Мелодия давно ушедших лет
Итак наша улица, лишённая света, общества и солнечного тепла.По ней очень медленно ,опустив свою голову шёл старик.На нём висело длинное пальто,которое спадало чуть ниже колен.Голова была не расчёсана и седые пряди спокойно развивались от прибойного ветра.Старик нёс на спине что-то вроде большого рюкзака квадратной формы, две лямки были накинуты на его плечи и обхватив их руками ,он продолжал свой одинокий ,лишённый света путь.Его глаза всегда смотрели под ноги, он не боялся столкнуться с прохожими ,ведь их не существовало .Его мысли смотрели куда-то в прошлое ,куда-то в молодость и счастье.До войны у него была музыкальная лавка .Он со своей супругой продавал лучшие музыкальные инструменты на всём южном побережье ,слава о их магазинчике распространялась по всей стране и поэтому у них всегда была работа. Когда всё же магазин пустел ,он садился за инструменты и играл для своей жены , она любила его музыку потому, что любила и его самого, всё-всё что он делал, она просто не могла не любить.Вечерами они гуляли по улицам и сидели на лавке возле старого шарманщика.Супруга очень любила его музыку,она говорила мужу, что их магазин прекрасен, но музыка этого шарманщика слаще для неё,чем звучание всего симфонического оркестра .
Когда первые взрывы прогремели за заросшими густой древесиной горами, весь город всколыхнуло , дома дрогнули и вытряхнули жителей на улицы, уже одетых ,с сумками вещей и с масками страха на лицах.Уехали не все и герой наш остался тоже.Первая волна эмигрантов были поймана на границе и возвращена назад в город, в тот самый город, который теперь стал огромной клеткой.Даже цветы потеряли свои лепестки и больше не радовали гуляющих, весь город умер вместе с тем счастьем ,которое когда-то жило в нём.Но музыка, о нет, ей не страшны войны и смерть, она выше всего этого, она сама себе Господь своего собственного мира. Он всё так же торговал инструментами со своей супругой ,а по вечерам они стали выносить инструменты на улицу и давали бесплатные концерты.Местные детишки любили это , там где лилась музыка, звучал детский смех и взрослым было намного легче. Через 26 дней ночью началась бомбардировка.Многие погибли.Слишком многие.
*************
Старик уже подошёл к побережью .Солнце вставало вдали и озаряло горизонт красными цветами.Свет лился, словно кто-то на небе разлил ведра краски и теперь это было не остановить, свет стихией стал плыть по небу ,капая на просыпающиеся улицы, на крыши домой и на капоты машин. Старик снял со своей спины шарманку, сел на лавку и стал крутить рычажок сбоку.Магия началась.Удивительная музыка полилась из стариной шарманки ручной резки и раскраски .Эта музыка наполняла весь мир.Впервые в этот день глаза старого Шарманщика засветились и на его лице появилась улыбка.
-Наконец-то, именно то, что я искал- тихо сказал он себе под нос.
когда мелодия доиграла, он собрал инструмент назад ,накинул его на плечи и пошёл дальше по берегу .Пошёл он к своему старенькому музыкальному магазину, где спала его любимая жена .Старик думает, что это лучший подарок...Музыка молодости.
Свидетельство о публикации №217042001818