Золототысячник или Сказка о Кентавре Китоврасе

Сборник «Венок сказок из Великого Устюга» завершен в 2006 
Текст исправлен и дополнен в 2009
Целиком сборник не публиковался
1я публикация сказки №4 «ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или Сказка о Кентавре Китоврасе» на Проза ру 2017 04 20
Редакция 2017 04 19


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. точечно или фрагментарно изменён или дополнен,
найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".


========================


"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"

=======================================



Лидия Кузьмина-Сапогова

                ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

                Сборник из 12 сказок

для детей от 5 до 10 лет
               


                Моим сыновьям Илье и Дмитрию посвящаю



СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4.  ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЕК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение





№ 4

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

(для детей 8-10 лет)


              Юный мастеровой Гаврила один воспитывал меньшого брата Григория – без родителей, уж так сложилось.
Ничего себе жили, в труде и достатке.
Гаврила – жених завидный, вот и положила на него глаз молодая женщина с окраины. Присмотрела потихоньку и пожелала замуж выйти.
Да только брат меньшой ей совсем ни к чему.
Решила извести мальца, чтоб под ногами не путался, не мешал.
Женщина эта, Чернава по имени, нечистую жизнь вела, колдовством потихоньку промышляла. Дружила с ведьмой Лиходейкой из Нехоженого Леса. К ней побежала за советом и поддержкой.
- Помоги, подружайка, в долгу не останусь! Такого я парня приметила, а он то работает, то с братом сопливым возится, на меня взглянуть некогда! Не станет Гришки – я Гаврилу в момент захомутаю, личную жизнь устрою, пусть все от зависти лопаются. Что скажешь?
- Охотно пособлю, - отвечает Лиходейка. – Мне мужичок в хозяйстве сгодится. Пусть прислуживает – платье чистит, сапожки снимает, мух отгоняет. И тебе выгодно, и мне приятно.

Недоброе две злыдни задумали! Договорились заманить Гришутку в лес, украсть и Лиходейкиным слугой сделать.
Стала Чернава каждый день к братьям наведываться, малыша обхаживать. То пряник печатный притащит, то леденец, то игрушку.
Только Грише она не нравилась, подаркам ее он не радовался, брать не хотел. В лес на прогулку идти не соглашался. Дети малые злых людей чувствуют. Как та добренькой ни прикидывалась, не могла завоевать его доверия.
Гаврила удивлялся:
- Что ты так? Тетя хорошая, ласкает, одаривает, отчего и не улыбнешься ей?
- И ничего она не хорошая, - сопротивляется меньшой брат. – Глаза злые, так и бегают. Посмотрит – как ударит, по голове погладит – больно. Сюсюкает, а голос противный.
- Неужели? – не верит старший.

Гаврила-то на уловки поддался, ведь колдунья собой была хороша, не скупилась на лесть и услуги, не говоря уж о ворожбе. Изо всех сил старалась понравиться – и преуспела. Совсем парню голову заморочила. В дом по-хозяйски заходит и строит планы совместной жизни.
Как-то пришлось Гавриле по делам отлучиться. Кому самое дорогое - брата любимого, доверить? Конечно, Чернаве! А ей того и надобно.
Гришутка уревелся – не хочет оставаться ни за какие коврижки:
- Возьми меня с собой!
В первый раз Гаврила на брата прикрикнул:
- Кому говорю – слушайся! Ненадолго я. Что с тобой станется? Чернавушка здесь.

Обиделся Гриша, махнул рукой.
А Чернава руки потирает: пришел долгожданный час!
Старший брат дверь закрыл – она ребёнка связала, рот заткнула, в мешок сунула.
Даже колдовством утруждаться незачем!
Бросила на телегу – и ну коня нахлестывать! Увезла в лес к Лиходейке. Там, за высоким частоколом, он и остался.
- Скажу Гавриле, что неслух вслед за ним убежал да потерялся. Поищет, потоскует и успокоится. Я ему сына и дочь рожу в утешение, о них и обо мне пусть заботится!

Подругу Чернава в гости зазвала – сидят вдвоем, угощаются и пьянствуют.
А Гаврила с полдороги вернулся – душа не на месте.
- Что ж я, - думает, - брата обидел, родную кровиночку. Не хотел он оставаться, к разлуке со мной не готов. Мал еще. Возьму его лучше с собой.

А дома среди ночи нет никого! Побежал Гаврила к Чернаве.
У нее в палисаднике колдовская красная герань росла. Если кто к дому приближался – лепестки в ту сторону поворачивались. Потому никто ворожею врасплох застать не мог.
А тут подруги напились допьяна, победу празднуют, хохочут, хвастаются, на герань и не глянут.
Подошел Гаврила к порогу – и услышал горькую правду.
Ворвался в горницу сам не свой.
- Я вас, - кричит, - ехидны, своими руками пришибу! Верните брата!

Вскочили кумушки.
- Стой, - визжит Лиходейка, - тронешь нас – вовек его не увидишь! Коли уж так вышло, давай выкуп и забирай сопляка! Тысячу золотых не пожалеешь?
Сник парень. Ничего бы он не пожалел! Да где взять такие деньги?
- Захочешь – найдешь! Когда разбогатеешь  – приходи в чистое поле у Нехоженого Леса, свистни три раза. Там поменяемся.

Услышав шум в ночную пору, у дома стали горожане собираться. Чернава вместе с Лиходейкой в лес поскорей убрались, страшась людского гнева.
Гаврила от горя обезумел. Вину свою зная, казнит себя.
Народ стал деньги искать, да сумма-то немыслимая – половины не нашлось.
Выступила вперед старушка седая, древняя и молвила:
- Надо тебе, бедолага, к Кентавру Китоврасу идти. Славен получеловек-полуконь своей силой и мудростью. Завтра как раз двадцать восьмое ноября – День Китовраса. В этот день он особенно милостив, обратись к нему со своей бедой. Глядишь, поможет.

Гаврила домой забежал, в путь собрался и побрел к городским воротам.

Узнала про то ведьма от своих шпионок - ворон, по дороге парня встретила и грозит:
- Наябедничаешь  Китоврасу – отправлю твоего брательника за тридевять земель к Бабе Яге, моей приятельнице. Дети малые – ее любимое лакомство!
- Чего ж ты от меня хочешь? – простонал Гаврила.
- Наймись к Кентавру – мол, заработать надобно. А зачем – не сказывай. Накопишь тыщу золотых – отдам пацаненка.

Спорить не приходится. Приплелся Гаврила к Китоврасу, поступил на службу.
Жил в беспрестанных трудах. Ночь недосыпает, день недоедает.
Утром двор убирал, днем в поле спину гнул, вечерами скот выпасал.
И другой работой не гнушался, наоборот – выпрашивал. Д
ело в руках огнем горит. У кого хлеб сохнет, не зреет – у него густеет, чья скотина ноги завивает – его по улице брыкает, чьих коней под гору тащат – а его в поводу не сдержать.

Что угодно требуй - только плати! Нагрузил себя сверх всякой меры – дохнуть некогда.
Зато монеты изо дня в день прибывают.
Кентавр честно платил, не скупился. Не то, что иные наниматели – так и смотрят, чтоб за труд лишнего не положить.
Дивился такому невиданному трудолюбию.
Гаврила ему понравился, но не мог Китоврас понять, отчего он алчный такой. Над золотыми трясется, пересчитывает да прячет. Заморил себя работой, высох, почернел. Чахнет над деньгами, не щадя здоровья.
А сам смурной, ничто его  не радует. В глазах тоска застыла.
Не раз Кентавр пытался узнать, в чем тут секрет, да ведь парень не мог открыться.
Хмурится Китоврас:
- Жаден ты больно, не уважаю таких. Куда тебе столько? Гробишь молодость и здоровье непосильной работой. Невозвратно! Меры не знаешь… Всех денег не соберешь!

Молчит Гаврила.
- Все равно дознаюсь, - думает Китоврас. – Что ж это за причина такая?

В его  расписных палатах – житье-приволье, роскошье. Все есть – чего душа захочет, сколько пожелает.
Но не богатство ценил, больше жизни берег жену свою – Русалку Ненилу. Любил ее до безумия. Всегда с собой носил – в ларце, а ларец тот в ухе прятал.
- Не в злате счастье, - повторял работнику. – А в тех, кто сердцу дорог. Ты ж один как перст, ни к кому не привязан. Для кого копишь? Э-эх! Скряга. Смотреть противно!

Гавриле такие речи – нож в сердце.

Была у Кентавра единственная слабость – вино и мед. Во хмелю буен бывал, себя не помнил. Потому пиров избегал.
Было дело – напоил его враг и пленил, еле Китоврас свободу добыл.
Однажды не утерпел, сорвался Кентавр – запьянел и на парня набросился.
- Убирайся!  - кричит. – Чтоб глаза мои тебя, жадюгу, не видели! Презираю!
- Не могу, - отвечает тот. – Еще девяносто девять золотых накопить надо до тысячи.

Китоврас ему денег отсыпал и в шею вытолкал.
- Тьфу! Пошел прочь, а то от такой жизни на моих глазах загнешься! Не хочу я этого! Сердце кровью обливается на тебя, скопидома, глядючи! Откуда только такие берутся? Никто ему не нужен, никто не мил – свихнулся на богатстве! Кощея перещеголял!

Гаврила без слов в пояс поклонился – и бегом к Нехоженому Лесу. Жжет его незаслуженная обида, а душа поет – брату свободу заработал! Вину искупил!

Русалка Ненила из ларца выскочила и как даст муженьку затрещину.
- Ты во хмелю чего не натворишь!

Она-то Гаврилы тайну недавно узнала от птиц залетных, но берегла – навредить боялась. Потихоньку монеты подкладывала. Зато теперь в гневе все мужу выложила.
С Кентавра хмель соскочил. Стыд глаза ест.
- Я, - говорит, - этого дела так не оставлю. Сам в неволе был, никому не пожелаю! А тут дитя малое. Ах, змеищи!

Поскакал следом во весь опор. Как раз успел!
Стоят в поле Чернава и Лиходейка, в Гришутку вцепились, кричат Гавриле:
- За версту чуем – золотом пахнет! Принес за мальчишку тысячу монет? Погляди – он живой. А отдадим, когда еще столько же получим!

Швырнул им парень мешок – золотые рассыпались. Злодейки собирать кинулись, а братья друг к другу.

Тут Китоврас нагрянул, взревел, погнался за похитительницами.
Те бежать! Он настигает, плетью стегает.
А Ненила из его уха высунулась и шумит:
- Так их, поганок! Неповадно будет детей воровать!

Преследовали, пока негодяйки в Глухом Болоте не укрылись.
Вернулись супруги, обнял Кентавр братьев, прощения просит.
А они и так от счастья ошалели.
Всему городу Китоврас праздник устроил. Начались пиры, полились меды!
Сам капли в рот не берет, опасается. И правильно!

Зажили Гаврила с Гришей лучше прежнего. Больше не расставались.
Вскоре старший брат женился на хорошей девушке.
А время пришло – и младший нашел суженую, добрую и милую.
Живут – не тужат, с Кентавром и Русалкой дружат.

В том чистом поле, где упали золотые монеты, тяжким трудом заработанные, новое растение появилось и зацвело.
Из него теперь готовят настои (и настойки) целебные.

Расти оно любит по лугам заливным, на речных берегах, в горах.
Называют его золототысячником,
золотухой,
златотысячницей,
золотниковой травой.

А еще в память о Китоврасе – травой  кентавра.

Хотите – отыщите и полюбуйтесь.
Да сказку вспомните.


==============================

==================Примечания автора


* Из 12 сказок "Венка" несколько -
в ранних вариантах -
были частично опубликованы в журналах

---"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;

---"Вологодская литература"№4-2009;

---журнал"Кольцо А" - №78;
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=419

---на "Мегалите"


==============Несколько сказок

повторно и впервые –
опубликованы на Проза ру и Стихи ру с 2015 

№3 №ВЕТРЕНИЦА» на Стихи ру –

совместно с «Балладой о весенней ветренности"=================



LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии

Дорогая Лидия
Здорово написано!
И стиль подобрали, - великолепный!
Читаешь... и оторваться невозможно!
Спасибо!

Увидел Вас на своей страничке.
Что скажете?

Нежный привет... от штанов и штиблет... с кисточкой!!!!

То бишь... от А.Д.

Александр Исайченко   21.04.2017 13:39     Заявить о нарушении
== Александр, спасибо вам.
Рада, что нравится.
И вообще: если взрослый человек любит сказки – считаю хорошим знаком.
Прочла у вас «Доброе дело» и «Загадку на пруду» - интересные и добрые.
Отдельное спасибо за грамотную письменную речь – это редкость, а для меня ценно. Всегда для себя отмечаю.
Всего доброго.
Л. ==

Лидия Кузьмина Сапогова   21.04.2017 15:50   Заявить о нарушении