Силуэт

Читая отдельные «опусы» на «прозе», не могу не рассказать одну историю.

 Жил был парень. Ну или мужик молодой. Хороший мой приятель. Как многие жил. Дома все не в порядке, на работе тоже не очень, за заботами разными друзей если и не растерял, но встречаться начал точно только на праздниках и похоронах. Обычная жизнь, ничего в общем, нового. И вариться в этой каше он мог бы до самого конца. И однажды сидел он вечером на работе, смотрел в окно и ждал пока пробки рассосутся. И положа руку на сердце, не очень торопился домой. И в здании напротив заметил женский силуэт девушки, а может бабушки стройной, которая каждый вечер тоже задерживалась допоздна. И вот, каждый вечер он смотрел на этот силуэт, где даже лица не разобрать на таком расстоянии, только прическа и одежда, и влюблялся в образ, который сам себе допридумывал. И чем дольше это продолжалось, тем тяжелее ему было возвращаться домой.
 Нет, он не побежал караулить свою загадочную незнакомку у подъезда офиса. Он понял, что несчастен в этой своей не придуманной жизни. Развелся, уволился и занялся в жизни тем, что ему на самом деле нравится. Потом, как в хороших сказках, конечно, и жизнь наладилась, и женщину он встретил другую, которую полюбил по-настоящему. Ну как встретил? Знакомы они были, хоть и не близко. А тут оба в разводе, и сошлись вдруг. В первый раз то он в угаре юношеской страсти женился, еще не разобравшись в жизни, что такое серьезные отношения.
 Не знаю, по-моему, он честно поступил. Нет любви, так и мучится двоим взрослым людям нечего. Зачем прожигать свою жизнь бездарно, если радости от такой жизни прямо скажем, не много, а дается она, жизнь эта, всего лишь один раз. Но боже мой, сколько говна та него вылили окружающие… Человек столько нового про себя узнал. О том, какой он подлец и моральный урод, как он ради «молодого мяса» жену с ребенком оставил. О том, что его новая спутница – шлюха и @#@дь.
И очень хочется спросить иных «психологов» и семейных «доброохотов», женщин конечно, вставших на сторону бывшей супруги. Сушеных моралисток, поверхностно знавших обоих супругов, или вовсе знакомых лишь по соцсетям, но вовсю терроризировавших и поливающих дерьмом мужика почти год после развода: а кто вам, дурам полоумным, дал право открывать хавальник и осуждать вслух этого человека? Приводить его в качестве примера «антигероя» в своих рассказах и сплетнях? Или всерьез думаете, что сжигать себя в несчастном браке было бы лучше им обоим?

 Нет ответа, и не будет. Но мой вам совет: - Не судите, и не судимы будете. За сим умываю руки.

 PS: О нет, не подумайте, что я себя тут замаскировал. Я от всей этой истории тоже «угорел». Потому что, заново влюбившись спустя полгода после развода, наш герой так увлекся своим новым счастьем, что сбросил на меня на несколько месяцев то совместное дело, которое мы затеяли. Но зато вполне всерьез претендуя на дивиденды с него. А дивидендов то и не было. Дело новое, и пахать надо было на всю катушку, двадцать пять часов в сутки. А некоторым, от этого дела зависимым, еще и семьи кормить, с которыми они все это время жили в мире и согласии. Так, что любовь любовью, а прибыль прибылью, соразмерно вложенному труду. Увы, капитализм жесток и благотворительности на "стартапе" не принимает. Особенно если уже давно не юнцам, пытаться заработать в кризис, не имея никакого уставного капитала, кроме плещущих как из подростков нереализованных ранее идей. В общем не вышло из него соучредителя. Расстались мы с этим «компаньоном» и ставшим уже, увы, бывшим другом довольно жестко, и похоже, что навсегда. Успеха он добивался уже без меня. Но вот осуждать его могу только за то, что вместо того, чтобы прислушаться к себе и разобраться, он сжигал себя последние лет пятнадцать. Могу, но не буду.


Рецензии
Володя, ты снова в рядах пишущих, это хорошо.
Прочитала твой рассказ, у тебя тут столько тем, прямо не вычерпать, ты и защищаешь человека от нападок, и судишь за то, что тот к себе не прислушивался. Как по мне, то совсем не надо лезть в огороды других людей, нельзя за кого-то жизнь прожить, в своей бы разобраться, ведь, как ты сказал, один раз мы всего на этом свете, других вариантов нет.

Кира Бриз   21.04.2017 09:57     Заявить о нарушении
Кирочка, низкий поклон :-)

Владимир Бахтов   21.04.2017 10:36   Заявить о нарушении