Как мы притягиваем давление

Вопрос от читателя:
- Здравствуйте, Юлия! Хотелось бы услышать ваше мнение .Есть муж,с которым давно в разводе, но продолжаем жить.Как то так получается,что когда он рядом,у нас наступает период невезения.... Это заметила я, дети и даже сам муж говорит, что приносит неудачу в семью. Когда уезжает на время из дома, то как то сразу в доме становится уютно, тепло. Деньги приходят откуда и не ожидаешь. Дети спокойные, веселые. В школе все хорошо. Но тут возвращается муж и начинается кошмар. Все что зарабатывается уходит сквозь пальцы. Хотя мы и не транжиры. Никто не приходит в гости, на работе и в школе возникают непонятные сложности... А самое интересное, что когда он вдали от нас, то у него все идет, как по маслу. К вашему мнению я прислушиваюсь, не всегда конечно согласна, но многое для себя узнаю нового. Как вы думаете,почему так происходит в нашей семье?

Я: - Благодарю за доверие!
Можете рассказать про семью мужа подробно?
Интересно уловить семейные взаимосвязи.
Для вас он муж, а для детей - отец.
Это их багаж Рода.
Поэтому в потенциале есть смысл разбираться, и с точки зрения потенциала Рода.
Готовы разбираться в этом подробно, с прописыванием энергетических потоков (кто кому что дает, и что получает)?

Читатель:
- Спасибо! Муж из неполной семьи, воспитывались с братом близнецом в интернате. В принципе он человек не плохой. Но нужна ему я. И младший сын. Старших детей постоянно ругает, унижает. Считает, что воспитывает. Если мы сидим на кухне и тут заходит муж, то все сразу расходятся по комнатам. Он не уходит!!!! Как привязанный ходит просто. Уже сил нет!!!!

********
Тема затронута очень объемная.
Поэтому я могу очень кратко, тезисно, сформулировать свои мысли по этому поводу.

Как человек воздействует на других и вызывает у них неприятности...
Я даже не знаю, как это кратко сформулировать... Я изучала конкретно этот предмет несколько лет. Вот опиши это в статье! Не получится.

У такого взаимодействия две стороны: человек воздействующий (назову его Каток) и человек, принимающий воздействие (назову его Пластилин).
Почему так, станет ясно из текста статьи. 

Сразу договоримся - речь о взаимодействии Взрослый-Взрослый.
Отношения Родители-Маленькие дети, отношения Работодатель-Работник здесь не рассматриваются.

********
Сначала рассмотрим действия Катка.

Есть три формы взаимодействия Катка и Пластилина.

*-*-*-*-*-*-*-*-*
1. Пластилин зависит от Катка. Поэтому Каток дает Пластилину указания, обязательные к исполнению.

У каждого человека есть своё пространство. Свои возможности и невозможности. Свой путь благополучия. То, что за пределами этого пути, будет сопровождаться неприятностями, которые нет сил терпеть.
На своем пути на всё даны силы, на все трудности и барьеры. На чужом пути сил на барьеры нет. Оттого малейший камешек превращается в гору. На чужом пути сил у человека, как у букашки. И песчинки для него на самом деле становятся горами. На своем пути силы даны перелететь, перетерпеть, прорыть туннель и т.д.

Люди, имеющие влияние в силу возраста, финансов, статуса, считают, что обязаны давать указания, обязательные к исполнению. Как правило, эти люди толкают человека на путь, который они сами считают правильным. Там даже не поднимается вопрос о базе возможностей, о коридоре возможностей, о способностях/неспособностях, ресурсах. Желания другого человека даже не рассматриваются: - "Ты должен!"
Получатель воздействия должен всегда. Любой разговор идет из позиции "Я сверху, а ты снизу. Ты обязан подчиняться", "Я считаю, что для тебя так правильно. Ты должен делать то, что я скажу".

Последствия такого поведения для других:
1. Человек лишается свои воли.
2. Человек лишается своих сил.
3. Человек лишается своего опыта.
4. Человек лишается своей личности.

Поведением-диктатом человека загоняют в положение беспомощного младенца. Хотя, на словах, от него требуют прямо противоположного поведения. "Ты должен быть успешным! Ты должен быть красивым! Ты должен... должен.... должен...!"

Чем больше на человека давят, тем более беспомощным он становится.
Независимо от правоты Катка, Пластилин начинает сопротивляться.

Если человек соглашается с правотой давящего, то он делает то, что тот от него требует. И нет никакого конфликта.

Здесь мы рассматриваем ситуацию, при которой нет согласия со словами Катка.
Пластилин уходит в конфликт. Изо всех сил он сопротивляется Катку. Пытается ему что-то доказать (в начале). Потом он просто саботирует (ничего не делает из того, что тот просит).
Поскольку Каток не согласен с путем Пластилина, Пластилин не делает ничего из того, что требует Каток. И не делает ничего из того, что ему хочется, потому что на этом пути его ждет враг - Каток.

В итоге, давимый ничего не делает. Вообще.
Если у Пластилина нет ни капли своего пространства, в котором он может делать то, что ему нравится или хочется, Пластилин уходит либо в болезнь, либо в смерть. Либо самоубийство (редко), либо несчастный случай.

Тотально давимые очень притягательны для преступников. Преступники чуют их издалека, и находят любыми доступными способами.

Если давимый обладает достаточными силами, агония (греч. "борьба") будет продолжаться долго.

Катки не признают правоту давимого. Он у них всегда не прав. Не важно, какими аргументами руководствуется Каток: "я лучше знаю", "я старше", "я умнее", "я успешнее", "так будет лучше", "мои друзья так делают, и у них всё хорошо". Аргументов масса. Пластилину от этого не легче.
Пластилину плохо.

Повторюсь: если тот, от кого постоянно что-то требуют, согласен с требованиями, нет конфликта. Есть авторитарное поведение, которое принимают. Это не относится к нашему разговору.

Предмет нашего разговора: человек не согласен с давление, но при этом находится в зависимости от давящего.

*-*-*-*-*-*-*-*-*
2. Пластилин не находится в зависимости от Катка. Каток его унижает, оскорбляет, обесценивает.
Здесь давящий не имеет экономических рычагов воздействия. Поэтому он действует через душевные и духовные рычаги.
Какой ресурс другого человека доступен Катку?
Чужие самоуважение, самооценка, уверенность в себе, планы, мечты, желания.
Именно они будут предметом атаки давящего: - "Ты ничего не понимаешь", " у тебя ничего не получится".
Оскорбления, унижения, подрыв уверенности в себе, уважения к себе.
Любые ценности человека базируются на:
- прежних достижениях
- текущих силах и ресурсах
- планах, мечтах, желаниях.

Вот их последовательно атакует Каток. Он меняет темы, уничтожает последовательно и попеременно базу прошлых, текущих и будущих достижений.
В результате, Пластилин не будет чувствовать себя уверенно. У него нет сил и ресурсов действовать в настоящем, его мечты и желания растоптаны, а прежние достижения обесценены.

Хотя это выглядит как нахождение в ментальной выгребной яме, я бы сравнила это с зависанием в воздухе. Нет почвы под ногами. Нет опоры. Нет мостов в будущее. Нет твердого прошлого. Нет ничего. Человек изо всех сил пытается на что-то опереться, а опираться не на что. Везде оскорбления, обесценивание, унижения.

При этом, внешне всё может выглядеть пристойно: - "Я же шучу", "Ты шуток не понимаешь?"
И человек может согласиться с таким к себе отношением, с такой выгребной ямой вокруг себя. При этом, он может задыхаться без воздуха и извиваться без опоры. Это ему всё равно не поможет.
Каток может считать себя мастером сарказма. Гением шуток. При этом, злой вектор из юмора никуда не денешь.

*-*-*-*-*-*-*-*-*
3. Каток не имеет рычагов воздействия на Пластилина. Пластилин пресекает речевые атаки Катка.
Здесь наиболее легкий случай. Но, воздействие есть.

Смысл такой, что вся эта ситуация подавления возможна лишь на базе рычагов воздействия. Хоть каких.
На нас не могут воздействовать люди, с которыми мы вообще не пересекаемся. Должны быть хоть какие-то точки соприкосновения, по которым возможно оказать вредоносное воздействие. Если нет никакой возможности причинения вреда, то нет почвы для подавления.

Даже если у Катка нет экономических или территориальных рычагов, своими атаками он тратит ресурсы Пластилина. Человек хочет расти, хочет развиваться, хочет заниматься любимым делом. А здесь, он вынужден или отбиваться от атак Катка, или убирать разрушенное им, или восстанавливать душевное спокойствие после потоков помоев, или изо всех сил сохранять спокойствие.

Так или иначе, Каток уничтожает базу для развития Пластилина.
Даже если в данный момент Каток не атакует, он создает мощный ментальный негативный фон.

Мне это напоминает древние истории о том, как делали гадости мореплавателям.
Например, надо было конкурентов в перевозках отправить в дали-дальние, чтобы без доказательств.
В ту пору компас был открыт недавно, и представлял собой большой прибор. Тайно пробирались на корабль, и в основание компаса, в короб под ним, клали топор. Металл топора наводил помехи на компас. Компас отклонялся в своих показаниях. Люди, ориентируясь на компас, попадали не туда.

Так и негативный человек рядом. Он может просто молчать. Он может находиться в соседней комнате. Или вообще отсутствовать рядом. Но воспоминание о том, что придется общаться с ним, что придется выслушивать его мнение, оно уже сбивает с правильного направления.

Это было краткое. Очень краткое описание способов негативного воздействия. Просто тезисы.


********
Вторая сторона - давимый.
В возможность неблагоприятного воздействия свои 50% вкладывает Пластилин.

Нет, не своим "неправильным" поведением. Поведение вообще не бывает "правильным на 100% на любой взгляд". Всегда найдется тот, для кого данное поведение будет неправильным.

Эту тему описывать, описывать, и описывать. Долго-долго-долго. Она многогранна.

Суть в том, что не каждый человек вызывает желание на себя давить.

Для обычного человека это звучит странно. Мы так привыкли к этому всеобщему давлению друг на друга, что сама мысль о том, что может быть иначе, для нас странна.

Тем не менее, это так.

Все знакомые мне успешные люди имели сильное чувство собственного достоинства. Они все уважали сами себя. Они для себя брали лучшее, и... имели силы воздержаться, если лучшее в данный момент не могли получить.


Я сейчас попробую вкратце описать тех людей, которые не притягивали к себе давление:

1. Вежливость.
Хорошие манеры зря недооценивают. Они позволяют человеку скользить по жизни, не создавая мощного контрнамерения к себе.

2. Нейтральное отношение к людям.
Вежливость - это внешнее оформление. Нейтральность к людям - это внутреннее. Другие люди, во внутреннем мире такого человека, не занимают большого места. К ним нет зависти, нет злости, нет желания с ними конкурировать или соперничать.

3. Принятие мира и людей такими, какие они есть.
Спокойное принятие "Дано" людей и ситуаций. Ровно такими, какие они есть. Злоба воспринимается как злоба. Желание навредить - именно так. Здесь нет оправданий себя и других, им не приписывают ложных намерений. Здесь избавляются от предубеждений и предрассудков. Спокойное, ровное принятие обстоятельств.

4. Сам человек не вторгается в чужое пространство.
Помню, когда я ощутила это в общении. Вроде разговариваю с человеком, а его нет в моем пространстве. Я так привыкла, что собеседник "торчит" в моем пространстве, что даже не поняла, что происходит.
Потом проанализировала. Вроде говорю с человеком, а он реально занозой не врывается в мой мир. Ни в словах, ни в мыслях, ни энергетически. Вообще никак. Вместо надоедливого собеседника в моем пространстве пустота. Очень интересные ощущения.
Если собеседник "занозой" не врывается в мое пространство, зачем мне его бить? У меня даже желаний таких не возникает.
Намного чаще собеседники врываются в пространство. Причем они сами даже этого не замечают. Автоматически, они включают у других людей режим "удаления из пространства". И вот уже их бьют. Сначала словами. Не все понимают. После этого начинают бить доступными способами.

5. Воздержание.
В тратах (денег, времени, ресурсов), в мыслях, в мечтах. Это к вопросу принятия ситуации такой, какая она есть. На основании этих данных строятся планы.
Здесь нет кредитов (денежных, энергетических, ресурсных, доверия).
Здесь есть спокойное принятие своего бюджета и планы по бюджету. Мечты - это другая тема.
Здесь никто никому ничего не должен.
И собеседники это чувствуют. Когда человек в мыслях не лезет к ним в карман, и не ведет себя так, как будто ему все задолжали, за что такого унижать? За что его оскорблять?
Да и какой есть рычаг воздействия на человека, который не пытается у тебя что-то "отжать"? Или не существует за твой счет?
Нет таких рычагов. Нет точек причинения вреда.

6. Смирение.
Это ошибочно понимают как "подставь другую щеку". На самом деле, это многообразное понятие.
Мне близко понятие "с-мир-ом" (в душе).
Т.е. нет внутренней вражды, нет конфликтов. Нет агрессии к миру.

7. Независимость от мнения других людей.
Так это принято называть.
Мне нравится другое понятие "смирение к мнению других людей".
Независимость напоминает мне нахождение на необитаемом острове.
Смирение к мнению других людей позволяет находиться среди других, при этом не уходя в агрессию даже в мыслях. Это тишина в мыслях, которую не сбивают слова других.
Всегда будут люди, которым не нравится наше мнение.
Кто-то бежит от них, кто-то спокойно проходит мимо.
Поэтому мне нравится формулировка "Смирение с мнение других людей". Это позволяет идти своим путем, не озираясь на лай за спиной. 

8. Уважение к себе.
Это не гипертрофированное "я достойна самого лучшего". Это не стремление быть пылесосом, вытягивающим ресурсы других без обмена. Это не ощущение "весь мир мне должен". Это не желание спорами доказывать всем, что они неправы. Это не болезненная зависимость от чужого мнения и чужих оценок. Всё вышеперечисленное - это не уважение к себе.
Уважение к себе - это считать, что тебе дали лучшее из всего возможного. Самое лучшее тело, из возможного. Лучшие способности, из возможных. Лучшие стартовые возможности, из доступных. У тебя всё самое лучшее. Не по сравнению с другими, а из возможных для тебя.

- "И вот что, если я считаю, что у меня лучшее, как жить дальше? Что будет мотивацией? Что будет тягловой силой? Ведь у меня уже всё есть".

Хороший вопрос.
Если есть такие вопросы, значит, раньше тягловой силой была зависимость от чужого мнения. Зависть, жадность, эгоизм. Это не уважение к себе.

При уважении к себе человек действует из Изобилия. От избытка всего хорошего. Ему хочется делиться, просто потому, что его переполняет хорошее. При этом, человек ничего не навязывает. Хочешь - бери, не хочешь - не бери. Давить на тебя я не буду.
Ещё человек хочет стать чище, лучше, прозрачнее. Это процесс долгий, очень долгий. И человек занимается этим, потому что работает с собой. А не силой гонит других в "светлое завтра".
Это описал Серафим Саровский: - "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи".

9. В жизни человека есть Создатель.
"Все остальные на своём месте, когда на первом месте Творец".
Конкретное оформление отношений в виде какой-то религии вторично. Первично наличие Небесного Отца (можно назвать это и так). Атеисты полагают себя сиротами, верующие люди - детьми. Это личное дело каждого. Однако, те, кто проскальзывает по жизни мимо чужого давления, выстроили свои отношения с Творцом.
Это не означает, что надо агрессивно учить других жизни и тому, чтобы в церковь ходили. Такое поведение, наоборот, притягивает к себе давление. Отношения с Создателем можно иметь внутренние. И не обязательно трубить об этом на весь мир.


Это было краткое, очень краткое описание поведения тех людей, которые не притягивают к себе давление.
Тем самым, они снижают возможность принудительно менять свое поведение во вредную для себя сторону.
Это не убирает на 100% вероятность давления. Просто такие взаимодействия снижаются. Уменьшается возможность причинить вред по точкам соприкосновения.

********
То была скучная теория.
Теперь я запишу свои мысли. Это мои формулировки и взаимосвязи. Их в таком виде я не встречала нигде.
Они будут шокирующими, неожиданными, смелыми, ужасными и удивительными.
Кто не готов, дальше не читайте.

В своих решениях я исхожу из того, что КАЖДЫЙ ПРАВ.
Если существуют Катки, они для чего-то нужны.

Катки привлекательны, успешны. В их пространстве всё в порядке. Всё по местам. К ним легко идут деньги. У Катков мало проблем (тех, о которых они думают). У Катков есть чему поучиться. Их опыт полезен.

Все ли люди могут быть Катками?
Ха-ха-ха!!! Ха-ха-ха!!! Уморительная шутка.

В соревновании Катков проигравший станет Пластилином.

Это элементарно. Это проистекает из самой сути Катков. Там, где есть Катки, всегда будет Пластилин. Два Катка могут оставаться Катками только на расстоянии друг от друга.
Поэтому требование Катков к Пластилину стать Катком бессмысленно по сути.

Катков это не останавливает.
От всех в своем доступе они требуют быть Катками. И потом, став старше, под прессом молодых Катков, становятся Пластилином. Некоторых бывших Катков это устраивает.


В чем прав Пластилин?
Как правило, состояние Пластилина возможно только за широкими плечами Катка. "Я тебя раскатываю, я тебя кормлю". Нет, наоборот. "Раз я тебя кормлю, я имею право тебя раскатывать".
Пластилин находится в доступности для Катка потому, что пользуется ресурсами Катка.
Пластилину комфортнее быть раскатанным, чем выйти на самообеспечение.
Поэтому раскатка - это обмен за пользование ресурсами.

При этом, Пластилин мало что понимает в человеческих отношений.
А уж в экономике человеческих отношений... О-о-о! Я в ужасе закрыла глаза руками. Пластилин не понимает в этом вообще ничего!!! Это для него лес темный и страшный.
Пластилин может учиться профессиональным навыкам (любым), но он не изучает человеческие отношения.

Пластилин не понимает одной простой вещи: экономика человеческих отношений управляет всеми остальными гранями взаимоотношений.
Когда экономика в порядке, все остальные отношения тоже в порядке.
Это был урок от моей мамы, которую научила этому еврейская семья во время её учебы в Киеве.

Моя мама, спустя 45 лет, помнит, как мать и дочь приходили из магазина, и по копеечке высчитывали, кто сколько заплатил за продукты. Матери было за 60 лет, и дочери за 30.
И вот приходят они из магазина, и считают: - За курицу ты платила. За овощи я платила. Сколько мы друг другу должны?
Высчитают всё до копеечки. До 1 копейки!!! И отдают их друг другу.
Моя мама, юная студентка, была в шоке. Ни до, ни после, она не видела таких отношений.
А пожилая еврейка на её вопрос ответила: - Когда денежные отношения в порядке, все остальные отношения тоже в порядке.


Так вот, Пластилин имеет неупорядоченные денежные отношения.
Я не видела ни одного примера, когда это правило не работало бы.


Почему Пластилин имеет хаос в финансово-материальных вопросах?

Тому множество причин. Я выделю главные, на мой взгляд.

1. Неумение выделять главные навыки. Те, которые имеют максимальное влияние на результат.
Соответственно, Пластилин учит не то, и применяет это с низком КПД (коэффициентом полезного действия).

2. Общее невежество.
Пластилин не знаком с многообразием точек зрения на одни и те же предметы.
Ведь каждый видит разные грани, о том и говорит.
Пластилин это не изучает. Оттого его знание плоское и примитивное.

Мне это напоминает рассказ японской студентки об обучении в питерской художественной школе: - Мне долгое время было очень тяжело. Преподаватели учили меня объему, перспективе, многомерности. Японское искусство двухмерное. Европейское понимание искусства математическое и многомерное. Мне пришлось учиться объему, многомерности и многогранности в художественном восприятии мира.

Для некоторых людей мир плоский, черно-белый и монозвучащий. Да, сами Катки склонны к такому восприятию мира, иначе бы у них исчезло моральное право давить других людей. Поэтому и Пластилин тоже видит всё плоским, черно-белым и монозвучащим (стереозвук имеет объём).

3. Непонимание, что такое собственное пространство.
Свое пространство - это территория, на которой только хозяин определяет правила.
"Мой мир - мои правила".
Чужаков хозяин умеет выпроводить за границы своего пространства.
У Пластилина своего пространства нет. От слова "совсем". Катки, в принципе, не склонны оставлять другим их собственное пространство. Любая черта в поведении Пластилина может стать объектом критики или поучений.

Я не поднимаю вопрос о том, насколько правомерна критика или поучение. Это предмет отдельного разговора.
Дело не в том, что делает Каток.
Дело в том, КАК он это делает.

Каток может быть прав по существу, но хамом и сволочью по форме. И тогда, даже если Пластилин согласен с Катком, он не может принять его точку зрения, потому что она унижает и оскорбляет его.

Бывает, что собственное пространство появляется у Пластилина только на унитазе. Это не шутка. Только в этом крохотном пространстве и обстоятельствах он может сам, на 100%, управлять процессами и пространством.
Поэтому, некоторые люди склонны подолгу зависать на унитазе. Только там они являются хозяином в том, что они делают.

Что дает понимание собственного пространства?
Приведу пример из жизни.
Наша семья долгое время была заводчиком собак.
И вот остался у нас один месячный щенок ротвейлера. Они такие пушистые и легкие в этом возрасте)))
Мы привезли двухмесячного щенка стаффордширского терьера. Она была такая плотная и тяжелая. Кости и мышцы. По размеру она была как ротвейлеренок, но тяжелее и массивнее него.
Стаффорды других собак не любят. И вот стаффорд бросился на ротвейлера. В коридоре она его прижала. Она была сильнее и крепче. Мы придержали стаффорда. За это время ротвейлеренок убежал в комнату, где он жил с матерью. В этой комнате он родился, он там рос с матерью и братьями/сестрами. Это было его пространство. Туда за ним помчался стаффорденок. Влетел в комнату. Тут на него напал храбрый щенок ротвейлера. Он был в своей силе и своем праве. Это была его территория, и атаковал стаффорда он активно и смело. И стаффорд... уловил запах чужой собачьей территории. По поведению ротвейлера понял, что тот в своем пространстве. И стаффорд удалился без боя.
Стаффорд был сильнее и крепче. На нейтральной территории он побеждал ротвейлера быстро и просто. Но на чужой территории он не стал ввязываться в бой.

Почему люди ведут себя так же?

И вот тут я перехожу к самому главному пункту.
Этого я не читала нигде в такой простой доступной форме. Такая формулировка есть только в этой статье.

И это та возможность, которую каждый Пластилин не видит в упор!!!

Каток и Пластилин - живые люди.
Между ними есть энергетические взаимодействия.
Что это такое?
Одна сторона имеет некий ресурсный потенциал. К ней приближается другая сторона, без этого ресурсного потенциала, и силой отбирает ресурсы.

В отношениях, благоприятных для всех, обмен ресурсами происходит добровольно и по согласию. Т.е., одна сторона согласна отдать другой стороне заранее оговоренные ресурсы, в обмен на что-то, с чем она согласна.
Если ОБМЕН не состоится, кто-то будет считать себя ущемленным, и будет уходить из таких отношений.

Пластилин не уходит. Про обмен, который он получает из этих отношений, я писала выше.
Какой обмен получает Каток?
Вот это ключевой фактор всех этих отношений. И это фундамент, которого в упор не видят.
Каток от этих отношений тоже получает ресурсы!!!

Это очевидно?
Ну да...
Все Катки рассказывали мне, как их мучают эти отношения. Как им тяжело наставлять Пластилина на путь истинный. Как им тяжело нести Пластилина на себе. Это их крест - все время утюжить Пластилина.
Зря вы не верите или смеетесь.
Каждый Каток (это 90% моего окружения в течение жизни) рассказывал мне о своих благих намерениях, которые заставляют его вести жизнь Катка. "Я, мол, и хотел бы быть добрым и пушистым, но он ведь пропадёт без моих наставлений и пинков".
Так что Каток тоже получает из этих отношений свои блага.

Что это за блага?
Каток восполняет чувство собственной значимости.
У Катка ведь голод. Голод по признанию. Голод по теплоте человеческих отношений. Голод по любви. Голод по уважению к нему. Голод по принятию его таким, какой он есть.
Катка ведь не благодарят за его поведение. Не рассказывают ему, какой он замечательный, нужный, полезный, любимый. Катка редко благодарили. Катку не хватает признания другими его значимости и его вклада в благополучие этого мира.

Своим поведением Каток кричит: - "Насыть мой голод теплых человеческих эмоций! Позволь мне почувствовать себя нужным и полезным! Верни мне эту энергию жизни, которую я отдал!"

Своими методами Каток не может получить желаемого, потому что он уничтожает тот родник, из которого хочет напиться.
Признать его значимость может тот человек, который сам чувствует свою значимость, и может поддержать это чувство в других.

Но это вопрос уже не к Каткам.


Вообще мне сейчас отношения людей напоминают объятья дикообразов.
На расстоянии все такие привлекательные и симпатичные! Милые, нежные, добрые и удивительные.
А когда пытаются сблизиться и обняться - колют друг друга своими иглами.
Иглы есть у каждого!
Когда у меня родились дети, и я увидела потенциал эгоизма и жадности... врожденный потенциал...
Потом я увидела эти же черты трехлеток у взрослых людей.
Что трехлетний ребенок, что 63-летний ребенок истерят одинаково, когда не получают желаемого.

Дело ведь не в сути их претензий, а в форме.
И здесь в Катках мы ничего изменить не можем.


Единственный доступный нам инструмент для работы - мы сами.

Наш вклад в отношения Каток-Пластилин - наши честные 50%. Это не мало.

Возьми Пластилин, да изучи вопросы:
- самоуважения
- накопления и распределения своей энергии
- человеческих отношений
- экономики человеческих отношений
- своего пространства
- своих ресурсов, которыми питается Каток.

Не надо ничего заумного или эзотерического.

Возьмите за образец формулу химической реакции.
Два элемента со своим потенциалом (ресурсами) вступили во взаимодействие. Произошел обмен ресурсами. Изменился потенциал двух элементов. Два элемента в измененном виде пошли дальше по своим путям.

Возьмите и опишите так свои отношения с тем человеком, отношения с которым вам надо уладить.
Найдите те ресурсы, за которыми он к вам приходит.
Они точно есть!!! Иначе бы Каток не висел на подпитке на этих энергетических линиях.
Определите ресурсную базу Катка.
И дальше решайте, что с этим делать.

Возможно, одно обсуждение реальной энергетической подпитки Катка уже снимет остроту проблемы.
Когда человеку даешь понять, что не будешь его дальше кормить, он становится сговорчивым.
И так, постепенно, можно найти формулу урегулирования данных конкретных отношений.


Почему это нужно и важно делать?

Ой, ну можно не делать.
Можно просто выгнать человека.
Сказать: - Я крутой, я всех гоняю.

А механизм-то остался)))
Человек как был Пластилином, так и остается. Смена одного Катка на другого ситуацию не изменит.

А, кроме как Катков, Пластилин никого другого встретить не может.
Он привык висеть на чужих ресурсах, раз. У него остается тот потенциал, которым кормился Каток, два. И Пластилин остался таким же невежественным, три.
Прогонит одного, обязательно встретит другого.
Пластилин не умеет строить другие отношения с людьми.

Я своих Катков не прогоняю. Если есть у меня проблема, я работаю над механизмами проблемы, исследую фундамент. Мне интересна суть. Ведь этот же механизм создает мне проблемы в других областях.
А вот когда я поняла суть, и сломала механизм, вот тогда открываются новые возможности.

Приведу в пример притчу.
Есть такой способ пыток - обнаженного человека отдать на съедение комарам, лишив возможности защищаться.
И вот, один человек, проходил мимо и увидел несчастного, облепленного комарами. Он решил ему помочь, и согнал с него комаров.
Мимо проходил другой человек: - Зачем ты это сделал?
- Я хотел помочь.
- На самом деле. ты сделал только хуже. Те комары, которые сидели на нем, уже были частично сыты. Ты их прогнал, и слетелись новые комары. Они полностью голодные. В итоге, ему стало только хуже.

Поэтому, я стараюсь симптомы неблагополучия просто так из своего пространства не удалять. Они там появились по какой-то причине.

Мне интересна эта причина. Она указывает на клад моих неиспользуемых возможностей. Эта же причина мешает мне быть успешной и в других областях. Ведь и в других областях я неэффективно расходую свои ресурсы.

Так что теперь, Катков я благодарю.

Для того, чтобы выстраивать спокойные, уважительные отношения с людьми, надо заниматься собой.

Надо питать родник своего самоуважения.
Надо учиться управлять своей энергией.
Надо знакомиться со своей энергетической системой.
Надо понимать свое пространство и свои ресурсы.
Надо изучать энергетические реакции и возможности взаимодействия.

Надо учиться БЫТЬ, а НЕ КАЗАТЬСЯ.
Тогда проявятся реальные взаимосвязи, с которыми можно работать.

Тогда просто меняется качество жизни и проявляются те возможности, которые всегда были под ногами, и на которые никто не обращал внимания.

********
Благодарю за время и внимание!
Я желаю мира, добра, здоровья, безопасности, удачи, успехов, благополучия во всем и СЧАСТЬЯ!
Автор: Юлия Староселец.
Тренер, консультант, Создатель и Мастер программ по улучшению качества жизни.


Рецензии