Притча о злых виноградорях

                (Лк. 20:9-19)

     Христос поведал о господине, насадившем виноградник (подразумевая Бога, создавшего Землю), который, перед своей длительной отлучкой, передает свой сад виноградарям, как бы в аренду. По прошествии времени Он посылает своих слуг, а потом и единственного Сына, что бы получить часть урожая. Однако, виноградари избивают слуг, а Сына убивают, намереваясь присвоить себе наследство. Что сделает Господин с виноградарями? Погубит их, а виноградник передаст другим.
     Притча предельно ясна. Она предупреждает предводителей иудейского народа о том, что не приняв и убив Сына, они потеряют свою власть и землю (что и произошло за короткое в историческом плане время).
     Но комментаторы притчи редко интересовались одним существенным вопросом: что представляют из себя «плоды», которые работники не хотели отдавать своему хозяину? Вплоть до того, что побивали его посланников (пророков) и убили Сына   (Иисуса Христа), чтобы завладеть наследством.
     Действительно, кто Хозяин виноградника и его Сын – понятно, кто виноградари – ясно; что такое «сад» – мы видим вокруг себя, посланники-пророки – легко узнаются, но что такое урожай: «плоды» и «время плодов»? Что является для Бога плодами нашей жизни?
     Обычно комментаторы упоминают, что под  урожаем следует подразумевать исполнение жителями Земли заповедей Божьих. Но так ли это? Правильнее сказать, что выполнение заповедей – это образ жизни верующих, способ их работы в Божьем саду, но отнюдь не сам урожай. Тогда что же такое «плоды», которые Бог непременно
хочет получать от незадачливых арендаторов?
     Ответ на этот вопрос является тайной. Если мы узнаем,в чем заключается урожай, мы одновременно поймём, в чем состоит смысл и цель работы (жизни и веры) работников; то есть: в чём заключается Промысел Божий.
     Сейчас отметим другое: Иисус в этой притче ясно говорит о том, что земля людей создана для взращивания урожая, необходимого Высшему Создателю, Творцу. Невыполнение этого условия влечет неминуемое наказание работников - уже другие будут призваны возделывать Его виноградник Любви.
      Как же надо нам всем помнить об этом!
      Первый же вывод таков: Земля людей создана как объект, реально участвующий в созидании Божьего миропорядка, причем результат сугубо важен для Создателя.
      Решусь дополнить: плодами урожая на Земле людей является чувственно-духовная энергия Любви. Только органическая материя Земли, от вируса до человека, может генерировать в своём взаимодействии (порядок которого установлен Творцом) возобновляемую тончайшую энергию Любви, необходимую Богу-Космосу для Его и нашего существования.







        *     *     *


Рецензии
Ответ на вопрос о плодах близок к Истине. Но лишь человеку, у которого сердце настроено в унисон с "Хозяином Виноградника" - Владыкой душ человеческих, способно генерировать энергию, которая используется Абсолютом с целью одухотворения всего творения и вывода его из зоны действия энтропии (сансары)
http://stihi.ru/2023/03/03/4332

Валерий Ветер   03.03.2023 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Согласен. Есть резон поразмышлять и о "грязной" энергии человека. В какой топке она находит своё применение. У меня есть соображения, но ... боюсь.

Николай Шведов   09.03.2023 14:25   Заявить о нарушении
Делись, не бойся.

Валерий Ветер   10.03.2023 02:37   Заявить о нарушении
На сей счёт интересно познакомиться с определением "гавваха" из "Розы мира" Даниила Андреева (сын Леонида). Можно прочитать в Википедии.

Валерий Ветер   10.03.2023 02:39   Заявить о нарушении
Эта книга передо мной.

Николай Шведов   13.03.2023 11:12   Заявить о нарушении
Видишь, как действует Мысль - независимо от расстояния, разделяющего нас физически. Попал в самую точку :)

Валерий Ветер   13.03.2023 11:37   Заявить о нарушении