Твистер на пк

ПРАВАЯ РУКА НА КРАСНЫЙ. У меня было два способа рехнуться возле своего пк - пахать на лицензионный Microsoft Windows с чередой обновлений, с пакетом программ, которые тоже в свою очередь - обновляются, усовершенствуются, по крайней мере - внешне... и продаются, продаются, покупаются... и вообразить себя честным достойным диагноза шизофреника пользователем и согласиться на бесплатный Linux. О Mac OS X речи не идет, по крайней мере для меня... он в дорогом блестящем сером костюмчике сидит со стороны Linux-команды и с наклеенной тм на лобике лениво пожевывает яблочко.

ЛЕВАЯ НОГА НА СИНИЙ. Я выбрала из перечня Linux операционных систем - первые две понравившиеся мне по названию - ZEVEN OS и ZORIN - установила не без посторонней помощи на два ноута и потихоньку начала привыкать к интерфейсам текстового редактора libreoffice, графического редактора gimp, новым видеоплеерам втч VLC Player, специально подогнанным под Linux OS, другим программам, имеющим платные аналоги в Windows-пакете. Все бы ничего - да ничего... "Посторонняя помощь" научила меня нескольким магическим словам, с помощью которых можно устанавливать и удалять программы... сначала - судосу... потом - апт-гет-инсталл и апт-гет-ремув... и я в теме...

ЛЕВАЯ РУКА НА ЗЕЛЕНЫЙ. Хочу игрушку... он-лайн... а они все под Windows. "Посторонняя помощь" предложила установить VIRTUALBOX, которая позволит работать в нескольких операционных системах, в том числе и пиратской винде. Но с оперативкой в один гигабайт не развернешься... игра отпала, как протез... ковыляю на одной.

ПРАВАЯ НОГА НА ЖЕЛТЫЙ. Выбор браузера. Надо легкий (значит не firefox), чтобы все отображал... адекватно(значит, не dillo - он отображает только текст), ну хотя бы постарался - можно google-chrome linux, но последний (facebook, например, требует более новую версию браузера) или midori, что иногда не понимает, что от нее хотят, и отображает страницы как попало - не тащит чат на youtube, но раздупляется при включении прямой трансляции. Модуль adobe flash player - надо обновлять вручную.

НОСОМ В ЗЕМЛЮ. Пошла распечатывать док-текст в интернет-кафе маленького провинциального городка, набранный в libreoffice... его, конечно же, открыли в каком-то Windows Word - оказалось, что "непонимание" одного и того же формата двумя редакторами разных ос - достигло уровня "слепой лысого стрижет"... документ насолько был искажен, форматирование поплыло, шрифт - не вдупляется... только текст сохранился, слава it-god, ну и "посторонней помощи". Ну просто интересно, как бы открылся тот же док-документ, набранный и сохраненный в каком-то текстовом редакторе Mac OS X, Write например.

А мне-то нужно - на клавиатуре текст настучать, да погоду в инете посмотреть... а оказалось - или в окно, или в программирование...


Рецензии