Мартышкин труд

               

Каждый год к нам в совхоз из города присылали заводских рабочих на уборку урожая. Чаще всего это были люди не имеющие ни какого понятия о сельском хозяйстве и о работах в поле. Но такова уж была программа, спущенная сверху, и ее нужно было выполнять. Пока, так называемые помошники, вникали в суть дела, да набирались опыта, уборка подходила к концу. Желающих ехать в деревню, глотать пыль в поле, было мало, поэтому из года в год история повторялась.
Вслед за заводскими рабочими были посланы "толкачи". Это был особый вид профессии, которому нигде не обучали, но людей на нее назначали и выдавали зарплату. В отличии от рабочих, толкачи немного больше разбирались в сельском хозяйстве: они знали, например, про план, который нужно выполнить по сдаче зерна государству. Они также слыхали, что пшеницу косят на свал, подбирают, молотят и на все это есть план, а вот как это делается было не так важно. Важно, чтобы план выполнялся. Поэтому главной и важной задачей толкачей был контроль и присмотр за рабочими, которые должны были косить, подбирать, молотить.
И "толкались" молодые люди с утра до вечера по библиотекам, красным уголкам и клубам помогая партийной и комсомольской организациям  в оформлении соответствующих пунктов. Помогали они больше советами, которые чаще всего шокировало или удивляло местное руководство.
А в свободное от труда время они шли на Холодное озеро освежиться. Оно лежало примерно километров полтора, два от совхоза и путь лежал через питомник, старый заброшенный сад, который разбили наши родители еще в пятидесятые годы.
К удивлению, хотя деревья и одичали, но прекрасно плодоносили и были экологически чистыми.
В то время когда толкачи пересекали питомник, мы с мужем трудились над сбором ранеток. Они были в ту осень на славу вкусными и красивыми, желтые словно медом налитые с красным бочком, как нарисованые. Мы от души радовались прекрасному урожаю, заранее предвкушая какие вкусные варенье и компот будем есть зимой.
 - Да это же мартышкин труд! - услышали мы реплику одного из них.
 - Приезжайте к нам в город. У нас на базаре можете настоящие яблоки разных сортов купить. А это,что?!
Мы от стыда чуть не свалились. В спешке собрались и уехали домой. Как бы стыдно нам не было, а варенье и компот мы наварили.
Зимой поехали в город, заехали к одному из них в гости, естественно прихватив деревенские подарки.
Вынимая подарки из сумки, мой муж произнес: А вот вам гостинец из деревни "Мартышкин труд" называется и ставит на стол трехлитровую банку с компотом.
Хозяин покраснел, а при следующей встрече признался, как ему было стыдно и какой был вкусный компот.
  Muenster. April. 2017


Рецензии