Разноцветные котята

   Жила-была Серая Кошка. Ночью она охотилась в сарае на мышей, а днем спала обычно в корзине. Весной у кошки появились три котенка: белый, серый и черный. Белого назвали Снежок, потому что он был белый, как снег. Серый котенок был серый, как дым, поэтому его назвали Дымок, а черной кошечке, конечно, дали имя Ночка. Котята всегда рождаются с закрытыми глазами и видеть они начинают через две недели после появления на свет, поэтому они могли  только ползать в корзине и пищать. Когда приходила мама-Кошка, котята подползали к ее животу и сосали молоко, питались они пока только молоком.

    Время шло, котята росли. Когда у них открылись глазки, стали котята очень любопытные, они вылезали из своего гнезда, чтобы нашкодить, но не знали, с чего начать. Однажды мама-Кошка ушла на охоту, а котята остались спать в корзине. Первой проснулась кошечка Ночка, она вылезла из гнезда и побежала на кухню. Хозяйки на кухне не было. Ночка забралась в кухонный шкаф и коготками разорвала бумажный кулек с мукой и полезла в образовавшуюся дырку. Когда кошечка вылезла из шкафа, то Дымок и Снежок её не узнали, потому что Ночка стала вся белая, шерсть у нее была обсыпана мукой. Глупые маленькие котики тоже забрались в муку, один из них из серого превратился в белого, а Снежок так и остался белым.

   Скоро пришла на кухню мама-Кошка, она искала своих котят. Но на кухне неожиданно обнаружились три маленьких белых комочка. Один из них был похож на Снежка, а двух других даже мама-Кошка не узнала. Три голодных котенка так жалобно пищали, что мама - Кошка решила их накормить. Как только котята насосались молока, они сразу уснули, а Кошка стала вылизывать котят, так кошки умывают своих детей. И вот когда Кошка облизала первого котенка, он из белого превратился в черного, потому что это была Ночка. Дымок после «умывания» снова стал серым и пушистым, а Снежок так и остался белым.

   На следующий день Кошка снова ушла на охоту в сарай, а тем временем котята после пробуждения отправились на дневную проверку кухни. Кошечка Ночка, подбежав к печке, увидела ведёрко с золой, сунула туда мордочку, чихнула, остановилась. А Дымок и Снежок смело прыгнули  в ведёрко, от чего оно перевернулось и накрыло котят.
    Хозяйка и мама-Кошка почти одновременно появились на кухне. Хозяйка услышала грохот и пришла посмотреть, что случилось. Из-под посудины слышался приглушенный писк котят. Хозяйка приподняла ведёрко, и из кучи золы вылезли три маленьких серых котенка. Тут подоспела мама-Кошка и стала быстро вылизывать своих детей. Ночка опять стала черной, Снежок – белым, а Дымок так и остался серым, сколько бы Кошка его не вылизывала, так как шерстка у него от рождения была серой.

   После кормежки, последующей сразу после умывания, котята уснули, а Кошка  отлучилась из дома по срочному делу: мыши с кладовке совсем осмелели и шныряли под ногами хозяйки даже днём. После сладкого сна Ночка, Дымок и Снежок отправились на вечернюю проверку кухни, там еще оставался неисследованный угол, где лежал уголь в мешке.

   Конечно, котята собрались в мешок и все вымазались в угле, стали черными, даже белый Снежок стал черным-черным, как кошечка Ночка. Когда мама-кошка вернулась домой, она опять не узнала своих котят, они были все черные, только глазки сверкали из угла. Кошка перетаскала за шкирку котят в корзину, снова облизала всех троих. Были они черные, а стали опять: Снежок – белым, Дымок – серым, а Ночка так и осталась черной, потому что от рождения шерстка у нее была черной.
   Больше мама-Кошка не оставляла котят одних, тем более, что они уже подросли и их нужно было приучать охотиться на мышей.


Рецензии