяной девочкой. Тёмные кудряшки так ей шли. А чёрные глаза - бусинки будто всегда улыбались. Она была в родителей: такая же  рослая и видная.
   Нина работала продавцом в магазине у частника. После перестройки как-то всё рухнуло, работы не стало. Каждый выживал, как умел. На одной из вечеринок так случилось, что она изменила мужу с молодым шофёром. Стас, узнав об измене жены, не  мог простить. Начались скандалы и разборки. Через шесть лет жизнь дала трещину. «Для чего так жить?»- думал Стас. Собрал свои пожитки и ушёл в дом матери, когда Нина была на работе. Для неё это было ударом.  « Придётся дочь растить одной, как моя мама»,- в отчаянии думала она.
   Вот уже в школу пошла Полина. А Нина ночами выла от одиночества, она не ожидала, что её бросит муж.  «Подходящих мужчин нет, а пьяниц мне не надо»,- думала она. Клеились всегда к ней те, кто не привлекал её внимания.
   Весной приехали армяне заготавливать лес и асфальтировать дороги. Среди них был Арсен, высокий, стройный, черноглазый, только слегка неряшливый. Лет 30- 35 было ему. В магазине он и приглядел Нину. Она  была разговорчива, симпатична, со вкусом одевалась. Зачастил Арсен сначала в магазин, а потом к ней домой. До того он был ласков, щедр, находил слова любви такие, каких Нина никогда не слышала от Стаса. А женщины любят ухом.  Потом была предновогодняя суета и колгота. Она позвала гостей. Счастливая, она летала по квартире, не чувствуя усталости. Испекла пироги, зажарила утку с яблоками и черносливом. Пришли соседи, сотрудники по работе. Пришёл и Арсен. Нина рассаживала гостей, резала пироги, дочка украшала салаты. Праздник прошёл весело и шумно. Арсен на сей раз остался ночевать. И с тех пор они стали жить вместе. Она не увидела укоряющих и осуждающих взглядов односельчан, которые всегда скептически относились к мужчинам южной национальности и про себя называли их  «чёрными». Но Нине было всё равно, что о ней думают. В постели он был хорош, бесконечно ласков, опытен. О браке не шла речь, хотя ей хотелось. 
  - Арсен, может, поженимся и будем жить, как законные муж и жена?»- спросила как-то Нина. Она улыбнулась и шмыгнула носом. Сейчас разревётся, как девчонка. 
- Ты - девочка, - тихо сказал он и обнял её за плечи. – Ты и есть девочка,- повторил он.- Моя девочка. Она уткнулась ему в грудь и  расплакалась.- Пока рано о браке думать. Давай попозже об этом поговорим.
 Но больше на эту тему они не говорили никогда. Арсен пропадал на работе, утром увозил Полину в школу. На  праздники он покупал девочке дорогие подарки. Вскоре у Нины и Арсена родилась дочка Марьяна, маленькая, чёрненькая, как папа.  Нине пришлось самой поднимать девочку. Не заметили, как она пошла в школу. Выросла Марьяна смышлёной, бойкой, общительной. Не то, что скромница Полина. Она уже заканчивала школу. Постоянно ловила на себе обжигающие взгляды Арсена и краснела.  Поля для него  была, как магнит: настолько она была прелестна, стройна, молода и обаятельна. И фигурка, и робкий взгляд её тёмно-вишнёвых чуть раскосых глаз, и брови домиком,и забавный вздёрнутый носик,  и так манящие алые губы – всё привлекало его в ней. Когда они оставались одни, Арсен приобнимал её, поглаживал по спине и плечам. Полина сторонилась его, краснела и сбрасывала его тяжёлые руки. Но однажды он не выдержал и поцеловал её. Она его не отвергла, но очень испугалась…Поначалу её грызла совесть.
     Мать ничего не замечала, доверяла своему «временщику-мужу», по-прежнему любила свою старшую дочь. К выпускному она купила ей роскошное платье. И была счастлива:
- Дочь закончила школу, теперь бы дать ей образование,- думала Нина. Наконец, всё позади: все страхи, консультации, экзамены. Отгремели последние аккорды выпускного вечера. За ужином зашёл разговор о поступлении в медицинский колледж и поездке в Пермь.  Училась Поля легко, аттестат пестрел четвёрками и пятёрками. Арсен предложил свои услуги:
- Нина, может, я свожу Полину в Пермь? Надо сдать документы. Посмотрим, какой конкурс.
Нина, помолчав и о чём-то поразмыслив, согласилась. Утром они уехали. Прошёл день, второй, четвёртый…неделя. Они не появились. Нина в панике: с ними что-то случилось в дороге. Прошёл месяц. Она поняла, что родная дочь и Арсен её предали. У неё никак не укладывалось в голове, как так могло произойти? Что и где она упустила? Почему так доверяла и не заметила ничего? Судьба опять не расщедрилась и  опять не пожалела её, отнеслась как-то по- сиротски, снова обрекая её на одиночество и переживания. Нина рыдала все ночи напролёт. Пока она была на работе, забывала, держалась как-то. Ночью металась и не находила себе места. Дочь ей было и жалко, и обидно: предала мать. Она понимала, что великовозрастный Арсен смял Полюшку, как цветочек, и она не могла устоять, как когда-то не устояла она, взрослая женщина. И всё-таки Нина не могла их простить. И только через год, узнав, что они живут на съёмной квартире в райцентре, отважилась поехать к ним, хотя обида совсем не отпускала её. Но переступив через  своё самолюбие, поехала к ним. Нина вошла, поздоровалась, дочь тихо ответила. В её глазах страх и отчаяние.Куда делась её лёгкая походка и звонкий смех? Наступило тягостное молчание, которое, казалось, длилось год. Потом Поля стала путано говорить, оправдываться и пыталась представить ситуацию как-то по-другому, чтоб меньше ранить мать. Выходило это как-то нелепо и глуповато. Нина заметила,  дочь беременна, сказала только:
- Что случилось, то случилось. Значит, тому и быть.
Полина вдруг поняла всю нелепость происходящего и расплакалась вместе с матерью.
- Мама, прости меня, пожалуйста, я не хотела. Это Арсен настоял так сделать. Я знаю, насколько тебе тяжело меня простить. Ведь, по сути, я тебя предала,- прошептала дочь.
Ей было невыносимо стыдно смотреть матери в глаза. Но мать есть мать. Она сумела собрать всю свою силу воли в кулак, понять и  простить. Обнявшись, они долго плакали…
    Через некоторое время Арсен построил просторный особняк. Теперь у них с Полиной двое детей: мальчик и девочка. И к Нине они стали ездить в гости. Южный народ горячих кровей. Пока Поля управлялась с детьми, муж по вечерам пропадал в ресторанах и кафе, приглядывая очередную жертву, девушку помоложе и посимпатичней. А Поля после родов пополнела, стала женственнее, но уже не следила за собой, как раньше. И Арсен к ней охладел, хотя она не утратила былой красоты. Её удивляла его наглость.
    Вскоре Арсен перестал приходить домой. Теперь он живёт с молоденькой девочкой, а Полину бросил, оставив им дом. Помогает и деньгами. Это и отличает южных мужчин от русских. И всё-таки я не понимаю, почему русские девушки так обожают армян. Или ветер у них в голове? Или русские парни не умеют так ухаживать, как они? Ответа не нахожу. Не разделяю я стремления русских девушек,которые прилагают все усилия,чтобы выйти замуж за иностранца,а потом не знают,как уйти от него или вернуть своего ребёнка.Другие же знакомятся по интернету и выходят замуж. Только знаю, что они сломали не одну жизнь. Достоинства девушкам никогда не надо терять...
Апрель, 2017 год.


Рецензии
Сколько людей, столько судеб. И много невероятно тяжких.
Судить кого - либо язык не поворачивается. Неизвестно,
как бы мы поступили, окажись на месте ЛГ...
Желательно всё-таки думать, думать и думать.
Хотя от судьбы не уйдёшь.
Всего Вам доброго!
С искренним теплом,

Тамара Полухина   15.04.2019 21:29     Заявить о нарушении
Я благодарю Вас!!!

Зинаида Попова   15.04.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.