Пенсия не повод для печали глава 33

Полетели!

  — Нет, нет, нет! И еще раз, нет! — верещал упирающийся Бегемот, которого пытались вытащить их общежития. — Рожденный ползать, летать не может! — кот цеплялся когтями за все, что ему попадалось под лапы, и намеревался сражаться до последнего. Это же надо удумать взять его на занятие по полету? Мало того, что он вообще не любит летать и не важно, что никогда не пробовал, так еще и Виктория сама не пилот экстра класса, она вообще не пилот! Фамильар считал себя благоразумным и осмотрительным котом, а потому рисковать своей мягкой и теплой шкуркой не собирался.

      — Еще как может, так что, не упирайся, — пенсионерка утерла пот, проступивший на лбу. До чего же сильный у нее котяра! Или это она такая слабая? Уже полчаса не может вытащить Бегемота на улицу и даже начала подумывать, что имечко любимцу подобрала более чем говорящее, такого точно с места не сдвинуть.

      — Я кот, создание земное, четырехлапое и бескрылое. Мне небо противопоказано, по физиологическим особенностям, — яростно мяукал Бегемот, чувствуя, как силы его оставляют.

      — Мне тоже, но я же иду на занятие, — Виктория Михайловна ощутила, что у нее открылось второе дыхание. Победа была близка, как никогда раньше и в душе начинающей ведьмы зародилась гордость за себя. Это сражение было для нее испытанием пострашнее прогулки по лесу. — Или ты трусишь? Вот уж не ожидала такого от моего генерала и защитника. Как некрасиво получается…

      — Ничего я не боюсь, — зашипел кот, резко убирая когти. — Никто не смеет меня в этом подозревать!

      Не ожидавшая такого подвоха пенсионерка не удержалась на ногах и с грохотом плюхнулась на пятую точку. Болезненно ойкнув, начинающая ведьма бросила на своего вредного помощника гневный взгляд.

      — Тогда в чем дело?

      — А в том, что летающих котов, не бывает!

      — Бывают, — с трудом поднявшись на ноги, Виктория Михайловна схватила все еще шипящего кота на руки и направилась к дверям. — Ты меня и так два дня подряд одну бросал, больше я подобной несправедливости не допущу! К тому же, мне нужна помощь и поддержка, я может быть, тоже ощущаю особую тягу к земле и не рвусь отправиться в небо. Я, к твоему сведению, даже на самолете никогда не летала, предпочитаю поезда и вообще все, что не отрывается от грешной земли. И ничего, иду на занятие, буду осваивать новый вид транспорта — ступу!

      — Вот когда тебе летное удостоверение выдадут, тогда я и буду с тобой летать, а пока что ты не пилот! — обреченно фыркнул фамильар, лихорадочно продумывая план к бегству. Но как назло в его гениальную голову ничего не приходило.

      — Вот вместе его и получим, штурманом моим будешь, — коварно ухмыльнулась пенсионерка, получая моральное удовлетворение от всего происходящего. В конце концов, Бегемот всегда принимал активное участие в её обучении, вот пусть и не отлынивает от своих прямых обязанностей. Ей, между прочим, тоже страшно, но она держится и виду не подает.

      — Не буду, — обиженно засопел кот.

      — Можно подумать, тебя кто-то спрашивать будет, — зловеще расхохоталась женщина, входя в роль самой настоящей ведьмы. — Да ты сам не выдержишь, готова спорить советы раздавать начнешь, как только оторвемся от земли. Ты же генерал, даже не так, генералиссимус! Так что как миленький командовать начнешь!

      — Не начну, — мстительно шикнул Бегемот, складывая лапы на груди. — Вот увидишь, не стану тебе помогать!

      — Посмотрим, — ухмыльнулась женщина, которую совершенно не пугали угрозы любимца. Она совершенно точно знала, что все будет хорошо и если ей потребуется помощь, фамильар, как истинный мужчина сделает все, что в его силах, чтобы исправить ситуацию. К тому же, когда они будут на всех парах мчаться к земле, а такое вполне может случиться, будет уже не до вредности и глупых обид и обещаний.

      — Вот и посмотрим, — обиженный и оскорбленный до глубины души кот был настроен решительно. Он вовсе не боится, просто небо и полеты это не для котов, он существо земное и в отличии от людей летать не рвется. Наверное, можно даже сказать, что коты намного мудрее людей, ведь они точно знают, где их место.

      Виктория Михайловна тем временем бодро сбежала по лестнице, отмечая про себя, что эта физическая нагрузка, с каждым днем дается ей все легче, так что это даже хорошо, что её поселили не на первом этаже. Здесь, в Академии имени Бабы Яги, в порядок пришли не только её духовное состояние и мысли, но и помогли вернуть физическую форму. Пенсионерка больше не ощущала, что пришла старость и жизнь кончена, она была полна сил, стремлений и планов и намеревалась наслаждаться каждым отведенным ей мгновением. Вот и сейчас, несмотря на свой страх, что сжимал желудок, вызывая легкую тошноту, женщина намеривалась отправиться на занятие и освоить новый для себя вид транспорта.

      — Интересно, как оно будет? — с придыханием пробормотала начинающая ведьма, Она не могла представить, что будет чувствовать, видеть и думать, кто именно будет обучить их управлению ступой. Этим вполне могла заняться и сама Баба Яга лично, ведь ступу всегда ассоциируют именно с ней. А может, их познакомят с кем-то новым. Скоро на все вопросы найдется ответ, ну, а пока остается лишь добраться до заднего двора, где их уже ждут для первого полета… Или инструктажа, что тоже вполне вероятно. Так или иначе Виктория Михайловна не собиралась унывать, ведь она достигла того самого прекрасного возраста, когда стоит наслаждаться жизнью. Однозначно, пенсия — это прекрасно!

***

 На заднем дворе общежития была расположена большая ровная поляна, заросшая мягкой изумрудно-зеленой травой. Виктории Михайловне всегда было интересно для чего она нужна, ведь на ней не было ни грядок, ни скамеек, ни каких-либо построек, что было весьма странно и не прагматично. Ну не для игры же в футбол была оставлена эта поляна? Пенсионерка даже сейчас не могла себе представить, чтобы почтенные дамы, начинающие ведьмы, бегали за мячом. Нет. У этой очаровательной и ухоженной полянки явно другое предназначение. И вот, ответ на этот животрепещущий вопрос найден. Взлетная площадка! И как только она раньше не догадалась, ведь их предупреждали, что они будут летать на ступах.

      Виктория Михайловна со смесью страха и любопытства рассматривала свое транспортное средство. Это была самая настоящая ступа, как раз из ряда тех, что рисуют в детских книжках, в которых участвует Баба Яга. Прочная, деревянная, на удивление просторная, так что внутри можно будет расположиться со всеми удобствами, но что самое главное, она была достаточно глубокая, чтобы стоять в ней и не бояться вывалиться. К тому же было видно, что над ступой работал настоящий мастер, позаботившийся о том, чтобы украсить средство передвижения красивыми рисунками и бусинами и перьями. Можно даже сказать, что ступа — это стильное средство передвижения.

      — Красота! — воскликнула Светлана Игоревна, в душе которой внезапно пробудился экстримал. Кто бы мог подумать, что на старости лет, ей захочется рисковать и летать в чем-то настолько сомнительном. Хотя, возможно все дело в паре пузырьков валерьянки, которую она выпила накануне вечером и сегодня утром.

      — Согласна, но, думаю, летать в этом будет… Хм… — Татьяна Николаевна нервно сглотнула. Кажется, у нее уже появился новый нелюбимый предмет. — Холодновато, да и ремней безопасности здесь нет…

      — Да, ладно тебе, ничего страшного не случится. Это же ступа, а не метла, из нее просто так не вывалиться, — Светлана Игоревна заглянула в ступу, но внутри ничего интересного не было. Ни сиденья, ни каких-либо приспособлений, только место для «пилота».

      — Добрый день, дамы, — раздался озорной голос Бабы Яги, явно пребывающей в отличном настроении. — Надеюсь, вы готовы к полету? Поверьте, этот день вы запомните надолго! Даже если вы летали на самолете, это не сравнится с настоящим полетом!

      Обернувшись на голос, пенсионерки увидели своего ректора, которая нынче мало походила на саму себя. На ведьме были темно-зеленые брюки-галифе, кожаная куртка с заклепками, длинный белый шарф, что будет весьма эффектно развеваться на ветру в процессе полета, а завершали эффектный образ летный шлем и защитные очки.

      — Не сомневаюсь в этом, — буркнул Бегемот. — А котам лететь обязательно? Я, конечно, не имею ничего против, но в ступе явно не предусмотрено дополнительное место для кота.

      — Не волнуйся, тебе места хватит, я тебя на руках держать буду, — хохотнула Виктория Михайловна, ласково почесывая своего помощника за ушком. Ну, вот она и узнала маленькую слабость Бегемота, теперь можно будет в случае необходимости и припугнуть его.

      — Отлично, — Баба Яга, взяла в руки метлу, приставленную к одной из ступ. Это была не просто метла, а нечто стильное и красивое. Веточка к веточке, прутик к прутику, к тому же, метла была украшена перышками, ягодами и ленточками. — Итак, разбирайте ступы и ищите свои метлы, что вам выдавались ранее и приступим к практическим занятиям! У нас время до вечера, так что расслабляться некогда.

      — Это точно, — обиженно фыркнул Бегемот, настороженно смотря на ступы. Сегодня у него будет тяжелый день… Очень тяжелый и нервный, причем настолько, что придется найти на территории Академии пару флакончиков с валерьянкой.

      — А вот и наша метла, — Виктория Михайловна улыбнулась. Она сразу заметила ту самую метлу, которую Бегемот украсил косточками и прочим хламом. Смотрелась она жутковато, но зато была узнаваема и можно, даже сказать, что в ней был особый стиль. Хотя над дизайном все еще стоит поработать, причем и над своим собственным, ведь ведьма должна быть индивидуальностью, а не серой неприметной личностью.

      — Ага, она самая, — проворчал кот. — И что дальше?

      — А дальше, вы возьмете стремянки и заберетесь в ваши ступы, — Баба Яга на собственном примере продемонстрировала то, что нужно было сделать, причем она сделал это с проворством и легкостью, которым позавидуют даже молодые. — Вот так, и не забывайте о грации. Все нужно делать красиво, не забывая о достоинстве ведьмы. Мы не молоденькие глупышки, летающие на метлах, мы респектабельные дамы, знающие себе цену.

      — Хорошие слова, — прокряхтела Виктория Михайловна, так же, как и её подруги-сокурсницы пытающаяся забраться в свою ступу при помощи невысокой стремянке. Да уж… о красоте, грации и изяществе в данный момент не могло идти и речи. Но это не сильно волновало пенсионерку — главное взгромоздиться в ступу и удобно в ней устроиться. Ну, а все остальное придет со временем. — Ой, до чего же неудобно, хорошо еще, что это почти никто не видит, — бормотала пожилая женщина, с трудом закидывая ногу в ступу и перенося часть своего веса в летательный аппарат. — Даже думать не хочу, как я сейчас выгляжу.

      — Хочешь, опишу во всех красках? — ехидно поинтересовался Бегемот, с трудом подавляя смешок. Ради того, чтобы увидеть столь нелепое зрелище, стоило выйти из дома.

      — Не стоит, — сквозь зубы процедила начинающая ведьма, полностью оказавшаяся в ступе. Вот только облегчения это не принесло, ведь мало было забраться в нее, так нужно было её устроиться удобней, а это оказалось непросто. — Ой, как же неудобно! Здесь даже не развернуться!

      — Да ладно тебе, просто нужно найти свое место, — заявила Светлана Игоревна, уже дожидающаяся продолжения занятия. Для нее забраться в ступу и удобно устроиться в ней не составило труда. — Давайте быстрее! Это не так уж страшно.

      — Ну, хоть кто-то радуется, — вздохнула Татьяна Николаевна, тоже забираясь в ступу, и тут же тихо добавила. — Этот день нужно пережить… Просто пережить, и мы вернемся к другим занятиям, более спокойным и приятным.

      — Отлично, — Баба Яга довольно оглядела студенток. — Ну, а теперь, приступим к основному — к полетам и инструктажу!!!

 Обведя студенток, занявших свои позиции, Баба Яга довольно улыбнулась и подняла взгляд к небу. Летать лучше всего летом, когда тепло и свежо, ласково припекает солнышко, не давая замерзнуть на высоте. Но, несмотря на это, ведьма любила летать именно осенью, хотя и сама не понимала, почему. Наверное, все дело в том, что небо осенью серое, опасное, в любой момент может разразиться дождь или подняться порывистый ветер, с которым придется бороться. Летний полет, это приятная прогулка, а вот осенний — настоящее испытание, сопряженное с определенной долей риска. Баба Яга любила полеты, просто обожала, и надеялась, что со временем все её студентки проникнутся этой страстью. Небо… Оно всегда манит, даже если боишься, все равно интересно узнать, а такое ли оно высокое, как кажется, можно ли достигнуть его предала и прикоснуться рукой к облакам.

      — Итак, дамы, — ректор ободряюще улыбнулась своим студенткам, пытаясь передать им частичку своей уверенности. — Смотрите на меня и делайте, как я! В полетах нет ничего сложного. Летите не вы, а ступа! Ступа удобна, прочна, не позволит вам упасть, если, конечно, вы вдруг не решитесь опробовать фигуры высшего пилотажа.

      — Не думаю, что до этого дойдет, — побормотала Виктория Михайловна, но заметив, как азартно загорелись глаза Светланы Игоревны, поспешила добавить. — По крайней мере, не на этом занятии это точно.

      — Согласна, пока для этого слишком рано, для этого нужен опыт и много практики, а еще невероятная смелость и самоконтроль, — усмехнулась Баба Яга, считающаяся лучшим пилотом в магическом мире. — Для начала вам нужно разобраться с управлением вашего летательного аппарата. На этом этапе у вас самая простая модель, без доработок и модификаций, но со временем вы сможете перейти уже на более продвинутые ступы. Любая ведьма сможет подобрать себе что-то по душе, нечто отображающее её характер.

      — А что есть разные модели? — заинтересованно поинтересовалась Светлана Игоревна. В голове пенсионерки уже возник образ огромного рынка ступ, на подобии крупного автосалона, где можно выбрать необычный транспорт. Вот бы посетить такое место! Хотя, сколько будет стоить ступа? Где её хранить? Какой уход нужен? Столько вопросов возникает, что голова кругом идет, но вместе с тем, становится все интересней и интересней. В отличии от вчерашней прогулки по лесу, полеты воодушевляли пенсионерку, заставляли сердце трепетать от восторга.

      — Естественно, есть ступы с ускорителями, есть с дополнительными удобствами, или, к примеру, статусные и даже со стразиками, для ведьм с особенно "изысканным" вкусом, — хохотнула Баба Яга, беря в руку метлу. — Так что любая из вас со временем найдет себе идеальный транспорт. Но это будет позже, только после того, как вы получите летное удостоверение. Без него летать нельзя… Арестовать могут.

      — У вас что еще и свое…эээ… — Бегемот задумчиво почесал лапой за ухом, пытаясь подобрать нужное слово. — Свое ГИБДД есть?

      — Можно и так сказать, только не ГИБДД, а МИБВД — магическая инспекция безопасности воздушного движения. Правда правил у нас меньше, но все, же выучить их придется, иначе к полетам за пределами Академии вас не допустят.

      — А возглавляет вашу инспекцию, часом не Змей Горыныч? — нервно хихикнула Татьяна Николаевна, вовсе не стремящаяся к получению летного удостоверения. Она человек, следовательно, должна ходить по земле, и никак иначе.

      — Он родимый, он! И, поверьте, взяток он не берет, так что правила придется соблюдать, — взгляд Бабы Яги стал озорным. — Ну, или очень быстро летать, так чтобы, наверняка, не догнали! Эх, что-то мы отвлеклись от темы занятия, — ведьма вновь стала серьезной и сосредоточенной. — Давайте вернемся к нашему делу. Управлять ступой просто, ведь у вас есть метла! Именно она ваш руль и весло, от того, куда и с какой интенсивностью вы машите ей, будет зависеть полет. Поэтому, любая ведьма должна быть в отличной физической форме, иначе далеко не улетишь. Сейчас, я продемонстрирую вам основные движения и объясню принцип управления ступой, а вы будете за мной повторять. Естественно начнем отрабатывать движения мы на земле, а в воздух подымимся, как только вы усвоите основы. Так что, думаю, непосредственно на полет у нас будет не больше часа, но для первого раза и этого будет достаточно. Всем все понятно?!

      — Да! — хором ответили пенсионерки.

      — Тогда приступаем!

      Следующие пару часов Баба Яга демонстрировала своим пожилым студенткам принципы управления ступой, что оказалось, не так просто, как казалось изначально. Нельзя сказать: «Земля, прощай! В добрый путь!» и полететь, нужно еще и направление задавать, скорость, маневрировать в воздушных потоках, изменять высоту и учитывать множество иных факторов, которые невозможно контролировать при помощи магии. Полет — этот тяжкий труд, заставляющий напрягать мышцы и мозг, думать, рассчитывать, работать руками. Все это начинающие ведьмы усвоили на отлично и теперь понимали, что им предстоит. Но ведь одно дело «летать» на земле, когда все ясно и понятно, нет страха, и совсем другое — повторить это в воздухе, особенно после того, как уже вымотался и устал.

      — Отлично! Основы вы усвоили! — не без гордости произнесла Баба Яга, вновь поднимая взгляд к небу, дабы удостовериться в том, что погода все еще летная. — Ну, а теперь, настало время для настоящей практики!

      — Давно пора, — широко улыбнулась Светлана Игоревна, целый день ожидавшая именно этого момента. Настало время оторваться от земли и ощутить невероятную свободу полета!

***

 Баба Яга с легкой улыбкой наблюдала за своими студентками, приступившими к практической части занятий. Старая ведьма с трудом сдерживала смех, но из-за всех сил старалась сохранить спокойное и сосредоточенное выражение лица. Вот только сделать это было непросто, ведь первый полет, это всегда нечто невероятное и впечатляющее, каждый по-разному воспринимает и переживает его. Воспоминания о временах бурной молодости нахлынули на ректора — когда-то она точно так же училась управлять ступой, делала глупости и допускала ошибки. Зато теперь она одна из лучших пилотов! Кто знает, может быть, её ученицы тоже достигнут невероятных высот и даже будут гоняться с ней наперегонки. Ну, а пока, это все впереди, ведь пожилым дамам нужно много практики… Очень много…

***

      — Ты что творишь?! Угробить нас вздумала?! — верещал Бегемот, вцепившись в ногу Виктории Михайловны. Он, конечно, предполагал, что из его ведьмы выйдет плохой пилот, но что настолько!!! Ступу трясло и дергало из стороны в сторону, она словно жила своей собственной жизнью, и выделывала в воздухе невероятные пируэты. — Кто так водит?! Кто?!

      — Не мешайся! — шикнула на своего фамильара начинающая ведьма. Она уже сто раз пожалела о том, что решила взять его с собой и теперь вынуждена терпеть его бешеное мяуканье и острые когти.

      — Я не мешаюсь, я возмущаюсь!!! Готов спорить у тебя даже водительских прав нет! — шипел кот, еще больше убежденный в том, что ему нельзя летать — Да тебя не только в небо, но и на дорогу выпускать нельзя! Ты опасна для общества и граждан!!!

      — Типичный мужчина, — Виктория Михайловна раздраженно закатила глаза. Ей и так нелегко, а тут еще помощник подливает масла в огонь. Ну не разобралась она еще что, к чему и что с того? И вообще она устала после тренировки на земле, да у нее все мышцы уже болят, но она же не стонет, не плачет, а пытается что-то сделать и все-таки выровнять заваливающуюся набок ступу.

      — Вот-вот, и я с этой работой лучше бы справился, — нагло заявил Бегемот, осознавая, что если он хочет целым и невредимым вновь оказаться на земле, придется отказаться от своего плана и все-таки помочь боевой подруге. — Так! Хватит паниковать! Успокойся! Дыши глубже! Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Вот так. А теперь наклонись назад, ноги согни в коленях и несильно махни метлой!

      — Я пытаюсь, — устало пробормотала нарастающая ведьма, радуясь тому, что Бегемот сжалился над ней. Теперь, когда он перестал орать и взял себя и её в руки, то стало намного легче. Ступа снова опасно накренилась.

      — Да не сильно ты! Мягче! Нежнее! — жалобно мяукнул кот. — Вот так! Главное в нашем деле спокойствие. И за что мне только такое наказанье? Женщина! Если тебе каким-то образом выдадут летное удостоверение, я категорически запрещаю тебе летать!

      — Да я и сама летать не стану, — обиженно заявила Виктория Михайловна, чувствуя, что у нее начинает получаться, жаль только, что не так, как Светланы…

***

      Это было ни с чем несравнимое опьяняющее ощущение свободы, легкости и безграничной силы — Светлана Игоревна упивалась полетом, наслаждалась каждой секундой. Казалось, что в этот миг, она может обнять все небо, и летит вовсе не ступа, а она сама. Внутри разливалось невероятно приятное щекочущее чувство, заполняющее все естество пенсионерки, заставляя трепетать от восторга и заливисто хохотать. До чего же хорошо! Пенсионерка взмывала в небеса, наращивала скорость и срывалась в крутое пике. В душе зародилась странная убежденность в том, что она была рождена для этого! Полеты! Как же она любит это!

      Светлане Игоревне все давалось легко и просто, она инстинктивно чувствовала, как нужно управлять ступой, а её тело само все делало, словно это далеко не первый её полет.

      — Надеюсь, у нас будут дополнительные занятия или нам разрешат брать ступы! — прокричала пенсионерка, надеясь на то, что подруги её услышат, но ветер заглушил звук её голоса. Женщина понимала, что сокурсницы не разделяют её восторга, но это лишь потому, что они пока не освоились.

      Широкая улыбка освещала лицо пожилой дамы, делая её более озорной, молодой и дерзкой, годы отступили назад. Однозначно, «Управление летными средствами» будет для нее любимым предметом в Академии. А ведь раньше она и подумать не могла, что ей понравится что-то настолько экстремальное! Как же мало она о себе знает, сколько возможностей упустила! Ну, ничего, это можно будет исправить — время у нее еще есть!

      Светлана Игоревна опустила взгляд вниз, снисходительно смотря на Татьяну Николаевну, жаль, что полеты это не для всех, но с другой стороны, у каждого свои сильные и слабые стороны, свои страхи… И все же, начинающей ведьме было жаль тех, кто не способен оценить радость полета.

***

      Татьяна Николаевна не желала летать и отрываться от земли, и дело было вовсе не в страхе высоты, а в банальном благоразумии. Зачем подниматься высоко, ведь в современном мире есть другие, более надежные средства передвижения. Зачем напрягаться, переступать через себя, да и куда ей летать? Ей просто не пригодятся эти знания! А раз не пригодится, то и напрягаться не стоит.
Утешая себя подобными размышлениями, пожилая дама, продолжала упражняться в полете. Вот только её ступа не отрывалась от земли более чем на десять сантиметров. Медленно курсируя над поляной, Татьяна Николаевна нарезала круги, пытаясь без спешки и глупостей освоить искусство полета. Методично, сосредоточенно, без излишнего риска. Если уж летать, то только так и уж точно не так, как её подруги!

      — А что, это тоже высота, — бормотала пенсионерка, лениво орудуя метлой. — Так что я тоже летаю, просто благоразумно, без лишнего безумия. И пусть только кто-то попробует сказать, что это не так.

***
Ректор с сожалением смотрела на заходящее солнце — день неумолимо клонился к своему концу, а это значит, что настало время отпустить студенток в общежитие. Они хорошенько потрудились сегодня и заслужили отдых и похвалу. Все три. И не важно, что у всех разные успехи, в конце концов, каждая ведьма уникальна и далеко не все любят летать. Это совершенно нормально. Ведьма улыбнулась — сегодня было весьма удачное занятие, ведь у их Академии появилась претендентка для участия в гонках летательных средств, проводимой ежегодно среди учащихся магических учебных заведений. И вполне вероятно, что в этот раз, они даже возьмут первый приз! Эти мысли заставляли Бабу Ягу коварно улыбаться. Они точно утрут всем нос и поставят на место других ведьм и магов!

      — Итак, дамы! Закругляйтесь! На сегодня занятия закончены! — провозгласила ректор. — Приступайте к процедуре приземления и можете идти отдыхать. Завтра у вас дополнительное занятие по зельеваренью. Василиса Кощеевнна считает, что вам это не обходимо, так что мы немного сместили расписание занятий.

      — Да, нам это точно пригодится, — ответила первая приземлившаяся Татьяна Николаевна. — Нам нужно пару зелий приготовить.

      — Вот и хорошо, — ухмыльнулась ведьма, замечая во взгляде студентки неподдельное облегчение от того, что время полетов закончилось. Баба Яга внимательно наблюдала за тем, как ступы опускались на землю и из них вываливались обессиленные пенсионерки. Даже Светлана Игоревна и та с трудом переставляла ноги, что неудивительно, ведь эйфория от полета не означает, что не нужно работать руками и ногами, напрягая мышцы. Полеты это в некотором роде большая физическая нагрузка и к ней еще придется привыкнуть. — Светлана, задержитесь, у меня к вам серьезный разговор.

      — Я что-то сделала не так? — обеспокоенно поинтересовалась пенсионерка, размышляя о том, что, возможно, ей не следовало так рьяно браться за дело. Все-таки пока у нее нет летного удостоверения, да и опыта тоже, так что вполне вероятно, что стоило проявить осмотрительность и осторожность. Вот только там, в небе, об этом не думается.

       — Напротив, — широко улыбнулась Баба Яга. — Все идеально. Я бы даже сказала, что у вас талант! Не такой, как у меня, но все же, и его можно развить. Я хочу обсудить с вами другой, весьма важный вопрос.

      — И какой же? — настороженно поинтересовалась пожилая женщина. Даже удивительно, но она на земле и в воздухе совершено разные люди.

      — Ежегодно проводится гонка на летательных средствах, среди учащихся магических учебных заведений. Я хочу предложить вам участвовать в этом мероприятии, — глаза старой ведьмы азартно засверкали. — Не буду сильно обнадеживать и перехваливать, но у вас есть все шансы занять призовое место, чего не случалось с нашей Академией уже больше трехсот лет.

      — Гонки на ступах? — удивленно переспросила Светлана Игоревна, чьи представления о магии в очередной раз рухнули.

      — Не только на ступах, но и на любых магических летательных средствах, — поправила свою студентку ректор. — Но вы будете управлять именно ступой. Естественно, у вас будет время на подготовку, дополнительные занятия, тренировки, да и ступу мы подберем самую быстроходную и лучшую! Что скажите?
 
      — Я не люблю соревноваться, — вздохнула Светлана Игоревна, бросая задумчивый взгляд на ступы, стоящие на поляне. Было бы неплохо летать чаще и показать себя женщине хотелось. Да и в соревнованиях нет ничего плохого. Главное, чтобы они были честными, и каждый показал то, на что способен. — Но… Думаю, стоит попробовать, в конце концов, я ничего не теряю.

      — Конечно, стоит! — чрезмерно громко воскликнула Баба Яга. — Давно пора показать всем, на что способны мои студентки! Так что идите, отдыхайте, а я пока подам заявку на участие и составлю расписание занятий! Завтра обсудим подробности!

      Ректор бодро направилась в сторону главной избушки на курьих ножках, при этом она насвистывала странную мелодию, напоминающую военный марш и чеканила каждый шаг.

      — Да уж, она явно воодушевилась, — пробормотала Татьяна Николаевна, стоящая рядом с подругой.

      — Ага, и теперь придется только побеждать, — насмешливо фыркнул Бегемот, тоже слышавший разговор. — Хотя, учитывая твои летные навыки и тренерство ректора, то у Академии есть все шансы на победу. Хоть у кого-то талант к полетам есть!

      — Это ты сейчас на меня намекаешь? — устало вздохнула Виктория Михайловна, которая даже сердиться на своего помощника была не в силах.

      — Я не намекаю, я говорю открытым текстом! — заявил фамильар, прихрамывая, направляясь в сторону общежития. Как же он любит землю! И все же подняться в воздух еще раз придется — Виктория просто не справится без него. Эх! И куда только деваться от собственного благородства?! — Ну, чего застыли, пошлите домой! Завтра у нас новый день, новые задачи и подготовка к занятию с Кощеем!

      — Ну да, об этом не забудешь, — обреченно вздохнула Виктория Михайловна, понимая, что ей еще предстоит выложиться по полной, выполняя поручение кота.

      Академии становилось с каждым днем все интенсивней, ярче и насыщеннее, теперь у начинающих ведьм вообще не было свободного времени, но зато не было его и на размышления, страхи и сомнения. Такая жизнь направилась пожилым дамам, вновь ощущавшим себя молодыми, полными сил и азарта. Каждая нашла в Академии что-то свое, можно даже сказать, что женщины обрели сами себя и продолжали идти по этому пути.


Рецензии